Какой сывороточный протеин лучше

Казеин

Казеин представляет собой белок молока, полученный из твёрдой творожнообразной массы. Этот белок является не растворимым в воде в отличие от сывороточного. Добавки на основе казеина являются отличным источником белка, также они содержат довольно большое количество незаменимой глутаминовой кислоты. Усваивается казеин медленнее по сравнению с сывороточным белком из-за его гелеобразующих свойств. Кому-то нравится эта его особенность (ммм, вспомним всевозможные творожные запеканки и муссы с пуддингами!), а кто-то терпеть это не может и вспоминает с ужасом свою последнюю попытку размешать казеин в шейкере.

Свойство гелеобразования не несёт какой-то особой пользы для нашего здоровья, однако, это выделяет казеин среди остальных белков с практической точки зрения. Способность казеина образовывать гели обусловлена его особым строением (раньше из него даже какое-то время делали клей). А если насыпать 2 две чашки казеина в миску и добавить немного воды, получится столь любимый англичанами пудинг.

Физические свойства казеина поистине потрясающие и позволяют использовать его для создания  самых разнообразных кулинарных шедевров. С казеином вы познаете мир белковых чизкейков и маффинов. Другие добавки (сывороточный или рисовый протеин) тоже можно использовать для приготовления десертов, но так как они не обладают гелеобразующими свойствами, придётся добавлять ксантановую камедь или глюкоманнан в качестве гелеобразующих агентов.

По крайней мере, кому-то из ваших близких, не особо соблюдающих здоровый образ жизни, вполне может прийтись по вкусу пудинг с шоколадом и корицей. При этом по калорийности и содержанию белка он будет абсолютно идентичен двум куриным грудкам. Вообще, почти все протеиновые порошки содержат в себе ароматизаторы для облагораживания вкуса, но использование приправ и разнообразных добавок, придающих аромат (например, черника, ванильный экстракт и т. д.) может положительно отразиться на конечном вкусе. Но, кажется, мы отвлекаемся.

Перейдём к влиянию на здоровье. Тут казеин не слишком отличается от сывороточного белка. Он содержит большое количество кальция (до 60% от суточной дневной нормы в одной мерной ложке для некоторых фирм-производителей), но помимо этого, он не обладает какими-либо дополнительными преимуществами. Стоит отметить, что аллергическая реакция на белки молока обычно намного сильнее на казеин, чем на сывороточный протеин. Поэтому, если у вас есть проблемы с усвоением молочных продуктов, вам лучше избегать смесей на его основе.

Казеин лучше защищает мышечные клетки от катаболизма и создает лучшие условия для мышечного роста в сравнение с сывороточным протеином благодаря медленной скорости переваривания

Как принимать сывороточный протеин

Перед применением нужное количество растворяют в воде или нежирном молоке, тщательно перемешивают в шейкере. Горячую воду не используют, т. к. белок начинает сворачиваться.

Для набора мышечной массы

Атлету, когда он тренируется, нужно получать 2 г белка на 1 кг массы тела. Из обычной пищи сложно получить такое большое количество нужного вещества. В этом случае на выручку приходит сывороточный протеин.

за 30 минут до тренировкиДля снижения веса
средство для похудения

Концентрат не очень подходит для похудения или «сушки», в нем и жиры, и углеводы, а гидролизат очень быстро усваивается, вызывает выброс инсулина в кровь, резкое чувство голода. Так что изолят будет оптимальным вариантом.

Крайне нежелательно употреблять белковый коктейль как добавку к основному приему пищи, вес от этого только растет по следующим причинам:

  • выработка инсулина, который способствует превращению глюкозу в жир, усиливается;
  • порция протеинового коктейля имеет собственную калорийность;
  • секреция катехоламинов (гормонов, помогающих расщеплять жир) уменьшается.

Нельзя заменять полноценную еду полностью на протеиновые коктейли, это опасно для здоровья.

Не имеет смысла ни при наборе массы, ни при снижении веса принимать больше 30 г белка за один раз, организм просто его не усвоит. Пить протеиновый коктейль можно от 3 до 5 раз. Причем первый раз сразу после пробуждения. Это защитит мышцы от разрушения, придаст сил и энергии.
гречкарисперловкаовсяные хлопья

Цена продукта

На цену влияет имя производителя, степень очистки и качество вкуса. Иногда соотношение цена-качество совершенно неоправданно, вы только переплачиваете за бренд. Большой выбор вкусов тоже может повлиять на стоимость. За упаковку сывороточного протеина весом около килограмма придется заплатить в среднем от 24 до 26 долларов

Обратите внимание на то, что слишком низкая цена указывает на низкое качество продукта

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

По проведенным исследованиям, наша редакция смогла выделить из общей массы пять проверенных временем производителей:

  1. 100% Whey Gold Standart от Optimum – пептиды молочной сыворотки ускоряют действие протеина. Это легкоусвояемый продукт, легко размешивается, не образует комки.
  2. Zero Carb от VPX Sports – минимальное количество жиров и углеводов, хорошо размешивается и быстро усваивается, отличная вкусовая линейка. Единственный минус — это высокая цена.
  3. Syntha-6 от BSN – много компонентов в составе, не выпадает в осадок, приятный вкус, не вызывает побочных действий.
  4. Elite Whey Protein от Dymataze – есть экзотические вкусы, для перемешивания не нужен шейкер, входящие в состав энзимы, способствуют лучшему усвоению.
  5. 100% Prostar Whey Protein от Ultimate – легко размешивается, содержит широкий спектр аминокислот, имеет приятный вкус.

Сергей

Аня

Маша

Видео о протеине

В представленном видео подробно рассмотрены разные виды сывороточного протеина. Вы узнаете об особенностях их приема для достижения поставленных целей

Сывороточный протеин станет надежным подспорьем спортсмену, который старается набрать вес или снизить его, поможет улучшить общее состояние организма. Нужно придерживаться определенных правил, тогда поставленная цель скоро будет достигнута.

ТОП-8. Fuze Protein Matrix +Vitamin C

Протеин по лучшей цене!

  • Средняя цена: 1850 руб./3000 г
  • Рейтинг: 4.28

Стоимость этой белковой добавки за порцию составляет примерно 31 рубль, тогда как цена импортных начинается от 50-ти рублей. При этом продукт отличается сбалансированностью состава – в белковой матрице присутствует 5 протеинов. Животные белки разбавлены пшеничным протеином. В качестве углеводов использованы фруктоза и глюкоза. Также порошок обогащен витамином С, который позволяет укреплять иммунитет. В отзывах пишут, что коктейль имеет высокую калорийность, порошок берется без комков и отлично растворяется. Однако в составе есть глютен, что делает продукт неприменимым для склонных к аллергии людей. Также коктейль кажется слишком приторным на вкус.

Лучшие сывороточные изоляты

Сам по себе изолят – это высококонцентрированный протеин до 80% по составу, имеющий сложную структуру. Из-за неё процесс переваривания затягивается на несколько часов, чувство голода на протяжении этого времени не возникает. Однако по сравнению с другими протеиновыми типами изоляты сыворотки всасываются относительно быстро, за что его ценят бодибилдеры, нуждающиеся в ускоренной подпитке мышц.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Рейтинг: 4.9

Изолята Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard в своём сегменте является признанным лидером, ему отдают предпочтение спортсмены во многих странах мира, желающие набрать желанные мышечные объёмы. Продукт отмечен множественными наградами как лучший источник белка для культуристов. Составляет продукт чистейший изолят сыворотки трёх видов: микрофильтрованный, прошедший ионную очистку, ультрафильтрованный и сывороточные пептиды. 79% от массы – чистый протеин с 1-граммовой жирностью и углеводным содержанием 3 гр., а белка – все 24 гр. при энергетической ценности 120 ккал (в порции). Транспортировка активного компонента ускорена введением в смесь гидролизированной сыворотки с укороченными молекулярными связями.

В спортивном питании Whey Gold Standard отсутствует лактоза, она замещена ферментами лактазой и аминогеном, налаживающими процесс пищеварения. Аминокислоты представлены в широком диапазоне с дозировкой на 30-граммовую порцию 5 грамм ВСАА.

Стоимость изолята 100% Whey Gold Standard в объёме 2,225 гр. – около 3590 рублей.

Достоинства

  • Содержит изолят тончайшей фильтрации и набор аминокислот в большом количестве на порцию;

  • В состав входят улучшающие пищеварение пептиды сыворотки;

  • Подходит для применения людьми с аллергией на лактозу;

  • Ускоряет транспортировку белка к мышечным волокнам с максимальной степенью всасывания.

Завышенная цена.

QNT Metapure Zero Carb

Рейтинг: 4.8

Второй в списке чуть менее совершенный изолят сыворотки QNT Metapure Zero Carb, идеально подходящий для набора сухой мускулатуры. В смеси присутствует полный комплекс кислот ВСАА, содержание липидов и углеводных компонентов снижено до 1 гр., а белков за один приём можно употребить все 50 гр.! Но и дозировка сухого вещества больше – 60 гр., его расход соответственно выше, чем у лидера Optimum Nutrition. Калорийность 212 ккал.

QNT Metapure Zero Carb относится к универсальным источникам быстрого протеина для спортсменов и людей, соблюдающих режим правильного питания.

Стоимость упаковки 1000 гр. составляет примерно 2125 рублей.

Достоинства

  • Увеличенная концентрация протеина в порции;

  • Включает полный комплекс аминокислот;

  • Сахар замещён безопасным заменителем.

  • Большая порция сухого порошка – ускоренный расход продукта;

  • Увеличенная калорийность.

Dymatize ISO-100 Zero Carb

Рейтинг: 4.7

Третий в категории изолят коровьей сыворотки Dymatize ISO-100 Zero Carb. В порции продукта (28 гр.) содержится 106 ккал при нулевых показателях сахара и жира. Этого удалось добиться использованием 100%-ого изолята сывороточного белка, быстро усваиваемого и транспортируемого к мышечным волокнам. Рекомендуется для употребления в период интенсивных тренировок и сохранения баланса углевода на «сушке» и наборе массы.

Кроме протеина в состав входят жизненно необходимые организму минералы: магний (32 мг), кальций (150 мг), натрий (50 мг) в одной порции с необычным вкусом апельсинового мороженого, коричной булочки, брауни или праздничного торта.

Растворяясь, порция Dymatize ISO-100 Zero Carb сохраняет первоначальную структуру, при употреблении быстро всасывается в ЖКТ. Лактоза в составе отсутствует, поэтому употреблять смесь можно даже аллергикам без угрозы для здоровья. Протеин рекомендован людям и спортсменам, придерживающимся низкоуглеводной диеты.

Стоимость Dymatize ISO-100 Zero Carb в упаковке 2,275 кг составит около 5770 рублей.

Достоинства

  • Отсутствие липидов и чистого сахара;

  • Интересные вкусы;

  • Минимальная калорийность;

  • Быстрое впитывание в ЖКТ;

  • Обширный минералогический и кислотный состав.

Чем хорош сывороточный протеин?

Сывороточный протеин действительно замечательный продукт, иначе он бы не стал одним из основных элементов диеты для большинства бодибилдеров и других спортсменов. В последнее время этот продукт также становится популярным у людей, стремящихся вести здоровый образ жизни, которым известно о его иммуноукрепляющих свойствах.

Результаты последних исследований подтверждают, что сывороточный протеин помогает в борьбе с раком, ВИЧ, повышает иммунитет, снижает стресс и уровень кортизола, повышает содержание серотонина в головном мозге, улучшает функцию печени у пациентов, страдающих от некоторых форм гепатита, снижает кровяное давление, улучшает общее самочувствие, не говоря уже о росте спортивных результатов у атлетов, представляющих разные виды спорта.

У сывороточного протеина исключительно высокая биологическая пищевая ценность (хотя производители спортивного питания СУЩЕСТВЕННО превышают значимость этого факта). Более того, в нем содержится много аминокислот с разветвленными цепями (BCAA).

Одним из основных свойств сывороточного протеина является его способность повышать уровень глутатиона (GSH) – важнейшего трипептида, регулирующего работу иммунной системы человека, который также является антиоксидантом.

Концентрация глутатиона внутри клетки напрямую связана со способностью лимфоцитов (важной составляющей иммунной системы) реагировать на угрозу для здоровья человека. Следовательно, изменение содержания внутриклеточного глутатиона можно считать одним из способов иммунной модуляции

Глутатион – трипептид, состоящий из L-цистеина, L-глютамина и глицина. Цистеин содержит свободную сульфгидрильную группу GSH и является ограничивающим фактором в синтезе глутатиона (хотя влияние сыворотки на глутатион более сложное, чем просто его составляющей в виде цистеина).

Для сывороточного протеина найдется место в питании каждого человека, поскольку глутатион считается важным фактором для поддержания иммунитета (оксидативный стресс, общее состояние самочувствия, и пониженные уровни глутатиона, связанные с длинным списком болезней). Снижение уровня глутатиона также связано с синдромом перетренированности у спортсменов, поэтому сывороточный протеин как нельзя лучше походит для предупреждения, или по крайне мере смягчения состояния перетренированности.

Если говорить исключительно о спорте, то некоторые из последних исследований показывают, что сывороточный протеин может непосредственно влиять на общую результативность и рост мышечной массы у атлетов, но эти исследования принято считать в лучшем случае только предварительными. В ходе исследований также было выявлено, что поскольку оксидитативный стресс способствует появлению мышечной усталости, то высокий уровень глутатиона в крови даст возможность тренироваться дольше и жестче.

Соевый белок

Соевый белок получают из соевых бобов и он содержит максимальное количество такой незаменимой аминокислоты как глицин. Его очень часто используют в спортивном питании, а также в  обычных продуктах из-за его низкой цены и простой технологии производства. Соя находится где-то посередине между полноценными источниками белка с полным составом аминокислот и недостаточно полноценными, а содержание метионина в ней изменяется в зависимости от условий выращивания.

Соя является достаточно хорошим источником протеина, если забыть о содержании в ней других биоактивных веществ (о них мы поговорим позже в следующей части статьи, включая обсуждение эстрогенности). Она содержит достаточное количество аминокислот и обладает слабым вкусом, который легко маскируется ароматизаторами. При обработке сои возможно  удалить многие нежелательные компоненты, получив при этом достаточно чистую смесь аминокислот.

Хотя нет каких-то доказательств того, что соя лучше других источников белка, белок из сои можно использовать как достойную альтернативу протеиновым смесям на основе молока. Особенно это должно быть интересно людям с аллергией на молочные продукты (влияние на гормональную систему мы обсудим в другом разделе).

Лекарственное взаимодействие

Многих спортсменов, которые задумываются о применении изолята протеина, волнует вопрос совместимости такой добавки с лекарственными средствами. Выраженных побочных эффектов от медикаментозного взаимодействия такого спортивного питания и медицинских препаратов не возникнет. Однако при совместном применении всасываемость определенных медикаментов может существенно снижаться. Следовательно, их воздействие будет уже менее эффективным.

Не стоит одновременно использовать изолят протеина и такие фармакологические средства, как «Леводопа» и «Алендронат».

Не рекомендуется сочетать применение спортивной добавки с антибиотиками из категории тетрациклинов и фторхинолонов. К таким лекарствам относятся:

  • «Эноксацин»;
  • «Ципрофлоксацин»;
  • «Грепафлоксацин»;
  • «Норфлоксацин»
  • «Тетрациклин»;
  • «Демеклоциклин».

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

НазваниеКатегорияСкорость усвоенияПроцент белкаЦена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold StandardконцентратСредняя81,6%1872
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey ProteinконцентратСредняя83%1520
S.A.N. 100% Pure Titanium WheyконцентратСредняя76%1670
Dymatize ISO-100изолятВысокая50%3400
Optimum Nutrition Platinum Hydro WheyгидролизатОчень высокая4440

Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.

Топ 10 лучших протеинов

Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:

  1. Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
  2. Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
  3. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
  4. Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
  5. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
  6. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
  7. Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
  8. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
  9. Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
  10. MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.

Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально

Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.

В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.

Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:

  • Optimum Nutrition;
  • BSN;
  • MuscleMeds.

Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.

Топ 10 протеинов для набора мышечной массы

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
  2. Phase 8 MuscleTech.
  3. JYM Pro JYM.
  4. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
  5. Syntha-6 BSN.
  6. Cellucor COR-Performance Whey.
  7. Universal Nutrition Animal Whey.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. MusclePharm Combat Powder.
  10. BPI Sports Best Protein.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
  3. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  4. A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  5. BioTech Hydro Whey Zero.
  6. Myprotein Impact Whey Protein.
  7. A.N. Platinum Isolate Supreme.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. SynTrax Nectar.
  10. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Рейтинг российских протеинов

В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:

  1. WHEY от Prime Kraft.
  2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
  3. F80 от IRONMAN.
  4. Whey PROTEIN от XXI POWER.
  5. MD Whey от Muscular Development.

Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.

Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры

Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).

Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.

Последние материалы из раздела “Товары для здоровья”

ТОП-10 популярных протеиновых батончиков

Протеиновый батончик — отличный источник энергии. Он позволяет подкрепиться с пользой для здоровья, ведь, в отличии от шоколадного …

Рейтинг популярных предложений очистителей воздуха

Очиститель воздуха – это бытовой прибор, который при помощи многоступенчатой системы фильтрации удаляет из воздуха различные …

Обзор лучших кремов для век: ТОП-10

Нежная кожа вокруг век требует тщательного ухода. На ней размещено очень мало сальных и потовых желез, чем на другой части лица и …

ТОП-10 популярных бронзеров для лица

Бронзер – это многофункциональный продукт, который сотрет болезненную бледность и поможет скорректировать овал лица. Выбрать …

ТОП-10 лучших средств от зубной боли

Каждый из нас хотя бы единожды в своей жизни сталкивался с зубной болью. Это один из самых интенсивных, мучительных симптомов, который …

ТОП-10 лучших предложений витаминов для глаз

Современный ритм жизни изнуряет организм, поэтому ему необходима дополнительная подпитка. Особенно уязвимы глаза, страдающие от …

Сывороточные

Сывороточный протеин в кругу бодибилдеров и пауэрлифтеров называют быстрыми белками. «Быстрый» – потому что изолят сывороточного белка, из которого преимущественно состоит эта спортивная добавка, почти мгновенно усваивается организмом. Каждый атлет должен потреблять его каждый день. Сколько именно и как часто – это дело индивидуальное.

Настоятельно можно посоветовать только бренд, потому что самый лучший бренд – самый востребованный на рынке спортивного питания. Сывороточные протеины делят на концентраты, изоляты и гидролизаты. В нашем рейтинге мы не будем их разделять по этим видам, список общий и отражает популярность того или иного продукта у спортсменов.

100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition)

Протеин от ON является 80%-ым концентратом белка. Кроме самого дорогого и качественного источника протеина, в нем содержатся ферменты, улучшающие пищеварение и незаменимые аминокислоты. Благодаря специальной системе производства напиток с легкостью размешивается.

Elite Whey Protein от Dymatize

В смеси содержится два изолята сывороточного белка, приготовленных разными способами. Большое количество BCAA-аминокислот в составе делает напиток еще более питательным для мышц, а энзимы обеспечивают высокий уровень усвоения всех веществ продукта.

Zero Carb от VPX

Компания VPX является первой на рынке спортивного питания, кто открыл 100%-ую сыворотку молочного белка

Благодаря особой технологии при производстве уделяется внимание особым частицам, которые ускоряют мышечный рост и уменьшают боль во время и после тренировки

ISO-100 от Dymatize

При производстве из этой протеиновой смеси были полностью удалены лактоза и жиры, что обеспечивает наибольшее усвоение белка организмом.

Binasport Supreme Whey Protein

Этот протеин содержит в себе тот же набор аминокислот, что входит в костный скелет человека. Сывороточный протеин изготавливается по специальной европейской технологии из натурального молока.

Grass Fed Whey Protein Isolate

Малоизвестная компания Transparent Labs из Калифорнии производит самый «чистый» по составу протеиновый напиток. Смесь состоит только из протеина и натуральных ингредиентов.

Подведем итоги в следующей таблице:

Название

Форма выпуска

Стоимость

Состав

Калорийность

порции

Дневная норма

100% Whey Gold Standard

900 г

2200 г

4500 г

1800 р.

3800 р.

6700 р.

Изолят и концентрат сывороточного протеина, пептиды,

лецитин, ароматизаторы.

120 ккал, 30 г

24 г белка

1 г жира

3 г углеводов

1 порция на желаемое количество жидкости из расчета потребности в белке

Elite Whey Protein

900 г

4500 г

2000 р.

8600 р.

Изолят и концентрат сывороточного протеина, ароматизаторы, пептиды.

130 ккал, 35 г

25 г белка

1,5 г жиров

3 г углеводов

1 порция на 140-180 мл жидкости 1-3 раза в день

Zero Carb

900 г

2000 г

3700 р.

4800 р.

Изолят сыороточного протеина, комплекс витаминов, целлюлоза, камедь, ароматизаторы, сукралоза.

80 ккал, 23 г

20 г белка

0 г жира

0 г углеводов

1 порция на 280-300 мл жидкости 1-3 раза в день из расчета потребности в белке

ISO-100

700 г

1300 г

2200 г

1300 р.

3800 р.

5700 р.

Изолят сыороточного протеина, целлюлоза, хлорид калия, камедь, ароматизаторы, сукралоза.

110 ккал, 29 г

25 г белка

0 г жиров

0 г углеводов

1 порция на 250-300 мл воды 1-3 раза в день из расчета на вес тела

Grass Fed Whey Protein Isolate

900 г

1800 г

2800 г

2900 р.

5300 р.

6900 р.

Изолят сыороточного белка, какао, натуральные ароматизаторы, стевия.

112 ккал, 32 г

28 г белка

0 г жиров

0 г углеводов

1 порция 1-2 раза в день


Так выглядит Syntha-6 Ultra Premium

Сывороточный протеин

Смеси на основе сыворотки являются самым популярным источником дополнительного белка. Белок для этих смесей получают из молока во время производства сыра. Молоко коагулируется, разделяясь на две фазы: твёрдую и жидкую. Твёрдая фаза  представляет собой творожноообразную  массу, а жидкая – сыворотку, содержащую тот самый протеин.

По сути, сыворотка представляет собой раствор водорастворимых молочных белков  в воде. Только 20 % белкови, извлечённых из молока, являются сывороточным, остальные 80% – это казеин.

Сывороточный протеин содержит в себе полный набор необходимых аминокислот с умеренным или высоким содержанием самых необходимых из них. Также он содержит относительно большое количество l-цистеина, являющегося прекурсором  к n-ацетилцистеину и к антиоксидантному энзиму глутатиону (эта строчка написана специально чтобы взбодрить и порадовать всех зануд, читающих эту статью). Помимо цистеина, в составе сывороточного белка также присутствуют некоторые биологически активные пептиды, которые могут снижать артериальное давление (действуя как слабый ингибитор АПФ).

Этот протеин очень популярен отчасти из-за мифа о том, что лёгкое усвоение белка способствует быстрому мышечному росту. Верно это или нет, сказать трудно, но одно ясно точно: его преимущества сильно преувеличены маркетингом. Да, сывороточный протеин действительно быстрее переваривается и белок оттуда действительно способствует росту мышц. Но пока нет какой-либо достоверной информации о том, что скорость переваривания имеет большое значение для роста мышц.

Ранее данный вид протеина считался отходом производства и его цена была достаточно небольшой. Но сейчас потребность в нём увеличилась и он уже не такой дешёвый. В этом легко убедиться глянув на цены в любом магазине спортивного питания.

Итог: сывороточный протеин получают из молока и долгое время он считался побочным продуктом

Он относительно быстро усваивается (хотя важность скорости усвоения сильно переоценена), и содержит в себе все незаменимые микроэлементы

Какой протеин лучше для набора мышечной массы

Так как протеин представляет собой строительный материал для мышц, прием любого из имеющихся спортивных высокобелковых добавок будет уместен.

  • Лучше всего использовать «медленный» белок и принимать его перед сном;
  • а до и после тренировки, и между приемами пищи употреблять высокоуглеводные коктейли и аминокислотные комплексы.

Казеиновый протеин

Отличным вариантом для тех, кому необходимо постепенное усвоение белка, будет казеиновый протеин. Такой белок называют «медленным». Он идеально подходит в качестве дополнительного источника белка между приемами пищи и перед сном.

Несмотря на бытующее мнение о том, что этот продукт нужен в рационе при наборе массы, принимать его можно и на диете, направленной на снижение веса, так как, заменив им прием пищи, человек будет чувствовать насыщение дольше, чем от любой другой формы высокобелкового коктейля. Этот продукт – отличный антикатаболик.

Молочный протеин

Ещё одним видом «медленного» белка является молочный протеин. Он создан из сывороточного и казеинового порошка в пропорции 20/80 и ничем не отличается от казеинового протеина.

Соевый протеин

Следующий высокобелковый продукт – это соевый протеин. Он состоит из растительных белков и не имеет полноценного аминокислотного профиля. Разумеется, эту добавку активно используют вегетарианцы и те люди, которые страдают непереносимостью лактозы.

Важной особенностью соевого протеина является его положительное влияние на выработку эстрогенов. Это свойство весьма полезно многим женщинам, но мужчинам нужно быть острожными.

Яичный протеин

Особое внимание следует уделить яичному протеину. Эта белковая добавка обладает высокой усваиваемостью и самым полным аминокислотным профилем

Он отлично подойдёт для тех, чей организм не переносит лактозу. Его недостаток – это высокая стоимость.

Многокомпонентный протеин

Ещё одним замечательным источником белка является многокомпонентный протеин. Эта добавка представляет комплекс протеинового порошка разных видов. В его состав входит: казеиновый и сывороточный порошок, яичный и молочный. Такой состав даёт максимальную пользу благодаря полному аминокислотному профилю, длительному поступлению белка, который начинает частично усваиваться в течение первого часа после употребления добавки и постепенно питает организм до шести часов. Состав таких добавок может быть дополнен ВСАА, глютамином, полезными жирами и даже креатином.

Какой сывороточный протеин лучше купить

Легкоусваиваемое спортивное питание, получаемое в результате фильтрации молочной сыворотки, содержит комплекс белков для обретения рельефной фигуры и увеличения силовых показателей. В зависимости от технологии переработки и степени очистки в продаже имеются следующие виды сывороточного протеина:

Концентрат – вид спортивного питания, содержащий до 80% белка. Продукт, получаемый путем выпаривания молочной сыворотки при низких температурах, содержит больше углеводов и жиров в сравнении с другими видами протеинов, но имеет самую доступную стоимость. Биологическая ценность белка в таком спортпите очень высокая, поэтому он полностью усваивается организмом.

Концентрат сывороточного протеина – это оптимальный вариант для начинающих спортсменов и любителей, не имеющих непереносимости лактозы.

Изолят – сывороточный протеин, полученный путем ультрафильтрации либо ионного обмена. Содержит 90% и более белка, минимум жиров и углеводов. Такой протеин включает больше аминокислот BCAA в сравнении с концентратом, поэтому рост мышечной ткани и ее восстановление после тренировок происходит быстрее.

Изоляты сывороточного белка идеальны для сушки тела и профессиональных бодибилдеров, имеющих непереносимость лактозы и желающих сбросить вес.

Гидролизат – продукт, получаемый путем гидролиза, состоит из белка, расщепленного на цепочки из нескольких аминокислот. Он не требует времени на переваривание, а его прием во время и после тренировки дает наилучшие результаты в наборе мышечной массы. Такой спортпит подходит для подготовки к соревнованиям, но требует меньше затрат энергии на переваривание, поэтому он не подойдет худеющим.

Белковые смеси – это миксы всех трех видов белка, имеющие самую высокую биологическую ценность. Они заряжают организм энергией на продолжительный срок, стимулируют рост сухой мышечной массы и обеспечивают быстрое восстановление организма после тренинга. Такой спортпит рекомендован при ежедневных многочасовых тренировках.

BSN Syntha-6

В рейтинге протеинов российского производства также присутствует продукт BSN Syntha-6. По словам тренеров, данный продукт отлично подходит для тех людей, которые являются новичками в мире спорта.

В составе рассматриваемого протеина имеется комплекс, состоящий из шести источников белка, а также полезных компонентов, которые не только способствуют наращиванию мышечной массы, но еще и значительно улучшают общее состояние организма. В процессе изготовления этого продукта используется технология ультрафильтрации молока, позволяющая идеально выделить белок.

В отзывах о рассматриваемом продукте очень часто говорится то, что он даст положительные результаты только в том случае, если принимать продукт регулярно: каждый день по 2–3 порции после тренировки, а также между основными приемами пищи. Для этого одну порцию продукта (44 грамма) надо развести в стакане воды и выпить.

Виды белка

Да, кстати, напомню, что протеин и белок это одно и то же, только первое слово пришло к нам из английского языка.

Итак, белок можно разделить на два вида: растительного и животного происхождения. К источникам растительных протеинов можно отнести: бобы, сою, фасоль, арахис, пшеницу, овес, чечевицу, гречку и прочие. Среди спортивных добавок на основе растительного протеина можно отметить: конопляный протеин, соевый и гороховый.

Теперь о животном белке. Лучшими естественными источниками являются: яйца, молоко, творог, мясо и рыба. Среди добавок: яичный протеин, сывороточные протеины, мясной и рыбный белок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий