Лучшие продукты снижающие уровень холестерина

Что нельзя есть при высоком холестерине: правила составления рациона

Питание – один из основных факторов, влияющих на динамику важного соединения в крови. Именно с пищей мы получаем около 25% всего жирного спирта

Поэтому особенно важно следить за сочетанием продуктов. Исключаются:

  • баранина, свинина и другие жирные сорта мяса;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • еда быстрого приготовления;
  • твердые сорта маргарина;
  • жареная рыба;
  • масляные кремы;
  • засахаренные фрукты;
  • конфеты;
  • высококалорийные орехи (фундук, арахис);
  • майонезы и жирные соусы;
  • кофе;
  • газировка.

Это запрещенные продукты при повышенном холестерине. Их чрезмерное употребление может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца, а также ожирению и ЖКБ.

Одним из первых исключается из рациона высококалорийное мясо. Например, в печенке вредных соединений в избытке, так что если вы не хотите рисковать здоровьем и фигурой, откажитесь от этого субпродукта. Также лидирующие позиции занимают утятина и гусятина – кладезь плохого холестерола. Даже при приготовлении курицы желательно снимать с тушки кожу, чтобы исключить попадание в организм лишних жиров.

Убрать из рациона необходимо и сосиски с сардельками, магазинные колбасы, а также фастфуд и маргарин. В пончиках, чипсах и других вредных лакомствах содержатся трансжиры, способные увеличить концентрацию липопротеидов вдвое.

О том, что нельзя кушать тем, кто следит за здоровьем, и какие продукты следует исключить при повышенном холестерине, можно узнать из таблицы.

В «черный» список попали маргарин и жирное молоко, сливочное масло, красное мясо и полуфабрикаты. Идеальный вариант – отказ от подобной пищи. Приветствуется и минимальное ее присутствие в рационе. Главное – внимательно следить за тем, что вы кушаете (для этого можно использовать дневник питания).

А теперь расскажем о тех полезных и вкусных помощниках от еды, которые уменьшают уровень липопротеидов и позволяют избежать ожирения и болезней сердца.

Полуфенолы

Полуфенолы – вещества растительного происхождения, которые выступают в роли антиоксидантов. Сохраняют тонус и эластичность клеток, сосудов, мешают отложениям холестерина, защищают от диабета и атеросклероза, болезни Альцгеймер. Их можно встретить в:

  • Красном и черном рисе;
  • Сортах красного винограда и вине из него;
  • Какао, зеленом чае;
  • Фасоли;
  • Клюкве.

Научные исследования подтвердили и доказали, что используя продукты питания с наличием полуфенолов, снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа сосудов и сердца, эндокринной системы, мышечного и костного корсета. Полуфенолы выступают как пребиотики в процессе пищеварения, то есть мешают росту патологий микрофлоры желудка. Продукты стоит принимать в виде свежих соков, морсов, каши-пюре с минимальной термообработкой.

Как и чем снизить холестерин в крови в домашних условиях

Рассматриваемое вещество является представителем класса липидов. Из продуктов питания мы получаем только 1/5-я часть его нормы, остальное синтезируется печенью. Кроме того, он делится на липотреиды высокой и низкой плоскости. Первое вещество является хорошим холестерином, второе – плохим по причине появления тромбов на стенках сосудов. Чтобы понизить уровень холестерина в крови, используйте несколько простых советов:

  1. Сократите в рационе содержание насыщенного жира.
  2. Ограничьте употребление яиц.
  3. Контролируйте массу тела.
  4. Придерживайтесь активного образа жизни.
  5. Исключите вредные привычки.
  6. Откажитесь от перекусов бутербродами.

С помощью продуктов, снижающих высокий холестерин

Продукты, понижающие холестерин

Как осуществляется борьба с холестерином

Рекомендации к употреблению для понижения холестерина

Морковь

Содержит вещество пектин

2 штуки ежедневно в течение одного месяца

Томат

Богат каротиноидным пигментом ликопином, 25 мг которого снижают холестерин на 10%

2 ст. свежевыжатого сока каждый день около месяца

Чеснок

Включает природный статин, тормозящий процесс синтеза печенью этого вещества

Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день перетертого зубчика чеснока с половиной яблока

Миндаль

Содержит витамин Е, клетчатку и антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза

Включить в рацион хотя бы 60 г этих орехов

Горох или фасоль

Характеризуются высоким количеством грубой клетчатки

Употреблять по 300 г на протяжении месяца ежедневно

Салат латук

Обогащен фолиевой кислотой

Включайте в салаты хотя бы через день

Жирная рыба – лосось, тунец, форель, скумбрия, сардина

Включает кислоты Омега-3

Включите в рацион не менее 2 порций рыбы ежедневно в течение месяца

Продуктами, которые чистят сосуды

Продукты, очищающие печень и сосуды

Воздействие

Рекомендации к употреблению

Хурма

Полифенолы, бета-каротин, йод, железо, калий и магний понижают количество жиров в организме

Добавьте к рациону около 100 г фрукта

Клюква

Лимонная кислота улучшает энергетический обмен

Употребляйте по 100-150 г ежедневно около месяца

Арбуз

L-ситрулин способствует выработке азотной кислоты, которая расширяет сосуды

Обогатите свой рацион этой ягодой, но лучше в сезонное для нее время, т.е. в июле-августе

Сок апельсиновый

Витамин С и антиоксиданты нормализуют артериальное давление

Употребляйте ежедневно по 2 ст. свежевыжатого сока

Зеленый чай

Катехины в составе способны уменьшить усвоение этого вещества

Замените черный чай на зеленый

Темный шоколад с количеством какао не менее 75%

Фенолы борются против тромбов на сосудистых стенках

Съедайте по 20 г ежесуточно

Овсяные отруби

Пищевые волокна снижают уровень инсулина, проводят профилактику ожирения

Употребляйте систематически не менее месяца

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Продукты, регулирующие показатели холестерина в крови

Продукты, снижающие плохой холестерин, как правило, еще и повышают хороший холестерин. Препараты от бляшек в сосудах не спешат выписывать даже врачи, потому что, кроме очищения, они дают серьезные побочные эффекты. Можно попробовать этого достичь самостоятельно.


Список продуктов, снижающих холестерин и очищающих кровеносные сосуды.

Есть нужно рыбу, много разных овощей и фруктов, орехи, пить травяные чаи и соки. Питаться так следует не иногда и не в процессе лечения, а всегда. Обязательна при этом смена стиля жизни – это избегание стресса, отказ от курения и спорт. Все терапии конкретным типом продуктов следует оговорить с врачом.

Группы продуктов, снижающих концентрацию холестерина

Употребляя снижающие холестерин продукты, можно добиться:

  1. Снижения всасывания холестерина в кишечнике.
  2. Уменьшения образования эндогенного холестерина.
  3. Ускорения выведения «плохого» холестерина.

Чтобы эффективно снизить риск атеросклероза и приготовить вкусные блюда, каждому человеку, а особенно женщине-хозяйке, необходимо знать, какие продукты быстро понижают уровень холестерина в крови. Разобраться женщине в этом поможет список таких продуктов питания:

  • растительные продукты:

    • овощи и грибы (картофель, баклажан, кабачок, огурец, помидор, морковь, сладкий перец, зеленый горошек, капуста, бобовые, листовые зеленые овощи, вешенки, шампиньоны) должны употребляться 4-5 раз в день.

      Примерный объем одной порции: 1 тарелка листовых овощей, ½ тарелки приготовленных овощей или 170 мл овощного сока без соли и сахара;

    • фрукты свежие, замороженные, сушеные (цитрусовые, яблоки, бананы, абрикосы, сливы, персики, гранат, инжир, финики, виноград, черная смородина, голубика, черника, ежевика, вишня, малина, арбузы) можно кушать 4-5 раз в день. Объем порции не должен превышать: ½ чашки свежих фруктов, ¼ чашки сухофруктов или 170 мл сока без сахара;
    • орехи, семена (любые орехи без соли, кроме кешью, семена льна, семечки подсолнечника и тыквы) рекомендованы 4-5 раз в неделю. Примерный размер одной порции: 40-45 г орехов или 2 ст. л. семечек. Кроме клетчатки, витаминов и микроэлементов, эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, а орехи – еще и белками;
  • мясные продукты, птицу, рыбу и морепродукты следует включать в меню ежедневно, но в суммарном количестве не более 170 г, при этом рыбы должно быть не более 85 г:

    • мясо (постная говядина, телятина, ягнятина, крольчатина);
    • птица (филе индейки и курицы без кожи, перепела);
    • рыба (рыба белых сортов, морская жирная рыба, лосось);
    • морепродукты (мидии, морские гребешки, устрицы);
  • белки яиц. Рекомендовано употребление 2 белков в день, а вот желток яйца можно редко – не чаще 1 штуки в неделю. В рецептах один желток можно заменять белками двух яиц;
  • молокопродукты (обезжиренные молоко и творог, нежирные кисломолочные продукты, сыры с жирностью не более 20%) вводить в рацион нужно не более 3 порций в день. Размер порций при этом должен составлять: 220-230 мл молока или 40-45 г сыра;
  • крупы, мучные изделия, хлеб можно включать в меню в объеме 6-8 порций в день, при этом одна порция не должна превышать: 1 кусочек хлеба, каша из 30 г крупы, ½ тарелки макарон:
    • крупы и мучные изделия (гречневая, ячневая, овсяная, нешлифованный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы);
    • хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, муки грубого помола, с отрубями, овсяное печенье);
  • растительные жиры (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное масла, мягкие маргарины) очень калорийны. Поэтому растительные жиры употребляются в количестве не более 2-2,5 ст. л. в сутки.

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.

Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Таблица содержания холестерина в продуктах

Поскольку полное уничтожение холестерина несет организму не меньший вред, чем его избыток, важно позаботиться о поддержании оптимального уровня липопротеидов в крови. А чтобы убрать из сосудов жировые отложения в виде холестериновых бляшек, достаточно регулярно употреблять продукты, очищающие сосуды

Уровень содержания холестерина в самых распространенных продуктах можно оценить с помощью таблицы:

Виды продуктовМг/100 гВиды продуктовМг/100 г
Любые овощи и фруктыЯичный желток4500
Морепродукты
Тунец55Скумбрия360
Сельдь97Минтай110
Карп270Треска30
Мясо
Свинина110-380Курица, белое мясо80
Говядина без жира65Печень говяжья400
Молочные продукты
Сыры90-150Цельное молоко14
Жирный творог25-30Йогурты8
Кефир нежирный1Сметана 30%100
Жиры
Масло сливочное180Смалец свиной90

Народные средства

Рекомендации традиционной медицины для стабилизации уровня холестерина:

  1. Каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла;
  2. Цвет одуванчика или липы стереть в порошок и пить по чайной ложке в день;
  3. Корица и мед хорошее сочетание в стабилизации уровня холестерина;
  4. Настойка прополиса по 7 капель перед едой;
  5. Как можно чаще есть овощи, зелень и салаты из них заправлять оливковым маслом;
  6. Масло из оливок, арахиса или авокадо содержат полиненасыщенные жиры, что способствует уменьшению количества холестерина на 15-20%;
  7. Овсяные отруби уменьшают холестерин на 8-14%;
  8. Семена льна, расторопши и орехов снижают холестерин на 7-14%;
  9. Зеленый чай уменьшает показатель холестерина на 5%;
  10. Фруктовые салаты с использованием грейпфрута, киви, яблока и апельсина предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Заправлять такие салаты можно медом, что поможет также в борьбе лишним весом;
  11. Вести правильный образ жизни;
  12. Бросить вредные привычки: курение и выпивку алкогольных напитков;
  13. Регулярные занятия спортом, фитнесом или аэробикой;
  14. Не злоупотреблять сладким (пирожные, торты), жареным, копченым, кофе;
  15. Нормализовать сон;
  16. Побольше фруктов и овощей в свежем виде, с минимальной термообработкой.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Рецепты со свеклой

Свекла – лидер среди овощных культур по содержанию веществ, полезных для сосудов и сердечной мышцы. Она содержит полезные сахара, пептиды, органические кислоты. Много и в ней и минеральных веществ (особенно калия, железа, йода, магния), причем содержатся они не только в мякоти плода, но и в его ботве, которую некоторые нутрициологи также предлагают использовать для чистки сосудов и всего организма.

Для системы кроветворения и поддержания нормальной микроциркуляции важно содержание в столовой свекле витаминов, в первую очередь, аскорбиновой и фолиевой кислот. Они участвуют в формировании и развитии костного мозга, который производит эритроциты, поэтому нехватка данных элементов может привести к серьезным заболеваниям крови (например, пернициозной анемии)

Бетаин, которого в свекле содержится около 7,4%, участвует в метаболических процессах и проявляет гепатопротекторные свойства (защищает клетки печени от повреждения и способствует их регенерации).


Ниже приведены самые эффективные рецепты для снижения от холестерина с использованием свеклы, которые подходят практически всем, включая детей младшего возраста.

Сок из свеклы

Это самый простой способ быстро провести чистку сосудов в домашних условиях, который можно использовать 3-4 раза в год для профилактики ишемической и коронарной болезни сердца. Из одной свеклы среднего размера необходимо отжать сок, при помощи марли убрать жмых и выпить его за 20 минут до приема пищи. Норма сока на один прием – 30-50 мл. Средство принимают до 4 раз в сутки.

Свекольный сок можно смешивать с соком моркови или сельдерея (в равных пропорциях). Такой напиток очень положительно влияет на состояние сосудов и при регулярном употреблении обеспечивает профилактику желудочно-кишечных расстройств, гипертонии, нефролитиаза и сахарного диабета.

Отвар из свекольного жмыха

Для борьбы с холестерином можно использовать не только мякоть свеклы, но и ее жмых

Содержание полезных элементов в нем всего на пару процентов ниже, чем в самих плодах, но и усваиваются они легче, что особенно важно для лиц с ослабленным иммунитетом

Использовать жмых (остатки продукта после отжима) свеклы для очищения сосудов можно следующим образом:

  • 2 стакана жмыха залить 500 мл кипятка;
  • варить на слабом огне около 12 минут;
  • накрыть крышкой и настоять в течение 4 часов;
  • процедить.

Данное количество отвара нужно разделить на несколько равных порций и выпить в течение дня. Принимать отвар лучше всего после еды: такой способ применения также положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечной микрофлоры и помогает предотвратить обострение гастрита.

Свекла с перцем

Данный рецепт очень эффективен при высоком холестерине, кроме того, он помогает бороться с различными типами анемии, поэтому полезен для профилактики всем, начиная с подростков старше 12 лет.

  • 2-3 свеклы отварить (кожуру снять);
  • натереть корнеплоды на терке;
  • добавить щепотку молотого черного перца и ложку оливкового масла, перемешать.

Готовить и употреблять такую кашицу лучше всего с утра, запивая небольшим количеством воды. Позавтракать можно через 30-40 минут.

Свекла с кефиром

Свеклу с кефиром используют в разных вариантах. Можно просто съедать по несколько кубиков отварной свеклы, запивая ее 70 мл кефира, а можно приготовить свекольный кефир, который специалисты по здоровому питанию считают отличной профилактикой опухолевых заболеваний. Для этого нужно в 100 мл кефира добавить около 30 мл свекольного сока и столько же сока сельдерея и все перемешать. Пить также с утра натощак за час до еды и приема напитков.

Мясо, которое не стоит есть при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, но многие люди понимают это как рекомендацию полностью исключить данные продукты из рациона. Такая позиция неверна – полное отсутствие мяса в еде способно нанести больше вреда – снизится гемоглобин, начнутся головокружения, приводящие даже к обморочным состояниям.

В пищу можно употреблять постные части говядины, баранины, мясо телят. Больше подойдут филе, вырезка, плечевая, поясничная и бедренная области. Перед тем как начать тушить или варить мясо, с него следует снять весь жир. При этом от употребления мяса в виде полуфабрикатов стоит отказаться вообще – в магазинном фарше, колбасе, сосисках, беконе содержится максимальное количество животного жира.

Как известно, плохой холестерин содержится в продуктах, богатых животными жирами

Для любителей мясного хорошим выбором станет телятина – она лишь на 26% состоит из насыщенных жиров. Жирные сорта говядины и свинины легко можно заменить птицей – курицей, индейкой, цыплятами. Есть их нужно, предварительно очистив от кожи и видимых частиц жира. Если хочется пожарить птицу, лучше выбирать растительные масла, например, оливковое холодного отжима.

Доказано, что в список продуктов, способных очистить сосуды и заметно снизить риск инфаркта миокарда, входят и жирные сорта рыбы. Людям, с повышенным холестерином, частое употребление такой рыбы не показано, но для того чтобы чистить сосуды, достаточно есть рыбу жирных сортов по порции 2-3 раза в неделю.

Многие знают, что яичные желтки богаты холестерином, поэтому при переходе на низкохолестериновую диету от них следует отказаться. А вот в белках данное органическое соединение отсутствует, поэтому кушать белки можно без ограничения.

Эксперт рекомендует

Ограничения в диете должны быть разумными, ведь многие «вредные» продукты, например, мясо или сыры, содержат ценные белки, аминокислоты, необходимые организму. Придерживайтесь рекомендаций нашего эксперта, фитнес-тренера Ники Тютюнниковой, чтобы подкорректировать уровень холестерина и не допускать его повышения.

Питайтесь полноценно

Отдавайте предпочтение нежирным продуктам, но помните, что наш мозг на 60% состоит из жира. А холестерин выполняет в организме важные функции. Поэтому полностью отказываться от «жирных» продуктов нельзя. Следует заменить те, что повышают уровень холестерола, на источники ценных жирных кислот. Многие продукты, снижающие уровень холестерина в крови, сами содержат жиры. Не отказывайтесь от них!

Правильно готовьте еду

Откажитесь от обжаривания продуктов. В процессе жарки разрушаются природные статины, а пища получается калорийной, насыщенной «плохими» жирами. Готовьте на пару или на гриле, запекайте, отваривайте. Поверьте, вкусовые качества большинства продуктов от этого лишь выиграют.

И ешьте регулярно. Организму полезно получать пищу небольшими порциями несколько раз в день. Три основных приема пищи и один-два перекуса — лучшая профилактика лишнего веса, чем голодание.

Пейте жидкость

Для нормализации холестеринового обмена необходимо выпивать в течение суток два литра чистой негазированной воды. «Подменить» ее чаем или кофе невозможно, они обладают мочегонным эффектом и, напротив, выводят жидкость из организма. Вариант — чай на основе трав, такой напиток можно «засчитать» в питьевой режим.

Занимайтесь спортом

Учеными Кировской государственной медицинской академии было проведено исследование влияния спорта на холестериновый обмен. В нем приняли участие 70 спортсменов и 15 студентов, спортом не занимающихся. Исследование показало очевидное снижение холестерина сразу после занятий на велотренажере у каждого испытуемого. Но у тех, кто занимался спортом время от времени, показатели быстро возвращались к исходному значению, у спортсменов же колебания были незначительными.

Это позволило сделать вывод, что при достаточной тренированности мышц уровень «хорошего» холестерина остается стабильным, что может служить показателем подготовленности спортсмена к соревнованиям.

Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Физические нагрузки нормализуют состав крови. А их сочетание с правильным рационом приводит в норму липидный обмен без лекарств, негативные побочные эффекты которых нередко сводят на „нет“ достигнутый терапевтический эффект».

Разработайте меню из полезных продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды, при незначительных нарушениях холестеринового обмена. Воспользуйтесь рационом на один день от нашего эксперта Ники Тютюнниковой.

Таблица — меню для снижения холестерина

Прием пищиМеню
ЗавтракКаша овсяная на воде с ягодами и орехами
Второй завтракЯйцо отварное; свежий салат из помидор, огурцов, авокадо, зелени
ОбедПаровые котлетки из куриного фарша; Бурый рис (150 г); салат из капусты и моркови, заправленный оливковым маслом
ПолдникЙогурт или ряженка (250 мл) с добавлением ягод
УжинФиле трески запеченное (150 г); рагу овощное

Диагностика и нормы холестерина

Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.

Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.

МужчиныЖенщины
ЛПНВЛПВПЛПНВЛПВП
2,2–4,8 ммоль/л1,68ммоль/л1,9–4,5 ммоль/л1,42

Если показатель уровня плохого холестерина выше 5,2 ммоль/л, необходим более тщательный анализ липидного профиля.

Способы снижения липопротеинов низкой плотности

Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.

В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:

  • куриная или индюшиная грудка,
  • телятина,
  • сельдь,
  • лосось,
  • тунец,
  • скумбрия,
  • нежирная сметана,
  • йогурт,
  • овощи и фрукты,
  • паста из твердых сортов пшеницы,
  • бобовые,
  • минеральная вода.

Лекарственные средства, которые влияют на уровень холестерина в организме, можно принимать только по рекомендации врача

Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:

  • жирные сорта мяса,
  • колбасные изделия,
  • крабы,
  • кальмары,
  • яичный желток,
  • сливки и плавленые сыры,
  • жареные овощи,
  • кондитерские изделия,
  • газированные напитки.

Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:

  • Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
  • Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
  • Отказаться от курения и крепкого алкоголя.

Народные методы снижения плохого холестерина

Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:

  • Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
  • Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
  • Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.

Иногда пациенты нуждаются в медикаментозной терапии для снижения холестерина. Для этого применяются препараты двух групп: статины, или ингибиторы абсорбции холестерина, и липидоснижающие средства. Принимать такие препараты самостоятельно запрещено, так как они могут нанести существенный вред организму, если дозировка будет подобрана неправильно. Если же препараты назначены, употреблять их следует, соблюдая режим приема.

Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.

Польза клетчатки

Клетчатка – пищевые волокна, которые содержатся в овощах и фруктах, злаковых, бобовых и зелени. Сложные углеводы, неспособные перевариваться в желудке, оказывают услугу для очищения кишечника.

Советуем почитать

  • Рацион питания при атеросклерозе сосудов
  • Применение народной медицины для чистки сосудов
  • Продукты, способствующие очищению и разжижению крови

Избыток холестерина формируется в кишечнике человека, а клетчатка выводит вредные вещества из этого отдела ЖКТ, оказывает замедляющий эффект в процессе всасывания жирных кислот. Пищевые волокна играют важную роль в обмене веществ и регулярном удалении отходов жизнедеятельности. Этим и объясняется благотворное воздействие фруктово-овощных диет на организм.

Продукты, очищающие сосуды от холестерина и содержащие клетчатку

Виды продуктовМасса клетчатки на 100 г сухого продукта (в граммах)
Твердая оболочка пшеницы44
Порошок какао35
Семена льна26
Грибы (сушеные)26
Инжир, курага18
Рожь16
Ячмень14,5
Фасоль12,5
Гречка12,5
Овес12
Пшеница, горох11
Шиповник10,5
Хлеб из цельного зерна8
Арахис8
Финики6
Авокадо5
Капуста2-4
Ягоды1-4
Киви3,5
Фрукты1,5-3,5
Имбирь2

Различают два вида клетчатки:

  • водорастворимая,
  • нерастворимая.

Первый вид природного волокна содержится в злаках, семени льна, орехах, тыкве, бобовых, некоторых овощах, ягодах и фруктах. Помогут и яблочный, ананасовый, апельсиновый, абрикосовый, грушевый, грейпфрутовый пектин. Эта разновидность пищевого волокна благотворно действует на уровень сахара в крови и способствует понижению уровня холестерина.

Нерастворимую клетчатку можно получить, употребляя в пищу отруби овса, семена льна, володушки и подорожника, отрубной хлеб, макароны, злаковые каши. Эти нерастворимые компоненты стимулируют перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Благодаря естественной чистке от шлаков не происходит всасывания токсинов через стенки кишечника и интоксикации всего организма. Вместе с продуктами распада выводится и накопления холестерола.

Врач-диетолог в качестве альтернативы натуральной клетчатке может предложить пищевые добавки в форме таблеток. Препараты являются менее эффективными, отличаются высокой стоимостью по сравнению с таким же количеством волокон в овощах или крупах.

Какой информации не хватает в статье?

  • Детальный обзор медикаментов
  • Больше практических методов лечения
  • Инновационные разработки в данной области
  • Квалифицированное мнение специалиста

Друг или враг?

Перед тем как объявлять войну, стоит внимательнее присмотреться к объекту своей ненависти. Вывести его совсем нельзя, ведь он участвует в массе нужных для организма процессов:

Холестерин несет как вред организму, так и пользу

Получается, что если уровень холестерина в норме, то в порядке будет:

  • иммунитет,
  • настроение,
  • гормональный фон,
  • половое влечение и репродуктивная функция.

Важно понимать и то, что холестерин поступает к нам не только с едой. На пищу приходится только 1/5 часть липопротеидов, а оставшуюся часть вырабатывает печень

Именно поэтому уровень холестерина в крови не снижается – когда человек потребляет меньше калорий, печень просто увеличивает его выработку.

У медали под названием «холестерин» есть две стороны. Считается, что с ЛПНП (липопротеидами низкой плотности) нужно бороться, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – полезные вещества. Это не совсем так. Первая «разновидность» холестерина помогает вырабатывать гормоны и витамин D, они способствуют обновлению клеток, защищают от депрессий. Липопротеиды высокой плотности помогают снизить риск инсульта и инфаркта.

Вывод один – все должно быть в меру, поэтому уровень холестерина в крови должен находиться в пределах нормы и не отклоняться в ту или иную сторону.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий