Витамин B12 в бодибилдинге

Продукты, содержащие витамин В12

Ценный источник цианокобаламина – продукты животного происхождения. Именно поэтому вегетарианцам сложно восполнить нехватку вещества. Больше всего В12 содержится в гусиной, свиной, говяжьей, а также куриной печени. Кроме того, богатыми источниками являются следующие:

  • треска, сардина, скумбрия (до 20 мкг);
  • субпродукты: селезенка, сердце, мозги и др. (от 17 до 60 мкг);
  • кальмары и креветки (около 10 мкг),
  • тофу (2,5 мкг),
  • палтус, карп и семга (менее 2 мкг),
  • ливерные паштеты (около 10 мкг),
  • осьминоги, устрицы и мидии (до 30 мкг),
  • гребешки (до 70 мкг)
  • баранина (2 мкг),
  • крабы (около 11 мкг).
  • нежирные свиные, говяжьи, кроличьи и куриные части (до 4 мкг);
  • творожные изделия, сгущенка, сыр (около 1 мкг);
  • кисломолочные продукты + яйца (0,5 мкг).

Растительные источники содержат гораздо меньше витамина, около 0.1 мкг на 100г. Основными из них являются:

  • пшеница (проросшая),
  • лук зеленый, сельдерей, петрушка, порей, шпинат,
  • яблоки, салатные листья,
  • бобовые, соя,
  • брокколи, белокочанная капуста,
  • репа, редис,
  • чеснок и морковь,
  • орехи.

Витамин B12 в спорте

Один из двух наиболее популярных витаминов B6 и B12 в спорте мы только что рассмотрели, пришло время обратить внимание на второй. Многие ученые считают цианокобаламин (В12) одним из основных для человека витаминов. Это вещество способно усилить работу иммунной системы, нормализовать давление крови, улучшить качество сна, а также повысить скорость процессов производства протеиновых структур в тканях мышц

Наиболее эффективной формой препарата является инъекционная, хотя для применения в профилактических целях подойдет и таблетированная

Это вещество способно усилить работу иммунной системы, нормализовать давление крови, улучшить качество сна, а также повысить скорость процессов производства протеиновых структур в тканях мышц. Наиболее эффективной формой препарата является инъекционная, хотя для применения в профилактических целях подойдет и таблетированная.

Если говорить об общем применении цианокобаламина, то это следует делать в следующих ситуациях:

  • При полиневрите, радикулите, а также невралгии.
  • Хроническая анемия, причиной которой является дефицит цианокобаламина.
  • Повреждения периферической нервной системы и ДЦП.
  • Продолжительное лихорадочное состояние при алкоголизме.
  • Различные болезни кожного покрова.
  • Патологии пищеварительного тракта.
  • Опухолевые новообразования на поджелудочной железе и в кишечном тракте.
  • Патологические отклонения в работе почек.
  • Сильные стрессы.
  • Различные инфекционные болезни.
  • Фоникулярный миелоз и болезнь Дауна.

Функции витамина B12 в человеческом организме

Давайте рассмотрим основные функции, которые цианокобаламин выполняет в нашем организме:

Ускоряются процессы производства лейкоцитов, то существенно повышает работоспособность иммунной системы.

Снимаются стрессы, и устраняется депрессивное состояние.

Увеличивается активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости.

При дефиците кислорода усиливается способность клеточных структур тканей к его потреблению из крови.

Анаболические процессы, например, производство белковых соединений не могут протекать без цианокобаламина.

Как правильно принимать витамин B12?

Сразу сообщим, что не всем можно использовать этот препарат. В первую очередь это касается людей, имеющих повышенную чувствительность к веществу, а также женщин во время беременности и лактации. Кроме этого противопоказан цианокобаламин при эритроцитозе, тромбоэмболии эритремии. А вот при наличии стенокардии, злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований, склонности к тромбообразованию. Цианокобаламин необходимо использовать в ограниченных дозах.

Фармакологические свойства цианокобаламина

Зачастую атлеты интересуются, для чего необходимы витамины B6 и B12 в спорте в инъекционной форме. Вполне очевидно, что такое применение в первую очередь может быть вызвано серьезными нарушениями в работе организма. Если у вас проблем со здоровьем нет, то можно принимать вещество дополнительно в составе комплексов микронутриентов.

Инъекционная форма цианокобаламина характеризуется высоким быстродействием и значительно превосходит в эффективности таблетированную. Именно поэтому в серьезных ситуациях следует делать уколы. Попадая в организм, витамин B12 конвертируется в коэнзимы аденозилкабаламин, а также кабамамид. Они представляют собой активные формы витамина и необходимы для производства различных ферментов.

К примеру, цианокобаламин принимает участие в процессе конвертации витамина B9 в титрагидрофолиевую кислоту, обладающую высокой биологической силой. Препарат крайне полезен для работы кровеносной системы, так как позволяет организму создавать запасы сульфатгидральных групп в эритроцитах. Если витамин B12 использовать в высоких дозах, то наблюдается нормализация баланса липопротеиновых соединений.

Вот мы и рассказали вам все о том, для чего необходимы витамины B6 и B12 в спорте и как их правильно применять. Напомним, что определить необходимую дозировку препаратов способен только врач и самостоятельное применение этих веществ допускается только в целях профилактики.

Больше о витамине B6 в спорте смотрите здесь:

А вот о витамине B12 расскажет следующее видео:

Чем опасна нехватка витаминов группы В

При нехватке витаминов группы В нарушается обмен веществ в тканях и органах, где они наиболее активно используются. В их числе: 

  • нервная система;
  • кровеносные сосуды;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • кожа;
  • производство крови. 

Витамины группы B необходимы для многих основных метаболических реакций в организме человека, а также обеспечивают нормальный метаболизм гомоцистеина. Продуманное и индивидуальное введение витаминов группы В при их отсутствии доказало усиление метаболической защиты организма, особенно при атеросклерозе, онкологических заболеваниях нервной системы, кроветворных заболеваниях.

Этапы авитаминоза

  • Маргинальная недостаточность: уменьшение запасов в тканях, снижение активности ферментов, нарушение клеточного метаболизма, неспецифические симптомы болезни организма, например, синдром хронической усталости.
  • Тяжелая недостаточность: тканевые запасы сокращаются до критического уровня, возникают специфические патологические поражения органов, например, анемия, деменция.

Водорастворимые витамины не накапливаются в организме (за исключением витамина B12), поэтому запас витаминов B необходимо постоянно дополнять пищей или добавками.

Согласно директиве Европейской комиссии, рекомендуемая суточная норма витаминов группы В:

  • витамин B1 – 1,1 мг;
  • витамин В2 – 1,4 мг;
  • витамин B3 – 6 мг;
  • витамин B6 – 1,4 мг;
  • фолиевая кислота – 200 мкг;
  • витамин B12 – 2,5 мкг.

На практике наиболее часто исследуются уровни витамина B12 и фолиевой кислоты. В случае выявленного дефицита терапевтический эффект оказывают только высокие дозы витаминов группы B, например не менее 1000 мкг витамина B12 в день. Различные диеты приводят только к развитию авитаминоза и различным заболеваниям, особенно у пациентов из групп риска.

Примеры опасных диет:

  • Полувегетарианцы. Редко едят мясо, не едят красное мясо, едят рыбу, иногда курицу.
  • Оволактовегетарианцы. Употребляют яйца, молоко и продукты из него, не едят мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Лактовегетарианцы. Употребляют молоко и продукты из него, не едят яйца и мясо, у них чаще выявляется дефицит витамина B12;
  • Макробиотическая диета. В диете преобладают цельнозерновые, особенно коричневый рис, фрукты, овощи, морепродукты. Продукты животного происхождения не употребляются, за исключением белого мяса или рыбы;
  • Веганы. Не употребляют в пищу продукты животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты и продукты из них. Некоторые веганы даже не употребляют мед, избегают продуктов неорганического происхождения. У них очень часто выявляется дефицит витамина B12.

Недостаток витаминов B связан с употреблением алкоголя, седативных средств, антибиотиков, диуретиков, слабительных, оральных контрацептивов, противодиабетических препаратов, ингибиторов протонной помпы, поэтому этим пациентам следует также рассмотреть возможность приема витаминов группы B. 

Источники витамина В12

Кобаламин не вырабатывается растительными или животными организмами. Это касается и людей. Витамин B12 является единственным представителем своей группы, который способны синтезировать исключительно микроорганизмы, а, следовательно, восполнять его норму можно за счет приема инъекций или вместе с пищей. Все зависит от степени потребности.

Среди продуктов питания рассматриваемое органическое соединение присутствует в баранине, свиной печени, говядине, куриных яйцах, креветках, мидиях, молоке, скумбрии, твороге. Это не единственные источники B12, но в другой пищи он присутствует в меньших количествах. Вещество входит в состав сухого завтрака, некоторых пищевых добавок, а также батончиков как шоколадных, так и творожных, но в минимальном процентном соотношении.

Витамины в фитнесе и бодибилдинге

В фитнесе и бодибилдинге витаминам почему-то уделяют слишком мало внимания. И делают это абсолютно зря, ведь правильно подобранный комплекс витаминов помогает:

  • Повысить физическую активность;
  • Улучшить качество тренировок;
  • Поднять свою эмоциональную активность на новый уровень.

В данной статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся витаминов:

  • Что такое витамины?
  • Какие функции на них возложены?
  • Какие продукты в рационе повышают количество витаминов в организме?

А также разберемся с тем, стоит ли принимать аптечные витамины или достаточно лишь сбалансированного рациона.

Добавки с витамином В12

Добавки витамина В12 выпускаются в виде таблеток или жидкостей, которые человек может принимать под язык (сублингвально). Люди, питающиеся растительной пищей, нуждаются в дополнительном витамине В12 в виде добавок, особенно во время беременности или кормления грудью. Кроме того, пожилым людям, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и тем, кто принимает определенные препараты, включая ингибиторы протонной помпы и метформин, может потребоваться принимать добавки.

Если у человека острый дефицит витамина В12, врач может посоветовать ему делать инъекции для повышения уровня этого питательного вещества.

Биологические функции и фармакокинетика

Вещества группы B12 принимают активное участие в двух ферментативных реакциях. Первая заключается в стабилизации и ускорении переноса с последующим замещением атомов. Вторая тоже представляет собой перенос, но уже между молекулами, являющимися частью метильной группы. Органические кобальтсодержащие вещества имеют сложную и цикличную структуру расщепления, поэтому полностью не выводятся из организма.

Кобаламин расщепляется в печени, становясь частью желчи, попадающей в кишечник, а затем частично поступает в кровь, где продолжает усваиваться. Как было установлено в ходе исследований, первичное выведение, которое не всегда является полным, занимает как минимум 500 дней, что составляет 1,5 года. Лучше всего усваивается витамин B12, вводимый внутримышечно или подкожно, то есть посредством инъекции, когда наибольшая его концентрация достигается максимум спустя час.

В жидкой форме вещество имеет розоватый характерный цвет. Его отличительной особенностью является хороший контакт с белками, содержащимися в плазме. Это позволяет создавать прочное соединение. Совмещение данных соединений между собой составляет как минимум 90%, что довольно высокий показатель.

Для бодибилдеров значение кобаламина невозможно переоценить. Органическое вещество играет важнейшую роль для белкового обмена. Дефицит соединения приводит к его нарушению, а это чревато самыми неблагоприятными процессами.

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Участие в создании нервных клеток.

Демиелинизация — гибель нервных клеток.

Из первой функции вытекает вторая – участие в производстве и функционировании нервных клеток.

Тонкости, связанные с этой функцией, только предстоит изучить. На сегодняшний день они мало исследованы.

Пока установлено, что миелиновая оболочка нервных клеток разрушается, если кобаламина мало.

Это провоцирует гибель самих клеток. Такой процесс называют демиелинизацией. Нельзя утверждать, что только В 12 играет важную роль в этом процессе.

Однако все проведенные исследования свидетельствуют о его незаменимости для нормальной жизнедеятельности нервных клеток. Введение данного витамина помогает облегчить состояние, устранить нежелательные проявления расстройств нервной системы.

Сбои в моторике, покалывание в руках, ногах – это сигналы, свидетельствующие о нехватке В 12.

В 12 в продуктах

Мясо говядины содержит много витамина В 12.

Кобаламин можно получить из продуктов животного происхождения.

Такая особенность связана с невозможностью синтезировать витамин внутри растений и животных.

Его получают из микроорганизмов, которые его производят.

Поэтому животным проще получить эти бактерии из почвы в достаточном количестве.

Наибольшее количество данного витамина – в телячьей печени, почках. Много его и окуне, лососе, гребешках, палтусе, креветках, треске, сардинах. Полезно есть мясо говядины, баранины, дичь.

В растительных продуктах даже при благоприятных условиях витамина В 12 маловато. Иногда его там вовсе нет, но все же можно включить в рацион морские водоросли, дрожжи, продукты из сои.

Витамин В12: кому нужно принимать, за что отвечает в организме.

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Можно встретить еще другое название — микронутриенты, так как они нужны организму в очень малых количествах, по сравнению с белками, жирами и углеводами.

Мы же поговорим именно о витамине В12. Он относится к коферментам, в его состав входит кобальт. Он содержится исключительно в продуктах животного происхождения, что является большой проблемой для вегетарианцев. Незначительная его часть синтезируется микрофлорой кишечника человека, но для правильной работы организма необходимо принимать витамин с пищей.

Витамин В12 активно участвует в синтезе компонентов ДНК, недостаток его приводит к нарушению деления клеток костного мозга и в дальнейшем уменьшается созревание эритроцитов. Он отвечает за снижения уровня гомоцистеина, который увеличивает шансы человека получить инфаркт или инсульт. Но для наиболее аффективной работы витамина В12 нужна фолиевая кислота.

В12 необходим для синтеза холина — вещества препятствующему жировому перерождению нашей печени. Участвует в синтезе аминокислот, миелина – оболочки нервных волокон. Поэтому при недостатке В12 развиваются различные неврологические расстройства.

Для спортсменов будет интересна его роль в росте мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система, стабилизация и нормализация центральной нервной системы. Большая роль в углеводном метаболизме. Использование витамина В12 в бодибилдинге направлено на увеличение функции кроветворения, увеличение содержания в крови красных кровяных телец — эритроцитов. Они переносят кислород из легких ко всем органам и тканям, в том числе и к мышцам. В следствии чего наши мышцы всегда будут работать на максимальных мощностях.

Витамин В 12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина. Для спортсмена очень важен здоровый сон именно тогда наш организм полностью восстанавливается после утомительных тренировок.

Дозировка витамина В12

При покупке любых витаминов на упаковке написана суточная доза, но она не учитывает рост, вес, пол и физическую активность человека. Дозировка это индивидуальный показатель она отображает текущую необходимость для конкретного человека. Она зависит от возраста, физиологического состояния, условий труда, отдыха и внешней среды. Рекомендованная дозировка в сутки от 1 до 3 микрограмм.

При хорошем и сбалансированном питании человек получает необходимое количество витамина В12, но учтите, что пища подвергается термической обработке, или длительному хранению, при этом ценность ее падает. Если человек вегетарианец или соблюдает диету, он ограничивает достаточное поступление витамина в организм. Курение, употребление алкоголя и воздействие выхлопных газов в мегаполисах увеличивают потребность в витамине В12. Для бодибилдеров суточная дозировка может увеличиваться от 5 до 20 микрограмм.

Как диагностировать дефицит витамина В12 и восполнить его

В12 жирорастворимый витамин, и аккумулируется (откладываться) в печени, при его недостатке дефицит можно ощутить только спустя 3-4 года. Быстрее всего нехватка даст о себе знать при аутоиммунных заболеваниях и нарушении всасывания кишечника. Симптомами нехватки витамина есть парестезия – бегание мурашек, покалывание. Со стороны ЦНС — это раздражительность, ухудшение памяти, депрессия. Для лечения авитаминоза дозы должны быть выше профилактических.

Что лучше инъекции или таблетки?

Ученые провели ряд экспериментов которые показали что действие практически одинаковое, даже если у пациентов были проблемы со всасыванием в желудочно-кишечном тракте. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В12, но потом все равно можно переходить на таблетки. Знайте что некоторые антибиотики влияют на усвояемость витаминов группы В. Также большие дозировки витамина С подавляют всасывание витаминов В группы.

Ниже приведена таблица содержания витамина В12 в продуктах.

Суточная потребность

Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.

ВозрастКоличество, мг/день
От рождения до 6 месяцев0.3
От 7 месяцев до 1 года0.4
От 1 до 4 лет0.8
От 5 до 9 лет1.1
32
От 15 до 20 лет2.3
От 21 года и старше2.5
Беременные любого возраста2.7

Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

При наличии заболевания или фактора, снижающего B12, назначают заменяющую терапию.

Витамин В2, как кофермент

В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.

В состав каких ферментов входит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Патологии организма, препятствующие усвоению кобаламина

Сбои в выработке желудочного сока приводят к патологиям.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы полноценное усвоение в 12 становится невозможным.

Любые воспалительные процессы в желудке. Это влечет снижение или полное прекращение выработки особого белка, без которого В 12 не усваивается.

Поэтому патологии желудка приводят к анемии. Сбои в выработке желудочного сока.

Гипохлоргидрия (нехватка желудочных секретов) провоцирует невозможность разделить В 12 и белки в процессе переваривания пищи в желудке.

Нехватка секретов заканчивается неполным освобождением В 12 из поступивших продуктов. Значительная часть витаминов остается неусвоенной.

Причины сбоев в работе желудка объясняются различными патологиями, а также действием препаратов, которые принято употреблять для коррекции состояния при желудочных заболеваниях.

В частности таблетки от хеликобактер пилори, антациды и многие другие лекарства, использующиеся для лечения язвы, угнетают выработку соляной кислоты, нейтрализуют ее. В итоге эти средства оказывают негативное влияние на способность желудка усваивать многие ценные вещества.

Воздействие на волосы и кожу лица

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения из луковицы;
  • насыщение питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос

При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов

Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • умыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

Витамин В12 — в каких продуктах содержится?

Большинство людей могут получить Витамин В12 из разнообразной диеты, которая включает в себя продукты животного происхождения. Однако люди, питающиеся растительной пищей, могут получать витамин В12 только из обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Витамин В12 — это водорастворимый витамин, который важен для правильного образования красных кровяных телец, регулирования функции нервной системы и синтеза ДНК.

Дефицит витамина В12 может привести к анемии, а также к неврологическим и психиатрическим симптомам.

Пожилые люди и люди, придерживающиеся веганской диеты, подвержены риску дефицита витамина В12.

Витамин В1 и алкоголь

Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий