Разновидности диет с повышенным содержанием белков
Разновидности белковых диет подходят для очень быстрого похудения на несколько килограммов. Основной принцип – приоритет белковой продукции в меню. Выбирать тот или иной тип диеты следует исходя из личных предпочтений и после консультации с диетологом.
- Классический вариант – упор делается на белки (40-45%) с небольшим количеством углеводов (25-35%) и жиров (15-20%).
- Строгая диета – принцип идентичен классическому варианту, но с созданием дефицита в ежедневной норме потребления калорий на 10-15%.
- Белково – витаминная – в пищу употребляется белковая и насыщенная витаминами продукция, исключаются жиры и углеводы со скудным витаминным составом. Белково – витаминная диета для похудения не отличается разнообразием. В рацион входят яйца, постные сорта мяса и птицы, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты.
- Белково – жировая диета для похудения в приоритете оставляет жиры. Макроэлемент считается основным источником энергии. Употребление углеводов сведено к минимуму. Белковая продукция может быть жирной: свинина, красные сорта рыбы, молочная продукция 9-18% жирности, сыры, субпродукты. Эта система стабилизирует гормональный фон, повышает выносливость.
- Белково – овощная диета – еще одна разновидность питания для похудения, в меню чередуются 2 белковых и 2 овощных дня. Продукты подвергаются любой термической обработке кроме жарки.
- Белково – углеводная диета – применяется не только для похудения, но и во время сушки или наборы мышечной массы у спортсменов благодаря высокой эффективности системы и разнообразного меню. Белково – углеводное чередование позволяет избавляться от подкожного жира и не терять мышцы. В белковые дни в качестве энергии расходуется жировая ткань, а углеводные – восполняют энергетический дефицит. Система питания не ограничена по времени, так как обмен веществ не замедляется.
- Фруктово – белковая – схожа с витаминно-белковым вариантом. Комфортное питание не позволит голодать – сытные продукты с прекрасными вкусовыми качествами насыщают организм и поддерживают психологический комфорт худеющего человека. Витамины и клетчатка из фруктов нормализуют работу ЖКТ, притупляют чувство голода, улучшают обмен веществ и помогают терять лишние килограммы.
Отдельно выделяются авторские белковые диеты для быстрого похудения – питание по принципу Пьера Дюкана, состоящее из нескольких этапов борьбы с жиром, и белковая диета Аткинса, концентрирующая внимание худеющих на белках и жирах в рационе
Правила диеты
Витаминно-белковый тип питания нельзя отнести к экстремальным методикам с пониженной калорийностью. Ежедневно потребляется примерно 1000 ккал, потому при соблюдении правил такое пищевое ограничение довольно легко переносится и позволяет сбросить порядка 7 лишних килограмм в течение 10 дней.
Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты
На время ограничения вам придется отказаться от:
- Мучных, сдобных изделий.
- Сладостей.
- Кашы.
- Хлеба.
- Жирных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
- Макаронных изделий.
- Крахмалистых овощей (картофеля, свеклы, моркови).
- Гороха и кукурузы.
- Некоторых сладких фруктов (бананов, хурмы, винограда, манго).
- Сухофруктов.
- Орехов.
- Сладкой газировки и пакетированного сока.
- Алкоголя.
Кроме того стоит ограничить потребление соли и различных соусов (майонез, кетчуп и т.д.) За счет отказа от соли из организма уйдет лишняя вода, а вместе с ней и несколько дополнительных кило.
Перечень разрешенных продуктов небольшой, но покушать здесь есть что:
- Нежирное мясо и рыба.
- Молочные и кисломолочные продукты (в том числе нежирные сыры).
- Яйца.
- Овощи (кроме запрещенных).
- Цитрусовые, кислые фрукты (кроме запрещенных).
- Травяные настои и чай без сахара.
Овощи лучше употреблять в сыром виде. Обязательно необходимо придерживаться питьевого режима и выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день.
Подготовка
Чтобы уменьшить стресс для организма, примерно за неделю до начала диеты постепенно отказывайтесь от запрещенных продуктов. В день перед началом сильно не наедайтесь, а вечер закончите легким ужином не позднее, чем за 3 часа до сна.
Продолжительность
Рекомендуемая длительность витаминно-белкового режима – 10 дней. Если вы плохо переносите пищевые ограничения, можете начать с меньших сроков и для начала отказаться от углеводов и жиров на неделю. Однако если в течение диеты вы стали чувствовать себя плохо, не раздумывая возвращайтесь к нормальному меню. Дополнительно проконсультируйтесь с врачом, который подберет для вас индивидуальную методику похудения.
Выход из диеты
Для сохранения достигнутого результата завершать похудение нужно плавно, постепенно вводя в рацион углеводные продукты. Возврат к привычному питанию должен составлять столько же дней, сколько вы ограничивали свой рацион. После завершения «марафона» постарайтесь выработать в себе привычку питаться дробно и употреблять медленные углеводы в первой половине дня.
Постарайтесь в своем меню свести к минимуму продукты, провоцирующие лишний вес: сладости, соленые изделия, полуфабрикаты. Не забывайте про физическую активность и занятия спортом. Только комплексный подход позволит сохранить и поддержать хорошую фигуру.
Можно ли совмещать с другими диетами
Витаминно-белковый рацион нельзя назвать сбалансированным, потому не стоит смешивать эту методику питания с другими. Новые эксперименты начинайте спустя 1-2 месяца после выхода из очередного «забега».
Основные принципы питания
Чтобы обеспечить эффективность метода похудения, необходимо соблюдать следующие правила:
Необходимо питаться дробно и часто небольшими порциями
- Есть часто и небольшими порциями. В сутки нужно устраивать не менее 5–6 приемов пищи с перерывом в 2–2,5 часа. Короткий перерыв целесообразно делать перед белковой пищей, а длинный — после нее. Размер порции составляет не более 200 г (до 300 г при включении в меню кисломолочного напитка).
- Потреблять не менее 400–500 г овощей и фруктов в сутки. Обильное потребление белковой пищи при недостаточном количестве клетчатки провоцирует запоры, избыточное газообразование и кишечные колики. Чтобы избежать этих побочных эффектов, нужно съедать не менее 5–6 порций различных овощей и фруктов в сутки (по 2 на каждый витаминный прием пищи).
- Соблюдать режим питания. Чтобы продукты быстро переваривались в ЖКТ и не создавали дополнительной нагрузки при потреблении следующей порции, нужно придерживаться единого режима питания. Ближе ко времени приема пищи поджелудочная железа начинает вырабатывать пищеварительный сок, который содержит ферменты и помогает быстро расщепить съеденные нутриенты.
- Обрабатывать продукты щадящими способами без применения животных и растительных жиров. Овощи и белковые продукты разрешается варить в кастрюле и пароварке, тушить, запекать на противне, в фольге и рукаве для запекания. Добавлять на поверхности посуды масло при этом запрещается.
- Добавлять небольшое количество растительного масла в салаты или рагу из овощей. В отсутствие жиров усвояемость жирорастворимых витаминов (А, Е, D3 и др.) резко уменьшается. Чтобы получить максимум полезных веществ от витаминного салата, необходимо добавить в него немного растительного масла (не более 5–10 мл). Во время диеты желательно использовать нерафинированное оливковое или льняное масло. Первое в сочетании с соком лимона и специями улучшит вкус блюда, а второе насытит организм полиненасыщенными кислотами омега-3.
- Ограничить потребление соли. Суточная норма натрия хлорида составляет 5–6 г. Во время диеты следует вдвое уменьшить ее употребление, заменяя сушеными специями и свежими травами. При небольшой длительности соблюдения (до 1 недели) можно полностью исключить ее из рациона.
- Сочетать твердые молочные продукты с другими источниками белка. Творог является одним из наиболее полезных и богатых источников белка. Во время соблюдения диеты его нужно сочетать с другими белковыми продуктами (йогуртом, кефиром, закваской и др.). Сыр, несмотря на его жирность, употреблять разрешается, но только во время завтрака, в небольших количествах (до 50 г) и в сочетании с кисломолочным напитком.
- Обеспечить организм чистой водой и полезными несладкими напитками. Для облегчения работы почек в условиях повышенного содержания белка нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. Предпочтительными являются негазированная минеральная вода, зеленый чай, отвары трав (мелиссы, ромашки, листьев брусники и др.), несладкие морсы и чай из ягод шиповника. Кофе и чай пить разрешается, но только без сахара и не более 2 чашек в день.
- Ежедневно уделять время зарядке и пешей прогулке. Умеренная физическая нагрузка повышает скорость сжигания жира, практически не усугубляя побочные эффекты и потерю мышечной массы. Ежедневная вечерняя прогулка способствует улучшению качества сна и снижению риска срыва с диеты на фоне ночного голода.
- Спать не менее 7,5–8 часов в день. Недостаток сна приводит к увеличению концентрации кортизола, который тормозит процесс сжигания жира, снижает скорость метаболизма и способствует накоплению каждой свободной калории.
Основные правила
- В рамках одного приема пищи не совмещается белковая и витаминная порция (овощи и фрукты). Эффективность методики как раз и связана с раздельным питанием.
- Жиры и углеводы (каши, крахмалистые овощи и сладкие фрукты) полностью исключаются.
- Не разрешается употреблять соусы и приправы, которые возбуждают аппетит. Допускается умеренное употребление соли и использование по желанию сока лимона для салатов и других блюд.
- Пищу принимать шесть раз в день, чтобы не возникало чувство голода.
- Контролировать порции: рыба, мясо и птица 150-200 г, привычная порция овощного салата и 1-2 фруктов в зависимости от размера. Если вы употребляете сыр, а он все равно содержит жир, то лучше его есть в первой половине дня, когда ваша активность выше. Порция сыра 50 г, а творога 100-150 г и можно дополнить прием пищи кефиром или йогуртом.
- Для предупреждения запоров в течение дня нужно съедать 500 г овощей и фруктов.
- Выполнять питьевой режим — 1,5-2 л жидкости: минеральная вода, чай и кофе без сахара, отвары шиповника и различные травяные настои и чаи.
В качестве белковых продуктов можно выбрать: нежирные сорта говядины, телятина, мясо птицы (без кожи), кролик, нежирная рыба, морепродукты, обезжиренный творог, нежирные сыры (брынза, сулугуни и прочие до 30% жирности), кисломолочные продукты, белок яйца. Мясо и рыбу готовят в варенном виде или на пару.
Витаминный компонент представлен фруктами и овощами в свежем и термически обработанном виде. Стоит выбирать несладкие фрукты и не крахмалистые овощи. В связи с этим исключаются: виноград, абрикосы, изюм, бананы, хурма, картофель, отварные свекла и морковь ограничиваются, как овощи с высоким гликемическим индексом.
В рационе питания ограничиваются жиры, но совсем не исключаются, поскольку даже пониженной жирности молоко и молокопродукты содержат их. Также в незначительном количестве они находятся в нежирном на вид мясе и рыбе. Безусловно, жиры являются важным пищевым нутриентом (необходимы для синтеза гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов и прочее), но ограничение их в течение 7-10 дней не скажется отрицательно на состоянии здоровья.
Обязательным условием является исключение простых углеводов, к которым относятся: сахар, сгущенное молоко, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, мед, варенье, хлебобулочные изделия. Простые углеводы в организме быстро преобразуются в моносахара, которые при избыточном поступлении преобразуются в жир.
В рацион включаются все цитрусовые фрукты, яблоки, сливы, ананасы, груши
Для длительного сохранения полученного эффекта важен правильный выход из диеты. Выходить из нее нужно столько же дней, сколько были на ней. Нельзя «набрасываться» на углеводную пищу, нужно постепенно добавлять в питание каши, цельнозерновой хлеб, коричневый рис, немного макарон из твердых сортов пшеницы.
Сначала их вводят на завтрак, заменяя половину порции белковой пищи. Потом понемногу добавить их к обеду, полднику (например, хлебцы с соком или кефиром). Ужин лучше всегда оставлять без углеводов, употребляя белковое блюдо с овощным гарниром. Введите запрет на употребление жирного мяса и колбасных изделий, сметаны и сливок — это те продукты, без которых можно обойтись. Из жиров должны присутствовать растительные хорошего качества, а животных жиров достаточно в молочной и нежирной мясной продукции. Из сладостей первым может вернуться в рацион черный шоколад, а о выпечке придется забыть на долгое время. Только таким образом можно гарантировать стабильность веса.
При необходимости повтор этой диетической программы возможен через 3 месяца.
Выход с диеты
Актуальным остается вопрос правильного выхода с диеты
Такое внимание обосновано потребностью желудка постепенно привыкнуть к употреблению углеводов и жирной пищи. Если по окончанию диеты, резко вернутся к прежнему рациону, то все килограммы вернутся вспять
Существует список правил, направленных на правильный выход с рациона:
– в первый день после диеты на завтрак едят 100 грамм гречневой каши, а на обед 100 грамм риса– на второй день порцию каши увеличивают до 150 грамм, к обеду делают салат, заправленный соусом или маслом– на третий день позволяют себе что-то сладкое– четвертый и пятый день разрешено скушать по 100 грамм свинины либо баранины– на шестой день разрешается выпить чашку кофе– на седьмой день можно вернутся к привычному рациону, но излишне жирные и вредные продукты стоит исключить
Грамотный выход гарантирует сохранение результата. Передерживание аспектов правильного питания сохраняет вес на долгие годы, и позволить медленно, но уверенно продолжать сбрасывать лишние килограммы.
Принцип белково-витаминной диеты
Как видно из названия, основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды и животный протеин. Сложные углеводы потребляются в небольших количествах два-три раза в неделю и преимущественно на завтрак. Их источниками являются цельнозерновые крупы и несколько кусочков хлеба из муки грубого помола. Увеличение белка в питании наряду с исключением вредных жиров и простых углеводов стимулируют процесс похудения за счет увеличения скорости обменных процессов.
Растительная клетчатка и белки обеспечивают организм энергией и дают длительное чувство насыщения. Благодаря этим факторам диета переносится очень легко и без чувства голода. Немаловажным является достаточная гидратация организма, позволяющая выводить токсины и ускорять сжигание жировых клеток. Желательно выпивать ежедневно 1-1,5 литра чистой воды. В меню полезно включить морсы, узвары, зеленый чай, каркаде, ройбуш и травяные отвары.
Диетологи рекомендуют за 20-30 минут до завтрака выпивать стакан теплой воды с лимоном и щепоткой куркумы, так как напиток быстро запускает пищеварительные и обменные процессы.
Соль и консервацию в рационе необходимо ограничить. Для приготовления продуктов используйте пароварку, запекайте их, готовьте на гриле или отваривайте.
Источники протеина в белково-витаминной диете: белое мясо, молочно-кислые продукты, рыба, яйца. Из сыров отдавайте предпочтение брынзе, моцарелле, адыгейскому сыру, фета.
Список продуктов, которые необходимо исключить: полуфабрикаты, простые углеводы, сухофрукты, фруктовые соки заменяем овощными. Так как фрукты богаты на фруктозу, то их лучше потреблять в первой половине дня. После обеда разрешается яблоко, грейпфрут, апельсин, мандарины или киви, а полностью под запрет попадают: виноград, банан, хурма. Из овощей исключают картофель и горох.
Читайте по теме: Польза киви для похудения
Летом к меню добавляем сезонные ягоды и фрукты (дыня, арбуз, персики, абрикосы, клубника и др.), которые прекрасно подходят для перекусов и полдников.
В процессе приготовления блюд разрешается использовать соевый соус, который заменяет соль, горчицу, пряные травы и специи. Салаты заправляются натуральным йогуртом, соевым соусом, айраном или кефиром с добавлением лимонного сока.
За 10 дней диетического питания можно с легкостью избавиться от 2 кг лишнего веса и нарастить мышечную массу при условии силовых нагрузок по 10-15 минут в день.
Главный принцип метода
Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.
Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.
Эффективность диеты основана на ограниченном употреблении жиров и углеводов при активном насыщении организма витаминами, содержащимися в большом количестве в сырых овощах и фруктах, и обеспечении белковой составляющей, отвечающей за протекание основных функций жизнедеятельности.
Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.
Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.
Продукты, запрещённые к употреблению
В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:
- сладости;
- выпечка;
- сухофрукты;
- орехи и семечки;
- сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
- картофель;
- морковь;
- горох;
- масло;
- сливки;
- сало;
- хлеб;
- крупы;
- кетчуп;
- сметана;
- соевый соус;
- майонез.
Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.
Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Преимущества витаминно–белкового питания
- Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
- Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
- Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
- Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.
Белок в продуктах питания
Даже точно зная, что можно есть на белковой диете, люди допускают ошибки, которые сказываются на результатах. Не все мясные продукты одинаковы. Так в колбасных изделиях жира чуть ли не больше, чем мяса, хотя по гомогенизированной структуре колбасы этого не скажешь.
В натуральном мясе жира не больше 10-13%, вот почему нужно отдавать предпочтение простой пище.
Колбаса, мясные полуфабрикаты содержат много соли, усилителей вкуса, специй, что разжигает аппетит, задерживает воду в организме, вызывая отечность, добавочную нагрузку на сердце и почки.
Копченые изделия вредны и опасны, так как в них присутствуют канцерогены – токсичные вещества. Калорийность таких продуктов выше.
Не стоит забывать, что питание должно быть достаточно простым, без изысков. А норма употребления белков для здорового человека, ведущего подвижный образ жизни, составляет 1,2-1,5 г на кг веса в сутки.
Белковая диета для похудения – примерное меню на неделю
Подбирая блюда для нестрогой белковой диеты, учитывайте собственные вкусовые предпочтения: не обязательно строго придерживаться приведенного меню, можно менять блюда местами, экспериментировать с ингредиентами в рамках разрешенного списка и общего размера порции.
Если вы решили соблюдать белковую диету дольше семи дней, меню на 10 дней или на 14 дней не будет принципиально отличаться: в восьмой день повторите рацион первого дня и т. д.
Меню белковой диеты для похудения на 7 дней и на 2 недели приведено ниже в таблице.Каждое предложение – это описание одного приема пищи.
День | Меню |
1-й | Чай или кофе (без сахара, можно с обезжиренным молоком). Салат из зелени, заправленный бальзамическим уксусом, 1-2 вареных яйца. 100 г риса, отварное филе птицы (без кожи) – 150 г. 100 г творога, белковый коктейль.. Овощной салат и 150 г рыбы на пару. Томатный сок |
2-й | Чай или кофе. Салат из зелени, заправленный бальзамическим уксусом, 1 тост из зернового хлебца. 100 г риса, 150 г рыбы отварной или на пару. Овощной салат без соли. 200 г отварного мяса (филе птицы или говядина). Белковый коктейль. |
3-й | Чай или кофе. 1 апельсин, 1 киви, 2 вареных яйца. Зеленый салат, 1 яйцо. Овощной салат без заправки, белковый коктейль. 200 г отварного или запеченного мяса. Зеленый чай. |
4-й | Чай или кофе. 1 яйцо, 50 г твердого сыра. Запеченный баклажан или кабачок. 1 апельсин, белковый коктейль. Салат из овощей. Стакан яблочного сока. |
5-й | Чай или кофе. Салат из отварных или свежих овощей. 100 г риса, 150 г рыбы (отварной, запеченной, на пару). Салат из моркови. 1 яблоко, белковый коктейль. Стакан томатного сока. |
6-й | Чай или кофе. Отварное яйцо с овощным салатом. 100 г риса, 200 г курицы. Салат из овощей. 1 яйцо с салатом из моркови. Зеленый чай. |
7-й | Чай или кофе. 1 апельсин. 200 г куриного мяса. 200 г творога, белковый коктейль. Салат из овощей. Стакан кефира. |
Рецепты коктейлей для белковой диеты для похудения:
- Как следует перемешайте обезжиренное молок (320 г) и обезжиренный йогурт (120 г).
- Смешайте нежирный йогурт (120 г), молоко (320 г), 60 г клубники, 1 столовую ложку семян льна.
Плюсы и минусы
Прежде чем решаться на белковую диету, необходимо посетить лечащего врача или диетолога. Только врач может сказать на сколько безопасно выбранное меню. Данная диета имеет свои минусы и плюсы, поэтому их нужно знать еще до начала изменения питания.
Недостатками белковой диеты считаются:
- Минимальное потребление организмом витаминов. Чтобы восполнить эту нишу, необходимо принимать на период диеты витаминные комплексы. Подбор витаминов лучше согласовывать с лечащим врачом;
- Максимальный срок диеты – 10 дней. Увеличивать длительность такого режима питания не нужно, чтобы не навредить собственному здоровью;
- Увеличенное количества белка провоцирует обострение хронических заболеваний;
- У людей, имеющих проблемы с печенью и почками, повышается риск ухудшения самочувствия, так как именно переизбыток белка напрямую затрудняет работу этих органов;
- Диета с отказом от углеводов и жиров провоцирует повышение сахара и холестерина в крови.
Эффективная белково витаминная диета для похудения
Суть вышеуказанной диеты заключается в чередовании в рационе питания белковых продуктов и витаминной пищи. Согласно мнениям экспертов, придерживаясь всех правил меню, за 10 дней возможно похудение от 5 до 7 килограммов. К тому же, данное питание, благодаря разнообразному и полезному меню, очень легко переносится.
Ваше меню на день должно включать и белковую и витаминную пищу, поскольку данный принцип питания способствует ускорению процесса метаболизма, что в свою очередь обеспечивает человеку весьма результативное похудение.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Как уже было указано выше, меню диеты может быть рассчитано на 10 дней, но наиболее оптимальный срок ее соблюдения — неделя. Во избежание плохого самочувствия при соблюдении данного ограничения в питании, рекомендуется придерживаться следующих правил:
- исключите из каждодневного рациона продукты, содержащие жиры и углеводы;
- также недопустимы различного рода специи и соусы;
- белковую и витаминную пищу следует принимать раздельно, ни в коем случае не смешивая;
- откажитесь от газированных, алкогольных, крепких и сладких напитков;
- рацион допускает шестиразовое питание, маленькими порциями:
- перерыв между каждым приемом пищи — 2-3 часа.
Благодаря частому питанию, организм всегда будет насыщен и не будет страдать от недостатка пищи.
Список разрешенных продуктов
витаминно белковая диета — список разрешенных продуктов:
- яйца;
- говяжье, куриное и баранье мясо;
- треска, минтай, тунец, окунь;
- обезжиренные молочные продукты: творог, сыр, брынза;
- травяные чаи, очищенная вода.
Все продукты для витаминно белковой диеты должны быть исключительно в вареном виде. Исключения составляют только фрукты и овощи — их можно есть сырыми.
Категорически недопустимы в питании:
- орехи;
- картофель;
- сухофрукты;
- сливки;
- масло;
- хлеб;
- крупы;
- бананы, абрикосы, виноград.
Меню на неделю
белково витаминная диета — меню на неделю:
Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений
Понедельник
- Завтрак: яичница и 100 грамм твердого сыра;
- Обед: суп с куриным мясом и зеленью;
- Ужин: овощной салат, стакан кефира.
Вторник
- фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом;
- тушеные кабачки, ряженка;
- запеченная треска с зеленью, политая соком половины лимона.
Среда
- фруктовый смузи;
- рагу из перцев и помидор;
- салат из цитрусовых, травяной чай.
Четверг
- салат из морковки и капусты, чай;
- уха;
- вареная фасоль.
Пятница
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
- вареное яйцо, помидор;
- морковно-яблочный суп-пюре;
- тушеные кабачки, кефир.
Суббота
- омлет с сыром, травяной чай;
- салат из ананасов, куриного мяса и кукурузы;
- запеченая форель.
Воскресенье
- зеленое яблоко и травяной чай;
- нежирные рыбные котлеты;
- салат из апельсинов, клубники и персиков.
Рецепты
Рецепты для белково витаминной диеты способствуют эффективному похудению, не причиняя вреда здоровью, благодаря наличию в них массы полезных продуктов. Рассмотрим наиболее питательные из них.
Начнем рецепты диеты с витаминно белковых коктейлей:
Белково-витаминный коктейль
Белково-витаминный коктейль
Ингредиенты: 400 г любимых ягод, 200 г сыра тофу, 150 мл гранатового сока, столовая ложка меда, щепотка семян льна.
Для приготовления необходимо смешать гранатовый сок с ягодами и сыром тофу и взбить в блендере. Затем добавить семена льна.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
Ягодно-йогуртовый коктейль
Ягодно-йогуртовый коктейль
Ингредиенты: 300 мл питьевого йогурта, по 200 г клубники, вишни и черники, столовая ложка сахара.
Для начала необходимо взбить все ягоды в блендере, затем залить их йогуртом. Добавить сахар и еще раз взбить все в блендере.
Салат с ананасом и курицей
Салат с ананасом и курицей
Ингредиенты: 400 г куриного мяса, три яйца, 250 г ананаса, 100 г твердого сыра, 25 г грецких орешков, 200 мл обезжиренного майонеза.
- отварить мясо и нарезать кубиками;
- затем добавить майонез;
- мелко нарезать ананас;
- выложить сверху на мясо и майонез;
- отварить яйца;
- яичные белки натереть на терке и также выложить сверху;
- снова смазать все майонезом;
- сыр натереть на крупной терке;
- затем натереть яичные желтки и посыпать сверху;
- украсить дольками ананаса.
Мы рекомендуем:
Важно не просто сбросить вес, а сделать это безопасно для здоровья и сохранить полученный результат. Это можно сделать благодаря программе коррекции веса в клинике доктора Ионовой — «Диета, которая нравится»
Благодаря изучению последних научных достижений Американских Медицинских Центров Изучения Ожирения, рекомендаций Американской Ассоциации Изучения и Лечения Ожирения и собственного опыта работы нами была создана программа коррекции веса «Диета, которая нравится».
Программа «Диета, которая нравится» аккумулировала весь мировой научный потенциал в лечении ожирения. Мы рассматриваем проблему избыточного веса как медицинскую проблему и лечим ее причину. Поэтому для наших пациентов, прошедших программу «Диета, которая нравится», характерно улучшение состояния здоровья, нормализация артериального давления или уменьшение доз необходимых гипотензивных препаратов, нормализация или значительное снижение уровня сахара крови (лечение сахарного диабета 2 типа), нормализация уровня липидов крови и, конечно же, нормализация веса.
Это происходит потому, что:
- Вы обучаетесь основным принципам здорового и правильного питания. Это позволяет Вам сохранить красоту и здоровье и при этом не чувствовать себя «белой вороной» в ресторане, на вечеринке, в командировке…
- Вы едите досыта и при этом испытываете удовольствие от еды. Все дело в сбалансированной диете, которая подразумевает правильное питание и вкусные блюда (см. рецепты).
- Вы учитесь находить причины недовольства собой и своей внешностью. Специально разработанные психологические методики позволяют изменять пищевые пристрастия и помогают Вам начать делать осознанный выбор.
- Вы получаете еженедельные консультации диетолога. На практике это означает, что диетолог шаг за шагом отслеживает изменения Вашего тела (с помощью уникального, медицинского оборудования итальянской фирмы «Akern») и в любой момент может сделать программу «Диета, которая нравится» еще более эффективной.
- Вы худеете только за счет жировой массы, при обязательном сохранении или увеличении мышечной массы.
Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!
Запишись на прием
Благоразумные принципы
Как похудеть, когда мы привыкли кушать много картошки, каш, булок, жирных соусов, копчёностей, фастфудов, кондитерских вкусностей, сдобы и чипсов с лимонадами? Перечисленное не рекомендуется никому. Для достижения баланса, лучше взять за основу описанный выше рацион и включить в него:
- нужное для организма количество нормального жира (сливочное и растительное масло, сметана);
- чуть увеличить за счёт сладких фруктов и мёда поступление быстрых сахаров;
- добавить немного полезных крупяных гарниров, серого хлеба и орехов в качестве источников микроэлементов, витаминов группы В и др.
В результате, получится нормальный стол для постоянного использования. Но для многих — даже это трудно достижимо! Нелегко отказаться от соблазнов и подчинить всю свою жизнь правильному питанию. Мы предпочитаем посидеть пару недель на диете, а потом, пусть и медленно, постепенно — но вернуться на фастфуды, конфетки и сдобу, к которым так привыкли!
Конечно же, это неправильно. Но каждый сам выбирает, быть ли ему здоровым и стройным, или кидаться из крайности в крайность, то набирая килограммы, то сбрасывая — пока тело не отомстит за подобные перепады.
На сегодня все. Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог. И погнали дальше!
Как готовить?
Рецепты блюд для белковой диеты простые, их сможет приготовить даже начинающий кулинар:
- Суп на курином бульоне с овощами. Для супа взять филейную часть, порезать на кусочки. Первый полученный бульон слить, а готовить только на втором. В отваренное мясо добавить мелкопорезанную спаржевую фасоль, болгарский перец, белокочанную капусту. Когда все ингредиенты сварятся, то в суп добавить любую зелень. От соли лучше отказаться;
- Запеченный лосось в духовке. Филе рыбы взбрызнуть лимонным соком. По желанию добавить свежий лук и сельдерей. Овощи положить поверх рыбы. Готовый кусочек замотать в фольгу и отправить в духовку на 15-20 мину;
- Творожная масса. В качестве десерта этот рецепт полностью подходит. Для приготовления достаточно смешать 150г творога, с 100 мл натурального йогурта. По желанию можно добавить свежих ягод. Перед подачей сверху массу можно присыпать тертой кокосовой стружкой;
- Выбор рецептов большой, поэтому достаточно просто включить фантазию.
Советуем ознакомиться с рецептами низкоуглеводных десертов.
Белково-витаминная диета
Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.
Разрешенные продукты:
- Фрукты и овощи;
- Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
- Кисломолочные продукты;
- Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
- Яйца.
Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.
Запрещаются следующие продукты:
- Любой хлеб и изделия из теста, сдоба;
- Крупы, злаки, бобовые;
- Маргарин, майонез, масло растительное;
- Сливочное масло;
- Сметана;
- Копчености, сало.
Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.
Пример меню:
9.00: 100 г свежего творога;
11.00: два яблока, киви, груша;
13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;
15.00: один томат, два огурца;
17.00: два отварных яйца;
19.00: любой фрукт.
На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.