Прием омега-3
В капсулах содержатся соединения животного происхождения (ДГК и ЭПК). Норма составляет 2,5-3,0 г в день. Аптечный препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Употребляют по 1 г 3 раза, сразу после еды. Количество воды для запивания должно быть около ½ стакана. Продолжительность курса приема пищевых добавок квартально, дважды в год.
Изучив содержание жирных кислот в капсуле, выбирают препараты с большей концентрацией. Пищевые добавки ранжируются следующим образом:
Название товара | Содержание ЭПК, мг | Содержание ДГК, мг | Общее количество, мг | Важные особенности |
Рыбий жир «Тройная сила» (Solqar) | 504 | 378 | 882 | Добывается из мышц отдельных пород рыб, обитающих в холодных океанских водах |
Омега-800 (Madre Labs) | 480 | 320 | 800 | Выпуск в формате мягких желатиновых капсул |
Ультра омега-3 (Now Foods) | 500 | 250 | 750 | Капсулы в специальном покрытии во избежание неприятных ощущений в ротовой полости и пищеводе |
Омега-3 (Natural factors) | 400 | 200 | 600 | Желатиновая капсула |
Продуктами, лидерами по жирам животного происхождения, являются:
- натуральный рыбий жир, в его составе до 30 мг на 100 г;
- печень трески (15 мг);
- икра (черна и красная) – 7 мг.
Морепродукты, в т.ч. рыба (сардина, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.) содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество – в треске 0,2 мг.
«Тяжеловесами» по содержанию АЛТ считают:
- льняное масло – 55 мг;
- свежие листья арахиса – 50 мг;
- семена льна – 18 мг.
Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – масла рапса, грецкого ореха, оливок, миндаля и др.
В орехе фундук столько же АЛТ, сколько в капусте (брокколи или цветной).
Рыбий жир для детей
Основным назначение такого рода терапии является профилактика рахита, который весьма часто развивается у малышей от 2 месяцев до 2 лет. Однако на этом польза рыбьего жира для детского организма не заканчивается, подробнее целесообразность приема необходимо обсуждать с педиатром, который пропишет курс препарата, а возможно совместит его с прочими витаминно-минеральными комплексами, исходя из индивидуальных особенностей конкретного малыша.
Рыбий жир полезен для детского организма по следующим причинам:
- профилактика рахита и столбняка;
- способствует укреплению зубов и предотвращению кариеса;
- обеспечивает нормальный рост костной ткани;
- укрепляет иммунитет и предупреждает мышечную слабость;
- увеличивает сопротивление организма кожным и сердечнососудистым заболеваниям;
- задействован в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- обладает мощными антиоксидантными свойствами;
- улучшает работу головного мозга, стимулирует интеллектуальное развитие;
- увеличивает способность к запоминанию, предотвращает ухудшение памяти.
Рыбий жир целесообразен для детишек школьного возраста, когда отмечается гиперактивность, возрастает интеллектуальная и физическая нагрузка, возрастает риск развития синдрома дефицита внимания. Прием рыбьего жира повышает познавательную активность, улучшает навыки чтения, влияет на повышения интеллектуального уровня развития и оказывает положительное влияние на поведение ребенка.
Интересные факты об Омега-3 и рыбьем жире
Считается, что прием рыбьего жира перед сном способствует выработке гормона сна мелатонина.
Жители стран, где в рацион входит большое количество рыбных блюд и бобовых ферментированных продуктов, бьют рекорды долголетия и реже населения других стран страдают ишемической болезнью сердца. Яркий пример — японцы, средний срок жизни которых равен 85 годам, а уровень инфарктов и инсультов в стране Восходящего солнца в несколько раз ниже, чем в России, Америке и странах Европы.
Значительная часть народов Индии, благодаря предпочтению вегетарианства, с поколениями приобрела генетическую способность вырабатывать в организменезаменимые жирные кислоты EPA и DHA из ALA.
Употребление oмега-3 позволяет успешно бороться с депрессией и стрессом без «заедания проблем» калорийными сладостями.
Польза и вред
Для нормальной работы здорового человеческого организма в неделю достаточно 350-450 граммов жирной рыбы с зелеными салатами, заправленными полезными растительными маслами.
8 граммов — это максимальная безопасная дозировка, которую прописывает только врач в отдельных случаях.
Омега-3. Противопоказания
Насыщенный омега-3рыбий жир, принятый натощак, может спровоцировать расстройства ЖКТ, диарею, тошноту и выброс желчи.
Медицинскими противопоказаниями добавления в рацион рыбьего жира служат:
- аллергия на рыбу;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез;
- почечная недостаточность;
- высокое содержание кальция;
- гиперфункция поджелудочной железы.
Инструкция по применению
Важно помнить, что термическая обработка снижает уровень oмега-3 пнжк в пище, а для гарантированного получения питательных веществ нужно внимательно подходить к выбору качественного сырья, выращенного при хороших условиях.
К примеру, отдавать предпочтение рыбе сейнерной заморозки, пойманной в естественной среде обитания, а маслам, фруктам и овощам — от проверенного производителя.
Перед применением омега-3, как добавки к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема и возможных противопоказаниях.
Для получения суточной дозы взрослым и детям после 14-ти лет достаточно пить по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. При значительных физических нагрузках рекомендуется прием дополнительной капсулы после напряжения. Продолжительность курса — по 30 дней три раза в год с перерывами.
При похудении диетологи советуют увеличить дневную норму, женщинам до 3 граммов, мужчинам — до 4-ех.
Полезные свойства рыбьего жира
Рыбий жир в первую очередь является источником жирных кислот омега-3, кроме того ценность представляют витамины А и D, в нем содержащиеся.
Витамин А – это жирорастворимый витамин, который участвует в формировании клеточной ткани и слизистых оболочек, он же необходим для здоровья кожи, ногтей и волос. Этот же витамин обеспечивает здоровье зрительной системы – при достаточном насыщении организма витамином А образуется родопсин, необходимый для ночного зрения пигмент.
Гиповитаминоз витамина А проявляется в куриной слепоте, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, респираторных и отоларингологических заболеваниях. Авитаминоз данной разновидности пагубно сказывается на росте и развитии организма, особенно в детском и подростковом возрасте, у взрослых провоцирует потерю веса и общее истощение
Важно понимать, что переизбыток витамина (более 750 мкг в сутки) может обернуться не меньшей проблемой, чем его недостаток – развивается отравление
Витамин D – жирорастворимый витамин, который регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в росте и развитии скелета, нормализует работу сердца и обеспечивает свертываемость крови. Он играет важную роль в метаболизме магния и железа, обеспечивает баланс кальция и фосфора в крови и межклеточной жидкости. Регулярное и достаточное (до 20 мкг в сутки) потребление витамина D предупреждает инфекционные и простудные заболевания, необходимо для здорового состояния костей, зубов, функционирования нервной системы. Прием витамина D показан при консолидации переломов, различных нагноениях и экземе, при стрессах, усталости, раздражительности, аллергии, чрезмерной чувствительности к боли. Он же может быть назначен при респираторных заболеваниях, судорогах, бронхите, носовых кровотечениях, высоком уровне холестерина.
Гиповитаминоз витамина D в детском возрасте приводит к недоразвитости костной ткани, скелета, слабости зубов, волос, и даже возникновению рахита. Во взрослом возрасте дефицит витамина может спровоцировать ревматизм, боли в спине, судороги; возрастает риск развития кариеса, остеопороза, нервных расстройств. Гипервитаминоз не менее опасен, потому что развивается в гиперкальциемию, а также проявляется потерей аппетита, жаждой, диареей, возбуждением, расстройствами печени, заболеваниями сердца и желудка.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – главная ценность рыбьего жира. Они не вырабатываются человеческим организмом, однако крайне важны для него, а потому мы черпаем это вещество из продуктов питания
ПНЖК представляют собой источник энергии для общей жизнедеятельности – определяют и, что важно, активизируют структуру клеток; снижают вероятность развития сердечнососудистых патологий, тромбообразования. Омега-3 необходимы для нормализации пищеварительных процессов и жирового обмена, для активной деятельности головного мозга и концентрации внимания; способствуют укреплению иммунитета, целесообразны при лечении кожных заболеваний, экземы, аллергий, болезни Альцгеймера
Польза Омега-3
Жирные кислоты требуются для организма, чтобы поддержать здоровье и красоту человека. Риск развития патологии сосудов и сердца уменьшается. Функции мозга, выполняющие когнитивные задачи, повышаются. Улучшается и приходят в норму:
Память;
Систолическое и диастолическое давление;
Внимание;
Умственные способности.
Отсутствие достаточного количества Омега-3 приводит к сухости волосяного покрова, истончению и проблемам с кожей, ломке ногтей, развитию быстрого утомления, депрессии, бессоннице и проблемам с суставами. Оказывается позитивное влияние на печень. Благодаря употреблению жирных кислот образовываются простагландины. Они могут защитить печень от воспалений. Вероятность развития цирроза и фибротических спаек уменьшается. В печени начинается нормализация синтеза гликогена. Омега-3 способствуют улучшению здоровья волос. Жирные кислоты помогают с их питанием и укреплением. Они способны оздоровить кожу головы. Также стимулируется рост и утолщение волос. Если не будет поступать нормального количества Омега-3, то они будут сухими, потеряют свой блеск, эластичность, станут склонны к сечению и медленному росту.
Данное вещество весьма полезно и для кожи. Оно обладает антивоспалительными свойствами. Жирные кислоты помогают справиться с появлением дерматитов, акне и способствуют скорейшей регенерации ран. Процессы старения замедляются, а цвет лица улучшается. Сухость и шелушение кожи устраняется, в ней удерживается влага и возникают препятствия для образования морщин прежде времени. Рыбий жир Омега 3 позитивно влияет и на сердце. Замедляется процесс развития атеросклеротических образований, инфаркта, ишемии, инсульта и тромбоэмболии.
Токсичность витамина А
Некоторые добавки жирных кислот омега-3 богаты витамином А, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.
Например, всего одна столовая ложка (14 граммов) масла печени трески может удовлетворить до 270% ваших ежедневных потребностей в витамине А в одной порции.
Токсичность витамина А может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи.
В долгосрочной перспективе это также может привести к повреждению печени и даже к печеночной недостаточности в тяжелых случаях.
По этой причине лучше обратить пристальное внимание на содержание витамина А в вашей добавке омега-3 и соблюдать умеренную дозировку
Где содержится Омега-3, или немного о пищевой грамотности
Богатые omega 3 продукты обязательно должны присутствовать в рационе человека.
100 граммов жирной рыбы, входящей в рацион 3-4 раза в неделю компенсируют минимальную потребность человеческого организма в омега-3 жирных кислотах.
Людям, которые предпочитают морепродуктам и рыбе мясо, придется подумать об отдельном приеме добавки в виде рыбьего жира.
Как ни удивительно, но вегетарианский стол позволяет получить из питания необходимые жирные кислоты, которые содержатся в части круп, орехов, семян, растительных масел, овощей и фруктов.
Всего 10 семян льна содержат целый грамм омега-3, а горсть грецких орехов покрывает суточную дозу. Правда, чтобы компенсировать ее фруктами или овощами, к примеру, придется съесть килограмм малины, авокадо, шпината или цветной капусты.
Доктора особенно выделяют пользу печени трески, содержащей около 17 граммов omega 3 в 100 граммах продукта.
Суточная норма
Ежедневная дозировка определяется сугубо индивидуально и под контролем специалиста с учетом особенностей организма. Допустимые рамки для среднестатистического человека колеблются в районе 1-1,5 грамм чистого вещества. Спортсмены при больших нагрузках могут включить в свой рацион двойную норму.
С целью похудения врач-диетолог может увеличить дневную дозу до 4 грамм. Такие меры предпринимаются только при полном отсутствии противопоказаний, под чутким контролем куратора.
Суточную норму необходимых веществ можно получать и из натуральных продуктов – 150 грамм свежей рыбы (при условии ее правильного хранения и приготовления) будет достаточно для насыщения организма полиненасыщенными кислотами и витаминами.
Какие витамины и микроэлементы можно принимать с рыбьим жиром?
Вопреки бытующему мнению с рыбьим жиром можно принимать не все витамины и микроэлементы, поскольку дополнительные средства могут снизить положительное влияние веществ на организм человека. Важнейшее значение для положительного воздействия на организм человека имеет дозировка при приеме витаминов, при нарушении которой возможно развитие патологий и общее ухудшение самочувствия. Экспериментировать самостоятельно врачи категорически не рекомендуют. Оптимальным вариантом решения проблемы является прием готовых препаратов на основе рыбьего жира.
Компания «БиоФарм» предлагает обширный ассортимент препаратов линейки «Биафишенол»:
- с коэнзимом;
- с цинком
- витамином Е;
- с витамином Д3;
- с витамином С;
- с магнием В6
- с ламинарией;
- с различными маслами (облепихи, зародышей пшеницы, чеснока, тыквы и т.д.).
- также в линейке представлены БАДы, направленные решение определенных проблем, это Остео – для суставов, и Бьюти – для красоты.
Способ употребления рыбьего жира
Сегодня предпочтение отдается препарату, выпускаемому в форме капсул, потребляют которые преимущественно трижды в день по 1-2 штуки. Курс лечения может занимать до 2-3 месяцев, подробнее уточнять у доктора. После окончания курса приема необходимо провести контроль параметров крови, и уже в зависимости от лабораторных данных продолжать курс лечения. Курс лечения рекомендовано проводить в холодное время года не только с целью укрепить иммунитет, но и по причине того, что в жаркие дни рыбий жир сложно защитить от прогорклости. Хранить его необходимо в защищенном от света месте при температуре не выше +10 °С.
Известны случаи непереносимости рыбьего жира, например, у лиц с катаральными заболеваниями желудка и кишечника, в лихорадочном состоянии от него также стоит отказаться. Чтобы приучить ребенка к потреблению рыбьего жира без ощутимого дискомфорта рекомендуется заедать капсулы ломтиком ржаного хлеба. Прием препарата на голодный желудок может спровоцировать расстройство пищеварительного аппарата.
Фармакологические свойства препарата Рыбий жир
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК и докосагексаеновая кислота — ДГК), в значительном количестве содержащиеся в жире печени трески, оказывают следующие биологические эффекты: ДГК необходима для нормального развития мозга, нервной системы и сетчатки ребенка; ЭПК является предшественником биологически активных молекул — эйкозаноидов, к которым относятся тромбоксан, лейкотриены, простациклины и простагландины. Эйкозаноиды, образованные из насыщенной арахидоновой кислоты, значительно отличаются по биологическому эффекту от эйкозаноидов, образованных из омега-3 жирной кислоты (ЭПК). Так, из арахидоновой кислоты образуется тромбоксан (ТХА2), имеющий выраженный сосудосуживающий эффект, тогда как у ТХА3, образованного из ЭПК, этот эффект практически не выражен. Простагландины, образованные из арахидоновой кислоты значительно более активны, чем простагландины, образованные из ЭПК омега-3 жирной кислоты. Этим объясняется снижение активности неспецифической воспалительной реакции при приеме достаточного количества незаменимых омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты являются предшественниками некоторых ферментов, изменяют физические свойства клеточных мембран, включаясь в состав фосфолипидов, непосредственно участвуют в процессе генной транскрипции и в процессе ацеляции (связывания белковой молекулы с мембраной клетки).
При регулярном употреблении рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, снижается уровень ТГ, ХС ЛПНП и ЛПОНП, повышается эластичность мембран клеток крови, уменьшается активация тромбоцитов и хемотаксиса, что приводит к снижению вязкости крови и риска тромбообразования, сосудорасширяющий эффект преобладает над сосудосуживающим. Указанные свойства улучшают микроциркуляцию, особенно в сосудах, пораженных атеросклерозом.
Витамин A обеспечивает нормальное функционирование органа зрения, иммунной системы, необходим для нормализации обменных процессов.
Витамин D необходим для нормального всасывания кальция, для формирования костной ткани, нормального течения обменных процессов в коже. В рыбьем жире витамин D представляет собой жирорастворимую форму витамина D3, являющуюся активной и наиболее безопасной для организма.
Натуральный витамин E и природные токоферолы предотвращают окисление полиненасыщенных жирных кислот жира печени трески. Кроме того, антиоксиданты защищают клеточные мембраны от поражения свободными радикалами.
Из чего состоит
Рассматривая состав, в первую очередь стоит отметить высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и 6. Они не вырабатываются органами человека в обычной жизни и требуются для поддержания в норме сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и других жизненно важных систем.
Витамин Д в веществе позволяет лучше усваиваться фосфору и кальцию, благоприятно влияет на кости, восстанавливает тонкие и хрупкие ногти и пр.
Ретинол, широко известный, как витамин А, ответственен за поддержание в норме зрения и эпидермиса. Этот природный антиоксидант предупреждает естественное старение и значительно снижает вероятность подверженности онкологическим заболеваниям.
Все указанные составляющие обусловили полезные свойства рыбьего жира, но в нем все же можно найти свои плюсы и минусы для организма. Помимо перечисленных выше достоинств, отметим высокую энергетическую ценность продукта – в 100 граммах содержится примерно 900 калорий. На первый взгляд, эта цифра кажется огромной, однако никто не принимает его в таких объемах.
БиоимпедансМассаж МарутакаПрессотерапияИон-Детокс
Низкое кровяное давление
Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.
Одно исследование с участием 90 человек, находящихся на диализе, показало, что прием 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление по сравнению с плацебо.
Аналогичным образом, анализ 31 исследования показал, что рыбий жир может эффективно снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина.
Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким кровяным давлением, они могут вызвать серьезные проблемы у тех, у кого низкое кровяное давление.
Рыбий жир также может взаимодействовать с лекарствами для снижения артериального давления, поэтому важно обсудить добавки с врачом, если вы лечитесь от высокого кровяного давления
Геморрагический инсульт
Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровоизлиянием в головной мозг, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.
Некоторые исследования на животных показали, что жирные кислоты с высоким содержанием омега-3 могут снижать способность крови к свертыванию и повышать риск геморрагического инсульта.
Предлагаем вам: 10 доказательных преимуществ сывороточного протеина для здоровья
Эти результаты согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может ингибировать образование тромбов.
Тем не менее, другие исследования дали неоднозначные результаты, сообщая об отсутствии связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта.
Необходимо провести дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, как омега-3 жирные кислоты могут влиять на риск геморрагического инсульта.
Диарея
Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира и может быть особенно распространена при приеме высоких доз.
Предлагаем вам: Масло: Хорошо это или плохо?
В одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами пищеварения, такими как метеоризм.
Помимо рыбьего жира, диарею могут вызывать и другие виды добавок омега-3.
Льняное масло, например, является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было показано, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекации.
Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, принимайте добавки во время еды и рассмотрите возможность уменьшения дозы, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы.
Омега-3 и витамин D
Жирные кислоты oмега-3 и витамин D не одно и тоже. Их часто путают и представляют единым целым, так как они оба содержатся в рыбьем жире, печени трески, рыбе и морепродуктах. Однако объединять их нельзя, так как oмега-3 лишь улучшает усвояемость жирорастворимого витамина d, получаемого с пищей или синтезируемого в коже человека под воздействием УФ-лучей.
Почему необходим витамин D и где содержится
Витамин D участвует во многих функциях работы организма человека, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, повышение иммунитета, профилактику ожирения, рассеянного склероза и диабета, а по одной из гипотез еще и снижению риска возникновения опухолей.
Детям его чаще прописывают как профилактику рахита, а людям в возрасте — от остеопороза.
Нехватку витамина D испытывает почти 80% россиян, особенно в осенне-зимний период, когда нет солнечной активности.
Основные симптомы нехватки витамина D в организме:
- нестабильность нервной системы;
- астения;
- частые переломы;
- мышечная слабость;
- нарушения сна;
- потливость затылка;
- выпадение волос.
Суточная норма витамина D составляет 20 мкг. Получить его можно из пищевых источников: сыров, рыбы, кисломолочной продукции, яичных желтков, грибов, зелени (петрушка и крапива), свежевыжатого сока апельсина, соевого молока и т.д. Для того, чтобы снизить разрушительное воздействие при термической обработке рекомендуется:
- медленная разморозка;
- приготовление на пару или запекание;
- не подвергать пищу повторной термообработке.
Какие продукты богаты Омега-3?
Витамины Омега-3 носят название незаменимых, так как живой организм не может получить их без приема в пищу
Также эти вещества считаются важными элементами для здоровья человека, их присутствие жизненно важно для человека
Ненасыщенные кислоты присутствуют в составе клеточных мембран и улучшают энергетический обмен в митохондриях, которые отвечают за терморегуляцию тела и стабилизацию кровяного давления. Эти кислоты влияют уровень чувствительности нервных окончаний, на красоту и упругость кожи, волос, поддерживают суставы, помогают справляться с воспалительными заболеваниями, стимулируют иммунитет, оберегают сердечно-сосудистую систему, нормализую обмен холестерина и участвуют во других физиологических процессах
Известный источник Омега-3 — яичные желтки, листья арахиса(свежие), рыбий жир, масло пшеничных зародышей, масло и семена льна, орехи, печень трески, лососевое масло. Незаменимых липидов много в морских продуктах: палтус, моллюски, скумбрия, креветки, тунец, палтус, анчоус, сельдь, лосось, семга и других. Однако хочется отметить, что весьма проблематично удовлетворить суточную потребность липидов с помощью пищи, поэтому иногда лучше взять дозированные препараты на основе жира. Не стоит забывать, что рыба, выращенная в искусственных условиях, к сожалению, лишена Омега-3. Она не употребляет природные компоненты, где присутствуют жирные кислоты.
Откуда берутся трансжиры?
Трансжиры образуются при частичной гидрогенизации (модификации) полиненасыщенных жирных кислот, когда из жидких растительных масел пытаются получить твёрдые жиры — маргарины, удобные для пищевой промышленности. Для гидрогенизации масло обогащают водородом.
При этом из мононенасыщенных получаются насыщенные кислоты: например, олеиновая кислота превращается в стеариновую. А полиненасыщенные кислоты обогащаются водородом не полностью. Вокруг оставшихся двойных связей молекула делает разворот с образованием транс-изомера.
Из-за гидрогенизации ненасыщенные жиры теряют значимую часть полезных свойств. Образовавшиеся трансжиры организм тоже усваивает, но использует только для выработки энергии. Кроме того, по способности нарушать обмен холестерина и вызывать болезни сердца и сосудов, трансжиры, похоже, на первом месте!
Модифицированные жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и, что считается более опасным, — снижают уровень хорошего (ЛПВП).
Чтобы это подтвердить провели немало исследований. В них добровольцев кормили по расписанию от 2 недель до 3 месяцев. Еду готовили сами исследователи, поэтому точно знали, сколько и каких жиров туда добавили. В некоторых экспериментах по субботам людей отпускали есть по домам, в других — постоянно держали на строгом пайке. Иногда в число испытуемых попадали больные, которые получали только парентеральное питание — это искусственно созданные питательные смеси, которые вводятся человеку внутривенно. Согласитесь, такие жёсткие условия внушают доверие к результатам эксперимента. Оказалось, что увеличение доли трансжиров в питании неизбежно вызывает ухудшение показателей обмена холестерина даже за такой короткий период времени.
В других исследованиях использовался более широкий подход и показали, что трансжиры могут довести до инфаркта. Людей просили вспомнить, что и когда они ели за последний год. Воспоминания заносились в длинную анкету, которую потом анализировали и сравнивали с историей болезни участников. Эти расчёты подтвердили, что трансжиры повышают риск болезней сердца и сосудов, а также вероятность умереть от инфаркта или инсульта. При этом трансжиры опять оказались первыми по вредности. Насыщенные жиры заняли второе место, а избыток углеводов в пище — третье. Полиненасыщенные жиры, наоборот, улучшали липидный профиль. Такая модель исследований допускает значительные погрешности, однако выигрывает в массовости. Анкеты заполняли десятки тысяч человек, поэтому общая тенденция, скорее всего, верна.
Заодно трансжиры попытались обвинить в росте заболеваемости раком, болезнью Альцгеймера, патологиями печени, бесплодием у женщин и, конечно, депрессией. Но пока учёным удалось достоверно доказать связь трансжиров только с болезнями сердца и сосудов. А все остальные вредные эффекты — лишь предположения.
Теперь количество трансжиров в питании рекомендуется снижать до 2, а лучше — 1 процента. Это сложный процесс, так как гидрогенизированные жиры используются в пищевой промышленности очень широко. Чаще всего они содержатся в магазинной кондитерской продукции, пирожных и тортах, выпечке, а также фастфуде: чипсах, жареной картошке, пончиках и пр. Большой процент трансжиров в заменителях какао-масла, спредах и маргаринах.
Есть и натуральные трансжиры. Они синтезируются в организме парнокопытных животных, поэтому в небольших количествах всегда присутствуют в сливочном масле, молочке, говядине и телятине. К природным трансжирам у ученых пока претензий нет.
Разрешено ли употреблять Омега 3 во время вынашивания плода?
Омега-3 необходим любому человеку каждый день. Однако в период беременности нагрузка на организм усиливается, поэтому употребление Омега-3 становится особо актуальным вопросом для будущей мамы.
Во период вынашивания плода часто выявляется нарушения свертываемости, полученное от родственников, либо в процессе жизни. Это патологическое состояние может вызвать гибель плода или образование тромбозов. Применение препаратов на основе Омега-3 может снизить риск развития осложнений для матери и ребенка, поэтому гинекологи активно рекомендуют его употреблять на всех сроках беременности. Эта пищевая добавка способствует правильному развитию органов и систем плода в неонатальном периоде, предупреждая развитие патологий.
Кроме того, считается полностью доказанным фактом, прием полиненасыщенных кислот улучшает кровоснабжение, предотвращает развитие токсикоза, маловодий, увеличивая объемы околоплодных вод и снижает риск наступления преждевременных родов.
Стоит отметить, что рыбий жир в капсулах отлично борется с развитием депрессивных состояний, как во время беременности, так и после появления малыша. Поэтому применение липидов, на протяжении всей беременности, считается полностью оправданным шагом в современной медицине.
Состав и аптечные формы
Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:
- олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
- полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
- жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
- витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
- витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
- вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
- следы холестеринового компонента, спирта и йода.
До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.
Принимаете обезбаливающие?
Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:
- отсутствие неприятного вкуса и запаха;
- легкость употребления;
- стойкость к воздействию света и воздуха.