Третий этап диеты Дюкана — закрепление

Срыв на диете

Однако, длительное питание «по Дюкану» всё-таки ведет к серьезным изменениям в организме. У худеющих нередко наблюдаются витаминно-минеральная недостаточность, нарушение работы почек, общее ухудшение самочувствия. Организм будет долго требовать продукты из списка запрещенных, что с большой вероятностью рано или поздно приведет к срыву. Что делать в данном случае?

Срыв на этапе атаки
  • не нужно прекращать диету или начинать ее сначала;
  • увеличить длительность фазы на один день;
  • употреблять больше жидкости: чистая вода, зеленый чай;
  • увеличить продолжительность пеших прогулок до часа.
Срыв на этапе чередования
  • первые два-три дня после срыва придерживаться белкового питания;
  • увеличить потребление жидкости;
  • уменьшить количество соли в рационе;
  • увеличить длительность тренировки, продолжительность пешей прогулки.
Срыв на этапе закрепленияПоскольку данный этап предусматривает употребление 1-2 праздничных блюд в неделю, то достаточно исключить ближайшее по плану.

На самом деле срыв может сигнализировать о серьезных проблемах. Особенно если при этом наблюдаются усталость, понижение артериального давления, потеря концентрации и внимания. Специалисты в данном случае рекомендуют на время отложить диету и пройти комплексное клиническое обследование.

Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)

Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.

Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст.ложки
  • сливки 3-4 % – 1 ч.ложка
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 гр
  • сухое вино – 80 г

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда

Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.

Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:

1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;

2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.

Рецепты супов диеты Дюкана:

1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;

2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.

Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:

1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;

2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.

1-й этап диеты по Дюкану «Атака»

Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.

Вот рекомендации врача-диетолога относительного этого вопроса:

  • если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
  • если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
  • если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.

Расчет продолжительности 3 этапа и список добавляемых к привычным продуктов

При расчете формулы длительности учитывается количество сброшенных ранее килограммов. На 1 кг веса приходится 10 дней фазы закрепления диеты Дюкана. Таким образом, скинувший 7 кг лишнего веса человек будет 70 дней питаться по определенным правилам, но это еще не все. Общую продолжительность следует разделить на пополам: в первой части разрешена одна порция продуктов, содержащих крахмал, и один пир, а во второй таких порций становится две, как и пира. Что касается ограничений в первой половине, то шесть дней в неделю кроме одного, например, четверга худеющий должен питаться по системе второго этапа, то есть, совмещая белки и овощи.

Четыре фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана имеет четыре основные фазы:

  1. Атака, на протяжении которой происходит основное снижение веса. Она длится порядка пяти дней.
  2. Чередование, нацеленное на продолжительное снижение веса. Продолжается до достижения желаемого веса, может занять несколько месяцев.
  3. Закрепление позволяет зафиксировать полученный результат. Продолжительность данной фазы рассчитывается по определенной формуле и зависит от количества потерянных килограммов.
  4. Стабилизация, позволяющая максимально надолго сохранить полученный результат.

Каждый этап имеет свои особенности и правила, а также список продуктов, из которых составляется рацион того или иного периода. Рассмотрим подробнее каждую фазу.

Атака — первая фаза диеты

Атака — первый и самый короткий период диеты Дюкана, длящийся от двух до десяти дней. Все зависит от количества лишних килограмм. Наиболее простой способ подсчитать идеальный вес — вычесть из роста в сантиметрах 100. Например, для роста 168 сантиметров оптимальная масса тела составит 168-100=68 кг.

Далее необходимо выбрать длительность фазы атаки:

Количество лишних килограммДлительность
Менее 51
Менее 103
От 10 до 205
Более 206-10

На данном этапе необходимо придерживаться следующих правил:

  • четко следовать меню, не пропускать приемы пищи;
  • ежедневно употреблять не менее 1-2 ложек овсяных отрубей;
  • не ограничивать себя по размерам порций;
  • исключить тренировки высокой интенсивности, достаточно легкой пешей прогулки.

Список разрешенных продуктов:

  • говядина;
  • конина;
  • телятина;
  • субпродукты: язык и печень;
  • птица;
  • кролик;
  • ветчина из любого мяса жирностью до 4%;
  • свежая рыба;
  • копченая рыба с массовой долей жира не более 10%;
  • консервированная рыба без добавления масла;
  • морепродукты;
  • куриные яйца (только белок);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • кофе, чай.

Список запрещенных продуктов:

  • свинина;
  • баранина;
  • сахар;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • сметана.

Разрешены в разумных количествах:

  • до двух столовых ложек томатной пасты без сахара;
  • отвар шиповника, сделанный из двух столовых ложек ягод;
  • желатин, агар-агар;
  • крабовые палочки до 8 штук ежедневно;
  • лимон в качестве приправы;
  • бальзамический уксус;
  • соевый соус;
  • тмин, петрушка, лук;
  • заменители сахара.

Желательные cпособы приготовления пищи:

  • пароварка;
  • гриль;
  • духовой шкаф;
  • тушение без масла или жира.

Чередование — вторая фаза

На данной фазе происходит основное снижение веса. Оно не будет резким, как на предыдущем этапе, порядка одного килограмма в неделю. Длительность периода строго индивидуальна, он прекращается по достижении желаемого веса.

В этой фазе:

  1. Белковые дни необходимо чередовать с белково-овощными.
  2. Во время белковых дней можно употреблять в пищу все продукты, указанные в списке разрешенных в предыдущем пункте.
  3. Схема чередования может быть разной, подбирается по ощущениям, личным предпочтениям. Это может быть 1/1 (один день белковый, один белково-овощной) или 2/2, 3/3, 4/4, 5/5, 5/2.
  4. Овощи желательно употреблять в сыром виде или готовить на пару, гриле, отваривать и тушить, запекать в духовке.
  5. Салаты нельзя заправлять маслом, но можно добавлять обезжиренный йогурт, бальзамический уксус, чеснок, зелень.
  6. По-прежнему ежедневно необходимо употреблять 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей.
  7. Физическую активность можно увеличить, добавить к ежедневным прогулкам небольшой комплекс силовых упражнений.

В течении первых двух недель отмечается остановка веса: он не смещается с определенного значения даже при дефиците калорий. Это вполне нормальное явление, обусловленное защитными реакциями организма.

К списку разрешенных продуктов можно добавить следующие овощи:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • редис;
  • шпинат;
  • спаржа и спаржевая фасоль;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • лук-порей;
  • укроп;
  • любой салат;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • грибы;
  • перец.

Под запретом находятся: горох, чечевица, фасоль красная и белая, картофель, кукуруза. Также следует ограничить употребление моркови и свеклы.

Фаза — закрепление (консолидация)

На этапе закрепления вес не изменяется. Данная фаза помогает человеку вернуться к более привычному рациону, заново адаптироваться к нему. Этот период считается наиболее сложным: мало кто способен самостоятельно проработать пищевые привычки, избавиться от комплексов, неуверенности в себе, прийти к гармонии с собственным телом. Всё это гораздо проще выполнить при поддержке грамотного психолога. Отсутствие психологических рекомендаций и сопровождения вполне можно с

Диета Дюкана, этап №4 (Стабилизация)

Суть четвертого этапа полностью отвечает его названию. Это время целиком посвящается процессу полной и окончательной стабилизации веса, а те меры, которые здесь применяются, должны войти в привычку на всю последующую жизнь.

Все месяцы, посвященные диете и потере веса, на самом деле, приучали организм к рациональному питанию. Если закрепить, а затем сохранить полученные в это время полезные привычки, то вес уже не вернется. На это и направлен последний этап диеты Дюкана, позволяющий также предупредить все еще возможный на завершающей фазе срыв.

Ежедневная доза отрубей на этом этапе даже возрастает. Теперь предстоит съедать по три ложки в любом виде.

Увеличивается и норма физических упражнений. Придется отказаться от лифта, а для движения нужно изыскивать любую возможность. Ежедневные пешие прогулки должны длиться не менее двадцати минут.

Важные пояснения к этапу

Белковый же день на четвертом этапе необходим, чтобы защитить организм от возможного набора веса, и такой простой прием оказывается чрезвычайно действенным и эффективным. Именно поэтому меню четверга отличается от рациона на другие дни недели.

Общие рекомендации по этапу стабилизации

• Рекомендуется употребление нежирного диетического мяса, например, телятины, крольчатины, конины или птицы.

• Включаемые в меню блюда из птицы должны быть без кожицы, богатой углеводами и жирами, а также лучше отказаться от крыльев, копчика и красного мяса с ножек. Индейка может употребляться без каких-либо ограничений. Блюда можно приправлять специями и заправкой на основе кислого молока или творога.

• Гораздо полезнее в этот день приготовить белую рыбу, а также нежирные, богатые белком морепродукты, например, креветки, мясо краба или кальмара.

• Вводя в рацион яичные блюда, стоит помнить о высоком содержании жира в желтке. Чтобы предотвратить набор веса, лучше не допускать попадания на стол поджаренных на масле яичных блюд, а также ограничить употребление желтка. Белок же можно есть без ограничений.

• Если на всех предыдущих этапах рекомендованы молочные продукты пониженной жирности, то на завершающем этапе внимание должно только усилиться

Здесь важно обращать внимание и на содержание в продуктах лактозы, чем ниже будет ее уровень, тем предпочтительнее продукт

• Как и на всех предыдущих этапах, при завершении процесса нельзя забывать об обязательном объеме выпиваемой воды

После выхода из диеты важно сохранить привычку пить по полтора литра жидкости в сутки, а в четверг, когда пища особенно богата белком, лучше выпивать даже два литра

• Не менее строги правила, касающиеся употребления на последнем этапе овсяных отрубей. Дневная норма этого продукта должна составлять три столовых ложки. Это непременное правило заключительного этапа, при этом отруби не обязательно есть в чистом виде, их можно добавить в кашу или салат, съесть с фруктами или кисломолочным продуктом.

Для диеты Дюкана меню на неделю может быть вот таким

Обратите внимание, что все продукты должны содержать как можно меньше жира

Примерное меню 4 этапа «Стабилизация»

— обезжиренный йогурт, творог или кефир, добавить 3 ст. ложки отрубей; — кусочек сыра, постного мяса; — кусочек хлеба; — чай или кофе.

https://youtube.com/watch?v=UuSjOCgGRBc

Меню на неделю

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Кофе, омлет, овощи

Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса

Травяной чай и сырники

Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге 

Вторник

Запеканка из творога 1% жирности, кефир

Солянка на основе нежирного мяса

Кофе, слабосоленая семга

Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет

Среда

Йогурт, омлет

Суп на основе куриного бульона 

Овощи на гриле

Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару

Четверг

Травяной чай, омлет, брокколи на пару

Запеченная в фольге рыба 

Сырники 

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Пятница

Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца

Салат из капусты, отварное мясо

Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности

Травяной чай, рыба, запеченная с овощами

Суббота

Кофе, сырники

Уха

Салат из морепродуктов

Запеченная в фольге со специями

Воскресенье

Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса

Суп с фрикадельками из телятины

Зеленый чай, сырники

Запеченные кабачки с черным перцем и кефир

Третий этап: «Закрепление»

Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.

Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:

  • свинина и бекон;
  • ягнятина;
  • цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
  • фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
  • твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.

В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.

Получается, что 50 дней – это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».

Крахмал содержится в следующих продуктах:

  • картофеле;
  • крупах;
  • макаронах из твердых сортов пшеницы;

бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.

Четвертый этап: «Стабилизация»

Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:

  1. Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
  2. Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
  3. Каждую неделю устраивать один белковый день.
  4. Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:

  • полный отказ от добавленного сахара;
  • фрукты – не более 1 раза в день;
  • крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.

Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.

Авторские рецепты Пьера Дюкана

Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)

  • Маринованные грибы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Вареные яйца;
  • Дю-майонез.

Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.

Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)

  • говяжий стейк – 350 г;
  • соус соевый и устричный – по 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1кусочек;
  • перец и кинза – по вкусу.

Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.

Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный ароматизатор – 20 капель.

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)

  • куриные четвертинки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 250 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кинза (или любая другая зелень);

Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий