Всё о капустной диете

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Возьмите

  • 6 штук сладкого перца
  • 200 г моркови
  • 400 г китайской капусты
  • 60 г репчатого лука
  • небольшой пучок петрушки, укропа
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • пару зубчиков чеснока
  • бульон (или воду) – стакан.

Приготовьте начинку – нарежьте и слегка потушите все овощи, кроме перцев.

У перцев срежьте хвостики, а внутреннее содержимое удалите и отправьте потушиться к овощам.

Очищенные перцы тем временем опустите в кипящий бульон (овощной или куриный), можно просто в воду, оставьте там на 3 минуты.

Выньте, начините готовым фаршем.

Положите перцы на сковородку, влейте туда же бульон, накройте крышкой и потушите минут 10-15.

Блюдо готово!

Суп из капусты

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 0,5 шт. белокочанки;
  • 1 шт. сладкий перец болгарский;
  • 0,5 корня сельдерея;
  • 2 шт. моркови;
  • 6 шт. томатов небольших;
  • 2 зубка чеснока;
  • чуть корицы или имбиря чили;
  • зелень укропа петрушки;
  • 2 л воды.

Помидорки очищаем от шкурки и режем кубиками. Лук режем меленько, морковь натираем на терке, а все остальные овощи измельчаем небольшими кубиками. Помещаем овощи в емкость, заливаем водой и варим до готовности. Примерно минут за 5-7 до конца варки заправляем специями. Потом добавляем измельченную зелень укропа и петрушки.

Рецепт этого диетического кушанья таков:

  • цветная капуста (примерно с 0,5 кило);
  • 3 яйца;
  • 60 г твердого сыра;
  • 120 мл молока;
  • зелень укропа;
  • чуть соли.

Разбираем овощ на отдельные соцветия и бросаем их на пару минуток в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем соцветия на дуршлаг. Если соцветия большие, то режем их на несколько частей.

Тем временем делаем заливку для запеканки – яйца взбиваем с молоком до получения однородной консистенции. Меленько измельчаем укроп и вводим его в заливку.

Выкладываем в форму соцветия. Сверху заливаем их яично-молочной массой. Натираем поверх тертый сыр. И помещаем противень в духовку. Запекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Тушеная капуста

Вам нужно подготовить:

  • 0,5 кило белокочанки;
  • 150 г томатов;
  • лучок репчатый;
  • 2 шт. моркови;
  • 30 г оливкового маслица;
  • немного воды;
  • чуть соли перца молотого черного.

Нашинкованную капустку нужно слегка примять и оставить на пару минуток. Морковь натираем на крупной терке. Меленько шинкуем лучок. В глубокую сковороду с разогретым маслицем отправляем капусту, лук и морковь. Наливаем воды немного и тушим блюдо треть часа на малом огне.

Теперь, друзья мои, вы знаете, какие для похудения блюда нужно готовить. Поделитесь своими интересными рецептами диетических капустных блюд.

А на сегодня все. Я откланиваюсь и говорю: пока

Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=srVTJ5L_-c8

Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.

Поэтапное приготовление супа для капустной диеты

1. Все овощи хорошо промываются под теплой водой. Капуста шинкуется, репчатый лук режется кольцами. Сельдерей, болгарский перец и морковь нарезаются соломкой.

2. С помидор необходимо снять кожуру. Чтобы это было легче сделать, их предварительно рекомендуется ошпарить кипятком.

3. Все овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой. После закипания емкость накрывается крышкой, газ убавляется. Овощи варятся до того, как станут мягкими.

4. Коричневый рис варится в отдельной емкости. После готовности ему нужно дать настояться в воде 10-15 минут. После этого он добавляется в кастрюлю с овощами.

5. Суп разрешается немного посолить для вкуса.

Преимущества и недостатки диеты

Диета на капусте имеет определенные преимущества и недостатки для худеющего. Их следует учесть перед принятием решения похудеть с использованием именно этого овоща.

Видео

К преимуществам относят следующие моменты:

продукт является низкокалорийным овощем – в белокочанной разновидности всего 27 ккал на 100 г;
в листьях содержатся пищевые волокна, которые способствуют выведению токсинов и вредных радикалов из кишечника и крови;
в капусте много витамина С и микроорганизмов, которые укрепляют иммунитет худеющего – это важно при соблюдении капустной диеты в зимнее время.

Эти и прочие преимущества дают возможность быстро и безопасно для здоровья сбросить лишний вес в весьма короткие сроки. К числу отрицательных моментов относят лишь возможное ухудшение состояния во время постоянного употребление одной лишь капусты. Это связано с недостатком углеводов для организма – максимальная суточная норма достигает 20 г во время монодиеты. Более того, этот продукт нельзя назвать сбалансированным овощем – продолжительное употребление может вызвать дефицит определенного витамина, который в индивидуальном случае оказывается просто необходимым.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион классической капустной диеты, которая рассчитана на 10 дней. Напомним: она подразумевает употребление не только листьев капусты. При этом от сахара необходимо отказаться полностью.

Если в меню указаны кофе или чай, то это автоматически подразумевает, что «белая смерть» в них полностью отсутствует.

Завтрак: стакан минералки без газа, чашечка несладкого кофе или чая. Завтрак может включать в себя творог. 

Обед: капустный салат (без ограничений, сколько влезет), кусок отварной говядины. Как вариант – щи, гречка, капустное рагу.

Ужин: вареное яйцо, свежий капустный салат с небольшим количеством оливкового масла. Вместо вышеперечисленного можно выпить стакан кефира.

Порции блюд, состоящие из капусты, стоит ограничить до 200 гр.

Правила диеты

Условия достаточно просты: при желании всегда разрешается перекусить свежими, хрустящими листьями капусты. Однако речь идет все же о диете, и весьма строгой, в ней много исключенных продуктов.

Но это такие продукты, от которых стоит отказаться даже тем, кто не планирует худеть: фастфуд, газировка, алкоголь, выпечка, конфеты, сладкое. В ночные часы запрещена даже капуста.

Капустная диета не может продолжаться больше 10 дней, иначе вам может грозить истощение. Любую диету надо применять с умом, а перестараться в данном случае – значит навредить себе самому.

Еще одно правило: за сутки надо выпивать более двух литров питьевой воды, можно минеральной.

Жесткий 3-дневный вариант диеты запрещает соль. Также под запретом – использование других продуктов, кроме капусты.

А сам овощ можно употреблять в свежем или тушеном виде (при приготовлении специи не добавлять!). Получается так: утром, днем и вечером – только капустные блюда. И ничего больше.

10-дневный вариант подразумевает использование обычных диетических продуктов. Рекомендуется включить в ежедневное меню немного кисломолочных продуктов, к примеру, творог, а также нежирную говядину, мясо трески.

Вы можете съесть кусочек бездрожжевого хлеба, несладкие фрукты. Жирное и жареное полностью исключается. О сливочном масле также стоит забыть, ведь оно слишком калорийное.

Варите нежирные щи, тушите овощи или готовьте их на пару. На время диеты исключите бобовые. В дополнение можно принимать витаминно-минеральный комплекс.

Какой сорт выбрать

В нашей местности отлично растут разные сорта капусты. В диетах часто используют белокочанную. Она сочная, вкусная, с большим количеством питательных компонентов. Существует несколько сортов ранней, средней, поздней. Отдельно стоят сорта голландской капусты, что хорошо приспособлены к условиям нашего климата, дают отличный урожай.

Капусту в свежем виде можно употреблять практически круглый год. Ранние сорта созревают уже в июне. Они не используются для заготовок, квашения, не подходят для длительного хранения. Поздние сорта активно применяются в кулинарии, хранятся до середины зимы в свежем виде, а то и дольше.

Цветная капуста подходит для приготовления салатов, она не хранится, поэтому ее в диетические блюда включают в теплое время года, когда созревает урожай. В целом, же можно выбрать любой сорт капусты, но при похудении следует учитывать калорийность, которая для каждого сорта своя.

Сорт капустыкКал
Кале50
Морская49
Пак Чоли13
Цветная30
Квашеная20
Брюссельская36
Салат Айсберг14

Также нужно обращать внимание на дополнительные компоненты в составе капустной диеты. Из капусты готовят супы, салаты, запекают с овощами

Диета дает возможность выбрать любой сорт по собственному усмотрению , но отдавать предпочтение следует капусте с низкой калорийностью – белокочанной.

Рецепты

Чтобы капустный рацион не показался вам пресным и ординарным, рекомендуем в процессе его формирования обращать внимание на рецептуры блюд, которые можно создавать, не пренебрегая к ранее озвученными правилами питания. Далее мы собрали для вас несколько интересных рецептов, которые обязательно подарят вашему организму желаемую пользу и гарантируют вам моральное удовлетворение от вкусовой палитры

Котлеты

Приготовление блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

Наименование Количество
Капуста1 кг
Сливочное масло50 г
Манка80 г
Молоко1 стак.
Яйца3 шт.
СольПо вкусу

Для начала отварите капустные листья. Это займет не более 10 минут. Далее пропустите их через блендер, а затем полученную массу отправьте вместе со сливочным маслом на сковороду. Тушите порубленные и отваренные листья в течение 5 минут. Затем добавьте к ним манку, соль и молоко.

Продержав еще 5 минут состав на огне, выключите его и накройте крышкой. Дайте составу настояться. В остывшую смесь введите яйца и все тщательно перемешайте. Из полученного фарша вам остается только сформировать котлетки, смазать их белком и отправить запекаться в духовку.

Салат с морковью

Создание блюда потребует от вас использования таких ингредиентов:

Наименование Количество
Капуста500 г
Яблоки200 г
Морковка200 г
Лимонный сокПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Изначально порубите капусту и натрите блоки с морковкой. Далее смешайте все компоненты и добавьте к ним лимонный сок с перцем. Ваше блюдо готово к подаче.

Оригинальный суп с помидорами

Чтобы создать блюдо, приготовьте следующие ингредиенты:

Наименование Количество
Белокочанная капуста600 г
Лук6 шт.
Болгарский перец2 шт.
Морковка5 шт.
Бурый рис0,5 стак.
Зеленый лук100 г
Помидоры2 шт.
Стебли сельдерея5 шт.
СольПо вкусу

Нарежьте перец и сельдерей кубиками, а лук – полукольцами. Нарубите капусту, а с помидоров снимите кожицу. Затем все обработанные овощи выложите в глубокую емкость. Залейте эту емкость водой и поставьте ее на «тихий» огонь на 10 минут.

По истечении этого срока емкость необходимо накрыть крышкой и варить до тех пор, пока все овощи не размякнут. Отдельно необходимо отварить рис. Он добавляется к овощам практически в самом конце их варки. После добавления риса проварите суп еще 10-15 минут, а затем выключите конфорку и посыпьте блюдо рубленым зеленым луком.

Капустная диета – выбор основного продукта

Капустная диета не является самой быстрой (по сравнению с летней диетой), но высокоэффективна – в первую очередь благодаря низкой калорийности самой капусты, составляющей основу диеты. Причем при низкой калорийности капуста содержит большинство необходимых организму витаминов, минералов и растительной клетчатки (стимулирующей кишечник).

Большое число различных видов и сортов капусты (брюссельская – 44 Ккал, кольраби – 42 Ккал, цветная – 32 Ккал) характеризируются различной энергетической ценностью – капустная диета не ограничивает вас в выборе сорта (ориентируйтесь на свой вкус и комбинируйте), но все же максимально предпочтительна обычная свежая (белокочанная) капуста – у нее минимальная калорийность из всех сортов (26 Ккал).

Еще более низкая калорийность у квашеной капусты – 19 килокалорий – с этой точки зрения капустная диета более эффективна именно при её проведении на квашеной капусте. Именно это и рекомендует капустная диета – раз в три дня свежую капусту можно и нужно заменять квашеной.

Чем полезна капуста

Капуста – уникальный овощ. Пожалуй, редко какой овощной экземпляр сравнится с ней по многообразию сортов и видов. Это у наших предков знакомство с ним ограничивалось лишь знанием о капусте белокочанной. Зато сейчас у нас в распоряжении китайская и пекинская, брокколи и кольраби, брюссельская и краснокочанная, цветная и савойская, и даже капуста кале и морская. Выбирай – не хочу. И каждый сорт является кладезем полезного и питательного. Чем же привлекателен этот овощ для всех, и особенно для худеющих?

Капуста низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится от 12 до 44 килокалорий в зависимости от сорта. Больше всего ккал подарит вам брюссельская капуста, меньше всего – пекинская.
Этот овощ богат витаминами группы В, А и С, а также D, Е и К. По витамину С лидируют капуста цветная и кольраби, по витамину D – морская.
В капусте содержится много белка. В этом смысле нет равных капусте брюссельской.
Железо, кальций, фосфор, калий, марганец и другие микроэлементы и минеральные вещества также делают капусту весьма полезным продуктом.
Капуста богата клетчаткой, без которой наш организм не может нормально функционировать. Кроме того, именно клетчатка замедляет в нем процесс усвоения питательных веществ, что благоприятно сказывается на похудении.
Капуста содержит глюкозу и фруктозу, фолиевую и другие кислоты.

Она полезна при проблемах с мочевым пузырем и при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает работать печени и суставам, понижает уровень сахара в крови и воздействует на ленивый кишечник. Но самое главное – капуста помогает худеть. По словам диетологов, у этого овоща отрицательный энергетический баланс. То есть на его переработку наш организм тратит больше энергии, чем получает из него.

Белокочанная капуста: полезные свойства

Капустная диета (минус 24 кг в месяц) чаще всего подразумевает использование белокочанной капусты. Этот вид пользуется большим спросом среди населения нашей страны. Ее можно вырастить в своем огороде, она неприхотлива и доступна многим местным жителям. Овощ содержит в себе антиоксиданты, его сок пользуется славой «эликсира против старения».

Белокочанная капуста популярна также тем, что из нее можно приготовить большое количество блюд. Например, непревзойденные голубцы, капустные шницели. Ее можно заквасить, пожарить, отварить в первых блюдах и так далее. На самом деле, если вы решили использовать такой метод для похудения, как капустная диета, минус 24 килограма в месяц вам обеспечено. Но только при строгом ее соблюдении.

Длительность диеты

Длительность капустной диеты зависит от желаемых результатов и отсутствия противопоказаний. Существуют диеты, которые рассчитаны на 3, 5, 7, 10, 14 дней и даже 1 месяц.

Диетологи рекомендуют продолжать похудение не более 10-14 дней, во избежании негативных последствий на здоровье. Питание содержит заниженное количество углеводов, поэтому за 1 месяц диеты может наступит истощение организма.

Оптимальным считается план питания на 10 дней, который поможет распрощаться с лишними килограммами без вреда здоровью. Курс можно повторять 1 раз в 2 — 3 месяца. Для закрепления результатов пониженного веса рекомендуется соблюдать режим правильного питания, заниматься спортом.

Недостатки капустной диеты

Идеальных диет не бывает. Вот и капустная диета обладает рядом недостатков:

  • Ее рацион чрезвычайно беден углеводами, из-за чего вы можете чувствовать слабость, недостаток энергии, а ваше мышление будет недостаточно острым.
  • Вас будет преследовать чувство голода, так что не исключены срывы.
  • Диета отличается несбалансированностью, поэтому прием витаминов обязателен.
  • Капуста – продукт специфический: не всем нравится, и не каждый организм способен его переносить в большом количестве (в качестве побочных эффектов возможно вздутие живота).

Судя по отзывам, такая диета действительно позволяет результативно похудеть за 7–10 дней. Все борющиеся с лишним весом отмечают это как явный плюс. А вот в минусы худеющие записали однообразие меню. Но, может, они просто не умеют готовить? А вы постарайтесь поэкспериментировать с ингредиентами, и тогда диета станет для вас не только полезным, но и вкусным периодом вашей жизни.

Запись Капустная диета впервые опубликована на сайте Полезные советы на каждый день.

Разгрузочные дни на капусте

Помимо полноценных диет, на капусте можно разгружаться. Это отличная чистка для организма. Она особенно полезна людям, имеющим высыпания на коже, страдающим лишним весом и выпирающим животом. За день можно потерять до двух килограмм веса, почувствовать легкость.

Что можно использовать для разгрузки:

  • свежую капусту, политую соком лимона;
  • знаменитый салат «Щетка»;
  • капустный суп из предыдущей диеты.

В любом случае потребуется исключить соль, сладкие напитки, пить воду и зеленый чай. Порции капусты и суточная норма ничем не ограничена. Но люди в отзывах отмечают, что нужно много есть. Только в этом случае ожидаются хорошие отвесы.

Недостатки

У капустной диеты имеются и свои недостатки, которые необходимо знать перед тем, как начинать худеть таким способом.

  • В овоще очень мало углеводов, они не покрывают суточную потребность человека. За счет этого в первые дни могут беспокоить головные боли, наблюдаться сонливость и аномальная утомляемость;
  • Нельзя долго придерживаться капустной диеты, так как в итоге организм может начать использовать мышечную массу в качестве источника энергии;
  • Капустная диета является жесткой, она требует полного отказа от многих продуктов питания, поэтому есть очень большая возможность срыва.

К недостаткам можно отнести и сильный метеоризм, который часто наблюдается при такой диете.

Недостатки капустной диеты

Идеальных диет не бывает. Вот и капустная диета обладает рядом недостатков:

Ее рацион чрезвычайно беден углеводами, из-за чего вы можете чувствовать слабость, недостаток энергии, а ваше мышление будет недостаточно острым.
Вас будет преследовать чувство голода, так что не исключены срывы.
Диета отличается несбалансированностью, поэтому прием витаминов обязателен.
Капуста – продукт специфический: не всем нравится, и не каждый организм способен его переносить в большом количестве (в качестве побочных эффектов возможно вздутие живота).

Судя по отзывам, такая диета действительно позволяет результативно похудеть за 7–10 дней. Все борющиеся с лишним весом отмечают это как явный плюс. А вот в минусы худеющие записали однообразие меню. Но, может, они просто не умеют готовить? А вы постарайтесь поэкспериментировать с ингредиентами, и тогда диета станет для вас не только полезным, но и вкусным периодом вашей жизни.

Матрица продуктов: Капуста белокачанная Дата: 02.07.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Источник материала: Onwomen.ru

Post Views:
28

Чем полезна капуста

Капуста – уникальный овощ. Пожалуй, редко какой овощной экземпляр сравнится с ней по многообразию сортов и видов. Это у наших предков знакомство с ним ограничивалось лишь знанием о капусте белокочанной. Зато сейчас у нас в распоряжении китайская и пекинская, брокколи и кольраби, брюссельская и краснокочанная, цветная и савойская, и даже капуста кале и морская. Выбирай – не хочу. И каждый сорт является кладезем полезного и питательного. Чем же привлекателен этот овощ для всех, и особенно для худеющих?

  • Капуста низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится от 12 до 44 килокалорий в зависимости от сорта. Больше всего ккал подарит вам брюссельская капуста, меньше всего – пекинская.
  • Этот овощ богат витаминами группы В, А и С, а также D, Е и К. По витамину С лидируют капуста цветная и кольраби, по витамину D – морская.
  • В капусте содержится много белка. В этом смысле нет равных капусте брюссельской.
  • Железо, кальций, фосфор, калий, марганец и другие микроэлементы и минеральные вещества также делают капусту весьма полезным продуктом.
  • Капуста богата клетчаткой, без которой наш организм не может нормально функционировать. Кроме того, именно клетчатка замедляет в нем процесс усвоения питательных веществ, что благоприятно сказывается на похудении.
  • Капуста содержит глюкозу и фруктозу, фолиевую и другие кислоты.

Она полезна при проблемах с мочевым пузырем и при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает работать печени и суставам, понижает уровень сахара в крови и воздействует на ленивый кишечник. Но самое главное – капуста помогает худеть. По словам диетологов, у этого овоща отрицательный энергетический баланс. То есть на его переработку наш организм тратит больше энергии, чем получает из него.

Разрешенные и запрещенные продукты

Капустная диета имеет ряд правил и ограничений. Результат похудения зависит от точности соблюдения рациона питания.

Разрешено включать следующие продукты:

  • нежирные виды рыбы;
  • мясо говядины, птицы;
  • фрукты — кроме бананов, винограда, дыни;
  • овощи в сыром, тушеном, вареном виде;
  • гречку;
  • овсянку;
  • коричневый рис,
  • яйца;
  • морепродукты;
  • кисломолочные напитки;
  • оливковое масло;
  • чай, травяные отвары;
  • 1 чашку кофе без сахара.

Питьевой режим соблюдать особенно важно. Разрешено к употреблению — чистая вода или несладкие фруктовые, предпочтительнее свежевыжатые соки

Придерживаясь диетического питания, категорически запрещено употребление продуктов:

  • соль;
  • сахар;
  • картофель;
  • алкоголь;
  • майонез, кетчуп, других фабричных соусов;
  • мучные изделия;
  • сливочное масло, маргарин;
  • острые специи, приправы;
  • сало;
  • газированные сладкие напитки.

Разрешается утром выпить чашку кофе без молока и сахара.

Вред, противопоказания

Капустная диета подходит далеко не всем. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма, прекращать диету при ухудшении самочувствия.Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • заболевания желудка – гастрит, язва;
  • нарушенная работа почек.

Капуста, кроме квашеной, провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, дисбактериозом. Сок капустный стимулирует работу поджелудочной железы, повышает кислотность. Нельзя приступать к похудению при ослабленном организме после болезней, плохом самочувствии.

Польза капусты для фигуры

Прежде всего, для нормализации веса в рацион включают белокочанную капусту. Это самый распространенный вид, обладающий богатым химическим составом и массой полезных для похудения свойств. Белокочанная капуста низкокалорийна: содержит всего 28 кКал в 100 г продукта. А все потому, что она практически лишена жиров, при этом содержит минимальное количество белков и углеводов. С такими показателями данная представительница семейства Крестоцветные как нельзя лучше подходит для диетического питания, нацеленного на избавление от лишних килограммов.

Второй важный момент — наличие в составе овоща достаточного количества пищевых волокон. Клетчатка снижает силу аппетита, налаживает процесс переваривания пищи, усиливает кишечную перистальтику, выводит из организма различные отходы — в том числе, избыток накопленных жиров. Очищению внутренней среды тела от шлаков способствует также вода: ее доля в капусте достигает 90% от общей массы продукта.

Вкусный овощ является богатым источником особого вещества — тартроновой кислоты. Этому соединению под силу замедлять превращение поступающих с пищей углеводов в жировые отложения. Капуста насыщена витаминами С, К, РР, группы В и ценными макро-, микроэлементами (калием, кальцием, магнием, фосфором, серой, кремнием, кобальтом, молибденом, хромом, медью, марганцем). Благодаря данному обстоятельству она устраняет имеющийся в организме недостаток перечисленных компонентов, тем самым повышая жизненный тонус, иммунитет; улучшая настроение и общее самочувствие.

Для диеты можно использовать не только белокочанную, но и другие виды капусты. Так, брокколи снабжает организм человека протеином, ускоряет обмен веществ, быстро усваивается. Калорийность брюссельской капусты почти в два раза выше, чем таковая в белокочанной, зато ее кочанчики и особенно приготовленный на основе последних бульон ничуть не уступают куриному, а еще эффективно снижают уровень в крови «плохого» холестерина. Пекинская капуста избавляет организм от ионов тяжелых металлов, то есть производит мощную детоксикацию; благодаря тартроновой кислоте повышает скорость метаболизма; содержит лактуцин, снижающий уровень стресса и нервозности, и обладает крайне низкой энергетической ценностью (16 калорий в 100 г продукта). Похудательные свойства присущи также кольраби, цветной, савойской, листовой и, конечно же, квашеной капусте.

Достоинства и недостатки диеты

Изначально диета на капусте была разработана для восстановления больных после тяжелых операций и применялась исключительно в медицинских учреждениях

Позже диетологи обратили на нее внимание, так как этот овощ безопасен практически для любой категории людей

При правильном использовании этого метода похудения и при соблюдении всех правил уже в первые дни можно избавиться до нескольких килограмм.

Итак, подробно о плюсах:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • низкая калорийность;
  • снижение веса и закрепление результатов на долгое время.

Диета для похудения на основе капусты имеет и минусы:

  • неполноценный рацион;
  • появление слабости, диареи, головных болей и головокружения.

Что разрешается, какие запреты

Капустная диета жесткая. Только при соблюдении всех правил, условий можно добиться желаемого результата. Оптимальная длительность курса похудения составляет 10 дней.

  • Без ограничений можно грызть капустные листы в период приступов голода.
  • Следует пить минеральную воду, зеленый чай. Желательно выпивать 1,5 л жидкости за сутки.
  • В некоторых диетах обязательное условие – кофе без сахара с утра. Напиток стимулирует обменные процессы, активизирует работу пищеварительного тракта. Однако с этим можно не согласиться. Кофе заставляет интенсивно работать поджелудочную железу, что приводит к сильнейшим приступам голода. Нагружает сердце, через несколько часов человек почувствует слабость, усталость, упадок сил. Особенно опасно такое утреннее начало при капустной диете, когда наблюдается избыток углеводов. Кофе на голодный желудок опасно развитием гастритов, язв. Поэтому лучше заменить напиток зеленым чаем, либо травяным.
  • Ограничения вводятся на все дни относительно сахара, соли.
  • Абсолютно запрещаются мучные изделия, сладости, алкоголь.

При соблюдении всех правил за 10 дней сбрасывают до 6 кг. Но следует помнить о том, что обмен веществ не нормализуется. По окончанию курса будут попытки восполнить прежние килограммы, потребуется придерживаться правильного питания в дальнейшем.

Рецепты для капустных диет

Просто так жевать сырую капусту невкусно, а еще очень сложно. Через несколько дней диеты будет болеть челюсть. Поэтому рекомендуется освоить несколько полезных и интересных блюд. Они есть в меню и диетах выше, могут использовать не только для похудения, но и в рационе здорового повседневного питания.

Капустный диетический суп

Популярный способ употребления капусты на диете в виде супа, это блюдо также можно готовить для разгрузочного дня. Оно отлично переносит разогрев и повторное кипячение, поэтому можно смело готовить впрок. В холодильнике суп без проблем простоит три дня.

Ингредиенты:

  • 0,5 вилка капусты;
  • 2 перца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Очистить лук с морковкой, вынуть семена из болгарского перца. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Вскипятить два литра воды, засыпать, проварить семь минут.
  3. Нарезать соломкой капусту и тонкими кружками стебли сельдерея, добавить в кастрюлю.
  4. Через пять минут ввести тертые помидоры. Готовить суп до мягкости овощей.
  5. В конце блюдо можно заправить зеленью, лавром, разрешается добавлять горошки перца. Соль по желанию, не на всех диетах она разрешена.

Можно такой суп готовить с томатной пастой или пюре, так как зимой не всегда есть свежие помидоры. Или делать в белом цвете, если томаты плохо переносятся.

Знаменитый салат «Щетка»

Без этого салата невозможна ни одна капустная очищающая диета. Его пропагандируют все диетологи и врачи, включая Елену Малышеву. Салат, словно щетка, выметает из организма шлаки, токсины, выводит каловые массы и помогает быстро худеть. Только готовить его нужно правильно.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистить морковку и свеклу. Взять крупную терку, можно нож для корейской моркови. Нашинковать овощи соломкой, пересыпать в миску.
  2. Нарезать такой же тонкой соломкой свежую капусту. Отправить к остальным овощам.
  3. Добавить сок лимона и немного помять руками, чтобы появился сок. Масса должна уменьшиться.
  4. В конце влить ложку масла. Это может быть олива, льняное, ореховое масло. Желательно использовать нерафинированные виды, они богаты ненасыщенными кислотами.
  5. Финальным штрихом является зелень. Можно добавить укроп, петрушку, сельдерей, который способствует похудению.

Тушеная капуста для диеты

Очень часто в капустной щадящей диете присутствуют тушеные овощные блюда

Чтобы похудеть, а не набрать вес, важно их правильно готовить

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лавр;
  • 0,3 ч. л. семян укропа.

Приготовление:

  1. Нашинковать все овощи соломкой.
  2. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, высыпать лук с морковкой и слегка обжарить, буквально минуту.
  3. Добавить капусту, размешать, готовить еще немного без добавления жидкости.
  4. Смешать пасту с водой либо натереть пару помидоров, можно взять домашнее томатное пюре, примерно 120 грамм. Добавить к овощам.
  5. Тщательно размешать продукты, воткнуть целую дольку чеснока, сверху кинуть лавр, высыпать семечки укропа.
  6. Накрыть, тушить полчаса или до полной мягкости.

Минусы, побочные эффекты и противопоказания

Ответственно изучая капустный рацион, вы должны познакомиться и с его недостатками. Эта информация позволит вам уберечь свой организм от лишних проблем при формировании меню и дальнейшем его следовании. К недостаткам программы следует отнести: 

  • Отсутствие баланса в большинстве видов диеты, что может привести к различным нарушениям состояния здоровья.
  • Необходимость в приеме дополнительных витаминов и минералов, если программа рассчитана более чем на 7 дней.
  • Высокая вероятность срывов. Как бы вы ни варьировали свой рацион, он имеет однообразный характер, что может привести к излишнему психологическому давлению.
  • Капустная система питания ослабляет организм, что может серьезно сказаться на продуктивности работающих людей.

Особое внимание также необходимо уделить и противопоказаниям. Опытные диетологи не рекомендуют использовать капустный режим следующим лицам: 

  • Детям и старикам.
  • Кормящим матерям и беременным.
  • Людям с нарушениями обменных процессов.
  • Лицам, страдающим от болезней органов пищеварения и сердечнососудистой системы.
  • Аллергикам.
  • Лицам, имеющим патологии в мочевыделительной, половой или гепатобилиарной системе.
  • Индивидам, страдающим от сахарного диабета, ожирения, анорексии или булимии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий