Продукты для правильного ужина
Объем пищи, поступающей с ужином, должен составлять приблизительно двадцать процентов от суточного рациона. По калорийности ужин не должен превышать 300–400 килокалорий. Правильное питание на ужин должно включать легко усваиваемые белки, овощи. Количество овощей должно быть в два раза больше, чем белковых продуктов. При этом овощи, предназначенные на ужин, делят на две группы. Одна группа термически обрабатывается — варится на пару, тушится в духовке. Вторая часть употребляется в сыром виде.
При приготовлении ужина расчет продуктов производят по правилу «кулака» — объем, который помещается на ладони без учета пальцев. Один кулак — количество протеинов, два кулака — овощи. В качестве белковой пищи используют следующие продукты:
- рыба;
- мясо птицы;
- творог и мягкий сыр;
- бобовые;
- яйца;
- грибы.
В дополнение к белкам хорошо на ужин приготовить:
- капусту (цветную, брокколи);
- сельдерей;
- тыкву или кабачки;
- огурцы, помидоры;
- авокадо.
Если перед самым сном захотелось есть, то можно выпить кефира, съесть яблоко. Для ускорения обменных процессов можно добавлять специи и пряности, такие как имбирь, кардамон, черный перец, кориандр.
Главное правило похудения
Для того чтобы организм настроился на процесс сжигания подкожных жировых отложений, следует создать условия дефицита калорий. Это значит, что количество потребляемых калорий не должно превышать количество, расходуемое организмом во время своей активности. Не получая энергии извне, он начнет «искать» ее внутри. И в этом случае внутренние запасы жира начнут расходоваться в качестве «топлива», обеспечивая человеку возможность нормальной жизнедеятельности. Соответственно, начнется снижение веса.
Еда для похудения должна содержать оптимальное соотношение витаминов, минералов, белков и других веществ, составляющих питательную ценность продуктов. Не стоит пугаться углеводов и полностью отказываться от жиров, при умном подходе они не испортят фигуру. Правильная еда для похудения является залогом здоровья.
Идеальный завтрак обед и ужин для похудения. Меню для похудения. Основы
Для начала давайте вспомним об основных принципах питания на период снижения веса:
- голод запрещен!!!
- приемы пищи с интервалом не более 4-х часов;
- запрещенных продуктов нет;
- питание вкусное и разнообразное;
- придерживайтесь оптимальной калорийности питания (как рассчитать читайте здесь ).
Друзья, составляя меню для похудения, помните о том, что пища, помимо утоления голода, доставляет еще и удовольствие. Так это должно быть и во время снижения веса. Не нужно есть невкусную еду. Это не принесет ничего хорошего.
Если вы сейчас думаете, что проще всего отварить гречки на величину суточной калорийности, или купить обезжиренного творога и есть это до тех пор, пока не похудеете. Остановитесь! Это не правильно.
Не делайте ставку на свою силу воли в надежде продержаться. Не получится! Все равно сорветесь рано или поздно. Для того, чтобы похудеть, нет необходимости «давиться» пищей, которая вам не нравится. Гораздо проще питаться разнообразно и вкусно.
Также не стоит запрещать себе прием пищи после определенного времени. Ешьте тогда, когда голодны. Только не путайте голод и аппетит – подробнее здесь . Ориентируйтесь на физические проявления голода – тошнота, слабость, подсасывание под ложечкой, дискомфорт в желудке. Поверьте, будет гораздо больше вреда, если вы ложитесь спать, испытывая голод, нежели вы перекусите перед сном, чтобы голод вас не донимал и не мешал уснуть.
Единственное пожелание – старайтесь, чтобы ужин не был вашим основным приемом пищи. Вы сами знаете, когда ваш организм испытывает наибольшую потребность в пище, ориентируйтесь на это, распределяя суточную калорийность питания в соответствия со своими потребностями.
И прежде, чем мы перейдем непосредственно к составлению меню для похудения, я напомню вам, что дробное питание предполагает 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса (можно и больше). На эти 5-6 приемов пищи мы и распределяем всю суточную калорийность.
Когда хочется сладенького
Если женщины иногда заедают конфетами и пирожными стресс и страдания, то мужчины могут поглощать тонны сладостей без особой причины, просто они в большинстве своём сладкоежки и не пытаются отрицать очевидное. Однако сахар в больших количествах для мужского организма также вреден, как и для женского. Если вернуться к вопросу потребляемых калорий, то необходимая суточная норма калорий для мужчин на 800-1000 ккал выше, чем для женщин, но это не означает, что “догоняться” нужно сахаром. Переизбыток сахара в организме может привести к абдоминальному ожирению, повышению уровня холестерина в крови и артериального давления, снижению чувствительности к инсулину.
Если же сладкого хочется, то лучше выбирать натуральные сладости: пастилу, цукаты, сухофрукты или свежие фрукты. Природный сахар полезнее того, что используют в кондитерском производстве, но если вы всё-таки не можете отказать себе в любимом пирожном, то попробуйте есть более маленькими порциями, а к десерту приступать только после основного приёма пищи.
О чем ещё важно знать в деле здорового питания
1/ Нехватка витамина Д также снижает выработку половых гормонов, поэтому его дополнительный приём обязателен. Дозировку назначает врач.
2/ Нужно обязательно принимать добавки омега-3. Жирных кислот этого типа нам всегда не хватает в питании. 2 г в сутки — оптимальная профилактическая доза. Добавьте в свой рацион, например, жирную рыбу.
3/ А вот по жирным кислотам омега-6 и омега-9 мы передозированы. У нас их слишком много в питании.
4/ Нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — это 1:5. А у нас чаще всего — 1:30. Омега-3 — это прежде всего тоже жирная рыба из холодных морей плюс БАДы. Только так можно добиться её оптимального содержания в организме.
Многие принимают для поддержания уровня омега-3 льняное масло, но это не так эффективно, как употребление в пищу жирной рыбы.
5/ Обязательно употребляйте в день 400−500 г овощей + 1 фрукт или стакан ягод. Мы все недобираем эту норму, и очень зря. Желательно не употреблять сладких фруктов, а делать акцент на ягодах: в них больше клетчатки. Чем темнее ягода и насыщеннее её цвет, тем она полезнее.
Что можно есть на ужин
Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.
На ужин можно есть:
- Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
- Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
- Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
- Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
- Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
- Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
- Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.
После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.
Вкусный пп ужин — вариант с курицей
Хотите попробовать что-нибудь необычное, но при этом диетическое? Приготовьте куриное суфле. Это блюдо станет отличным пп ужином для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
- 400 грамм куриного филе. Моем, режем на кусочки.
- 200 грамм моркови. Моем, нарезаем кубиками. В принципе, можно использовать и другие овощи в этом рецепте. Например, брокколи или цветную капусту.
- 100 мл молока. Так как блюдо диетическое, то молоко будем использовать нежирное. В 100 мл такого молока всего 30 калорий.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 2 белка. Их нужно взбить с солью до белых пик.
Чтобы суфле получилась нежным и однородным, нужно взбить в блендере все ингредиенты. Масса должна получиться однородной, как пюре. Затем в основную массу кладем любимые специи и смешиваем ее со взбитыми белками. Выкладываем суфле в силиконовые формы и отправляем в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов.
Отличным дополнением к этому пп ужину станет салат из свежих овощей!
Гормоны и питание
Главные половые гормоны — это прогестерон, тестостерон и эстроген. Их синтез невозможен без рационального питания. Причём, употребление чрезмерного количества простых углеводов снижает их выработку, как и дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов.
Если есть погрешности в питании, они неизбежно сказываются на выработке половых гормонов. Если у вас есть одна из перечисленных проблем, это сигнал к действию:
- Снижение либидо и потенции
- Ночные позывы к мочеиспусканию
- Снижение работоспособности
- Сухие локти (это говорит о снижении выработки эстрогенов: они отвечают за увлажнение и хорошее состояние сердечно-сосудистой системы).
Мужчины часто садятся на неправильные диеты — например, на грудки, обезжиренную молочку, яичные белки и овощи. Естественно, что все это не является источником холестерина и приводит к снижению выработки половых гормонов. При этом у мужчины наблюдается слабость, сухость кожного покрова, снижение работоспособности, депрессии и изменение настроения. Все это постепенно нарастает. Это особенно критично в возрасте 45+, когда выработка собственных гормонов и без того страдает.
Неправильно снижая вес, мужчины в этом случае усугубляют этим свои гормональные дефициты. Восстановить это потом крайне сложно, поэтому лучше до этих проблем не доводить.
Unsplash
Что подать на полдник
Важность перекусов в течение дня часто недооценивают. Они помогают спокойнее пережить перерыв между основными приемами пищи, не чувствовать острого голода и не набрасываться на обед или ужин
Как следствие, не переедать днем и на ночь.
Для перекусов есть важное условие — они должны быть спланированными. Иначе мы срываемся на то, что под рукой. И чаще всего это вредная, быстрая пища: шоколадный батончик из автомата или пачка чипсов, что завалялась в шкафу с праздника.
Варианты здорового перекуса в меню на неделю:
- фрукты: свежие, в виде пюре или чипсов (если покупные, то с чистым составом без лишних консервантов);
- горсть орехов и цукатов или готовые смеси;
- сырная нарезка;
- творог в чистом виде и запеканки;
- протеиновый коктейль или смузи;
- овощные палочки.
Диетологи говорят, что кальций из молочных продуктов хорошо усваивается во второй половине дня — примерно с 16:00 до 18:00. Как раз время полдника! Запланируйте несколько творожных блюд на неделю — это может быть сладкая запеканка, сырники или густой смузи с добавлением фруктов.
Общие правила и принципы здорового питания
Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.
Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.
- Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
- Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
- Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
- Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
- Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
- Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
- Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
- Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
- Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
- Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).
Какие гормоны неразрывно связаны с обменом веществ и способностью оставаться в отличной физической форме?
Таких гормонов несколько. У мужчин это:
- тестостерон — мужской половой гормон;
- инсулин — гормон поджелудочной железы, который следит за тем, чтобы уровень сахара в крови был в норме;
- лептин — гормон жировой ткани, подающий сигнал «стоп» и призывающий человека остановиться в употреблении пищи;
- ТТГ — гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы (метафорически выражаясь, печки организма, ведь если она работает хорошо, то и метаболизм находится на нормальном уровне и наоборот, в состоянии субклинического и клинического гипотериоза метаболизм снижается);
- пролактин — гормон гипофиза, который в норме повышается в период лактации у женщин. Но случаются разные ситуации с изменением самого гипофиза, и это приводит к стремительному набору веса преимущественно за счет жидкости (может быть даже 10−20 кг за пару месяцев);
- кортизол — гормон надпочечников, который зашкаливает во время стресса, который часто бывает повышен у мужчин, так как они склонны переживать все в себе: почти не ходят к психологам и используют алкоголь либо не всегда полезные развлечения для разрешения ситуации. В итоге кортизол повышается, появляются жировые отложения на животе, и могут возникать даже растяжки (стрии).
Unsplash
Определяем размер порции
I Простой метод
Самым простым способом определения необходимого веса и объёма еды является правило кулака. Объём желудка в спокойном состоянии (натощак) равен по размеру кулаку. Чтобы не перерастягивать мышечные стенки желудка и не приводить к его чрезмерной активности, необходимо в него класть ровно столько, сколько он может выдержать. При этом принятие пищи должно останавливаться, когда заканчивается еда на тарелке. Нельзя за одну трапезу докладывать себе «несколько кулачков». Для этого лучше убирать кастрюли, сковородки подальше от своих глаз.
II Точный метод
Существует другой метод определения своего объёма съеденного. Он более тяжёлый. Но с помощью этого метода можно точнее определить размер порции в граммах. Необходимо запомнить, что: 1) ладонь взрослой женщины равна 100 граммам белого мяса (курицы или рыбы); 2) 200 г занимают такой же объём, которому равен женский кулак (столько же в одном стакане); 3) половина чайной ложки размером с ноготь большого пальца (это 5 грамм), например, столько нужно употреблять подсолнечного масла в день; 4) в столовой ложке помещается 10 г (площадь двух ногтей больших пальцев); 5) горсть одной ладони вмещает две столовые ложки жидкости; здесь же помещается порция салата, каши, макарон.
Варианты ужина: что можно и нужно кушать
Вариантов ужина при похудении существует множество, все они комбинируются из следующих продуктов:
- Мясные продукты. Мясо должно обладать минимальным количеством жира, поэтому для вечернего приема пищи подойдет курица, мясо кролика, индейка, телятина. Для разнообразия можно накрутить фарш из выбранного вида мяса.
- Рыба и морепродукты. Рыбу лучше выбирать с небольшим содержанием жира, то есть не рекомендовано употреблять красную (жирную) рыбу. Идеальным вариантом станут: минтай, тилапия, камбала, треска, дорадо, сибас и другие. Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, кальмары и другие) славятся почти полным отсутствием жиров и высоким содержанием белка.
- Творог. Присутствие в нем казеина позволит подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени (вечером и ночью).
- Овощи. Они богаты пищевыми волокнами, что способствует комфортному пищеварению. На ужин нельзя употреблять крахмалистые овощи (картофель).
Белковый ужин
Для эффективного похудения, помимо питания, необходимо тренироваться, а значит, необходимо, чтобы организм получал в нужном количестве белок для роста мышц.
Примеры белковых продуктов для правильного ужина уже были перечислены. Наилучшими вариантами приема пищи, богатого белком, будут следующие: творожный омлет, куриное филе на гриле, рыба на пару, запеченный кролик, нежирный творог с зеленью, котлеты из нежирного мяса, приготовленные без масла и другие.
Ужин после тренировки
Случается так, что тренировка проходит в вечернее время, поэтому стандартное послетренировочное питание с включением быстро усваиваемых углеводов не подойдет для ужина.
Сразу после вечерней тренировки можно выпить стакан протеинового коктейля, а по приходу домой разрешается употребить блюдо, состоящее преимущественно из овощей и белка. При сильном чувстве голода можно добавить небольшое количество гречки или бурого риса.
Что делать, если не хочется вечером кушать
Если снижение аппетита – это всего лишь единичный случай, не имеющий под собой серьезных оснований, то не стоит излишне переживать по этому поводу. Возможно, вы просто переутомились или переоценили свои кулинарные способности, составляя меню.
Несколько советов, как начать полноценно ужинать:
- Выбирайте на ПП ужин рецепты простые, не отнимающие много времени для готовки.
- Пересмотрите расписание приема пищи, возможно, вы вполне можете отказаться от перекуса после обеда или уменьшить его объем и калорийность. Не стоит длительно злоупотреблять смещением графика, как только аппетит вернется, возвращайтесь к привычному распорядку.
- Нормализуйте сон. Спать нужно в проветренном помещении не менее 7-8 часов.
- Освойте расслабляющие техники, чтобы полноценно переключаться с рабочего ритма на отдых.
- Позволяйте себе занятия любимым хобби.
Что делать, если перед сном напал жор
Вы подобрали детальное меню, не сомневаетесь, что приготовить на ужин ПП с максимальной пользой? Но ближе ко сну все же начинаете неимоверно хотеть есть?
Предлагаем воспользоваться несколькими способами устранения голода:
- Отправляйтесь спать не позднее 3 часов, прошедших после ужина. Увеличение временного интервала гарантирует возникновение голода.
- При первых проявлениях голода не допускайте его чрезмерного развития, иначе его потом трудно будет унять – выпейте стакан любого кисломолочного несладкого напитка (кефир, бифидок, ацидофилин).
- При возникновении непреодолимого желания съесть что-нибудь сладкое, используйте мед – 1 чайную ложку. Подержите его немного во рту и запейте чаем из мяты или просто теплой водой.
Сколько еды требуется мужчине
В среднем для мужчин норма энергопотребления в сутки — около 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Вся эта энергия должна поступать в организм с сохранением баланса питательных веществ (примеры блюд — только для относительного понимания объема, а не как рекомендация):
- 55 г белка для мужчин (куриная отбивная + два куриных яйца) и 50 г белка для женщин;
- 300 г углеводов для мужчин (примерно столько — в половине батона) и 260 г для женщин;
- 95 г жиров для мужчин (порция соленого лосося + порция говяжьего гуляша) и 70 г для женщин;
- 30 г насыщенных жиров для мужчин (100 г сыра) и 20 г для женщин;
- 6 г соли для мужчин и женщин (не больше щепотки в каждом блюде);
- 120 г сахара для мужчин (кусочек торта + шарик мороженого + 2 конфеты) и 90 г для женщин.
Составляем список продуктов:
- куриные яйца — 10-20 шт.;
- творог — 2 кг;
- творожный сыр — 1 уп.;
- сулугуни — 250 г;
- картофель — 5 кг;
- морковь и свекла — по 1 кг;
- капуста — 1 вилок среднего размера;
- кабачки свежие — 4 шт. среднего размера;
- шампиньоны — 2-3 кг;
- тыква — 1 шт. среднего размера;
- свежие помидоры, огурцы, листовой салат и зелень — в неограниченных количествах;
- манка, булгур, пшено, овсяные хлопья, нут, гречка, спагетти, вермишель для супа, листы для лазаньи — по одной упаковке 500 г;
- рис — 1 кг;
- семга или лосось слабосоленый — 300 г;
- говядина — 500 г;
- свинина — 800 г;
- фарш — 800 г;
- курица — 2-3 кг;
- куриный фарш — 800 г;
- форель — 4 стейка, примерно 800 г;
- смесь морепродуктов — 800 г;
- палка ветчины.
Дополнительно:
- банка маринованных огурцов;
- сливки 10% — 200 г;
- малина или пачка других замороженных ягод — 400 г;
- семена чиа — 1 уп.;
- связка бананов или любые другие фрукты — 3-4 кг.
В списке вы не увидели приправ, специй, сахара, муки и других расходных ингредиентов. Предполагается, что они по умолчанию есть на каждой кухне, а вы следите за их наличие, докупаете по мере необходимости.
Совет
Некоторые продукты можно использовать для приготовления нескольких блюд. Например, отварное мясо из бульона добавьте в теплый салат, горячее или в качестве начинки в сытный пирог.
И еще несколько правил для пп-питания на неделю:
- Вода не менее важна для организма, чем еда. Следите за потребляемой на неделе жидкостью — примерно 2 л в сутки. Чай, сок, кофе, супы и смузи не в счет.
- Не ложитесь на диван и не садитесь за компьютер сразу после еды. Прогуляйтесь или просто 5 минут побудьте на воздухе — это способствует хорошему пищеварению.
- Не ешьте под сериал или телевизор. Аудиокнига и лента новостей в смартфоне — тоже плохой вариант. Организму, сосредоточенному на другом действии, будет сложнее переварить пищу.
- Не ешьте слишком быстро: тщательно жуйте, наслаждайтесь процессом и получайте удовольствие от еды. Каждый прием пищи должен занимать не менее 15 минут от момента, как вы прикоснулись к первому кусочку.
В какое время лучше всего ужинать
Согласно статистике, часто люди отправляются в постель между 23:00 и 02:00. По привычке они кушают, а потом сразу идут спать. Во время сна их желудок заполнен пищей, пусть и полезной с точки зрения содержания холестерина, но это не значит, что такая еда не отразится на их весе.
Даже если съесть обезжиренную пищу и отправиться спать, энергия, которую организм получит от ее переработки, никуда не израсходуется за ночь и превратится в лишний вес. Чтобы избежать этого, нужно правильно выбирать время для ужина.
При правильном питании диетологи советуют ужинать за 4 часа до сна. Этого вполне хватит, чтобы желудок переварил еду и вся энергия израсходовалась на прием душа, выполнение бытовых задач или просмотр фильма (даже бездействие в период бодрствования затрачивает калории).
Некоторые зарубежные специалисты настаивают на том, что выбор времени для ужина должен соответствовать типу еды:
- 18:00 – в это время лучше всего употреблять молочные продукты, например, творог, кефир или молоко. Они обладают высоким инсулинемическим откликом, поэтому, чем раньше их съедят, тем меньше вероятности, что из-за них увеличится масса тела;
- 19:00 – подходит для приема блюд из говядины, крольчатины или курятины. Пока поджелудочная железа не перешла в «ночной» режим работы, она успеет выделить достаточное количество ферментов, нужных для переработки мяса;
- 20:00 – поздний ужин подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спотом. В этом случае лучше скушать немного растительной пищи, принять протеиносодержащие препараты. Их компоненты быстро переработаются организмом и усвоятся в полной мере. Если человек не спортсмен, но следит за своим телом, в 20:00 ему следует скушать отварную рыбу с овощным салатом, кашу или вареные кальмары. Такой ужин будет полноценным и не навредить фигуре.
После 20:00 кушать запрещено. Любая пища, даже самая низкокалорийная, не принесет пользы организму. Если сильно хочется есть, но время ужина пропущено, можно выпить натурального сока, компота из ягод, отвара ромашки, мяты или календулы.
Рецепты диетического ужина
Вы не можете понять, как формировать продуктовый набор вечером, чтобы вышло полезно, но вкусно, и уйти спать без чувства голода? Воспользуйтесь этими рецептами диетических блюд, которые привлекают простотой и невысокой калорийностью готовой пищи. Основу этих вариантов вечерней тарелки составляют яйца, которые являются обязательным продуктом меню, и крупы – гречневая и рисовая.
Омлет
- Время приготовления: 7 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы не признаете мясо и рыбу вечером, но без них не знаете, что можно кушать на ужин при похудении, чтобы не возникло желания съесть что-то вредное после, попробуйте легкий омлет. Можно готовить его и на сковороде, но она должна обладать антипригарным покрытием, а можно в духовке, но это увеличит время запекания. Омлет на ужин существует в 2-х вариациях: на молоке (желательно, чтобы лактоза содержалась в минимальном количестве, она мешает похудению), либо на воде. Для вкуса и питательности стоит добавить зелень или овощи. Можно бросить пару граммов твердого сыра.
Ингредиенты:
- белки яичные – 3 шт.;
- молоко 1,8% низколактозное – 50 мл;
- шпинат – 100 г;
- помидоры – 100 г.
Способ приготовления:
- Измельчить вымытый шпинат, дольками нарезать помидоры.
- Выложить на горячую сковороду, залить взбитыми с молоком белками.
- Поставив сверху крышку, ждать, пока не схватится поверхность омлета.
- Перевернуть, зарумянить вторую сторону. Скрутить рулетом перед подачей.
Рис
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Среди вариантов ужина в рекомендациях диетологов изредка проскальзывает отварной рис, однако не белый, а только дикие сорта. Отличным выбором при похудении станет черный рис на ужин, который прекрасно комбинируется с морепродуктами. Дополнительным плюсом является сниженная калорийность данной крупы, поэтому объем порции можно немного увеличить. Это оптимальный вариант того, что есть на женщине, которая не наедается овощами.
Ингредиенты:
- рис черный (сухой) – 50 г;
- креветки в/м очищенные – 50 г;
- вода – 210 мл;
- огурец – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Крупу промывать до прозрачности стекающей воды.
- Варить полчаса, используя нержавеющую посуду. Солить минимально – для ужина этого лучше избегать.
- Креветки бросить в кипяток на минуту.
- Огурец нарезать ломтиками, украсить основное блюдо.
Гречка
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 179 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если придерживаться принципов здорового питания, крупы вечером на похудении желательно избегать или употреблять до 19-20 ч. После уже злаковые кушать не стоит, однако существует исключение – можно съесть гречку на ужин. Данная крупа, со слов диетологов, является отличным жиросжигателем, да и безопасна для лиц с пищевой аллергией (преимущественно на глютен). Если вы не знаете, что можно сытного есть на ужин при похудении, сварите гречку.
Ингредиенты:
- крупа гречневая – 40 г;
- вода – 170 мл;
- соль;
- сливочное масло – 5 г;
- фасоль стручковая – 70 г.
Способ приготовления:
- Варить гречку, высыпав в закипающую воду, 25 минут при закрытой крышке и слабом огне. Добавить масло (лучше без него).
- Отдельно подрумянить замороженную фасоль (сковорода сухая). Подавать, не смешивая.
Яйца
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 72 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если через час после основного вечернего приема пищи вы осознали, что до ночи далеко, голод опять дал о себе, а вы не можете определиться, чем его прогнать надежно и безопасно, отварите яйца на ужин. Однако сольно они могут не насытить, поэтому дополнительно стоит пройтись по списку разрешенных при похудении продуктов. Здесь понадобится зелень (ориентируйтесь по наличию в холодильнике), сладкий перец, сыр Тофу (альтернатива – Адыгейский). Допускается подать такой ужин с цельнозерновым хлебцем.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- зелень – 20 г;
- перец болгарский – 70 г;
- сыр Тофу – 20 г.
Способ приготовления:
- Отварить яйца. Технология не важна, т.к. желток вы изымаете. Белок резать продольно, чтобы получились половинки-лодочки.
- Перец, сыр и зелень измельчить. Перемешать.
- Выкладывать чайной ложкой эту массу в белковые половинки. Ужин на ночь готов!
Выход есть!
И вот мы подошли к самому главному вопросы: что же делать и как быть, чтобы похудеть? Питаться крохами или вообще через день?
Чтобы отучиться много есть и просто не употреблять лишнюю пищу, нужно перед порцией калорийной еды занять свой желудок пищей низкокалорийной. Например, овощами. Вот почему согласно теории «Ешь смело» основные приемы пищи следует начинать с овощных салатов. И салата должно быть столько, чтобы им наесться!
Итак, вы садитесь за стол, ставите перед собой миску овощей и кушаете их. Другой пищи на столе быть не должно! И вот тогда, когда вам кажется, что вы уже наелись, накладываете себе другую еду: ту, которой собирались позавтракать или ужинать. Сколько накладывать? А сколько хотите! Вы все равно не сможете съесть много, потому что уже наелись травы. И не просто травы, а полезных овощей, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Именно эти овощи наладят работу кишечника, ускорят метаболизм, защитят вас от скачков уровня сахара в крови, а следовательно, от нападок безумного аппетита!
Многие люди, худеющие с помощью овощей, поначалу вылезают из-за стола с переполненным желудком. Это происходит потому, что они еще не научились контролировать порции еды и по старой памяти после салата пытаются съесть привычное количество пищи. Однако уже через две недели каждый из них сознательно накладывает себе на тарелку еды в два раза меньше. Потому что человек знает, что ему этого достаточно, ведь вчера и позавчера он не доел порцию большего размера.
А через пару-тройку месяцев порции станут как раз размером с ладони. Но это гарантировано только в том случае, если вы будете честно обращаться с овощами. Уделять им внимания столько, сколько заслуживают!
Будьте здоровы и удачи в обретении стройности!
Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.
Сбалансированное меню на ужин при правильном питании
Несколько примеров основных блюд, которые можно приготовить на ужин.
- Телятина, тушенная овощами.
- Куриное филе с рисом, овощной салат.
- Запеченное со специями и овощами куриное филе.
- Отварная или запеченная крольчатина с салатом.
- Рыбный жульен, салат из овощей.
- Омлет с зеленью и помидорами, стакан йогурта.
- Творожный омлет, зеленая фасоль, зелень и специи.
- Отваренный рис с морепродуктами и овощами.
- Отварной бурый рис с креветками и овощами.
- Мясные или рыбные тефтели, приготовленные в духовке, овощной гарнир.
Правильный ужин должен быть с легким гарниром и нежирным мясом рыбы
Примерный рецепт жульена из рыбы
Ингредиенты:
Рыба (любая) — до 0,5 кг
Луковица -1
2 -3 дольки чеснока
Растительное масло – 30 г
Сметана или молоко– 150 г
Сыр нежирных сортов – 100 г
Соль, специи.
Отличный вариант правильного ужина — жульен из рыбы
Способ приготовления:
- Нарежем рыбу небольшими кусочками, приправим солью и черным перцем.
- Лук немного поджарить на масле.
- Разложить кусочки рыбы, добавить чеснок, жареный лук. Затем сметану или молоко.
- Посыпаем тертым сыром.
- Готовить в духовке при 220 градусах 30 минут.