Важная причина сахарной зависимости: проверьте шею

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

Упомянутый тест на толерантность к глюкозе проводят, чтобы определить скрытый процесс сахарного диабета, также с его помощью определяется синдром нарушенного всасывания, гипогликемия.

НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) – что это такое, подробно разъяснит лечащий врач. Но если норма толерантности нарушена, то в половине случаев сахарный диабет у таких людей развивается на протяжении 10 лет, у 25% такое состояние не изменяется, еще у 25% полностью исчезает.

Анализ на толерантность позволяет провести определение нарушений углеводного обмена, как скрытое, так и явное. Следует учитывать, проводя тест, что это исследование позволяет уточнить диагноз, если в нем есть сомнения.

Такая диагностика особенно важна в таких случаях:

  • если признаков увеличения сахара в крови нет, а в моче проверка периодически выявляет сахар;
  • в случае, когда симптомы диабета отсутствуют, однако проявляется полиурия – количество мочи в сутки увеличивается, при этом уровень глюкозы натощак нормальный;
  • повышенный сахар в моче у будущей мамы в период вынашивания малыша, а также у людей с болезнями почек и тиреотоксикозом;
  • если признаки диабета есть, но в моче сахар отсутствует, а в крови его содержание в норме (например, если сахар 5,5, при повторном исследовании – 4,4 или ниже; если 5,5 при беременности, но признаки диабета имеют место);
  • если у человека есть генетическая расположенность к диабету, однако признаки высокого сахара отсутствуют;
  • у женщин и их детей, если вес тех при рождении составлял больше 4 кг, впоследствии вес годовалого ребенка также был большим;
  • у людей с нейропатией, ретинопатией.

Тест, который определяет НТГ (нарушение толерантности к глюкозе), проводят так: изначально у человека, которому его проводят, натощак делают забор крови из капилляров. После этого человек должен потребить 75 г глюкозы. Для детей доза в граммах рассчитывается иначе: на 1 кг веса 1,75 г глюкозы.

График кривой теста на толерантность к глюкозе

Тем, кто интересуется, 75 граммов глюкозы – это сколько сахара, и не вредно ли потреблять такое его количество, например, беременной женщине, следует учесть, что примерно столько же сахара содержится, к примеру, в куске торта.

Глюкозотолерантность определяют через 1 и 2 ч. после этого. Наиболее достоверный результат получают после 1 часа спустя.

Оценить толерантность к глюкозе можно по специальной таблице показателей, единицы – ммоль/л.

Оценка полученного результата Кровь капиллярная Кровь венозная
Нормальный показатель
До еды3,5 -5,53,5-6,1
2 ч. после глюкозы, после пищи до 7,8до 7,8
Состояние преддиабета
До еды5,6-6,16,1-7
2 ч. после глюкозы, после пищи7,8-11,17,8-11,1
Сахарный диабет
До едыот 6,1от 7
2 ч. после глюкозы, после пищи от 11, 1от 11, 1

Далее определяют состояние углеводного обмена. Для этого рассчитывают 2 коэффициента:

  • Гипергликемический – показывает, как относится глюкоза через 1 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,7.
  • Гипогликемический – показывает, как относится глюкоза через 2 ч. после нагрузки сахаром к глюкозе крови натощак. Этот показатель не должен быть выше 1,3.

Важно обязательно рассчитать эти коэффициенты, так как в некоторых случаях у человека после теста на толерантность к глюкозе по абсолютным показателям нарушения не определяются, а один из этих коэффициентов больше нормы. В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска

В таком случае фиксируют определение сомнительного результата, и далее по сахарному диабету человек в группе риска.

Гликированный гемоглобин – что это такое?

Какой должен быть сахар в крови, определяют по таблицам, поданным выше. Однако существует еще один тест, который рекомендуется применять для диагностики диабета у людей. Он называется тест на гликированный гемоглобин – тот, с которым в крови связана глюкоза.

Википедия свидетельствует, что анализ называют уровень гемоглобина HbA1C, измеряют этот показатель в процентах. Разница по возрастам отсутствует: норма такая же и у взрослых, и у детей.

Это исследование очень удобно и для врача, и для пациента. Ведь кровь сдавать допустимо в любое время дня и даже вечером, не обязательно натощак. Пациент не должен пить глюкозу и ждать определенное время. Также в отличие от запретов, которые предполагают другие методы, результат не зависит от приема лекарств, стресса, простуды, инфекций – сдать анализ можно даже в таком случае и получить правильные показания.

Это исследование покажет, четко ли контролирует пациент при сахарном диабете глюкозу в крови в последние 3 месяца.

Однако существуют и определенные недостатки этого исследования:

  • дороже, чем другие анализы;
  • если у пациента низкий уровень гормонов щитовидной, может быть завышенный результат;
  • если у человека анемия, низкий гемоглобин, может определиться искаженный результат;
  • нет возможности пройти в каждой поликлинике;
  • когда человек применяет большие дозы витаминов С или Е, определяется пониженный показатель, однако точно данная зависимость не доказана.

Каким должен быть уровень гликированного гемоглобина:

От 6,5%Диагностируют предварительно сахарный диабет, необходимо наблюдение и повторные исследования.
6,1-6,4%Большой риск диабета (так называемый преддиабет), пациенту срочно необходима низкоуглеводная диета.
5,7-6,0Диабета нет, но риск его развития высокий.
Ниже 5,7Минимальный риск.

Дыня и арбуз

Летом можно приготовить вкусный диетический десерт из дыни и арбуза. Они сами по себе очень сладкие, и могут отлично заменить любые вредные пирожные.

Сам по себе красивый яркий кусок арбуза вызывает аппетит, но если вам хочется красиво подать его к столу, можно приготовить арбузный сорбет. Для этого нужно немного заморозить кусочки плодов, а затем измельчить их блендером. Украсьте веточкой мяты, поместите в красивую тарелку, и вот уже вы едите полноценный десерт.

И про дыню, и про арбуз следует помнить две вещи. Первое, их всегда нужно употреблять отдельно от другой пищи. Более того, за час до арбуза (или дыни) и еще 2 часа после приема кушать не следует. Иначе проблемы с несварением и плохое самочувствие практически обеспечены. Арбузы опасны еще тем, что люди часто ими травятся из-за повышенного содержания нитратов. Дынь эта напасть тоже касается, но в меньшей степени. Поэтому, старайтесь покупать арбузы и дыни в разгар сезона или в его конце, но никак не в начале.

Для тех, кто хочет похудеть, нужно следить за порциями, и не увлекаться. Хоть содержание углеводов относительно небольшое (8 г/100г), но за счет больших порций и практически жидкой формы – мало грубых волокон, сахар поступает в кровь быстро со всеми вытекающими. Так что нескольких ломтиков арбуза или дыни в день будет вполне достаточно.

Частые дрожжевые инфекции (кандидозы) у женщин или жокейский зуд у мужчин

Кандидозы (грибковые поражения слизистых) и микозы (кожных покровов) относятся к ранним признакам сахарного диабета. Колонии дрожжевых грибков процветают и очень хорошо размножаются на сахарах. У человека с сахарным диабетом уровень глюкозы в крови постоянно повышается, что создает благоприятную среду для развития этих грибков и бактерий, в первую очередь на слизистых оболочках половых органов. Поэтому женщин часто беспокоит вульвовагинит (зуд, жжение, творожистые выделения), а мужчин баланит или баланопостит (покраснение головки полового члена и белый налет). 

Эти микроорганизмы успешно могут расти и в других областях тела, вызывая зудящие высыпания в складках кожи, например, под грудью, а также между пальцами рук и ног.

Почему после стресса возникает тяга к сладкому?

Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хронических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похожих психологических и физических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..

Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладости — детское успокоительное

Наконец, тяга к  конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение  эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпускаСергей Петрович Семёновавтор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Метки

статистикамасловыставкаангелыГипертонияПитаниемужчиныартериальное давлениеМетеочувствительностьдетиРАСмужское здоровьепогодапаллиативная помощьострый перецбактериимедицинааутизмтуберкулезморозмолодостькрасоталекарствадиабетлорзожэволюциядень здоровьявакцинацияCOVID-19больницыгрыжа животакоронавируседаздоровое питаниеконъюнктивитакушерстводиагностикагриппс бодрым утромантителамозгсердцехолестеринаминокислотыздоровьемолокопротезированиеБАДыпереохлаждениеМатеринство и ДетствопроктологСпортрейтингискуствовирусбиполярное расстройствозрениеМатеринствоВИЧмеждународный деньонкологияшкольникибесплатнольготыожирениестоматологиягормоныкардиологияСПИДморщиныпрививкаортопедияпольза и вредбессонницастресслечениеСонхосписногтиИФАсиндром Даунаракженское здоровьеиммунитетинфекцииковидзарядкааллергиядетская поликлиникапанкреатитвитаминыСевастопольБеременностьанализыПЦРпрофилактикаРассеянный склерозэкспресс-тестсолнечные дети

Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей — хроническое нарушение обмена углеводов, при котором нарушается выработка инсулина и развивается гипергликемия. При возникновении болезни ребенок резко худеет, несмотря на хороший аппетит, его постоянно мучает жажда, мочеиспускание учащается. Обычно у детей диагностируется диабет 1-го типа, его еще называют инсулинозависимым.

Факторы-провокаторы болезни могут быть следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные инфекции, в том числе корь, краснуха, герпес;
  • стресс;
  • искусственное или смешивание вскармливание, раннее введение коровьего молока и зерновых культур, однообразная углеводистая пища;
  • хирургическое вмешательство;
  • вес ребенка при рождении 4,5 кг;
  • лишний вес, гиподинамия;
  • диатез;
  • эндокринные нарушения, в том числе синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, феохромоцитома;
  • патологии пищеварительного тракта;
  • аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, склеродермия, болезнь Либмана-Сакса, узелковый периартериит.

В последнее время все чаще у детей диагностируется патология 2-го типа, главные причины которые лишний вес и ожирение.

Симптомы повышенного сахара

Повышенный сахар в крови возможно определить, если у человека наблюдаются определенные признаки. Насторожить человека должны следующие симптомы, проявляющиеся у взрослого и ребенка:

  • слабость, сильная утомляемость;
  • усиленный аппетит и при этом снижение веса;
  • жажда и постоянное ощущение сухости во рту;
  • обильное и очень частое выделение мочи, характерны ночные походы в туалет;
  • гнойнички, фурункулы и другие поражения на кожных покровах, такие поражения плохо заживают;
  • регулярное проявление зуда в паху, в половых органах;
  • ухудшение иммунитета, ухудшение работоспособности, частые простуды, аллергия у взрослых;
  • ухудшение зрения, особенно у людей, которым уже исполнилось 50 лет.

Проявление таких симптомов может свидетельствовать о том, что имеет место повышенная глюкоза в крови

Важно учесть, что признаки повышенного сахара в крови могут выражаться только некоторыми проявлениями из перечисленных выше. Поэтому если даже проявляются только некоторые симптомы высокого уровня сахара у взрослого человека или у ребенка, нужно сдать анализы и определить глюкозу

Какой сахар, если повышен, что делать, – все это можно узнать, проконсультировавшись со специалистом.

Симптомы повешенного уровня сахара

В группу риска по диабету входят те, у кого имеет место наследственная расположенность к диабету, ожирение, болезни поджелудочной железы и др. Если человек входит в эту группу, то однократное нормальное значение еще не означает, что заболевание отсутствует. Ведь сахарный диабет очень часто протекает без видимых признаков и симптомов, волнообразно. Следовательно, необходимо провести еще несколько анализов в разное время, так как вполне вероятно, что при наличии описанных симптомов повышенное содержание все же будет иметь место.

При наличии таких признаков возможен и сахар в крови высокий при беременности

В таком случае очень важно определить точные причины высокого сахара. Если глюкоза при беременности повышена, что это значит и что делать, чтобы стабилизировать показатели, должен объяснить врач

Также нужно учитывать, что ложноположительный результат анализа тоже возможен. Следовательно, если показатель, к примеру, 6 или сахар в крови 7, что это значит, можно определять только после нескольких повторных исследований. Что делать, если есть сомнения, определяет врач. Для диагностики он может назначить дополнительные тесты, например, тест на толерантность к глюкозе, пробу с сахарной нагрузкой.

Сахар — не просто сахароза. Вредный избыток, приводящий к ожирению

Недавние исследования показывают, что в среднем взрослый человек потребляет около 22-27 чайных ложек сахара в день. Это почти 335-440 ккал.

Избыток сахара

Увеличение доли углеводов (особенно простых сахаров) в пище, частое употребление продуктов с высокой степенью переработки, богатых жирами и рафинированным сахаром, повышает энергетическую ценность рациона. В сочетании со сниженным расходом этой энергии, то есть при малоподвижном образе жизни глюкоза, обеспечиваемая пищей, превращается в жир, который накапливается в жировой ткани. Это крайне негативно влияет на организм.

Выпечка — торты, пончики, сладости, искусственно подслащенные напитки и соки определенно приводят к развитию ожирения, то есть болезни, связанной с накоплением патологического жира выше текущих потребностей организма. Мы говорим об ожирении, когда жировые ткани составляют более 25% от общего веса тела у женщин и более 20% у мужчин.

Это заболевание значительно увеличивает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2-го типа и даже некоторых видов рака. Ожирение приводит к значительному увеличению веса, что, безусловно, сокращает продолжительность жизни. 

Его развитию способствуют многие факторы — неправильная, несбалансированная диета, богатая простыми углеводами и жирами, нерегулярное и слишком объемное питание и малоподвижный образ жизни. Но в первую очередь враг любой фигуры — сахар!

Период беременности и кормления грудью

Беременным женщинам и кормящим матерям особенно необходимо получать полный комплекс витаминов и микроэлементов. В связи с ощутимым дефицитом углерода, серы, фосфора, хрома возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладенькое.

Как удержать контроль над подобной ситуацией:

Чтобы пополнить запасы хрома в организме, следует употреблять продукты, богатые нерафинированными животными жирами как животного, так и растительного происхождения. Прежде всего это мясо (говяжье, куриное), морская рыба, молочные продукты, свекла, виноград, орехи.

В названных жирах также в большом количестве присутствует углерод

Для насыщения этим веществом хорошо употреблять бобовые (особенно чечевицу), картофель, рис, корень сельдерея, пшеничную крупу.

Магний содержится в дынях, бананах, тыкве, кураге и прочих сухофруктах, гречке, грейпфрутах, зелени, горьком шоколаде.

Если организму не хватает серы, поможет курятина, говядина, морская рыба, яйца, молочная продукция, орехи.

Если необходимо получить с пищей фосфор, обратите внимание на зеленые овощи, мясо, рыбу, яйца, молоко и крупяные каши. Требующийся беременным триптофан содержат молоко и продукты на его основе, рыба, мясо, грибы, бананы, финики, грецкие орехи

Требующийся беременным триптофан содержат молоко и продукты на его основе, рыба, мясо, грибы, бананы, финики, грецкие орехи.

Почему тянет на сладкое: причины очевидные и не очень

Любовь к сладкому не такая безобидная штука. Иногда она свидетельствует о развитии негативных процессов. К этому приводит нарушение обмена веществ, нехватка нутриентов, гормональный дисбаланс.

Хронический стресс, усталость, недосып – все толкает на поедание сладостей. Многие сладкоежки не догадываются, какие изменения с ними происходят. Причин две. Рассмотрим их подробнее.

Психологическая

Когда мы поглощаем сладости, головной мозг вырабатывает эндрофины. Эти химические соединения приносят удовольствие, уменьшают стресс, снимают боль. Если пища – единственный источник радости, дела плохи.

По данным исследований зависимость от сахара формируется в 8 раз быстрее, чем от никотина. Выйти из порочного круга сложно, но возможно. Ищите удовольствие в творчестве, движении, освоении чего-то нового.

Одна из причин потребности в «награде» – повышенная тревожность и депрессия. Сладкое успокаивает и повышает настроение

При эмоциональной нестабильности внимание привлекают блюда, повышающие серотонин – «гормон счастья»

Следующий фактор – обыкновенная скука. Когда нечем заняться, мы компенсируем дискомфорт за счет сладкого.

Психологи также выделяют нехватку любви и внимания. Их отсутствие мы «заедаем» сладким. Это устраняет психологический дискомфорт и дарит кратковременное чувство умиротворения.

Я заметила, что во время путешествий сладкого требуется в разы меньше, чем дома. На торты и пирожные вообще не тянет. Ничего удивительного. Мозг занят обработкой новых впечатлений. Гормонов радости «ну просто завались», заедать стресс не требуется.

Физиологическая

Вот список объективных причин, которые толкают сладкоежек на кривую дорожку пищевых пристрастий:

  • Пониженный уровень глюкозы в крови. К нему ведут заболевания, прием определенных лекарств или недоедание. В группе риска те, кто соблюдает строгие диеты.
  • Усталость, нехватка энергии.
  • Гормональные нарушения. Причиной дисбаланса является менопауза, ПМС, другие состояния, приводящие к изменению гормонального фона. Во период критических дней меняется уровень прогестерона, что сопровождается упадком настроения. Мы стараемся восстановить его за счет серотонина.
  • Скудный рацион, строгие диеты. Если вы недобираете питательных веществ, то образуется их дефицит.

Почему хочется сладкого после еды

«Догоняться» десертами – вредная традиция. Иногда рука сама тянется за карамелькой вскоре после плотного ужина. Сбросить вес при таком подходе непросто.

Зачастую привычка идет из детства, когда родители предлагали «награду» за съеденный суп или кашу.

Желание сладкого возникает из-за неправильного рациона с избытком крахмала и рафинированных углеводов, которые быстро усваиваются. Это сопровождается резкими колебаниями сахара в крови. Когда он резко падает, тело подает сигналы, которые проявляются как желание вкусного.

Возможный фактор – соленая пища или недостаток жидкости

Обратите внимание на ощущения. Если после плотного обеда захотелось сладкого, скорее всего, в меню недостаточно белка, жиров или клетчатки

Советую не идти на поводу у желаний. Лучше выпейте стакан горячего чая или компота из сухофруктов. Мне помогает.

Сбалансируйте меню, не перенасыщайте его легкими углеводами. Чем больше лакомитесь плюшками, тем больше хочется. Проверено.

Как поступить, если тяга к сладкому непреодолима

Существует ряд методов, используя которые, можно попытаться побороть «сахароманию».

  • Нельзя при возникновении любой проблемы сразу же «утешать» себя кусочком торта, мороженым или шоколадной конфетой. Отвлечься вполне можно гораздо более полезными действиями: встречей с другом, прогулкой, посещением парикмахерской или салона красоты, спортивными занятиями и т. п. Главное, чтобы это приносило вам удовольствие. Очень хорошо приобрести что-нибудь полезное для развития личности, например, книгу, о которой давно мечтали. Можно записаться на какие-то курсы, пройти интересный мастер-класс или тренинг. Спектакли, выставки, кинофильмы, поездки – да мало ли на свете интересного!

  • Устранить физиологические сбои можно грамотным налаживанием режима сна, отдыха и питания. На сон нужно отводить не менее семи-восьми часов, а пища должна быть разнообразной и сбалансированной, меню – заранее продуманным.

  • Очень хорошо употреблять поливитамины, которые подобраны индивидуально. Полезно поддержать свой организм включением в рацион богатых хромом морепродуктов. Не злоупотребляйте кофе, черным чаем и алкогольными напитками, а лучше откажитесь от них совсем.

  • Бывает, что курильщики, решившие расстаться с этим вредным пристрастием, заменяют сигарету конфетой. Следует понять, что это не выход, ведь кроме формирования очередной негативной привычки вы ничего не получите. Лучше сосредоточьте свой интерес на фруктах.

Немного о роли глюкозы

После того как продукты питания поступают в организм, запускаются процессы их переработки. Углеводы, как и белки, липиды, начинают расщепляться на мелкие составляющие, среди которых и моносахарид глюкоза. Далее, глюкоза всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло, высокий уровень сахара в крови считается физиологическим. Такое состояние продолжается недолго, до тех пор, пока не происходит включение компенсаторных механизмов.

Поджелудочная железа получает сигнал от центральной нервной системы о необходимости вернуть гликемию в пределы нормы. Происходит выброс определенного количества гормонально-активного вещества инсулина. Он транспортирует сахар в клетки и ткани, «открывая им двери».

На фоне ряда патологических состояний инсулин не может отправить сахар в клетки из-за своего недостаточного количества или в случаях, если ткани организма теряют к нему свою чувствительность. То есть клетки попросту «не видят» гормонально-активное вещество. Оба механизма развития повышенного сахара в крови характерны для сахарного диабета, но для разных его типов.

Помимо диабета существуют и другие состояния, которые могут сопровождаться временным или длительным повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако прежде чем перейти к вопросу о причинах, следует понять, какие цифры гликемии считаются допустимыми, а что выходит за пределы нормы.

Неожиданная или внезапная потеря веса без соблюдения диеты

Значительная потеря веса без усилий может казаться радостным событием, однако, это признак развития сахарного диабета. При этом заболевании у пациента усиливается аппетит, но он худеет, не соблюдая диету. Похудение связано с тем, что на начальных этапах диабета вследствие инсулинорезистентности организм использует для получения энергии собственные, чаще всего жировые ткани, что приводит к необъяснимой потере веса.

Помимо этих симптомов, у пациентов может наблюдаться фруктовый запах изо рта, спутанность сознания, частые головные боли и головокружение, нарушения кратковременной памяти. Такие нарушения могут иметь разную степень выраженности или долгое время отсутствовать, но все они также относятся к предвестникам развития сахарного диабета.

Новости Севастополя

  • Грузовик в Севастополе разбил пять легковых автомобилей

  • В Севастополе нашли кошку, упавшую в море у Графской пристани 48 часов назад

  • В Севастополе согласовали демонтаж и новое строительство в центре города

  • 38 попугаев, или Как в Севастополе охранные зоны меряют

  • На пляже Хрустальном в Севастополе исчезла спасательная станция

  • Появились свидетельства летчиков Су-27 о падении у берегов Севастополя БПЛА MQ-9 Reaper

  • Губернатор Севастополя назвал ложью сообщения о раненых военных

  • Суд вырвал севастопольскую землю из рук иностранца

  • В феврале годовая инфляция в Севастополе замедлилась до 11,5%

  • Два из трех украинских дронов в Севастополе уничтожили девушки-военные

Метки

статистика
масло
выставка
ангелы
Гипертония
Питание
мужчины
артериальное давление
Метеочувствительность
дети
РАС
мужское здоровье
погода
паллиативная помощь
острый перец
бактерии
медицина
аутизм
туберкулез
мороз
молодость
красота
лекарства
диабет
лор
зож
эволюция
день здоровья
вакцинация
COVID-19
больницы
грыжа живота
коронавирус
еда
здоровое питание
конъюнктивит
акушерство
диагностика
грипп
с бодрым утром
антитела
мозг
сердце
холестерин
аминокислоты
здоровье
молоко
протезирование
БАДы
переохлаждение
Материнство и Детство
проктолог
Спорт
рейтинг
искуство
вирус
биполярное расстройство
зрение
Материнство
ВИЧ
международный день
онкология
школьники
бесплатно
льготы
ожирение
стоматология
гормоны
кардиология
СПИД
морщины
прививка
ортопедия
польза и вред
бессонница
стресс
лечение
Сон
хоспис
ногти
ИФА
синдром Дауна
рак
женское здоровье
иммунитет
инфекции
ковид
зарядка
аллергия
детская поликлиника
панкреатит
витамины
Севастополь
Беременность
анализы
ПЦР
профилактика
Рассеянный склероз
экспресс-тест
солнечные дети

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий