Срыв на диете
Однако, длительное питание «по Дюкану» всё-таки ведет к серьезным изменениям в организме. У худеющих нередко наблюдаются витаминно-минеральная недостаточность, нарушение работы почек, общее ухудшение самочувствия. Организм будет долго требовать продукты из списка запрещенных, что с большой вероятностью рано или поздно приведет к срыву. Что делать в данном случае?
Срыв на этапе атаки |
|
Срыв на этапе чередования |
|
Срыв на этапе закрепления | Поскольку данный этап предусматривает употребление 1-2 праздничных блюд в неделю, то достаточно исключить ближайшее по плану. |
На самом деле срыв может сигнализировать о серьезных проблемах. Особенно если при этом наблюдаются усталость, понижение артериального давления, потеря концентрации и внимания. Специалисты в данном случае рекомендуют на время отложить диету и пройти комплексное клиническое обследование.
Второй этап диеты Дюкана: Чередование (Круиз)
Один из важнейших этапов диеты доктора Дюкана – Чередование (или Круиз ). Отзывы о нем бывают довольно противоречивыми. Дело в том, что вам придется поменять множество уже устоявшихся привычек в питании.
На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять. До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.
В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список разрешенных продуктов. Это 22 разрешенных овоща диеты Дюкана.
Поскольку чувство голода на Круизе гораздо меньше, чем в начале Атаки, количество съедаемых вам продуктов начнет заметно уменьшаться. Не делайте большую ошибку, не отказывайтесь от белковых продуктов в дни, когда разрешены углеводы.
Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.
Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.
Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:
- соевые сливки – 2 ст.ложки
- сливки 3-4 % – 1 ч.ложка
- растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
- нежирный сыр (10%) – 20 гр
- сухое вино – 80 г
Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.
В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.
Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав. Ни в коем случае не заправляйте салаты маслом, сметаной или, тем более, майонезом!
Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.
Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг в неделю.
Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.
Рецепты для диеты Дюкана на 3-м этапе закрепления: салаты, супы, вторые блюда
Существуют самые разные рецепты блюд по диете Дюкана 3 этапа закрепления. Их отличие состоит в том, что готовятся они из свежих продуктов, а не тех, которые заключены в вакуум и имеют большой срок годности. Блюдам из полуфабрикатов также стоит предпочесть те, которые приготовлены из свежего мяса или рыбы.
Диета Дюкана 3 этапа закрепления предлагает такие рецепты приготовления салатов:
1. Для приготовления салата со слабосоленой семгой и кинзой понадобятся салат айсберг, но если такового найти не удалось, можно взять листья салата, а также помидоры черри в количестве 5–8 штук, 150 г семги, одно кислое зеленое яблоко, 2 свежих пупырчатых огурца, 140 г сыра Фета, а для заправки необходимо смешать сок лимона в количестве 3 ст. л., сахар в количестве 2 ч. л., винный уксус в количестве 1 ч. л., немного красного молотого перца, нашинкованной кинзы и оливкового масла. Все ингредиенты измельчить удобным способом и заправить соусом;
2. Для приготовления салата «Один дома», названного так потому, что приготовленный для всей семьи, он слишком быстро исчезает в желудках домочадцев, понадобятся отварные креветки или кальмары – грамм 150, один авокадо, красный грейпфрут, кусочек сыра грамм на 100, помидоры черри в количестве 7 штук и перепелиные яйца. Последние отварить, освободить от скорлупы, измельчить, соединить с креветками, нарезанными томатами, очищенными и измельченными авокадо и цитрусовым. Присовокупить нарезанный кубиками сыр и заправить смесью сока лайма и масла оливы, в которую по вкусу добавлены соль и сахар, а также молотый черный перец.
Рецепты супов диеты Дюкана:
1. Для приготовления финского сливочного супа с лососем, называемого лохикейто, понадобятся филе красной рыбы – грамм 300, сливки – лучше брать нежирные и совсем немного – 100 мл, 2–3 картофелины, пару головок репчатого лука, зелень, небольшая морковь, постное масло для жарки, лавровый лист, перец горошком, другие специи по желанию. Сварить бульон из рыбы и одной луковицы. Вторую вместе с морковкой почистить и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и измельчить привычным способом. Можно обжарить его вместе с овощами, а можно этого и не делать. Бульон процедить, измельчить филе и выложить его в кипящую жидкость, отправив туда же овощи вместе с листом лавра, солью и перцем. Как только картофель будет готов, влить сливки и добавить рубленную зелень;
2. Для приготовления легкого супа из лука-порея понадобятся сам лук, парп картофелин и одна морковь, 100 г риса, пара свежих томатов и растительное масло для обжаривания. Налить в кастрюлю воду, всыпать туда рис и отварить до полуготовности. Отправить к нему очищенные и нарезанные картофель и морковь, а пока все варится, пассировать на постном масле нашинкованный кольцами лук-порей. За пару минут до готовности присовокупить к нему измельченные томаты. Как только картофель сварится, отправить в суп содержимое сковороды и протомить под крышкой еще минут пять. Посыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу.
Рецепты вторых блюд диеты Дюкана фазы закрепления:
1. Для приготовления рыбных котлет из сома понадобятся филе рыбы в нужном количестве, пара головок репчатого лука, одна картофелина, краюха хлеба, размоченная в молоке, соль, перец, зелень и одно яйцо. Филе с луком и хлебом прокрутить на мясорубке, вбить яйцо, добавить рубленную зелень и натертый на самой мелкой терке картофель. Можно убить сразу двух зайцев и присовокупить 2 ст. л. отрубей. Сформировать котлеты и обжарить на постном масле;
2. Для приготовления говяжьих ребрышек, входящих в список разрешенных продуктов по диете Дюкана на этапе закрепления, понадобятся пол кило ребрышек, пара морковин, три головки репчатого лука, небольшой кочан капусты, сухофрукты–250 г чернослива, один болгарский перец, пара томатов, одно яблоко, три дольки чеснока, паприка, мускатный орех, соль, молотый перец, лист лавра, зелень. Ребра порубить на небольшие куски, натереть солью, паприкой, мускатным орехом и перцем и оставить на полчаса. После обжарить их в казане на растительном масле до румяной корочки. После присовокупить к ним очищенные и нарезанные лук с морковью. Сладкий перец и томаты покрошить соломкой и отправить к мясу, присовокупить измельченное яблоко и чеснок. Капусту нашинковать и разделить на три порции. Первую порцию отправить к мясу и тушить минут 10–15, потом отправить вторую порцию и тушить минут 20. После наступает черед третьей порции, которая отправляется в казан вместе с измельченным черносливом. За пару минут до готовности добавить лист лавра и нашинкованную зелень. Проверить на соль и добавить при необходимости.
1-й этап диеты по Дюкану «Атака»
Первый этап был назван так потому, что его целью является запустить в организме процесс жиросжигания. Продолжительность этой стадии зависит от исходного веса худеющего, и того результата, который он планирует получить.
Вот рекомендации врача-диетолога относительного этого вопроса:
- если планируется скинуть до 5-ти килограмм лишнего веса, то длительность 1-го этапа диеты по Дюкану составит не более 3-х дней;
- если планируется скинуть от 5 до 10 кг лишнего веса, то длительность увеличивается до 5-ти дней;
- если планируется скинуть более 10 кг, то длительность увеличивается до 7–10 дней, но не более.
Расчет продолжительности 3 этапа и список добавляемых к привычным продуктов
При расчете формулы длительности учитывается количество сброшенных ранее килограммов. На 1 кг веса приходится 10 дней фазы закрепления диеты Дюкана. Таким образом, скинувший 7 кг лишнего веса человек будет 70 дней питаться по определенным правилам, но это еще не все. Общую продолжительность следует разделить на пополам: в первой части разрешена одна порция продуктов, содержащих крахмал, и один пир, а во второй таких порций становится две, как и пира. Что касается ограничений в первой половине, то шесть дней в неделю кроме одного, например, четверга худеющий должен питаться по системе второго этапа, то есть, совмещая белки и овощи.
Четыре фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана имеет четыре основные фазы:
- Атака, на протяжении которой происходит основное снижение веса. Она длится порядка пяти дней.
- Чередование, нацеленное на продолжительное снижение веса. Продолжается до достижения желаемого веса, может занять несколько месяцев.
- Закрепление позволяет зафиксировать полученный результат. Продолжительность данной фазы рассчитывается по определенной формуле и зависит от количества потерянных килограммов.
- Стабилизация, позволяющая максимально надолго сохранить полученный результат.
Каждый этап имеет свои особенности и правила, а также список продуктов, из которых составляется рацион того или иного периода. Рассмотрим подробнее каждую фазу.
Атака — первая фаза диеты
Атака — первый и самый короткий период диеты Дюкана, длящийся от двух до десяти дней. Все зависит от количества лишних килограмм. Наиболее простой способ подсчитать идеальный вес — вычесть из роста в сантиметрах 100. Например, для роста 168 сантиметров оптимальная масса тела составит 168-100=68 кг.
Далее необходимо выбрать длительность фазы атаки:
Количество лишних килограмм | Длительность |
Менее 5 | 1 |
Менее 10 | 3 |
От 10 до 20 | 5 |
Более 20 | 6-10 |
На данном этапе необходимо придерживаться следующих правил:
- четко следовать меню, не пропускать приемы пищи;
- ежедневно употреблять не менее 1-2 ложек овсяных отрубей;
- не ограничивать себя по размерам порций;
- исключить тренировки высокой интенсивности, достаточно легкой пешей прогулки.
Список разрешенных продуктов:
- говядина;
- конина;
- телятина;
- субпродукты: язык и печень;
- птица;
- кролик;
- ветчина из любого мяса жирностью до 4%;
- свежая рыба;
- копченая рыба с массовой долей жира не более 10%;
- консервированная рыба без добавления масла;
- морепродукты;
- куриные яйца (только белок);
- обезжиренные молочные продукты;
- кофе, чай.
Список запрещенных продуктов:
- свинина;
- баранина;
- сахар;
- кондитерские и мучные изделия;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- кетчуп;
- майонез;
- сметана.
Разрешены в разумных количествах:
- до двух столовых ложек томатной пасты без сахара;
- отвар шиповника, сделанный из двух столовых ложек ягод;
- желатин, агар-агар;
- крабовые палочки до 8 штук ежедневно;
- лимон в качестве приправы;
- бальзамический уксус;
- соевый соус;
- тмин, петрушка, лук;
- заменители сахара.
Желательные cпособы приготовления пищи:
- пароварка;
- гриль;
- духовой шкаф;
- тушение без масла или жира.
Чередование — вторая фаза
На данной фазе происходит основное снижение веса. Оно не будет резким, как на предыдущем этапе, порядка одного килограмма в неделю. Длительность периода строго индивидуальна, он прекращается по достижении желаемого веса.
В этой фазе:
- Белковые дни необходимо чередовать с белково-овощными.
- Во время белковых дней можно употреблять в пищу все продукты, указанные в списке разрешенных в предыдущем пункте.
- Схема чередования может быть разной, подбирается по ощущениям, личным предпочтениям. Это может быть 1/1 (один день белковый, один белково-овощной) или 2/2, 3/3, 4/4, 5/5, 5/2.
- Овощи желательно употреблять в сыром виде или готовить на пару, гриле, отваривать и тушить, запекать в духовке.
- Салаты нельзя заправлять маслом, но можно добавлять обезжиренный йогурт, бальзамический уксус, чеснок, зелень.
- По-прежнему ежедневно необходимо употреблять 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей.
- Физическую активность можно увеличить, добавить к ежедневным прогулкам небольшой комплекс силовых упражнений.
В течении первых двух недель отмечается остановка веса: он не смещается с определенного значения даже при дефиците калорий. Это вполне нормальное явление, обусловленное защитными реакциями организма.
К списку разрешенных продуктов можно добавить следующие овощи:
- огурцы;
- помидоры;
- редис;
- шпинат;
- спаржа и спаржевая фасоль;
- капуста;
- сельдерей;
- лук-порей;
- укроп;
- любой салат;
- баклажаны;
- кабачки;
- грибы;
- перец.
Под запретом находятся: горох, чечевица, фасоль красная и белая, картофель, кукуруза. Также следует ограничить употребление моркови и свеклы.
Фаза — закрепление (консолидация)
На этапе закрепления вес не изменяется. Данная фаза помогает человеку вернуться к более привычному рациону, заново адаптироваться к нему. Этот период считается наиболее сложным: мало кто способен самостоятельно проработать пищевые привычки, избавиться от комплексов, неуверенности в себе, прийти к гармонии с собственным телом. Всё это гораздо проще выполнить при поддержке грамотного психолога. Отсутствие психологических рекомендаций и сопровождения вполне можно с
Диета Дюкана, этап №4 (Стабилизация)
Суть четвертого этапа полностью отвечает его названию. Это время целиком посвящается процессу полной и окончательной стабилизации веса, а те меры, которые здесь применяются, должны войти в привычку на всю последующую жизнь.
Все месяцы, посвященные диете и потере веса, на самом деле, приучали организм к рациональному питанию. Если закрепить, а затем сохранить полученные в это время полезные привычки, то вес уже не вернется. На это и направлен последний этап диеты Дюкана, позволяющий также предупредить все еще возможный на завершающей фазе срыв.
Ежедневная доза отрубей на этом этапе даже возрастает. Теперь предстоит съедать по три ложки в любом виде.
Увеличивается и норма физических упражнений. Придется отказаться от лифта, а для движения нужно изыскивать любую возможность. Ежедневные пешие прогулки должны длиться не менее двадцати минут.
Важные пояснения к этапу
Белковый же день на четвертом этапе необходим, чтобы защитить организм от возможного набора веса, и такой простой прием оказывается чрезвычайно действенным и эффективным. Именно поэтому меню четверга отличается от рациона на другие дни недели.
Общие рекомендации по этапу стабилизации
• Рекомендуется употребление нежирного диетического мяса, например, телятины, крольчатины, конины или птицы.
• Включаемые в меню блюда из птицы должны быть без кожицы, богатой углеводами и жирами, а также лучше отказаться от крыльев, копчика и красного мяса с ножек. Индейка может употребляться без каких-либо ограничений. Блюда можно приправлять специями и заправкой на основе кислого молока или творога.
• Гораздо полезнее в этот день приготовить белую рыбу, а также нежирные, богатые белком морепродукты, например, креветки, мясо краба или кальмара.
• Вводя в рацион яичные блюда, стоит помнить о высоком содержании жира в желтке. Чтобы предотвратить набор веса, лучше не допускать попадания на стол поджаренных на масле яичных блюд, а также ограничить употребление желтка. Белок же можно есть без ограничений.
• Если на всех предыдущих этапах рекомендованы молочные продукты пониженной жирности, то на завершающем этапе внимание должно только усилиться
Здесь важно обращать внимание и на содержание в продуктах лактозы, чем ниже будет ее уровень, тем предпочтительнее продукт
• Как и на всех предыдущих этапах, при завершении процесса нельзя забывать об обязательном объеме выпиваемой воды
После выхода из диеты важно сохранить привычку пить по полтора литра жидкости в сутки, а в четверг, когда пища особенно богата белком, лучше выпивать даже два литра
• Не менее строги правила, касающиеся употребления на последнем этапе овсяных отрубей. Дневная норма этого продукта должна составлять три столовых ложки. Это непременное правило заключительного этапа, при этом отруби не обязательно есть в чистом виде, их можно добавить в кашу или салат, съесть с фруктами или кисломолочным продуктом.
Для диеты Дюкана меню на неделю может быть вот таким
Обратите внимание, что все продукты должны содержать как можно меньше жира
Примерное меню 4 этапа «Стабилизация»
— обезжиренный йогурт, творог или кефир, добавить 3 ст. ложки отрубей; — кусочек сыра, постного мяса; — кусочек хлеба; — чай или кофе.
https://youtube.com/watch?v=UuSjOCgGRBc
Меню на неделю
День | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Кофе, омлет, овощи | Нежирный стейк из телятины, суп на овощном бульоне без мяса | Травяной чай и сырники | Салат из свежих овощей и мясо, запеченное в фольге |
Вторник | Запеканка из творога 1% жирности, кефир | Солянка на основе нежирного мяса | Кофе, слабосоленая семга | Молоко 1,5% жирностью и мясной рулет |
Среда | Йогурт, омлет | Суп на основе куриного бульона | Овощи на гриле | Салат из свежих овощей, куриные котлеты на пару |
Четверг | Травяной чай, омлет, брокколи на пару | Запеченная в фольге рыба | Сырники | Суп с фрикадельками из куриного фарша |
Пятница | Кофе, слабосоленая семга, отварные яйца | Салат из капусты, отварное мясо | Творожная запеканка, кефир 2,5% жирности | Травяной чай, рыба, запеченная с овощами |
Суббота | Кофе, сырники | Уха | Салат из морепродуктов | Запеченная в фольге со специями |
Воскресенье | Куриное филе вареное, салат из помидора и редиса | Суп с фрикадельками из телятины | Зеленый чай, сырники | Запеченные кабачки с черным перцем и кефир |
Третий этап: «Закрепление»
Этот этап диеты Дюкана самый длительный. Он нацелен на закрепление достигнутого результата. Придерживаться его следует из такого расчета: 1 потерянный килограмм = 10 дней. То есть, если вы похудели на 20 кг, то закреплять результат придется 200 дней.
Список разрешенных продуктов на «Закреплении» по сравнению предыдущими этапами более расширенный. Добавляются следующие компоненты меню:
- свинина и бекон;
- ягнятина;
- цельнозерновой хлеб, отрубные хлебцы – до 100 г в день;
- фрукты и ягоды – 1 штука или до 100 г в день;
- твердый сыр с жирностью менее 40% – до 40 г в день;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для начала рассчитайте общее количество дней этапа «Закрепление». Затем разделите полученное число пополам.
В первую половину этапа разрешено каждые 7 дней устраивать себе «праздник живота». В это время можно кушать крахмалистые продукты или сладости. На второй половине этапа каждую неделю разрешены уже 2 расслабленных дня.
Получается, что 50 дней – это половина, в этот промежуток времени разрешено каждые 7 дней съедать 1 порцию продуктов, которые содержат крахмал, разрешено съесть сладость и устраивать «праздник живота».
Крахмал содержится в следующих продуктах:
- картофеле;
- крупах;
- макаронах из твердых сортов пшеницы;
бобовых: фасоли, горохе, чечевице.
На фазе «Закрепление» необходимо один раз в неделю устраивать себе чисто белковый день. Для составления меню можно брать за основу таблицы, относящиеся к первым двум этапам.
Четвертый этап: «Стабилизация»
Название четвертого этапа диеты Дюкана говорит само за себя. В данной фазе люди возвращаются к привычному рациону и образу жизни. Чтобы обратно не набрать лишние килограммы, следует придерживаться основных правил:
- Не сразу, а постепенно вводить в рацион новые продукты.
- Продолжать есть каждый день овсяные отруби.
- Каждую неделю устраивать один белковый день.
- Не забывать пить 2 чистой воды в сутки. Чай, кофе и другие напитки в расчете не учитываются.
Кроме того, необходимо придерживаться следующих ограничений:
- полный отказ от добавленного сахара;
- фрукты – не более 1 раза в день;
- крахмалосодержащие продукты – не более 2 раз в неделю.
Точное прохождение всех 4 этапов диеты Дюкана и соблюдение меню на каждый день позволит человеку выработать новые пищевые привычки. Последние помогут придерживаться правильного питания на протяжении всей жизни. А значит, вес будет легко удерживать на нужной отметке.
Авторские рецепты Пьера Дюкана
Слоеный грибной салат (для 3-го этапа)
- Маринованные грибы;
- Морковь;
- Лук;
- Чеснок;
- Вареные яйца;
- Дю-майонез.
Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.
Говядина по-вьетнамски (для 2-го этапа)
- говяжий стейк – 350 г;
- соус соевый и устричный – по 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 1кусочек;
- перец и кинза – по вкусу.
Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря. Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.
Овсяное печенье Дюкана (для 1-го этапа)
- яйцо – 4 шт.;
- пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- овсяные отруби – 4 ст. л.;
- жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
- ванильный ароматизатор – 20 капель.
Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.
Салат из курицы и шампиньонов (для 4-го этапа)
- куриные четвертинки – 4 шт.;
- шампиньоны – 350 гр.;
- горчица – 2 ст. л.;
- йогурт обезжиренный — 250 гр.;
- яблоки – 3 шт.;
- перец чили;
- кинза (или любая другая зелень);
Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.