Витамин А — описание и содержание в продуктах

Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза витамином А

Из-за дефицита витамина А:

  • замедляется рост;
  • нарушается адаптивная функция зрительного аппарата;
  • слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожа начинают сохнуть;
  • развиваются воспалительные процессы в кожных покровах;
  • снижается иммунитет;
  • мочеполовая и выделительная системы подвержены инфекциям;
  • появляется ломкость волос;
  • появляются прыщи и угри;
  • человек часто и быстро мёрзнет;
  • появляются воспалительные процессы на веках;
  • появляется боль в суставах, в костях, в зубах.

Переизбыток витамина А в хронической форме проявляется в следующих симптомах:

  • анорексия;
  • боль в суставах и костях;
  • сухость и трещины на коже;
  • сухость во рту;
  • рвота и диарея;
  • частое мочеиспускание;
  • чувствительность к свету;
  • гипертермия;
  • нарушение менструального цикла;
  • гемолитическая анемия;
  • выпадение волос;
  • раздражительность;
  • повышение внутриглазного и внутричерепного давления;
  • желтизна покровов;
  • судороги.

При превышении суточных доз наблюдаются:

  • головная боль, сонливость, слабость;
  • спутанность сознания;
  • расстройства зрения;
  • рвота и диарея;
  • раздражительность;
  • высыпания на коже;
  • боль в суставах и костях;
  • кровоточивость дёсен и язвочки во рту;
  • увеличение печени;
  • пожелтение слизистых оболочек;
  • потеря аппетита;
  • жёлто-оранжевые пятна на подошве и ладонях;
  • судороги и паралич.

С осторожностью витамин А нужно принимать тем, у кого имеются нарушения с кроветворной системой, при гепатитах и нехватке кальция

Как усваивается и с чем сочетается

Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином

Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.

Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.

Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.

Суточные нормы витаминов

Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.

Средние суточные нормы витаминов

Название витамина Дозы
А – ретинол 1 мг
Бета-каротин 2-6 мг
Д – кальциферол 2-5 мкг
Е – токоферол 10-15 мг
К – филлохиноны 5-100 мкг
С – аскорбиновая кислота 70-150 мг
В1 – тиамин 2 мг
В2 – рибофлавин 2-3 мг
В3 – ниацин 20 мг
В5 – пантотеновая кислота 10 мг
В6 – пиридоксин 2 мг
В12 – цианокобаламин 2-3 мкг
РР – никотиновая кислота 10-20 мг
В9 – фолиевая кислота 400 мкг

Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.

За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.

По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:

  • Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
  • Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
  • Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
  • Периоды беременности и лактации у женщин.
  • Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
  • Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
  • Пожилые люди.
  • Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.

Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:

  1. Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
  2. Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
  3. Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
  4. Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
  5. Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
  6. Не принимать витамины натощак.

В какой еде есть витамин А и какова его норма в день

Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.

Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:

  • детский возраст – от 500 до 700 мкг;
  • женщины – 700 мкг;
  • мужчины – 900 мкг;
  • в период беременности – не менее 1200 мкг;
  • в период лактации – 1300 мкг;
  • при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.

Комментарий специалиста:

Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.

Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:

  • новорожденным достаточно 400 мкг;
  • после полугода и до года – 500 мкг;
  • до 3 лет – 300 мкг;
  • от 3 до 8 – 400 мкг.

При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.

Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ

Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.

Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • для женщины в положении:
  • младше 19 – 1100 мкг;
  • старше этого возраста – 1200 мкг.

для кормящей:

  • младше 19 – 1200 мкг;
  • старше – 1300 мкг.

Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.

Биологическая роль

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.

В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.

Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме – пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

продукты питания с высоким содержанием витамина А

В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.

Как правило, в летнее время употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности35 мкг4%
Молоко козье74 мкг9%
Сливки 30% жирности339 мкг42%
Сливки 40% жирности433 мкг54%
Творог обезжиренный2 мкг0,5%
Масло сливочное653 мкг81%
Топлёное масло883 мкг110%
Куриное яйцо272 мкг34%
Утиное яйцо740 мкг92%
Гусиное яйцо667 мкг83%
Сыры:
Апензеллер397 мкг49%
Гауда 45% жирности26032%
Гарцер282 мкг35%
Горгонзола25732%
Камамбер 45% жирности362 мкг45%
Лимбургер 40% жирности38047%
Пармезан 45% жирности340 мкг42%
Плавленый сыр 45% жирности300 мкг37%
Ромадур жирный397 мкг49%
Рокфор310 мкг39%
Сыр сливочный 60% жирности325 мкг41%
Рыба:
Скумбрия100 мкг12%
Угорь980 мкг122%
Форель32 мкг4%
Карп44 мкг6%
Сёмга41 мкг5%
Устрицы93 мкг11%
Мидии54 мкг7%
Икра чёрная561 мкг70%
Мясо:
Утка47 мкг6%
Гусь65 мкг8%
Курица39 мкг4%
Индейка13 мкг1,5%
Говядина филе19 мкг2%
Свинина филе325 мкг41%
Печень баранья9500 мкг1187%
Печень говяжья21900 мкг2737%
Печень свиная39100 мкг4887%
Печень куриная12800 мкг1600%
Печень (индейка)8000 мкг895%
Жир из печени трески30 000 мкг3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец2100 мкг230%
Батат — сладкий картофель1000 мкг110%
Морковь830 мкг93%
Брокколи800 мкг90%
Зеленый салат550 мкг63%
Шпинат470 мкг52%
Тыква430 мкг43%
Дыня170 мкг20%
Абрикос100 мкг16%
Помидоры40 мкг5%
Горошек38 мкг4%
Зеленый перец18 мкг2%

Важно! Время беременности не является исключением для суточного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов с его содержанием

В витаминах для беременных содержится достаточное количество требуемых для нормального развития плода полезных компонентов.

В каких аптечных препаратах содержится

Аптечные препараты, содержащие витамин А, выпускаются в виде таблеток, капсул, инъекций, мазей и гелей. Только врач может назначать данный препарат с нужной дозировкой, так как переизбыток витамина А влечёт за собой очень негативные последствия. Изначально нужно сдать анализ крови, который покажет содержание витамина А в организме, только тогда определяется наличие авитаминоза или гиповитаминоза и назначаются соответствующие препараты.

Все препараты с витамином А имеют определённые противопоказания: желчекаменная болезнь, панкреатит, первый триместр беременности, острый нефрит, тиреотоксикоз, гипервитаминоз.

  1. Рыбий жир в 1 г содержит около 350 мкг витамина А, есть формы этого препарата с повышенным содержанием витамина А.
  2. Масляный раствор содержит около 300 мкг витамина А в 1 мл.
  3. Экорофтальмол – препарат, содержащий витамин А и масло персиковых косточек, применяется при различных поражениях век.
  4. Каротин выпускается в виде масляного раствора, который содержит в 1 мл 2 мг каротина.
  5. Витадерм – мазь, содержащая каротин, обычно применяется при лечении ран, язв, ожогов, дерматитов.
  6. Аевит – выпускается виде капсул и раствора для инъекций. Препарат содержит высокие дозы витамина A и Е. Обычно его назначают при комплексной терапии атеросклероза, при нарушении трофики тканей, при псориазе, при болезнях сердца. В косметологии используют данную форму препарата для улучшения состояния кожи, волос, для борьбы с морщинами.
  7. Ретинола ацетат и ретинола пальмитат – таблетированные и масляные растворы витамина А назначают при заболеваниях кожи, при вирусных инфекциях, в период простуд, при пневмонии, при дерматитах, трещинах, при нарушениях зрения.
  8. Витаминно-минеральные комплексы с витамином А для спортсменов имеют достаточно широкий ассортимент, в их составе количество витамина А, как правило, превышает суточную норму в 2 раза, поэтому нужно учитывать количество ретинола, поступающего с пищей.

Все вышеперечисленные препараты необходимо употреблять только после назначения специалиста!

Свойства и роль в организме

Витамин А называют витамином роста, он необходим для нормальной работы всех слизистых, положительно влияет на деятельность сальных, слюнных и потовых желёз, повышает устойчивость к различным заболеваниям слизистой дыхательных путей, кишечника, тем самым повышая общую устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин A стимулирует регенерацию клеток кожи, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки глаза (связываясь с опсином, создаёт родопсин – зрительный пурпур, необходимый для зрительной адаптации в темноте).

Витамин А разрушается под воздействием алкоголя, ультрафиолетовых лучей, под влиянием кислорода, при наличии в жирах продуктов жирных кислот.

Витамин A не растворяется в воде, а является жирорастворимым витамином. Всасываясь в кишечнике, он распределяется по организму неравномерно – больше всего его в печени (в виде ретинолпальмитата, ретинолацетата, ретинолфосфата) и сетчатке глаз, в жировых депо и железах внутренней секреции. В организме витамин A проходит различные стадии соединения с белками, без белка сам витамин А токсичен.

Витамин А предотвращает дефицит витамина D в организме, а витамин E уменьшает токсическое воздействие ретинола на организм. Витамин B12 способствует ускорению синтеза витамина А. В принципе, все вещества, витамины и минералы друг с другом созависимы в организме.

Усвояемость витамина А из продуктов питания и из аптечных препаратов происходит при участии гидролаз, а вот у детей до полугода эти гидролазы функционируют недостаточно, поэтому у таких детей есть риск заболеть рахитом. В целом же, для усваивания витамина A нужно достаточное количество жирной пищи и желчи. Одновременное употребление антиоксидантов предотвращает окисление каротина (провитамин А).

Витамин А необходим для нормального развития эмбриона и его питания.

Провитамин А (бета-каротин) является предшественником витамина А (в организме каротин превращается в витамин А). Но не весь каротин преобразуется витамин А – оставшийся каротин, как и витамин Е, становится антиоксидантом, защищающим липиды клеток. Каротин защищает дыхательные пути от пассивного курения и от загрязнений воздуха. Он не токсичен, а по своим остальным свойствам во всём аналогичен ретинолу.

В каких продуктах содержится ретинол (витамин A)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

Как и многие жирорастворимые витамины, каротин и витамин A хорошо усваиваются организмом и попадают в кровь при условии нормального количества желчи, которая выделяется в результате употребления в пищу блюд с достаточным количеством жиров. Иначе, нарушение данного процесса может вести не только к нарушению усвоения витамина организмом, но и к его потере, в некоторых случаях до 90% с калом.

В чистом виде витамин A содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится β-каротин и другие каротины, которые в процессе пищеварения преобразуются в витамин А.

Ретинол имеет свойство сохраняться в организме, накапливается в печени, поэтому его

запас можно не пополнять каждый день.

Польза витамина А (ретинола)

Витамин A весьма полезный витамин и дефицит витамина может вести к нарушению многих процессов. Витамин A способствует росту и нормальному развитию, быстрому заживлению ран и регенерации тканей, а также повышает иммунитет. Витамин A также способствует питанию и росту волос, положительно влияет на состояние кожи (особенно в период созревания).
Витамин A необходим для таких важнейших процессов в организме как развитие яйцеклетки и образование семенной жидкости. Также благодаря нормальному количеству витамина A в организме снижается риск известного заболевания как «куриная слепота».
Витамин А (ретинол) также используется для укрепления волос. Его можно добавлять в состав шампуня, масок и бальзамов для волос. Для этой процедуры лучше использовать масляный раствор витамина A (ацетат ретинола). Перед мытьем волос добавьте несколько капель (3-5) в порцию шампуня, а также 3-5 капель добавьте к кондиционеру или бальзаму непосредственно перед нанесением на волосы.
Витамин А обладает бесценным свойством – замедляет процесс старения, поэтому его с успехом используют как в медицине, так и в косметоогии.
Ацетат ретинола также можно использовать для улучшения состояния кожи. Несколько капель можно добавить в крем для глаз, лица или для тела

Также ретинол используют как составляющую часть тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок для лица.
Важно знать: перед нанесением на кожу лица или тела, необходимо провести пробу на малозаметном участке кожи во избежание проявления аллергической реакции на общирном участке кожи.

Если в организме недостаточно витамина E то описываемый витамин, который уже попал в кровь, начинает стремительно разрушаться. Также если витамин B4 не в норме, то витамин A плохо будет усваиваться организмом и задерживаться в крови надолго.

Проблемы связанные с витамином А

Признаки нехватки / дефицита ретинола (витамина А)

  • Заболевание кожных покровов;
  • Различные высыпания на коже, шелушение, зуд, дискомфорт;
  • Медленное заживление различных ран;
  • Пониженный иммунитет;
  • Трудности в восприятии желтого и синего цвета;
  • Конъюнктивит и ощущение сухости и «песка» в глазах, дискомфорт, покраснение;
  • Сильное выпадение волос, проблемы с кожей головы, возникновение перхоти;
  • Значительная потеря аппетита, стремительное снижение веса.
  • Вялость;
  • Головокружения;
  • Частые головные боли, мигрень;
  • Быстрая утомляемость;
  • Пониженная работоспособность;
  • Тошнота, частая рвота;
  • Кровоточивость десен;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Боли суставов нижних конечностей.

Около 15% витамина A теряется во время тепловой обработки, особенно это касается консервации овощей и фруктов. Также витамин плохо растворим в воде, собственно, как и остальные жирорастворимые витамины. Разрушается при длительном хранении на солнце и воздухе.

На содержание витамина А в продуктах влияют условия в которых они были выращены. В некоторых продуктах, таких как морковь, перец, абрикос, капуста, каротина может и не быть вовсе, если продукт был выращен с помощью нитратов, которые были добавлены в удобрения.

Чаще всего дефицит витамина A возникает в осенне-зимний период, в период авитаминоза. Также организм нуждается в поддержании нормы витамина весной. Повлиять на дефицит витамина может и неправильное несбалансированное питание, недостаточное употребление жиров, строгие диеты, различные заболевания. Существует мнение, что витамин A способствует поддержания нормального количества сахара в крови, что существенно снижает риск таких заболеваний как гипертония, диабет, ожирение, гипогликемия.

Ретинол можно приобрести в аптеке в таблетированом виде, в ампулах, в жидком виде и в масляном растворе (ацетат ретинола). Также препараты с идеально подобранным и легкоусваиваемым сочетанием ретинола (витамина А) Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.

Переизбыток ретинола

Повышенная концентрация витамина А в организме человека тоже не ведет к благополучному исходу. Врачи до сих пор спорят о том, может ли получить передозировку ретинолом. Всё дело в том, что умереть от этого вряд ли получится. А вот значительно испортить свое здоровье вполне.

Прием вещества в повышенной дозе приводит к тошноте, нарушению работы зрительного аппарата, тяжести, раздраженному состоянию, отсутствию аппетита, а также ко рвоте, головной боли, выпадению волос, зуду, нарушению кровообращения, деформациям черепа и еще огромному количеству проблем и отклонений.

Среди характерных признаков переизбытка витамина А можно отметить следующие симптомы:

  • Сухость в глазах;
  • Поредение волос;
  • Трещины на губах;
  • Выпадение ресниц и бровей;
  • Повышение хрупкости костей (чревато переломами);
  • Отсутствие аппетита;
  • Увеличенная печень и селезенка.

Для того чтобы избежать передозировки ретинолом и всех последствий, которые она за собой влечет, следует принимать витамин только по предписанию врача в подходящей для Вас дозе.

Говяжья печень

Печень животных – один из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что, как и люди, животные накапливают витамин А в печени.

Порция в 3 унции (oz) жареной на сковороде говяжьей печени содержит 6 582 микрограмма (mcg) витамина А, что соответствует 731% суточной нормы.

Суточная ценность позволяет людям легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах. Она представляет собой процентное соотношение, основанное на рекомендуемом ежедневном потреблении ключевых питательных веществ от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).


Предлагаем вам:
10 доказанных преимуществ капусты для здоровья

Как органное мясо, печень имеет высокое содержание белка. Она также содержит много других питательных веществ, в том числе:

  • медь
  • витамин В2
  • витамин В12
  • железо
  • Фолат
  • холин

Баранья печень и ливерная колбаса – другие богатые источники витамина А.

Чем опасен дефицит витамина А в организме

При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:

  • снижается зрение, появляется конъюнктивит,  в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;

  • происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;

  • пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;

  • зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;

  • страдает вся пищеварительная система;

  • человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;

  • появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.

  • для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;

  • У мужчин снижается потенция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий