Безуглеводная диета: особенности, меню и отзывы

Безуглеводная диета — список продуктов, которые нельзя есть

  1. Хлеб в любых вариациях
  2. Коричневый рис
  3. Картофель и другие крахмалистые овощи, чипсы
  4. Паста
  5. Вся без исключения жареная еда, особенно приготовленная в панировке
  6. Алкоголь
  7. Искусственные сахарозаменители и продукты, помеченные стикером «обезжиренный» — в их составе всегда критическая доза химических добавок
  8. Трансжиры
  9. Магазинные полуфабрикаты

Если вы сидите на безуглеводной диете, в список продуктов, которые нельзя есть и пить также попадает молоко.

В том числе соевое, сладкие чай и кофе и, само собой, все газированные напитки — с ним в организм поступает такое количество лишнего сахара, что бесполезной будет любая диета.

Всю вредную еду оставляем за границами меню

В то же время воды придется пить много. Лишний раз напоминать о тех самых полутора литрах уже даже как-то стыдно.

Сложные отношения у безуглеводной диеты сложились с фруктами — одни диетологи утверждают, что есть в адекватном количестве можно все, кроме бананов и винограда.

Другие твердят, что подходят только ягоды, дыня, немного сухофруктов для перекуса и авокадо, а остальное все равно отложится про запас на бочках.

Ясно одно — фрукты стоит поставить на паузу.

Принципы безуглеводной диеты для похудения

С самого начала становится понятным, в чем суть данной диеты. Согласно ее основным пунктам, предполагается резкое сокращение употребления углеводов во время приема пищи. При этом полностью отказываться от компонента нет необходимости. По этой причине программу часто по-другому называют низкоуглеводной диетой.

Одновременно с положительными отзывами, о ней часто отзываются с некоторым скептицизмом. Многие диетологи говорят, что она абсолютно идентична известной белковой диете,  но это далеко не так. Есть масса нюансов и тонкостей, отличающих систему от других подобных. Ее основные принципы:

  • Ежедневная норма углеводов – 250 граммов. Если необходимо достигнуть существенных результатов, ее просто сокращают до 40-50 граммов компонента в день. Диетологи советуют завести специальный дневник и записывать в него, сколько продуктов и с каким процентом углеводов было съедено.
  • Полностью вычеркиваем из повседневного рациона сладости, мучное, хлебобулочные изделия, овощи с высоким содержанием крахмала, сладкие фрукты.
  • Основа рациона – маложирная рыба, кисломолочные и молочные продукты и пр.
  • Белок разрешается есть практически неограниченно. Но это совершенно не означает, что нужно переедать. Помним, что находимся на диете.
  • Разрешенные 250 граммов углеводов должны включать в себя именно полезные, долгоиграющие компоненты, например, это могут быть всевозможные крупы, злаки.
  • Длительность безуглеводной диеты рассчитывается индивидуально и зависит от того, сколько нужно скинуть килограммов, некоторых особенностей организма. Диетологи советуют не увлекаться данной программой, так как недостаток углеводов может привести к нарушениям в мозговой деятельности, отрицательно отразиться на функционировании некоторых органов.
  • Важен питьевой режим. Так как большинство фруктов и овощей запрещены, восполнить недостаток жидкости не откуда. Поэтому пьем от полутора до двух литров простой воды, допускается также употребление чаев, отваров на основе трав и пр.
  • Тщательно подбираем продукты. Они должны содержать минимально количество не только углеводов, но и жиров, чрезмерное употребление которых неизбежно ведет к нарушениям в обменных процессах, работе некоторых органов.
  • Готовим по правилам. Варим, запекаем, готовим в мультиварке или на пару. От жарки, фритюра, гриля придется отказаться.
  • Добавляя в рацион кисломолочную продукцию, покупаем наименования с минимальным процентом жирности или полностью обезжиренные.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Хотя эта программа питания разнообразна и не считается слишком строгой, от некоторых продуктов все же придется отказаться. Первыми под запрет подпадают пакетированные соки, морсы, газированная вода. Нельзя употреблять свежие крахмалосодержащие продукты: картофель, свеклу, морковь и кукурузу. Также стоит отказаться от продуктов с пометкой «малокалорийный», «обезжиренный», «легкий», «диетический».

Самый строгий запрет касается алкогольных напитков и блюд из фаст-фуда, а также всевозможных тортов, пирожных и сладостей из супермаркета. Также к числу запрещенных «угощений» относятся копчености: колбасы, копченая курица, копченая рыба. Частичный запрет касается замороженных продуктов: зеленые замороженные овощи допускается использовать для приготовления гарнира. Запрещены к употреблению мучные изделия (хлеб), включая домашнюю выпечку. Исключение составляют только макароны, которые нужно варить дольше 5 минут.

Таблица продуктов, которые запрещены на безуглеводной диете:

ПродуктыБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммКалории, Ккал
Овощи и зелень
кукуруза3,52,815,6101
морковь1,30,16,932
Фрукты
бананы1,50,221,895
хурма0,50,315,266
Ягоды
виноград0,60,216,665
Крупы и каши
манная каша3,03,215,398
рис белый6,70,778,9344
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная9,21,274,9342
макароны10,41,169,7337
блины6,112,326233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429275
Хлебобулочные изделия
батон нарезной7,52,951264
хлеб пшеничный8,11,048,8242
Кондитерские изделия
конфеты4,319,867,4453
Сырье и приправы
сахар99,6398
Сыры и творог
творожная масса с изюмом6,821,630343
Колбасные изделия
колбаса вареная докторская13,722,8260
Напитки алкогольные
пиво0,34,642
Напитки безалкогольные
кола10,442
энергетический напиток11,345

Скачать список запрещенных на безуглеводной диете продуктов можно тут. Так он всегда будет у вас под рукой.

Низкоуглеводное питание — в чем плюсы?

Основными питательными веществами для организма являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина.

В дальнейшем, когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод — и провоцирующая переедание. Кроме этого, хронически высокий уровень инсулина блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива.

Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. Низкоуглеводная диета и употребление богатых клетчаткой продуктов решает эту проблему.

// Читать дальше:

  • почему постоянно хочется есть?
  • уровень сахара в крови — нормы
  • продукты, богатые клетчаткой

Диета без углеводов

Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона крахмальные продукты (картофель и белый рис).

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.

// Что нельзя есть:

  • продукты с простыми углеводами
  • сахар, мучное и сладкое
  • белый хлеб
  • высококрахмальные продукты

Таблицы продуктов

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

// Высокоуглеводные продукты:

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)

// Среднеуглеводные продукты:

  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат)
  • бурый рис (в умеренном количестве)

// Безуглеводные продукты:

  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

// Читать дальше:

Диета без углеводов что можно есть и что нужно есть

Диетологи выделяют продукты, которые необходимо исключить полностью и без оглядки. Конечно, это те самые «быстрые» углеводы.

Строго говоря, некоторые категории этих продуктов не стоит употреблять и вне диеты, в обычное время:

  • Сладкая газировка, соки и сокосодержащие напитки с высоким содержанием сахара.
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты.
  • Сладкая выпечка, кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.

На время диеты не стоит есть много фруктов и ягод, отдавая предпочтение овощам, бобовым и кашам из цельного зерна. Требуемое количество углеводов в день – около 100 граммов.

Остальная пища – белки:

  • Мясо и птица.
  • Рыба и морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Вода, чай или кофе без сахара.

Следует помнить о необходимости снижения количества жиров в рационе. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение говядине, а не свинине, а из курятины стараться употреблять только грудку. Во время диеты нельзя есть жирные сорта рыбы (палтус, сом), а в яйцах можно употреблять только белок. Но и совсем исключать жиры тоже не стоит – это вредно для красоты кожи и волос. Специалисты советуют поддерживать оптимальный уровень жиров, выпивая одну-две ложки растительного масла.

Еще один важный нюанс низкоуглеводного питания – быстрая интоксикация организма

Чтобы процесс похудения не погубил здоровье, важно следить за количеством потребляемой воды. Сколько же нужно выпивать жидкости? При условии, что это не чай и не кофе, а чистая вода – не меньше 2 литров в день

Диета без углеводов: меню на неделю

При составлении примерного меню на неделю следует придерживаться следующих пропорций продуктов на каждый прием пищи:

Завтраки

  • Кролик или телятина, 150 граммов. Гарнир – зеленый горошек. Чай без сахара.
  • Нежирный творог, 150 граммов, кофе без сахара.
  • Белки 2 яиц, ряженка – 200 мл.

Обеды

  • Хек или треска – 200 граммов, грейпфрут или яблоко.
  • Говядина или кролик – 150 граммов, помидоры.
  • Куриная грудка отварная – 200 граммов, морковь.

Ужины

  • Навага или минтай – 150 граммов, салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  • Творог с заправкой из нежирного йогурта – 150 граммов.
  • Омлет из 4 яиц, бобы или чечевица.

В перерывах между приемами пищи разрешено есть несладкие и нежирные закуски, для которых в меню можно включить грейпфрут, творог или ряженку.

Диета с ограничением углеводов: плюсы и минусы

Почему низкоуглеводное похудение занимает лидирующие позиции в рейтингах популярности?

  • Можно не ограничивать себя в употреблении вкусных блюд и продуктов (кроме тех, на которые наложен запрет).
  • Похудение путем включения в меню большего количества белковой пищи позволяет есть и не страдать от чувства голода.
  • Подобные диеты максимально соответствуют принципам здорового питания, контролируя баланс белков, жиров и углеводов в организме.

Однако подобные программы похудения не лишены и отрицательных факторов:

  • Специалисты признают сбалансированность полезных веществ недостаточной по причине отсутствия некоторых углеводосодержащих продуктов в меню.
  • При отсутствии контроля со стороны специалиста возможны нарушения водно-электролитного баланса и проблемы с эндокринной системой.
  • Диета без углеводов имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания

Применяя любую диету, следует помнить о принципе «не навреди». Основная задача программы для похудения – не только снизить вес, но и принести пользу организму. Похудение любой ценой никогда не подарит желаемый результат, а лишь окончательно испортит обмен веществ и работу внутренних органов. В результате чего ненавистные жиры не просто моментально вернутся, но и едва ли захотят покидать несчастное тело снова.

Именно поэтому перед тем, как садиться на диету, стоит проконсультироваться с опытным специалистом и проверить состояние своего здоровья. Диета с низким содержанием углеводов предполагает резкое увеличение белков в рационе, что увеличивает нагрузку на почки и кишечник. Она противопоказана людям с проблемами органов мочевыделительной и пищеварительной систем, а также тем, кто недавно перенес хирургическую операцию.

Стоит подумать и о дискомфорте, который приносит смена рациона – на первых порах диета может сопровождаться запорами. И последнее – никакие диеты не разрешается применять несовершеннолетним девушкам, а также беременным и кормящим мамам.

Важно помнить и о том, сколько должна продолжаться диета. Те, кому можно применять ее без ограничений, не должны злоупотреблять сроками – низкое содержание углеводов в рационе допустимо на период не более 4-5 недель

В чем суть метода похудения

Углеводы дают организму необходимое количество энергии, которая тратится в течение дня на жизненно важные процессы и во время физической деятельности. Полный отказ от макроэлемента приведет к сбоям в работе функциональных систем, а профицит полученной энергии приведет к увеличению запасов жира. В рацион низкоуглеводной диеты включаются медленные (сложные) углеводы, которые не вызывают сильного скачка сахара в крови и дольше преобразуются в энергию.

Суть метода заключается в том, что с первого дня диеты для безопасного и эффективного похудения каждый день количество употребляемых углеводов снижается, а белки возрастают. Благодаря этому в организме запускаются следующие процессы:

  1. Ранее получаемая энергия поступает в дефиците, что вынуждает искать новый источник.
  2. Гликоген в первые 2-3 дня диеты становится основным поставщиком энергии.
  3. Далее расщепляются жиры, синтезируя дополнительный источник энергии – кетон.

Исследования по сравнению пользы низкоуглеводной и низкожировой диеты для похудения, показали, что люди, сократившие до минимума количество углеводов, потеряли за 6 месяцев в весе больше, чем те, кто придерживался низкожирового рациона.

При низкоуглеводном рационе испытуемые после приема пищи ощущали чувство насыщения, поскольку белки и жиры распадаются медленнее, чем углеводы. Кроме этого, увеличение уровня сахара в крови и выработка инсулина происходила постепенно. А значит, у них не было резких всплесков энергии, которые сменяются усталостью и обостренным чувством голода.

Вывод: принцип диеты – биохимические процессы, способствующие сжиганию жира и потере лишних килограммов.

Важно помнить, что во время диеты жировая прослойка равномерно снижается по всему телу, поэтому локально уменьшить объемы невозможно

Достоинства и недостатки

Низкое содержание углеводов в меню благоприятно влияет на состояние организма, нормализуя пищеварение, увеличивая обменные процессы и омолаживая.

Плюсы:

  • на диете не возникает голода, силы остаются на прежне уровне, отсутствует слабость;
  • подходит диабетикам;
  • подходит питание для мужчин и женщин с целью похудения;
  • подходит при низком, среднем и высоком уровне активности;
  • не требует значительного изменения подсчетов суточной потребности в калориях при похудении, изменяются показатели белков и углеводов.

Снижение количества макроэлемента помогает похудеть и улучшить состояние здоровья, рекомендуется при:

  • избыточном весе;
  • интенсивных тренировках;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • нарушениях эндокринной системы;
  • онкологических заболеваниях.

Метод завоевал доверие среди спортсменов и выступающих бодибилдеров – это надежная возможность обрести рельеф, снизив процент подкожного жира и сохранив мышечную массу.

Однако у диеты есть минусы:

  • запоры – уменьшение количества клетчатки, которое связано с сокращением потребления углеводов, может привести к проблемам с пищеварением;
  • углеводное голодание может вызывать головную боль, раздражительность и нервозность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • увеличивает нагрузку на печень;
  • калий и натрий находятся в дефиците;
  • дефицит углеводов снижает концентрацию внимания, что критично для людей, занятых умственным трудом;
  • увеличение уровня холестерина из-за большого количества продуктов животного происхождения, что провоцирует развитие болезней сердечно-сосудистой системы;

Низкоуглеводная диета не входит в список методик, которых можно придерживаться в течение нескольких лет, поскольку большой список запрещенных продуктов создает дополнительный стресс для организма. Поэтому после нескольких недель или месяцев ограничений человек вновь возвращается к привычному для себя рациону.

Баланс белков, жиров, углеводов

Основным источником белка на низкоуглеводной диете – продукты животного происхождения: мясо, птица, субпродукты, творог, яйца. Для вегетарианцев альтернативой станут бобовые и орехи.

Соотношение БЖУ в рационе находится в пределах:

  • Белки 40-50%;
  • Жиры 30-35%;
  • Углеводы 20-25%.

Углеводное окно

Некоторые могут подумать, что все это говорит о необходимости закрыть углеводное окно, то есть съесть сразу после тренировки кучу простых углеводов, а затем вернуться к обычному низкоуглеводному питанию в течение дня.

Но важно помнить, что синтез мышечного белка повышен в течение 36-48 часов после тренировки. А восстановление гликогена может занять от суток до нескольких дней

Соответственно, чувствительность мышечных клеток к инсулину может быть повышенной в течение нескольких дней.

Восстановление мышц после тренировки и их рост — не только о том, что вы делаете сразу после тренировки, а о том, что вы едите в течение всех дней между тренировками. Играет роль вся еда. Подробнее об белково-углеводном окне читайте здесь.

Список разрешенных продуктов

К разрешенным продуктам во время безуглеводки относятся отварная или запеченная рыба, отварное красное мясо (крольчатина, говядина), филе птицы отварное или в паровых котлетах, молочные продукты с белковой долей не более 5%.

Овощи

Допускаются зеленые овощи: салат, огурец, кинза, петрушка, капуста белокочанная, укроп и некоторые фрукты: кислые зеленые яблоки, кокос, цитрусовые, персики.

Орехи

Рекомендовано есть орехи. Это источник жиров. Несколько раз в течение недели старайтесь съедать по горстке арахиса, фундука и любых других орехов.

Крупы

Дополняйте свой рацион гречкой, пшеном. Разрешено употреблять гарниры из тушеных на медленном огне или запеченных кабачков, спаржи, баклажан.

NinaMunha — depositphotos.com

Таблица разрешенных продуктов

Список продуктов, показанных к употреблению, обширен. Используйте его как основу для своего низкоуглеводного рациона. Калорийность каждого вида продуктов указана из расчета на 100 грамм.

Таблица разрешенных продуктов во время безуглеводной диеты:

ПродуктыБелки, граммЖиры, граммУглеводы, граммКалории, Ккал
Овощи и зелень
баклажаны1,20,14,524
горох6960
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи30,45,228
капуста пекинская1,20,2216
кинза2,10,51,923
лук-порей28,233
лук репчатый1,410,441
огурцы0,80,12,815
оливки0,810,76,3115
патиссоны0,60,14,319
перец сладкий зеленый1,37,226
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
руккола2,60,72,125
салат1,20,31,312
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284
Фрукты
апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лайм0,90,1316
лимоны0,90,1316
мандарины0,80,27,533
персики0,90,111,346
помело0,60,26,732
свити0,70,2958
яблоки0,40,49,847
Орехи и сухофрукты
кешью25,754,113,2643
кокосовые орехи3,433,56,2354
миндаль18,657,716,2645
фисташки20507556
фундук16,166,99,9704
Крупы и каши
гречневая каша4,52,325132
киноа14,16,157,2368
Молочные продукты
молоко обезжиренное20,14,831
кефир 1%2,81440
сметана 10% (нежирная)3102,9115
ряженка 1%314,240
йогурт натуральный 2%4,326,260
Сыры и творог
сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,51,371
Мясные продукты
свинина1621,6259
свиная печень18,83,6108
говядина18,919,4187
говяжья печень17,43,198
говяжьи почки12,51,866
говяжье сердце15387
говяжий язык13,612,1163
говяжьи мозги9,59,5124
телятина19,71,290
баранина15,616,3209
кролик218156
оленина19,58,5154
конина20,27187
бекон2345500
ветчина22,620,9279
котлеты16,62011,8282
бифштекс27,829,61,7384
тефтели свиные71012172
Птица
курица1614190
индейка19,20,784
утка16,561,2346
Яйца
омлет9,615,41,9184
яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168
Рыба и морепродукты
камбала16,51,883
лосось19,86,3142
макрель20,73,4113
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
тунец231101
форель19,22,197
Масла и жиры
масло растительное99899
Напитки безалкогольные
морс брусничный0,110,741
чай зеленый

Скачайте таблицу разрешенных на безуглеводной диете тут, чтоб она всегда была у вас под руками.

JuliaMikhaylova — depositphotos.com

Список продуктов на безуглеводной диете

Суточное потребление углеводов должно составлять не более 50 гр. Рацион безуглеводной диеты состоит из продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белков:

  • Мясо и птица: курица, индейка, говядина, свинина, баранина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца и молочные продукты: кефир, молоко, творог, сметана, масло, сливки
  • Овощи и зелень: цветная капуста, шпинат, салат латук, авокадо, цукини, спаржа, сельдерей, стручковая фасоль, брокколи
  • Напитки: вода, чай и кофе без сахара
  • Ягоды и фрукты: малина, ежевика, клубника, киви, апельсины, мандарины, слива, яблоко, гранат
  • Орехи: пекан, бразильский орех, макадамия, миндаль, кешью

Что нельзя есть на безуглеводной диете

Откажитесь от продуктов, богатых углеводами: кондитерские изделия, мороженое, шоколад, крупы, мучные и макаронные изделия, сладкие фрукты и овощи с высоким гликемическим индексом, сладкие соки и газировки.

Суть и принципы диеты

Безуглеводная диета подразумевает под собой режим питания, который основан на белках и жирах, при этом количество углеводов минимизировано. Полностью исключить данные соединения нельзя, так как при таком рационе организм будет чувствовать сильный стресс.

Основными принципами диетического безуглеводного питания являются:

  1. Нельзя допускать, чтобы организм переживал сильное чувство голода. Приемы пищи должны быть частыми и дробными, до 5-6 раз в день.
  2. Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Снизить количество потребляемых углеводов в среднем для женщин можно в пределах 120-150 г в день, а для мужчин – 160-185 г в день. Для активного похудения возможно снижение до 70-80 г в день, но при таком питании длительность диеты составляет не больше недели.
  3. Следить за калорийностью пищи. Снижение калорий во время диеты варьируется в пределах 20-25% от привычного количества калорий.
  4. Отказаться от жареной пищи. Термическая обработка продуктов питания заключается в варке на пару, тушении, запекании. Если есть пароварка или мультиварка, то в готовке не будет никак проблем.
  5. Пить обычную очищенную воду в течение всего дня в объеме минимум 1,5-2 л. Для индивидуального расчета объема потребляемой жидкости достаточно умножить свой вес на коэффициент 0,03, ведь 1 кг веса требует 30 мл воды.
  6. Нельзя забывать про физические нагрузки, потому что количество израсходованной энергии должно быть больше, чем потребил организм.
  7. В качестве перекусов лучше использовать сухофрукты и орехи.
  8. Длительность такого диетического питания может варьироваться, но в среднем для безуглеводной диеты потребуется 7-10 дней.
  9. Включать в рацион кисломолочные продукты. Диетический режим питания часто провоцирует запоры, поэтому лучше регулярно употреблять кисломолочную продукцию.
  10. Выход из диеты должен быть постепенным и правильным, без резкого возвращения к прежнему рациону питания.

Перед диетой лучше посетить врача диетолога

Любое снижение количества калорий вызывает у организма стресс, поэтому важно правильно подготовиться к такому переходу на диетическое питание. Если человек, желающий похудеть, имеет ряд заболеваний, то врач может посоветовать более щадящие варианты снижения веса

Рекомендуем к прочтению — Какие основные принципы БУЧ диеты?

Рецепты безуглеводных блюд

Даже во время сытной и щадящей диеты иногда наступает пора, когда хочется чего-нибудь особенного. Попробуйте разнообразить меню новыми блюдами.

Продукты:

куриное филе – 0,5 кг;
твёрдый сыр – 0,2 кг;
1 сырое куриное яйцо;
чеснок – 2–3 зубчика;
оливковое масло для жарки;
свежая зелень (по вкусу).

Способ приготовления:

Филе и чеснок пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
Сыр натереть на крупной терке.
Вбить в фарш яйцо, добавить сырную стружку и хорошенько перемешать.
Из сырно-мясной массы сформовать небольшие шарики и выложить на противень, смазанный оливковым маслом.
Запекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 °C, затем перевернуть и подождать ещё 10–15.
Готовые шарики выложить на блюдо и посыпать рубленой зеленью. Подавать горячими.

Продукты:

отварное куриное филе – 100 г;
листовой салат – 50 г;
варёное куриное яйцо – 1 шт.;
свежий огурец – 1 шт.;
помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

Овощи и мясо нарезать: филе и огурец – соломкой, помидор – кубиками.
Листья салата порвать руками, яйцо размять вилкой.
Сложить все компоненты в салатник, добавить немного оливкового масла и перемешать.
Готовый салат на полчаса убрать в холодильник, а перед подачей на стол присыпать рублеными грецкими орехами.

Продукты:

говяжья печень – 1 кг;
свежие шампиньоны – 0,2 кг;
репчатый лук – 1 головка;
оливковое масло для запекания;
овсяные отруби – 2 ст. ложки;
4 яичных белка.

Способ приготовления:

Печень, промытую в холодной воде, измельчить в блендере до пюреобразного состояния.
Лук и шампиньоны мелко порезать.
Белки взбить в пену.
Все ингредиенты поместить в миску и тщательно перемешать.
Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 140 °С в течение 40 минут.
Готовую запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Продукты:

свежие лесные грибы – 0,5 кг;
сырые куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Грибы мелко нарезать, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
После того как лишняя вода стечет, выложите грибную массу на сковороду, приправьте оливковым маслом, посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета.
Жареные грибы выложите на противень, сделайте в массе 2 «кратера» и вбейте в них яйца.
Выпекать до готовности яиц.
Перед подачей на стол украсить блюдо свежими помидорами и зеленью.

Тыквенные оладьи

Продукты:

мякоть тыквы – 200 г;
мука – 4 ст. ложки;
сода – на кончике ножа;
сырое куриное яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на тёрке или измельчить в блендере.
В тыквенное пюре вбить яйцо, добавить муку, соду и вымешать тесто.
Сформовать оладушки, выложить их на противень и посыпать тёртым сыром.

Обязательно подайте приготовленные безуглеводные блюда к семейному столу, и возможно, кто-то из домочадцев согласится составить вам компанию в борьбе с лишним весом, тогда сидеть на диете будет не так грустно.

Безуглеводная диета: меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: сырники + кофе без сахара
  • Перекус: яблоко
  • Обед: рыба и овощи, запеченные в духовке
  • Перекус: стакан кефира
  • Ужин: курица гриль + свежие овощи

Вторник

  • Завтрак: яичница с сыром и беконом + чай без сахара
  • Перекус: творог
  • Обед: говяжий суп с фрикадельками
  • Перекус: горсть орехов
  • Ужин: рыба на гриле + овощной салат

Среда

  • Завтрак: творожная запеканка + кофе со сливками без сахара
  • Перекус: стакан обезжиренного йогурта
  • Обед: куриный суп + вареное яйцо
  • Перекус: киви
  • Ужин: овощное рагу с мясом

Четверг

  • Завтрак: омлет + кофе без сахара
  • Перекус: апельсин
  • Обед: рыба и овощи, запеченные в духовке
  • Перекус: горсть орехов
  • Ужин: мясная котлета + овощной салат

Пятница

  • Завтрак: фруктово-ягодный смузи с молоком
  • Перекус: сыр + чай без сахара
  • Обед: овощной суп с отварной курицей
  • Перекус: стакан кефира
  • Ужин: рыбная котлета + тушеные овощи

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка + кофе с молоком без сахара
  • Перекус: апельсин
  • Обед: куриный суп + вареное яйцо
  • Перекус: горсть орехов
  • Ужин: мясо на гриле + запеченные овощи

Воскресенье

  • Завтрак: протеиновый коктейль + горсть орехов
  • Перекус: яблоко
  • Обед: грибной суп-пюре + отварная курица
  • Перекус: стакан обезжиренного йогурта
  • Ужин: салат из овощей, зелени и тунца

Рецепты безуглеводной диеты

Ориентируясь на таблицы с разрешенными, запрещенными продуктами, можно самостоятельно создавать блюда для диеты и не придерживать меню на неделю, предложенного диетологами. Если же для вас это сложно, используйте готовые рецепты без углеводов (первых, вторых блюд, закусок, десертов и т.д.), приготовить которые не составит труда. Главное – соблюдать пропорции продуктов и последовательность действий.

Куриный суп с фрикадельками

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 16-18 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.

Чтобы приготовить такой куриный суп для безуглеводной диеты, потребуется куриный бульон, который варится из свежей куриной грудки. Мясо нужно промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания около получаса. Для аромата можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Картофель и морковь в суп не добавляются, поскольку относятся к запрещенным продуктам.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • бульон – 4 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис бурый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рис промойте, положите в кипящий бульон. Варите четверть часа.
  2. Грудку измельчите блендером (мясорубкой), смешайте с яйцом, посолите, перемешайте.
  3. Скатайте из фарша фрикадельки, добавьте в суп, варите около 7 минут.

Запеченная скумбрия

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал/100 г.

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень сытной и питательной. Сметана делает мякоть более нежной, мягкой, а лимон придает неповторимый аромат. По желанию в маринад можно добавить измельченный укроп. Запеченную скумбрию нужно готовить без добавления жиров, но если вы боитесь, что тушка пристанет к противню, смажьте его поверхность оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 500 г;
  • сметана 10% – 200 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тушку рыбы почистить, кости удалить, нарезать порционными кусочками.
  2. Лук порезать кольцами, соединить с солью, лимонным соком, сметаной.
  3. Перемешать скумбрию с маринадом, поставить в холодильник на час.
  4. Запекать в полчаса духовке, разогретой до 180°С.

Пицца без теста

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.

Многие из нас любят пиццу, но она высококалорийная, и при похудении ее есть нельзя. Безуглеводная диета рушит эти стереотипы и разрешает готовить блюдо по рецепту без теста. Основу такой пиццы составляет мясной фарш, который плотно укладывается на дно формы/противня и запекается. Сверху кладется начинка, и блюдо доводится до готовности в духовом шкафу еще раз.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • черри – 8 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешайте со специями, яйцами. Выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запеките в течение 20 минут при 180°С. Немного остудите.
  2. Черри разрежьте пополам, грибы – тонкими ломтиками, перец (без плодоножки и семян) – соломкой.
  3. Сверху на основу выложите в произвольном порядке начинку, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку еще на полчаса.

Салат из морепродуктов

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.

Дары моря, или морепродукты очень полезны для здоровья человека. Они малокалорийны и при этом содержат много питательных веществ, витаминов, микроминералов. Креветки богаты жирными кислотами омега-3 и астаксантином – омолаживающим антиоксидантом. В мясе кальмаров, кроме белка, аминокислот и других полезных веществ, содержится таурин – вещество, понижающее давление и очищающее сосуды от холестерина.

Ингредиенты:

  • капуста морская, кальмары, креветки – по 150 г;
  • зелень (измельчить), масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Кальмары с креветками промыть, отварить в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Переложить в миску, перемешать с остальными ингредиентами.

Безуглеводный салат из овощей

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.

Для этого блюда понадобятся свежие овощи, лучше – выращенные самостоятельно, не содержащие химикатов и пестицидов. Готовится полезное блюдо просто и быстро, находясь на безуглеводной диете, его можно есть с яйцом, сваренным вкрутую. К заявленным ингредиентам салата разрешено добавлять мелко рубленную свежую зелень укропа, петрушки либо кинзу, если вы ее любите.

Ингредиенты:

  • помидор, огурец, капуста – по 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • масло оливковое, соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте, огурец и помидор порежьте кубиками, перец – соломкой, капусту мелко нашинкуйте.
  2. Посолите, заправьте маслом, перемешайте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий