Важный вопрос: чем отличается дистиллированная вода от обычной?

Является ли снег и дождь дистиллятом?

Процесс образования дождевой воды и снега схож с дистилляцией. Влага так же вначале испаряется, а затем конденсируется, очищаясь тем самым от примесей. Но важен тот факт, что ее возвращение в жидкое состояние происходит в верхних слоях атмосферы.

Во время падения капли она смешивается с воздухом и всеми примесями, содержащимися в нем. В нее также попадает:

  • пыль,
  • выхлопные газы автомобилей,
  • частицы серы,
  • тяжелые металлы и прочее.

Соответственно, долетая до земли, она перестает быть дистиллированной.

Такая же ситуация и со снегом. Пока снежинка добирается до земли, она впитывает в себя посторонние примеси и перестает быть кристально чистой. Подробнее читайте тут.

«Структурированная» вода

Мне сложно что-то сказать о ней… хорошего… Теперь в научной среде эту тему обходят молчанием, которое иначе, как презрительным, не назовешь. Еще несколько десятилетий назад официальная наука и медицина активно исследовала «структурированную» воду и не нашла в теме «структурированности» ничего, достойного внимания.

Из научных лабораторий идея «структурирования воды» перекочевала в различные направления нетрадиционной медицины и диетологии. И они и доныне придают этой теме очень большое значение и пишут об «энергетической составляющей», природно-структурированной воде и т.п.

Увы, но весь процесс «структурирования» приводит к удалению нужных для здоровья солей жесткости: ведь он предполагает замораживание при котором кальциевые и магниевые соли выпадают в осадок. Соответственно, структурированная вода имеет все недостатки деминерализованной, а вот достоинств «структурирования» наука как-то не нашла, хоть и очень искала.

Что такое дистиллированная вода?

Дистиллированная вода – это вода, которая была очищена от примесей, испаряя ее с помощью кипячения, а затем позволяя ей повторно конденсироваться в другом месте. Любые тяжелые примеси в воде остаются позади, когда вода испаряется.

Когда вода испаряется, все нелетучие растворители, растворенные в воде, остаются позади, хотя некоторые летучие вещества испаряются вместе с водой. Когда вода повторно конденсируется в другом контейнере, вода будет ближе к чистому H2О. Это работает не только для минералов, но и для нейтрально заряженного органического материала, бактерий и вирусов в большинстве случаев. В результате дистилляция также может быть использована для производства чистой питьевой воды, хотя это не всегда рекомендуется, поскольку в дистиллированной воде не хватает полезных ископаемых, что также может принести пользу для здоровья.

Дистилляция воды была сделана в различных формах с древности. Самое раннее использование дистилляции состояло в том, чтобы сделать пресную воду из морской воды, находясь в длинных океанских плаваниях. Дистиллированная вода полезна в двигателях, таких как автомобильные двигатели, поскольку вода, которая не полностью дистиллирована, может оставить минеральные отложения, которые могут вызвать осложнения и требуют регулярной очистки. В результате использование недистиллированной воды не допускается во многих системах охлаждения и других системах, требующих воды.

С другой стороны, дистиллированная вода может отрицательно влиять на окружающую среду, поскольку она может вызвать стресс у экосистем. Организмы в данной экосистеме будут адаптированы к определенной концентрации минералов и других примесей в местном источнике воды. Это особенно касается водных растений и животных. Дистиллированная вода может изменить концентрацию минералов в воде, к которой адаптирована экосистема, которая заставит экосистему повторно адаптироваться.

В результате, дистиллированная вода имеет свои плюсы и минусы. Он относительно лишен примесей и может использоваться для приготовления питьевой воды. Он также подходит для использования в двигателях, но он также может потенциально негативно влиять на окружающую среду и устраняет преимущества для здоровья от наличия определенных минералов в воде.

Дистилляция воды в домашних условиях

Метод замораживания

Очищение методом замораживания выполняется так:

  1. берется бутылка из пластика (стеклянная банка) необходимого объема;
  2. тара заполняется водой (отстаивать нет необходимости, просто наливайте обычную жидкость);
  3. бутылка/банка помещается в морозилку холодильника на 12 часов;
  4. не замороженные жидкие остатки выливаются, в них сосредоточены соли и химикаты;
  5. отставляем тару – пусть лед самостоятельно размораживается. Некоторые предпочитают разогревать лед (должна быть комнатная температура во время разморозки), если решите так сделать. Талая жидкость – дистиллятор.

Полученную методом замораживания дистиллированную воду рекомендуется можно хранить долго, но желательно постоянно пополнять запасы. Тем более процесс заморозки и разморозки быстрый. Зачем хранить, если можно приготовить свежую. Если у Вас вместительная морозильная камера, это еще лучше. Чем больше морозилка, тем более можно в нее поместить бутылок.

Метод замораживания самый легкий. Особенно в холодный сезон, когда на улице минусовая погода. Чтобы приготовить дистиллятор, достаточно поставить тару на балкон или улице.

Сбор дождевой воды

Чудесное природное явление под названием дождь – возможность самоочищения. Вы когда-нибудь пили дождевую воду? Мыли ею волосы? Если нет, рекомендуем, Вы удивитесь, насколько вкусная и мягкая она, а волосы после мыть шелковистые и мягкие.

Вода, которая испарилась под влиянием ультрафиолета, собирается в облаках. Из облаков она выпадает вновь в виде такого природного явления, как дождь, уже очищенный от вредных примесей после интеграции в парообразное состояние и обратно. Как получить дождевой кристально чистый дистиллятор? Да просто подставить под дождевые капли емкость. А если на улице лежит снежный покров, можете поместить его в кастрюлю и поставить в теплое место.

Дистиллированная вода

Этот тип воды получается в результате  процесса дистилляции для удаления примесей, то есть вода кипит, собирается пар, который при охлаждении превращается снова в воду. В результате загрязняющие вещества удаляются, особенно вирусы, бактерии,  простейшие, например, гиардия, химические вещества (сульфат, свинец и др.).

Дистиллированная вода очень чистая, ее обычно используют в лабораториях, медицинских учреждениях. А можно ли пить дистиллированную воду? Хотя употребление ее не очень распространено, некоторые люди отдают предпочтение именно ей.

Преимущества дистиллированной воды

Перегонка воды  довольно эффективно удаляет из нее  загрязняющие  вещества. Количество химикатов в водопроводной воде зависит от географического положения и организаций, регулирующих уровень  безопасности питьевой воды в той или иной  местности.

Так как в дистиллированной воде практически нет примесей пестицидов и бактерии, ее часто используют пациенты с ослабленным иммунитетом. Например, лица с ВИЧ / СПИДом , отдельными  видами рака  могут извлечь выгоду из употребления такой воды.

Более того, как и некоторые другие методы очистки, дистиллированная вода эффективно удаляет хлор из питьевой воды, уменьшая его воздействие на человека и улучшая вкус.

Потенциальные риски

Дистиллированная вода  – чистейший тип воды, однако это не значит, что она безусловно полезна.  В процессе дистилляции вместе с опасными загрязняющими веществами удаляются  и природные минералы,  электролиты, обнаруженные в воде, в том числе кальций и магний. Обычно  это около 99%  всех минералов, обнаруженных в водопроводной воде.

Хотя вода не считается источником минералов,  но уменьшение потребления  их может сказаться негативно на здоровье. Например, питьевая вода, содержащая низкие уровни магния и  кальция,  связана с повышенным риском переломов, преждевременных родов и болезнями сердца.

Тем не менее, вода водопроводная не является основным источником потребления минеральных веществ для большинства людей, и питьевая дистиллированная вода  относительно безопасна, если соблюдается сбалансированная диета.

Как и другие способы очистки, дистилляция удаляет фторид из питьевой воды, что важно для тех, кто употребляет дистиллированную воду для поддержания надлежащей гигиены полости рта

Физические характеристики дистиллята

Физические свойства дистиллята отличаются от аналогичных параметров обычной воды. Это связано, прежде всего, с высокой чистотой вещества.

Плотность

Максимальная плотность состава достигается при температурах 3,8-4,2°C.  При повышении температуры более 4 °C, значение данного показателя снижается. То есть удельная масса вещества при нормальных условиях значительно ниже плотности при высоких температурах:

t, °Cp, г/мл
0,9998
0,10,9998
20,9999
41
100,9997
200,9982
300,9957
500,988
1000,9584
1500,9168
2000,8647
3000,7122
3500,5745
374,120,3178

Температура кипения и замерзания

Одним из феноменов дистиллята считается проявление такого свойства, как кипение и замерзание.

Уникальность заключается в том, что благодаря отсутствию примесей в составе, при нагреве до 100°C она не будет кипеть.

Но если в таком состоянии в воду добавить, например, сахар, она тут же забурлит.

То же самое происходит и при замерзании – возможно переохлаждение ниже точки образования льда (0°C), до минус 10°C. При этом вода не переходит в твердое состояние.

Переход из обычного состояния в замерзшее или кипящее, возможен двумя путями:

  1. При добавлении примесей.
  2. При взбалтывании.

Если в охлажденную до 0°C воду бросить кубик льда, она тут же затвердеет.

Сопротивление

Одними из параметров, определяющим степень качества дистиллята, служат электрическая проводимость и сопротивление (R). Чем чище состав, тем меньше проводимость и выше сопротивление. По нормам показатель R должен быть не менее 200 кОМ*см.

Жесткость

Степень жесткости воды определяется содержанием в ней растворенных солей, в том числе кальция и магния.

Соответственно при высоком удельном весе элементов вода жесткая, при незначительном – мягкая.

Дистиллированная вода  обладает значением показателя, соответствующему мягкому составу – до 2 мг-экв./л. Благодаря этому свойству ее используют в лечебных и профилактических целях.

PPM

Показатель  PPM характеризует качество воды с точки зрения содержания частиц солей на миллион молекул воды, то есть 1 мг частиц на 1 л вещества. Не рекомендована к употреблению вода с PPM=1000.

Дистиллят является идеальным питьевым ресурсом с этой точки зрения, содержание солей и микроэлементов может быть от 0 до 5 мг/л.

Коэффициент преломления

Показатель преломления (n) отражает изменение направления светового луча при переходе из одной среды в другую. В нашем случае это значение рассматривается относительно пограничного состояния с воздухом, n=1,333.

Электропроводность

Способность вещества проводить электрический ток называется электропроводностью.

Значение показателя определяется содержанием в составе очищенной воды растворенных веществ (неорганических и органических) и температуры.

Очищенная вода является диэлектриком, проводимость тока очень низкая. Согласно ГОСТу данный показатель дистиллята не должен быть более 5*104 см/м при t=20°C.

Микробиологические показатели

Микробиологический показатель отражает содержание в составе дистиллята бактерий. Благодаря этому коэффициенту можно определить степень безопасности потребления воды для населения. В соответствии с нормативными актами, дистиллированный напиток должен приравниваться по содержанию бактерий к воде питьевой.

То есть на 1 мл должно присутствовать не более 100 микроорганизмов, при том, что в составе не должны содержаться бактерии:

  1. Еntегоbасtеriасеае.
  2. Р.аегuginosa.
  3. аuгеus.

Для соблюдения требуемого уровня значения, должны выполняться установленные ГОСТом правила очищения, хранения, контроля качества и транспортировки дистиллята.

Уровень PH

Согласно законодательному акту, устанавливающему требования к качеству дистиллированной воды, уровень PH может быть в пределах 5,4-6,6.

Такой показатель кислотности вызван содержанием в составе дистиллята растворенного углекислого газа.

При таком значении вода является слабокислой. Для получения щелочного или ионизированного состава достаточно удалить CO2 кипячением на протяжении 30 минут.

Подробную статью об уровне ph читайте здесь.

Преимущества и недостатки дистиллированной воды

Сегодня мало кто пьёт воду прямо из-под крана. В такой жидкости много примесей, многие из которых вредны для человеческого организма. Некоторые кипятят воду, но специалисты придерживаются мнения, что такой напиток полезным не будет из-за образования в нём большого количества вредных соединений.

Кто-то пьёт только фильтрованную, колодезную или же родниковую воду. А некоторые употребляют для питья лишь дистиллят. У каждого источника есть свои плюсы и минусы. Но можно ли пить дистиллированную воду? И как это может отразиться на здоровье человека?

Каких-либо длительных исследований на эту тему не проводилось. Но краткосрочные эксперименты показали, что негативное влияние при регулярном применении — это не миф. Доказано также, что способна принести дистиллированная вода и пользу, и вред для человека. Но лишь на первый взгляд кажется, что чем чище вода, чем меньше в ней примесей и химических веществ, тем она безопаснее. Это далеко не всегда так.

Отрицательные качества

Вред дистиллированной воды проявляется достаточно редко, но он есть. Особенно высок риск негативных реакций организма, если человек потребляет такую воду на протяжении длительного времени. Основными причинами, почему пить дистиллированную воду пить вредно, специалисты называют следующие факторы:

  1. После выпаривания дистиллированная вода становится более сильным растворителем. Из-за этого она не только не даёт человеку необходимые ему минеральные вещества, но и вымывает имеющиеся в организме микроэлементы. Это приводит к хрупкости костей, зубов, волос, ногтей, а также негативно сказывается на общем самочувствии человека, его внешнем виде и иммунитете.
  2. Такая вода может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, особенно у тех людей, что живут в городах и испытывают дефицит магния и калия. Это может проявиться нарушением ритма по ЭКГ и высокому давлению.
  3. Если употреблять такую жидкость постоянно и в больших количествах, то значительно увеличится нагрузка на внутренние органы и сосуды, ухудшится работа пищеварительной системы и усваиваемость полезных веществ из поступающей пищи.
  4. Дистиллированная вода хуже утоляет жажду, чем обычная или фильтрованная.
  5. Такая вода влияет на состав крови, вымывая из неё полезные вещества, а соотношение кислоты и щёлочи в организме будет нарушено, что приведёт к нарушению метаболизма на клеточном уровне и связанным с этим проблемам.

Положительные качества дистиллированной воды

Но дистиллированная вода может оказаться и полезной для человека, если употреблять её правильно. Сторонники замены ею обычной воды и некоторые специалисты отмечают такие причины пить именно её:

  1. Современная экологическая обстановка, особенно, если вы проживаете в мегаполисе или же в регионе, где много различных заводов и фабрик, неблагоприятная. В воде присутствует много вредных примесей. Не исключена возможность попадания в водопроводную воду вирусов, хотя передаются они обычно воздушно-капельным путём, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, инфекций. Дистиллированная вода не содержит в себе этих опасных компонентов.
  2. Дистиллят очищен от примесей полностью, поэтому не может вызвать переизбытка каких-либо веществ, которые необходимы организму в небольшом количестве.
  3. Считается, что раз дистиллированная вода – отличный растворитель, который отлично выводит шлаки и токсины из нашего тела, облегчая работу всех органов и систем.
  4. По мнению людей, такая вода имеет специфический вкус. Но на самом деле при дистилляции вода теряет вкус и запах, который придают ей примеси. Благодаря этому она напоминает талую, дождевую, росу, снег.
  5. Большое содержание различных микроэлементов в обычной воде не свидетельствует о том, что все они усваиваются организмом. Например, хотя в питьевой воде много магния, большая часть его выводится из организма по разным причинам, например, из-за переизбытка кальция, фосфора или натрия.
  6. Дистиллированная вода имеет чёткую структуру на молекулярном уровне в отличие от водопроводной. Это доказано многочисленными экспериментами. А структурированная вода намного полезнее и легче усваивается, чем та, у которой кристаллы имеют неправильную форму.
  7. Так как в дистиллированной воде нет примесей, то значительно снижается риск отложения их в почках, мочевом пузыре и протоках в виде камней.

Критерии выбора оборудования

При выборе домашнего аппарата важны следующие факторы:

  1. Технологические особенности. У паровых аппаратов производительность больше, но на подогрев уходит много газа.

    Электрические приборы гораздо удобнее, но требуется большой расход электроэнергии. В дистилляторах с водяным охлаждением расходуется много воды. Как правило, ее сбрасывают в канализацию.

  2. Производительность. Для домашних нужд лучше приобретать аппараты с производительностью 0.7-1 л/час. Емкость таких приборов 4 л. Потребляемая мощность 1 кВт/час. Более производительные агрегаты потребляют гораздо больше энергии. Их обычно приобретают для аптек или больниц.
  3. Материал. Лучше выбирать приборы с испарительной камерой и крышкой из нержавеющей стали. Они служат дольше.
  4. Комплектация. Желательно наличие удобного сборника конденсата, а также средства, облегчающего уход за прибором.

Не стоит выбирать самые дешевые аппараты. Как правило, производители уменьшают стоимость товаров за счет снижения их качества. У таких приборов детали ломаются быстрее

Важно покупать аппараты с большим гарантийным сроком эксплуатации.

Еще аргументы и факты

При отваривании овощей в деминерализованной воде они теряли до 60% больше кальция и магния, чем в обычной. Меди в такой воде теряется на 68%, марганца – на 80%, кобальта – на 86% больше и так далее по списку полезностей!

А вот количество тяжелых металлов в «обессоленной» воде часто – выше нормы. В США в 1993-94 годах даже были зарегистрированы случаи тяжелого отравления детей, которые употребляли деминерализованную воду. Дело в том, что из-за отсутствия солей, такая вода куда активнее растворяет и абсорбирует тяжелые металлы, проходя по трубам или – при хранении в металлических емкостях.

Такая вся очищенная и такая бутилированная вся…
Деминерализованная в установках обратного осмоса или дистиллированная вода не особо на вкус. Дабы хоть как-то уменьшить этот недостаток, некоторые производители фильтров обратного осмоса ставят специальные устройства, которые добавляют в эту воду какие-то соли. Какие – вопрос. Понятное дело, что всю широкую гамму природных микро- и макроминералов они вам не добавят. Да и узкую – тоже!

Добавка 3-5 основных минералов, правда, сможет хоть как-то обезопасить получаемый «продукт» с точки зрения деминерализации и чуток улучшить его вкус. Если вы читаете на этикетке «очищенная водопроводная», или просто – «очищенная» то вы 100% имеете обычную воду, пропущенную через фильтр (то есть – деминерализованную) к которой затем добавили каких-то солей.

Лучше всего покупать артезианскую воду из глубоких скважин. О том, какой уровень минерализации – самый здоровый вы узнаете из второй части статьи.

Такую воду фильтруют, обрабатывают иногда озоном или ультрафиолетом, чтобы убить бактерий, и разливают в бутылки.

Кипяченая

Хотя и с кипяченой все тоже не хорошо… До сих пор вздрагиваю, вспоминая этот мерзкий вкус кипяченой воды из графинов советского времени… По сути это – почти та же деминерализованная вода: кипячение переводит «соли жесткости» (кальций и магний) из растворимой формы в осадок (накипь). Остальные соли в основном остаются. Но в целом кипяченая вода – тоже изрядно деминерализована (чуть не написал – деморализована).

Во второй части статьи о воде я расскажу о том, какую воду лучше всего пить, чтобы быть здоровым, к каким болезням приводит употребление низко- и высокоминерализованной и газированной воды и сколько воды следует пить.

Плюсы и минусы употребления для организма человека

Дистиллированная вода применяется во многих сферах благодаря своим органолептическим свойствам.

Общие показатели

Применение в лечебно-оздоровительных целях при ряде заболеваний, но в строгом соблюдении дозы, весьма эффективно:

  1. Выводит из организма шлаки и токсины, не образуя камней и песка в почках.
  2. Мягкий дистиллят улучшает работу ЖКТ, особенно это актуально для людей с чувствительной пищеварительной системой.
  3. Используется для профилактики болезней печени и почек.
  4. Обеспечивает транспортировку питательных веществ по всему организму, ко всем органам и тканям.

В лечебно-оздоровительных мероприятиях применение показано при таких отклонениях и заболеваниях:

  • лишний вес;
  • камни или песок в почках;
  • нарушения функционирования печени, почек;
  • низкий уровень иммунной системы;
  • аллергические проявления;
  • интоксикация организма (в том числе алкогольная, наркотическая).

Негативное влияние очищенной жидкости на организм тоже зафиксировано специалистами:

  1. Вода вымывает полезные микроэлементы из организма, что в первую очередь отражается на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.
  2. Постоянное применение ведет к увеличению нагрузки на сердце и ухудшению работы ЖКТ.
  3. Очищенный состав разбавляет кровь, ухудшая ее свойства и увеличивая содержание хлоридов натрия и калия.
  4. Нарушает состав сока клеток, а, следовательно, их нормальное функционирование.

Применение дистиллированной воды по-разному сказывается на взрослом и детском организмах, на женщинах и мужчинах.

Для мужчин

Польза употребления:

быстрое очищение организма после отравления (алкогольного, пищевого и др.);
улучшает работу мышечной системы, благодаря правильному кровообращению;
способствует поддержанию оптимальной температуры тела, что особенно важно при физических нагрузках.

Спортсменам не рекомендуется употреблять только дистиллированную воду. Восполнение водного баланса требует употребление большого количества воды, что может привести к сбою работы сердечно-сосудистой, моче-выделительной систем, снижению иммунитета.

Для женщин

Польза употребления:

  1. Обеспечивает красоту кожи и волос.
  2. Способствует похудению – происходит активное выделение желудочного сока и быстрое усвоение пищи.
  3. 1 ст. очищенной воды успокаивает ритм сердца, помогает избавиться от усталости.
  4. Улучшает кровообращение, что положительно сказывается на работе нервной системы.

Женщинам нельзя употреблять очищенную воду во время беременности и грудного вскармливания, так как в ней отсутствуют полезные вещества необходимые для полноценного формирования плода и развития младенца.

Особенно опасно применение дистиллированной воды во время диет и голоданий! В этом случае за несколько дней может возникнуть нарушение водно-электролитного равновесия.

В тяжелых случаях может развиться ацидоз. Для данного заболевания характерно проявление нарушения обмена веществ и физиологических функций, вплоть до отказа работы органов.

Для детей

Врачи не рекомендуют использовать дистиллированную воду для детей, особенно младенцев.

Запрещается это во избежание нарушения баланса:

  • ионов кальция,
  • калия,
  • магния и натрия,

которые играют ключевую роль в обеспечении нормального функционирования организма.

Тем более, что растущий организм остро нуждается в оптимальном поступлении полезных веществ для правильного роста и развития. Дисбаланс может вызвать ряд тяжелых заболеваний, в том числе нарушение функционирования жизненно важных систем.

Что такое дистиллированная вода

Некоторые не знают отличий и свойств очищенной воды, которая прошла дистилляцию, от питьевой минеральной или водопроводной. В ее составе нет бактерий, вирусов и прочих веществ, способных нанести вред организму, солей, тяжелых металлов, хлора. Дистиллированная вода – это жидкость, прошедшая очистку от органических примесей и минеральных соединений. Нельзя считать таковой, любую испарившуюся жидкость, собранную в виде конденсата. Дистилляция воды – особый технологический процесс.

PH дистиллированной воды

Немало споров вызывают свойства дистиллированной воды. Например, считается, что нельзя ее использовать не только в пищу, но и в закрытых системах отопления. Норма PH дистиллированной воды – 5,4-6,5. Причиной тому является растворенный в ней углекислый газ. Такой уровень кислотности делает жидкость непригодной для аквариума, приготовления пищи или питья.

Состав дистиллированной воды

Полученный в результате перегонки дистиллят не должен содержать летучие соединения, органику и прочие химические элементы. Неорганические вещества входят в химический состав дистиллированной воды, но их количество контролируется требованиями ГОСТ 6709-72:

  • нитраты, медь – до 0,2 мг/литр;
  • сульфаты – до 0,5 мг/литр;
  • железо, свинец – до 0,05 мг/литр;
  • аммиак – 0,02 мг/литр;
  • цинк – до 0,2 мг/литр;
  • алюминий – 0,05 мг/литр;
  • кальций – не более 0,8 мг/литр;
  • окисляемые элементы – 0,08 мг/литр.

Что собой представляет: определение и характеристики

Дистиллированной именуют воду, лишенную каких-либо примесей. В ней нет органических частиц и минералов. Она не имеет вкуса и запаха, полностью прозрачна.

Для изготовления применяется методика дистилляции. В ее основу положен принцип испарения воды при кипячении. Капли чистой воды вначале переходят в газообразное состояние.

Посторонние частицы на такую трансформацию не способны, а потому они остаются на дне емкости. После охлаждения пары конденсируются и снова превращаются в жидкость. Именно ее и называют дистиллированной водой.

Благодаря тому, что дистиллят лишен примесей, его можно нагревать выше точки кипения и охлаждать ниже температуры замерзания. Из-за этого он нашел широкое применение в технике.

О замерзании дистиллированной воды расскажет эта статья, о кипении — эта.

Состав

В идеале дистиллированная вода должна состоять исключительно из молекул H2O. Но на практике добиться этого сложно.

Поэтому действующие стандарты допускают наличия в ней небольших концентраций:

  • нитратов,
  • хлоридов,
  • металлов,
  • кальция и других элементов.

Кроме того, после контакта с внешней средой в дистилляте растворяются атмосферные газы:

  • азот,
  • кислород,
  • углекислый газ.

Из-за этого меняется его кислотность — pH варьируется от 5,4 до 6,6. О составе дистиллированной воды расскажет эта статья, о Ph — эта.

В чем отличие от обычной воды?

Дистиллированная вода — это кипяченая жидкость или нет? Существует несколько разновидностей воды. Чтобы понять их различия, рассмотрим таблицу:

ПоказательТип воды
ДистиллированнаяВодопроводнаяКипяченаяВода для инъекций
Метод приготовленияПерегонка в специальном аппарате дистиллятореВода пропускается через систему фильтровВода нагревается до температуры 100 градусов Цельсия и кипятится 3-5 минутВода очищается дважды: вначале по методу обратного осмоса, а затем дистилляции.
СоставМолекулы H2O, допускаются минимальные концентрации иных веществВ такой воде могут присутствовать любые химические элементы и органические частицы, все зависит от качества фильтрацииКипячение избавляет от микроорганизмов в воде. Ее химический состав может меняться, так как под действием повышенной температуры некоторые вещества способны вступать в реакции, образуя различные соединения.Молекулы H2O с минимальным количеством посторонних примесей

Получается, что главным отличием всех разновидностей воды становится состав. Он же и определяет дальнейшее применение. Подробнее об отличиях дистиллированной воды — здесь.

Какое применение находит?

Для чего и где используется дистиллят? Дистиллированная вода нашла широкое применение в различных областях:

  1. Медицина. На ее основе готовят лекарственные препараты, в том числе и инъекционные растворы.
  2. Автомобили. Такой водой разбавляют концентрированный антифриз, используют ее в аккумуляторах, а также в качестве стеклоомывателя.
  3. Измерительные приборы: pH-метры, рефрактометры и прочие. Вода используется для калибровки агрегатов и очищения их рабочей части. Наличие любых примесей негативно сказывается в дальнейшем на точности показаний аппаратуры.
  4. Бытовая техника. Такую воду советуют заливать в утюг, парогенератор, увлажнитель воздуха и прочие устройства. Использование дистиллята не позволяет формироваться известковому налету на нагревательном элементе прибора, что продлевает срок его службы.

Дистиллированную воду также нередко применяют в промышленности. Она повышает эффективность гидроабразивной резки, качество изготавливаемых на ее основе лакокрасочных материалов и прочее.

О применении дистиллированной воды для отопления читайте здесь.

Дистиллят или электролит: что лучше для аккумулятора?

Перед ответом на этот вопрос, нужно понять причину выхода детали из строя. Выяснить состав жидкости в батарее поможет ареометр.

Если по итогам замера обнаружилось снижение концентрации соляной кислоты ниже нормы, то долив воды только усугубит ситуацию. Следовательно, нужно заливать электролит.

Когда причина неисправности кроется в испарении влаги из аккумулятора, необходимо долить воды. Она разбавит оставшуюся кислоту, и отложение кислотных компонентов на пластинах батареи не произойдет. В чем разница между электролитом и дистиллированной воды, читайте в этой статье.

Методы проверки на производстве

При производстве ДВ или ее использовании в целях контроля других параметров ведется отчетность по регулярной проверке качества.

Это может быть письменный или электронный журнал в зависимости от принятых на предприятии процедур и инструкций по отслеживанию данных.

Для контроля органолептических показателей оценивается визуально отобранный объем, после чего определяется запах.

По характеристике делается соответствующая запись в журнале:

  • Внешний вид – ОК.
  • Наличие запаха – отсутствует.

Физико-химические методы анализа выполняются по ГОСТ 6709-72.

Они основываются на использовании химических реактивов:

  • рН – проверяется водородный показатель на рН-метре с использованием особого электрода.
  • Электропроводность – замеряется проводимость дистиллята кондуктометром или другим аттестованным прибором.
  • Сухой остаток – проводится выпаривание отобранной пробы с последующим высушиванием для расчета оставшихся нелетучих солей относительно общей массы.
  • Аммиак и соли аммония, нитраты – сравнение окраски анализируемого раствора с раствором сравнения (выступает безаммиачная вода, к которой прибавляются те же самые реактивы) после смешивания со щелочами, кислотами, солями и индикаторами.
  • Сульфаты, хлориды – исследование прозрачности взятой пробы дистиллированной воды после выпаривания и прибавления необходимых реактивов с раствором сравнения (не подверженный выпариванию дистиллят с реактивами).
  • Алюминий, железо, кальций, медь, свинец, цинк – фотометрический способ оценки анализируемой дистиллированной воды, прошедшей через выпаривание и смешение с реактивами, с раствором сравнения.
  • Перманганатная окисляемость – проверка наличия розовой окраски в дистилляте после кипячения с серной кислотой и калием марганцовокислым.

Отобранная проба соответствует стандартным параметрам, если полученные данные не превышают указанные в ГОСТе.

Важно! Внедрение собственных методов при определении физико-химических показателей должно основываться на изданном ГОСТе. Важно: организации и лаборатории должны применять соответствующие технологии для вычисления параметров.

Анализ в аккредитованной лаборатории

Аккредитованная лаборатория обладает сертификатом, в котором указывается информация о возможности проведения и выдачи результатов по тем или иным анализам. При обращении стоит уточнять наличие поверенного оборудования и сроки работ.

Если хочется провести простой анализ дистиллированной воды, то определяются два-три показателя: pH, электропроводность и минерализация стоят недорого, поэтому можно уложиться в 1000 руб. Расширенное исследование дороже в 3-10 раз в зависимости от организации и используемых методов.

Мелкие компании часто не имеют собственных лабораторий, поэтому занимаются передачей в другие учреждения.

Заявку на анализ можно направить на почту организации или подойти лично.

Представители лаборатории должны составить смету, по которой заказчик оплачивает нужные исследования. Они будут отражены в протоколе испытаний. По окончании выдается акт сдачи и заключение, где указываются параметры воды.

Как сделать дистиллированную воду в домашних условиях?

Чтобы получить дистиллят для домашнего использования, совсем не обязательно покупать сложные установки или штудировать множество технической литературы, ведь существует немало простых и эффективных способов, которые не потребуют много времени. Поскольку дистилляция происходит при изменении агрегатного состояния воды, достаточно обеспечить ей необходимую разницу температур – и процесс очистки пройдёт успешно.

Стоит отметить, что перед изготовлением домашнего дистиллята следует подготовить воду к очистке. Для этого необходимо всего лишь дать ей отстояться в течение 6-8 часов, после чего аккуратно слить в другую ёмкость верхний слой (примерно 2/3 от общего объёма) либо удалить с помощью трубочки нижнюю треть. Поскольку молекулярная масса примесей выше, чем у оксида водорода, за это время они осядут в нижний слой воды, который впоследствии не используется для дистилляции из-за высокого содержания минералов и других компонентов. Ну а дальше можно действовать на своё усмотрение, нагревая либо охлаждая воду для дальнейшей очистки. Взяв на заметку один из предложенных способов, можно получить столько жидкости, сколько необходимо в ежедневном рационе.

Домашнее отопительное оборудование

Дистиллированная вода также способна защитить трубы от известковых отложений и перепадов давления, поэтому её рекомендуется использовать для домашнего отопительного оборудования, в том числе и для электрокаминов (с функцией создания эффекта пламени с помощью воды и света).

Для утоления жажды дистиллированную воду пить не рекомендуется. О том, почему её нельзя пить, мы писали в предыдущей статье .

Доводы в пользу дистиллированной воды

У сторонников дистиллированной воды имеются свои доводы, которыми они объясняют, что никакого вреда ее потребление не несет для организма. К примеру, в статье, опубликованной на сайте ассоциации по качеству воды (США) (WQA – WATER QUALITY ASSOCIATION, говорится, что в нашем организме вода обеспечивает растворение и транспортирование питательных веществ. Вместе с тем отвечает за регуляцию температуры, а также принимает участие в некоторых биохимических реакциях организма. Но, все эти функции выполняет чистая вода, то есть H2O, ни соли, ни минералы в этих процессах участия не принимают.

Как же быть суточными нормами минералов, которые необходимы организму для нормальной работы? Человек их получает из продуктов. Поэтому, правильное питание, как утверждают сторонники дистиллированной воды, гораздо важнее, чем наличие минералов в воде, которая не является для нашего организма основным их источников. В статье о смягчении воды я рассказывал, что для получения суточной дозы кальция и магния, необходимо выпивать около 30 литров неочищенной жидкости в день. Что касается других минералов, объемы выпиваемой воды в сутки придется увеличить до сотен литров. Это, конечно же, нереально. Гораздо проще и безопасней съесть продукты, которые их содержат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий