Какие делать мудры для поджелудочной железы?

Какие чаи можно пить при воспалении

Чтобы понять, можно ли вообще пить чай при панкреатите, стоит узнать о составе напитка, его фармакологических характеристиках и воздействии на поджелудочную железу.

Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию полезных веществ, в основном благоприятно воздействующих на разные системы организма. В ходе исследований специалисты обнаружили порядка 300 разнообразных химических соединений в составе чая, некоторые из которых до сих пор остаются не до конца изученными. Наиболее известны такие группы компонентов:

  • дубильные вещества, особенно танин, который придает чаю терпкий привкус, а на организм действует как антиоксидант;
  • витамины – больше всего в чае витамина P, который способен стабилизировать мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, витамины С и группы B;
  • биологические пигменты (красящие вещества), обеспечивающие цветовую гамму чая и участвующие во многих жизненно важных процессах организма;
  • аминокислоты и белки, оказывающие благоприятное воздействие на углеводный, жировой и другие виды обмена веществ;
  • алкалоиды, важнейший из которых чайный кофеин — теин, тонизирующе действующий на нервную систему;
  • эфирные масла, которые влияют на вкусовые качества напитка, сообщают ему характерный аромат, а на организм действуют успокаивающе.

Из-за присутствия в чайном листе кислот (аскорбиновой, аминокислот), чай при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не следует заваривать слишком круто. Остальные ингредиенты чая не оказывают раздражающего действия на поджелудочную железу.

Все чаи приготовляются из листьев одного растения — чайного куста, но различаются по степени обработки и по виду готового напитка:

  • черный – чай из заварочных листьев почти черного цвета, готовый напиток окрашен в темно-оранжевый или коричневатый цвет (китайцы называют его красным чаем), такой цвет получается благодаря продолжительной ферментации (окисления) листа;
  • зеленый – оттенки этого напитка варьируют от светло-зеленого до зеленовато-желтого; заварочные листья не подвергаются длительной ферментации, поэтому сохраняют естественный цвет;
  • желтый – традиционный китайский элитный чай, получаемый из листьев с минимальной обработкой;
  • белый – светлое или чуть желтоватое сырье получают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молоденьких листочков, которые ферментируются дольше, чем для зеленого сорта, поэтому готовый напиток насыщенного желто-зеленого цвета.

Белый и желтый сорта относятся к редким и дорогостоящим видам чая. Есть и другие сорта, а есть напитки, называемые чаями лишь по способу приготовления – фруктовые и травяные.

Гастроэнтерологи не дают строгих рекомендаций, какой чай пить при панкреатите, главное требование – напиток не должен быть крепко заваренным и слишком горячим.

Нормальные показатели поджелудочной железы

При ультразвуковом сканировании врач в норме будет видеть “колбасоподобную”, S-образную форму поджелудочной железы. Она будет иметь четкие и ровные края, гомогенную, мелкозернистую или же крупнозернистую структуру, на экране будет виден без деформаций сосудистый рисунок, центральный проток железы – Вирсунгов проток не будет увеличен (в норме – 1,5-2,5 миллиметра). Он имеет вид тонкой гипоэхогенной трубки, может уменьшаться в диаметре в хвосте и быть больше в области головки железы.

Размеры этого органа варьируются в зависимости от возраста, массы тела и жировых отложений пациентов. Чем старше человек, тем меньше железа и больше эхогенна она будет при сканировании. Проводилось исследование, в котором у 50% людей была эхогенность поджелудочной железы повышена, а у детей наоборот – снижена. Показателем здоровой поджелудочной железы является ее однородная структура.

У взрослого человека размеры головки железы могут быть от 18 до 30 миллиметров, тела – от 10 до 22 миллиметров, а хвоста – от 20 до 30 миллиметров. У детей все будет зависеть от роста, веса и возраста ребенка: тело от 7 до 14 мм, головка железы от 12 до 21 мм, а хвост от 11 до 25 мм.

Рекомендуемый комплекс асан при панкреатите

Поза Уддияна бандха

Асана выполняется стоя, ноги на ширине плеч.

Немного согнув колени, слегка наклонить туловище вперед и положить руки на бедра. Сделать выдох, одновременно наклоняя голову вперед, чтобы упереться в подключичную ямку. На задержке дыхания втянуть живот на 10 секунд. Руки перемещаются от передних поверхностей бедра к сторонам таза. Сделать медленный выдох, выпрямляя тело, поднимая голову и расслабляя мышцы живота.

Асана эффективно массирует поджелудочную железу, предотвращает диарею и запоры, улучшает перистальтику кишечника, содействует очищению блокированных желчных протоков.

Поза Пашимотанасана

Сесть на коврик с вытянутыми вперед ногами.

Медленно выдыхая, наклониться вперед и сделать захват больших пальцев ног пальцами рук. Не задерживая дыхание, оставаться в этом положении 10 секунд, подняв голову и прогибая спину. Затем сделать глубокий выдох, полностью согнуться и лечь на ноги. В этой позиции необходимо расслабить все мышцы тела и конечностей, сохранять свободное дыхание, удерживать локти на полу, а лицо в коленях. Оставаться в таком положении 3 минуты. Медленно вдохнуть, поднять сначала голову, а затем тело. Вернувшись в положение сидя совершить несколько глубоких дыхательных циклов.

Пашимотанасана нормализует работу поджелудочной железы, печени, селезенки, кишечника.

Поза Паванамуктасана

Асана выполняется лежа на спине, ноги выпрямлены.

Совершая медленный вдох, медленно поднять правое колено и прижать его к груди. Удерживать колено переплетенными в замок пальцами рук в течение 10 секунд. Левая нога при выполнении этой асаны должна быть прямой и прижатой к полу. Дыхание не задерживать. Затем левой ногой проделать те же движения. Далее, из положения с вытянутыми ногами, сгибать оба колена одновременно до их полного прижатия к груди. Также удерживать сложенными в замок пальцами рук в течение 10 секунд. Сохраняя дыхание свободным, не расцепляя пальцы рук, подвигать коленями из стороны в сторону, и вперед-назад.

Асана массирует органы желудочно-кишечного тракта, в том числе, и поджелудочную железу. Нормализует секреторную деятельность железы.

Какой сыр можно есть при панкреатите, виды

В мире существует множество сортов сыра, в каждой стране свои рецепты и сырные традиции и, конечно же, далеко не все подходят людям с панкреатитом. По самой упрощённой классификации сыры подразделяются на следующие виды:

  • твёрдые (голландский, российский, гауда, бофор, дваро, костромской, пармезан);
  • мягкие, с творожной консистенцией быстрого созревания (фета, рикотта, моцарелла, бри);
  • плавленные (янтарь, сливочный, «Дружба»);
  • копчёные (косичка, колбасный, чеддер, швейцарский);
  • с плесенью (дорблю, рокфор, стилтон).

Остановимся на некоторых популярных у нас видах и определим, можно ли его есть при панкреатите:

  • адыгейский сыр — имеет прекрасные вкусовые качества, мягкий, не острый, не жирный, хорошо усваивается организмом, показан при воспалении поджелудочной. Продукт готовится из коровьего молока, его родина — Адыгея, это национальное блюдо черкесской кухни. По вкусу — кисломолочный, слегка подсоленный, по консистенции плотноватый, он родственник маскарпоне, моцареллы.
  • плавленный сыр — во время его изготовления применяются насыщенные растительные жиры, фосфаты натрия, калия, цитраты, с помощью которых происходит его плавление. Именно эти компоненты делают его запрещённым к употреблению при воспалении поджелудочной железы;
  • твёрдый сыр — из большого разнообразия наименований при панкреатите следует исключить из рациона жирные сорта, включающие в себя различные добавки: грибы, орехи, острые приправы, а также плесень. Не подойдут и те, что прошли этап копчения;
  • сыр «Филадельфия» — сливочный сыр, изготовленный из молока и сливок. У него нежная пластичная консистенция, сладковатый вкус. Ассортимент этих сыров очень большой и различаются они по жирности (от 5% до 69%), по вкусу (зависит от наполнителей: пряных трав, фруктов, овощей). Выбрав лёгкий с низким процентом жира без добавок, способных усугубить воспаление, вполне можно им лакомиться;
  • козий сыр — из всех сыров этот предпочтительнее всех, т.к. делают его из самого полезного молока. В нём малое количество насыщенных жиров, нет холестерина, достаточно ниацина, тиамина, рибофлавина, много витамина А, фосфора, меди, кальция. К тому же он лёгкий и приятный в употреблении, такой продукт пойдёт только на благо не только поджелудочной железе, но и всей пищеварительной системе.

Подытоживая сказанное, делаем вывод, что заболевание требует нежирных сортов сыров без острых добавок, копчений, в небольших количествах, и только в период ремиссии.

Польза массажа при СД

Чтобы понять, чем полезен массаж при сахарном диабете, необходимо пару слов сказать о том, что происходит в организме при развитии этого заболевания. Когда у человека начинает развиваться СД, у него отмечается повышенный уровень сахара в крови. Его повышение происходит по причине дефицита инсулина, возникающего на фоне нарушенной работы поджелудочной железы (диабет 1 типа) либо на фоне снижения чувствительности клеток к инсулину (диабет 2 типа).

Также из-за повышенного уровня сахара в крови нарушается процесс регенерации кожи. Любые раны и ссадины долго заживают и могут образовывать трофические язвы, которые чреваты развитием гангрены. Сосудистая система тоже не остается без «внимания». Стенки сосудов теряют свою эластичность, становятся хрупкими и ломкими. Это становится причиной частого повышения артериального давления, нарушения работы клапанов и дальнейшего развития варикозного расширения вен, возникновению застойных явлений и тромбов, отрыв которых в 90% случаев приводит к летальному исходу.

Нарушенный обмен веществ и плохое кровообращение часто провоцируют развитие патологических процессов в почках и печени, вызывая возникновение таких осложнений, как диабетическая нефропатия, цирроз и т.д.

Предотвратить развитие всех этих осложнений можно при помощи массажа.

Правильно подобранная методика его выполнения обеспечивает:

  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • улучшение кровообращения;
  • ускорение обменных процессов;
  • восстановление работы лимфатической системы, что способствует устранению отеков;
  • профилактику застойных явлений в сосудах;
  • повышение тонуса сосудистых стенок;
  • расслабление мышечной мускулатуры и улучшение проводимости нервных окончаний.

Учитывая все эти полезные свойства массажа, диабетикам рекомендуется делать его не менее 2 раз в неделю. Однако выполняться он должен правильно и желательно квалифицированным специалистом. Но если такой возможности нет, делать его можно и самостоятельно, главное, соблюдать все правила его выполнения и учитывать противопоказания.

Какие виды зелени можно и какие нельзя?

Следует сразу же сделать оговорку, что в период обострения любые виды трав запрещены, т.к. они стимулируют синтез желудочного, панкреатического сока, желчи, что крайне опасно при патологии органа. Происходит это из-за содержания в них щавелевой, аскорбиновой и других органических кислот, являющихся сильным раздражителем слизистой оболочки.

Другой негативный фактор кроется в наличии в ней грубой растительной клетчатки, усиливающей моторику кишечника, что также приводит к таким нежелательным симптомам, как диарея, вздутие живота, метеоризм.

Зелень вводится в рацион только во время ремиссии и то далеко не вся. Грубые стебли недопустимы на любой стадии болезни. Использовать нужно только нежные молодые побеги и листочки. Вначале стоит применить совсем немного термически обработанной травы, затем при стойкой ремиссии постепенно маленькими порциями вводить свежую измельчённую, так в ней сохраняются полезные для организма витамины и минералы.

Функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа представляет собой небольшой (70—100 г, 10—12 см), продольный орган, расположенный в брюшной полости сразу за желудком. Поджелудочная выполняет две важные функции – вырабатывает ферменты, необходимые в пищеварительном процессе, и гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. По этой причине орган считается внутри- и внесекреторным.

Каждый день поджелудочная производит около 1 литра панкреатического сока — жидкости, содержащей пищеварительные ферменты: трипсин, амилазу и липазу. Они необходимы для правильного протекания пищеварительного процесса белков, сахаров и жиров. 

Панкреатический сок секретируется через протоки поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, где происходят важнейшие этапы расщепления питательных веществ – это экзокринная активность поджелудочной железы. За эндокринную активность отвечают островки Лангерганса — группы клеток, расположенных в паренхиме поджелудочной железы, преимущественно в области ее хвоста, вырабатывающие инсулин и глюкагон – два гормона с противоположным действием, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.

Среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы – острые и хронические воспаления. Рак поджелудочной железы может появляться и в экзокринной части, а в эндокринной – нейроэндокринные опухоли или кисты. Повреждение островков Лангерганса, в свою очередь, является причиной диабета I типа.

Симптомы, указывающие на заболевания поджелудочной железы:

  • боль: на левой стороне эпигастрия, иррадиирующая в позвоночник, боль в спине в крестцовой области;
  • лихорадка и озноб;
  • аритмии;
  • желтая окраска кожи, белков глаз и слизистых оболочек;
  • блуждающая эритема коже, может сопровождаться жжением и зудом;
  • потеря аппетита и веса;
  • появление жирного и зловонного стула;
  • рвота, диарея и запоры;
  • аномальный уровень глюкозы в крови.

При появлении таких симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы на патологии поджелудочной железы, так как они могут быть следствием острого панкреатита — очень опасного для жизни состояния.

Варианты обследования поджелудочной железы подбираются для каждого больного индивидуально, в зависимости от симптомов. Один из наиболее часто рекомендуемых анализов — выполнение профиля поджелудочной железы – одновременной диагностики на уровни амилазы, липазы и глюкозы в крови.

Травяные чаи

Полезным источником необходимой организму жидкости служит травяной чай при панкреатите. Поджелудочные фитосборы можно купить в аптеке (серия «Золотой Алтай»), а можно заварить самостоятельно, зная, какие травы нужны для приготовления напитка. Известно несколько десятков трав, которые прямо или косвенно улучшают состояние поджелудочной железы. Травяные чаи можно делать из одного компонента или из сбора, комбинируя ингредиенты в равных частях.

Наиболее доступны для приготовления фито-чая при панкреатите травы, произрастающие в средних широтах:

  • золототысячник зонтичный – обладает противомикробным и легким слабительным свойствами, регулирует аппетит и стимулирует пищеварение;
  • кукурузные рыльца – проявляют желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие;
  • иван-чай – проявляет седативный (успокаивающий), ранозаживляющий и легкий снотворный эффект;
  • мята перечная – успокаивает, уменьшает тошноту и вздутие живота, улучшает аппетит, действует как спазмолитик;
  • календула лекарственная – обладает выраженной антибактериальной, противовоспалительной, дезинфицирующей и ранозаживляющей способностью;
  • пижма обыкновенная – проявляет желчегонный эффект, стимулирует аппетит и пищеварение, дает слабительный эффект;
  • бессмертник песчаный – используется как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противорвотное средство;
  • подорожник большой – известен ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами;
  • полевой хвощ – широкий спектр действий: ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее;
  • зверобой – проявляет вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действия;
  • спорыш – обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, регенерирующим (восстанавливающим) свойствами.

В лечебных травяных чаях нередко присутствуют череда, пустырник, тысячелистник, ромашка, крапива, шалфей.

В составе чая для лечения панкреатита используют также не травянистые целебные растения – березовые почки, дубовую кору, плоды боярышника и шиповника. Многие из перечисленных трав входят в составы рецептов монастырского чая. Их насчитывается несколько разновидностей и все они воздействуют на организм многопланово, поддерживая не только поджелудочную железу, но и другие органы, и тонус организма в целом.

какой чай можно пить при панкреатите

Действие йоги при панкреатите

На больных панкреатитом регулярное и правильное выполнение йоги оказывает разноплановые лечебные воздействия:

  1. Йога улучшает состояние собственно поджелудочной железы – набор асан позволяет стимулировать кровообращение в тканях поджелудочной, улучшает отток ферментов из нее, ускоряет восстановление органа.
  2. Занятия йогой устраняют или уменьшают другие патологические симптомы и синдромы, связанные с панкреатитом: нормализуется секреция желудочного сока и отток желчи, стимулируется перистальтика кишечника, стихают боли, проходит изжога, тошнота, вздутие живота, метеоризм, запоры или диарея.
  3. Асаны, особенно в комплексе с духовной практикой йоги, помогают больным панкреатитом преодолеть депрессию, неизбежно возникающую в той или иной степени у всех людей при тяжелых хронических заболеваниях.

В целом йога мобилизует внутренние ресурсы организма больного на борьбу с панкреатитом. Это проявляется и в психологическом настрое пациента (уходит чувство обиды, раздражения на жизнь и окружающих людей, укрепляется стремление бороться с болезнью), и в его физическом состоянии (исчезает утомляемость и чувство усталости, нормализуется аппетит и т.д.).

УЗИ-исследование

Для дифференциальной диагностики панкреатита проводится УЗИ, результаты исследования зависят от формы данного заболевания.

При паренхиматозном типе патологии на УЗИ в большинстве случаев контуры железы практически не меняются. Иногда даже не диагностируются изменения протоков;

Отёчно-интерстициальная форма вызывает увеличение железы, изменение ее структуры (появление очагов измененной плотности), неоднородную эхогенность. При правильном лечении размеры железы постепенно приходят в норму, но уплотнения могут сохраняться длительное время;

При фиброзно-склеротическом поражении размеры органа уменьшены, он «сморщен», наблюдается расширение протоков и перипанкреатит;

При кистозной форме с ткани железы образуются мелкие кисты, хорошо видные на УЗИ-исследовании. Ткань органа неоднородна, протоки расширены;

Гиперпластическое течение болезни вызывает увеличение какой-либо части органа (чаще всего головки), контуры тканей  неоднородны, границы «размыты», имеются участки измененной плотности.

Цены на лечение рака поджелудочной железы

  • Консультация онколога — 5&nbsp100 руб.
  • Консультация химиотерапевта — 6&nbsp900 руб.
  • Гастропанкреатодуоденальная резекция — 522&nbsp000 руб.
  • Дистальная резекция поджелудочной железы — 276&nbsp400 руб.
  • Панкреатикоэнтероанастомоз — 189&nbsp100 руб.
  • Тотальная панкреатэктомия — 457&nbsp600 руб.
  • Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) — 31&nbsp400 руб.
  • Проведение иммунотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 24&nbsp700 руб.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Список литературы:

  1. Клинические рекомендации: Рак поджелудочной железы / Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России». – Общероссийская общественная организация «Российское общество хирургов». – 2020 г.
  2. Циммерман Я.С. – Рак поджелудочной железы: Terra Incognita современной гастроэнтерологии / Клиническая медицина, №10, 2015 г. 
  3. Н.В. Породенко, Ю.Г. Звягинцева, В.В. Запевина. – Трудности диагностики рака поджелудочной железы / Южно-Российский журнал терапевтической практики 2020;1(1):101-105.
  4. И.Б. Щепотин, А.В. Лукашенко, Е.А. Колесник. – Рак поджелудочной железы: критерии резектабельности / клиническая онкология, No 4 (4), 2011.
  5. Рак поджелудочной железы: диагностика и лечение: метод. пособие / А. А. Захаренко, А. А. Трушин, М. А. Беляев . – СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2018. – 20 с.
  6. Покатаев И. А., Алиева С. Б, Гладков О. А., Загайнов В. Е. – Практические рекомендации по лекарственному лечению рака поджелудочной железы. – 2017 – DOI: 10.18027 / 2224–5057–2017–7–3s2–367–379.
  7. Опухоли поджелудочной железы: учебно-методическое пособие / А.В. Прохоров, М.Н. Шепетько, В.Е. Папок. — Минск: БГМУ, 2013.
  8. Raimondi S, Maisonneuve P, Lowenfels AB. Epidemiology of pancreatic cancer: an overview. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2009;6(12):699-708. DOI:10.1038/nrgastro.2009.177. 
  9. Huang Y, Cai X, Qiu M, Chen P, Tang H, Hu Y, et al. Prediabetes and the risk of cancer: a meta-analysis. Diabetologia. 2014;57(11):2261-9. DOI: 10.1007/s00125-014-3361-2. 
  10. Thomas J Ettrich, Thomas Seufferlein. Systemic Therapy for Metastatic Pancreatic Cancer. Curr Treat Options Oncol. 2021 Oct 19;22(11):106. DOI: 10.1007/s11864-021-00895-4. 

Диагностика рака поджелудочной железы

Обнаружить панкреатический рак вовремя, на ранних стадиях, очень сложно. Признаки возникают, когда опухоль успевает прорасти в соседние органы, дать метастазы, и прогноз становится неблагоприятным. Во время осмотра врач может прощупать увеличенную печень, желчный пузырь, селезенку. На более поздних стадиях можно выявить асцит — скопление жидкости в животе.

Все эти признаки неспецифичны, они обнаруживаются и при других заболеваниях.

Обычно при подозрении на рак поджелудочной железы обследование начинают с УЗИ. Это наиболее простой, доступный и недорогой метод диагностики, при этом в большинстве случаев он помогает обнаружить новообразование. С помощью УЗИ можно в некоторой степени судить о природе патологического процесса. Например, обнаружение анэхогенного образования поджелудочной железы зачастую свидетельствует о наличии кисты или псевдокисты.

Более информативна эндосонография (эндоУЗИ). Во время этого исследования в двенадцатиперстную кишку вводят специальный зонд, на конце которого находится миниатюрная видеокамера и ультразвуковой датчик. За счет того что датчик подводят максимально близко к поджелудочной железе, он позволяет получить более подробную картину, увидеть даже небольшое образование, оценить его структуру.

Компьютерная томография и МРТ помогают оценить размеры и расположение опухоли, распространение рака на другие органы, выяснить, можно ли удалить новообразование хирургическим путем.

Холангиопанкреатография — исследование, которое помогает оценить состояние протоков поджелудочной железы и желчных протоков. Его можно провести тремя разными способами:

  1. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Врач вводит в двенадцатиперстную кишку зонд, находит отверстие, через которое впадает желчный проток, и вводит через него рентгеноконтрастное вещество. Затем проводят рентгенографию: «прокрашенные» протоки становятся хорошо видны на снимках.
  2. Чрескожная чреспеченочная холангиография показана, если не удается провести ЭРХПГ. Рентгеноконтрастное вещество при этом вводят через иглу.
  3. Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) — это по сути обычная магнитно-резонансная томография. Это неинвазивное исследование, в организм пациента не нужно вводить инструменты. Но во время МРХПГ, в отличие от ЭРХПГ, невозможно провести биопсию, выполнить лечебные манипуляции.

Биопсия — исследование образца ткани поджелудочной железы под микроскопом. Это самый точный метод диагностики в онкологии, он помогает окончательно подтвердить или исключить наличие раковых клеток.

Чтобы разобраться, можно ли выполнить радикальную операцию, зачастую приходится проводить ангиографию. Это рентгенографическое исследование, во время которого кровеносные сосуды «прокрашивают» с помощью контрастного раствора.

ПЭТ-сканирование помогает обнаружить отдаленные метастазы в диагностике злокачественных опухолей поджелудочной железы с метастазами.

В биохимическом анализе крови при раке поджелудочной железы обнаруживают повышение уровней ферментов (амилаза, липаза и др.), билирубина, печеночных трансаминаз (АлАт, АсАт), желчных кислот. В запущенных случаях снижается уровень белка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий