Чем вредна белковая диета

Меню белковой диеты на 14 дней

Подробное описание рациона поможет быстро похудеть и при этом не нанести вред здоровью. Белковая диета на 14 дней:

  1. Завтрак – 270 мл кофейного напитка. Обед – 1 ст. ряженки, 2 яйца, 130 грамм отварной капусты. Ужин – 250 грамм отварной рыбы с бульоном.
  2. Завтрак – 230 мл фруктового сока без сахара, яичница из 2 яиц без масла. Обед – 170 грамм рыбы, 120 г свеклы. Ужин – 200 грамм кефира, 0,2 кг крольчатины.
  3. Завтрак – 4 перепелиных яйца, 270 мл несладкого чая. Обед – 180 г курицы на пару, 100 г тушеного кабачка, 1 грейпфрут. Ужин – 2 яйца, 170 г нежирной говядины, 125 г салата из свежих овощей.
  4. Завтрак – 270 мл чая без сахара, 20 г сыра, 10 г сливочного масла. Обед – 2 отварные моркови, стейк лосося 150 г, свежие фрукты 150 г. Ужин – 1 ст. ряженки, 25 г сыра.
  5. Завтрак – 1 сырая морковь, 270 мл чая. Обед – 1 стакан простокваши, свинина с овощами 250 г, банан. Ужин – 1 ст. кефира, 1 яйцо, 25 г сыра.
  6. Завтрак – 250 мл чая, 2 яйца, 15 г черного шоколада. Обед – 170 г отварной крольчатины, 150 г салата из овощей, 1 ст. ложка сметаны. Ужин – 100 г сырой моркови заправленной постным маслом, пару куриных яиц вкрутую.
  7. Завтрак – 270 мл чая, 4 перепелиных яйца, 15 г черного шоколада. Обед – 170 г говядины, 120 г гречневой крупы, 2 яблока или 1 банан. Ужин – 2 яйца, 100 г рыбы, 1 ст. кефира, 150 г овощей.
  8. Вторая неделя повторяет меню первой, но порядок идет наоборот, т.е. 8 день равняется 7-му, 9-й – 6-му и т.д.

Белки молочной сыворотки

Белки молочной сыворотки (лактальбумин, лактглобулин, иммунолобулин) имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Концентрация аминокислот и пептидов в крови резко возрастает уже в течение первого часа после приема питания на основе белков молочной сыворотки. При этом не меняется кислотообразующая функция желудка, что исключает нарушение его работы и образование газов. Усвояемость белков молочной сыворотки исключительно высока.

Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека, а по содержанию незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА): валина, лейцина и изолейцина, они превосходят все остальные белки растительного и животного происхождения.

Эти аминокислоты, помимо того что являются самыми важными строительными блоками для создания новой мышечной ткани, вдобавок «запускают» сам процесс белкового синтеза. При дефиците ВСАА мышцы не растут.

Кроме того, примерно 14% белков молочной сыворотки находятся в виде продуктов гидролиза (аминокислот, ди-, три- и полипептидов), которые являются инициаторами пищеварения и участвуют в синтезе большинства жизненно важных ферментов и гормонов. Также белки молочной сыворотки заметно снижают уровень холестерина в крови.

Основным источником получения сывороточных белков является сладкая молочная сыворотка, образующаяся при производстве сычужных сыров. Сама по себе сладкая молочная сыворотка не находит применения при производстве пищевых добавок, что связано с низким содержанием белка (около 5%) и наличием большого количества лактозы (молочного сахара) – основного вещества, вызывающего непереносимость молочных продуктов некоторыми людьми.

Сывороточный протеин появился в 90-х годах XX века, полностью вытеснив с прилавков яичный протеин. Сравнивая оба протеина, исследователи установили, что сывороточный протеин является лучшим стимулятором для внутриклеточного белкового синтеза, который обеспечивает рост мышц. Организмом он усваивается легко и без остатка. Кроме того, было доказано, что он повышает иммунитет, сопротивляемость некоторым видам рака, снижает кровяное давление.  

Казеин

Как правило, казеин вводится в смеси для детского питания, что, по современным представлениям, считается биологически оправданным. Так, при попадании в желудок казеин створаживается, превращаясь в сгусток, который переваривается продолжительное время, обеспечивая сравнительно низкий темп расщепления белка. Это приводит к стабильному и равномерному поступлению аминокислот в организм интенсивно растущего ребенка.

Что касается взрослого человека, то низкая усвояемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту малоэффективны, особенно при повышенных физических нагрузках. Однако выход из положения может быть найден за счет использования белковых композиций на основе казеина и сывороточных белков.

После соответствующих исследований был определен максимальный коэффициент эффективности белка и соответствующие ему пропорции сывороточных белков и казеина. Этой пропорцией оказалось соотношение 63:37 при коэффициенте эффективности белка 3,49. Полученное значение биологической ценности для данного соотношения белков оказалось очень высоким и, по данным литературы, не уступающим таковым для других высокоценных белков животного происхождения.

Что касается усвояемости, то по мере увеличения содержания сывороточных белков она постепенно возрастала, подтверждая известный факт лучшей перевариваемости сывороточных белков пищеварительными ферментами по сравнению с казеином.

Избыток белка

Избыток белка также не рекомендуется, потому что азот, неиспользованный для создания белков организма, должен выводиться из организма. Аммиак образуется в печени из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.

Таким образом, избыток потребленного белка по отношению к потребностям организма увеличивает количество выделяемых азотных соединений и, таким образом, создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Избыток белка у младенцев может вызвать диарею, симптомы ацидоза, обезвоживание, гипераммонемию и  лихорадку. 

Кроме того, чрезмерное потребление белка обычно связано с увеличением потребления мяса, мясного ассорти и сыра с высоким содержанием жира. Такая диета с высоким содержанием белка может превратиться в диету с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и дислипидемии (липидных нарушений), за которыми следует атеросклероз и  гипертония. 

Дислипидемия

Более того, при большом количестве белка в пище может нарушиться метаболизм одной из аминокислот – метионина, особенно при недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В 6). Это приводит к увеличению выработки гомоцистеина, одного из основных факторов риска атеросклероза.

Продолжительное употребление высокобелковой диеты приводит к увеличению выведения кальция с мочой. Если к тому же высокобелковая диета не сопровождается увеличением поступления кальция и витамина D с продуктами, увеличивается риск остеопороза. 

Чрезмерное потребление белка может привести к развитию камней в почках и подагре, поэтому рекомендуется употреблять нужное количество белка и использовать диету с высоким содержанием белка только при заболеваниях (например, кахексии, хронических заболеваниях печени).

Состав белков

Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод. 

Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта). 

При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.

Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).

Состав белков

Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.

Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина. 

Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.

Белок и остеопороз

Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз – потерю костной массы. Аминокислоты белка – это кислоты, как видно из названия. Это “закисляет” организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Такая теория.

Некоторые старые исследования показывают увеличение кальция в крови после белковой еды, но очень недолго. Долгосрочные исследования ничего похожего не показывают (). Наоборот, белок оказался полезным для плотности костей (), а низкобелковые диеты – вредными, потому что кальций гораздо хуже всасывается через стенки кишечника (). Белок улучшает плотность костей и косвенно – через сохранение мышечной массы. А вместе с силовыми тренировками – через ее увеличение (, , , , ).

Вывод: хотя белок вызывает экскрецию кальция краткосрочно, никаких доказательств остеопороза из-за высокого количества белка нет. Наоборот, это является его профилактикой. А вот недостаток белка может вызвать остеопороз.

Рекомендованный список продуктов питания

Белковая диета перед ЭКО предполагает употребление следующих продуктов:

Мясо и птица нежирных сортов помогают избежать гиперстимуляции яичников;

Молочные и кисломолочные продукты улучшают процесс пищеварения, содержат кальций в той форме, которой организму легче усвоить;

Яйца предпочтительны перепелиные, так как они богаты витаминами;

Рыба содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые помогают предотвратить болезни сердца;

Орехи, сухофрукты, семечки насыщены витамином Е и растительными жирами;

Фрукты и овощи в сыром виде или с небольшой обработкой обогащают организм витаминами

Они содержат в своем составе клетчатку, полезную для здоровья, способствуют нормальному пищеварению:

Стоит отдельно акцентировать внимание на ананасе. Фрукт содержит фермент бромейлан, который особенно полезен при проведении процедуры ЭКО:

Шпинат, зелень богаты фолиевой кислотой

Это вещество необходимо для зачатия и вынашивания здорового плода;

Масла: оливковое, льняное, кукурузное помогают в профилактике тромбозов;

Ягодные, фруктовые, овощные соки насыщают организм антиоксидантами, что способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов.

К чему ведет чрезмерное употребление белка

Стоит знать, что, чрезмерное употребление белка может нанести серьезный вред организму.

Искусственно созданное углеводное голодание вызывает активное расходование имеющихся в организме жиров. Но для организма это стресс! И когда диета закончиться, организм будет стремиться набрать запасы на черный день еще в большем количестве, а это значит, лиший вес вернется и на весах будет еще больше килограмм, чем было до начала диеты.

Кроме того, белковая диета способна привести к еще более серьезным негативным последствиям для здоровья.

Прежде чем прибегнуть к данной диете, важно учитывать свойвозраст, способность организма усваивать белок, наличие физической активности и другие личные особенности, не только из-за большого количества белка, но и из-за чрезмерного ограничения жиров, углеводов, важных минералов и витаминов

Риски злоупотребления белком

Значительно повышается риск развития и приобретения сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщины более подвержены к нарушение сердечной деятельности в связи с повышенным употреблением белка.

Последние исследования доказали, что люди, потребляющие животный белок в большом количестве наиболее предрасположены к риску получения инсультов и инфарктов, нежели у тех, кто не питается исключительно белковой пищей. Причина – повышение уровня холестерина, что напрямую отражается на сосудах и крови.

Поэтому очень важно чередовать употребление животных и растительных белков. Включите в свой рацион продукты растительного происхождения, как источник витаминов, макро- и микроэлементов, например орехи (миндаль, фисташки, кешью, арахис), крупы (гречка, перловка, овсянка, пшено), бобовые (фасоль, чечевица, нут), грибы

Нарушение микрофлоры кишечника (запоры, дизбактериоз).

Белковая диета исключает употребление продуктов, содержащих клетчатку. В связи с эти страдает желудочно-кишечный тракт, накапливаются гнилостные отходы, кровь наполняется токсинами. При длительности данной диеты может развиться рак кишечника.

Нарушение метаболизма.

Все обменные процессы в организме замедляются, развивается котеацизоц, симптомы которого можно почувствовать как неприятный запах изо рта и от тела, повышается возбудимость, нервозность, снижается аппетит.{{/alert}}

Возникает кислотно-щелочной дисбаланс.

Повышенный риск для женщин.

В результате длительного употребления белка нарушается плодотворная функция организма – азот активно откладывается в половых путях женщины, этим самым создавая трудности в процессах оплодотворения.

В зону риска попадают жизненно – важные органы, на восстановление которых может пройти немало времени.

Избыток белка ведет к вымыванию кальция и возникновению остеопороза.

Что бы избежать этого, обязательно принимайте дополнительно поливитамины.

Как выбрать качественный, безопасный и полезный продукт?

  • Итак, прежде всего наиболее безопасным является приобретение протеинов в аптеках, специализированных магазинах, центрах!
  • Предпочтительнее выбирать продукцию проверенных, заслуживающих доверия марок!
  • Что касается протеинсодержащих продуктов, несомненным лидером являются белки молочной сыворотки!
  • Среди последних оптимальным является изолят молочного белка либо в чистом виде, либо в смеси с другими формами, где он содержится в наибольшем количестве!
  • Необходимо помнить, что консервация белка на одном заводе и дальнейшая транспортировка на другой с целью изготовления конечного продукта и упаковки неизбежно ведет к потере большой части ценных свойств и ухудшению усвоения протеина. В связи с этим целесообразно приобретать протеиновые продукты, консервация и упаковка которых происходит в одном месте (эту информацию можно узнать у провизоров, фармацевтов, консультантов, а также в информационных листах)!
  • Здоровье не должно быть в тягость: безвкусные густые протеинсодержащие коктейли, которые чрезвычайно тяжело пить, остаются в прошлом, и сегодня есть возможность выбрать на растущем рынке действительно вкусные и разнообразные по гамме продукты!
  • Несомненно, несмотря на возраст и опытность, любому человеку, употребляющему белковое питание, целесообразно наблюдаться и соблюдать рекомендации врача!  

Продукты с нулевой калорийностью

Когда человек очистился от “шлаков”, то следующая задача, которая перед ним стоит — что бы такое съесть, чтобы похудеть? Для этого существуют продукты с “нулевой калорийностью”. Идея состоит в том, что вы что-то съедаете и при этом энергии тратите больше, чем получаете из продуктов. Что с этой концепцией не так? Я вас замучила уже физиологией, но собственно моя специальность заключается в том, чтобы объяснять почему происходит так, а не иначе, а это всё, в основном, физиология.

Ту энергию, которую мы получаем с едой, мы тратим на какие-то определённые вещи. Хорошая новость состоит в том, что большую часть энергии мы тратим совершенно ничего специально для этого не делая. Это называется “основной обмен” (оранжевый цвет на диаграммах на слайде). Чтобы билось сердце, почки фильтровали мочу, образовывались и обновлялись кровяные клетки, абсолютно на все процессы в организме — в том числе и на движение ионов против градиента концентрации — нужна энергия. И это как раз основной обмен. Большая часть того, что мы получаем, как раз на него и тратится. Термический эффект пищи, отмеченный на диаграммах зелёным, это как раз то количество энергии, которое тратится на переваривание и всасывание еды. Вы видите, что оно не очень большое и, действительно, в среднем, при сбалансированном разнообразном рационе, это где-то 10%. Конечно, некоторые молекулы, питательные вещества — требуют больше энергии, некоторые — меньше, но в среднем получается так. И если мы возьмём такой продукт как сельдерей, который считается продуктом с нулевой, с отрицательной калорийностью, то у нас получится, что два черешка это 12 килокалорий. Но только часть из них потратится на переваривание и всасывание — термический эффект пищи. Это низкокалорийный продукт, но не 100% его энергии, тем более не 150% будет истрачено на его переваривание. А если быть более точным, то продуктов с отрицательной калорийностью не существует. Еда даёт энергию. Просто может быть больше энергии, может быть меньше энергии и есть понятие энергетического баланса, то есть то количество энергии, которое вы получаете с едой, и то, которое вы тратите на жизнь, то есть на эти три части указанные в диаграмме, оно должно быть примерно одинаковым, тогда вы сохраняете стабильный вес. Вообще никакой мистики, просто первый закон термодинамики рулит. Никто не говорил, что это не работает.

Всё-таки продукты это не очень интересно, интересно эту замечательную идею продвинуть дальше и монетизировать.

Переваривание белков в организме человека

Переваривание белков в организме человека начинается в желудке. Кислая среда вызывает денатурацию белка и набухание коллагена, эластина и кератина. В желудочном соке есть фермент пепсин, который разрывает пептидную связь в середине полипептидной цепи, разделяя ее на более короткие участки. 

Переваренная пища в виде мелко измельченной мякоти попадает в двенадцатиперстную кишку, где находится панкреатический сок, содержащий ферменты трипсин, химотрипсин и эластазу, которые гидролизуют пептидные связи между аминокислотами. Сок поджелудочной железы также содержит карбоксипептидазы экзопептидазы, которые действуют на конце пептидной цепи и выделяют концевые аминокислоты. 

Переваривание белков заканчивается в тонком кишечнике, где под действием аминопептидаз и дипептидаз происходит окончательный процесс расщепления пептидной цепи. Всасывание конечных продуктов переваривания белков (аминокислот) происходит в тонком кишечнике. 

Переваривание белков в организме человека

Из клеток тонкой кишки аминокислоты попадают в кровь воротной вены, а оттуда в печень путем пассивной диффузии. Затем аминокислоты переносятся через кровь во все ткани и используются для синтеза белков организма. Непереваренные и / или неабсорбированные белки выводятся с фекалиями.

В чем особенность белковой диеты?

Основу рациона на белковой диете составляют: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Углеводы при этом исключаются, а жиры жестко ограничиваются (кефир, йогурты, творог до 1% жирности). Алкоголь и сладкое – табу! Кушать рекомендуется часто, но понемногу и обязательно пить много воды и употреблять овсяные или другие отруби, чтобы не замедлялись пищеварительные процессы.

Что при этом происходит с организмом?

Как только углеводы перестают поступать извне (с едой), организм начинает расходовать свой запас гликогена, чтобы добыть энергию. Процесс разрушения молекул гликогена сопровождается выделением и выведением из организма воды, что способствует быстрой потере веса. Именно за счет влаги и происходит похудение, которому так радуются последователи белковых диет. Действительно, за короткий срок можно избавиться от 5 – 7 килограммов. Но что же будет дальше?

В чем опасность белковой диеты?

Положительная тенденция сохраняется только на начальном этапе белковой диеты: позднее вместо воды организм начнет терять мышцы. Поэтому возвращать в рацион углеводы и заниматься спортом при похудении обязательно! Но как только мы начнем кушать кашки, жидкость вернется снова, и вы увидите на весах старую цифру. Единственный выход, как говорят диетологи, заниматься спортом и соблюдать дефицит калорий.

При профиците калорий и малой подвижности вы будете поправляться даже от куриной грудки

Другая опасность – переизбыток белков. «Мясо и рыба – разрешенные продукты», радуются худеющие девчонки и начинают поглощать упаковками морепродукты. НО! Избыток белка вреден для организма. Отварная телятина начнет буквально гнить в вашем желудке, если переесть. А переесть легко, ведь больше-то ничего нельзя.

Большое количество белка тяжело переваривается, усиливает нагрузку на печень и почки, провоцирует проблемы со стулом, а недостаток витаминов и минералов ведет к ухудшению работы всех систем организма и обострению хронических заболеваний.

Противопоказания и общие рекомендации

  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, почек и печени, диабетом, беременным женщинам, а также в пожилом и подростковом возрасте белковая диета запрещена!
  • Если вам стало плохо, появились запоры, головокружения, аритмия, упадок сил, стоит прекратить диету немедленно и обратиться к врачу!

В целом белковую диету можно назвать эффективной, но придерживаться такого плана питания долго нельзя. Через неделю-другую нужно обязательно возвращаться к привычному рациону, где есть место овощам, фруктам и злакам.

Врачи настоятельно не рекомендуют сидеть на такой диете более двух недель. Также обязательно принимать витамины, т.к. естественным путем нужные нутриенты и микроэлементы практически не поступают.

Соевые белки

Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Однако главный недостаток соевого белка – наличие ингибитора пищеварительного фермента трипсина. Его количество зависит от технологии переработки соевых бобов. Для избавления от ингибитора нужна дополнительная обработка белка с помощью ферментативного гидролиза. Также существуют данные, что соевый белок оказывает повреждающее действие на стенки тонкой кишки. Все это значительно ограничивает применение соевого белка в пищевых добавках.  

Суть белковой диеты

На сегодняшний день, известен широкий круг различных белковых диет для коррекции веса.

Диета Аткинса, кремлевская диета, яичная и белково-витаминая, белково-овощная и тд. Их польза легко прослеживаема:

  • Белок необходим для построения мышц;

  • Питательность за счет содержания большого количества жирных кислот;

  • Белок помогает сбросить лишние килограммы. За счет высокого поступления белка и резкого сокращения поступление углеводов, организм расходует запасы накопленного жира.

Килограмм мышц сжигает около 30 калорий в сутки. Как правило, уже на первой неделе такой диеты уходит до 3 кг лишнего веса.

Что такое низкоуглеводная диета

Согласно классификации Американской диабетической ассоциации (ADA), низкоуглеводная диета (анг. low-carbohydrates diet lub potocznie low-carb diet) включает 130 граммов углеводов в день, что составляет менее 26% от общего ежедневного потребления энергии. 

Пионерами низкоуглеводной диеты были известные врачи – Роберт Аткинс и Вольфганг Лутц. Также эффективность низкоуглеводного типа питания активно пропагандировал Гари Таубс, физик и журналист по образованию. Таубс опубликовал несколько книг о питании, которые чрезвычайно популярны во всем мире, особенно востребована книга «Почему мы толстеем и как с этим бороться?». 

Эти авторы в своей деятельности руководствовались теорией инсулинового ожирения, которая предполагает, что диета, богатая углеводами, связана с увеличением секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня глюкозы в крови и накопление жировых отложений в организме. 

Находит ли эта популярная теория подтверждение достоверными научными данными и каково реальное влияние долгосрочного соблюдения этой диеты на здоровье? Остальная часть статьи обсуждает эти аспекты в свете ранее опубликованных научных работ.

Низкоуглеводная диета

Белок в вегетарианской диете

Знание аминокислотного состава отдельных белков позволяет разрабатывать комбинации белков чисто растительного происхождения или растительных продуктов с небольшими добавками животного белка (яйца, молоко), питательная ценность которых становится высокой.

Правильная комбинация, по крайней мере, двух типов растительного белка в пище может дополнить недостающие или недостаточные аминокислоты в одном белке теми же аминокислотами, которые в больших количествах содержатся в других белках, например, бобовые содержат много лизина, но мало метионина. а в злаках не хватает лизина и триптофана. Его дополняют почти все овощи, богатые лизином и триптофаном.

Составляя состав дневного рациона, не забывайте максимально пополнять белки (максимум с интервалом 4–6 часов). Во время более длительных перерывов между приемами пищи недостающие аминокислоты не восполняются, а часть белка расходуется на энергетические цели.

Диеты с ограничением калорий – классическая диета

Диеты, ограничивающие калории, обычно содержат мало жиров. Наиболее популярная такая диета – классическая. Ее применяют уже более 40 лет, и она рекомендована большинством научных обществ, за что и получила свое название.

По статистике, такая диета может снизить массу тела на 10 кг за 6 месяцев или на 10% через 18 недель, однако через год возврат к прежней массе тела происходит у каждого 3-го больного, а через 3 года – почти у всех.

Суть классической диеты

Классическая диета – это высокоуглеводная диета с содержанием калорий, соответствующих степени избыточного веса. Энергетическая ценность обычно составляет 1200-1500 ккал/сут. для женщин и 1500-1800 ккал/сут. для мужчин. По отношению к действующему рациону предполагается дефицит калорийности 500 ккал/сут., при ограничении текущего потребления жиров на 1/3. В этой диете около 60% энергетической ценности приходится на углеводы, около 25% на жиры и 15% на белки.

Недостатки, побочные эффекты, отдаленное действие классической диеты

Проблема в том, что высокоуглеводная диета эмпирически сочетается с увеличением веса в механизме постпрандиальной гипергликемии и стимуляцией ею секреции инсулина, с последующим накоплением углеводов с такой же легкостью, как и жиров. Также ограничительные диеты снижают термогенез и повышают энергоэффективность организма, поэтому они малоэффективны. Побочные эффекты ограничительных диет во многом касаются психики.

Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения

В зависимости от пищевой ценности различают:

  • полноценные белки;
  • частично дефектные белки;
  • дефектные белки.

Полноценные белки

Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.

Это белки животного происхождения, такие как:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо животных и продукты из них;
  • рыба;
  • птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).

Белки животного происхождения

Частично дефектные белки

Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.

Дефектные белки

Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).

Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий