Отвечаем на вопрос: вода в океане соленая или пресная и по какой причине?

Можно ли пить морскую воду

Итак, мы разобрались, почему вода в морях и океанах соленая, и выяснили, что пить её не рекомендуется. Но за счёт чего существует такое ограничение?

На самом деле океаническая вода противопоказана человеку из-за особенностей строения организма. За выведение солей и прочих «тяжёлых» веществ, поступивших с пищей, отвечают почки, которые могут просто не справиться с избыточной нагрузкой. А в литре морской воды содержится более 30 граммов соли! Именно поэтому несчастные, потерпевшие кораблекрушение и сумевшие спастись в шлюпках, нередко умирают от жажды посреди водных пространств.

Расположение

Как утверждают специалисты, концентрация соли в морях зависит от их расположения. Ближе к северным районам концентрация увеличивается, к югу — понижается. Однако в океанах концентрат соли всегда больше, чем в морях, и расположение не оказывает на это никакого влияния. Этот факт ничем не объясняется.

Соленость обуславливается наличием в ней магния и натрия. Одним из вариантов объяснения различной концентрации считают наличие определенных участков суши обогащенных залежами таких компонентов

Однако, такое пояснение не сильно правдоподобно, если брать во внимание морские течения. Благодаря им со временем уровень соли должен по всему объему стабилизироваться

Почему вода в океане соленая: предположение и факты

Над этим вопросом задумывались еще в древности. До наших дней дошли многочисленные легенды. Например, немцы считают, что на морском дне стоит соляная мельница, у венгров же более романтичная теория – морская соль это слезы девушки, плачущей на дне из-за несчастной любви.

Казалось бы, что проще – обратиться за разъяснениями к ученым. Однако даже среди них нет однозначного ответа на этот вопрос.

Кто-то считает виновником соли древние вулканы, кто-то, наоборот, что соль приносят в океаны реки и моря.

  1. Основоположники первой теории предполагают, что давным-давно, когда земля только зарождалась и появлялась первая земная кора, проявляли свою активность многочисленные вулканы. Они извергались и приносили кислотные дожди. Проливаясь на океан, который в свою очередь тоже состоял преимущественно из кислот, разные кислоты вступали в реакцию. В результате огромный океан стал безопасным для всего живого, но соль так и не смогла из него никуда уйти.
  2. Приверженцы второй группы теории утверждают, что соли есть в любой жидкости на поверхности земли, даже в пресной воде, только в небольших объемах. И, вымывая соль из почвы, реки, впадая в океаны, оставляют ее там. А, поскольку соль слишком тяжелая, то она не испаряется вместе с водой, а остается внутри океана. Эта теория, предложенная Э. Галлея в 1715 г., и стала отправной точкой для научного объяснения. В ее основу лег тот факт, что вода в большинстве озер соленая, в то время как сами озера не впадают ни в какой океан.

Интересные факты

  1. С момента открытия самой глубокой точки океана на дно Бездны Челленджера (11 022 м) опускалось только 3 человека. Последнее погружение произошло в 2012 году. Его возглавил кинорежиссер Джеймс Кэмерон.
  2. В животном мире океана преобладает гигантизм: крупные мидии, устрицы и моллюски весом до 300 кг. При этом в тихоокеанских акваториях сосредоточена самая большая в мире концентрация фитопланктона.
  3. Количество островов, расположенных на территории Тихого океана, достигает 25 тыс.
  4. В океане формируется больше 80% цунами, что обусловлено множеством подводных вулканов.

Кроме того, в северной части океана находится «Мусорный континент», который представляет собой крупную кучу мусора, весом от 100 млн. тонн пластика.

Океанические зоны

Океан делят на зоны по глубине, количеству солнечного света, пронизывающего в его толщу, и по экологическому принципу. Экологические зоны — водная масса и дно океана. Дно океана разделяют на:

  • литораль (береговая зона глубиной до 20 м), в которой происходят приливы и отливы;
  • неритовую зону глубиной 20-200 м, где проживает большое количество животных и растений;
  • батиаль (глубина до 2-3 км), где собираются пелагические организмы и планктон;
  • абиссаль — ложе Мирового океана с глубиной до 6 км;
  • ультраабиссаль — глубоководье более 6 км.Также океан делится на вертикальные участки по количеству света, поступающего в толщу воды. По убыванию солнечных лучей это эвфотическая, дисфотическая и афотическая зоны.

Версия №2 – соль была в воде изначально

Миллиарды лет назад, когда наша планета была еще совсем молодой, в ее коре протекала бурная вулканическая деятельность. Извержения больших и маленьких вулканов были повседневным явлением.

В атмосферу и воды Мирового океана выбрасывалось большое количество вулканических газов, которые содержали хлор, бром и фтор в свободном виде. Атомы этих элементов вступали в реакцию с парами воды и образовывали молекулы кислот, поэтому в начальном периоде существования морская вода была не соленой, а кислой.
Эти кислоты, обладая высокой химической активностью, вступали в реакцию с металлами, содержащимися в вулканических горных породах – натрием, магнием, калием и др. Соединения, образующиеся в результате реакции, и были солями, которые придали воде сегодняшний «морской» вкус.

Кислоты были практически полностью нейтрализованы, а современный нам состав морской воды стабилизировался около 500 миллионов лет назад – факт, доказанный путем изучения горных пород морского и океанского дна.

Температура и отличительные особенности

В большей части всех океанов температура более или менее постоянна и равняется примерно +2 градусам. При большой глубине (от 2 000 м) данный показатель может изменяться в любую сторону.

Основные факторы, которые влияют на температурные колебания:

  • ветра;
  • солнечный нагрев;
  • течения;
  • погодные условия;
  • впадающие реки.

Замерзает жидкость при -2 градусах. Температура верхних слоёв океанов увеличивается с приближением к экватору.

Плотность солёной воды выше, чем у пресной. Вес одного литра жидкости из океана примерно на 25 граммов больше речной. Именно из-за этого в морях проще держаться на плаву. В океанических водных массах находится примерно 60 химических соединений.

Испарение океанической воды происходит гораздо дольше, чем пресной. Дело в том, что молекулам сначала нужно отделиться от солей. Только после этого жидкость сможет превратиться в газ. На данный процесс необходимо время.

Рыбы в реках и морях находятся абсолютно в разных условиях. Далеко не все морские организмы способны существовать в пресной воде.

Человеку нельзя пить много солёной жидкости, так как это приведёт к сбою водно-солевого баланса. Также это нарушает осмотическое давление.

Рейтинг океанов по солености воды

Средняя соленость океанов составляет 33-35‰. Что касается того, какие океаны считаются самыми солеными в мире, ученые называют Атлантический океан. Соленость не является фиксированной величиной, поэтому некоторые воды более соленые, чем другие, но есть и исключения.

ОкеанСредняя соленость, ‰Максимальная, ‰Минимальная, ‰
Атлантический353934
Индийский34,83430
Тихий343630
Северный Ледовитый323228

Самым соленым океаном в мире считается Атлантический, но на этот счет можно поспорить. Соленость отличается в зависимости от температуры воды и количества осадков. В тропических регионах в Тихом океане показатель может составлять 35,6 ‰ и выше. А Северный Ледовитый океан, который называют самым пресным, в области Норвежского моря демонстрирует соленость 34-35 ‰.

Факторы, влияющие на уровень вкуса в океанской воде

Рассмотрим, от чего зависит средняя соленость мирового океана:

  • Испарение. Чем интенсивнее вода покидает свое место нахождение, тем больше твердых частиц остается в океане. Соли не испаряются.
  • Есть ли в океане ледники, и на сколько интенсивно происходит их таяние. Холодные природные условия могут по-разному влиять на уровень солей в воде. Если происходит процесс льдообразования, то вся пресная вода уходит в снег, а минералы остаются, повышая их концентрацию. И наоборот, чем больше ледники тают, тем больше разбавляют воду.
  • Количество осадков в год.

    Чем больше пресных дождей поливают океан, тем меньше соленость.

  • Количество сточных вод. Все реки пресные, и естественно, чем больше рек впадает в мировую акваторию, тем менее концентрация веществ.

Рис. 1. Карта океанов и значение солености в зависимости от широты

Острова Атлантического океана

Самыми крупными островами Атлантического океана являются Ирландия, Исландия, Великобритания, Куба, Пуэрто-Рико, Гаити, Ньюфаундленд. Они находятся в северном секторе океана. Их общая площадь равняется 700 т.км2. Несколько групп меньших островов расположены в восточной части океана: Канарские острова, Азорские, Зеленого мыса. На западной стороне находятся группы Багамских, Малых Антильских островов. Их архипелаг создает уникальную дугу из земной тверди, которая окружает восточный сектор вод Карибского моря.

Нельзя не упомянуть одни из самых красивых островов Атлантики — Фолкленды.

Почему море солёное, а некоторые озёра ещё солонее

Любой человек, оказавшийся на пляже, может заметить соленый привкус морской воды. Но откуда берется соль, когда пресная вода попадает в море через дожди, реки и тающие ледники? Море соленое и всегда было таким — время узнать!

Народная версия

Время от времени обычные люди приводят гениальные доводы, почему море соленое. Их два.

  • моря на планете изначально сформировались с соленой, а реки – с пресной водой;
  • на заре эволюции воды рек тоже были солеными, но их воду употребляли для питья животные и «выпили» все запасы хлорида из речной воды.

Эти публикации относятся к категории развлечений, а не науки.

Мифологическая версия

Люди, жившие на берегах моря, хотели понять, почему море соленое. Не в силах понять истину, древние придумали мифы, легенды и сказки.

  • В Древней Греции полагали, будто соленое море из-за слез, которые непрестанно льют земные девушки в плену у бога Посейдона.
  • Викинги верили, что виноваты волшебные жернова, которые вовремя не остановили. Они мелют беспрестанно соль, которая растворяется в воде.
  • Индусы поддерживали скандинавскую версию с жерновами.

Дошедшие до нас легенды и предания доказывают, что еще древние задавались вопросом, почему море соленое. Этот интерес послужил отправной точкой для научных исследований в области интеграции морской воды.

Океаны не всегда были такими, какими мы их знаем сегодня. Миллиарды лет назад их содержимое даже нельзя было назвать водой.

Химические реакции кислоты и H2O с твердыми минеральными соединениями протекали в них бурно. Азот и кислород были сильно выброшены в атмосферу.

На дне находились результаты реакций: вода и соль.

Пресная вода на суше — это конденсат выхлопных газов с поверхности моря. Соль оставалась внизу, а некоторые примеси образовывали облака чистой H2O, которая, охлаждаясь, падала на землю как дождь. Осадки попадают в поверхностные реки, озера и болота.

Кроме того, H2O уходит в землю и попадает в подземные ручьи. Они перемещаются по полостям в виде пещер и размывают мягкую почву. Источники и истоки выходят на поверхность, питают ручьи, реки и т.д.

Потоки промывают и растворяют металл из земли, но количество «извлеченного» из воды металла незначительно. Он остается свежим.

Флора самого глубокого океана

Океанографы утверждают, что биомасса крупнейшего океана составляет половину всей биомассы Мирового океана.

Область, которая протянулась от Австралии до побережья Азии, чрезвычайно богата растительностью. Помимо рифов здесь можно встретить многочисленные мангровые чащи. Только водорослей насчитывается около четырех тысяч видов. На дне произрастает около 30 видов цветковой флоры: преимущественно, на мелководье.

В тропической части Тихого океана растут фукусовые, а также зеленые и красные водоросли. Что касается прохладных областей океана, то для них характерны густые заросли бурых водорослей. В южной части океана можно встретить ламинарии, которые вырастают в длину до 200 метров.

Какие есть запасы?


Посреди океанов также можно обнаружить пресную воду. В первую очередь – это льды:

  1. Северного Ледовитого океана.
  2. Шельфовые ледники Антарктики.
  3. Айсберги, кочующие по Атлантике с Севера на юг и по Антарктическому течению Южного океана.

Природа Н2О такова, что замерзает она в чистом виде, без примесей. Обнаружены в океанах и выходы подземных пресных рек. На поверхности они видны по характерному вспениванию из-за разной плотности потока и окружающей его соленой воды.

  1. Возле полуостровов Флорида и Юкатан (Северная Америка).
  2. У берегов Северной Австралии.
  3. Рядом с островами Бахрейна в Персидском заливе и других местах Земного шара.

Как превратить соленую воду в пресную

Даже в домашних условиях можно превратить соленую воду в пресную.

  • Надо взять две мисочки, одну побольше, другую – поменьше.
  • Большая миска наполняется соленой водой, маленькая остается пустой и тоже помещается в мисочку побольше – прямо в воду.
  • Мисочки закрываются сверху полиэтиленовым пакетом. Главное – чтобы дырок не было. И чтобы пакет не натягивался ровной пленочкой, а немного прогибался.
  • Далее требуется закрепить пакетик по краю большой миски скотчем, а сверху положить камушек.

Если такая конструкция находится на солнце в течение длительного периода времени, то в какой-то момент в небольших чашах скапливается небольшое количество питьевой воды, а вода из чаш по мере охлаждения испаряется и превращается в свежую воду. Капает в маленькую миску.

Так что даже если вы окажетесь на необитаемом острове, где нет пресной воды, теперь вы не пропадете!

В природе практически нет воды, которая не содержала бы разнообразных растворенных веществ

Количество растворенного вещества в воде определяет ее соленость — самое важное свойство воды

Когда морская вода впервые попала в море, я впервые задумался, почему морская вода соленая. Честно говоря, я даже не знал, как ответить, возможно, мы изучали этот вопрос в школе, но сейчас я не помню. Но я решила поискать ответы на вопросы о моей малышке, и вот что я нашла — интернет.

В среднем морская вода содержит 30-35 граммов соли на литр. Однако он неравномерно распределен по всему морю из-за близости к устьям рек. Содержание соли снижается благодаря низкому содержанию соли в реках. Финский залив и Боднейская губа содержат меньше всего соли, а Красное и Средиземное моря считаются самыми солеными.

Он помнит, как учился в третьей начальной школе во время естественно-научного процесса. Наш учитель учил нас, что на земле есть реки с пресной водой и океаны, а также океаны с соленой водой. ‘Почему вода в океанах соленая?’ спросил я, и, как ни парадоксально, Надежда Константиновна смутилась. Он не знал ответа на этот, казалось бы, простой детский вопрос. И я первым понял, что учителя не знают всего на свете.

Когда я рос, я пытался найти ответы сам, используя учебники, энциклопедии и журналы «Вокруг света» (об Интернете тогда еще никто не знал). Потом я поняла, что моя учительница обвиняет своего учителя в том, что он ничего не может сделать. Оказалось, что у науки еще нет точного ответа на причины солености морской воды.

Что такое Мировой океан

Очень часто Землю называют Голубой планетой. Это неспроста, ведь суша занимает всего около четверти поверхности планеты, а более трёх четвертей её покрывает Мировой океан. Мировой океан – это основная часть гидросферы, водной оболочки Земли. Учёные в свою очередь разделяют его на четыре крупные составляющие, океаны: Тихий, Индийский, Атлантический и Северный Ледовитый. Мировой океан, как принято считать, един, хотя и сильно расчленён.

Что же известно о Мировом океане сегодня?

Как отмечалось ранее, основная часть гидросферы планеты Земля представлена водами Мирового океана. В Северном полушарии он занимает три пятых всей поверхности планеты, в Южном же – четыре пятых.

Мировой океан – термин совокупный. Следует понимать, что на глобусе или карте невозможно найти гидроним с таким называнием. А вот четыре его составляющих – это земные океаны – отыскать проще простого. Они, правда, тоже не являются неделимыми частями водной оболочки планеты: они делятся на заливы, проливы и моря – это крупнейшие регионы океанов.

Особенности природы

Описание данных из различных геофизических областей указывают на общую достоверность теории тектоники плит. Дуги вулканических островов и глубоких траншей в западной части представляют собой сходящиеся зоны, в которых сталкиваются две плиты, одна из них подвергается субдукции.

Восточно-Тихоокеанский подъем – активный центр распространения, где создается новая кора. Дно северо-восточной части отличается несколькими основными зонами разломов, и может быть идентифицировано на расстояниях в тысячи миль.

Большой геологический интерес представляют подводные горы (подводные вулканы), гайоты (плоские вершины) и океанические острова.

Какое море самое соленое в мире

Можно подумать, что раз Атлантический океан самый насыщенный солью на планете, то именно в нем надо искать наиболее соленое море. Однако это не так.

Многие полагают, что самым богатым солью морем мира считается Мертвое. Однако на самом деле это звание закреплено за Красным морем, которое находится в Индийском океане. Его уровень солености превышает 40%. Более того, причиной такого уровня содержания соли стал большой объем испаряющейся воды. Осадков на территории, прилегающей к самому соленому морю мира, мало, поэтому соли в нем действительно много. Также в Красное море не впадают реки, но при этом какой же у него богатый мир флоры и фауны. Второе место занимает Средиземное море, у которого наблюдается показатель солености около 39%. Как и для предыдущего случая, причина кроется в испаряемости влаги. Общий список самых соленых морей мира выглядит следующим образом:

  • Красное;
  • Средиземное;
  • Черное;
  • Азовское.

У Черного моря соленость достигает 18%. На поверхности лежит слой, обогащенный кислородом. Глубина же очень соленая и плотная, практически не содержит кислорода. Азовское море имеет показатель 11%, северная часть наименее насыщена солью, поэтому с наступлением холодов она легко замерзает. Особенностью Азовского моря стало крайне неравномерное распределение соли.

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

Почему океаны соленые

Есть разные точки зрения, раскрывающие суть наличия в океане соли. Ученые считают, что причиной является способность водных масс разрушать горную породу, выщелачивая из нее легкорастворимые элементы. Процесс этот протекает постоянно. Соль насыщает моря и придает горьковатый вкус.

Однако по этому вопросу имеются и диаметрально противоположное мнение:

  1. Первое сводится к тому, что вся растворенная соль сносится реками в океан, насыщая его. Существует ошибочное мнение, что вода в реке абсолютно пресная. Это не так. В реках соли в семьдесят раз меньше, чем в морях, и определить ее без специального анализа очень сложно. Морские воды постоянно насыщаются солями, чему также способствует процесс испарения. В результате концентрат увеличивается. Этот процесс бесконечен. Морская вода имеет довольно сложный состав. Она содержит почти всю таблицу Менделеева. Соленой ее делает хлорид натрия, который содержится в наибольшем количестве. Кстати, закрытые озера тоже соленые. Однако есть одно но! В морской воде кислота соляная, в речной — угольная. Поэтому появилась альтернативная версия.
  2. Морская вода изначально соленая, и реки здесь абсолютно ни при чем. Причиной является вулканическая деятельность, происходившая в момент формирования земной коры. Из вулканов в атмосферу было выброшено большое количество пара, насыщенного кислотами. Он конденсировался и в виде кислотных дождей выпадал на землю. Эти осадки насыщали кислотой морские воды. Она, в свою очередь, вступала в реакцию с базальтовыми твердыми породами. При этом выделялось огромное количество щелочи, в том числе калий, натрий, кальций. Таким образом, получаемая соль нейтрализовала в морской воде кислоту.

Вулканическая деятельность со временем уменьшилась, и атмосфера очистилась от паров. Кислотные дожди выпадали все меньше, и приблизительно 500 лет назад состав океанской водной поверхности стабилизировался и стал таким, каким мы его сегодня знаем. Карбонаты же, которые попадают с речной водой в океан, для морских организмов являются прекрасным строительным материалом.

https://youtube.com/watch?v=RYLHgMcfTso

https://youtube.com/watch?v=kUaFQa-2AhY

Почему в океанах соленая вода?

В океаны действительно впадает множество рек, но они приносят не только пресную воду. Эти реки берут свое начало в горах и, стекая вниз, вымывают из горных вершин соли, и, когда речная вода добирается до океана, она уже насыщена солью. И учитывая, что в океанах вода постоянно испаряется, а соль остается, можно сделать вывод: от впадающих в океан рек пресным он не станет. А теперь углубимся в самое начало появления на Земле Мирового океана, когда сама природа начала решать вопрос, будет в океанах вода соленая или пресная. Вулканические газы, которые были в атмосфере, реагировали с водой. В следствии таких реакций образовывались кислоты. Они в свою очередь реагировали с силикатами металлов в породах океанского дна, что привело к образованию солей. Так океаны и стали солеными.

Также утверждают, что пресная вода в океанах все же имеется, на самом дне. Но возникает вопрос: «Как она оказалась на дне, если пресная вода легче соленой?». То есть, должна оставаться на поверхности. Во время экспедиции на Южный океан в 2014 году ученые обнаружили на дне пресную воду и объяснили это тем, что из-за вращения Земли она просто не может подняться наверх через более плотную соленую воду.

Самый большой и маленький океан

Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).

Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.

Соленые континентальные воды

У любого правила есть исключения, которые и делают его настоящим. На нашей удивительной планете каких только не бывает чудес, что уж говорить о соленых реках и озерах. 

Самой соленой рекой мира считается Иранский Шур, исток ее находится в горах, на высоте более 2000 метров, но далее ее путь лежит через пустыню, в которой расположен тепловой пояс Земли, и сквозь солончаки. Так вода Шура насыщается солью, а ее концентрацию активно увеличивает испарение вследствие аномально высоких температур.

Иранский Шур

Второе и третье место в рейтинге солености досталось рекам Якутии, Солянка (21 промилле) и Кемпендяй — правый приток Вилюя (8 промилле). В этом регионе обнаружены залежи каменной соли, которая попадает в реки с грунтовыми водами. 

озеро Гэатель, Эфиопия

Долгое время самым соленым озером на Земле считали Мертвое море, но это далеко не так. В мире существует семь континентальных водоемов, соленость которых превышает показатель Мертвого моря, а рекордсменами среди них являются озеро Гаэтель в Эфиопии (433 промилле), озеро Дон-Жуан в Антарктиде и Ретба в Сенегале.

Интересные факты

Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.

Пресной считается вода, соленость которой менее 1‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.

Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.

Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.

Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.

Самые известные соленые озера на территории России:

  • Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
  • Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
  • Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
  • Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
  • Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .

Кстати говоря

Океанские воды исследованы не так хорошо, как хотелось бы, но ученые всеми силами пытаются это исправить. Каждый день мы узнаем об океанах что-то новое, шокирующее и завораживающее. Океан исследован примерно на 8 %, но уже успел удивить нас. К примеру, до 2001 года гигантские кальмары считались легендой, выдумкой рыбаков. Но сейчас Интернет просто кишит фотографиями огромных морских обитателей и это, несомненно, заставляет вздрогнуть.

Но больше всего хочется узнать после заявления, что 99 % всех видов акул были уничтожены. Морские жители выглядят для нас просто невероятно, и мы можем только представить, какие красавцы больше никогда не вернутся в наш мир по вине человечества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий