В каких продуктах содержится магний

Содержание магния в готовых блюдах и кондитерских изделиях:

Название блюдаСодержание магния в 100грПроцент суточной потребности
Халва тахинно-арахисовая243 мг61%
Халва подсолнечная178 мг45%
Шоколад горький133 мг33%
Конфеты шоколадные99 мг25%
Хлеб цельнозерновой82 мг21%
Пирожное миндальное73 мг18%
Шоколад молочный68 мг17%
Каша гречневая (из крупы ядрица)67 мг17%
Окунь горячего копчения66 мг17%
Печенье миндальное64 мг16%
Хлебцы с отрубями63 мг16%
Окунь жареный61 мг15%
Торт миндальный60 мг15%
Шоколадная паста59 мг15%
Котлеты свекольные57 мг14%
Горбуша натуральная (консервы)56 мг14%
Салака горячего копчения55 мг14%
Хлеб зерновой55 мг14%
Шпроты в масле (консервы)55 мг14%
Килька горячего копчения51 мг13%
Килька солёная51 мг13%
Печень трески (консервы)50 мг13%
Томатная паста50 мг13%
Треска горячего копчения50 мг13%
Хлеб бородинский49 мг12%
Скумбрия холодного копчения48 мг12%
Хлеб пшеничный (из обойной муки)47 мг12%
Хлеб украинский47 мг12%
Котлеты морковные46 мг12%
Лещ вяленый46 мг12%
Грибы жареные на растительном масле44 мг11%
Лещ горячего копчения43 мг11%
Горох отварной42 мг11%
Запеканка морковная42 мг11%
Зефир в шоколаде41 мг10%
Окунь запеченный41 мг10%
Ставрида жареная41 мг10%
Скумбрия в масле (консервы)40 мг10%
Мармелад в шоколаде39 мг10%
Соломка сладкая38 мг10%
Зубатка жареная37 мг9%
Пампушки с чесноком37 мг9%
Килька солёная с луком и маслом36 мг9%
Булочка повышенной калорийности34 мг9%
Морковь отварная34 мг9%
Оладьи33 мг8%
Суп пюре из шпината33 мг8%
Хлеб подовый (из муки 1 сорта)33 мг8%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)33 мг8%
Запеканка из тыквы32 мг8%
Котлеты из трески32 мг8%
Лещ холодного копчения32 мг8%
Навага жареная31 мг8%
Рак речной вареный31 мг8%
Колбаса сервелат30 мг8%
Лук жареный30 мг8%
Сырники из обезжиренного творога30 мг8%
Щука отварная30 мг8%
Горбуша соленая29 мг7%
Каша из овсяных хлопьев Геркулес29 мг7%
Каша овсяная29 мг7%
Кета соленая29 мг7%
Грибы запеченные28 мг7%
Зразы картофельные28 мг7%
Салат из свеклы с сыром и чесноком28 мг7%
Сырники с морковью28 мг7%
Треска запеченная28 мг7%
Щи из щавеля28 мг7%
Картофель жареный27 мг7%
Колбаса брауншвейгская27 мг7%
Колбаса зернистая27 мг7%
Рагу овощное27 мг7%
Драники картофельные26 мг7%
Свекла отварная26 мг7%
Треска тушеная26 мг7%
Блины25 мг6%
Колбаски охотничьи25 мг6%
Крекеры с отрубями25 мг6%
Салат из редиса25 мг6%
Салат из свежих помидоров со сладким перцем25 мг6%
Треска жареная25 мг6%
Тунец в масле (консервы)25 мг6%
Хлеб рижский25 мг6%
Каша пшеничная24 мг6%
Котлеты картофельные24 мг6%
Пирожки жареные с капустой24 мг6%
Треска отварная24 мг6%
Запеканка из обезжиренного творога23 мг6%
Запеканка картофельная23 мг6%
Карп жареный23 мг6%
Колбаса московская (копчёная)23 мг6%
Котлеты капустные23 мг6%
Окунь морской отварной23 мг6%
Сельдь с луком23 мг6%
Вареники22 мг6%
Грибы жареные с картофелем22 мг6%
Картофель вареный22 мг6%
Колбаса докторская22 мг6%
Зелёный горошек (консервы)21 мг5%
Картофель тушеный с грибами21 мг5%
Каша пшенная21 мг5%
Колбаса говяжья (варёная)21 мг5%
Колбаса молочная21 мг5%
Свекла тушеная21 мг5%
Судак отварной21 мг5%
Голубцы овощные20 мг5%
Запеканка капустная20 мг5%
Запеканка творожно-рисовая20 мг5%
Капуста белокочанная тушёная20 мг5%
Колбаса свиная20 мг5%
Печенье сахарное20 мг5%
Печенье сахарное20 мг5%
Пюре картофельное20 мг5%
Сосиски молочные20 мг5%

Обсуждение на форуме (комментариев: 13)

 Статья добавлена: 2016-11-01

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияВитамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн

Какие продукты питания содержат магний в большом количестве?

Обычная минеральная вода содержит магний. Его также можно получать, употребляя в пищу соль, обогащенную магнием.

Из продуктов питания можно выделить орехи. К примеру, грецкий, лесной орех, миндаль и кешью. Магний также содержится в некоторых зерновых, например, в гречке и рисе.

Магний входит в состав хлорофилла, поэтому все растения, имеющие зеленый цвет, будут его источником. Рекомендуется к потреблению шпинат, авокадо, капуста (в том числе морская). Также магний в большом количестве содержат бобовые, такие как горох и фасоль.

Мясо, рыба, морепродукты, тыквенные семечки, инжир, сухофрукты, отруби бананы тоже будут помогать в восполнении запасов магния. Отдельно можно выделить какао и шоколад. Магний хорошо усваивается из этих продуктов, но злоупотреблять сладким ни в коем случае нельзя, особенно в пожилом возрасте.

Дефицит магния – это серьезный вызов организму, сбивающий работу многих внутренних систем, подрывающий самочувствие. Люди с недостатком магния не только ощущают болезненные симптомы, вроде скачков давления, аритмии или диареи, но и испытывают различные психические нарушения, вроде тревожности, усталости и депрессии. К счастью, питаясь правильно, учитывая свойства потребляемых продуктов и принимаемых лекарств, можно не только избежать дефицит магния, но и восполнить потери, если вы их все-таки допустили.

Оротат магния

Оротат магния включает оротовую кислоту – натуральное вещество, участвующее в построении твоим организмом генетического материала, включая ДНК.

Он легко усваивается и не обладает сильным слабительным эффектом, характерным для других форм.

Ранние исследования показывают, что он может способствовать здоровью сердца благодаря уникальной роли оротовой кислоты в путях производства энергии в твоём сердце и тканях кровеносных сосудов.

Как таковой, он популярен среди соревнующихся спортсменов и любителей фитнеса, но он также может помочь людям с сердечными заболеваниями.

Предлагаем вам: Витамины группы B: преимущества, побочные эффекты и дозировка

Одно исследование, проведенное на 79 людях с тяжелой застойной сердечной недостаточностью, показало, что добавки оротата магния были значительно эффективнее для снятия симптомов и выживания, чем плацебо.

Тем не менее, эта форма значительно дороже других магниевых добавок. Исходя из имеющихся ограниченных доказательств, его преимущества не оправдывают его стоимость для многих людей.

Причины дефицита магния

Различают первичный и вторичный дефицит данного элемента. Первичный (конституционный) обусловлен дефектами в генах, отвечающих за трансмембранный обмен микроэлемента в организме. Вторичный дефицит обусловлен образом жизни, состоянием экологии, особенностями питания и социальными условиями.

Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:

  • Употребление продуктов с низким содержанием магния.
  • Потребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров и белков, которые препятствуют всасыванию магния в ЖКТ.
  • Применение низкокалорийных диет.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Употребление мягкой или дистиллированной воды, то есть освобожденной от растворенных солей щелочноземельных металлов (магния, кальция).
  • Длительная диарея.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.

Факторы, ускоряющие истощение запасов магния в человеческом организме:

  • Стресс.
  • Чрезмерное употребление кофе, сахара, газированных напитков.
  • Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
  • Прием лекарств и противовоспалительных средств.
  • Недостаток солнечного света: работа в темном помещении, зимний период. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, который улучшает всасывание магния из пищи.

В период роста, беременности, грудного вскармливания, реабилитации после операций и травм, умственного напряжения, физических нагрузок потребность в магнии возрастает. Прием внутрь медицинских препаратов, содержащих магний, должен быть согласован с лечащим врачом.

Лактат магния

Лактат магния – это соль, образующаяся, когда магний связывается с молочной кислотой.

Предлагаем вам: 12 преимуществ для здоровья и использования арганового масла

Эта кислота не только вырабатывается твоими мышечными и кровяными клетками, но и производится для использования в качестве консерванта и ароматизатора.

Действительно, лактат магния используется в качестве пищевой добавки для регулирования кислотности и обогащения продуктов и напитков. Он менее популярен в качестве безрецептурной диетической добавки.

Лактат магния легко усваивается и может быть немного более щадящим для твоей пищеварительной системы, чем другие виды

Это особенно важно для людей, которым необходимо регулярно принимать большие дозы магния или которые плохо переносят другие его формы

В исследовании 28 человек с редким заболеванием, которое требовало ежедневных высоких доз магния, те, кто принимал таблетки лактата магния с замедленным высвобождением, имели меньше побочных эффектов со стороны пищеварения, чем контрольная группа.

Несколько небольших исследований также показывают, что эта форма может помочь в лечении стресса и тревоги, но необходимы дополнительные исследования.

Что влияет на усвоение магния в организме?

Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.

Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.

Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.

  1. Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
  2. Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
  3. Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
  4. При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
  5. Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
  6. Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
  7. Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
  8. Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
  9. Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
  10. Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
  11. Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.

Таблица содержания магния в продуктах растительного происхождения

Фрукты, ягоды

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится магнийКоличество содержащегося в продукте магния (на 100 г)
1.Яблоко9 мг
2.Абрикос8 мг
3.Шиповник8 мг
4.Авокадо29 мг
5.Черника6 мг
6.Айва14 мг
7.Черешня24 мг
8.Алыча21 мг
9.Хурма56 мг
10.Ананас11 мг
11.Фейхоа9 мг
12.Апельсин13 мг
13.Черная смородина31 мг
14.Арбуз12 мг
15.Красная смородина17 мг
16.Банан42 мг
17.Белая смородина9 мг
18.Брусника7 мг
19.Слива9 мг
20.Виноград17 мг
21.Черноплодная рябина14 мг
22.Вишня26 мг
23.Красная рябина33 мг
24.Голубика7 мг
25.Помело6 мг
26.Грейпфрут10 мг
27.Персик16 мг
28.Груша12 мг
29.Папайя21 мг
30.Дуриан30 мг
31.Облепиха30 мг
32.Дыня13 мг
33.Ежевика29 мг
34.Нектарин9 мг
35.Земляника18 мг
36.Морошка29 мг
37.Свежий инжир17 мг
38.Мандарин11 мг
39.Киви25 мг
40.Манго10 мг
41.Клюква15 мг
42.Малина22 мг
43.Крыжовник9 мг
44.Лимон12 мг

Сухофрукты

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится магнийКоличество содержащегося в продукте магния (на 100 г)
1.Сушеная груша66 мг
2.Сушеное яблоко30 мг
3.Изюм42 мг
4.Чернослив102 мг
5.Сушеный инжир59 мг
6.Финики69 мг
7.Курага105 мг
8.Урюк109 мг
9.Сушеный персик92 мг

Овощи, зелень

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится магнийКоличество содержащегося в продукте магния (на 100 г)
1.Зелень базилика64 мг
2.Зелень щавеля85 мг
3.Баклажан9 мг
4.Зелень шпината82 мг
5.Брюква14 мг
6.Чеснок30 мг
7.Корень имбиря43 мг
8.Корень хрена36 мг
9.Кабачок9 мг
10.Зелень укропа70 мг
11.Белокочанная капуста16 мг
12.Тыква14 мг
13.Брокколи21 мг
14.Топинамбур12 мг
15.Брюссельская капуста40 мг
16.Зелень спаржи20 мг
17.Кольраби30 мг
18.Корень сельдерея33 мг
19.Краснокочанная капуста16 мг
20.Зелень сельдерея50 мг
21.Пекинская капуста13 мг
22.Свекла22 мг
23.Савойская капуста9 мг
24.Зелень салата листового40 мг
25.Цветная капуста17 мг
26.Репа17 мг
27.Картофель23 мг
28.Черная редька22 мг
29.Зелень кинзы26 мг
30.Редис13 мг
31.Зелень кресс-салата38 мг
32.Зелень ревеня17 мг
33.Зелень листьев одуванчика36 мг
34.Помидор20 мг
35.Перья зеленого лука18 мг
36.Корень петрушки22 мг
37.Лук-порей10 мг
38.Зелень петрушки85 мг
39.Репчатый лук14 мг
40.Болгарский перец сладкий7 мг
41.Морковь38 мг
42.Корень пастернака22 мг
43.Морская капуста170 мг
44.Папоротник34 мг
45.Огурец14 мг

Орехи, семена

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится магнийКоличество содержащегося в продукте магния (на 100 г)
1.Фундук160 мг
2.Арахис182 мг
3.Фисташки121 мг
4.Грецкий орех120 мг
5.Семечки подсолнуха317 мг
6.Сушеные желуди82 мг
7.Миндаль234 мг
8.Кедровый орех251 мг
9.Кунжут540 мг
10.Кешью270 мг

Грибы

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится магнийКоличество содержащегося в продукте магния (на 100 г)
1.Шиитаке20 мг
2.Вешенка18 мг
3.Шампиньоны15 мг
4.Рыжики8 мг
5.Сыроежки11 мг
6.Сморчки19 мг
7.Подосиновики16 мг
8.Опята20 мг
9.Белые грибы15 мг
10.Сушеные белые грибы102 мг
11.Лисички7 мг
12.Подберезовики15 мг

Крупы, зерновые, бобовые

№ п/пНазвание продукта, в котором содержится магнийКоличество содержащегося в продукте магния (на 100 г)
1.Зерно ячменя150 мг
2.Лущеный горох88 мг
3.Зерно чечевицы80 мг
4.Свежий зеленый горох38 мг
5.Овсяные хлопья129 мг
6.Зерно гречихи258 мг
7.Стручковая фасоль26 мг
8.Продел гречневой крупы150 мг
9.Фасоль в зернах103 мг
10.Ядрица гречневой крупы200 мг
11.Соя в зернах226 мг
12.Кукурузная крупа30 мг
13.Рожь в зернах120 мг
14.Манная крупа18 мг
15.Рис в зернах116 мг
16.Овсяная крупа116 мг
17.Зерна пшеницы твердых сортов114 мг
18.Перловая крупа40 мг
19.Зерна пшеницы мягких сортов108 мг
20.Пшеничная крупа60 мг
21.Пшеничные отруби448 мг
22.Пшено шлифованное83 мг
23.Овсяные отруби235 мг
24.Рисовая крупа50 мг
25.Овес в зернах135 мг
26.Ячневая крупа50 мг
27.Нут126 мг
28.Сладкая кукуруза37 мг
29.Рисовая мука30 мг
30.Макаронные изделия из муки первого сорта45 мг
31.Сеяная ржаная мука25 мг
32.Макаронные изделия из муки высшего сорта76 мг
33.Обойная ржаная мука75 мг
34.Маш174 мг
35.Обдирная ржаная мука60 мг
36.Гречневая мука251 мг
37.Обойная пшеничная мука94 мг
38.Кукурузная мука30 мг
39.Пшеничная мука высшего сорта16 мг
40.Овсяная мука110 мг
41.Пшеничная мука второго сорта73 мг
42.Овсяная мука (толокно)111 мг
43.Пшеничная мука первого сорта44 мг

Калий: свойства и преимущества

Калий — самый важный минерал в организме человека, также называемый «минералом сердца». Он имеет фундаментальное значение, потому что:

  • Участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.
  • Регулирует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшая возможные аритмии.
  • Уменьшает риск атеросклероза, образования тромбов и бляшек на артериях.
  • Он действует как катализатор в нескольких ферментных системах.
  • Регулирует выработку энергии в организме, способствуя метаболизму питательных веществ.
  • Способствует гомеостазу нормальных физиологических функций.
  • Его концентрация в крови является важным показателем сердечной аритмии.
  • Уменьшает усталость и мышечные спазмы.
  • Улучшает настроение и держит нервы под контролем.
  • Помогает вам хорошо спать.

Магний в пище, в каких продуктах его больше всего?

Этот минерал содержится во многих продуктах. Иногда его присутствие носит символический характер, поэтому стоит поискать его богатые источники.

Больше всего магния (миллиграмм на 100 грамм продукта) вы найдете в:

  • Тыквенные семечки (сырые) 530
  • Пшеничные отруби 450
  • Какао 20% 440
  • Семена кунжута 350-450
  • Орехи лесные 315
  • Кешью (сырой) 270-290
  • Миндаль (жареный) 260
  • Кедровые орехи (очищенные) 245
  • Ростки пшеницы (необработанные) 240
  • Гречка (свежая) 230
  • Арбуз (без нитратов) 224
  • Кукурузные хлопья (цельные) 214
  • Арахис 180
  • Фундук 175
  • Морская капуста 170
  • Овсяные хлопья (цельные) 130
  • Семена подсолнечника, горох 125-129
  • Шиповник (высушенный) 120
  • Орех грецкий 90-100
  • Финики (сушёные, без обработки) 85
  • Шпинат (свежий) 80
  • Сыр голландский 50-60
  • Гречка варёная 50
  • Каша перловая, пшённая, ячневая 45
  • Фасоль 45-100
  • Курага, чернослив (без обработки) 45-50
  • Хлеб ржаной 40
  • Чечевица (варёная) 35
  • Сыр российский 30-40
  • Горошек зелёный (свежий) 30

Многие люди относятся к шоколаду, как к средству улучшения настроения и источнику магния. Однако помните, что магний можно найти только в темном шоколаде, где какао составляет более 70%. Это источник магния, который делает темный шоколад хорошим дополнением к рациону.

Чем опасен дефицит

Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.

Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.

По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.

Эти минералы делятся на две основные группы:

  1. Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
  2. Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.

Дефицит и избыток

Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.

Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.

Признаки магниевой недостаточности:

  • учащение инфекционных заболеваний;
  • постоянная усталость;
  • затяжные сезонные депрессии;
  • снижение работоспособности;
  • продолжительный период выздоровления;
  • тревожность, фобии, беспокойства;
  • бессонница, утренняя усталость;
  • раздражительность;
  • блики перед глазами;
  • мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
  • чувствительность к шуму и смене погоды;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
  • выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.

Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.

Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:

  • соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
  • недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
  • чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
  • хронический алкоголизм, табакокурение;
  • гормональная контрацепция;
  • приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
  • недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.

Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.

Эндогенные причины магниевой недостаточности:

  • нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
  • инфаркт миокарда;
  • гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
  • недостаточность кровообращения, особенно застойная;
  • цирроз печени;
  • повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).

Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.

Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.

Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.

Симптомы гипермагниемии:

  • нарушение речи, координации;
  • сонливость;
  • замедление пульса;
  • заторможенность;
  • снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • сухость слизистых оболочек;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос.

Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.

Рекомендуемые суточные нормы магния

Дети

  • 1-3 лет: 80 мг
  • 4-8 лет: 130 мг
  • 9-13 лет: 240 мг
  • 14-18 лет (мальчики): 410 миллиграмм
  • 14-18 лет (девушки): 360 миллиграмм

Взрослые женщины: 310 миллиграмм

Период беременности: 360-400 миллиграммов

Кормящие женщины: 320-360 миллиграмм

Взрослые мужчины: 400 миллиграмм

Продукты, богатые магнием

Зеленые овощи, такие как шпинат, укроп. петрушка, щавель, являются хорошими источниками магния, потому что  молекулы хлорофилла ( зеленый цвет) содержат этот минерал. Некоторые бобовые — фасоль, горох, а также орехи, семена и цельные, неочищенные зерна также являются хорошими источниками магния.

Следует отметить, что очищенные зерна, как правило, имеют низкий процент содержания минерала. Когда белая мука обрабатывается, богатые магнием зародыши и отруби удаляются. Хлеб из цельного зерна пшеницы предоставляет больше магния, чем хлеб из белой очищенной муки. Водопроводная вода может быть источником этого минерала, но количество варьируется в зависимости от источника подачи воды. Вода, которая, содержит больше минеральных веществ, описывается как «жесткая». «Жесткая» вода обычно содержит больше магния, чем «мягкая» вода.

Список богатых магнием продуктов

Попробуйте включить столько продуктов, богатых магнием, в ваш рацион, как это возможно.  Ниже приведен список продуктов, которые являются хорошим источником магния.

Продукты с высоким содержанием магния в мг

Размер порции — 1 стакан или 200г

  • Фасоль — 120
  • Сухофрукты -136
  • Черный шоколад — 650
  • Брокколи — 22
  • Палтус 1/2 филе — 170
  • Орехи, арахис 1 унция (28,34952г)   64
  • Бамия, замороженная — 94
  • Авокадо -58
  • Банан 1 средний -35
  • Устрицы 3 унции  — 49
  • Подорожник, сырье 1 средний — 66
  • Морской окунь 1 филе — 51
  • Гребешок 6 больших — 55
  • Семена, тыквы и кабачки 1 унция (142 семян) — 151
  • Соевое молоко 1 стакан — 47
  • Шпинат, приготовленный 1 стакан — 157
  • Тофу 1/4 пачки  — 37
  • Любое зерно хлебных злаков, готовое к употреблению 3/4 стакана — 24

Магний и остеопороз

Дефицит магния может быть фактором риска для развития остеопороза. Дефицит магния нарушает метаболизм кальция и гормонов, которые регулируют кальций. Исследования показали, что пищевые добавки с магнием могут значительно улучшить плотность костной ткани. Диеты с продуктами, содержащими магний, являются полезными для здоровья костей.

Магний и высокое кровяное давление (гипертония)

Магний может играть важную роль в регулировании кровяного давления естественным образом. Диеты с большим количеством фруктов и овощей, которые являются хорошими источниками калия и магния, способствуют снижению и нормализации кровяного давления.

Исследование Гарвардского университета о влиянии различных факторов питания на заболеваемость гипертонией среди более чем 30 000 человек и на протяжении 4 лет показало, что более низкий риск гипертонии был связан с особенностями питания, которое основывалось на потреблении продуктов, богатых магнием, калием и пищевыми волокнами.

Магний и диабет

Магний играет важную роль в углеводном обмене, так что влияет на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает нормализовать уровень глюкозы крови. Низкий уровень в крови этого минерала наблюдается у пациентов, имеющих диабет типа 2.

Как показывают исследования, риск развития диабета 2 типа больше у мужчин и женщин с более низким потреблением магния

Это важное исследование подтверждает необходимость рекомендовать увеличить потребление основных пищевых источников магния, и в дополнение к ним — любой дополнительный источник его в виде пищевой добавки

Среди женщин, которые имеют избыточный вес, риск развития диабета 2 типа при дефиците магния значительно больший, чем при достаточном его потреблении из пищи.

Магний и сердечнососудистые заболевания

Научно доказано. что у тех, у кого более высокий уровень в крови магния, значительно снижен риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, некоторые диетические опросы показали, что более высокое потребление минерала может снизить риск возникновения инсульта. Многочисленны свидетельства, что низкие уровень в крови магния увеличивает риск развития аритмии, что повышает риск возникновения осложнений после сердечного приступа. Сегодня медики говорят о том, что потребление рекомендуемого количества магния может быть полезным для сердечно-сосудистой системы.

По материалам www.algaecal.com (перевод с английского)

Симптомы недостатка магния в организме женщины, ребенка, мужчины

Дефицит магния не так просто диагностируется, поскольку только 1% химического элемента содержится в крови, а большинство – в костной ткани. Но биохимический анализ плазмы венозной крови покажет наиболее достоверные результаты. Нехватка магния в организме взрослого человека может привести к следующим последствиям:

  • Гормональному дисбалансу у женщин;
  • Фибромиалгии (поражению внесуставных мягких тканей);
  • Инфаркту;
  • Сахарному диабету второго типа;
  • Остеопорозу;
  • Запору;
  • Нервным напряжениям;
  • Головным болям;
  • Тревоге и депрессии;
  • Хронической усталости;
  • Ожирению печени;
  • Повышенному артериальному давлению;
  • Ишемической болезни сердца.

Наиболее распространенные причины дефицита магния:

  • Недостаточное употребление свежих овощей и фруктов, зелени;
  • Избыточное употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Диета с высоким содержанием сахара и фитиновой кислоты;
  • Антибиотики и мочегонные медикаменты;
  • Плохая усвояемость минерала в кишечнике.

Эмоциональное состояние ребенка при нехватке магния также нестабильное, что проявляется в чрезмерной плаксивости, истериках, беспокойном сне, приступах тревоги и тоски

Ухудшается внимание и снижается успешность в учебе. Во избежание осложнений, нужно своевременно выявить дефицит магния (гипомагнемии). Суточная потребность магния у разных возрастных категорий:

Суточная потребность магния у разных возрастных категорий:

  • Грудные дети 012 месяцев/ 4060 мг в сутки;
  • Дети от 1 до 3 лет/ 80 мг;
  • Дети от 6 до 6 лет/ 120 мг;
  • Дети от 6 до 10 лет/ 170 мг;
  • Дети от 10 до 14 лет/ 270 мг;
  • Подростки 1418 лет/ 400 мг;
  • Женщины старше 18 лет / 300 мг;
  • Беременные и кормящие грудью женщины/ 360400 мг;
  • Мужчины после 18 лет/ 400 мг.

Общие симптомы нехватки магния у женщин, мужчин и детей:

  1. Слабость во всем организме, переутомления, отсутствие бодрости после сна.
  2. Ухудшение состояние кожи и зубов, ломкость ногтей и выпадение волос, кариес.
  3. Мышечная боль при незначительных физических нагрузках, судороги, подергивание века, тремор.
  4. Мигрени, кардионевроз, диарея, желудочно-кишечные спазмы, боли у женщин в период менструаций.
  5. Аритмия, тахикардия, гипертония или гипотония, боли в области сердца.
  6. Чувствительность к перепадам температуры, болезненность костей, ломота в теле, холод в кистях и стопах, снижение температуры тела.
  7. Анемия, повышенный уровень тромбоцитов в крови и холестерина.
  8. Фобии – боязнь одиночества, темноты, высоты, закрытого пространства.
  9. Ощущение покалывания и онемения в конечностях.
  10. Расстройства вестибулярного аппарата, нарушение координации движений и внимания.
  11. Чуткий сон, раздражительности при высоких звуках, непереносимость звука повышенного уровня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий