Витамин B1 (тиамин)

Витамин Б1: история открытия

История открытия витамина Б1 неразрывно связана с распространением на Древнем Востоке заболевания бери-бери. Расстройство проявлялось серьёзными проблемами с психикой, общим истощением организма, а также сердечной недостаточностью. У детей и подростков заболевание сопровождается негативными реакциями со стороны желудочно-кишечного тракта, а также конвульсиями.

Бери-бери считалось неизлечимым заболеванием до 1911 года, когда исследователю Казимиру Функу удалось синтезировать биологически активное вещество из рисовых отрубей. Новое вещество способствовало значительному облегчению основных синдромов бери-бери. По сути, Б1 являлся первым химически синтезированным витамином. В 1937 году новое вещество получило собственную химическую формулу и получило новое название «Тиамин». Впоследствии было налажено промышленное производство витамина Б1.

Витамин Б1: где содержится и чем грозит дефицит

Витамин Б1 содержится в таких продуктах питания как орехи, бурый рис, свинина, а также семена подсолнечника. Чуть меньше полезного вещества в таких продуктах как картофель, цветная капуста, апельсины, морковь, тыква и свёкла. По общему мнению медицинских специалистов, суточная потребность в витамине Б1 составляет 2,1 мг для мужчин и 1,5 мг для женщин. Однако получить достаточное количество витамина Б1 исключительно с пищей практически невозможно. Поэтому многим приходиться принимать Б1 в таблетках. Купить в аптеке таблетки с витамином Б1 можно без рецепта лечащего врача. Однако принимать препараты необходимо исключительно по медицинскому предписанию.

Витамин Б1: чем он полезен для организма

Витамин Б1 является неотъемлемым микроэлементом для нормального роста и развития организма. Витамин Б1 обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Кроме того, витамин Б1 улучшает работу многих других жизненно важных органов и систем организма, обеспечивая им нормальное функционирование.

Кроме того, приём добавок с витамином Б1 способствует улучшению когнитивных функций, а также настроения и общего состояния организма. С его помощью можно быстрее и лучше усваивать новые полученные знания, а также устранить проблемы, связанные с нарушением аппетита.

Также витамин Б1 полезен для кожи: он замедляет процессы старения, а также снижает негативное воздействие алкоголя и курения на кожу и лёгкие. Биологически активное вещество полезно для людей, подверженных морской болезни, поскольку быстро нейтрализует симптомы тошноты и рвоты. Также витамин Б1 значительно облегчает головную и зубную боль.

Витамин Б1 в таблетках: купить в аптеке по выгодной цене

Если вам нужно надёжное и эффективное средство для укрепления организма, обращайтесь в нашу интернет-аптеку. У нас всегда можно купить витамин Б1 в таблетках, цена которого соответствует финансовым возможностям всех покупателей. При необходимости, квалифицированные консультанты нашей интернет-аптеки помогут вам определиться с выбором препаратов и купить витамин Б1 в таблетках на максимально выгодных условиях.

Взаимодействие с другими веществами

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой, парааминобензойной кислот и пиридоксина тормозит поседение волос.
  3. В10 уменьшает эффективность гормонов щитовидной железы, воздействие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота снижает побочные эффекты от избыточного количества аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 увеличивает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают воздействие нутриента на обмен веществ.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Взаимодействие с другими веществами

Приготовление небольшого объема пищи на один раз (без повторной термообработки), помещение замороженных продуктов сразу в кипяток (без предварительного оттаивания) или в духовой шкаф (в алюминиевой фольге) поможет максимально сохранить рибофлавин в продуктах.

Рассмотрим совместимость лактофлавина и других препаратов.

  1. Одновременный приём рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  2. Тиреоидин увеличивает скорость преобразования витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Эритромицин и тетрациклин усиливают выведение лактофлавина.
  4. Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активизирует механизмы детоксикации организма, вследствие чего ускоряется вывод конечных метаболитов обмена веществ.
  5. Мощные транквилизаторы (фтортиазин, аминазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) подавляют утилизацию витамина В2, нарушая синтез коферментных форм.
  6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
  7. Совместный приём лактофлавина и железа приводит к накоплению и усилению фармакологических свойств микроэлемента.
  8. Нейролептики, используемые при депрессиях и психозах, в частности хлорпромазин, ингибируют превращение нутриента в биологически-активную форму.
  9. Диуретик спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  10. Гипотензивные препараты усиливают трансформацию рибофлавина в биологически активные соединения.
  11. В присутствии борной кислоты витамин В2 разрушается.

Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ, можно без труда составить эффективную схему приёма нутриентов, и впоследствии предупредить авитаминоз.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Признаки избытка витамина В1

Добиться избытка витамина В1 в естественных условиях невозможно, даже если питаться исключительно продуктами с его содержанием. При избыточном поступлении он перестает усваиваться с пищей, так как не может в больших количествах накапливаться в тканях.

Если же «насильно» ввести в организм большую дозу тиамина, возможны опасные последствия. Тиамин при передозировке активизирует механизм аллергии, из-за чего человек может даже погибнуть от симптомов, напоминающих анафилактический шок. К счастью, ни один человек не будет сознательно пытаться отравить себя витамином, так что его избыток маловероятен.

Польза для здоровья

Триметилэтаноламин, проникая в различные системы органов, оказывает значительное положительное влияние на их работу. Так, данный витамин помогает функционированию:

  1. Кардиоваскулярной системы, очищая стенки артерий, вен и капилляров от бляшек холестерина, снижая концентрацию вредных веществ в крови, укрепляя мышцы сердца и стабилизируя ритм сердцебиения. Это все способствует остановке развития болезни Альцгеймера, тахикардии и гипертонии, атеросклерозом и потерей памяти.
  2. Нервной системы, поскольку витамин является одним из главных компонентов, которые участвуют в образовании клеток нервной ткани. Это способствует тому, что холин не дает разрушаться нервным соединениям и окончаниям, поддерживает работу головного мозга, тем самым предотвращая образование патологий и заболеваний со стороны данной системы.
  3. Репродуктивной системы мужчин, так как витамин способствует повышению подвижности мужского семени и стабильной работе предстательной железы.

Следует отметить, что триметилэтаноламин принимает активное участие в обмене таких веществ, как:

  1. жиры, тем самым:

    • восстанавливая клетки печени, поврежденные воздействием алкоголя, табака, вирусов, медикаментозных препаратов и наркотических веществ;
    • препятствуя образованию камней в желчном пузыре; улучшая работу ЖКТ;
    • расщепляя другие необходимые для здоровья витамины;
  2. углеводы, что помогает:

    • укрепить оболочки клеток;
    • нормализовать уровень глюкозы в крови;
    • бороться с диабетом разной степени.

Важно: благодаря проведенным в конце прошлого века исследованиям британских ученых было выявлено, что регулярное усвоение организмом витамина B4 оказывает прямое влияние на умственные способности людей, улучшая их память.

В таблетках

Наиболее популярная форма – таблетированные витамины группы В. Они имеют ряд преимуществ, главные из которых – более удобны по сравнению с витаминами в уколах, подходят для детей, безболезненны в применении. Химическая формула полностью соответствует природным витаминам.

Витамины в таблетках назначают:

  • когда надо восстановить организм после операций, переломов, сердечнососудистых болезней;
  • для профилактики болезней нервной системы и укрепления иммунитета;
  • для восстановления нервной системы;
  • для регуляции метаболизма;
  • при гиповитаминозе В, один из симптомов которого – хроническая усталость.

Плюс таблетированных витаминов – определенная дозировка. Нет нужды подсчитывать наличие вещества в пище, достаточно принять таблетку и быть уверенным, что организм получит необходимую норму веществ.

Если необходимо пополнить запасы всей В-группы, есть резон принимать комплекс витаминов, наиболее распространенные среди которых – пивные дрожжи, разного рода биодобавки.

Важные правила приема витаминов в таблетках:

Любые витамины, содержащие В-вещества, важно запивать исключительно водой.
Эффект при гиповитаминозе достигается после 3-недельного курса приема препарата.
На время витаминной терапии отказаться от алкоголя и черного чая (снижает всасывание В1).
Не совмещать витамины В-группы с фторурацилом, антацидными препаратами, леводопой.

Суточная потребность

Дневная норма триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграмм в сутки. Расход холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина B12) в организме.

Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающая в организм, в среднем варьирует в пределах от 500 до 1000 миллиграмм в день.

Верхняя граница потребления соединения детям до 14 лет составляет 2000 миллиграмм, для взрослых – 3500 миллиграмм.

В случае возникновения стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке, потребление холина рекомендуется удвоить.

Роль в организме

Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо

Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред

Влияние В-группы на организм:

  • поддерживают рост и размножение клеток;
  • благотворно влияют на клеточный метаболизм;
  • поддерживают здоровье кожи и мышц;
  • способствуют правильному обмену веществ;
  • укрепляют иммунную и нервную системы;
  • снимают напряжение, улучшают настроение;
  • помогают более быстрому заживлению ран.

Принцип работы В-комплекса

Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.

Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».

Если комплекс неполный…

При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.

В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.

Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Результатом В-дефицита могут стать:

  • анемия;
  • экзема;
  • нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
  • чувство ползания мурашек;
  • заеды и трещины на губах;
  • воспаление слизистой языка;
  • депрессии;
  • хроническая усталость;
  • облысение;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • отсутствие аппетита.

Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.

Физико-химические свойства

Витамин В4 – амино-этиловый спирт, в строение которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно пребывает в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.

Триметилэтаноламин представляет собой бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие сильно гигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, хуже – в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим – в четырёх-хлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.

Витамин В4 – относительно стабилен, порог термоустойчивости соединения – 180 градусов, увеличение температуры ведет к его разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами, образовывая на выходе соли, например, хлористоводородную.

Выступая частью фосфолипидов, витамин B4 входит в состав практически всех клеток тела. При этом его большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от сезона и варьируется в пределах от 6,1 до 13,1 микромоль на литр. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.

У женщин триметилэтаноламин выводится с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наивысшее количество холина наблюдается на 14 сутки, наименьшее – на 26 день. Помимо этого, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.

Уровень свободного холина в организме человека составляет 77 – 216 нанограмм на миллилитр, общего – 104 – 423 соответственно. Высокая концентрация соединения находится в семенной жидкости.

Витамин В4, его эфиры, соли применяют в виде пищевой добавки, зарегистрированной под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства пищевых продуктов в качестве глазирующего агента и антифламинга, препятствующего образованию пены. Помимо этого, вещество применяется в виде эмульгатора во время создания жировых эмульсий (соусов, шоколада, мороженого, маргарина, майонеза). Также он используется при выпечке хлеба, производстве сыра, замороженной продукции, колбасных изделий, питания для детей.

Витаминные рецепты

В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05 мг/ 100 г), черники (0,02 мг/ 100 г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.

В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.

Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить испорченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного из рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, пересыпать в непрозрачную стеклянную емкость, хранить в холодильнике.

Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.

Медицинские препараты

Фармацевтические компании выпускают витамин B4 в двух видах:

  1. Таблетки.
  2. Ампулы с раствором.

Холин как медицинское средство может быть в следующих формах (каждая из них отличается активным веществом, с которым холин вступает во взаимодействие):

  • хлорид холина – имеет два варианта: как раствор для внутривенного введения и как порошок для приема внутрь;
  • цитрат холина – лекарство, применяемое только преоральным способом;
  • альфосцерат холина – препарат с ноотропным действием.

Наиболее часто используемыми препаратами, которые содержат триметилэтаноламин, являются:

  • Дуовит Мемо.
  • Витрум Бьюти.
  • Холина хлорид.

Таким образом, витаминоподобное вещество B4 является незаменимым компонентом для поддержания работоспособности и функционирования человеческого организма.

4

Тиамин в медицине

В качестве лечебного препарата данный витамин может приниматься больными в двух вариантах:

  1. В качестве капсулы, таблетки или драже внутрь.
  2. Внутривенно.

Способ применения и дозировка зависят от болезни, ее тяжести и качества. Дозировка и курс лечения специально назначаются доктором, с которым следует проконсультироваться.

Интересно: витамин B1 очень часто используют в косметологических целях: он помогает восстановить кожу лица и рук, укрепить корни волос и, тем самым, снять симптомы «ранней старости», замедлить процесс старения.

Таким образом, тиамин во всех его видах способен: восстановить стабильную работу почти всех систем органов человека, а также замедлить развитие опасных патологий и болезней. Главное – следить за уровнем витамина B1 в организме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий