Вопрос опытным туристам: можно ли пить воду из родника, безопасно ли это?

Как отличить качественную воду и защитить себя от некачественной жидкости

К сожалению, на рынке много компаний, которые довольно известны среди потребителей, не проверяющих купленную воду. Эти производители довольно часто продают обыкновенную из-под крана. При выборе ключевой воды обращайте на ниже перечисленные моменты:

  • бутылка с жидкостью должна иметь правильные формы, не деформированной;
  • буквы на этикетке емкости должны быть четкими, а так же аккуратно и прочно приклеена;
  • в воде не должно быть осадка и посторонних примесей. Если на ярлыке указано, что продукция «высшей категории» — это верная гарантия того, что вода является качественной.

Защититься от возможной микробной загрязненности можно способом до очищения воды непосредственно перед употреблением специальной кассетой для ключевой питьевой жидкости

Обращаем внимание потребителей на наличие в такой кассете ультра фильтрационной мембранной системы, обеспечивающей стопроцентную защиту от вредоносных микроорганизмов

Если предпочитаете покупать воду в пластиковых бутылках, рекомендуем обращать внимание на обозначение PCV или цифру, заключенную в треугольник. Это знаки качества, соответствующего госстандарту

Возможные негативные последствия

Бесспорно, в живительной влаге, из глубоководного источника много полезных веществ.

Но она может оказать негативное влияние на организм.

Как уже говорилось выше, далеко не все ключи наделены лечебными свойствами.

В некоторых случаях, они даже могут явиться причиной серьезного заболевания.

Это произойдет, если родник:

  • не облагорожен, и территория вокруг него – это антисанитарные условия;
  • находится недалеко от крупного промышленного предприятия, химического завода или городской свалки. В этом случае в него будут попадать вредные вещества.

Если водоносный пласт залегает не глубоко, то вероятность того, что в источник будут попадать атмосферные осадки, увеличивается в разы.

Для того, чтобы родниковая вода приносила организму только пользу, нужно быть уверенным в том, что она отвечает санитарным нормам и требованиям.

Стоит знать!Вода из источников, которые находятся в черте населенных пунктов, подвергается проверке не чаще двух раз в год.

А в промежутках между апробацией, вам никто не даст 100% гарантии ее чистоты.

Многие родники находятся в труднодоступных местах, добраться к которым очень сложно, особенно, на транспорте. А пешком много воды не унесешь.

Есть еще одна отрицательная сторона источников – вода из недр земли, как правило, вытекает тонкой струйкой, и порой приходиться ждать довольно долго, пока не наполнятся емкости.

Это доставляет определенные неудобства.

Обращайте внимание на то, чтобы вода, обязательно, была проточной. В стоячей жидкости быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы

Какие показатели питьевой воды определяются в лаборатории, нормы

Показатели прозрачности и цвета относятся к физическим свойствам воды.

Прозрачность ее определяют в лаборатории. Хорошая вода бесцветна, но часто она имеет более или менее заметную окраску, чаще желтоватую. Цветность воды измеряется в градусах, путем сравнения исследуемой пробы с заранее приготовленными образцами. Цветность воды более 20 нежелательна, а для водопроводной воды — недопустима.

Для оценки качества воды важны также бактериологические исследования, при которых в необходимых случаях производят определение тех или иных возбудителей заболеваний. Эти анализы сложны, и производятся только при эпидемиологическом расследовании, то есть тогда, когда необходимо выяснить значение источника водоснабжения или отдельных водопроводных сооружений в распространении инфекционного заболевания.

При обычных, плановых анализах воды определяют два бактериологических показателя: микробное число и индекс кишечной палочки.

  • Микробное число — число микробов в 1 мл воды. Чистая вода в естественных условиях почти всегда содержит какую-то часть разнообразных, неболезнетворных микробов или, как их называют, микробов-сапрофитов. Однако чрезмерно большое число сапрофитов, хотя они сами по себе безвредны, свидетельствует о том, что имеется какое-то сильное загрязнение воды источника, например канализационными сточными водами. В водопроводной воде не должно быть более 100 микробов в 1 мл.
  • Широкое применение в санитарной практике имеет другой показатель — индекс кишечной палочки, показывающий, сколько кишечных палочек присутствует в 1 л воды. Кишечная палочка — это микроб, всегда находящийся в кишечнике людей и животных и не являющийся возбудителем какого-либо заболевания. Но присутствие ее в воде, почве или в другой среде служит признаком возможного фекального загрязнения последней. Если колодезная вода имеет индекс кишечной палочки не более 10 (то есть не более 10 палочек в 1 л воды), то, при прочих благоприятных условиях, такая вода считается безопасной для употребления. Для водопроводной воды установлено более жесткое требование: индекс кишечной палочки допустим не больше трех.

Природная вода постоянно содержит разное количество минеральных соединений — солей кальция, магния, натрия, железа и других. Эти соединения пополняют организм необходимыми ему химическими элементами (более важным источником минеральных веществ служит пища). Минеральные вещества придают воде своеобразный приятный вкус. Чрезмерное содержание минеральных соединений недопустимо.

Общее количество всех минеральных соединений может быть не более 1 г в литре воды. Установлено предельное содержание солей серной кислоты — не более 0,5 г в литре и солей соляной кислоты — не более 0,35 г в литре.

Нежелательна чрезмерная жесткость воды, зависящая от присутствия солей кальция и магния, — в ней плохо развариваются овощи, плохо мылится мыло, на стенках сосудов образуется накипь. Жесткость водопроводной воды должна быть не более 7 мг/экв, как исключение, допускается до 17 мг/экв.

При необходимости более подробной характеристики воды определяют ее солевой состав, жесткость, делают пробы на присутствие ядовитых химических веществ. При повторных исследованиях часто ограничиваются только органолептическими пробами (запах и привкус), определением физических свойств и бактериологических показателей.

Польза и вред

Подземная вода может или благоприятно влиять на здоровье, или наоборот. Как и почему различается ее воздействие, далее.

Полезные свойства

Причины, по которым стоит употреблять родниковую воду:

  • сбалансированный химико-физический состав;
  • высокое содержание кислорода;
  • сохранность природных («живых») качеств;
  • отсутствие хлора.

Регулярное употребление качественного природного питья благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает состояние кожи, придает бодрости.

Косметологи советуют не только пить ключевую H2O, но и умываться ею. Это отличная профилактика старения кожи.

Ключ может быть пресным или минеральным. Чистые пресные родники подходят для обиходного применения: питья, приготовления еды.

Воду, насыщенную солями и минералами, рекомендуют принимать по некоторым медицинским показаниям:

  • мигрени;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания органов ЖКТ.

Влияние на те или иные органы и системы зависит от особенностей содержимого конкретного ручья.

Негативное воздействие

Вода с высоким содержанием солей и минералов показана далеко не всем. К примеру, она  может вызвать обострение у людей с болезнями почек и эндокринной системы.

Водоемы, содержащие вредные примеси и бактерии, представляют угрозу для всех. Питье из них может вызвать как минимум плохое самочувствие, как максимум – опасное для жизни заболевание.

Вода, впитывающая промышленные отходы, может иметь в составе тяжелые металлы. Их попадание в организм крайне вредно для пищеварения, работы почек и печени, функций нервной системы.

Лабораторные анализы многих городских ручьев показывают большое содержание нитратов, повышенную жесткость. Нередко в составе встречаются фекальные и иные загрязнения.

Можно ли ее пить

Если говорить объективно о важности воды в жизни человека, то стоит задуматься о таком факте:

за все прожитые года, каждый из нас выпивает, примерно около 35 тонн водицы.

Чистая, прозрачная, вкусная, животворящая, с незабываемым вкусом – все это можно сказать о родниковой воде. Особенно, если источник расположен на вашем приусадебном участке.

На данный момент ведутся споры о пользе и вреде воды из родника.

Правда или нет, что она самая чистая и полезная?

Вот на эти вопросы мы и попытаемся дать ответ в данной статье.

Многие люди придерживаются мнения, что живительная влага из родников, когда-то обладала сильной энергетикой и даже какими-то неведомыми силами.

Что она способна была не только придавать силы и великолепно утолять жажду, но и с ее помощью знахари лечили многие недуги. Но это было давно.

А как обстоят дела сегодня?

Сейчас над многими родниками выпадают кислотные осадки и, в непосредственной близости от источников, строят огромные промышленные предприятия. И что из этого следует?

Родниковая вода уже не такая кристально чистая и она приносит больше вреда, чем пользы? Это не совсем так.

Можно ли пить воду из родника?

Согласно нормативу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимая концентрация мышьяка в питьевой воде составляет не более 10 миллиграммов на 1 литр. Однако ученые выявили несколько мест на Земле, где она выше (больше 50 миллиграммов на 1 литр), в основном в Южной Азии. Очаги распространения мышьяка в воде также были найдены в США и на территории Аргентины.

Красным обозначена концентрация мышьяка больше 50 миллиграммов на 1 литр

Поскольку чисто физически невозможно измерить содержание опасных веществ в грунтовых водах в каждом месте планеты, исследователи с помощью математического моделирования составили карту, чтобы определить ранее неизвестные области загрязнения мышьяком. Самая опасная картина по-прежнему наблюдается в Азии и Южной Америке. Жители Европы и России и участники нашего Telegram-чата могут не беспокоиться — в их грунтовых водах, скорее всего, концентрация мышьяка не настолько высокая, чтобы вызвать какие-либо проблемы со здоровьем. Тем не менее, если говорить о России, то по карте можно отследить, что в грунтовых водах в западной части страны мышьяка заметно меньше (не больше 0,2 миллиграмма на литр), тогда как ближе к Азии это чисто может доходить до 0,6.

Предположительная картина распространения мышьяка в грунтовых водах Земли

Согласной итоговой оценке риска, угрозе попадания мышьяка в организм подвержены до 220 миллионов человек по всему миру. Это вызывает определенные опасения, поскольку в Азии, например, грунтовые воды широко используются для организации водоснабжения. А благодаря родникам местные жители набирают из них питьевую воду.

Фториды

Кроме известного антикариесного воздействия фтора отмечается его свойство являться биокатализатором процессов минерализации, что используется в лечебных целях при остеопорозе, рахите и других заболеваниях, а также способность фтора стимулировать иммунореактивность и кроветворение в организме человека. На основе натурных наблюдений показано, что природные воды с повышенным содержанием фтора в сочетании с кальцием положительно влияют на устойчивость организма к радиационному поражению. Фтор даже способен снижать концентрацию стронция в костной ткани примерно на 40%, и этот процесс не сопровождается обеднением скелета кальцием.

Что такое родник

Это когда подземные воды выходят на земную поверхность естественным путем.

Почему это происходит? Причин много и все они абсолютно разные.

Но в большинстве случаев, данное явление обуславливается рельефом местности и смещениями, которые происходят в различных слоях земной поверхности.

Именно по этой причине, очень часто бывает так, что внезапно появившийся источник, через время, может также неожиданно исчезнуть.

Температура жидкости, которая выходит из недр земли, различная:

  • из некоторых ключей бьет ледяная вода,
  • из других – горячая.

Есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при выборе питьевого источника.

Вода намного лучше из родника, который находится на каменистой земле.

Хороша водичка, вытекающая из глинистых почв, которые не имеют примесей солей и ила.

Великолепными качествами обладает живительная влага, если ключ бьет из-под земли на открытом солнечном месте.

Выбираем родник

Не представляет никакой опасности вода, расположенная под слоем земли на глубине от 40 метров. Изливаясь через родник, она не теряет своих природных свойств.

Перестает быть безопасным источник, находящийся рядом с крупными городами, заводами, сельскохозяйственными объектами, пастбищами. Вместе со сточными водами в него способны проникнуть частицы пестицидов с угодий, ядовитые производственные отходы или токсины со свалок.

Родники, расположенные в непосредственной близости с фабриками и другими предприятиями, засорены тяжелыми металлами – алюминием, цинком, ртутью и другими. Так, поглощаемый вместе с жидкостью кадмий вызывает отравление, бром оказывает тормозящее влияние на нервную систему, а свинец негативно сказывается на здоровье почек. Большое количество железа в воде отрицательно влияет на пищеварительную деятельность и вызывает заболевания печени.

Фото взято: https://www.biletik.aero/upload/medialibrary/6e5/6e587312ec1c98ad3a18cc2ac6fc22d4.jpg

Откажитесь также от жидкости из источника, в котором водоносный слой находится чересчур близко к поверхности земли. В ней могут развиваться вредные микроорганизмы, включая кишечную палочку. Очень глубокий родник тоже не является хорошим выбором, поскольку в его водах может недоставать кислорода.

Как собрать и сохранить

Набирать воду для питья следует только в проверенных родниках. Желательно, чтобы это бала не просто бьющая из-под земли струя, а официальный источник. В них за ее качеством тщательно следят, перепроверяя его два раза в год, так что риск инфицирования сведен к нулю.

Собирайте воду только из самой струи, а не из емкости, в которую она «падает». Если жидкость оказалась непрозрачной, желтоватой, дающей осадок и источающей неприятный запах, не пейте ее даже в кипяченом виде. Чтобы не подвергаться риску отравления, не запасайтесь родниковой водой во время ливнев и в период весенних паводков.

Остались сомнения, можно ли пить родниковую воду? Поручите ее проверку лаборатории – специалисты точно выяснят, не содержит ли она вредных для здоровья составляющих.

Ее не рекомендуется запасать на длительное время. На самом деле она сохраняет свои уникальные свойства всего 2-3 дня, при хранении в холодильнике – до 7 дней. Держать воду нужно либо в стеклянной емкости, либо в качественном пластике (с пометкой РР или PVC). Поставьте бутылку в затемненное место, а перед питьем обязательно пропустите жидкость через фильтр. Дополнительная фильтрация поможет удалить лишние соли кальция, способные скапливаться в почках и впоследствии образовывать камни.

Плюсы и минусы употребления

В чем заключается польза воды из источника?

  1. У нее сбалансированный химико-физический состав.
  2. В этой водице содержится много положительных качеств, которыми наделила ее природа.
  3. В ее соединении отсутствует хлор, который в большом количестве имеется в водопроводной воде.

    Хлор наносит непоправимый вред здоровью, а так же портит вкус и запах воды.

  4. Данная жидкая субстанция проходит длинный путь естественной фильтрации и при этом обретает особые качества и сохраняет природные свойства.
  5. Она насыщена кислородом.
  6. Употребляя родниковую воду, человек, таким образом, черпает из нее дополнительную энергию.

Полезная информация, которую стоит принять во внимание!

Вода из разных подземных ключей имеет различное воздействие на организм человека.

  • Водица из одного ключа нормализирует артериальное давление (про артезианскую воду написано здесь),
  • из второго – избавляет от головных болей,
  • из третьего благоприятно влияет на скелетно-мышечную систему.

Косметологи советуют не только пить родниковую воду, но и умываться ею.

Это способствует улучшению цвета лица, а так же улучшается упругость кожного покрова.

Кроме всего прочего, жидкость из целебного ключа поможет избавиться от некоторых заболеваний инфекционного характера и проблем, связанных с дерматологией.

Химический состав

Что касается химического состава и вкусовых качеств воды из родника, то они, напрямую зависят от глубины нахождения водоносного слоя и от земельных пластов, через которые она проделывает свой путь наверх.

К сожалению, далеко не все источники (как получить разрешение на бурение артезианской скважины написано здесь) отличаются целебными для здоровья организма свойствами.

Целительные качества воды из некоторых родников позволяют строить возле них санатории, пансионаты, лечебницы.

Некоторые источники имеют природоохранный статус или содержатся под охраной государства.

В то же время, многие специалисты утверждают, что, если родник находится на территории города, то воду из него уже нельзя назвать, абсолютно, чистой, по одной простой причине:

происходит ее смешение с канализационными стоками.

В результате этого, она загрязняется:

  • болезнетворными кокками,
  • техническими маслами,
  • тяжелыми металлами (как установить фильтр для абиссинского колодца своими руками прочитайте в этой статье).

Когда родник располагается далеко за большим населенным пунктом, и водяной пласт залегает на глубине нескольких десятков метров, то вполне обоснованно говорить, что такая жидкость полезная для здоровья.

Важно знать! Перед тем, как пить воду из незнакомого источника, ее нужно отвезти на анализ в лабораторию. Так, вы обезопасите себя от нежелательных последствий, употребляя водицу неизвестного происхождения

Так, вы обезопасите себя от нежелательных последствий, употребляя водицу неизвестного происхождения.

А знаете ли вы, что родники считаются индикатором экологического состояния той местности, в которой они находятся?

Для того, чтобы в полной мере удовлетворить санитарно гигиенические требования, предъявляемые к источникам, их начали обустраивать по правилам, только в начале двухтысячного года.

А до этих пор, данному вопросу не уделяли должного внимания.

Не так давно, была составлена опись питьевых ключей, находящихся на территории нашей страны.

Это позволило выявить огромное количество родничков, вода из которых по санитарным нормам, совершенно, не пригодна для использования.

Но не все так печально. Многие источники все же отвечают всем нормам. И это не может не радовать.

Интересная информация! Родники поддерживают водный баланс других поверхностных источников.

Вода, которая пробивается на поверхность земли, бывает не только пресной, но и минерализованной.

Ее не зря называют «живой», она доходит к нам в той форме, в какой ее создала природа.

В магазинах продается бутилированная вода из различных источников.

Этот товар пользуется большой популярностью у жителей больших и малых городов.

Запомните, прежде, чем покупать воду в бутылке, прочтите на этикетке информацию, откуда жидкость родом и где находится родник.

Главное, чтобы он располагался вдали от промышленных объектов и городских свалок.

Химический состав родниковой воды

Зависит от того, насколько глубоко залегают водоносные пласты, из каких пород состоят почвенные слои, через которые происходит природная фильтрация жидкостной среды.

В свете интенсивного развития человеческой деятельности, наращивания производственной мощи и масштабов урбанизации, естественные источники не всегда обладают приписываемыми им полезными качествами. Возле тех ключей, жидкость в которых все же соответствует необходимым качественным показателям, возводят санаторные комплексы, строят оздоровительные центры и пансионаты-профилактории.

Часть родников даже охраняется на государственном уровне. Они наделены особым природоохранным статусом.

Разбираясь в том, полезна ли родниковая вода, следует опираться на экспертное мнение ведущих специалистов в области здравоохранения и изучения водных ресурсов. Проводимые ими исследования показали, что если исток находится в черте большого города, его содержимое уже не является чистым и абсолютно безопасным для здоровья человека. Объясняется это просто. Ключевая H2O в пределах городских систем смешивается со стоковыми потоками, в результате чего существенно загрязняется:

  • в нее попадают провоцирующие заболевания микроорганизмы;
  • продукты технической переработки;
  • металлические примеси.

Нахождение природного источника вдали от развернутой человеческой деятельности, напротив, говорит о его чистоте и выраженных полезных качествах. В любом случае прежде чем употреблять ключевую жидкость, нужо сделать лабораторный анализ. Только после подтверждения пригодности жидкостной среды для употребления, ее можно спокойно пить и использовать для приготовления пищи.

Ключи наглядно демонстрируют нам, в каком состоянии в плане экологии находится та или иная местность. Чтобы установленные санитарные и гигиенические требования были удовлетворены, водоносные слои начали осваивать с соблюдением всех правил.

Недавно на территории Российской Федерации была проведена перепись естественных месторождений водных ресурсов. Благодаря этой описи были выявлены жидкостные залежи, которые по своим характеристикам совершенно непригодны для использования. Картина, конечно, не радужная, но не все так плохо. Большее количество ключевых истоков все-таки подходят для разработки и добычи полезной живительной влаги.

Как очистить воду дома

Если у вас нет возможности раздобыть настоящую воду из родника, вы можете очистить простую водопроводную.


Фото взято: https://ecoportal.info/wp-content/uploads/2016/04/kak-ochistit-vodu-v-domashnikh-usloviyakh.jpg

Есть несколько способов:

серебро: в литровую емкость с водой поместите серебряную ложечку на ночь – утром жидкость будет полностью очищена;

рябина: этот метод очистки часто применяют любители охоты. В банку с жидкостью (1 л) положите рябиновую ветку вместе с листиками и ягодами. Спустя пару-тройку часов воду можно спокойно пить. Дело в том, что в рябине содержится парасорбиновая кислота, уничтожающая стафилококковую инфекцию и тормозящая развитие грибков;

уголь: он вытягивает из жидкости тяжелые металлы и патогенные вещества. На один литр достаточно таблетки угля. Поместите ее в воду, дайте постоять 8 часов, затем пейте;

шунгит: чтобы обеззаразить литр воды, понадобится шунгитный камешек весом 100 грамм. Камень должен пролежать в жидкосте трое суток

Имейте в виду, что жидкость после очистки шунгитом нужно с осторожностью пить людям, страдающим от рака или тромбоза.

Предыдущая запись: Коллекторы возвращаются: коммунальщики устали от долгов

Следующая запись: Как пережить ремонт, оставаясь в доме?

Как выбрать безопасный источник?

Следует категорически избегать питья, если:

Родник расположен недалеко от промышленных или сельскохозяйственных объектов, трасс, свалок. Подземный источник пополняется из атмосферных осадков, которые впитывают в себя все вредные испарения. Также в состав могут попадать опасные тяжелые металлы. Лабораторные исследования показали, что все Московские родники непригодны для питья. Содержимое столичных водопроводов в разы качественнее.
Зона вокруг ключа не облагорожена. Антисанитарное окружение (мусор, грязь) – повод отказаться от употребления «живительной» влаги

Также важно, чтобы был оснащен слив (труба), обеспечивалась проточность.
Водоносный слой находится близко к поверхности. На небольшой глубине скапливаются загрязненные стоки, размножаются вредоносные микроорганизмы.
Влагосодержащий пласт расположен слишком глубоко

У такой воды бывает низкое содержание кислорода, иногда – перенасыщенность железом.

Водоносный слой большинства «цивилизованных» родников расположен высоко, на глубине 10-25 метров. Такие источники впитывают в себя все вредное содержимое верхних слоев почвы.

Как сделать пригодной для питья?

Лучше всего воспользоваться проверенным цивилизованным способом – пропустить воду через фильтр. При его отсутствии применяют народные методы:

  1. Открытое кипячение. Вода теряет массу полезных свойств, при этом соли тяжелых металлов остаются на месте.
  2. Отстаивание. Если воду отстаивать 10-12 часов, периодически помешивая, частицы металлов уйдут в осадок. Пить лучше только верхнюю половину.
  3. Замораживание. Самый эффективный из подручных способов. Заморозка уничтожает большинство опасных частиц. К тому же, талая вода еще больше насыщается кислородом.

Самое качественное очищение обеспечивает хороший трехфазный фильтр. Такие устройства удаляют грубые частицы, вредную микрофлору и ненужные химические примеси.

Если вас интересует, как правильно пить воду, загляните сюда.

Особенности и характеристики

Рассуждая на тему: можно ли пить родниковую воду, в первую очередь следует разобраться, что она собой представляет и какими свойствами обладает.

Бытует мнение, что ключи встречаются только на земной поверхности, но это в корне неверно. Под водными наружными ресурсами (озера, реки, моря) тоже есть родники, называются они подводными. Колодезная, ключевая и артезианская жидкость по своему составу практически идентичны, но только в случае, если все источники расположены в схожих природных условиях.

Если провести сравнительный анализ, наиболее чистой и пригодной для употребления считается родниковая. Объясняется это довольно просто: прежде чем попасть на поверхность, H2O проходит через фильтрующие слои натурального происхождения: почву, песчаные, каменные, глиняные залежи и другие породные отложения. При этом она не теряет своей полезности, обогащается кислородом и минерализуется. Однако ошибочно думать, что качество живительной влаги в различных регионах одинаково. Качественные характеристики во многом зависят от глубины залегания водных ресурсов, особенностей географического местоположения, плотности грунтового слоя и т.д.

Характерные признаки и свойства родниковой воды

Перечислим ряд ведущих критериев, по которым проводят классификацию живительной влаги:

  • Температура. По температурному режиму ключи подразделяют на термальные и холодноводные. В холодной жидкостной среде меньше размножаются болезнетворные бактерии, ей гораздо проще утолить жажду. Теплая лучше воспринимается человеческим организмом.
  • Содержание минералов. H2O может быть пресной или минеральной. Минералосодержащую используют для лечения многочисленных патологий. Но следует помнить, что избыточное количество микроэлементов может навредить здоровью человека.
  • Наличие газообразных элементов. В этом плане чаще всего оценивается концентрация молекул кислорода в водном растворе. Чем их больше, тем полезнее живительная влага.
  • Органолептика. К таковым показателям относятся ароматические свойства, цветность, прозрачность и привкус.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий