Симптомы авитаминоза и гипервитаминоза витамином А
Из-за дефицита витамина А:
- замедляется рост;
- нарушается адаптивная функция зрительного аппарата;
- слизистые оболочки глаз, дыхательных путей и кожа начинают сохнуть;
- развиваются воспалительные процессы в кожных покровах;
- снижается иммунитет;
- мочеполовая и выделительная системы подвержены инфекциям;
- появляется ломкость волос;
- появляются прыщи и угри;
- человек часто и быстро мёрзнет;
- появляются воспалительные процессы на веках;
- появляется боль в суставах, в костях, в зубах.
Переизбыток витамина А в хронической форме проявляется в следующих симптомах:
- анорексия;
- боль в суставах и костях;
- сухость и трещины на коже;
- сухость во рту;
- рвота и диарея;
- частое мочеиспускание;
- чувствительность к свету;
- гипертермия;
- нарушение менструального цикла;
- гемолитическая анемия;
- выпадение волос;
- раздражительность;
- повышение внутриглазного и внутричерепного давления;
- желтизна покровов;
- судороги.
При превышении суточных доз наблюдаются:
- головная боль, сонливость, слабость;
- спутанность сознания;
- расстройства зрения;
- рвота и диарея;
- раздражительность;
- высыпания на коже;
- боль в суставах и костях;
- кровоточивость дёсен и язвочки во рту;
- увеличение печени;
- пожелтение слизистых оболочек;
- потеря аппетита;
- жёлто-оранжевые пятна на подошве и ладонях;
- судороги и паралич.
С осторожностью витамин А нужно принимать тем, у кого имеются нарушения с кроветворной системой, при гепатитах и нехватке кальция
Как усваивается и с чем сочетается
Важно понимать, что если постоянно придерживаться диеты, в которой низкое содержание жиров, то каротин будет плохо усваиваться. Липиды являются необходимым элементом, который должен идти вкупе с провитамином
Поэтому обязательно знать, в чем много витаминов А и В, в какой еде и продуктах они находятся, и как их сочетать.
Чтобы элемент правильно абсорбировался, стоит употреблять пищу, богатую жирами. Это будет стимулировать выброс желчи и поможет превратить каротиноиды в пригодный материал.
Вместе с А нужно принимать D. Это важный кусочек головоломки, который позволяет усваиваться А и останавливает токсичный эффект. Его можно получить, достаточно бывая на солнце или правильно питаясь.
Суточные нормы витаминов
Суточные нормы витаминов варьируют в больших пределах, что определяется возрастом, полом, состоянием здоровья человека, перенесенными заболеваниями, окружающей средой, индивидуальными особенностями организма.
Средние суточные нормы витаминов
Название витамина | Дозы |
А – ретинол | 1 мг |
Бета-каротин | 2-6 мг |
Д – кальциферол | 2-5 мкг |
Е – токоферол | 10-15 мг |
К – филлохиноны | 5-100 мкг |
С – аскорбиновая кислота | 70-150 мг |
В1 – тиамин | 2 мг |
В2 – рибофлавин | 2-3 мг |
В3 – ниацин | 20 мг |
В5 – пантотеновая кислота | 10 мг |
В6 – пиридоксин | 2 мг |
В12 – цианокобаламин | 2-3 мкг |
РР – никотиновая кислота | 10-20 мг |
В9 – фолиевая кислота | 400 мкг |
Потребность в витаминах у каждого человека индивидуальна, различны также процессы всасывания, усвоения и переносимости этих нутриентов. Невозможно создать универсальный комплекс витаминов, подходящий для всех. Разработаны специальные поливитамины для разных категорий людей: для детей, беременных, пожилых людей, спортсменов и другие.
За счет пищи даже при сбалансированном и рациональном питании не удается полностью удовлетворить потребности организма в витаминах.
По высокому риску развития гиповитаминоза выделены группы лиц, которые нуждаются в синтетических витаминах, независимо от характера питания:
- Дети и подростки в периоды интенсивного роста.
- Люди, испытывающие значительные физические нагрузки: спортсмены, работники тяжелого физического труда.
- Больные хроническими заболеваниями, длительно принимающие лекарственные средства, разрушающие витамины: гормоны, антибиотики, психотропные и противовоспалительные препараты.
- Периоды беременности и лактации у женщин.
- Люди, находящиеся на жестких диетах с ограничением в питании большинства продуктов, вегетарианцы.
- Взрослые и дети с низким социально-экономическим уровнем жизни (скудное, однообразное меню).
- Пожилые люди.
- Лица с вредными привычками: курение, алкоголизм, наркомания.
Как принимать витамины, чтобы получить максимальную пользу от употребления витаминных комплексов:
- Пить витамины следует в одно и то же время, лучше утром перед завтраком, чтобы интервал между приемами составлял не менее 24 часов.
- Жирорастворимые витамины А, Е, Д, К лучше усваиваются, если их пить во время еды.
- Если комплекс витаминов состоит из двух таблеток (витамины, минералы), то витамины принимать утром, а минералы в обед.
- Витамины запивают водой объемом до 200 мл.
- Применяя витамины, следует учитывать их совместимость с другими лекарственными средствами. Так, витамин А несовместим с антибиотиками, витамин Д – с диуретиками, антацидами; витамин Е и К не рекомендуется принимать вместе с лекарствами, укрепляющими сосуды.
- Не принимать витамины натощак.
В какой еде есть витамин А и какова его норма в день
Это мощный антиоксидант, который уменьшает воздействие вредных радикалов и применяется для профилактики образования раковых заболеваний. В процессе лабораторных исследований было обнаружено, что b-каротин снижает вероятность рецидивов новообразований после осуществления хирургического вмешательства. С помощью этого провитамина можно добиться ускоренного заживления царапин и ран.
Ежедневно человеку требуется большой объем витамина А, содержание которого может варьироваться от 500 мкг до 3000 мкг в зависимости от того, сколько лет человеку и какого он пола:
- детский возраст – от 500 до 700 мкг;
- женщины – 700 мкг;
- мужчины – 900 мкг;
- в период беременности – не менее 1200 мкг;
- в период лактации – 1300 мкг;
- при тяжелых физических нагрузках – от 1100 мкг.
Комментарий специалиста:
Во время кормления грудью и вынашивания ребенка женщине необходимо употреблять больше полезных веществ и минералов. Если не принимать увеличенную суточную норму для женщин витамина А, это негативно скажется на формировании плода, а затем и развитии ребенка.
Детям в разном возрасте тоже требуется разное количество микроэлемента:
- новорожденным достаточно 400 мкг;
- после полугода и до года – 500 мкг;
- до 3 лет – 300 мкг;
- от 3 до 8 – 400 мкг.
При этом употребление сверх обозначенной нормы чревато последствиями.
Суточную дозу и норму витамина А для мужчин тоже важно соблюдать. Начиная от 14-летнего возраста и до 70 лет нужно принимать не менее 900 мкг или 3 000 МЕ
Несоблюдение может сказаться на состоянии костей, провоцирует частые болезни и недомогание. Это вещество активно участвует в выработке стероидных гормонов и продуктах сперматозоидов.
Для прекрасного пола этот показатель обычно находится на уровне 700 мкг или 2300 МЕ. Часто только через еду обеспечить поступление нормы вещества в организм не получается. Особенно если беременная или кормящая девушка старше 19 лет. Здесь следует придерживаться следующих рекомендаций:
- для женщины в положении:
- младше 19 – 1100 мкг;
- старше этого возраста – 1200 мкг.
для кормящей:
- младше 19 – 1200 мкг;
- старше – 1300 мкг.
Норма витамина А в сутки для женщин, которые восстанавливаются после родов, должна оставаться на указанных отметках, даже если она не придерживается грудного вскармливания. Это поможет быстро и безболезненно оправиться и вернуть силы.
Биологическая роль
Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка.
В настоящее время более подробно выяснено значение витамина А в процессе фоторецепции.
Под действием кванта света родопсин через ряд промежуточных продуктов («оранжевый» и «желтый» белки) распадается на опсин и алло-транс-ретиналь, представляющий собой неактивную форму альдегида витамина А. Алло-транс-ретиналь может частично превращаться в активный 11-цис-ретиналь под влиянием света ( на схеме – пунктирная стрелка). Однако, главным путем образования 11-цис-ретиналя является ферментативное превращение транс-формы витамина А в цис-форму (под действием изомеразы), и последующее окисление ее при участии алкогольдегидрогеназы.
В каких продуктах сожержится больше всего витамина А
продукты питания с высоким содержанием витамина А
В большей части продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после попадания в организм, начинает активизировать полезные свойства. К подобным провитаминам относятся каротиноиды, среди которых наиболее богат витамином бета-каротин. Отличительной чертой каротиноидов является красный, оранжевый либо желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету, можно узнать продукты, в составе которых имеется требуемый для организма человека состав веществ.
Как правило, в летнее время употребление достаточного количества витамина в рацион происходит с помощью сбалансированного рациона растительными источниками. Зимой же требуемая «дозировка» получается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период, зачастую наблюдается гиповитаминоз человеческого организма.
Продукты животного происхождения с витамином А
Таблица 1 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы
Продукты питания — 100 гр | Содержание витамина А, мкг | % от дневной нормы (800-1000 мкг) |
Молоко коровье 35% жирности | 35 мкг | 4% |
Молоко козье | 74 мкг | 9% |
Сливки 30% жирности | 339 мкг | 42% |
Сливки 40% жирности | 433 мкг | 54% |
Творог обезжиренный | 2 мкг | 0,5% |
Масло сливочное | 653 мкг | 81% |
Топлёное масло | 883 мкг | 110% |
Куриное яйцо | 272 мкг | 34% |
Утиное яйцо | 740 мкг | 92% |
Гусиное яйцо | 667 мкг | 83% |
Сыры: | ||
Апензеллер | 397 мкг | 49% |
Гауда 45% жирности | 260 | 32% |
Гарцер | 282 мкг | 35% |
Горгонзола | 257 | 32% |
Камамбер 45% жирности | 362 мкг | 45% |
Лимбургер 40% жирности | 380 | 47% |
Пармезан 45% жирности | 340 мкг | 42% |
Плавленый сыр 45% жирности | 300 мкг | 37% |
Ромадур жирный | 397 мкг | 49% |
Рокфор | 310 мкг | 39% |
Сыр сливочный 60% жирности | 325 мкг | 41% |
Рыба: | ||
Скумбрия | 100 мкг | 12% |
Угорь | 980 мкг | 122% |
Форель | 32 мкг | 4% |
Карп | 44 мкг | 6% |
Сёмга | 41 мкг | 5% |
Устрицы | 93 мкг | 11% |
Мидии | 54 мкг | 7% |
Икра чёрная | 561 мкг | 70% |
Мясо: | ||
Утка | 47 мкг | 6% |
Гусь | 65 мкг | 8% |
Курица | 39 мкг | 4% |
Индейка | 13 мкг | 1,5% |
Говядина филе | 19 мкг | 2% |
Свинина филе | 325 мкг | 41% |
Печень баранья | 9500 мкг | 1187% |
Печень говяжья | 21900 мкг | 2737% |
Печень свиная | 39100 мкг | 4887% |
Печень куриная | 12800 мкг | 1600% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Жир из печени трески | 30 000 мкг | 3333% |
Продукты растительного происхождения с витамином А
Таблица 2 – Содержание витамина (мкг) в 100 гр.продукта и % покрытия дневной нормы
Продукты питания — 100 гр | Содержание витамина А, мкг | % от дневной нормы (800-1000 мкг) |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Батат — сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Горошек | 38 мкг | 4% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Важно! Время беременности не является исключением для суточного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов с его содержанием
В витаминах для беременных содержится достаточное количество требуемых для нормального развития плода полезных компонентов.
В каких аптечных препаратах содержится
Аптечные препараты, содержащие витамин А, выпускаются в виде таблеток, капсул, инъекций, мазей и гелей. Только врач может назначать данный препарат с нужной дозировкой, так как переизбыток витамина А влечёт за собой очень негативные последствия. Изначально нужно сдать анализ крови, который покажет содержание витамина А в организме, только тогда определяется наличие авитаминоза или гиповитаминоза и назначаются соответствующие препараты.
Все препараты с витамином А имеют определённые противопоказания: желчекаменная болезнь, панкреатит, первый триместр беременности, острый нефрит, тиреотоксикоз, гипервитаминоз.
- Рыбий жир в 1 г содержит около 350 мкг витамина А, есть формы этого препарата с повышенным содержанием витамина А.
- Масляный раствор содержит около 300 мкг витамина А в 1 мл.
- Экорофтальмол – препарат, содержащий витамин А и масло персиковых косточек, применяется при различных поражениях век.
- Каротин выпускается в виде масляного раствора, который содержит в 1 мл 2 мг каротина.
- Витадерм – мазь, содержащая каротин, обычно применяется при лечении ран, язв, ожогов, дерматитов.
- Аевит – выпускается виде капсул и раствора для инъекций. Препарат содержит высокие дозы витамина A и Е. Обычно его назначают при комплексной терапии атеросклероза, при нарушении трофики тканей, при псориазе, при болезнях сердца. В косметологии используют данную форму препарата для улучшения состояния кожи, волос, для борьбы с морщинами.
- Ретинола ацетат и ретинола пальмитат – таблетированные и масляные растворы витамина А назначают при заболеваниях кожи, при вирусных инфекциях, в период простуд, при пневмонии, при дерматитах, трещинах, при нарушениях зрения.
- Витаминно-минеральные комплексы с витамином А для спортсменов имеют достаточно широкий ассортимент, в их составе количество витамина А, как правило, превышает суточную норму в 2 раза, поэтому нужно учитывать количество ретинола, поступающего с пищей.
Все вышеперечисленные препараты необходимо употреблять только после назначения специалиста!
Свойства и роль в организме
Витамин А называют витамином роста, он необходим для нормальной работы всех слизистых, положительно влияет на деятельность сальных, слюнных и потовых желёз, повышает устойчивость к различным заболеваниям слизистой дыхательных путей, кишечника, тем самым повышая общую устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин A стимулирует регенерацию клеток кожи, является необходимым компонентом для нормальной функции сетчатки глаза (связываясь с опсином, создаёт родопсин – зрительный пурпур, необходимый для зрительной адаптации в темноте).
Витамин А разрушается под воздействием алкоголя, ультрафиолетовых лучей, под влиянием кислорода, при наличии в жирах продуктов жирных кислот.
Витамин A не растворяется в воде, а является жирорастворимым витамином. Всасываясь в кишечнике, он распределяется по организму неравномерно – больше всего его в печени (в виде ретинолпальмитата, ретинолацетата, ретинолфосфата) и сетчатке глаз, в жировых депо и железах внутренней секреции. В организме витамин A проходит различные стадии соединения с белками, без белка сам витамин А токсичен.
Витамин А предотвращает дефицит витамина D в организме, а витамин E уменьшает токсическое воздействие ретинола на организм. Витамин B12 способствует ускорению синтеза витамина А. В принципе, все вещества, витамины и минералы друг с другом созависимы в организме.
Усвояемость витамина А из продуктов питания и из аптечных препаратов происходит при участии гидролаз, а вот у детей до полугода эти гидролазы функционируют недостаточно, поэтому у таких детей есть риск заболеть рахитом. В целом же, для усваивания витамина A нужно достаточное количество жирной пищи и желчи. Одновременное употребление антиоксидантов предотвращает окисление каротина (провитамин А).
Витамин А необходим для нормального развития эмбриона и его питания.
Провитамин А (бета-каротин) является предшественником витамина А (в организме каротин превращается в витамин А). Но не весь каротин преобразуется витамин А – оставшийся каротин, как и витамин Е, становится антиоксидантом, защищающим липиды клеток. Каротин защищает дыхательные пути от пассивного курения и от загрязнений воздуха. Он не токсичен, а по своим остальным свойствам во всём аналогичен ретинолу.
В каких продуктах содержится ретинол (витамин A)?
Указано примерное содержание в 100 гр продукта:
Как и многие жирорастворимые витамины, каротин и витамин A хорошо усваиваются организмом и попадают в кровь при условии нормального количества желчи, которая выделяется в результате употребления в пищу блюд с достаточным количеством жиров. Иначе, нарушение данного процесса может вести не только к нарушению усвоения витамина организмом, но и к его потере, в некоторых случаях до 90% с калом. В чистом виде витамин A содержится в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится β-каротин и другие каротины, которые в процессе пищеварения преобразуются в витамин А. Ретинол имеет свойство сохраняться в организме, накапливается в печени, поэтому его запас можно не пополнять каждый день. |
Польза витамина А (ретинола)
Витамин A весьма полезный витамин и дефицит витамина может вести к нарушению многих процессов. Витамин A способствует росту и нормальному развитию, быстрому заживлению ран и регенерации тканей, а также повышает иммунитет. Витамин A также способствует питанию и росту волос, положительно влияет на состояние кожи (особенно в период созревания).
Витамин A необходим для таких важнейших процессов в организме как развитие яйцеклетки и образование семенной жидкости. Также благодаря нормальному количеству витамина A в организме снижается риск известного заболевания как «куриная слепота».
Витамин А (ретинол) также используется для укрепления волос. Его можно добавлять в состав шампуня, масок и бальзамов для волос. Для этой процедуры лучше использовать масляный раствор витамина A (ацетат ретинола). Перед мытьем волос добавьте несколько капель (3-5) в порцию шампуня, а также 3-5 капель добавьте к кондиционеру или бальзаму непосредственно перед нанесением на волосы.
Витамин А обладает бесценным свойством – замедляет процесс старения, поэтому его с успехом используют как в медицине, так и в косметоогии.
Ацетат ретинола также можно использовать для улучшения состояния кожи. Несколько капель можно добавить в крем для глаз, лица или для тела
Также ретинол используют как составляющую часть тонизирующих, омолаживающих и увлажняющих масок для лица.
Важно знать: перед нанесением на кожу лица или тела, необходимо провести пробу на малозаметном участке кожи во избежание проявления аллергической реакции на общирном участке кожи.
Если в организме недостаточно витамина E то описываемый витамин, который уже попал в кровь, начинает стремительно разрушаться. Также если витамин B4 не в норме, то витамин A плохо будет усваиваться организмом и задерживаться в крови надолго.
Проблемы связанные с витамином А
Признаки нехватки / дефицита ретинола (витамина А)
| |
| |
Около 15% витамина A теряется во время тепловой обработки, особенно это касается консервации овощей и фруктов. Также витамин плохо растворим в воде, собственно, как и остальные жирорастворимые витамины. Разрушается при длительном хранении на солнце и воздухе. На содержание витамина А в продуктах влияют условия в которых они были выращены. В некоторых продуктах, таких как морковь, перец, абрикос, капуста, каротина может и не быть вовсе, если продукт был выращен с помощью нитратов, которые были добавлены в удобрения. | |
Чаще всего дефицит витамина A возникает в осенне-зимний период, в период авитаминоза. Также организм нуждается в поддержании нормы витамина весной. Повлиять на дефицит витамина может и неправильное несбалансированное питание, недостаточное употребление жиров, строгие диеты, различные заболевания. Существует мнение, что витамин A способствует поддержания нормального количества сахара в крови, что существенно снижает риск таких заболеваний как гипертония, диабет, ожирение, гипогликемия. |
Ретинол можно приобрести в аптеке в таблетированом виде, в ампулах, в жидком виде и в масляном растворе (ацетат ретинола). Также препараты с идеально подобранным и легкоусваиваемым сочетанием ретинола (витамина А) Вы можете приобрести на нашем сайте iCart.com.ua.
Переизбыток ретинола
Повышенная концентрация витамина А в организме человека тоже не ведет к благополучному исходу. Врачи до сих пор спорят о том, может ли получить передозировку ретинолом. Всё дело в том, что умереть от этого вряд ли получится. А вот значительно испортить свое здоровье вполне.
Прием вещества в повышенной дозе приводит к тошноте, нарушению работы зрительного аппарата, тяжести, раздраженному состоянию, отсутствию аппетита, а также ко рвоте, головной боли, выпадению волос, зуду, нарушению кровообращения, деформациям черепа и еще огромному количеству проблем и отклонений.
Среди характерных признаков переизбытка витамина А можно отметить следующие симптомы:
- Сухость в глазах;
- Поредение волос;
- Трещины на губах;
- Выпадение ресниц и бровей;
- Повышение хрупкости костей (чревато переломами);
- Отсутствие аппетита;
- Увеличенная печень и селезенка.
Для того чтобы избежать передозировки ретинолом и всех последствий, которые она за собой влечет, следует принимать витамин только по предписанию врача в подходящей для Вас дозе.
Говяжья печень
Печень животных – один из самых богатых источников витамина А. Это связано с тем, что, как и люди, животные накапливают витамин А в печени.
Порция в 3 унции (oz) жареной на сковороде говяжьей печени содержит 6 582 микрограмма (mcg) витамина А, что соответствует 731% суточной нормы.
Суточная ценность позволяет людям легко сравнивать содержание питательных веществ в различных продуктах. Она представляет собой процентное соотношение, основанное на рекомендуемом ежедневном потреблении ключевых питательных веществ от Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Предлагаем вам:
10 доказанных преимуществ капусты для здоровья
Как органное мясо, печень имеет высокое содержание белка. Она также содержит много других питательных веществ, в том числе:
- медь
- витамин В2
- витамин В12
- железо
- Фолат
- холин
Баранья печень и ливерная колбаса – другие богатые источники витамина А.
Чем опасен дефицит витамина А в организме
При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:
снижается зрение, появляется конъюнктивит, в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;
происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;
пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;
зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;
страдает вся пищеварительная система;
человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;
появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.
для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;
У мужчин снижается потенция.