Питание и образ жизни для Вата питта доша

Общие принципы питания по Аюрведе

Если следовать системе питания Аюрведы, то каждый человек должен придерживаться рациона, который подходит именно для его конституции. Но существуют общие советы для всех типов дош:

1. Золотое правило, чтобы оставаться здоровым: ешьте только тогда, когда вы на самом деле голодны. Иногда, когда мы просто хотим пить, мы начинаем есть

Важно хорошо понимать нужды своего организма

2. Желательно, чтобы в каждом приеме пищи присутствовали все шесть вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый, острый и терпкий.

3. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным блюдам.

4. Здоровый завтрак важен для хорошего обмена веществ, поэтому ни в коем случае его не пропускайте.

5. Ешьте сидя и хорошо пережевывайте пищу.

6. После горячей пищи прогуляйтесь 15-20 минут.

7. Заполняйте желудок на одну треть едой, на вторую — напитком, а третью оставьте пустой.

8. Ешьте не более еды, чем поместится в двух составленных в миску ладонях ваших рук.

9. Ешьте фрукты за пол часа до основного приема пищи.

10. Ешьте и пейте продукты одной и той же температуры (то есть запивать теплую пищу холодной водой нельзя).

Категории продуктов

Аюрведа исходит из того, что кроме вкусовых качеств, продукты питания обладают также и духовными, и что пища влияет на наше осознание.

Аюрведа делит все продукты на три категории: продукты, повышающие сатва (чистое осознание); продукты, которые активизируют раджас (желания); продукты, которые повышают Тамас (невежество).

Самая лучшая еда — это, естественно, из первой категории. К ней относятся все необработанные продукты растительного происхождения.

Ко второй категории относятся всякого рода стимуляторы — кофе, алкоголь, пикантные и острые продукты, в том числе чеснок, кайенский и чилийский перец. Продукты из этой категории применяются иногда для терапевтической стимуляции (например, пищеварения).

Тамас — это то, что блокирует процесс пробуждения и подлинного просветления. К этой категории относятся излишне обработанные продукты и все то, что мертво: мясо, рыба, яйца, но также фаст-фуд, соусы из упаковок. Аюрведа никогда не посоветует вам что-то из этой категории. Но еда — личный выбор каждого.

Автор статьи Ольга Смольская.

Аюрведический рецепт «Суп из маша»

В данном рецепте маш (зеленые бобы) можно заменить чечевицей:

  1. стакан маша насыпать в посуду с толстым дном и, постоянно помешивая, 5 минут прокалить на среднем огне (до подрумянивания),
  2. пересыпать в дуршлаг и промыть,
  3. обратно насыпать в кастрюлю и залить 2 литрами воды,
  4. положить 3 лавровых листа, 2 ч.л. соли и 1 ст. л. гхи (или растительное масло),
  5. довести до кипения на сильном огне, после чего убавить и варить 30 минут,
  6. в сковороде нагреть оставшееся масло и положить 1 ч.л. семян горчицы,
  7. после того, как семена начнут потрескивать, добавить по 1 ч.л. кумина, имбиря, асафетиды, куркумы и жарить все 20 секунд,
  8. очистить помидоры от кожуры, измельчить и добавить к специям,
  9. жарить 1-2 минуты,
  10. положить эту смесь в суп и варить до полой готовности,
  11. в конце добавить 2 ст. ложки сока лимона и петрушку.

В завершение хотелось бы напомнить, что умеренное питание всегда поддерживает доши в равновесии, а избыточное или недостаточное – создает дисбаланс и лишает организм сил.

А для восстановления баланса дош можно иметь в виду следующий экспресс-рецепт: Вата-дошу можно сбалансировать кунжутным маслом, Питта-дошу лучше всего уравновешивает топленое масло гхи, а Капха-дошу – мед.

Желаю Вам Любви и здоровья!

Лада

Вата-доша

Основными ее элементами являются – воздух и эфир (пространство). Локализация – нижняя часть тела. От пяток до пупка. Доша находится в непрерывном перемещении, не зря она переводится как «то, что никогда не стоит на месте».

Люди, у которых преобладает Вата всегда подвижны, они не стоят на месте, обладают креативностью, фантазией и слишком эмоциональны. Могут усваивать легко информацию, но память непродолжительная. Многие из этих людей обладают творческой жилкой, энергия проявляется вспышками, поэтому чаще всего распорядок дня не для них.

Основные качества Ваты:

  • Сухость. Это может быть сухая кожа, волосы, черствый характер.
  • Легкость. Что воздух, что эфир субстанции можно сказать невесомые, так и люди Вата. У таких личностей небольшой вес, беззаботный характер, они легки на подъем. В некотором роде даже легкомысленны.
  • Холод. Возможны холодные конечности, постоянное чувство мерзлявости. Может проявлять равнодушие. Плоская грудь, тонкие лодыжки.
  • Чистота, прозрачность. Тонкая кожа, утонченный склад ума и характера, быстрая реакция и чувствительность к изменениям.
  • Грубость. Шершавая, огрубевшая кожа. Отсутствие гибкости в отношениях и суждениях.
  • Подвижность. Вата обладает хаотичностью, суетливостью и неустойчивостью. Выражается в беспокойных глазах, быстрой речи, панике. Таких людей легко сбить с толку или расстроить.

Рецепты сексуального здоровья от аюрведы

Согласно аюрведе, каждый человек должен знать, какая доша преобладает в его организме, и в соответствии с этим строить свою жизнь, в том числе и половую.

Для гармонизации вата-доши врач аюрведы советует принимать согревающий тоник из ашваганды. Ашваганда в переводе с санскрита означает «запах лошади», считается, что это растение обладает лошадиной силой, сексуальной энергией и выносливостью, повышает жизненный тонус, напоминает эффект женьшеня. А также омолаживает организм, является прекрасным афродизиаком, наделяя человека мощной сексуальной потенцией.

Способ применения:1 чайную ложку порошка ашваганды варить в чашке (200 мл.) натурального не пастеризованного коровьего молока в течение 10-15 минут. Затем немного остудить, подсластить медом и принимать перед сном либо утром натощак. Коровье молоко можно заменить горячей водой.

Ашвагандхаришта, травяное вино, которое продается готовое в аюрведических центрах и аптеках. Показано к применению при недугах ума, нервной системы и сексуальном бессилии. Принимать нужно по 30-40 мл дважды в день. Также контролировать баланс ваты-доши можно посредством питания. Для повышения ваты необходимо кушать продукты с острым и вяжущим вкусом, для понижения – сладкие, соленые, кислые.

Для гармонизации питты-доши рекомендуется применять травы вроде шатавари или бала, обеспечивающие питание и защиту нежной ткани-шукры. Также можно повысить питту-дошу, употребляя в пищу острое, жареное в масле, а для понижения питты – продукты с горьким и вяжущим вкусом. Шатавари принимается в основном женщинами для укрепления женского сексуального здоровья, омоложения организма, снятия напряжения, стресса, очищения печени и крови, устранения жжения.

Способ применения: Отвар из трав шатавари готовят на молоке. 3-6 г измельченного порошка варят в натуральном коровьем молоке 10 минут. Остужают до комнатной температуры и принимают по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно сочетать с другими травами, имеющими успокаивающий эффект (джатаманси).

Для гармонизации капхи-доши многие травяные настои следует использовать с осторожностью, так как они в большинстве своем являются тяжелыми и могут возбудить капху, поэтому их следует комбинировать с легкими, теплыми, стимулирующими травами, имбирем, кардамоном, пажитником, пиппали. Для повышения капхи используют продукты сладкого, кислого, соленого вкуса, для понижения – горького, вяжущего действия. При повышенной капхе также можно использовать отвар шатавари, но в сочетании с согревающими травами, такими как пиппали

Для понижения капхи и достижения баланса ваты и питты используют травяной отвар капикачху, который помимо устранения мужской импотенции и повышения женского либидо, также помогает в борьбе с увеличенной простатой, сперматореей, водянкой и значительно увеличивает сексуальное желание

При повышенной капхе также можно использовать отвар шатавари, но в сочетании с согревающими травами, такими как пиппали. Для понижения капхи и достижения баланса ваты и питты используют травяной отвар капикачху, который помимо устранения мужской импотенции и повышения женского либидо, также помогает в борьбе с увеличенной простатой, сперматореей, водянкой и значительно увеличивает сексуальное желание.

Способ применения: Чайная ложка порошка добавляется в закипающее молоко (200 мл.), варится 5-10 минут, остужается до комнатной температуры. Перед употреблением 2 раза в день (по полстакана утром и вечером перед едой) можно добавить немного меда. Для лечения водянки и простатита капикачху можно сочетать с мочегонными средствами, таким как пунарнава и гокшура.

Аюрведические травяные препараты не имеют противопоказаний, выступают как гомеопатическое средство, но перед их применением все же необходимо проконсультироваться с доктором аюрведы.

Юлия Савельева

Функции и дисфункции Питта доши

Питта управляет всеми процессами трансформации в организме, ее основными функциями являются контроль пищеварения и метаболизма, высвобождение энергии. Также Питта отвечает за цвет кожи, цвет лица, некоторые химические процессы в коже, обработку импульсов из внешней среды, процесс видения путем преобразования световых лучей, падающих на сетчатку глаза, в электрические импульсы для их обработки в головном мозге. Питта также способствует анализу и сортировке полученной информации, тесно связана с интеллектом и пониманием. Она контролирует аппетит, голод и жажду, эмоции гнева и страха.

Основными местом сосредоточения Питты являются желудок и тонкая кишка, некоторые места в печени, селезенке, желчном пузыре, крови, поту, глазах и эндокринных железах. Это означает, что проблемы в этих областях в сочетании с функцией Питты (трансформация), скорее всего связаны с неуравновешенной Питта дошей.

Типичные нарушения Питта доши

  • Заболевания кожи, покраснение, раздражение и обесцвечивание.
  • Повышенная температура тела.
  • Малабсорбция пищи, потеря аппетита или чрезмерный голод и жажда.
  • Неправильное пищеварение, кислотность.
  • Кровотечения, геморрой и язвы.

Нерекомендованные продукты для питта-доши

кислое, соленое и острое, жареное, пряное, горячее,
продукты семейства пасленовых: картофель, помидор, баклажан, перец,
с осторожностью: лук, чеснок, редис, имбирь, горчицу и соль,
яйца,
ржаной хлеб, мюсли,
говядина и красное мясо,
слишком соленые продукты,
кисломолочные продукты,
морепродукты,
семена кунжута и чиа,
мед,
горячие напитки,
орехи кешью,
алкоголь и пиво,
кофе,
уксус, кетчуп, горчица, майонез, соль, хрен, имбирь, соевый соус, лавровый перец, гвоздика, лимон, анис, перец,
травы: боярышник, сухой имбирь, базилик, шиповник, пажитник, шалфей, можжевельника ягоды, эвкалипт, женьшень.  

Психологический портрет Капха-доши

Именно Капхи более остальных приспособлены к материальной части жизни. Согласно Аюрведе они были основателями всех семейных и социальных правил для человечества. Благодаря таким своим отличиям, как надежность, стабильность и устойчивость, люди этого типа Доши очень полезны своим родным. Они помогают им в различных бытовых проблемах, а также решают многие материальные сложности более мечтательных близких. Эти же качества и делают таких личностей собственниками.

Характерной особенностью Капха-доши является стремление быть тише, залечь на дно и пребывать в состоянии покоя. Им не свойственно бурление эмоций, страстные чувства или сильный гнев

Исходя из описания, Капха-доши предпочитают не растрачивать впустую собственную энергию, а беречь ее и наполнять, расходуя только на самое важное и ценное. Такие люди всегда спокойны, доброжелательны, а также наполнены уверенностью в себе. С ними всегда приятно общаться, так как они обладают особой привлекательностью

Эта Доша постоянно источает ту внутреннюю силу и спокойствие, которые так манят Вату и Питту. Капха обладает сильным внутренним стержнем, который не могут сломить эмоции. Двум другим Дошам не хватает ее размеренности, которая так часто помогает в различных жизненных ситуациях

С ними всегда приятно общаться, так как они обладают особой привлекательностью. Эта Доша постоянно источает ту внутреннюю силу и спокойствие, которые так манят Вату и Питту. Капха обладает сильным внутренним стержнем, который не могут сломить эмоции. Двум другим Дошам не хватает ее размеренности, которая так часто помогает в различных жизненных ситуациях.

Эмоциональные и личностные характеристики людей типа вата

  • изменчивость, спонтанность, подвижность, легкость,
  • активность и инициативность, адаптивность,
  • быстрота мыслей и действий, активный ум,
  • впечатлительность и эмоциональность, музыкальность,
  • большой духовный потенциал, прозрение,
  • дальновидность и проницательность,
  • любят уединенность и тишину,
  • яркая фантазия и воображение, интуитивность, чувствительность,
  • жизнелюбие, бодрость, непредсказуемость и экстравагантность,
  • артистизм и творчество, вдохновение и энтузиазм (в гуне саттва),
  • чувственность (хотя кажутся холодными и бесчувственными),
  • сострадательность, отзывчивость, чуткость и любовь,
  • открытость, веселость, оживленность, нестандартное мышление,
  • многогранность интересов и способностей,
  • ответственность и воля в зрелом возрасте,
  • притягивание людей способностью облегчать чужую боль.

Вата-Капха

Эту комбинацию довольно сложно выявить с помощью , ведь эти две Доши обладают множеством противоположных характеристик. Их можно определить, например, увидев сочетание хрупкого строения тела Ваты со спокойствием и размеренностью Капхи, чего не встретишь в “чистом” типе Вата.

В противоположность людям “чистого” типа Вата, люди типа Вата-Капха любят стабильность и обычно уравновешены. Их похожесть заключается только в том, что в стрессовой ситуации, они склонны к тревожности, как и “чистая” Вата.

Представители типа Вата-Капха обычно быстрые и практичные, если это необходимо. Однако, иногда они могут и помедлить. Они также частенько любят запасать и сохранять всё, что попадётся им под руку. “Плюшкинизм” Капхи проявляется здесь нередко.

Так как обе эти Доши являются холодными – то люди этого типа часто мёрзнут и не переносят холод. Та же холодность влияет и на пищеварение – замедляет его и делает нерегулярным.

Продукты, которые следует избегать или уменьшить

  • мясо животных,
  • овощи: помидоры, капуста, перец, спаржа, сельдерей, перец, грибы, картофель, баклажаны,
  • бобовые,
  • сырые овощи,
  • зерновые: ячмень, рожь, гречка, просо, кукуруза,
  • сухие продукты: чипсы, хлопья, крекеры, сухари,
  • кислые фрукты: яблоки, гранат, груша, клюква,
  • кукурузное масло, маргарин,
  • алкоголь,
  • черный чай и кофе,
  • газированные напитки,
  • сухофрукты,
  • шоколад,
  • специи: куркума, кориандр, шафран, хрен,
  • травы: женьшень, базилик, гибискус, корица, ежевика, крапива, жасмин, клевер красный, лопух, одуванчик, мелисса, тысячелистник, хмель, кукурузные рыльца, фиалка.

Cмешанные питта-конституции

Вата-питта

Телосложение стройное, но чуть коренастое и более сильное, чем у ваты. Такие люди активны, решительны и сомневающиеся одновременно. Эта смешанная доша очень чувствительна к теплу и свету, а также к звуку и сухости. Тип вата-питта отличается хорошим, но нерегулярным пищеварением.

Диета для этой конституции должна включать продукты и с вата-дошей, и с питта-дошей.

Питта-капха

Люди с этой конституцией сочетают в себе здоровую силу и прочность капхи и энергичность и живость питты. Они жизнерадостны и более активны, чем обычные капхи. Теплая и влажная погода приводит их к дисбалансу.

Питание для капха-питты организуется, исходя из рекомендуемых продуктов, как для питты, так и для капхи.

Вата-питта-капха

Такое сочетание, если оно находится в равновесии, дарит человеку хорошее здоровье, сильный иммунитет и долголетие. Но, если допустить дисбаланс всех трех дош в организме, то начнутся серьезные проблемы. Потому что баланс сразу трех дош восстанавливать сложнее, чем двух.

Доша Вата из Аюрведы: описание, вызываемые дисбалансом болезни, питание

Узнать свой телесный тип: вата-питта-капха Вата — питта диета должна учитывать влияние и вата и питта доши. Такое сочетание дош встречается чаще всего, при этом может то периодически немного преобладать то вата, то питта Вата и питта — доши разноликие, например, одной из характеристик ваты является прохлада, а питты — жар; вата «витает в облаках», а питта наоборот весьма практична;

Аюрведическое знание выделяет типы людей согласно первоэлементам:

  • вата – соединяет воздух и эфир;
  • питта – состоит из воды и огня;
  • капха – сочетает землю и воду.

Каждому типу присуща своя конституция. Люди типа Вата худощавые и легкие. Питта – это воспламеняющаяся энергия. Ее обладатели атлетичны и крепки. Носители капха – грузные и уравновешенные. С опорой на эти типы составляется характеристика и образ людей.

Питту конституируют два элемента – огонь и вода. Их взаимодействие образует желчь. Желчь отвечает за все процессы в человеческом организме, которые связаны с обменом веществ. Питта доши участвует в двух важных процессах:

  • переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте;
  • обработка ощущений, которые исходят от органов чувств.

В аюрведической философии доша Vata системообразующая. Из-за необычайной энергетики и активности ее считают движителем вселенских процессов. Однако сравнительно с Питтой и Капхой подвижность делает ее более уязвимой. Вата доша легко теряет баланс, вследствие чего создаются предпосылки для усугубления дисбаланса и развития заболеваний.

Йога асаны для Питта доши

Асаны, успокаивающие питта дошу

Йога является сестрой Аюрведы. Это отличный метод совершения упражнение и духовной практики, рекомендуемый для включения в повседневную жизнь для поддержания баланса вашей индивидуальной конституции. Многие позы йоги полезны для людей всех дош, но наибольшая польза для балансировки вашей преобладающей доши зависит от того, как вы практикуете позу. Практика йоги для человека питта конституции должна поощрять сострадание, принятие, расслабленное усилие и охлаждение.

Люди питта могут развивать это, следуя некоторым основным принципам:

Будьте веселыми в своих позах. Не воспринимайте себя или свою позу слишком серьезно. Наслаждайтесь движением в асанах. Опустите свой взгляд вниз или на линию горизонта, или практикуйте, по возможности, закрыв глаза. Позвольте свободу и творчество в вашей практике, меняйте ее. Избегайте придерживаться одного стиля или серии поз. Практикуйтесь в умеренно прохладном месте

Вы не хотите простужаться, но человек питта должен избегать практики в чрезвычайно отапливаемых помещениях. Сосредоточьтесь на опыте йоги в своем теле, а не в мозгу. Прикладывайте 80% усилий. Не подвергайте себя осуждению и критике. Убедитесь, что у вас есть достаточно места для занятий. Помните, йога это не соревнование. Сосредоточьтесь на своем выдохе. Используйте выдох, чтобы отпустить и освободить гнев, расстройство, стресс. Практикуйте множество поворотов и открытий боковых сторон

Обратите внимание на положение ребер, верните их в свое тело. Наибольшая польза от практики в умеренном темпе

Хорошо сбалансированная последовательность асан для питта доши

  • Комплекс Чандра Намаскар.
  • Триконасана.
  • Париврита Триконасана.
  • Прасарита Падоттанасана.
  • Сидячий спинной поворот.
  • Навасана.
  • Поза саранчи.
  • Поза лука.
  • Поза верблюда.
  • Расширенная детская поза.
  • Стойка на плечах.
  • Сету Бандха Сарвангасана (полумост).
  • Поза рыбы.
  • Крокодил Твист.
  • Дхану Ширшасана.
  • Вирасана (с дыханием «Со Хам»).
  • Шавасана.

 

Рецепты для вата питта доши

Манный кхир

Блюда аюрведической диеты готовят исходя из главенствующей доши. Рецепт для вата доши – манный кхир. Это вкусный (по отзывам) десерт, который едят маленькими порциями, запивая ароматным чаем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 л;
  • крупа манная – 200 г;
  • мед – 200 г;
  • орехи грецкие измельченные – 200 г;
  • масло гхи – 125 г;
  • орехи чароул – 1 ст. л;
  • ваниль – 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Растопите в толстостенной кастрюле масло гхи.
  2. Положите манку.
  3. Поджаривайте смесь до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  4. Влейте молокой тонкой струей.
  5. Доведите смесь до кипения, не допуская образования комков.
  6. Добавьте мед, ваниль и орехи.
  7. Оставьте блюдо на медленном огне на 3-5 минут.

Пряный ласси

Кисло-молочный напиток ласси называют аюрведическим пробиотиком. Он нормализует пищеварение, поэтому его лучше пить после сытного обеда. Рецепт пряного ласси для диеты:

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • йогурт – 80 мл;
  • сироп кленовый – 2 ч. л.;
  • орех мускатный, ваниль – по вкусу;
  • анис – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите специи в блендере.
  2. Добавьте воду и йогурт комнатной температуры.
  3. Взбивайте смесь 1 минуту.
  4. Положите кленовый сироп.
  5. Пейте через 20 минут после еды.

Лавандовый чай

Рецепты для питта доши сочетаются с блюдами ваты доши. К сладкому десерту можно приготовить полезный и вкусный лавандовый чай:

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • семена фенхеля – ½ ч. л.;
  • сушеная лаванда – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте сухую сковороду на малом огне.
  2. Высыпьте на нее фенхель.
  3. Обжаривайте семена до золотистого цвета.
  4. Залейте крутым кипятком сушенные листья лаванды.
  5. Добавьте поджаренный фенхель.
  6. Настаивайте чай 7-10 минут.
  7. Пейте теплым.

Икра рыбная

Легкое в приготовлении блюдо «Икра рыбная», способствует очищению организма от токсинов. Готовую смесь используют на диете для бутербродов:

Ингредиенты:

  • морская капуста сухая – 300 г;
  • сладкие томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,5-2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло льняное – 2 ст. л.;
  • тмин, шафран, имбирь, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте капусту, запарьте водой на 10 минут.
  2. Измельчите лук, протомите его в масле на сковороде до золотистого цвета.
  3. Слейте воду с капусты, добавьте ее к луку.
  4. Тушите блюдо 15 минут.
  5. Измельчите помидоры блендером, положите на сковороду.
  6. Добавьте пряности.
  7. Готовьте икру еще 5 минут.
  8. Ешьте блюдо теплым, со злаковыми лепешками.

Индивидуальный подход к выбору диеты

Те, кто знаком с учением Аюрведа, наверняка в курсе трех конституционных типов (дош) и четырех комбинаций. У каждого человека они индивидуальны. Зная свой тип, можно правильно подобрать систему здорового образа жизни, диеты, тренировки, процедуры очищения и способы лечения болезней. В отличие от большинства известных подходов к питанию, основанных на какой-либо одной диете, Аюрведа стремится индивидуализировать и оптимизировать пищевой рацион, в зависимости от конституционного типа отдельного человека.

При выборе продуктов питания для индивидуального меню, учитывается их сочетаемость, вкус, воздействие на организм, температура, количество жира, плотность и пр. Основная цель диеты в аюрведической системе — питание тканей организма, известных как семь дхата: лимфа, кровь, плоть, мышцы, жир, костный мозг, кости и половая жидкость. Каждая из них тесно взаимосвязана друг с другом и обеспечивает полноценное функционирование всего организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий