Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники

Семинары “Правильное питание -путь к здоровью и успеху”

Если ваша цель поддержать и улучшить собственное здоровье, то приглашаем Вас на семинары «Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»

На семинарах Вы узнаете:

  • Как создать фигуру своей мечты
  • Правила эффективного и безопасного снижения веса
  • Как выбрать полезные продукты и как их приготовить
  • Чем можно заменить вредные продукты
  • Как похудеть, продолжая любить сладости
  • Кому нужны витамины, БАДы и белковые коктейли

Вы поймете, что такое:

  • Идеальный рацион для делового человека
  • Еда для тех, кто ест на бегу и не умеет готовить
  • Диеты долгожителей
  • Здоровое питание в пожилом возрасте и многое другое…

Вы получите современные знания о здоровом питании и профилактике частых заболеваний!

Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!

  • Бальзамотерапия ДОКТОР ВЕДОВ
  • ЭВРИКА – здоровый кишечник, крепкий иммунитет, легкость и красота

Полезные свойства

Без жиров омега-9 невозможна полноценная работа иммунной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем.

Для чего полезно их употреблять?

  1. Стабилизируют уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.
  2. Купируют рост холестериновых отложений в кровеносных сосудах, предупреждая возникновение тромбоза, атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  3. Повышают иммунную защиту.
  4. Поддерживают барьерную функцию кожи.
  5. Замедляют деление злокачественных клеток (совместно с омега-3).
  6. Регулируют липидный, углеводный и белковый метаболизмы.
  7. Активируют синтез витаминов, нейромедиаторов и гормоноподобных соединений.
  8. Повышают проницаемость клеточных мембран для поступления веществ.
  9. Защищают слизистые оболочки органов от разрушений.
  10. Удерживают влагу в эпидермисе.
  11. Участвуют в построении миелиновых оболочек нейронов.
  12. Снижают нервную возбудимость, предотвращают развитие депрессии.
  13. Повышают эластичность кровеносных сосудов.
  14. Снабжают организм энергией (за счёт распада липидных структур).
  15. Поддерживают мышечный тонус, регулируют работу мускулатуры.

Учитывая широкий спектр полезных свойств, триглицериды омега-9 используют для лечения и профилактики анорексии, диабета, остеопороза, атеросклероза, запоров, офтальмологических патологий, акне, экземы, артритов, артроза, злокачественных новообразований, депрессии, предменструального синдрома, туберкулёза, инсультов, инфарктов, ожирения, язв различной этиологии, последствий алкоголизма.

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!. Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность

Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Суточная потребность

Потребность организма в омега-9 варьирует в пределах 13-20 % от общей калорийности дневного рациона. В зависимости от возраста, состояния здоровья и места жительства данный показатель может меняться.

Суточную норму омега-9 повышают в следующих случаях:

  • если присутствуют воспалительные процессы в организме (независимо от локализации);
  • при лечении хронических заболеваний сосудов и сердца (за счёт купирования роста отложения холестерина);
  • при физических нагрузках (интенсивных занятиях спортом, тяжелой работе).

Потребность в жирах омега-9 снижается при:

  • употреблении больших порций эссенциальных липидов омега-3 и омега-6 (поскольку кислота олеиновая может синтезироваться из данных веществ);
  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • дисфункциях поджелудочной железы.

НЖК: роль в организме, типы

Роль жирных кислот в организме недооценить сложно, если их рассматривать как:

  • элемент клеточных мембран;
  • первичный компонент отложений жира;
  • регулятор воспалительных процессов.

При этом подразделяются они на следующие типы: ненасыщенные и насыщенные ЖК. Последние содержатся в мясе и тропических растениях, в основном они застывают и сохраняются в таком состоянии даже при обычной температуре в помещении. Ненасыщенными жирами (далее ННЖ) богаты овощи, рыбий жир и зерновые. Практически для всех характерно жидкое состояние.

ННЖ в свою очередь подразделяются на типы жиров: полиненасыщенные (далее ПНЖК, включают омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (далее МНЖК, включают омега-9).

Дефицит жирных кислот

В группу риска дефицита ПНЖК омега-3 и омега-6 попадают дети, которые не едят рыбу, орехи, отказываются от растительных масел. Недостаток этих кислот в детском организма может привести к негативным последствиям:

  • быстрая утомляемость при физических нагрузках;
  • снижение когнитивных функций (памяти, зрительной активности, способности к обучению);
  • могут возникнуть проблемы с кровообращением;
  • ослабление иммунитета.

В настоящее время существует большое количество дополнительных источников полиненасыщенных жирных кислот. Однако перед тем как дать ребенку те или иные БАДы, обязательно проконсультируйся со специалистом.

Питание малышей находится всецело под контролем родителей. Правильно и грамотно составляя рацион и обогащая его дополнительными веществами, ты сможешь вырастить здорового и умного ребенка.

Данный материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

*Содержится в сухой форме PediaSure Малоежка.

Литературные источники:

  1. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1587087/?page=1
  2. Holman R.T. et al. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health // J. Nutr. – 1998. – Vol. 128. – P. 427S-433S.
  3. http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm
  4. Kiecolt-Glaser J. Omega-3 supplements may slow a biological effect of aging. // http://researchnews.osu.edu/archive/omega3aging.htm
  5. Неумывакин И.П. Льняное масло // С–Пб.: Диля. – 2014.
  6. Karvonen H.M., Aro A., Tapola N.S. Effect of alpha-linolenic acid-rich Camelina sativa oil on serum fatty acid composition and serum lipids in hypercholesterolemic subjects // Metabolism. – 2002. – Vol. 51. – N. 10. – P. 1253–1260
  7. http://www.med.umich.edu/umim/food-pyramid/fish.html
  8. http://www.fda.gov/SiteIndex/ucm108351.htm

Продукты с полиненасыщенными жирными кислотами ЭПК и ДГК

Сельдь

Эта калорийная промысловая рыба богата, кроме  Омега-3, белком, минералами, витамином Д.

Суточная норма. В одной порции рыбы на 140 г содержится 1,23 г ДГК и 1,74 г ЭПК.

Примечание. Многие предпочитают есть соленую или маринованную сельдь. Стоит учитывать, что такие блюда содержат большое количество соли, а это нежелательно при артериальной гипертензии и при хронических заболеваниях почек.

На 100 г продукта приходится 18 г белка и 205 ккал.

Сардины

Сардины менее калорийны по сравнению с сельдью – 170 ккал на 100 г, и также относятся к ценным источникам незаменимых ПНЖК,  Эта рыба богата также витамином D, который влияет на крепость костей.

Суточная норма. За день оптимально употреблять 140 г сардин, где содержится 1,23 г ДГК и 0,75 г ЭПК.

Примечание. Для сохранения ПНЖК рыбу достаточно запечь в духовке на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. Ее также отваривают, готовят на пару или коптят.

Лосось

Особенно богат Омега-3 морской лосось. Оптимально включать его в свой рацион дважды в неделю для хорошего самочувствия и нормализации обменных процессов.

Суточная норма. В суточной норме в 140 г продукта содержится 1,56 г ДГК и 0,46 ЭПК.

Примечание. При жарке рыба теряет половину полезных веществ, потому ее лучше засаливать или отваривать, можно приготовить на пару. При высокой температуре в ней остается меньше витаминов и минералов.

В лососе много витамина D, жирных кислот, микроэлементов, которые хорошо влияют на память и функционирование мозга.

Устрицы

Устрицы питательны, но количество ПНЖК ниже, чем в морской рыбе; зато в них много цинка, калия, железа, кальция. Устрицы едят чаще сырыми.

Суточная норма. В суточной норме в 140 г содержится 1,23 г ЭПК и 0,70 г ДГК.

Примечание. Съев порцию в 100 грамм, можно получить не менее чем 500% от суточной нормы цинка. На 100 грамм продукта приходится всего 60 ккал.

Не рекомендуется ежедневно употреблять морепродукты, в том числе и устрицы, из-за высокого содержания Цинка, чтобы не нарушить его баланс с Медью.

Тунец (свежий)

Это настоящий кладезь белка и витаминов, но жирных кислот Омега-3 в тунце меньше, чем в других видах северных морских рыб.

Блюда из свежего тунца есть и в европейской, и в азиатской кухне. Этот диетический продукт полезен для мозга, нервной, сердечно-сосудистой и костной систем.

Суточная норма. На 140 г продукта приходится 0,57 ЭПК и 1,08 ДГК.

Примечание. Тунец не рекомендуется маленьким детям, и тем, кто имеет проблемы с почками.

В тунце минимум жира и максимум белков. Он является источником, кроме ПНЖК, витаминов B, A, D, селена, йода и натрия. На 100 г – 100 ккал.

Тунец (консервированный)

Консервированный тунец не слишком богат ЕПК и ДГК, но зато содержит много белка. Это «морская телятина», довольно нетипичный на вкус продукт, отличающийся особой нежностью. Он богат микроэлементами и витаминами.

Суточная норма. В суточной норме содержится 0,32 г ЭПК и 0,06 г ДГК.

Калорийность рыбы – 120 ккал на 100 г.

Форель

Форель может находиться только в чистой и насыщенной кислородом воде. Если в пищевой цепочке форели из природных водоемов присутствует планктон, эта рыба содержит Омега-3. Но, в любом случае, в продукте много питательных веществ – фосфора, других микроэлементов, витаминов.

Суточная норма. Из 140 г продукта человек получает 0,36 г ДГК и 0,94 ЭПК.

Примечание. Лучше выбирать морскую форель, в ней содержится больше нутриентов.

Форель считается диетической рыбой. Ее жарят, солят, варят, запекают, подают с разными гарнирами.

Палтус

Филе палтуса тоже относится к источникам незаменимых ПНЖК, оно удивительно мягкое и нежное, а в дополнение – в нем собрано множество полезных веществ: калий, магний, селен, фосфор, витамины D и E.

Суточная норма. На 140 грамм палтуса приходится 0,56 г ЭПК и 0,12 г ДГК.

Примечание. Палтус часто рекомендуют при усиленном питании – это высококалорийный продукт, который хорошо усваивается.

Треска

Треска в небольшом количестве содержит EPA и DHA, но одновременно это кладезь витаминов, микроэлементов, белка. Питательные вещества этой рыбы помогают восстановлению кожи, волос, ногтей, замедляют процессы старения в клетках, укрепляют суставы, способствуют нормализации сна.

Суточная норма. В 140 граммах приготовленной рыбы содержится 0,21 г ЭПК и 0,006 г ДГК.

Примечание. На 100 г продукта приходится всего 69 ккал, 16 г белков, 0,6 г жиров и 0 г углеводов. Печень трески консервируют и производят из нее рыбий жир. Калорийность печени в виде консервов составляет 613 ккал на 100 гр.

Омега-3 и Омега-6 — в чем между ними разница

Омега-3 и Омега-6 кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, которые не вырабатываются человеческим организмом — то есть необходимо включать в рацион продукты, богатые этими элементами.

Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи. Омега-6 кислоты полезны при невралгии, воспалениях, заболеваниях суставов, повышенном давлении.

Больше всего Омега-3 кислот содержится в рыбе и морепродуктах, Омега-6 кислот — в растительных жирах и многих овощах. Также, много Омега-6 кислот содержатся в продуктах фаст-фуда, жареном мясе, майонезе. Поэтому многие люди, как правило, не испытывают недостатка в кислотах Омега-6, и потребляют недостаточно Омега-3 кислот.

Отдельные исследования показали, что для большинства людей важно снижать количество Омега-6 кислот и увеличивать количество Омега-3 кислот. Когда человек потребляет слишком мало кислот Омега-3 и слишком много кислот Омега-6, это может привести к таким последствиям как воспалительные процессы, повышение уровня холестерина, пищевые расстройства, аллергии, боли в суставах и мышцах, депрессия, ухудшение когнитивных способностей

По мнению исследователей, оптимальное соотношение кислот Омега-6 и кислот Омега-3 составляет от 4 к 1 до 1 к 4, тогда как в современном мире это соотношение может составлять 16 к 1. Однако эти данные требуют дальнейших исследований.

Можно предположить, что подобный перекос (слишком большое количество Омега-6 кислот) происходит за счет потребления продуктов с большим количеством растительных жиров: майонеза, магазинных соусов, продуктов фаст-фуда (картошки фри, например), кондитерских изделий (мафины, печенье, шоколадные батончики, крекеры).

Это не означает, что нужно полностью исключить из рациона Омега-6 кислоты — это всего лишь означает, что нужно сократить количество продуктов, в которых содержится много Омега-6 кислот.  То есть, если хотите быть здоровы, употребляйте меньше майонеза и фаст-фуда, и больше — овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов, рыбы и морепродуктов.

Что такое Омега-3?

Рыбий жир в капсулах оказывает на организм большое влияние. Оно обеспечивает работу высшей нервной системы, создает условия для полноценного питания и транспорта веществ. Имеются и противовоспалительные свойства. Защитный барьер от микробов и вирусов укрепляется с помощью повышения вязкости крови, поддержки активности лейкоцитов, стимулирования иммунной системы. Также концентрация гомоцистеина(эта кислота может провоцировать тромбообразование) снижается.

В составе таких препаратов находится рыбий жир и другие компоненты. Они наполнены и витаминами. Особенно много внимания уделяется веществам, которые необходимы человеку, но самим организмом не вырабатываются. Состав каждого препарата тщательно продумывается и проходит много тестов. В продажу поступает лишь после того, как докажет свою эффективность. Поэтому Омега-3 и пользуется таким спросом среди людей, которые заботятся о своем здоровье!

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

К числу наиболее важных омега-3 НЖК относятся: докозагексановая (далее ДГК), эйеозапентаеновая (далее ЭПК) и альфа-линоленовая (далее АЛК). Последняя является главной ЖК, то есть ее наличие в составе продуктов питания и добавок обязательно.

Несмотря на то, что организм способен перерабатывать основную кислоту в ЭПК и ДГК, это не обеспечивает требуемого эффекта. В связи с этим жизненно необходимо употреблять их вместе с продуктами питания, поскольку они участвуют в процессе развития мозга, а также центральной нервной системы. Кроме этого, эти кислоты являются мощным оружием для борьбы с различными воспалениями и помогают предотвратить эти процессы.

Некоторые теоретики допускают, что добавки с содержанием омега-3 ЖК помогают в лечении неврологических расстройств и воспалительных заболеваний. Однако в ходе исследований было установлено, что добавки дают различный эффект: результат был достигнут только в одном случае. Также в результате изучения ДГК и ЭПК, оказалось, что их ежедневное употребление с пищей помогает при лечении артрита. В ряде случаев больные смогли полностью отказаться от лекарственных препаратов.

Омега-3. Полезные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты oмега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и гормональной систем. 

Их достаточное количество в рационе способствует:

  • эластичности сосудов;
  • понижению уровня холестерина в крови;
  • снижению риска инфарктов и инсультов;
  • повышению иммунитета;
  • ускорению метаболизма и снижению веса;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению памяти и работы мозга;
  • улучшению работы гормональной и нервной систем;
  • помощи в борьбе со стрессами и депрессией;
  • предотвращению возрастных болезней, включая заболевания печени и суставов.

При  неоспоримости пользы Омега-3 пнжк, выделяют критерии: для женщин, мужчин и детей.

Омега-3: польза для женщин

Для женского организмаomega 3, (наряду с витамином d и железом) — залог красоты и здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для сохранения молодости, регенерации кожи, ногтей и волос, препятствуют образованию морщин, дряблости кожи и отвисанию век.

На начальных этапах беременности омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании головного мозга, глаз и иммунитета малыша. 

Омега-3: польза для мужчин

У мужчин нехватка в рационе омега-3 может привести к серьезным проблемам мочеполовой системы и даже к бесплодию. Потребление Омега-3 необходимо мужчинам в качестве профилактики простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) и проблем с репродуктивной системой для увеличения количества и подвижности сперматозоидов. 

Омега-3: польза для детей

Для детей наличие в рационе омега-3 крайне важно, особенно в период активного роста. Это необходимо для работы всего организма, правильного формирования зубов и костей, хорошего всасывания минералов в кишечнике и регуляции уровня фосфора и кальция в крови

Когда ребенок начинает ходить в детский сад или школу, он испытывает стресс из-за смены привычной обстановки и режима, увеличения потока информации и повышения нагрузки на зрение, нервную систему и иммунитет.  Поддержать здоровье  и снизить риски помогут сбалансированное питание, обогащенное омега-3 и необходимые по возрасту витамины. 

Кедровое масло

Кедровое масло — природная кладовая полезных биологически активных веществ, обладающих ценными лечебными свойствами. Кедровое масло успешно используется в качестве полноценного продукта питания. В его состав входит Омега-3 (20%), -6 (46%) и -9 (25%), что обеспечивает здоровый баланс жирных кислот в организме. Витамин Е, который часто называют витамином молодости, содержащийся в кедровом масле, замедляет процессы старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов, нормализуя гормональный фон. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам масло повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также предотвращает образование тромбов и бляшек.Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стекле в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки употреблять масло можно не более месяца, и каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.

Применение

В промышленных масштабах олеиновую кислоту получают путём гидролиза растительных масел. Для этого выполняют фракционирование липидов из оливкового концентрата с последующей многократной кристаллизацией из метанола или ацетона. Полученная эмульсия (олеин) имеет пастообразную или жидкую текстуру, которая застывает при температуре выше 10 градусов по Цельсию.

Сферы применения олеиновой кислоты:

  1. Лакокрасочная индустрия. Олеин используют, как основу для получения красок, олиф, эмалей, флотореагентов, эмульгаторов.
  2. Бытовая химия. Соли и эфиры олеиновой кислоты – вспомогательные компоненты моющих средств, мыльных эмульсий.
  3. Пищевая промышленность. Технические жиры применяют в роли пеногасителей (при сгущении продуктов на вакуум-установках), эмульгаторов, носителей-наполнителей (при глазировании свежих фруктов).
  4. Целлюлозно-бумажная отрасль. Мононенасыщенные липиды добавляют в целлюлозные смеси для увеличения их текучести и эластичности.
  5. Металлургия. Техническую кислоту используют, как смазочно-охлаждающую жидкость при обработке высоколегированных и нержавеющих сталей резанием. Кроме того, олеин применяют для доводки стальных поверхностей деталей со съёмом металла до 22 микрон.
  6. Текстильная индустрия. Этилолеаты омега-9 включают в состав аппретирующих препаратов, которые придают одежде водоотталкивающие, огнезащитные, маслоотталкивающие, гидрофобные свойства.
  7. Медицина. Технический олеин вводят в состав фармакологических средств, как наполнитель, эмульгатор, растворитель витаминов и гормонов.

Получение из аптечных средств

В любой аптеке можно встретить различные добавки, необходимые для устранения дефицита ненасыщенных жиров в организме. Наибольшей популярностью пользуются добавки с рыбьим жиром, содержащие омега-3.

Перед покупкой конкретного препарата необходимо ознакомиться с процентным содержанием разных типов кислот. Не существует определенной суточной нормы жирных кислот, однако следует поддерживать правильный баланс поступления в организм омега-6 и омега-3.

Важный для здоровья баланс кислот Омега-3 и Омега-6 — тема видеосеминара:

Источники жирных кислот

Откуда ребенок может получить столь полезные нутриенты?

Омега-3 жирная кислота содержится в следующих продуктах:

  • семена льна и льняное масло;
  • грецкие орехи;
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь, палтус, форель, сардины);
  • морепродукты;
  • соевые продукты.

Омега-6 жирную кислоту можно получить:

  • из растительных масел (соевое, рапсовое, подсолнечное и пр.);
  • овсянки;
  • мяса птицы;
  • орехов;
  • авокадо;
  • рыбы холодных северных морей (семга, скумбрия, сельдь, палтус).

По данным Роспотребнадзора, суточная потребность детей в омега-3 жирных кислотах составляет 1 г

Важно, чтобы соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот находилось в пределах 5:1 – 10:1

Но сколько бы времени и сил ни тратила мама на составление сбалансированного меню, обеспечить ребенка полиненасыщенными жирными кислотами довольно сложно. Одни дети не едят рыбу, у других — аллергия на орехи. А еще при термической обработке продукты частично теряют свои полезные свойства.

В этом случае маме стоит обратить внимание на специализированные детские продукты. Например, PediaSure Малоежка

Это вкусный и полезный напиток для детей от 1 года до 10 лет. Всего одна бутылочка содержит такое же количество омега-3 жирных кислот, как 100 г подсолнечного масла, и столько же омега-6 жирных кислот, сколько 100 г авокадо. А также белок, 29 витаминов и минералов, пре- и пробиотики* для нормального роста и развития ребенка. А еще этот продукт удобно брать с собой на прогулку или в качестве перекуса в дальнюю дорогу.

Омега-6 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты объединены под названием витамина F и в пище в основном представлены незаменимой линоленовой и линолевой кислотой (содержатся в растительных маслах) и производной от них арахидоновой кислотой (образуется только в животных клетках и присутствует в малых количествах в мясе, курице и яйцах). Источники омега-6 в пище – это в основном растительные продукты и масла из них. Например, масло из зерен или зародышей пшеницы, сафлоровое масло, грецкий орех, кунжут, миндаль, подсолнечник, арахис, соя и масла из них, веганский майонез, оливковое масло. В продуктах животного происхождения омега-6 есть в мясе индейки и курицы, в свинине, но в меньшем количестве, чем в растительных продуктах.

Фисташки богаты омега-3 и омега-6 (фото из открытого источника)

Значение омега-6 жирных кислот для организма:

  • играют важнейшую роль в работе головного мозга;
  • необходимы для нормального роста и развития детей;
  • стимулируют восстановление кожи и рост волос, нужны для нормальной работы эпителия;
  • участвуют в регуляции метаболизма и синтеза жирных кислот;
  • важны для нормальной работы репродуктивной системы, состояния костной ткани;

Дефицита омега-6 жирных кислот в нашей стране практически не встречается, так как ими богаты все нерафинированные масла. Однако, нехватка омега-6 может привести к чешуйчатому дерматиту, снижению иммунитета и замедлению роста и развития детей.

Омега-6 жирные кислоты применяют при лечении некоторых заболеваний, например, для уменьшения болей при диабетической нейропатии, ревматоидного артрита, аллергии, синдрома дефицита внимания, рака молочных желез, дерматита и псориаза. Помогают они также в период менопаузы, при остеопорозе, рассеянном склерозе и артериальной гипертензии.

Важно помнить о побочных эффектах от приема добавок с омега-6. Например, необходимо отменить добавки этих жирных кислот, если предстоит хирургическая операция с анестезией, так как они дополнительно разжижают кровь

Также, они усиливают эффект от снижающих свёртываемость крови препаратов (Аспирин, Варфарин и др.) и вступают во взаимодействие с другими лекарствами (Циклоспорин, Цефтазидим, препараты для лечения рака). Никогда не употребляйте дополнительные БАДы с омега-6 без назначения врача, даже если ничего из вышеперечисленного к вам не относится.

Суточная норма жиров

Общее количество жиров в пищевом рационе должно составлять около 100г, в том числе не менее 30% растительных. Эту норму следует увеличивать при очень тяжелом физическом труде и ограничивать при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Суточная потребность в жирах взрослого человека составляет 1,5г, а пожилого человека 1г на 1кг массы тела.

Большое значение имеет способ кулинарной обработки и хранения жиров. Растительные жиры предпочтительнее употреблять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т.п. При жарении в них резко уменьшается количество полиненасыщенных жирных кислот и лецитина. Ценность их также снижается при длительном хранении в металлической и открытой посуде и на свету, в теплом месте. Поэтому не забывайте, что растительное масло, как и сливочное, необходимо хранить в холодильнике.

В каких продуктах содержатся?

Продукты с высоким содержанием омега 6

Ненасыщенные жиры достаточно просто получить из привычного рациона питания. Эти вещества содержатся во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Тем не менее главной целью является поддержания баланса поступления жиров в организм, поскольку при избытке отдельных компонентов полезные свойства диеты останутся невыраженными.

Лучшим источником омега-3 жиров является рыба. На втором месте по содержанию кислоты другие морепродукты. Также вещество содержится в орехах, семенах растений и некоторых овощах.

Значимые продукты с омега-3:

  • Лосось.
  • Скумбрия.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Грецкие орехи.
  • Горчичное масло.
  • Шпинат.
  • Водоросли.

Омега-6 содержится в растительных маслах и блюдах, приготовленных с добавлением масла. Именно поэтому в большинстве диет эта кислота содержится в значительном избытке.

Значимые продукты с омега-6:

  1. Соевое масло.
  2. Масло кукурузы.
  3. Майонез.
  4. Семена.
  5. Миндаль.
  6. Орехи кешью.
  7. Оливковое масло.
  8. Мясо курицы и индейки.

Большинство перечисленных продуктов содержит разные типы жиров, поэтому необходимо тщательное составлять дневной рацион.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий