Питание и образ жизни для Питта доши

Дополнительные доши

Помимо основных преобладающих типов, существуют смешанные: это пита-ватта, капха-питта, капха-вата. Рассмотрим рекомендации для них и их особенности.

  1. Питта-вата – это нормальное среднее телосложение, часто стройное и атлетическое, небольшой рост и много энергии. Людям с этой пракрити следует употреблять побольше молочных продуктов (некислых), орехов и сладких фруктов. Очень полезны злаки, особенно пророщенные, а также овощи и зелень. Очень вредны для питта-ваты бобовые культуры, кисломолочные продукты, кислые фрукты, алкоголь и другие возбудители – чай, кофе. Это стоит исключить.
  2. Капха-питта встречается довольно часто. Это выносливые и стойкие люди, успешные, напористые. У них часто плотное телосложение и бывает лишний вес, иногда – развитая мускулатура и атлетичность. Для капха-питты вредны сладости, сладкие фрукты и ягоды, все жирное и маслянистое, кислое и соленое. Преобладать должны сырые овощи, блюда на пару, все легкое и постное. Чай и кофе, какао, алкоголь – запрещены.
  3. Вата-капха доша склонна к лени, ей недостает «огня» и активности. Для вата-капхи обязательным условием является максимальная физическая активность. Стоит исключить фаст-фуд, продукты быстрого приготовления, все тяжелое, рафинированное, жирное. Идеальное питание для вата-капхи – это легкая пища, свежая, которая быстро усваивается. Это салаты и овощи, пряности и травы, острая пища.

Дисциплина, тщательная гигиена, успокоение разума, контроль тела, правильное питание – все это должно стать привычкой для каждой из дош. Только при таком образе жизни можно достичь желанного здоровье, получить красивое стройное тело, чувствовать себя постоянно активным и спокойным.

Правильный аюрведический образ жизни и мышления подарит прекрасное, гармоничное настроение, мысли будут всегда течь легко и спокойно, а тревоги и суета отступят. Все, что для этого нужно — это строгая самодисциплина, контроль мыслей и поведения, правильное питание и, конечно, желание. Если оно есть — все остальное не проблема!

Правильное питание для людей типа Питта

Для Питта-доши Аюрведа из Индии еще несколько тысяч лет назад предложила особое питание, исходя из тех особенностей, которыми обладает эта жизненная энергия:

  1. Голодать людям типа Питта Пракрити никак нельзя. Пищеварительные соки начинают активно вырабатываться в полночь и в полдень, поэтому в течение всего светового дня им нужно хорошо питаться. Этому способствует отменный аппетит, выраженное чувство голода при длительном отсутствии пищи и отличный процесс переваривания.
  2. Следует есть умеренно питательную, маслянистую, горьковатую и сладковатую пищу. Пить стоит прохладные напитки, крепкий кофе употреблять не стоит.
  3. Нужно сформировать правильные пищевые привычки. Следует отказаться в рационе от следующего:
  • пережаренного и излишне жирного;
  • слишком холодного и слишком горячего;
  • острых специй;
  • дрожжевого хлеба;
  • кефира и других продуктов брожения;
  • крепких спиртных напитков;
  • щелочной и кислой минеральной воды.
  1. Умеренно употребляется соленое и горькое.
  2. Перед сном можно выпивать стакан теплого молока с добавлением корицы и куркумы.

Питта-доша любит активность, поэтому таким людям стоит обязательно избыток энергии направлять на занятия каким-либо спортом (легкая атлетика, теннис, альпинизм и др.).

После тренировок для уравновешивания доши устраивайте ароматерапию, в удобной и спокойной обстановке вдыхая запахи ванили, жасмина, корицы, сандала, розы, фиалки, горького апельсина.

Основные причины заболеваний

Три причины заболеваний. Доши – что это? Доши и гуны. Характеристики дош. Как происходит балансировка дош? Краткое описание Вата-доши. Краткое описание Питта-доши. Краткое описание Капха-доши. Как пять элементов, составляющих доши, проявляются в нашем теле и психике? Здоровье – это жизнь в гармонии со своей природой. Доши в гунах. Вата в Саттве. Вата в Раджасе. Вата в Тамасе. Питта в Саттве. Питта в Раджасе. Питта в Тамасе. Капха в Саттве. Капха в Раджасе. Капха в Тамасе. Излечение на кармическом уровне. Влияние планет на наше здоровье и судьбу. Наша связь с планетами. Планеты в гунах. Влияние Солнца. Солнце в невежестве. Солнце в страсти. Солнце в благости. Влияние Луны. Общие сведения о Луне. Влияние Луны на здоровье. Луна в невежестве. Луна в страсти. Луна в благости.

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды

Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Ватадоша: рекомендации

Вата – это доша холодная, нервная, сухая. Такие люди часто агрессивны, им трудно набрать вес, они раздражительны, часто торопятся. Чтобы привести вату в баланс, нужно питаться теплой, сладкой пищей, побольше горячих жирных блюд, все домашнее, сытное и обильное. Перекусы и сухомятка, сухая и холодная, грубая еда – запрещена. Можно баловать себя сладким, соленым, кислым.

Что касается образа жизни, то вате нужно придерживаться режима: кушать регулярно, не пропускать еду, и уделять приему пищи внимание. То есть питаться за столом, спокойно, не спеша, получая удовольствие от еды

Нельзя читать, смотреть видео или соцсети, бежать куда-то одновременно с едой. Очень полезны для ваты молочные продукты и углеводные блюда, а холодное – запрещено.

Диета

Люди доши Питта отличаются повышенным аппетитом, в еде они непривередливы, поэтому способны съедать большие массы разнообразной пищи. Таким особям обязательно нужно соблюдать режим правильного и непременно регулярного потребления продуктов.

При пропуске любой трапезы у Питты появляются приступы раздражительности, даже агрессии. По этой причине им рекомендовано при обострении чувства голода что-то непременно перекусить. В описании особей такой конституции отмечается, что голодание вредно, особенное длительное. Из-за него происходит быстрое похудение. Этот тип людей способен выдержать не больше 3 суток без пищи. У Питты отмечается из-за чувства голода желание поглощать много маслянистой и острой пищи, алкоголя. Это чревато расстройствами в виде жжения, болей в желудке, после чего приходится выполнять очистку и оздоровление.

Таким людям нужно снизить потребление подобной пищи. Время между перекусами должно составлять не меньше 4 часов. Перед основными приемами пищи рекомендовано пить 100 мл несоленой минералки, отвар трав либо имбирный чай. После поедания острой и жирной пищи также желательно воспользоваться этими напитками.

Ужинать следует за 4 часа до сна. Вечером можно: съесть сырые продукты, не имеющие соблазнительный вкус. Подойдут вяжущие овощи, фрукты, ягоды, можно выпить напитки в виде травяного чая или просто воды. Они охладят огненную Питту и будут способствовать похудению.

В Аюрведе для доши Питта рекомендовано, как женщинам, так и мужчинам, снизить содержание в рационе продуктов с кислым, острым вкусом. Они не нужны Питтам в рационе. Лучше всего подходит горькие и сладкие блюда, которые в диете не должны быть слишком сухие, пережаренные или жирные.

Аюрведа рекомендует питание для Питты, в котором осторожно следует относиться к таким продуктам:

  • кислым молочным напиткам;
  • газировке;
  • горчице и хрену;
  • рыбе, мясу и яйцам;
  • какао, кофе;
  • кешью, миндалю и арахису;
  • оливкам;
  • кислым зеленым фруктам;
  • сухофруктам;
  • ржи и пшену, овсу и кукурузе;
  • всему соленому и острому.

Все продукты и блюда должны быть свежими. Диета для доши Питта предполагает, что в процессе трапезы (либо после нее) необходимо пить теплые отвары из трав. Это способствует лучшему пищеварению. В меню нужно использовать сочные фрукты со сладким и слегка терпким вкусом. Это поможет наладить сбалансированное состояние конституции. Поменьше следует употреблять цитрусовые, поскольку они имеют согревающее свойство. Полезно сладкое для людей с доши Питта. Желательно обогатить рацион зелеными овощами, проростками пшеницы.

Насыщают организм такие вещества:

  1. соевые продукты;
  2. масло;
  3. грецкие орехи;
  4. кокос;
  5. подсолнух;
  6. запеченные овощи.

От того, насколько правильно подобраны продукты для особей с доши Питта, напрямую зависит равновесие этих людей. Достоинства такого питания неоспоримы, поскольку позволяют выбрать самостоятельно вкусный, здоровый и сытный рацион со всеми полезными элементами.

Диета женщин и мужчин способствует формированию правильных пищевых привычек, помогает очиститься от ядов и шлаков, лишней жидкости, что способствует снижению веса. Такие оздоровительные и очистительные программы улучшают здоровье доши, внешний вид и настроение. Кожа омолаживается, очищается кровь, ногти и волосы приобретают здоровье. Тело начинает чувствовать себя бодрым. Также нормализуется стул, снижается вес, метаболизм разгоняется до максимума, что позволяет запустить стимулирование обновления тканей на клеточном уровне.

Питание питта: пример блюд

Важно сделать преимущественными сладкий, горький и вяжущий вкусы. Остальные тоже могут присутствовать, но в меньшем количестве

Особенно острый, должен быть сведен к минимуму при повышенной питте.

Завтрак

Питание питта предпочитает сытное, но не тяжелое. Поэтому отдавайте предпочтение нежирным блюдам. Не приветствуются сухие завтраки и бутерброды.

Каши рекомендуется варить на воде. Подходят мюсли, заправленные продуктами без процессов брожения. Молоком или йогуртом, например.
Можно оладьи, блины, лепешки. Здорово, если мука в них будет цельнозерновая. Если выбираете хлеб, лучше – бездрожжевой.
Масло гхи или обычное сливочное также подойдет.
Приветствуются всевозможные продукты из ягод и фруктов. Например, джемы, варенья конфитюры, сиропы. Свежие соки. Предпочтения фруктово-овощным

Осторожно с цитрусовыми.
Отлично подходят в питание питта доши имбирные и травяные чаи.

Чередуйте варианты, подбирая для себя. Не забывайте, что меню должно быть разнообразным и вкусным.

Обед – питание питта доши

Питание питта доши необходимо составлять так, чтобы обед был главным приемом пищи.

  • Овощной, грибной или гороховый суп. Можно в виде супа-пюре c гренками.
  • Для гарнира подойдут греча, рис, картофель, пшено и др.
  • Отлично подходят бобовые. Кроме красной чечевицы, арахиса и сои.
  • Остужают питту зеленые салаты. Особенно со свежими огурцами, зеленью и листовыми салатами.

Ужин

Питание питта доши включает легкие ужины. И лучше, если они будут до заката.

  • Это может быть салат из зелени.
  • Тушеные овощи.
  • Небольшое количество гарнира и свежие сочные фрукты.

Все вмести или что-то на выбор. Решайте всегда по мере аппетита, настроения и цели. Главное, чтобы ужин был легче обеда и не слишком поздно. Минимум за 3 часа до сна.

Полдники и перекусы

Обязательно держите при себе что-нибудь для перекуса. Так как даже легкое чувство голода может вывести из себя. Это могут быть следующие.

  • Фрукты и орешки.
  • Травяной чай или компот с джемом, пастила, повидло, халва.
  • Также подойдут для сладости не рафинированный и коричневый сахар.
  • Свежий мед.
  • Полезно теплое молоко с шафраном. Особенно на ночь.

Вот примерные блюда, которые питание питта доши может включать. Придерживайтесь основных рекомендаций, и все получится легко и с удовольствием!

Старайтесь, чтобы приемы пищи были примерно в одно и тоже время. Пищеварение нормализуется. Вес приходит в норму.

Как похудеть без диет ->>Ступени йоги ->>

Качества Питта доши

  • горячая
  • легкая
  • немного маслянистая
  • острая
  • подвижная
  • имеет неприятный запах

Питта дошу, имеющую качества горячая, легкая, маслянистая, острая, подвижная, можно успокоить веществами с противоположными качествами.

Люди Питта типа имеют средний рост, развитое тело и мышцы, румяное лицо, влажноватую, теплую, с веснушками и родинками кожу. Волосы средние по густоте, мягкие, рано седеют, голова среднего размера, ресницы редкие и тонкие, глаза средние, пронизывающий взгляд. Нос и губы средние по размеру, мягкие, иногда кровоточащие десны, зубы, плечи, грудь средние. Руки и кисти теплые с розовым оттенком. Выделение пота обильное, с резким запахом.

Аппетит довольно сильный, убедительная и четкая речь. Память хорошая, могут проявлять гнев и раздражительность, могут просыпаться, но вскоре быстро засыпать. Любят соревнования и спорт, мотивированную и целесообразную деятельность.

Имеют умеренное, но страстное сексуальное желание. Возможна склонность к воспалениям и инфекционным болезням. Пульс сильный, прыгающий, подобный прыжкам лягушки с частотой 70-80 ударов в минуту.

Состояния Питта доши

Существует три стадии состояния доши: накопления (чая), возбуждение (копа), успокоение (прашама).

Питта доша приходит в состояние накопления под воздействием холодного и других подобных себе качеств (кроме горячего).

Питта доша приходит в состояние возбуждения, если перед этим была накоплена, под воздействием горячего и других подобных себе качеств. Без горячего питта доша не может перейти в состояния патологического возбуждения.

Питта доша приходит в состояние успокоения под воздействием холодного и других противоположных себе качеств.

Ваджикарана и причины ее расстройства

«Ваджи» в переводе с санскрита обозначает лошадь, «карана» – проявление. Таким образом, Ваджикарана, проявление лошадиной силы, – это область аюрведы, отвечающая за восстановление и сохранение репродуктивной функции. Эта наука не имеет аналогов с разделами традиционной медицины, – говорит Наталья Бондаренко, – она направлена на работу с теми людьми, у кого ухудшается качество спермы, или кто испытывает затруднения с получением и передачей сексуальной энергии. Ваджикарана также базируется на теории трех дош, каждой из которых отводится определенное место на энергетическом уровне.

Так, для ваты характерна энергия – прана, олицетворяющая собой жизненную силу воздуха. Доше питта соответствует энергия – теджас, элемент огня. Капха сочетается с энергией воды – оджас. А также в аюрведе выделяются семь дхат, отвечающие за функционирование энергий в теле. За функционирование половой системы отвечает седьмая дхата – шукра (сперма). Внутри этой репродуктивной жидкости заложена энергия рождения, а также творческая и эмоциональная потенция. Цель ваджикараны – достижение положительных изменений в сексуальных ощущениях, получение удовольствия, и за счет этого улучшение работы органов репродукции для зачатия здорового потомства.

Причины нарушения сексуальной энергии определяются с учетом дисбаланса праны, теджаса и оджаса. Основные предпосылки нехватки сексуальной силы, и как следствие неправильное перераспределение энергий в организме, следующие:

  • Неправильное питание. Неумение подбирать продукты в рационе. Избыток или недостаток пряного, горького, кислого или вяжущего вкусов.

  • Нервное или эмоциональное перенапряжение.

  • Злоупотребление алкоголем, наркотиками, курение.

  • Финансовые затруднения.

  • Переедание или изнуряющие диеты.

  • Физические и умственные нагрузки, а также переработка.

  • Общая усталость, слабость, недомогание.

  • Трудности в отношениях с сексуальным партнером.

В случаях мужского бесплодия аюрведа также советует обратить внимание на баланс энергий в теле, соблюдение определенных правил питания, согласно доше, а также избегать перегрева мужской половой железы. Не следует принимать горячую ванну, носить слишком тесное нижнее белье, избегать сидячего образа жизни, предпочитая занятия спортом. Согревающий эффект также дает употребление в пищу соленых и острых продуктов питания, злоупотребление курением и алкоголем

Согревающий эффект также дает употребление в пищу соленых и острых продуктов питания, злоупотребление курением и алкоголем.

Капха-доша

Преобладающим элементом является Вода. Расположение на физическом уровне от верхушки сердца до макушки. Капха как бы связывает и смазывает весь организм и все его органы воедино, обеспечивает уровень жидкости. В переводе означает «то, что объединяет». Одной из важнейших ее ролей является сдерживание питты, создание баланса с ней. Люди-Капха невозмутимы и стабильны, их очень тяжело вывести из равновесия.

Основные качества Капхи:

  • Жирность. Кожа таких людей очень жирная и лоснится. Телосложение полное, блестящие глаза. В характере преобладает спокойствие, невозмутимость. Как правило, это доброжелательные и преданные люди.
  • Холод. В Капхе совсем нет огня, неудивительно, что представителям этой доши присуща плохая переносимость холода, апатия и отсутствие страсти.
  • Тяжесть. В физическом плане имеют крупный вес, объемные формы и значительные черты лица. Движения неловкие, но основательные. Полные губы, отлично переносят жару.
  • Тупость. Это не оскорбление, а антоним «остроты». Это медленные люди, не любят обострять отношения, сглаживают острые углы, хорошие дипломаты.
  • Устойчивость. Эта энергия дарит стабильное здоровье и отношения. Основные ее черты – это долговечность, правдивость и нерушимость.

Деление на типы телосложения и их диета по Аюрведе

Вата-доша

Телосложение типа Вата (ветер) отличается тонкокостностью, легкостью в весе и худобой. Люди этого типа находятся в постоянном движении, так как Вата-доша управляет процессами движения, как внутреннего, так и внешнего (движениями тела, движениями лимфы и крови, дыханием, говорением, пульсом), а также придает такую характеристику и характеру человека.

Конституция Вата имеет сухость как основное качество: как физическое свойство (кожа и волосы), так и психологическое (качество характера). Отсюда, Вата-тело нуждается в жидкости, а психика в эмоциональной поддержке.

Еще одним свойством Вата-доши является холодность как преобладающее свойство: физиологическое (мерзлявость, скованность) и эмоциональное качество (равнодушие, беспристрастность).

Отсюда, самыми оптимальными для Ваты блюдами по Аюрведе являются горячие супы и каши со сливочным маслом, горячее молоко, пирожки, сладкие блюда и фрукты, горячие напитки.

Диета для людей Вата должна содержать злаковые блюда, крахмалосодержащие вареные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки), спелые фрукты и ягоды.

Питта-доша

Конституция Питта (огонь) имеет среднее телосложение с развитой мускулатурой. Эта доша имеет жар и тепло в теле и горячесть в характере (страстность, пылкость, но и раздражительность, гневливость с желчностью). Поэтому такой человек характеризуется целеустремленностью, напористостью и умением работать без устали.

Следующее отличительное качество Питты — свойство влажности тела (жирная кожа и волосы) и характера (нежность, заботливость, преданность). Это связано с тем, что эта доша регулирует жидкие состояния в организме (кровь, пищеварительный сок, желчь, регулирует обмен веществ и пищеварение.

Кроме этого тип Питта отличается остротой и интенсивностью на уровне тела (активный обмен веществ, интенсивное пищеварение, острота речи) и на уровне характера (критичность, ревность).

Отсюда, оптимальные блюда Аюрведы для Питты – негорячие супы и каши, а также овощи, бобовые, курица, несладкие фрукты, негорячие напитки.

Диета для людей типа Питта должна содержать молочные продукты, бобовые, овощи (спаржа, брюссельская капуста, сельдерей), зелени, кисловатых фруктов (слива, апельсин).

Капха-доша

Телосложение Капха (слизь) отличается тяжестью, тучностью и силой. Люди этого типа наиболее склонны к увеличению веса и ожирению.

Эта доша имеет свойство маслянистости тела (жирная кожа и волосы, большие жировые отложения, блестящие глаза) и характера (мягкость, дружелюбие, доброжелательность, ласковость, привязанность, преданность, спокойность).

Людям типа Капха характерна тяжесть, как внешняя (крупность форм и черт лица, тяжесть веса, размеренность и неловкость движений), так и внутренняя (основательность, весомость, убедительность, опытность),

Еще одной характерной чертой конституции Капха является их холодная природа: физическая непереносимость мороза, затвердевание, застывание и психоэмоциональная апатичность, спокойность, бесстрастность.

Диета для людей типа Капха должна содержать такие аюрведические продукты, как овощи в сыром, вареном или тушеном виде, зерновые блюда, фрукты (кроме банана), соевый сыр, имбирь, кофе.

Согласно Аюрведе, не только человеческие организмы имеют свою комбинацию дош, но и все живое: и животные, и растения. И это учитывается при подборе аюрведической диеты для каждой доши.

Для поддержания баланса дош Аюрведа в диете использует принцип противоположности, дополняя недостающую или убирая избыточную дошу через активацию других дош.

Например, слишком сухая Вата уравновешивается влажными продуктами Питты и масляными продуктами Капхи. Для этого человеку назначается диета из продуктов с нужными качествами, а также соответствующие физические или энергетические практики и процедуры.

Горячесть и влажность Питты охлаждается холодными продуктами Капхи и легкими продуктами Ваты, а тяжесть Капхи балансируется сухими продуктами Ваты и горячими и острыми продуктами Питты.

15 правил здорового питания по Аюрведе

Аюрверда — индийская наука о здоровой и долгой жизни. В последнее время учение стало популярным далеко за пределами Индии. Согласно теории Аюверды, пища насыщает не только тело человека, но и его разум, душу. Соблюдение простых аюрведических правил поможет привести в гармонию все внутренние процессы, сохранить молодость, развиться человеку как личности и исцелиться от болезней.

Как уже было сказано выше, по теории Аюрведы, организм каждого человека это – совокупность элементов: эфира, земли, воздуха, огня и воды. Из этих пяти элементов природа создает три основные энергии, их именуют доши.

Индийское учение выделяет 7 конституций тела человека, каждая из них отличается друг от друга по таким критериям: вес, рост, темперамент и метаболизм. Правильное питание – употребление продуктов, поддерживающих баланс дош, подходящих под определенную конституцию и обладающих определенным вкусом (кислый, горький, соленый, сладкий, острый, терпкий).

Существует несколько правил, которые являются общими для всех типов дош:

1. Как минимум один прием пищи за сутки должен содержать в себе все 6 вкусов.

2. Употреблять пищу следует только тогда, когда возникает чувство голода.

3. Нельзя питаться на бегу, только от приема пищи в спокойной обстановке будет польза.

4. Чтобы еда хорошо усваивалась, рекомендуется тщательно пережёвывать пищу.

5. Чтобы пища приносила максимум пользы, употреблять ее необходимо в одно и то же время. Например, завтрак в 8 утра, обед в 14 часов, ужин в 18 часов.

6. Идеальное время для ужина — за 4 часа до сна.

7. Человек не должен приступать к еде, если испытывает огорчение, грусть и другие негативные эмоции. Необходимо подождать, пока они утихнут.

8. Получасовой отдых после еды поможет пище полностью перевариться.

9. Нельзя терпеть чувство голода, так как оно негативно воздействует на тело и разум человека.

10. Перед приемом пищи рекомендуется удовлетворить все физические потребности, посетить уборную или принять душ.

11. Переедание и недоедание одинаково вредно, рассчитать правильное количество еды можно по следующей формуле: один прием пищи равен двум ладоням твердой пищи и одной ладони жидкой. Если еда сытная и питательная, то количество употребляемой пищи необходимо снизить.

12. В еде должно присутствовать масло в достаточном количестве, так как сухая обезжиренная пища вредна для организма.

13. Употребляемая еда не должна быть пересоленной, подгоревшей или несвежей. Также не рекомендуется употреблять приготовленную накануне, разогретую пищу.

14. Пища должна соответствовать сезону, погоде и месту пребывания человека на данный момент.

15. Принимаемая еда и напитки не должны быть сильно горячими или холодными.

Конечно, это далеко не все правила, которым необходимо следовать, чтобы оздоровить тело и душу. Для каждой доши существуют свои рекомендации, многие из них могут показаться странными и непонятными. Поэтому тем, кому по душе пришлось индийское учение Аюрведа, необходимо ознакомиться с советами специалистов, благодаря которым будет легче разобраться во всех нюансах.

Питта диета

Советы, касающиеся питта диеты:

чаще принимать маслянистую, умеренно сладковатую, горькую, терпкую и питательную пищу;
исключить острые, соленные и кислые вкусы, а также горячие, сухие и жирные блюда

Кефир, дрожжевой хлеб, крепкие алкогольные напитки, щелочная и кислая минеральная вода также под запретом;
важно следить за поступлением достаточного количества жидкости;
нельзя допускать заедания негативных психоэмоциональных состояний едой и отвлечение на другие дела во время приема пищи;
перед сном будет полезно горячее молоко с куркумой или корицей;
необходимо восполнять потребность питта доши в белке, и оптимальным вариантом будет растительный бобовый белок;
не злоупотреблять сладостями;
излишне жирную пищу лучше запивать некрепким несладким чаем;
не злоупотреблять мясными продуктами.

Функции и дисфункции Питта доши

Питта управляет всеми процессами трансформации в организме, ее основными функциями являются контроль пищеварения и метаболизма, высвобождение энергии. Также Питта отвечает за цвет кожи, цвет лица, некоторые химические процессы в коже, обработку импульсов из внешней среды, процесс видения путем преобразования световых лучей, падающих на сетчатку глаза, в электрические импульсы для их обработки в головном мозге. Питта также способствует анализу и сортировке полученной информации, тесно связана с интеллектом и пониманием. Она контролирует аппетит, голод и жажду, эмоции гнева и страха.

Основными местом сосредоточения Питты являются желудок и тонкая кишка, некоторые места в печени, селезенке, желчном пузыре, крови, поту, глазах и эндокринных железах. Это означает, что проблемы в этих областях в сочетании с функцией Питты (трансформация), скорее всего связаны с неуравновешенной Питта дошей.

Типичные нарушения Питта доши

  • Заболевания кожи, покраснение, раздражение и обесцвечивание.
  • Повышенная температура тела.
  • Малабсорбция пищи, потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда.
  • Неправильное пищеварение, кислотность.
  • Кровотечения, геморрой и язвы.

Питта доша диета

Пищеварительный огонь у этой Доши активизируется в полдень и полночь. Питам вполне допустимо плотно питаться в течение всего светового дня, поскольку их агни всегда горит ярко, что приводит к отменному аппетиту и выраженному чувству голода, который непременно следует утолять, не откладывая.

Необходимо помнить, что правильное питание является в какой-то степени лекарством, которое способно сгладить и урегулировать огненную натуру Питы. По этой причине людям с доминирующим влиянии данной Доши Аюрведа настоятельно рекомендует целенаправленно формировать у себя пищевые привычки.

Основное внимание должно уделяться пище не очень маслянистой, в меру питательной, сладковатой и горьковатой. Исключить: сухую, пережаренную, очень холодную и очень горячую еду, острые приправы, кислую и щелочную минеральную воду и продукты брожения, в частности кефир, крепкие спиртные напитки и дрожжевой хлеб

Употреблять в меру следует пищу с острым, соленым и горьким вкусом.

Голодания для данной Доши противопоказаны! Особенно длительностью больше недели.

Вместо этого можно устраивать разгрузочные дни на сырых овощах и фруктах.

Питта не должна пропускать ни одного приема пищи, главным из которых является обед. Перед сном желательно выпивать стакан горячего молока с куркумой или корицей

Очень важно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, не допускать «заедания» стресса едой, отвлекаться во время принятия пищи на посторонние разговоры.

Важна регулярность в приеме пищи. Если исключен обед, ужин или завтрак, Питта начинает проявлять агрессию и раздражительность. Как только у них обостряется чувство голода, Питтам надо срочно перекусить. Люди с такой дошей очень скверно переносят голодание, особенно если оно растягивается на долгий период. В крайнем случае, Питты могут голодать не более трех дней.

Разгрузочные дни, когда необходимо принимать только легкую пищу в небольших количествах, Питты выдерживают намного спокойней. Из всех дош только Питта неплохо переносит сыроедение. Пользуясь этим, полезно будет устраивать себе разгрузочные дни, употребляя фрукты, овощи, а также различные соки.

У Питт очень яркое чувство голода, что влечет за собой поглощение невероятного количества острой и жирной пищи, алкоголя, что, как следствие, вызывает типичные расстройства: изжогу, боли в желудке, жжение.

Активизируем вата дошу через продукты питания

Аюрведа отмечает, что для ваты показаны сладкий, кислый и соленый вкусы. Кушайте чаще и понемногу. Обогатите свой рацион кремообразными овощными супами, распаренными в воде или молоке мюсли. Если пища больше сухая, хорошо понемногу запивать ее подкисленной водой во время трапезы.

Заканчивайте прием пищи сладким травяным чаем. Сушки, крекеры, галетное печенье, сухари чрезмерно сухие, потому для вата доши противопоказаны. А также исключаем продукты, полученные в результате брожения. Фрукты для усиления ваты должны быть в умеренности количестве сладкого вкуса и только хорошо созревшие. Сухофрукты нужно перед употреблением замачивать в воде. Яблоки оптимально слегка зарево и присыпать сладкими специями.

Мед можно кушать в малых дозах. Молоко кипятить и смешивать с кардамоном или фенхелем перед приемом. Подробнее об особенностях питания вата конституции поговорим в следующих статьях.

Будьте здоровы, счастливы и успешны!

Принципы Аюрведы для хорошего пищеварения

Еда должна быть хорошо разжевана и переварена, чтобы работа пищеварительной системы не сбивалась. За это в Аюрведе отвечает огонь Агни, «сидящий» в желудке и тонком кишечнике. Его нужно постоянно поддерживать. Он может «погаснуть» из-за переедания, неправильных сочетаний продуктов или обилия токсичных веществ в организме, известных как «ама». Они, согласно Аюрведе, покрывают желудочно-кишечный тракт и язык, оседают на тканях и образуют питательную среду для хронических заболеваний.

В отличие от официальной медицины, последователи Аюрведы верят, что независимо от здорового образа жизни в организме все равно накапливаются вредные токсины (ама), которые вызывают большинство болезней. Поэтому древнее учение выступает за процедуры очищения разума и тела. Аюрведические пищевые и очищающие практики являются одними из самых простых и популярных в мире. По писаниям Риши, эффективность процедур и принципов питания Аюрведы будет зависеть от правильного определения доши.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий