Меню раздельного питания для похудения на неделю

Варианты обеда при раздельном питании

Раздельное питание, как правило, предусматривает употребление высокобелкового продукта в качестве основы обеда. Иногда в основе обеда может лежать высокоуглеводный продукт. Рассмотрим примерное меню на неделю.

День 1:

  • обед: кусок куриной грудки, приготовленной на пару. Салат из капусты, зеленого лука, свежего огурца и зеленого горошка, приправленный солью и оливковым маслом;
  • перекус: три столовые ложки творога + 1 чайная ложечка меда.

День 2:

  • обед: порция сёмги или форели, запеченной в духовке, салат из свежих огурцов и помидоров с маслом;
  • перекус: 200-250 мл. фруктового смузи.

День 3:

  • обед: мясные котлеты, приготовленные на пару, тушенное овощное рагу из капусты, болгарского перца, томатов и кабачков;
  • перекус: один свежий фрукт: яблоко, апельсин, банан, хурма или прочее, по сезону.

День 4:

  • обед: овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

День 5:

  • обед: постный борщ, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: горсть любых сухофруктов, например, чернослива, кураги, изюма.

День 6:

  • обед: запеченная в духовке курочка, приготовленная на пару стручковая фасоль;
  • перекус: горсть орехов, например, грецкого, кешью, миндаля или любого другого.

День 7:

  • обед: на выбор: 50 грамм макарон из цельнозерновой муки, 200 грамм картофеля, коричневый рис в отварном виде. Дополнить салатом из свежих овощей. 50 грамм – вес продукта в сухом виде;
  • перекус: одно запеченное яблоко, политое медом.

7 Для кого подойдет раздельное питание

Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.

Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.

Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.

Принципы раздельного питания

Раздельным питанием называют рацион, в котором один прием пищи не сочетает продукты различного химического состава, исходя из того, что для их переваривания организм запускает немного разнящиеся механизмы. Само понятие совместимости основывается на том, какими особенностями обладает процесс переваривании белковой, углеводной, кислой или жирной – среда, образуемая в желудке для оптимального переваривания разнящихся по таким показателям продуктов, неблагоприятно влияет на пищеварение и здоровье в целом.

Химический состав продуктов определяется следующим образом:

  • белковые продукты – мясо и субпродукты, рыба, яйца, бобовые, орехи и т.д.;
  • углеводные продукты – хлеб, мука, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и т.д.;
  • жирные продукты – сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта сыра и творога;
  • нейтральные продукты (сочетаемые и с белковой, и с углеводной пищей) – овощи и фрукты, зелень, сухофрукты.

Правила раздельного питания были разработаны диетологами У.Г. Хэем и Г. Шелтоном. Основополагающие принципы в их методиках одинаковы, однако схемы обладают некоторыми различиями.

Раздельное питание по Хэю:

  • пищеварительная система столь неуникальна, что белки требуют для переваривания кислую среду, а углеводы – щелочную, потому и сочетать их в одном приеме не рекомендуется;
  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с белками и кислыми фруктами;
  • основу питания должны составлять овощи, фрукты и салаты из них;
  • белки и жиры необходимо потреблять в малых количествах;
  • рафинированная пища, как то сосиски, колбасы, консервы, рафинированные жиры, сахар и т.п., должны быть исключены из рациона или сведены к минимуму;
  • интервал между приемами пищи должен быть не менее 4-5 часов.

Раздельное питание по Шелтону:

  • в одном приеме пищи углеводы не должны сочетаться с кислыми продуктами – например, хлеб, картофель, бобовые не рекомендуется потреблять вместе с помидорами и клюквой;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать концентрированный белок и углевод – например, мясо, яйца, рыбу не рекомендуется потреблять вместе со злаками или картофелем;
  • в одном приеме пищи не рекомендуется сочетать два концентрированных белка различного состава и происхождения, например, растительные и животные белки;
  • в один прием пищи не рекомендуется сочетать жиры и белки, например, мясо и рыбу не рекомендуется подавать со сметаной или сливочным маслом;
  • в один прием пищи белки не рекомендуется сочетать с кислыми фруктами, например мясо с кислыми яблоками, лимонами или помидорами;
  • в один прием пищи не рекомендуется потреблять крахмалы и сахар, потому желе, патоки, сладкая злаковая сдоба способны вызывать брожение и интоксикацию желудка;
  • в один прием пищи необходимо потреблять исключительно один концентрированный крахмал, поскольку усваивается лишь первый попавший в желудок, а второй остается про запас;
  • дыню и арбуз непременно необходимо потреблять отдельно от любой другой пищи;
  • потребление молока вместе с другими продуктами препятствует их перевариванию, поскольку усваивается в двенадцатиперстной кишке, а до этого, пребывая в желудке, замедляет секрецию желудочного сока, необходимого для переваривания других продуктов.

Придерживаясь и принципов Хэя, и принципов Шелтона, необходимо соблюдать следующие правила в раздельном приеме пищи:

  • начинать основательный прием пищи лишь при ощущении голода, избегать перекусов;
  • прекращать прием пищи за 10 минут до потребления пищи, и возобновлять его спустя полчаса после потребления фруктов, 2 часа после потребления крахмалистой пищи и 4 часа после белковой;
  • избегать переедания – желудок не должен наполняться более чем на 2/3 от своего объема, что аналогично пригоршне ладоней;
  • имеет значение и температура продуктов – холодные блюда должны быть не холоднее комнатной температуры, а горячие не должны вызывать необходимость остужать их дыханием;
  • фрукты рекомендуется потреблять не сразу после основного приема пищи, а либо за 20-30 минут до трапезы, либо спустя несколько часов после.

Меню для раздельного питания на неделю

Зная, какие продукты можно сочетать, каждый человек может самостоятельно составить для себя меню для раздельного питания для похудения на неделю. После окончания недельной диеты цикл возобновляется. Процесс снижения веса не предполагает введения жестких ограничений в рацион.

Вначале перехода на раздельное питание предлагаем вам ознакомиться с подробным описанием особенностей правильного и сбалансированного рациона:

Рассмотрим примерное меню раздельного питания для похудения на неделю более подробно.

Понедельник

Пример меню правильного раздельного питания в первый день диеты:

Понедельник 
Время приема пищиМеню
Первый завтракТворог со сметаной или овсяная каша на воде, банан или 2 киви, 1 стакан чая без сахара
Второй завтракЗеленое яблоко или салат из зелени, заправленный растительным маслом
ОбедВареное куриное мясо (200 гр.), брокколи (150 гр.)
ПолдникГруша, зеленое яблоко или кефир (1 стакан)
УжинОвощной, гороховый или фасолевый суп, яичный омлет с грибами или овощами, чай без сахара

Последний прием пищи должен производиться не позднее 19 часов.

Вторник

Примерное меню для похудения во второй день диеты:

Вторник 
Время приема пищиМеню
Первый завтракКаша из гречневой крупы на воде или молоке, апельсин или грейпфрут, несладкий чай
Второй завтракЗеленое яблоко
ОбедЗапеченная или отваренная рыба, салат из овощей, заправленный растительным маслом, несладкий чай или компот
ПолдникГруша или йогурт
УжинСалат из зелени, заправленный нерафинированным растительным маслом, несладкий чай

В рецептах приготовления блюд для раздельного питания не должно быть сахара.

Среда

Пример меню правильного раздельного питания для среды:

Среда 
Время приема пищиМеню
Первый завтракРисовая или ржаная каша на воде, апельсиновый сок или зеленый чай
Второй завтракГруша или зеленое яблоко
ОбедОтварная говядина или рыба (100 гр.), яичница с овощами, несладкий чай
ПолдникЯблоко, груша или орехи
УжинКотлета на пару, капустный салат, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Четверг

Примерное меню для похудения на четвертый день диеты:

Четверг 
Время приема пищиМеню
Первый завтракЯчменная каша, приготовленная на молоке, 2 киви или мандарина, зеленый чай без сахара
Второй завтрак2 яблока
ОбедОтварная рыба или говядина (200 гр.), салат из овощей с нерафинированным растительным маслом, несладкий чай
ПолдникОрехи или томатный сок
УжинОмлет с овощами или грибами, салат с помидорами и зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара

Опираясь на представленные основы раздельного питания, даже начинающий сможет составить ежедневное меню для похудения.

Пятница

Пример меню правильного раздельного питания для пятницы:

Пятница 
Время приема пищиМеню
Первый завтракОвсяная каша, приготовленная на воде, без сахара, 2 спелых киви, несладкий чай
Второй завтракБанан или яблоко
ОбедОтварное мясо курицы (200 гр.), тушеная капуста, салат со свежей зеленью, заправленный нерафинированным растительным маслом, чай без сахара
ПолдникАпельсин или банан
УжинСуп из овощей, несладкий чай

Суббота

Примерный рацион для похудения на шестой день диеты раздельного питания:

Суббота 
Время приема пищиМеню
Первый завтракГречневая или пшеничная каша на воде, бутерброд из черного хлеба с маслом, травяной или зеленый чай без сахара
Второй завтракБанан или яблоко
ОбедОвощной суп, отварная рыба (100гр.), салат из зелени с нерафинированным растительным маслом, компот
ПолдникОрехи
УжинОмлет с овощами, салат из тертой моркови или зелени с растительным маслом, чай без сахара

Воскресенье

Завершающий день недельной диеты раздельного питания для похудения является разгрузочным. В воскресенье следует устроить очистку организма одним видом продукта. В зависимости от предпочтений это может быть кефир, овсяная или гречневая каша на воде, яблоки или огурцы.

При этом требуется так же выдерживать интервалы между приемами пищи. К примеру, можно взять 1,5 кг зеленых яблок и разделить их 5 частей. Каждую из порций необходимо употребить соответственно на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Пить можно только несладкие напитки – компот, черный или зеленый чай.

С понедельника недельный курс повторяется снова.

Таблица калорийности блюд

Представляем вам возможность изучить таблицы диеты Борменталя, которые потребуются в дальнейшем. Дело в том, что диета Борменталь, таблица калорийности для которой играет важную роль, заточена под корректные подсчеты калорий. Держа эти данные под рукой, вы сможете без проблем вести дневник похудения

Говядина

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бефстроганов16.711.35.9193
вырезка18.616218.4
грудинка1717.4224.6
гуляш16.814.33.9212
мраморная1810170
огузок20.167.73156
печень17.93.75.3127
сердце17.723.940.14112
стейк19.1915.32220
стейк из мраморной говядины1810170
тушенка14.117.4214
филе22.786.43155
язык1612.12.2173

Курица

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
бедра17.2715.25211
бульон4.33.60.450.7
голень18.813.9200.3
грудка23.61.90.4113
гузка19.522276
гуляш14.7320.4163
консервированная25.38.10.9185
копченая27.488.180.02184
копченая грудка27.488.180.02184
копченые крылышки26.8619.46290
крылышки18.3315.97222
наггетсы14.9718.0715.67285
окорочка21.3110.1184.6
окорочка копченые22.9315.70.02233
печень20.45.90.73137.6
рулет16.642.734.66110
сердечки15.810.30.9158.9
филе14.7320.4163
шейки14.0726.24297

Каши

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал на 100 г.
гречневая вязкая на воде3.20.817.190
гречневая из крупы ядрица3.03.414.6101
гречневая на молоке4.22.321.6118
кукурузная0.22086
льняная17640.71297
манная33.215.398
овсяная на воде3.01.715.088
овсяная на молоке3.24.114.2102
перловая3.10.423106

Понятие о концепции РП и его принципах

Это не просто диета, а полноценное научное исследование, нашедшее отражение в трудах ученых разных концов земного шара.

Разбираться в сочетаниях продуктов будет сложно лишь в самом начале. Со временем вы начнете бегло ориентироваться в таблицах

Корни его уходят далеко в историю: еще во времена Римской Империи целитель Авл Корнелий Цельс говорил об опасностях единовременного употребления жирного, сладкого и соленого, а также изделий из муки.

В XIX-XX веках эти идеи возродились в работе академика Павлова, который нам известен благодаря исследованиям условных рефлексов и сомнительным опытам с собаками.

Иван Петрович в ходе ряда экспериментов доказал, что организм человека усваивает продукты по-разному.

Так, для переваривания белков и углеводов выделяется совершенно различное количество желудочного сока, который к тому же каждый раз имеет новый состав.

И на каждом этапе пищеварительная система выделяет разные вещества для переработки тех или иных элементов.

Следующий совершенно логичный вопрос, которым задался академик, был таким: что происходит, когда разные ферменты смешиваются между собой?

Питаться правильно легко!

Это приводит к плохой переработке некоторых частей еды, которые остаются в пищеварительной системе, где начинаются процессы брожения и разложения.

Они, в свою очередь, могут стать причиной накопления в организме токсинов и появления лишнего веса, от которого потом довольно сложно избавиться.

Павлов остановился на этом, а вот американский ученый по фамилии Шелтон пошел дальше в своих исследованиях.

Его книга по этой теме послужила популяризации РП, предложив людям простую и понятную схему совместимости продуктов.

Согласно принципам Шелтона, продукты делятся на несколько групп:

  1. Углеводные: каши, выпечка, сладости и фрукты, картофель и т. д.
  2. Белковые: соя, орехи и т. д.
  3. Кислые фрукты: зеленые яблоки, цитрусовые, ананасы и т. д.
  4. Сладкие фрукты: красные яблоки, персики, абрикосы и т. д.
  5. Зеленые овощи: цукини, огурцы, капуста и т. д.

Отдельной категорией ученый выделил дыни и арбузы как плоды, содержащие большое количество жидкости.

Такая система позволяет не только избавиться от лишних кило, но и распрощаться со многими хроническими заболеваниями

Основные принципы раздельного питания

Потребление только тех категорий продуктов, которые «находят общий язык» друг с другом — в этом и есть суть РП.

Основные отличия раздельного питания

Чем отличается рацион во время раздельного питания? Схема работает за счет того, что человеческий желудок во время эволюции смог научиться перерабатывать пищу различных видов, вырабатывая необходимые ферменты. Однако для переваривания различных продуктов идеальными считаются и различные условия.

Чтобы правильно сделать меню для похудения на каждый день, раздельное питание подразумевает некоторые познания про особенность переваривания пищи, чтобы избавиться от лишнего веса и похудеть. Таким образом, белки расщепляются в кислой среде, а углеводы – в щелочной. Взаимодействие данных сред в организме невозможно, потому необходимо позаботиться о том, чтобы в желудок хлеб поступал отдельно от мяса. Раздельное питание – продуманная система, которая построена на научных фактах, позволяющая укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и похудеть.

Если все входящие продукты в организм будут переварены только частично, то человеку нужно будет смириться с дискомфортом. Несварения и запоры можно легко забыть, если использовать схему раздельного питания. Постарайтесь неделю употреблять белковые продукты отдельно от той еды, которая содержит углеводы.

Что необходимо учитывать во время составления рациона раздельного питания?

Решившись использовать для похудения раздельное питание, рацион на каждый день вам необязательно делать самому.

Раздельное питание – это популярная система, что вполне логично, если учитывать, что с помощью нее за неделю можно эффективно избавиться от лишнего веса. Составьте программу самостоятельно или возьмите готовое меню.

Если будете составлять рацион для похудения на каждый день, то не забывайте главные правила. Раздельное питание – это сложно только вначале. В процессе, когда человек привыкает к своему новому рациону, ему становится гораздо легче.

  • Запрещается комбинировать белок различных видов (растительный и животный). Схема раздельного питания подразумевает потреблять белковые продукты отдельно одни от других. Не стоит молоком заливать мясное рагу.
  • За один прием пищи полностью запрещено употреблять продукты, где находится крахмал (рис, макаронные изделия) с белковыми продуктами (к примеру, кальмарами или мясом). Знакомая комбинация? В вашем рационе для похудения на каждый день не должно быть пасты с морепродуктами или плова.
  • Фрукты необходимо употреблять отдельно от других продуктов. Дыню и арбуз раздельное питание запрещает употреблять с любыми остальными тыквенными плодами и овощами. Этими продуктами можно перекусить за 30 минут до основного приема пищи.
  • Жареные овощи можно употреблять с картофелем, отварным рисом или мясными блюдами (рыбными, яичными). Салатами можно разбавить меню для похудения на каждый день, если система раздельного питания покажется очень скученным вариантом быстро избавиться от лишнего веса и похудеть.
  • Раздельное питание не допускает комбинирования кислых и крахмалсодержащих продуктов, так как для их переработки желудок вырабатывает различные среды, которые нейтрализуют друг друга. Не забывайте это во время составления меню.
  • Масло (подсолнечное, льняное, оливковое) раздельное питание разрешает использовать с овощами и продуктами, которые содержат крахмал. Говоря иначе, в меню на каждый день может быть салат из помидоров с заправкой, обогащенной растительными жирами. Он не сможет вам помешать быстро избавиться от лишнего веса.
  • Любые жиры значительно замедляют пищеварительный процесс. Не применяйте при готовке «тяжелых» мясных блюд, растительные масла, тем более, если хотите быстро похудеть.

Пятница

Упражнения на пресс

У Антона Феоктистова множество заслуг. Он – один из сооснователей московских студий Pro Trener (где занимаются представители политической и бизнес-элиты страны), разработчик программ функционального тренинга (тренировок с использованием веса собственного тела), а с недавних пор еще и блогер. На своем YouTube-канале Антон продолжает пропагандировать философию Pro Trener – для занятий спортом вам не нужен абонемент в спортивный зал, достаточно пола в собственной квартире или турников во дворе. В этом ролике Феоктистов рассказывает о самых эффективных упражнениях на пресс; число повторений и подходов рассчитывайте, исходя из ощущений собственного тела.

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет + брокколи + чай без сахара Зленое яблоко Постный суп с картофелем и морковью Обезжиренный творог Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль
Вторник Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок Постный суп из овощей Кусочек твердого сыра Тушеная куриная печень + зеленый салат
Среда Овсяная каша на воде + кофе без сахара Хлебцы + ломтик сыра Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови Дыня Лосось на пару + салат из огурца
Четверг Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара Зеленое яблоко Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе Банан + травяной чай без сахара Отварная телятина + морская капуста
Пятница Омлет + шпинат + чай без сахара Грейпфрут Брокколи на пару + филе индейки на пару Обезжиренный творог + курага Запеченная тыква с черносливом
Суббота Мультизлаковая каша на воде + чай с травами Порция орехов (по вкусу) Тыквенный суп-пюре на воде Арбуз Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару
Воскресенье Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке)

Как долго придерживаться раздельного питания

Для достижения некоторого эффекта, дробно питаться рекомендуется в течение месяца. Только с этого момента можно понять, что вес уходит. Но спустя уже неделю можно уже почувствовать, что организму стало легче. Ведь все системы начинают перестраиваться на правильный лад, а все токсические вещества покидают организм.  Через две недели кожные покровы приобретают здоровый облик. Если продержаться это время, то организм начинает привыкать: уже не хочется булочек, конфет, тортиков и чипсов.

Раздельное питание для снижения веса и улучшения здоровья постепенно становится нормой жизни, а человеческий организм уже не требует вредные продукты, которые употреблялись ранее. Идеально для такого питания, это постоянство. Конечно, можно делать отступления, устраивать «дни разврата», когда ешь все что хочешь, но организм, который уже привык к нормальному рациону, будет сопротивляться и требовать вернуться обратно:)

Так что лучше всего, если такое питание станет нормой жизни, что несомненно скажется на здоровье и избыточном весе. Для гармонии не забывать про физические упражнения  и спорт.

Базовые принципы раздельного питания по Г.Шелтону и У.Хею

Шелтон считал, что люди способны переваривать только одну, определенную группу продуктов за раз.

В желудке вырабатываются ферменты, помогающие расщеплять белки или углеводы.

В противном случае происходят процессы брожения и гниения, которые сопровождаются проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта, затрудняющие усвоение микроэлементов.

Это ведет к потере защитных сил, запорам, аллергии, ожирению, газообразованию.

  1. Все белковое и крахмалистые овощи (кукуруза, картошка, редис) не совместимы. Белок с некрахмалистыми овощами поможет пищеварению.
  2. Зелень (некрахмалистая) хороша в сочетания с жиром или белком. Сыр, орехи, капуста — идеальное сочетание.
  3. Выбирайте всегда только одну белковую группу.
  4. Употребляйте салаты исключительно из свежих овощей и фруктов. В идеале приветствуется отсутствие всякого приготовления (без крошения и измельчения). Если это невозможно, съедайте их сразу же после этого, пока пища не окислилась под воздействием воздуха.
  5. Не стоит совмещать жиры и белки. Увы, исходя из этого творог и сметана уже считаются вредными для желудка.
  6. Арбуз употребляется как отдельное блюдо, а дыня сама по себе тяжела для переваривания. Совмещать не рекомендуется, вызовет брожение.
  7. Закусить углеводы чем-нибудь кислым тоже не стоит (даже долькой грейпфрута вместо сладкого).
  8. Лучше кушайте мед, чем сахар. Он намного слаще, приятней в выпечке не вызывает скачков инсулина.
  9. Не ешьте, если не голодны.
  10. Откажитесь от приправ, соли, уксуса, лимонного сока. Кроме того, они извращают вкус и ведут к периодическому перееданию.
  11. Молоко обволакивает употребленную пищу и мешает его перевариванию. Оно плохо усваивается взрослым человеком. Если все же пьете — то делайте это отдельно от остальных продуктов.
  12. Употребляйте сладкие фрукты в начале дня, а вечером — белки. Крахмалы позволительны в середине суток (небольшой порцией).
  13. Не стоит запивать блюда водой. Лучше употребить жидкость заранее.


Не заставляйте себя есть, если вы не голодны

Благодаря простым правилам, исключаются гнилостные процессы, кишечник очищается от шлаков.

Снижается нагрузка на организм, происходит расщепление жира, результат сохраняется надолго.

Не забудьте все же подсчитывать калории, чтобы не переборщить.

Вам также помогут законы известного доктора Хея:

Базовыми продуктами являются необработанные (сырые) овощи и фрукты, зелень.
Рафинированная пища исключается полностью.
Сократите по минимуму, а лучше откажитесь от белков

Любые сочетания жиров и углеводов под запретом.
Дайте съеденному полноценно перевариться, перерыв между приемами 3-4 часа.
Поддерживайте кислотно-щелочной баланс (за счет употребления правильного продовольствия).
Осторожно комбинируйте сочетания.

Важно все время следить за своим самочувствием

Новая фигура за 90 дней

Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать — возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.

Рацион программы

Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки

Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.

День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры

Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.

День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.

День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.

Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод

Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».

Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время

А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

Система похудения на 90 дней – диета на основе раздельного питания с особым порядком питания.

Меню по дням недели

Каждый день характеризуется приемом определенного вида пищи:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • фруктовый.

Также есть разгрузочный день, когда употребляется только истая вода.

  1. Белковый день – употребляются продукты, богатые белком: постные сорта мяса, филе птицы, рыба и морепродукты, бобовые, молочная продукция.
  2. Крахмальный день – в меню присутствуют только необработанные крупы, цельнозерновой хлеб, крахмалистые овощи (тыква, морковь, картофель, цветная капуста). Можно пить чай без сахара.
  3. Углеводный день – в рационе необработанные крупы, макароны твердых сортов, овощи, хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы без добавления сахара. Этот день запомнится возможностью съесть 15-20 г горького шоколада.
  4. Фруктовый (витаминный) день – в течение дня можно есть фрукты, пить натуральные свежевыжатые соки, орехи в небольшом количестве (из-за высокой калорийности продукта).
  5. Разгрузочный день – наиболее тяжелый в физическом и психологическом плане. Нужно проявить выдержу и самоконтроль для достижения поставленной цели. Выбирать рекомендуется комфортный продукт в рамках диеты.

Обязательное условие – соблюдение питьевого режима. Не ограничивайте употребление чистой воды. Далее для поддержания диеты на 90 дней циклы раздельного питания повторяются по кругу. По окончанию срока режим питания меняется на обычный.

День второй

Завтрак:

•    Пшенная каша. Одна порция – 120 г. Кашу можно отварить совместно с луком и морковью (по 50 г каждого продукта). Дополнение к каше – свежая морковь без сердцевины (50 г).

Второй завтрак:

•    Кушаем фрукты, а точнее сказать – апельсины. Норма для одной порции – от 200 до 250 г.

Обед:

•    Салат, в состав которого входят свежие и тушенные ингредиенты: огурец и отварная свекла. Зимой, если нет доступа к свежим огурцам, заменяем их на кислые;

•    Вареная фасоль (150 г в сухом виде до варки);

•    Бутерброд, 150 г хлеба и 25 г сала соответственно.

Порядок приема продуктов следующий: вначале бутерброд из хлеба с салом вместе с салатом, затем фасоль.

Полдник:

•    Кефир. Пол литровую упаковку можно разделить на два приема. Первая половина – во время полдника, вторая – перед сном.

Ужин:

•    Он состоит из яиц, сметаны, отварных и свежих овощей. Берем немного капусты и отварной моркови, которые смешиваем с мелко порезанным репчатым луком. В порцию входит 200 граммов овощей, три яйца и 25 граммов сметаны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий