Все, что необходимо знать о пользе и вреде морской воды

Общие симптомы

Если взрослый или ребенок наглотался морской воды, которая заражена опасными микроорганизмами, то может наступить отравление. В первую очередь от интоксикации страдает желудочно-кишечный тракт, поэтому характерными симптомами являются:

  • боли и спазмы в области живота;
  • неприятная тошнота и позывы к рвоте;
  • общая слабость тела и вялость;
  • острая диарея;
  • головная боль;
  • высокая температура.

Если отравление тяжелое, то могут присоединиться такие признаки, как судороги, изменение ритма сердца, отечность нижних конечностей, а также спутанность сознания.

Симптомы отравления главным образом зависят от конкретной причины интоксикации, потому что в тех или иных случаях признаки отравления могут несколько отличаться. Выраженность симптомов зависит также и от количества токсинов, которые попали в организм. Тактика терапии зависит от причины и общего состояния пострадавшего.

«Аквамарис» передозировку не вызывает, поэтому даже при чрезмерном применении никаких отрицательных симптомов не наблюдается.

Ламинария полезные свойства и противопоказания

Морская капуста, также известная под названием «ламинария», относится к классу морских бурых водорослей и является съедобной. Она очень вкусна и полезна.

На протяжении долгих лет ламинарию люди используют в качестве простого и легко добываемого продукта питания. Благодаря значительному содержанию витаминов и других полезных веществ морская капуста высоко ценится. И если раннее ламинарию употребляли преимущественно жители прибрежных районов, то теперь этот уникальный продукт очень популярен во всем мире.

Ламинария даже упоминается в мифах и легендах. Согласно одной из легенд Древней Японии, мудрый правитель Шань Гине, находясь на гране своей гибели от завоевателей, обратился к богам. Они одарили его чудесным напитком, который способен был придать стойкость, силу, долголетие и бесстрашие. Дочь японского правителя — красавица Юи — для того, чтобы доставить волшебный напиток ко всем островам Японии, выпила его и прыгнула в море. Так, она превратилась в ламинарию, которая вобрала в себя всю силу напитка, подаренного богами. Морские водоросли начали с огромной скоростью разрастаться вокруг островов. Ослабшие жители отведали их и обрели силу, в результате чего смогли одержать победу над своими врагами.

Профилактика

Отдыхая на море, нужно придерживаться простых правил, которые помогут избежать отравления:

  • взять с собой в поездку все лекарственные средства, которые могут понадобиться;
  • на курорте лучше употреблять покупную бутилированную воду;
  • объяснить ребенку, как следует купаться, чтобы не наглотаться морской воды;
  • все овощи и фрукты следует тщательно мыть перед употреблением;
  • не следует покупать пищу у продавцов-частников, которые разносят ее на пляже;
  • приучить ребенка регулярно мыть руки;
  • носить головные уборы, а во время пика жары находиться в тени;
  • стараться питаться в качественных заведениях;
  • не давать ребенку плохо прожаренное мясо, а также сырые яйца.

Соблюдение этих простых мер поможет сделать отдых приятным и максимально безопасным. Помните, что многое зависит именно от вас.

Морская капуста

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Одна из древнейших японских легенд рассказывает нам о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит…

Польза

Ламинария обладает рядом полезных свойств:

  • производит мощный антиоксидантный эффект;
  • повышает регенераторные возможности клеток;
  • защищает генетический аппарат от мутаций;
  • нормализует углеводный и липидный обмены;
  • укрепляет сосудистую стенку, повышает сократительную функцию сердца;
  • выводит из организма токсины, а также соли тяжелых металлов;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает психоэмоциональное состояние.

Она также производит дезинтоксикационный, иммуностимулирующий, метаболический, адаптогенный эффекты. Поэтому ламинарию используют при болезнях внутренних органов, эндокринных расстройствах, иммунных нарушениях.

Применение морской капусты в косметологии

Из морской капусты делают разные косметические средства. Их используют для приготовления медицинских препаратов для улучшения состояния ногтей и волос.

Обертывания с ламинарией помогают разгладить кожный покров и очистить его. При этом польза от использования ламинарии совершенно не уменьшается, если эти средства изготовлять в домашних условиях.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете морскую капусту употреблять крайне полезно, поскольку она стимулирует выработку инсулина и помогает контролировать уровень сахара. Включив ее в рацион диабетика можно стабилизировать течение недуга, предупредить патологии сердечно-сосудистой системы. Ее полезно прикладывать к ранам – она очистит их и снимет воспаление, активизирует процесс заживления.

Сколько нужно пить в день воды взрослому, беременной, новорожденному ребенку, детям на 1 кг веса?

Ученые подсчитали, что организм взрослого мужчины на 60% состоит из воды, а женский — на 50%. Взрослому человеку:

  • Для поддержания водного баланса необходимо употреблять 1,5 — 2 литра чистой воды в день.
  • Физиологическая потребность в пересчете на 1 кг веса взрослого человека составляет 30 мл воды ежедневно.

При беременности вода участвует не только в обмене веществ организма матери, но и будущего плода. Вот почему врачи рекомендуют:

  • Употреблять 2,5 л питьевой воды в сутки.
  • Для профилактики возникновения отеков нужно уменьшать не количество выпиваемой жидкости, а соли, причем делать это нужно на протяжении всей беременности.

Недостаточное поступление жидкости может сказаться на качестве околоплодных вод и организме матери.

Количество потребляемой новорожденным ребенком воды зависит от типа вскармливания.

  • При искусственном или смешанном вскармливании норма нужно допаивать малыша с двухнедельного возраста, при этом норма выпитой им воды в течение дня составляет 100 — 200 мл.
  • При грудном вскармливании малыш нуждается в допаивании с 3-4х месячного возраста, так как выпиваемое им грудное молоко на 90% состоит из воды. Малышу хватит 50-70 мл питьевой воды в день.

Соблюдение водного баланса в организме детей — это залог их здоровья. Употребление достаточного количества жидкости надлежащего качества поможет избежать проблем с растущими зубами, деснами, суставами, почками.

  • Детям необходимо выпивать 1-1,5 литра чистой воды в день
  • Физиологическая потребность в воде у деток составляет 50 мл на 1 кг веса

Возможные риски и противопоказания

А всегда ли морской воздух – польза? И вред для здоровья человека, оказывается, также возможен. Речь идет о противопоказаниях, хотя и незначительных. От длительного пребывания на морском курорте следует воздержаться людям с онкологическими и инфекционными заболеваниями. Не всегда полезен морской воздух для пациентов с заболеваниями щитовидной железы

Крайне осторожно следует относиться к пребыванию возле моря людям с заболеваниями сердца, поскольку высокий уровень микроэлементов в сочетании с солнечным излучением может стать причиной нарушения работы сердца

Природа дарит нам уникальную возможность оздоровления, не воспользоваться которой было бы крайне неразумно. Морской воздух – универсальный и проверенный годами метод профилактики и лечения различных болезней. Время, проведенное на берегу моря, поможет справиться со всеми негативными факторами, на которые столь щедра современная цивилизация. Последствия неблагоприятной экологии, постоянных стрессов, перекусов на ходу, вредных привычек можно нейтрализовать, если регулярно проводить отдых на морском берегу.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

Морская капуста: польза и вред, лечебные свойства

Всем известная морская капуста или ламинария популярна в среде любителей морепродуктов и славится своим огромным содержанием йода. В чем же еще заключается ее польза (и вред) и каковы лечебные свойства этого морского растения, мы и поговорим сегодня.

Суп из консервированной морской капусты

Перечень продуктов:

  • не жирный бульон или вода;
  • картофель;
  • морковь;
  • ламинария;
  • зеленый горошек;
  • яйцо;
  • лук;
  • зелень;
  • соль, специи.

В кипящий подсоленный бульон или воду помещают картофельные кубики. Спустя 10 минут в суп добавляют натертую морковь, порезанный лук, горошек, ламинарию. В конце варки кладут специи, зелень и измельченное отваренное вкрутую яйцо.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Омега-3. Полезные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты oмега-3 отвечают за здоровье сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и гормональной систем. 

Их достаточное количество в рационе способствует:

  • эластичности сосудов;
  • понижению уровня холестерина в крови;
  • снижению риска инфарктов и инсультов;
  • повышению иммунитета;
  • ускорению метаболизма и снижению веса;
  • нормализации кровяного давления;
  • улучшению памяти и работы мозга;
  • улучшению работы гормональной и нервной систем;
  • помощи в борьбе со стрессами и депрессией;
  • предотвращению возрастных болезней, включая заболевания печени и суставов.

При  неоспоримости пользы Омега-3 пнжк, выделяют критерии: для женщин, мужчин и детей.

Омега-3: польза для женщин

Для женского организмаomega 3, (наряду с витамином d и железом) — залог красоты и здоровья. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны для сохранения молодости, регенерации кожи, ногтей и волос, препятствуют образованию морщин, дряблости кожи и отвисанию век.

На начальных этапах беременности омега-3 жирные кислоты участвуют в формировании головного мозга, глаз и иммунитета малыша. 

Омега-3: польза для мужчин

У мужчин нехватка в рационе омега-3 может привести к серьезным проблемам мочеполовой системы и даже к бесплодию. Потребление Омега-3 необходимо мужчинам в качестве профилактики простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) и проблем с репродуктивной системой для увеличения количества и подвижности сперматозоидов. 

Омега-3: польза для детей

Для детей наличие в рационе омега-3 крайне важно, особенно в период активного роста. Это необходимо для работы всего организма, правильного формирования зубов и костей, хорошего всасывания минералов в кишечнике и регуляции уровня фосфора и кальция в крови

Когда ребенок начинает ходить в детский сад или школу, он испытывает стресс из-за смены привычной обстановки и режима, увеличения потока информации и повышения нагрузки на зрение, нервную систему и иммунитет.  Поддержать здоровье  и снизить риски помогут сбалансированное питание, обогащенное омега-3 и необходимые по возрасту витамины. 

Отличия морского языка от пангасиуса

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще одним фактором успеха приготовленного блюда негласно является умение правильно распознать, когда нечестный продавец пытается под видом деликатеса продать дешевый аналог. Для того чтобы не переплатить за пангасиус, нужно присматриваться к цвету филе. Тропический обитатель имеет белое, почти прозрачное мясо, в то время как пангасиус получил более широкую цветовую гамму: от светло-розового до серого.

Причем если предложение оказалось совсем серым, это свидетельствует о низком качестве предлагаемого продукта. Его не стоит есть даже тем, кто отчаялся найти оригинальный морской язык и согласен на «ближайшего собрата».

Еще одной подсказкой выступает толщина разделанного филе. Обычно у более изысканного варианта оно очень тонкое. Не влияет на этот параметр даже ухищрение некоторых реализаторов вроде повторной заморозки тушки с огромным ледовым пластом, который взвешивается вместе с филе.

Если продавец разрешает понюхать будущее приобретение, то типичный запах речной рыбы свидетельствует о пангасиусе. Также у него посередине имеется ярко выраженная розовато-коричневая полоска, идущая от хребта. У европейской солеи ее либо не будет вовсе, либо она окажется практически незаметной. Заключительное отличие охватывает наличие жировой прослойки по бокам, что свойственно только пангасиусу.

Но даже такие подготовительные меры не всегда спасают от вероятности нарваться на подделку. Из-за этого повара советуют все же искать магазины, где рыбу реализуют в неразделанном виде. Это повышает шансы отыскать нужный вариант, без надобности подолгу принюхиваться и искать цветовые отличия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рыба под запретом

Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

В чем польза?

Природный минеральный состав исключает побочные эффекты и оптимален для противовоспалительной терапии. Морская вода для промывания носа комплексно воздействует на слизистую, улучшая ее функции. Среди наиболее значимых влияний можно выделить следующее:

  • Естественный антисептик: она губительна для патогенной флоры.
  • Улучшает кровоснабжение слизистых в результате небольшого местного раздражения.
  • Уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы благодаря уникальному минеральному составу.
  • Восстанавливает естественные функции слизистой носа.
  • Повышает местный иммунитет, а значит, улучшает устойчивость к респираторным заболеваниям.

Значение воды для организма

Невозможно переоценить роль воды в организме. Выживаемость без пищи у человека составляет 30–40 дней, а при отсутствии поступления воды в организм и обезвоживании смерть наступает через 3-7 суток.

Вода принимает непосредственное или косвенное участие во всех жизненно необходимых процессах, протекающих в организме: расщеплении, всасывании, окислении, фильтрации, выведении и многих других.

Вода выводит токсичные продукты метаболизма из клеток, доставляет их в печень и почки для окончательного удаления из организма.

Вода – универсальный растворитель, в котором неорганические и органические вещества находятся в молекулярном или коллоидном состоянии. Именно в виде растворов в клетки поступают питательные вещества, биологически активные соединения и выводятся продукты обмена. Вода с растворенными в ней минеральными солями необходима для поддержания осмотического давления крови и тканей. Кроме этого вода:

  • Аккумулирует тепло, которое образуется в результате экзотермических биохимических реакций, участвует в процессах теплорегуляции (потоотделение).
  • Участвует в процессе гидролиза жиров, углеводов, расщеплении белков до аминокислот.
  • Поддерживает электролитный баланс (соли натрия, калия, хлора и других минералов)
  • Входит в состав синовиальной жидкости суставов.

Вода и похудение

Достаточный объем воды способствует нормализации обменных процессов и помогает сбросить лишний вес. Замечено, что употребление чистой питьевой воды до 1,5-2 л в день, ускоряет обмен веществ на 30%.

Вода подавляет аппетит, поэтому тот, кто хочет похудеть за полчаса до приема пищи должен выпивать стакан воды.

Вода активно участвует в процессе гидролиза (расщепления) жира. При ее дефиците замедляются процессы утилизации липидных запасов, жир скапливается в организме, приводя к ожирению.

Центр голода и жажды находится в одном участке головного мозга – гипоталамусе. Иногда субъективное ощущение голода возникает при нехватке воды в организме. Человек, утоляя голод, поглощает дополнительные калории, набирает лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют пить только чистую воду. Добавление в воду даже небольшого количества сока (лимонного, апельсинового) превращает ее в напиток, требующий дополнительной ферментной переработки, что значительно нарушает водный баланс.

Пить воду и худеть допустимо только с жидкостью без примесей с нейтральным рН: бутилированную, талую, фильтрованную, родниковую.

Пить или не пить?

Вопрос, пить или не пить, а если пить, то сколько и какую воду, до сих пор остается острой темой дискуссий во всем научном мире. Глянцевые таблоиды публикуют фотографии звезд, которые не расстаются с бутылкой воды, а рекламные плакаты пестрят слоганами «Испытайте силу воды!». На сегодняшний день здоровый образ жизни напрямую ассоциируется с водой — чем больше ты пьешь, тем лучше себя чувствуешь и выглядишь.

Тренд на воду зародился в Америке, где в 1990 году появились официальные рекомендации от Министерства сельского хозяйства США и Министерства здравоохранения США «Диетические принципы для американцев» (Dietary Guidelines for Americans), предписывающие увеличить потребление воды с двух литров до четырех. Причем, привычные жидкости — суп, молоко, йогурт, чай и кофе — водой не считаются, и в дополнение к ним рекомендуется выпивать еще восемь стаканов воды, независимо от чувства жажды. Инициативу американцев с энтузиазмом поддержали и в Европе. Например, в Лондоне, по данным потребительских обществ, почти 40% населения следуют рекомендациям удвоенного поглощения воды. Голливудские звезды, известные спортсмены и некоторые врачи стали посвящать пользе воды целые книги. Люди уверены (или хотят быть уверены), что повышенное употребление воды продлевает молодость, очищает от токсинов, ускоряет пищеварение.

Вода — источник всего живого, и это известный факт. Наш организм на 70% процентов состоит из воды. Жидкость для нас — обязательное вещество, а обезвоживание может привести к самым печальным последствиями. Живительная влага обогащает организм, борется с главными признаками обезвоживания — отеками. Вода нужна и для почек, и для печени, и для пищеварения. Но совершенно не обязательно пить 8 стаканов воды в день, считает наш эксперт, кандидат медицинских наук, Александр Розин, семейный врач, кардиолог GMS Clinic.

«Ошибочно считать, что воды надо пить как можно больше. Пить надо не больше, чем хочется. Организм сам знает, сколько ему воды необходимо. Кому-то достаточно полутора литров жидкости в сутки, а для кого-то и двух с половиной будет мало. Совершенно не обязательно искусственно увеличивать объем потребляемой воды, если в этом нет никакой потребности. Животные же не пьют больше, чем им хочется! Когда мы пьем воду, она некоторое время пребывает в нашем кровяном русле. Чем больше объем жидкости, тем выше объем циркулирующей крови и тем сильнее нагрузка на сердце. Что абсолютно не оправданно с точки зрения здоровья, особенно у людей, страдающих гипертонией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, многое зависит и от того, как работают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт, через которые вода покидает наше тело. Главный показатель, на который стоит ориентироваться, — ощущение комфорта. Другой вопрос — когда мы находимся в ситуации повышенной потери воды, необходимо этот объем восполнять. Чаще всего это происходит в жару, во время перелетов в самолете, во время и после повышенной физической нагрузки в фитнес-зале, когда вода активно выходит с потом. Тогда, согласен, количество выпиваемой жидкости должно увеличиваться. Но, еще раз повторюсь, стоит ориентироваться на собственные ощущения и состояние комфорта. В то же время, большое количество выпиваемой воды и жажда могут быть признаком болезни и являются поводом для обращения к врачу».

Омега-3 и витамин D

Жирные кислоты oмега-3 и витамин D не одно и тоже. Их часто путают и представляют единым целым, так как они оба содержатся в рыбьем жире, печени трески, рыбе и морепродуктах.  Однако объединять их нельзя, так как oмега-3 лишь улучшает усвояемость жирорастворимого витамина d, получаемого с пищей или синтезируемого в коже человека под воздействием УФ-лучей. 

Почему необходим витамин D и где содержится

Витамин D участвует во многих функциях работы организма человека, включая регуляцию кальций-фосфорного обмена, повышение иммунитета, профилактику ожирения, рассеянного склероза и диабета, а по одной из гипотез еще и снижению риска возникновения опухолей. 

Детям его чаще прописывают как профилактику рахита, а людям в возрасте — от остеопороза.

Нехватку витамина D испытывает почти 80% россиян, особенно в осенне-зимний период, когда нет солнечной активности.

Основные симптомы нехватки витамина D в организме: 

  • нестабильность нервной системы;
  • астения;
  • частые переломы;
  • мышечная слабость;
  • нарушения сна;
  • потливость затылка;
  • выпадение волос.

Суточная норма витамина D составляет 20 мкг. Получить его можно из пищевых источников: сыров, рыбы, кисломолочной продукции, яичных желтков, грибов,  зелени (петрушка и крапива), свежевыжатого сока апельсина, соевого молока и т.д. Для того, чтобы снизить разрушительное воздействие при термической обработке рекомендуется:

  • медленная разморозка;
  • приготовление на пару или запекание;
  • не подвергать пищу повторной термообработке.

Где обитает

Обитает скумбрия как правило в глубоководье умеренных и тропических широт. Можно найти в акватории Тихого, Атлантического и Средиземного океанов. Но несмотря на то, что скумбрия – глубоководная рыба, некоторые ее виды обитают вблизи бухт. Один из известных ареалов этой рыбы – берега Великобритании, в частности в пределах Шотландии. К британским окрестностям косяки скумбрий прибывают в апреле-мае и
остаются там до сентября-октября. Так что «английская» скумбрия в свежем виде доступна исключительно в летний сезон. Также хорошие уловы скумбрии возможны у берегов Японии, Австралии, Америки. Различают больше полусотни видов этой рыбы.

Режим восполнения воды в организме

То, что воду обязательно нужно пить всем людям, это — бесспорно. Но вот вопрос, какой объём потребляемой жидкости считать нормой?  Неправильный расчёт ведёт к серьёзным нарушениям в организме человека. Падает работоспособность, ухудшается настроение, возникают проблемы со здоровьем. До того, как выработать для себя питьевой режим надо ориентироваться на некоторые условия:

  1. Учесть общий вес;
  2. рабочие условия;
  3. суточный пищевой рацион;
  4. климат места проживания;
  5. физическая загруженность;
  6. наличие болезней.

Диетологи, медицинские специалисты установили варианты приёмов воды в течении всего дня. Может это спорно для некоторых, тем не менее такой расклад существует. Любой человек выбирает свой вариант.

  • 1 стакан за 30 минут перед едой, 4-5 раза в день.
  • Стакан после еды, спустя 2 часа — 4 раза в сутки.

Можно пить на протяжении дня, не привязываясь к определённому режиму. Главное не делать большие перерывы, принимать маленькие порции. Речь идёт именно о чистой воде, не считая чай, сладкие напитки, и другие жидкости. Не обязательно заставлять себя нужно прислушиваться в себе, тогда наступит полная гармония.

11

Пополнение энергетических запасов

Так как мировой промысел морского языка не на 100% сосредоточен вокруг загрязненного Меконга, люди все еще сохраняют высокие шансы полакомиться угощением из экологически благоприятного района. Тем более что польза от употребления свежей рыбки впечатляет даже медиков, ведь одна тушка полностью состоит из легкоусвояемого белка.

Также тут присутствуют незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм в достаточном количестве самостоятельно вырабатывать не способен. На белки здесь выпадает около 20% общего состава, а вот жира едва соберется на 1,5%.

Отдельным предметом восхищения стали три жирные кислоты:

  • арахидоновая;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Коротко их называют витамином F. Но помимо него состав готов порадовать и рядом других витаминов групп B, D, A, E. Среди основных микроэлементов выделяют:

  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор.

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что по параметрам содержания аминокислот европейская солея стала почти полноправным обладателем так называемого идеального белка. Благодарить за это следует:

  • триптофан;
  • лизин;
  • метионин.

А за счет таурина вкусный обед подарит надежную профилактику гипертонии. Выступая регулятором давления, таурин попутно берет на себя роль стабилизатора уровня сахара в крови.

Не стоит обходить стороной кушанье всем тем, кто страдает пониженной кислотностью. При минимальной обработке, например, запеченный вариант, яство способствует возбуждению аппетита. Происходит это благодаря способности компонентов состава провоцировать обильное выделение желудочного сока.

Также не следует бояться, что филе станет причиной для образования холестериновых бляшек. В чистом виде холестерина в рыбьем жире тут едва наберется на 30 мг. Эти элементы наоборот выступают природными очистителями кровеносных сосудов, удаляя из организма накопленные токсины. Все вместе это позволяет при накопительном эффекте рассчитывать на мощную поддержку для профилактики:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • склероза;
  • псориаза.

Недавние исследования также показали, что содержащиеся тут витамин групп E и A, в несколько раз снижают риски заболевания онкологическими недугами. А о здоровье щитовидной железы позаботятся ударные дозировки йода.

Полезные свойства

Скумбрия – одна из полезнейших сортов жирной рыбы. Ее мясо богато минералами, витаминами и полезными липидами, в том числе омега-3 и омега-6 кислотами. Потребляя эту рыбу, можно не переживать о недостатке витаминов А, С, D, Е, В6, В12 и К. Что касается минералов, то в этом продукте в больших количествах содержится железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк и медь. Также в филе есть антиоксидант коэнзим Q10, важен для поддержания молодости организма. Благодаря столь насыщенному полезными элементами составу, скумбрия имеет ряд преимуществ для здоровья человека.

Антиканцерогенный продукт

Антиоксидант коэнзим Q10 помогает устранять раковых агентов из пораженных клеток, уменьшает риск возникновения некоторых видов онкоболезней. Вещества омега-3 способны предотвращать рак молочных желез, предстательной железы, почек и кишечника. Кроме того, было установлено: жирные кислоты из морской рыбы останавливают разрастание раковых клеток в молочной железе.

Поддержание иммунитета

Систематическое употребление блюд из жирной морской рыбы значительно укрепляет иммунитет, восстанавливает работоспособность органов, ослабленных болезнью. Вещества омега-3 влияют на человеческий организм как противовоспалительное средство. Также доказана их эффективность в лечении артрита, снижении риска кардиологических заболеваний и онкологических образований. На способности организма противостоять инфекциям благотворно влияет и кофермент Q10. Одним словом, скумбрия – продукт, который стоит включать в рацион людей после тяжелых болезней, а также для профилактического укрепления иммунной системы.

Здоровье сосудов и сердца

Жирная рыба в рационе – залог здорового сердца. Известно, что химические компоненты, входящие в состав продукта, способны разжижать кровь, улучшать ее состояние, активизировать кровоток в организме и снижать артериальное давление. Также можно не переживать о возможном накоплении «плохого» холестерина или сужении артерий. Незаменимые жирные кислоты поддерживают уровень холестерола в адекватных рамках, а стенки сосудов делают более эластичными, что облегчает транспортировку крови. Очищая кровь от вредных липидных бляшек, снижают риск сердечных приступов, ишемической болезни. Высокая концентрация кальция в рыбе также помогает нормализовать сердцебиение и кровяное давление. Чтобы снизить риск кардиологических проблем, рекомендуют потреблять как минимум 2 порции жирной морской рыбы дважды в неделю. И скумбрия превосходно годится для этой роли.

Работа нервной системы и мозга

Ученые установили, что в человеческом мозге в довольно высокой концентрации содержатся омега-3 вещества. Им отведена жизненно важная роль в поддержании когнитивных и поведенческих функций организма. Потребление продуктов, насыщенных жирными кислотами, улучшает память, повышает работоспособность, предотвращает болезнь Альцгеймера, а также служит профилактикой против серьезных нарушений функционирования мозга. Помимо прочего, жирные кислоты облегчают передачу нервных импульсов по организму, важны для предотвращения депрессии, шизофрении и деменции.

Функциональность суставов

В филе скумбрии содержатся противовоспалительные компоненты, которые помогают ослабить боль в суставах при ревматоидном артрите. Исследования показали, что регулярное потребление этой рыбы усиливает эффективность медикаментозного лечения суставов.

Лишний вес

Несмотря на то, что скумбрия – жирный продукт, эта рыба способствует снижению веса. Исследования показали, что регулярное потребление жира из скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Мясо скумбрии помогает регулировать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы в кровотоке тучных людей.

Преимущества регулярного потребления скумбрии:

  • регулируется гормональный фон;
  • улучшается гибкость сосудов;
  • укрепляется сердце;
  • снижается концентрация холестерина;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируются антираковые агенты;
  • повышается работоспособность мозга;
  • возобновляется работа нервной системы;
  • облегчаются боли при артрите, артрозе, мигрени;
  • улучшается состояние волос, эпидермиса.

Польза и вред

Для нормальной работы здорового человеческого организма в неделю достаточно 350-450 граммов жирной рыбы с зелеными салатами, заправленными полезными растительными маслами.

8 граммов — это максимальная безопасная дозировка, которую  прописывает только врач в отдельных случаях.  

Омега-3. Противопоказания

Насыщенный омега-3рыбий жир, принятый натощак, может спровоцировать расстройства ЖКТ, диарею, тошноту и выброс желчи.

Медицинскими противопоказаниями добавления в рацион рыбьего жира служат:

  • аллергия на рыбу;
  • мочекаменная болезнь;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • высокое содержание кальция;
  • гиперфункция поджелудочной железы. 

Инструкция по применению

Важно помнить, что  термическая обработка снижает уровень oмега-3 пнжк в пище, а для гарантированного получения питательных веществ нужно внимательно подходить к выбору качественного сырья, выращенного при хороших условиях. 

К примеру, отдавать предпочтение  рыбе сейнерной заморозки, пойманной в естественной среде обитания, а маслам, фруктам и овощам — от проверенного производителя.  

Перед применением омега-3, как добавки к пище, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема и возможных противопоказаниях.

Для получения суточной дозы взрослым и детям после 14-ти лет достаточно пить по 1 капсуле 2 раза в день во время приема пищи утром и вечером. При значительных физических нагрузках рекомендуется прием дополнительной капсулы после напряжения. Продолжительность курса — по 30 дней три раза в год с перерывами.

При похудении диетологи советуют увеличить дневную норму, женщинам до 3 граммов, мужчинам — до 4-ех. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий