Важный вопрос: почему нельзя пить морскую воду?

Чем вредна морская вода?

Литр морской воды содержит около 35 граммов солей. Это примерно на 10 граммов больше, чем наша суточная потребность в соли.

При попадании морской воды в организм происходит ряд процессов, которые нельзя назвать иначе, чем вредоносные.

  1. Обезвоживание. Когда человек пьёт морскую воду, то не восполняет потерю жидкости, а ещё больше обезвоживает организм. Концентрация солей в физиологических жидкостях нашего тела ниже, чем в морской воде. Поэтому она не насыщает клетки влагой, а наоборот, вытягивает воду из органов тела, так как организм стремится разбавить морскую воду, снизив концентрацию соли.
  2. Диарея. Вода с высокой концентрацией соли обладает антисептическими свойствами. При попадании в пищеварительный тракт она уничтожает кишечную микрофлору, из-за чего замедляется процесс переваривания пищи, развивается брожение и гниение пищевой массы в кишечнике.
  3. Дисфункция почек. Вынужденные справляться с чрезвычайно высокой концентрацией соли, почки не справляются с нагрузкой. Естественные фильтры перестают работать, так как очень быстро «забиваются» солями морской воды.
  4. Язва желудка. Солёная вода разъедает слизистые оболочки желудка и кишечника, образуя на них язвы и эрозии.
  5. Расстройства психики. Из-за нарушения водно-солевого баланса нервная система человека начинает работать со сбоями, так как функции синапсов мозга и нервных волокон основаны на использовании естественных электролитов. У человека развивается бред, появляются галлюцинации, другие психические расстройства.

Если человек в течение 5-7 дней пьёт только морскую воду, не имея доступа к пресной, то летальный исход для него становится неизбежным.

Впрочем, длительность зависит от уровня солёности воды в том море, где он находится. Так, в Красном, Карибском и Средиземном море, а также в Атлантическом океане, лежащем между этими морями, концентрация соли действительно очень высока. Но в водах Балтики содержится намного меньше соли – всего около 7-12 граммов на литр, поэтому человек вполне может продержаться на ней до прихода помощи.

Самая низкая концентрация соли зарегистрирована в Финском и Ботническом заливах – около 2 граммов на литр, что лишь немного превышает уровень солей в минеральной воде.

Какие показатели питьевой воды определяются в лаборатории, нормы

Показатели прозрачности и цвета относятся к физическим свойствам воды.

Прозрачность ее определяют в лаборатории. Хорошая вода бесцветна, но часто она имеет более или менее заметную окраску, чаще желтоватую. Цветность воды измеряется в градусах, путем сравнения исследуемой пробы с заранее приготовленными образцами. Цветность воды более 20 нежелательна, а для водопроводной воды — недопустима.

Для оценки качества воды важны также бактериологические исследования, при которых в необходимых случаях производят определение тех или иных возбудителей заболеваний. Эти анализы сложны, и производятся только при эпидемиологическом расследовании, то есть тогда, когда необходимо выяснить значение источника водоснабжения или отдельных водопроводных сооружений в распространении инфекционного заболевания.

При обычных, плановых анализах воды определяют два бактериологических показателя: микробное число и индекс кишечной палочки.

  • Микробное число — число микробов в 1 мл воды. Чистая вода в естественных условиях почти всегда содержит какую-то часть разнообразных, неболезнетворных микробов или, как их называют, микробов-сапрофитов. Однако чрезмерно большое число сапрофитов, хотя они сами по себе безвредны, свидетельствует о том, что имеется какое-то сильное загрязнение воды источника, например канализационными сточными водами. В водопроводной воде не должно быть более 100 микробов в 1 мл.
  • Широкое применение в санитарной практике имеет другой показатель — индекс кишечной палочки, показывающий, сколько кишечных палочек присутствует в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, всегда находящийся в кишечнике людей и животных и не являющийся возбудителем какого-либо заболевания. Но присутствие ее в воде, почве или в другой среде служит признаком возможного фекального загрязнения последней. Если колодезная вода имеет индекс кишечной палочки не более 10 (то есть не более 10 палочек в 1 л воды), то, при прочих благоприятных условиях, такая вода считается безопасной для употребления. Для водопроводной воды установлено более жесткое требование: индекс кишечной палочки допустим не больше трех.

Природная вода постоянно содержит разное количество минеральных соединений — солей кальция, магния, натрия, железа и других. Эти соединения пополняют организм необходимыми ему химическими элементами (более важным источником минеральных веществ служит пища). Минеральные вещества придают воде своеобразный приятный вкус. Чрезмерное содержание минеральных соединений недопустимо.

Общее количество всех минеральных соединений может быть не более 1 г в литре воды. Установлено предельное содержание солей серной кислоты — не более 0,5 г в литре и солей соляной кислоты — не более 0,35 г в литре.

Нежелательна чрезмерная жесткость воды, зависящая от присутствия солей кальция и магния, — в ней плохо развариваются овощи, плохо мылится мыло, на стенках сосудов образуется накипь. Жесткость водопроводной воды должна быть не более 7 мг/экв, как исключение, допускается до 17 мг/экв.

При необходимости более подробной характеристики воды определяют ее солевой состав, жесткость, делают пробы на присутствие ядовитых химических веществ. При повторных исследованиях часто ограничиваются только органолептическими пробами (запах и привкус), определением физических свойств и бактериологических показателей.

Опасность водицы из пучины моря

Морская вода непригодна для питья. Она не только очень невкусная, но и опасная для здоровья и жизни. Попив такой водички, человек может даже умереть. Вот тому основные причины:

1) Высокая концентрация солей.

Литр жидкости из моря содержит в среднем 30-40 граммов соли. Суточная потребность человека в соли – 15-20 граммов. А в воде – 3 литра (вместе с пищей; 2 литра приходится на обычную воду). Явная передозировка, чреватая значительными осложнениями.

Выведением соли из организма занимаются почки. Они делают это посредством пото- и мочеотделения. Если человек попьет морской водички, почкам придется работать в усиленном режиме. С такой нагрузкой они не справятся. А чтобы вывести лишние соли кальция, магния и калия, организму нужно растворить их в пресной воде. Где ее взять, если извне она не поступает? Из межклеточных пространств тканей. Наступает обезвоживание организма. А органы и системы, лишившись необходимой жидкости, выходят из строя.

2) Высокое содержание хлоридов, сульфатов, металлов и других биогенных веществ.

Опять же для их выведения из организма нужна пресная вода. А ее поступление незначительно. Соли металлов оседают в клетках и отравляют организм.

3) Большое количество в химическом составе моря сульфата магния.

О нем скажем отдельно, так как это вещество оказывает на человеческий организм сильнейшее слабительное действие. Процесс обезвоживания ускоряется, а отравление усугубляется.

Обычной воды не хватает, чтобы убрать все вредные вещества, поступившие с водицей из моря. Происходит обезвоживание, солевое отравление, которые становятся причиной психических расстройств, необратимых заболеваний внутренних органов и смерти.

Как опреснить жидкость в открытом океане?

На многие вопросы Вам дадут отрицательные ответы, причем категорические. Можно ли ставить горячее в холодильник? Можно ли пить воду из-под крана? И так далее. Все это делать нельзя.

Наш совет: руководствоваться принципами необходимости и наименьшего вреда.

1. Если Вы сидите дома, а перед Вами стоят две бутылки с водицей, морской и пресной, то пить первую нельзя.

2. Если Вы плаваете в море, а на берегу находится кафе с прохладительными напитками, то пить из пучины тоже нельзя.

3. Если же Вы потерпели кораблекрушение и оказались в открытом море без еды и воды на легком плотике, то, не утоляя жажду, Вы потеряете жизнь. В такой ситуации Вам никто не запретит пить водицу из окружающего пространства.

Врач и путешественник Ален Бомбар экспериментальным путем доказал всему миру, что соленая вода в малых дозах может быть. Он отправился в путешествие через Атлантику один, на легком парусном судне, без еды и воды. Он питался рыбой и пил ее сок, который выжимал ручным прессом. В малых дозах Ален пил и воду моря.

Путешествовал Бомбар 65 дней – и выжил. Потерял вес, надорвал здоровье, но выжил.

Солена водица становится пригодной для питья после опреснения. Это процедура выведения соли. В промышленных условиях опреснение производят с помощью специальных установок.

Сегодня науке известно несколько способов уменьшения избыточной солености:

  • дистилляция (испарение);
  • вымораживание;
  • сепарация;
  • прямой и обратный осмос;
  • электродиализ.

Как может человек в открытом океане произвести опреснение? Жидкость наливаем в глубокую емкость темного цвета. Ставим посуду в полиэтиленовый мешок и плотно его закрываем. Солнце, припекая, будет испарять воду. Пар конденсируется на стенках пакета и стекает вниз. Чтобы ускорить процесс конденсации, посуду нужно охладить. Можно просто опустить за борт.

Оказавшись в экстренной ситуации, каждый может изобрести собственный опреснитель из подручного материала. Но технология одинакова: вода – пар – вода. Еще один вариант получения питьевой воды – сбор осадков на тент лодки или полиэтилен.

Способы опреснения соленой воды

Учеными разработаны специальные устройства, которые получили название опреснителей. Их используют для очистки от солей воды. Такие установки имеются на многих производственных объектах и морских судах. Простая конструкция опреснителя позволяет изготовить его самостоятельно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Взять широкую емкость с высокими краями.
  2. Поставить в нее емкость меньшего размера (кружку).
  3. В большую кастрюлю налить столько морской воды, чтобы ее поверхность не доходила до верхнего края маленькой емкости.
  4. Всю конструкция обтянуть полиэтиленовым пакетом.
  5. Сверху на него положить в центр груз, чтобы пленка прогнулась над кружкой.
  6. Поставить самодельный опреснитель на солнце, и немного подождать.
  7. Во время нагревания вода будет испаряться и скапливаться на пленке в виде капель пресной воды.
  8. Небольшие капли будут собираться вместе, и стекать в кружку.

Все вредные элементы останутся в тазике, а в кружке будет находиться пресная чистая вода. Пресную воду можно собрать из ночной росы или из дождевой воды.

В результате можно сказать, что употребление морской воды опасно для здоровья, но если удалить лишнюю соль, то ее можно пить. Поэтому в государствах, где не хватает пресной воды, ведутся разработки технологий опреснения и фильтрования морской воды.

Лечение морской солью

Вода в море содержит высокое количество соли, которой можно лечить многие распространенные заболевания:

  • Если же вам нужно подлечить горло, то можно смешать морскую соль и немного йода с водой, и полоскать этой водой горло.
  • Полезны и ванны с наполнением морской соли.
  • Если же смешать небольшое количество тёплой воды с ложкой морской соли, то можно приготовить раствор который поможет вам избавиться от насморка, гайморита и других простудных заболеваний. Этой водой нужно промывать нос, она снимет воспалительный процесс.
  • Чтобы очистить и отшелушить кожу головы, достаточно сделать маску из морской соли. После такой маски кровь приливает к коже головы, тем самым рост волос может значительно увеличится. Избавит такая маска и от излишней жирности кожи головы. Ваши волосы перестанут выпадать.

Можно ли выжить в условиях отсутствия пресной воды?

Во Франции врач по фамилии А. Бомбар решил доказать, что это возможно. Он проводил очень жёсткий эксперимент. Сам врач отправился в путешествие через Атлантический океан, без пресной воды. Он питался пойманными животными: рыбой и беспозвоночными. Не умереть от жажды и обезвоживания помогла вода, которая находилась в телах тех самых рыб.

В организме рыб почки не выводят соль, но у них есть другой прекрасный фильтр. И дело заключается в их жабрах, они выполняют функцию этакого “опреснителя”.

Таким образом, за 65 дней путешествия ему удалось проделать большой путь от Европы до Америки. Врач остался жив, но здоровье его было подорвано. Но несмотря на это, он доказал, что выжить в таких условиях возможно. Даже если вы окажетесь в ситуации когда пресной воды нет, то всегда можно получать достаточно жидкости из еды.

Почему нельзя пить морскую воду – вывод из всего вышесказанного можно сделать один, морская вода безусловно важна для человека, но наш организм не имеет возможность отфильтровать её и избавить от большого количества соли. Гораздо полезней и приятнее будет погулять на морском воздухе и поплавать в море.

Если у вас есть проблемы со сном, избавится от них поможет море. Шум прибоя отлично успокоит Ваши нервы и снимет напряжение. Если же есть возможность в отпуск отправится на море, так и сделайте. После продолжительного пребывания в таких условиях, вы заметите улучшение не только нервной системы, но и общее физическое состояние придёт в норму.

Видео эксперимент: пьем морскую воду

Далее Иван Грознов расскажет, что произойдет с организмом, если употребить морскую воду, какие последствия ждут в первую очередь, а также проведет эксперимент:

https://youtube.com/watch?v=Nu9JFAIRYHk

Методы опреснения воды из моря, или океана

Существует несколько методов получения пресной жидкости в море или океане. Эти навыки могут пригодиться в экстремальных условиях (при кораблекрушении).

В этом случае используются следующие методы:

  1. Любая морская живность – это источник пресной жидкости. Для этого в пищу ее необходимо употреблять в сыром виде, чего не следует делать в повседневной жизни (из-за возможного содержания в ней паразитов). Кроме этого с пойманной рыбы можно приготовить фарш, после отжима, которого получается сок. На нем можно продержаться до прибытия спасательной бригады.
  2. Источником питьевой воды на открытом океанском просторе может быть дождь. Его можно собрать в любые емкости или пакеты из полиэтилена.
  3. Хорошим источником влаги являются водоросли. Они произрастают на морском дне. Употребляя их в пищу, организм получит необходимые минералы и полезные витамины, К тому же в них практически отсутствует солевой состав. Из-за возможности принять в пищу ядовитые водоросли после первой порции необходимо следить за реакцией организма (наблюдать за своими ощущениями).
  4. Сбор конденсата со дна лодки или плота предотвращает обезвоживание, хотя чистота жидкости оставляет желать лучшего. Собранная жидкость, таким образом, может спровоцировать пищевое отравление. Для сбора конденсата лучше всего подходит губка или мягкая ткань.
  5. Метод дистилляции позволяет собирать конденсат с полиэтиленового пакета, которым накрывают емкость, заполненную океанической водой.

Полезные свойства воды из моря

Водные процедуры с применением морской воды дают возможность избавиться от хронических заболеваний разных органов и систем.

Она оказывает лечебное действие в следующих случаях:

  1. Гайморит и разные формы хронического насморка. Для снятия отечности слизистой носа выполняются процедуры промывания. Также они помогают при кашле.
  2. Заболевания бронхов. Большое содержание минеральных солей оказывает противомикробное действие, за счет чего снимается симптоматика воспалительного процесса. Кроме этого на бронхи благоприятно действует морской воздух.
  3. Профилактика стрессовых ситуаций. Содержание йода, брома и магния обеспечивает стабильную работу нервной системы. Поэтому врачи рекомендуют принимать солнечные ванны и купаться в море.
  4. Кожные патологии. Богатый солевой состав позволяет избавиться от кожных высыпаний в результате псориаза или экземы. Вода подсушивает кожу и ускоряет регенеративные процессы. Вследствие этого кожные покровы приобретают естественный бархатный оттенок.
  5. Лишние килограммы. Избавиться от избыточной массы тела помогут водные процедуры, так как они способны увеличивать метаболизм, и ускоряют вывод жидкости из организма.
  6. Болезни сердца и сосудов. Купание само по себе тренирует сердечную мышцу, а наличие такого элемента как калий улучшает сократительную способность миокарда.
  7. Зубочелюстная система. Наличие кальция укрепляет костную ткань зубов и предотвращает воспалительные процессы десневой ткани (гингивит, стоматит).

Чтобы отдых на море возымел положительное действие, и не вызвал побочных реакций требуется придерживаться следующих правил:

  • если вода в море не слишком теплая, принимать водные процедуры рекомендуется по 15 минут;
  • после купания не следует сразу принимать ванну или душ (лечебная соль должна проникнуть в кожные поры);
  • необходимо помнить, что чистая вода находится не у берега;
  • чтобы избежать проблемы с пищеварением перед купанием следует воздержаться от приема пищи.

Морская вода не способна утолить жажду, и как показывает практика, она наносит вред всему организму. Но при этом она имеет и целебные свойства, которые позволяют избавиться от множества патологий.

Пить морскую воду или нет?

Кроме того, что вода, взятая из моря, имеет неприятный вкус, она наносит ощутимый вред организму. Но в некоторых случаях она способна спасти жизнь человека.

Необходимость в экстренных ситуациях

В экстремальных ситуациях, когда отсутствуют пресные источники или при кораблекрушении допускается употребление морской воды. Но при этом ее предварительно необходимо сделать пресной. Для этого ее наливают в глубокую емкость, и помещают в полиэтиленовый пакет. Солнечные лучи нагревают жидкость, из-за чего она начинает испаряться, и оседать в виде капель на внутренней поверхности пакета.

Можно ли утолить жажду морской водой?

Неоднократные исследования о действии солевых растворов на человеческий организм дают четкий ответ, что утолить жажду с помощью них невозможно.

Это объясняется следующими причинами:

  1. На каждые 100 г морской воды требуется употреблять 160 грамм пресной. Только в этом случае организм сохранить свою функциональность.
  2. Выпитая морская жидкость, постепенно накапливается, вызывая симптоматику интоксикации. В тяжелых случаях появляются судороги, отек мозга или легких, и при отсутствии адекватной терапии наступает смерть.

Употребление морской воды грозит диареей

Не менее весомая причина, по которой не рекомендуется пить морскую воду, это риск возникновения сильной диареи. В составе такой воды имеется соль магния, который действует на организм как сильное слабительное средство. Ещё в 20 веке докторам были известны слабительные свойства соли магния, или магнезии, как называют этот препарат в медицине. Накопившись в кишечнике, такая соль вызывает диарею, сильное расстройство стула. У человека очень быстро развивается дисбактериоз на фоне постоянного пополнения содержимого кишечника водой с солью магния. В свою очередь, это ведёт к сильному обезвоживанию и резкому истощению организма. Кроме того, что сильное обезвоживание вызывается попыткой организма самостоятельно справиться с повышенным объёмом соли, усиливается оно приступами диареи, что и делает угрозу здоровью и жизни человека более реальной, вплоть до быстрого летального исхода.

Дата: 09.07.2015.

Вода в организме человека

Как известно, тело человека состоит из воды примерно на 60%, и эта вода вовсе не пребывает в статичном состоянии. Она используется для поддержания множества процессов жизнедеятельности, главные из которых – питание и выведение продуктов распада.

Клетки нашего организма постоянно сбрасывают в воду ненужные им остатки питательных веществ и продукты метаболизма. В почках влага фильтруется, после чего отходы выводятся из организма с мочой. Кроме того, влага испаряется с поверхности кожи и слизистых оболочек. В среднем, из организма выводится 2-3 литра воды в сутки, поэтому их недостаток необходимо восполнять при помощи еды и питья.

В чем вред соленой воды

Чтобы объяснить вред морской или океанической воды, необходимо знать ее химический состав и особенностей человеческого организма. Он способен перерабатывать не более 20 граммов соли в течение суток. Поэтому солевые растворы повышенной концентрации наносят ощутимый вред организму.


В минимальной дозировке биогенные вещества (металлы, сульфаты и хлориды), которые включает в себя морская вода, приносят пользу, но в большом количестве они становятся ядом для клеток и тканей организма

 Концентрация солей

Повышенная концентрация солевого состава морской воды (до 40 грамм в 1 литре) вызывает усиленную работу почек и потовых желез. В случае ее употребления, вывод солей из организма обеспечивает только пресная вода. Если отсутствует такая возможность, то организм перестраивается и начинает брать жидкость из тканей. Такая ситуация становится причиной обезвоживания, в результате чего происходит сбой в работе всех органов и систем в организме. Это первая и главная причина, почему нельзя пить жидкость с повышенным солевым составом.

Хлориды и сульфаты

Морская вода включает в себя биогенные вещества (металлы, сульфаты и хлориды). В минимальной дозировке они приносят пользу, но в большом количестве они становятся ядом для клеток и тканей организма. Интоксикация — это вторая причина, почему нельзя пить жидкость с повышенной концентрацией микро и макроэлементов.

Сульфат натрия

Данный компонент в медицинской практике применяется как слабительное средство. В этом случае он усиливает обезвоживание, а во внутренних органах будут происходить необратимые процессы, нарушающие их функциональность.

Жизнь обитателей моря?

Нам нельзя пить морскую воду, как плавают рыбки? Для них такая среда — пристанище. В телах этих видов содержится мизерное количество соли. То есть, поедая своих сородичей, рыбы получают нужный запас пресной влаги. Вода у них не выводится почками, все сложнее. Строение рыб имеет собственную систему (опреснительную) вывода продуктов распада. И находится этот аппарат в жабрах. Кстати, почки у рыбок есть, но они очень маленького размера, и не играют в цепочке утилизации никакой роли. Так же соль выводится клетками, задействованными в процессе очищения крови, и есть они только у этой категории водных позвоночных. Живут жители морей, не жалуясь на водичку, которая является максимально соленой.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, — еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды

По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую — много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия — такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи хромосомного аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций — запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система — «натриевый насос».

Бегут ли импульсы по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую — ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса — гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Причины запрета на употребление морской воды

Есть несколько причин, почему нельзя пить морскую воду при жажде, даже если очень хочется. Один литр подобной жидкости содержит приблизительно 35 г соли, что превышает суточную потребность для человеческого организма в данном продукте на 10 грамм.

Но все же поясним более доступно, почему при жажде нельзя пить морскую воду. Причины такого запрета заключаются в следующем:

  1. Употребление морской воды, хоть это и странно звучит, способствует обезвоживанию организма. Многие подумают, что это нереально, в особенности, если употреблять в течение суток такое же количество воды (2-3 л), но только с солью. Но наш организм нуждается в воде как раз для расщепления и выведения излишков всевозможных субстанций. При повышении в организме концентрации соли при одновременном поступлении приблизительно того же количества воды, организм начинает вытягивать воду из разных органов и систем, из-за чего происходит расстройство их функций.
  2. Нарушается работа пищеварительного тракта. Одним из первых признаков того, что началось разрушение организма под влиянием морской воды, является появление проблем со стулом (поноса). Это связано с тем, что под действием соли в кратчайшие сроки (максимум в течение 7 дней) в полном объёме уничтожается микрофлора в желудочно-кишечном тракте. Причем воздействие этого вещества приводит к гибели как патогенных микроорганизмов, так и бактерий, принимающих участие в пищеварительном процессе. В результате соль медленнее расщепляется и усваивается, а в кишечный тракт попадает жидкое вещество, имеющее признаки брожения, что нередко является причиной возникновения диареи, а также провоцирует развитие прогрессирующего язвенного заболевания.
  3. Развивается почечная дисфункция. Солью, поступающей из морской воды в кровоток, «забиваются» почки, что приводит к формированию солевых камней. Со временем почечная система, представляющая собой своеобразный фильтр для организма, перестает функционировать.
  4. Нарушается работа центральной нервной системы. В результате могут появиться галлюцинации, психические расстройства, агрессия. Если употреблять только солёную воду в течение нескольких дней, существует возможность, что в ближайшее время у человека начнет развиваться сумасшествие.
  5. Если употреблять морскую воду больше 5-7 суток, человек может попросту умереть.

Употребление морской воды запрещено, даже в том случае, если сильно мучает жажда. Это чревато серьёзными последствиями для организма вплоть до летального исхода.

Рискованные эксперименты

В 50-х годах прошлого века на корабле французский врач стал доказывать, что в море можно выжить без пресной воды. В результате он проплыл из Европы в Америку, пересек Атлантический океан на надувной лодке, не имея с собой пресной воды.65 дней врач пил немного морской воды и соки сырой рыбы. Особенность состоит в том, что в морской рыбе воду опресняют жабры, поэтому в рыбе нет переизбытка соли.

Серьезный эксперимент закончился удачно, врач смог выжить, но здоровье испортил. Его эксперимент является примером, что получается, когда длительное время употреблялась вода из моря. Специалисты организации здравоохранения в 1959 году сделали анализ статистики выживаемости в крушениях кораблей, и произвели дополнительные проверки по действию морской воды на зверей и человека. В результате стало ясно, что морская вода отравляет организм, поэтому ее нельзя употреблять человеку. Если другой воды нет, то необходимо пытаться опреснить соленую воду.

Причины отравления

Как утверждают специалисты, морская вода содержит в своем составе большое количество соли и йода, в результате чего она обладает антисептическими свойствами. Именно поэтому морская вода сама по себе не может вызвать отравление, так как в такой среде опасные микроорганизмы не способны жить и размножаться. Причинами служат в основном грязная береговая линия, жаркий климат и большое скопление людей с самыми различными заболеваниями, инфекционными в том числе.

В связи с нехорошей экологической обстановкой на некоторых курортах наблюдается благоприятная среда для размножения вредных бактерий. Морская вода может стать токсичной, если на курорте не учитываются санитарные нормы или рядом находится, например, промышленное предприятие. В результате этого морская вода у берегов становится грязной и вредной для здоровья.

Вызвать заражение воды вредными микроорганизмами может недостаточное количество ультрафиолета. Известно, что ультрафиолетовые лучи помогают нейтрализовать вредное действие микробов. При недостаточности солнечного освещения вода становится небезопасной.

Учитывая такую обстановку, сегодня нередко можно услышать, что на том или ином курорте произошла вспышка эпидемии ротавирусной инфекции или кишечной палочки. Особенно к данным инфекциям восприимчивы маленькие дети, так как во время купания малыши часто непроизвольно глотают большое количество воды. Подхватить хрупкому организму такую инфекцию нетрудно, особенно если у ребенка низкий иммунитет.

К отравлению приводит и большое скопление туристов из различных городов мира. Отдыхать на курортах могут все желающие, и никому для этого не требуется пройти специальное обследование. Купаясь у берега вместе с другими, можно легко поймать ту или иную инфекцию.

Вызвать недомогание во время солнечных ванн может и перегрев. Нарушение терморегуляции вызывает повышение температуры тела, в результате чего пострадавший начинает испытывать слабость и головные боли. Нередко при солнечном ударе возможна однократная рвота и изнуряющее чувство тошноты.

Отравиться на море вполне возможно, если столкнуться с ядовитыми морскими обитателями. Например, нередки встречи с ядовитыми беспозвоночными, которые могут легко жалить и тем самым навредить. Большое количество отдыхающих становятся жертвами морских медуз, осьминогов и моллюсков. Даже небольшая доза яда способна вызвать у пострадавшего сильное отравление. В легких случаях отравление от морских беспозвоночных проходит быстро, в течение пару суток. Но в тяжелых случаях требуется профессиональная врачебная помощь. Довольно редко, но все же в некоторых ситуациях возможен смертельный исход от укусов.

Большую осторожность стоит проявлять во время отдыха на экзотических курортах. Например, можно наткнуться на ядовитых моллюсков рода Conns около коралловых риф. Внешне они выглядят очень красиво, но при этом являются ядовитыми

Дозу токсина человек получает во время удара острых шипов, после чего у него начинаются судороги, спутанность сознания и сильное слюнотечение. Самолечение в данном случае недопустимо и требуется врачебная помощь

Внешне они выглядят очень красиво, но при этом являются ядовитыми. Дозу токсина человек получает во время удара острых шипов, после чего у него начинаются судороги, спутанность сознания и сильное слюнотечение. Самолечение в данном случае недопустимо и требуется врачебная помощь.

И, конечно, во время отдыха на море нередки случаи отравления пищей. На жарких курортах продукты питания быстро портятся, накапливая в себе вредные бактерии. Теплая и влажная среда являются отличной почвой для размножения вредных микроорганизмов

Именно поэтому очень важно, чтобы продукты питания на курортах хранились в правильных условиях

Почему нельзя пить морскую воду?

Итак, вы прочитали много интересных моментов, связанных с высказыванием — нельзя пить морскую воду. Вы застряли посредине океанических масс, а питьевой воды нет? Чтобы выдавить влагу из рыбешки, ее надо умудриться словить. Мы посоветуем заняться превращением воды в пресную жидкость. Попробуйте применить способ сепарации, прямой осмос. Часть из них вы не проведете даже при большом желании. А вот некоторые — по плечу. Найдите любую посудину темного оттенка, налейте туда соленую воду. Затем, опустите тару в прозрачный пакет и завяжите. Солнышко начнет припекать, а водица начнет испаряться. Конденсат станет оседать, и капельками упадут на дно. По возможности закиньте мешочек за пределы судна, и процесс ускорится. Такая интересная система конденсации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий