Устройство, принцип работы бытовых дистилляторов и лучшие модели

Устройство и принцип работы


Аппарат имеет в своем составе три основных блока:

  • перегонный куб;
  • холодильник;
  • систему сбора дистиллята.

Перегонный куб – это камера, где при помощи нагревания (внешнего или внутреннего) водопроводная вода доводится до точки кипения и испаряется.

Затем пар попадает в зону системы охлаждения, под действием которой преобразуется обратно в жидкость (конденсат). Дистиллят посредством брызгоулавливателей стекает по стенкам конденсатора к месту слива и собирается в предназначенную для этого чашу.

По способу функционирования настольные аквадистилляторы бывают:

  • паровые;
  • электрические.

Работа первого варианта зависит от внешнего источника нагревания – газовой или электроплиты и др.

У таких приборов несколько недостатков:

  • работу устройства необходимо контролировать (автоматического режима нет);
  • большие размеры;
  • сложность обслуживания (долговременная сборка/разборка);
  • низкая степень безопасности.

Положительным моментом является высокая производительность. Электрический дистиллятор работает от энергосети. В его устройстве предусмотрен нагревательный элемент (ТЭН).

Такой прибор уступает паровому аналогу в производительности, однако обладает рядом существенных преимуществ:

  • автоматизированный режим работы (устройство отключается при минимальном количестве воды);
  • компактность, эргономичность;
  • нет необходимости в разборке/сборке аппарата после каждого применения: достаточно один раз в месяц промывать нагревательную камеру от накипи специальным средством;
  • безопасность (система предохранения от перегрева, скачков напряжения).

Количество дистиллята, производимое электроприбором, достаточное, чтобы полностью покрыть ежедневные нужды любой семьи.

Альтернативные системы охлаждения

Хоть и лучшего охлаждения паров спирта, чем водяное, пока не придумано, но есть и альтернативные, о которых вспомним:

  • «кастрюльный» способ состоит в том, что над брагой устанавливают приемную емкость для самогона, сверху кастрюлю покрывают пленкой, на которую наливают воду (добавляют куски льда) и ставят для нагрева. Пары спирта, встречаясь с холодом, «выпадают в осадок». Способ ненадежный и качество дистиллята отвратительно;
  • воздушное охлаждение происходит с помощью радиатора с обдувом. К трубкам радиатора подходят пары, здесь конденсируются и стекают уже самогоном;
  • выморозка. Этот метод и сейчас применяют в северной части России, где морозы за -20°С – обычное дело. При более высокой температуре метод не работает. Можно вымораживать брагу и в бытовых морозилках, но сделать это можно только в морозильнике-ларе, назначение у которого совсем другое.

Фильтрация – залог чистой работы

Вкусный алкоголь – это цель любого, кто решил заняться самогоноварением. И если нужен хороший вкус, то стоит отдельно задуматься о качественной фильтрации. Первое, что происходит с паром на пути преобразования – попадание в сухопарник. Это весьма важная деталь, входящая в устройство любого самогонного аппарата. Этот небольшой контейнер убирает все ненужные элементы и пропускает для дальнейших преобразований более чистые пары.

Устройство сухопарника для самогонного аппарата внутри весьма простое. Необходим сосуд (оптимальный объем – до одного литра) с герметичным затвором или плотной крышкой с двумя отверстиями для шлангов. Входное отверстие должно углубляться на несколько сантиметров. Второе отверстие (для отфильтрованного пара) должно находиться не вплотную к первому, но и не в самом низу. Так поступающий горячий пар будет слегка остывать, и сивушные масла останутся в банке в виде жидкости.

Спиртовые соединения продолжат двигаться к холодильнику и превратятся в чистый дистиллят. Вообще, для оптимальной работы сухопарника необходимо поддерживать внутри него постоянную температуру около 75-80 градусов Цельсия. При таком подходе к делу вкус алкоголя значительно улучшится.

Как работает самогонный аппарат: принцип действия

Предлагаю рассмотреть принцип работы в поэтапном формате. Начинаем с изготовления браги и заканчиваем получением хорошего продукта.

Количество сухопарников не сильно влияет на качество продукта. Одного вполне достаточно.

  1. Ставим брагу и ждём её созревания.
  2. Готовое сусло заливаем в первый важный узел самогонного аппарата — перегонный куб. Это ёмкость 10–50 литров, в которой происходит нагревание браги.
  3. Начинаем постепенное нагревание нашего сырья (электричество, ТЭН, газ, дрова), в результате чего оно начнет выделять спиртосодержащие пары. Они начнут подниматься сначала по паропроводу (металлической трубе), затем пройдут частичную очистку в сухопарнике или барботере, после чего попадут в холодильник.
  4. Холодильник может быть проточный (с подключенной водой) или непроточный (просто ёмкость с водой, по которой идёт змеевик). Второй вариант типичный для сельской местности, а вот первый используется повсеместно в современных аппаратах.
  5. Охлаждаясь, пары конденсируются в самогон, после чего начинают капать в приёмную ёмкость (это банка, бутылка или что для вас удобнее).

Хороший обзор подготовил автор Youtube канала Русская Дымка. Мужик подробно рассказывает о процесс дистилляции и делится некоторыми хитростями, которые помогут начинающим самогонщикам в начале пути. Рекомендуем для ознакомления.

Комплектация

В рассмотрении вопроса – «как выбрать самогонный аппарат?» нельзя не упомянуть и о комплектации устройства. Во-первых, это всевозможные шланги, клапаны, запасные трубки, ножки и элементы соединения

Важно, чтобы они все были в наличии, и к ним имелись запасные части. Во-вторых, это гарантия. Гарантия на самогонные аппараты обычно составляет от 5-ти до 12-ти лет

Если продавец втюхивает вам агрегат со словами: «Зачем вам гарантия, он и так прослужит долго, смотрите какой блестящий», то вас, скорее всего, хотят обмануть

Гарантия на самогонные аппараты обычно составляет от 5-ти до 12-ти лет. Если продавец втюхивает вам агрегат со словами: «Зачем вам гарантия, он и так прослужит долго, смотрите какой блестящий», то вас, скорее всего, хотят обмануть.

Заключение

Вот и закончилась наша статья о том, по выбору хорошего самогонного аппарата для дома, который будет радовать вас вкусными напитками. Для лучшего знакомства с темой самогоноварения, посмотрите видео на русскоязычном YouTube, или зайдите на специализированный сайт. Там вы сможете подчерпнуть множество доступно изложенной информации по дистилляции, охлаждению и ректификации. Мы же надеемся, что помогли вам, определив важные критерии для выбора, и описав плюсы и минусы каждого типа самогонных аппаратов. Мир тесен, и как знать, может вы когда-нибудь угостите кого-то из администрации сайта кальвадосом собственного приготовления.

Что это такое

Из всех методов очистки воды от примесей дистилляция является наиболее эффективной. Жидкость пропаривается, а затем охлаждается. В результате получается такая же вода, но очищенная от всех вредных веществ.

Пить эту жидкость можно, но лучше не делать это постоянно. Несмотря на чистоту, она не полезен для организма. Природная вода – это кладезь различных микроэлементов, в которых наш организм постоянно нуждается. На самом деле дистиллят представляет собой совершенно чистую и, следовательно, пустую жидкость. Но его можно успешно использовать в кулинарии. В этом случае он возьмет из продуктов все полезное.

Как сделать своими руками дома?

Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

  • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
  • Ведро для охлаждения змеевика.
  • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
  • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
  • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
  • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

Инструкция:

  1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.

  2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
  3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
  4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!

Еще больше информации о том, как сделать дистиллятор своими руками можно найти в этой статье.

Лучшие модели

Среди множества бытовых дистилляторов особого внимания заслуживают три варианта:

  • Армед HR – 1;
  • BL – 9900;
  • Rawmid DDC – 01.

Армед HR

Армед HR – 1 отличается:

  • простотой и удобством управления (кнопка включения переходит в противоположный режим автоматически при минимуме воды в камере);
  • наличием кувшина для дистиллята;
  • специальной насадкой – «носиком» для удобства сбора;
  • приемлемой ценой (около 6000 рублей).

Недостатками прибора являются:

  • низкая производительность (1л/час);
  • пластиковые корпус и кувшин.

BL – 9900

Аквадистиллятор BL – 9900 пользуется устойчивым спросом у потребителей, и вот почему:

  • эргономичен, имеет небольшие габариты;

  • прост в эксплуатации, не требует специальных навыков обучения;
  • содержит угольный фильтр для дополнительной очистки воды;
  • комплектация оснащена стеклянным кувшином для конденсата;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • гарантия производителя – 1 год.

Недостатки:

  • низкая производительность (1л/час);
  • высокая стоимость (около 12500 рублей).

Rawmid DDC

Китайский аналог Rawmid DDC – 01 также имеет свою потребительскую нишу, так как:

  • производит дистиллят высшего качества;
  • просто разбирается и собирается;
  • надежен, долговечен (материалы – сталь, стекло);
  • гарантия – 2 года.

Однако есть и минусы:

  • большие размеры;
  • высокая цена (около 15000 рублей).

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех). Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков. Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых)

В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Многоступенчатая дистилляция самогона

Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех). Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.

Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков. Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых)

В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой

Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.

Принцип, основные правила дистилляции

В чем суть работы барботера:

  1. Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
  2. Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
  3. Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.

Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.

Преимущества

МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.

Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.

Послесловие

Самогоноварение – это целое искусство. Знающие люди следят за каждым этапов приготовления алкоголя и заинтересованы в получении качественного продукта, безвредного для человеческого организма. Вот несколько советов от бывалых самогонщиков:

для нормальной работы самогонного аппарат важно обеспечить абсолютную герметичность всех его составляющих, соединительных и дополнительных (термометр, спиртометр) элементов;
ни в коем случае не жалейте «первача»: его не стоит оставлять для дальнейшего перегона и опасно пить. Слейте его в отдельную посуду и можете использовать для наружного применения;
алкоголь собственного производства, который пригоден к употреблению, — это спирт, образующийся под воздействием температуры от 78 до 85 градусов, лучше до 80;
не нагревайте самогонный аппарат выше 85 градусов по Цельсию

При такой температуре кипения со спиртами испаряются тяжёлые вредные вещества – ядовитые сивушные масла.
когда спирт начинает капать из холодильной установки (из змеевика), можно останавливать самогонный аппарат;
регулярно, после каждого перегона браги, необходимо мыть сосуды и паропровод.

Особенности эксплуатации

Многие пользователи думают, что купив самогонный аппарат с автоматикой, они избавились от хлопот, но это не комбайн по производству домашнего алкоголя — процесс необходимо контролировать. Автоматика не может отсекать ненужные фракции, так называемые «головы» и «хвосты», отключаться после окончания процесса — эти этапы надо контролировать самостоятельно. Следить за процессом постоянно не требуется — достаточно отсечь первые фракции и заниматься своими делами, только надо знать время, когда заканчивается основная перегонка, чтобы вовремя отсечь «хвосты». За всеми другими процессами автоматика следит неукоснительно. Вывод такой: автоматические самогонные аппараты нужны опытным винокурам, а новички должны «набить руку» на простом оборудовании.

Аппараты колонного типа

Более дорогие и технически сложные конструкции, позволяющие получать максимально чистый продукт высокой крепости без многократной перегонки.

К данной категории устройств относят 2 типа колонн: бражную и ректификационную.

  1. Бражную

    применяют для получения любых напитков: от обычного самогона до «особенных» дистиллятов, вроде виски, коньяка, или чачи. Недостаток такого аппарата – в значительных потерях спирта из браги: от 40 до 70%. Это означает, что из общего количества алкоголя, содержащегося в браге, удается извлечь примерно половину. Достоинства: универсальность, качественная очистка от примесей с сохранением ароматических свойств сырья, приемлемая цена, относительная простота эксплуатации.

  2. Ректификационную колонну

    обычно используют для производства чистого крепкого спирта (94-96%) без вкуса и запаха. Конструкция часто включает несколько режимов эксплуатации и по необходимости может превращаться в обычный дистиллятор или бражную колонну. Требует определенных навыков в самогоноварении. «Плюсы»: высокая степень очистки, вариативность использования. «Минусы»: высокая стоимость, крупные габариты.

Наиболее популярные аппараты данного типа: «Вейн 4», «Люкссталь 5», «Алкаш Deluxe Pro», «Родник».

Плюсы и минусы

К достоинствам автоматических аппаратов относится:

  • вертикальный холодильник;
  • долгая эксплуатация, при условии качественного изготовления;
  • довольно простое использование.
  • широкая горловина удобна при уборке.

Недостатки есть, но в основном конструктивного характера:

  • тонкие стенки и дно основной емкости;
  • некоторые модели нельзя нагревать на индукционных плитах;
  • в комплекте не идут шланги подключения к воде;
  • малая производительность.

Если аппарат оснащен ТЭН, то пользователь получает дополнительную головную боль: очистка от накипи должна производиться периодически, а замена в случае перегорания обойдется весьма дорого. К самогонным аппаратам можно применить принцип комбинирования: чем больше составляющих в изделии, тем сложнее эксплуатация и выше стоимость ремонта. Поэтому при выборе модели стоит учитывать эти факторы.

Лучшие модели дистилляторов для самогона

Сегодня на рынке представлено немало моделей для простой перегонки это бытовые аппараты, предназначены для тех, кто только начинает познавать секреты самогоноварения,

Магарыч

Под торговой маркой «Магарыч» одноименная компания выпускает две модели бытовых дистилляторов «Легенда» и «Деревенский». Это бюджетные установки из нержавеющей стали, вместительность куба – 12, 20, 25 литров, без устройств, уменьшающих количество вредных примесей в конечном продукте. Их главные преимущества: дешевизна, скорость перегонки (6 л\ ч у «Легенды» и 2 л\ч у «Деревенского») и приятный внешний вид. «Легенда» имеет холодильник проточного типа. У «Деревенского» емкостью для змеевика служит ведро, воду в котором нужно менять вручную.

Добрый Жар

Среди отечественных производителей самогонного оборудования множеством выпускаемых моделей выделяется торговая марка «Добрый Жар». Для всех ее модельных рядов характерно продуманность деталей, качественное исполнение и повышенная производительность. Практически каждый прибор для перегонки жидкостей марки Добрый Жар изготовлен из 2 мм нержавеющей стали, что исключает подгорание сырья при нагреве. Установки имеют вместительность куба – 12, 15, 21, 27 литров и сухопарники от 1 до 3 штук (в зависимости от модели). Холодильник под проточную воду сделан в виде цилиндра из нержавейки. Лидером продаж в линейке самогонных систем «Добрый жар» является модель «Люкс».

Алковар

Кампания Алковар один из отечественных производителей самогонного оборудования выпускает несколько удачных моделей («Крепыш», «Фаворит», «Мечта», «Гурман»), пользующихся спросом на рынке оборудования для самогоноварения. В модельном ряду Алковара самой бюджетной и привлекающей интерес моделью является «Крепыш» с стеклянной банкой в качестве сухопарника. Для начинающих самогонщиков, желающих попробовать поработать с колонной это идеальный вариант.

Что это такое

Из всех методов очистки воды от примесей дистилляция является наиболее эффективной. Жидкость пропаривается, а затем охлаждается. В результате получается такая же вода, но очищенная от всех вредных веществ.

Пить эту жидкость можно, но лучше не делать это постоянно. Несмотря на чистоту, она не полезен для организма. Природная вода – это кладезь различных микроэлементов, в которых наш организм постоянно нуждается. На самом деле дистиллят представляет собой совершенно чистую и, следовательно, пустую жидкость. Но его можно успешно использовать в кулинарии. В этом случае он возьмет из продуктов все полезное.

Тип нагрева

Аппараты могут быть с внешним или автономным нагревом. Внешний нагрев обеспечивает обычная газовая или электрическая плита, необязательно стационарная. Например, хорошим выходом может стать использование переносной горелки с подключенным газовым баллоном. Небольшого объема в 27 литров хватит, чтобы перегнать до 100 литров браги.

Автономный нагрев обеспечивают ТЭНы, которые установлены внутри аппарата. Они могут иметь различную мощность, от 1 до 3–4 кВт. Используя ТЭНы, нужно убедиться, что проводка сети выдержит такую нагрузку.

Какой именно аппарат выбрать, диктуют обстоятельства. Аппараты с внешним нагревом просты в использовании и могут быть более производительными. Аппараты с автономным нагревом не приходится устанавливать на плиту, поэтому ими могут пользоваться даже женщины.

Например, самогонный аппарат «Добрый жар» Прогресс. Имеет автономный нагрев, позволяет получать отменные дистилляты высокой очистки. Производительность до 3 литров в час.

Перегонный куб

На витринах магазинов представлены аппараты с перегонным кубом в комплекте, а также отдельные дистилляторы, которые нужно дополнительно комплектовать емкостью. Если вы остановились на последнем варианте, то обязательно уточняйте, каким именно перегонным кубом можно модифицировать выбранный дистиллятор. Некоторые модели подходят только на фирменные кубы конкретного производителя. А вот универсальные модели можно установить хоть на флягу из нержавеющей стали, хоть на кастрюлю.

Проще всего купить весь комплект в сборке: дистиллятор + перегонный куб.

Если же у вас есть собственные идеи по конструкции аппарата вашей мечты, то можете приобрести дистиллятор и отдельно поискать перегонный куб.

Объем куба тоже имеет значение. Всегда выбирайте куб чуть больше, чем нужно. В технических характеристиках указывается весь объем, но заполнять брагой вы его будете не до краев, а лишь на 3/4. Поэтому в куб объемом 30 л вы поместите только 23 л браги, из которой получите 4,5–4,7 литра дистиллята.

Что касается цены аппарата, то это субъективный вопрос, но не забывайте, что «хорошее дешевым не бывает». Покупая чрезмерно дешевый аппарат, вы проигрываете в качестве. Стоит ли ваше здоровье и безопасность сэкономленных рублей? Вопрос риторический.

Исторические данные

Первые изделия, напоминающие дистилляторы, можно увидеть в египетских пирамидах, насчитывающих более 3 тысяч лет. Однако ученые предполагают, что в то время еще не додумались до перегонки браги или вина, а использовали приборы для получения ароматических масел, которые были весьма в ходу для благоуханий и мумификации.

Если вначале устройство было глиняным, то впоследствии арабы сделали его медным. Именно на медных аламбриках и алькитарах впоследствии начали гнать виски и бренди.

Эра самогоноварения началась уже в нашем тысячелетии. На территории современной Болгарии найден самый древний из сохранившихся аппарат. Датирована находка IX веком. Состоял он частично из меди, частично – из глины.

«Открытие» самогонного аппарата приписывают монаху, жившему в средние века в Италии – Валентиусу. Именно он создал путем дистилляции вина напиток, который назвал «аквавита» — то есть живая вода. Ею лечили от болезней и заживляли раны.

Другой монах Базиль Валентин в 15 веке обнаружил, что если трубку, по которой идет пар, охлаждать, это ускоряет дистилляцию в разы. Он же открыл, что двойной перегон улучшает качество полученного спиртного.

В России самогон известен с 16 века, и за это время многократно то разрешался, то подвергался гонениям. С 2002 года на законодательном уровне самогоноварение разрешено в РФ. Но – только для личных целей, продажа преследуется по закону. Ведь львиную долю налогов в казну держава получает от продажи спиртного.

Правила пользования

Получить дистиллят с помощью аппарата несложно, если следовать определенным правилам:

  1. Перед первым использованием промыть все части прибора проточной водой с моющим средством.
  2. Осуществить пробную прогонку. Для этого подключить прибор к сети питания.
  3. Наполнить нагревательную камеру водопроводной водой до маркированного уровня.
  4. Перевести прибор кнопкой в рабочий режим. Время функционирования – 30 минут.
  5. После окончания работы, дать устройству остыть, слить остатки воды из камеры.
  6. Прибор готов к использованию.
  7. Раз в месяц требуется очищение всех частей устройства от накипи.
  8. Заливать в камеру можно как холодную так и горячую воду. В последнем случае дистилляция начнется быстрее.
  9. Не рекомендуется наливать холодную воду в горячий прибор – это опасно!
  10. Требуется следить за целостностью нагревательных элементов и шнура питания. При обнаружении каких-либо повреждений эксплуатировать прибор запрещено.

Как сделать своими руками дома?

Для того чтобы сделать самостоятельно аппарат для дистилляции воды, необходимо иметь под руками следующие предметы:

  • Емкость для кипячения воды (подойдет чайник с плотно закрывающейся крышкой или неисправная скороварка).
  • Ведро для охлаждения змеевика.
  • Стеклянная банка или эмалированная кастрюлька для сбора очищенной воды.
  • Трубка небольшого диаметра для изготовления холодильника. Больше всего подходит латунная или медная, но можно использовать и пластиковую.
  • Небольшая труба из нержавейки, которая вставляется в носик чайника или отверстие на крышке скороварки.
  • Крепежная проволоку, резиновый шланг.

Инструкция:

  1. Изготавливают змеевик, сгибая трубку спиралью. Соединяют его с трубой, выходящей из «испарителя». В нижней части ведра делают отверстие.

  2. Змеевик погружают в ведро, свободный конец выводят наружу через дырку. Зазор между трубкой и стенкой запаивают. Для охлаждения змеевика в ведро наливают холодную воду.
  3. Между верхним концом змеевика и трубой закрепляется импровизированный «расширительный бачок из алюминиевой банки.
  4. Для соединения трубок с емкостями используют кусочки резинового шланга, прикрутив их для надежности проволокой.

Вся система не должна быть полностью герметичной, иначе установка может взорваться из-за давления пара!

Еще больше информации о том, как сделать дистиллятор своими руками можно найти в этой статье.

Лучшие модели

Среди множества бытовых дистилляторов особого внимания заслуживают три варианта:

  • Армед HR – 1;
  • BL – 9900;
  • Rawmid DDC – 01.

Армед HR

Армед HR – 1 отличается:

  • простотой и удобством управления (кнопка включения переходит в противоположный режим автоматически при минимуме воды в камере);
  • наличием кувшина для дистиллята;
  • специальной насадкой – «носиком» для удобства сбора;
  • приемлемой ценой (около 6000 рублей).

Недостатками прибора являются:

  • низкая производительность (1л/час);
  • пластиковые корпус и кувшин.

BL – 9900

Аквадистиллятор BL – 9900 пользуется устойчивым спросом у потребителей, и вот почему:

  • эргономичен, имеет небольшие габариты;

  • прост в эксплуатации, не требует специальных навыков обучения;
  • содержит угольный фильтр для дополнительной очистки воды;
  • комплектация оснащена стеклянным кувшином для конденсата;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • гарантия производителя – 1 год.

Недостатки:

  • низкая производительность (1л/час);
  • высокая стоимость (около 12500 рублей).

Rawmid DDC

Китайский аналог Rawmid DDC – 01 также имеет свою потребительскую нишу, так как:

  • производит дистиллят высшего качества;
  • просто разбирается и собирается;
  • надежен, долговечен (материалы – сталь, стекло);
  • гарантия – 2 года.

Однако есть и минусы:

  • большие размеры;
  • высокая цена (около 15000 рублей).

Где используются?

Промышленные дистилляторы и полученный благодаря этому оборудованию дистиллят применяется во многих областях производства.

Например в:

  • лабораторных опытах или исследованиях (для проведения химических реакций, промывания лабораторных пробирок после опытов);
  • химической сфере (для разбавки концентратов или порошковой окраски);
  • металлургии;
  • машиностроении;
  • гальванике;
  • металлообработке;
  • производстве стеклопакетов;
  • энергетике и микроэлектронике;
  • парфюмерии и косметике;
  • типографии и фотопечати (качество готового издания зависит от качества исходной воды);
  • производстве аккумуляторов и батареек;
  • медицине и фармацевтической продукции (как растворитель или сильный реагент);
  • изготовлении автомобильных жидкостей (антифриз, тормозная или незамерзающая жидкость);
  • промышленном мытье современных окон, фасадных стен и остеклений;
  • отопительных системах, котельных установках и технических трубопроводах.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий