Подбор питания по группе крови: миф или действенная методика?

Группа крови В (III)

Группа крови В (III) принадлежит «кочевникам». У таких людей мощная иммунная система и толерантный пищеварительный тракт, а также более свободный выбор продуктов питания. Они основные потребители молока. И чтобы сохранить фигуру и хорошее настроение, им требуется только равномерно сочетать физическую и умственную активность. Для избавления от стресса им нужно созидать.

Увеличению веса «В-людей» способствуют кукуруза, гречка, чечевица, земляные орехи (арахис) и семена кунжута. В них находятся лектины, ухудшающие эффективность обмена веществ и приводящие к гипогликемии (значительному понижению уровня сахара в крови после приема пищи). Но если исключить все вредное из рациона, то сахар останется в норме. По мнению Д’Адамо, быстрая утомляемость или частые сбои в иммунной системе у них прекращаются, как только они начинают вместо говядины и индейки есть мясо ягненка, баранину и крольчатину.

«Кочевники» плохо реагируют и на клейковину, а потому им также не рекомендуются в пищу пшеница и цельное зерно. Более того, пшеница в сочетание с кукурузой, гречкой и арахисом (в виде аппетитных пирожков и плюшек) окажет на их организм поистине разрушительный эффект. Так что даже будучи худым, следует избегать пшеницы. А налегать во время диеты стоит на зеленые овощи, мясо, яйца, молочные продукты с низкой жирностью, печень и ливер, настой из солодкового корня (лакрицы).

Фото: freepik.com

Меню на неделю: видео рецепты

Недельное меню более обширное, из него можно скомбинировать рацион на более длительный период. Меню примерное, т.е. продукты, блюда можно заменять, по-разному комбинировать.

1 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка ржаного хлеба с маслом + груша + мятный чай.
  2. Обед: телятина + овощной салат + минеральная вода.
  3. Полдник: 100 г сушеного инжира + яблоко + травяной чай.
  4. Ужин: куриная грудка с карри.

2 день:

  1. Завтрак: кусок ржаного хлеба с абрикосовым джемом + травяной чай.
  2. Обед: салат со спаржей + ржаной хлеб + минеральная вода или белое вино.
  3. Полдник: воздушный рис + белый йогурт.
  4. Ужин: фрукты (ананас + грейпфрут).

3 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка безглютенового хлеба + мягкое яйцо + яблоко + фруктовый чай.
  2. Обед: говяжий стейк + овощи на гриле.
  3. Полдник: фруктовый салат.
  4. Ужин: овощной салат с тунцом.

4 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка ржаного хлеба + яблоко + мятный чай.
  2. Обед: спаржа + ржаной хлеб + минеральная вода или белое вино.
  3. Полдник: овощной салат.
  4. Ужин: куриная грудка.

5 день:

  1. Завтрак: 1 кусочек ржаного хлеба + абрикосовый джем + травяной чай.
  2. Обед: телятина, овощной салат, минеральная вода.
  3. Закуска: йогурт.
  4. Ужин: овощной салат с тунцом.

6 день:

  1. Завтрак: 2 кусочка безглютенового хлеба + яйцо + яблоко + травяной или фруктовый чай.
  2. Обед: говяжий стейк, овощи.
  3. Полдник: 100 г сушеного инжира + груша + травяной чай.
  4. Ужин: фрукты.

7 день:

  1. Завтрак: 1 кусочек ржаного хлеба + яблочный джем + травяной чай.
  2. Обед: телятина, овощной салат, минеральная вода.
  3. Закуска: йогурт.
  4. Ужин: рыба + овощи на гриле.

Принципы раздельного питания

Итак, Герберт Шелтон занялся изучением совместимости разных продуктов и разделил их на несколько групп. Потом он определил, какую пищу можно сочетать между собой, а какую не стоит.

Придерживаться такой системы питания очень просто, ведь на сегодняшний день в Интернете вы сможете найти массу разных рецептов, соответствующих принципу правильного сочетания продуктов. Впрочем, вы можете составлять свое меню и самостоятельно. Нужно просто придерживаться некоторых правил.

1. Рыба, мясо и птица.
Такие продукты допускаются лишь в постном виде — без жира. Сочетать их можно с зелеными и некрахмалистыми овощами. Именно в таком сочетании происходит ликвидация вредных свойств животных белков. Кроме того, данные компоненты способствуют улучшению пищеварительных процессов и предотвращают накоплению вредного холестерина.

2. Бобовые.
Фасоль, горох, бобы и чечевицу вы можете употреблять вместе с зелеными овощами или с растительными маслами.

3. Масла.
Допускаются только нерафинированные растительные масла (нежареные).

4. Крахмалистые овощи.
Картофель, зеленый горошек, пасты, бататы и хлеб могут сочетаться с полукрахмалистыми овощами — редькой, редисом, репой и брюквой. Нельзя сочетать эти продукты с жирами животного происхождения. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола с небольшим количеством оливкового масла, травами и чесноком, однако это будет уже самостоятельное блюдо. Категорически запрещены пельмени с хлебом.

5. Помидоры, кислые фрукты.
Эти продукты наилучшим образом сочетаются лишь сами с собой и желательно употреблять их где-то за 15-20 минут до трапезы

Особо важно следовать такому правилу, употребляя дыни или арбузы

6. Некрахмалистые и зеленые овощи.
Речь идет о зелени петрушки и укропа, свекле, редиске, травах, сельдерее, огурцах, болгарском перце, капусте, моркови и т. д. Все это можно сочетать с небольшим количеством жиров животного происхождения и растительными маслами.

7. Молоко.
Воспринимайте молоко исключительно как отдельную еду, а не питье. При попадании в желудок молоко должно свернуться под воздействием кислого сока. Если же в полости желудка будут присутствовать другие продукты, частицы молока станут обволакивать их, полностью изолируя от желудочного сока. До тех пор, пока свернувшееся молоко не будет переварено, пища будет оставаться необработанной — начнется процесс загнивания.

8. Творог.
Как и молоко, творог считается отдельной самостоятельной пищей. Он является полноценным белком, потому сочетать его можно лишь с зелеными овощами и кисломолочными продуктами.

9. Яйца.
Яйца тоже являются отличным источником белка. Сочетайте их только с зелеными овощами.

10. Орехи.
Благодаря наличию большого количества легкоусваиваемых жиров растительного происхождения, данный продукт будет полезен и сам по себе, его не нужно чем-то дополнять.

11. Грибы.
Согласно принципам раздельного питания, грибы — это отдельная группа продуктов. Их можно сочетать с углеводами и белками.

Вся система раздельного питания основана на том, что большая часть пищи способна нормально усваиваться и перевариваться организмом лишь при ее отдельном употреблении. Данное предположение базируется на определенных данных о физиологических пищеварительных процессах. Для белков, жиров и углеводов нужны специальные ферменты, которые зачастую подавляются «чужими» продуктами. К примеру, жиры способны подавлять секрецию желудочного сока и препятствовать правильному перевариванию белковой пищи, что может привести к процессу брожения и загнивания в кишечнике.

Помимо этого, Шелтон утверждает, что для полноценного переваривания ржи, ячменя, овса, риса, гречки и прочих злаков, мучных изделий и овощей, в составе которых много углеводов (репа, пастернак, картофель), а также высокоуглеводных фруктов и сладостей, нужна щелочная среда.

Единая пищевая таблица для всех типов

ПродуктыГруппа
1234
Мясные продукты
говядина+
индейка+
курица
кролик++
свинина
Рыба
лосось++++
скумбрия++
сардины+++
Морепродукты
моллюск
рак
Молочные продукты
йогурт++
кефир++
молоко цельное
творог++
Масла и жиры
кукурузное
оливковое++++
рыбий жир
Орехи и семечки
арахис++
грецкие++
семечки подсолнечника
семена тыквы++
Бобовые
горох
фасоль
чечевица+
Крупы
гречка+
коричневый рис++
овсяная++
Хлеб
многозерновой
ржаной+
белый пшеничный
Овощи
брокколи++++
капуста белокочанная+
капуста брюссельская+
картофель
лук++
морковь+++
огурцы+
петрушка++++
помидоры
свекла++
тыква++
цветная капуста++
укроп
шампиньоны
Фрукты, ягоды
абрикос+
апельсин
бананы+
любые сорта виноград++
вишня++
гранат
дыня
грейпфрут++
груша

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ГЕМОКОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ТРАНСФУЗИЙ

5.1. Индивидуальный подбор может быть рекомендован всем реципиентам гемокомпонентов.

Обязательно его выполнение при каждой плановой трансфузии эритроцитсодержащих гемокомпонентов для:

  • реципиентов с отягощенным акушерским и трансфузионным анамнезом;
  • реципиентов с положительным результатом скрининга антител;
  • сенсибилизированных реципиентов (по данным анамнеза), независимо от выявления антител
    в настоящий момент;
  • новорожденных;
  • пациентов педиатрических стационаров;
  • беременных женщин, рожениц, родильниц;
  • пациентов при неэффективности трансфузий эритроцитсодержащих гемокомпонентов;
  • пациентов гематологических и онкологических стационаров;
  • пациентов гемодиализа;
  • реципиентов органов и тканей.

5.2. Для выполнения индивидуального подбора в специализированную лабораторию
ОПК или СПК передается промаркированный образец крови больного, заготовленный из вены
в количестве не менее 5мл в чистую сухую пробирку или в пробирку с любым консервантом
(стабилизатором). Срок хранения крови до исследования не должен превышать 48 часов при
температуре +4°С. В направлении указывается: ФИО больного, возраст, отделение,
N палаты, N истории болезни, группа крови (АВО), резус-принадлежность (фенотип).
Обязательно наличие заполненного требования на эритроцитсодержащий гемокомпонент. У
новорожденных индивидуальный подбор осуществляется дополнительно по сыворотке крови
матери, поэтому образец крови матери и новорожденного должны быть доставлены в
лабораторию одновременно.

5.3. Для выполнения индивидуального подбора в специализированной лаборатории
ОПК или СПК отбираются промаркированные образцы крови доноров, заготовленные из вены
или же выделенные из контейнеров с гемокомпонентами в количестве не менее 1мл.

Индивидуальный подбор осуществляется из совместимых с реципиентом по группе крови,
резус-принадлежности (фенотипу) образцов крови доноров.

5.4. При выполнении индивидуального подбора в специализированной лаборатории
проводят в полученных образцах крови доноров и реципиента:

  • повторное определение группы (АВО) и резус-принадлежности;
  • пробу на совместимость сыворотки (плазмы) крови реципиента и эритроцитов каждого образца крови доноров гемокомпонентов в холодовой (солевой) среде для выявления несовместимости, вызванной полными антителами (IgM);
  • пробу на совместимость сыворотки (плазмы) крови реципиента и эритроцитов каждого образца крови доноров гемокомпонентов в непрямом антиглобулиновом тесте для выявления несовместимости, вызванной неполными антителами (IgG);

5.5. Результаты исследований фиксируются в журнале индивидуального подбора крови
и выдаются на бланке индивидуального подбора с обязательным указанием ФИО, группы крови,
резус-принадлежности (фенотипа) реципиента и идентификационных номеров, ФИО, групп крови,
резус-принадлежности (фенотипов) всех подобранных образцов крови доноров гемокомпонентов
с обязательным указанием методов индивидуального подбора, даты и подписи врача,
осуществлявшего исследование.

5.6. Для трансфузий отбираются только гемокомпоненты доноров, совместимых по
антигенам эритроцитов во всех этапах индивидуального подбора. Несовместимость на любом
этапе индивидуального подбора является противопоказанием к трансфузии гемокомпонента от
данного донора.

5.7. Бланк индивидуального подбора выдается в ЛПУ вместе с гемокомпонентом и
вклеивается в историю болезни реципиента при осуществлении трансфузии данного
гемокомпонента.

5.8. Перед трансфузией гемокомпонентов по индивидуальному подбору врач,
осуществляющий трансфузию, обязательно определяет групповую принадлежность крови
доноров и реципиента. Убедившись в том, что они совпадают с данными истории болезни
и бланка индивидуального подбора врач проводит биологическую пробу на совместимость
и осуществляет трансфузию гемокомпонентов.

При обнаружении расхождений на любом этапе иммуногематологических исследований, они
должны быть разрешены до трансфузий гемокомпонентов реципиенту.

Полезная диета

По теории д’Адамо диета по 4 положительной группе крови включает в себя широкий спектр продуктов. Это позволяет составлять разнообразное ежедневное меню, используя все разрешенные продукты. В отличие от первой и второй групп диета для 4 группы крови основывается на сочетании мясных и овощных блюд.

ПродуктыВарианты употребления
МясоБлаготворно для питания влияет на организм мясо кролика, индейки, баранина, свиное сало, печень и яйца. Если у человека 4 группа крови и диета используется для похудения, разрешенные виды мяса рекомендуется варить на пару или запекать, но не жарить в масле.
РыбаРазличные виды рыбы чрезвычайно полезны для организации питания и являются источником незаменимых аминокислот и витаминов. Рекомендуются у потреблению любые лососевые рыбы, скумбрия, треска, форель, зубатка, окунь, карп и свежая сельдь. Диета для похудения предполагает варку или запекание на гриле или в фольге в духовке.
Молочные продуктыРазрешены любые кисломолочные продукты при диете, а также твердые и мягкие сыры, кроме плавленого. Также разрешены «домашние» не обезжиренные творог, сметана, йогурты и пр.
ЖирыДля соблюдения принципа «худеем по группе крови» усердствовать с использованием жиров не рекомендуется. Даже полезные масла в большом количестве оказывают негативное влияние на организм. В умеренном количестве при диете рекомендуется употреблять оливковое, льняное, соевое и арахисовое масло.
Орехи и бобыДля получения ценны витаминов можно использовать кедровые, грецкие орехи, миндаль, арахис и фисташки. Хорошим источником растительного белка является белая и пятнистая фасоль, зеленый горошек, спаржевая фасоль.
КрупыСреди круп и изделий из муки разрешены практически все. Для 4 группы крови тип питания можно разнообразить итальянскими блюдами с использованием пасты. Рацион можно построить и на традиционной рисовой, овсяной каши, свежей пшеничной выпечки или мюсли.
ОвощиРазрешены любые сорта капусты, кабачки, лук-порей и репчатый лук, репа, шампиньоны, вешенки, морковь, свекла, томаты, батат, болгарский перец
ФруктыДля составления рациона подходят любые местные фрукты. Из привозных плодов разрешается включать в рацион мандарины, грейпфруты, лимоны, киви и инжир.
НапиткиДля ежедневного употребления рекомендуется зеленый и травяной чай, черный кофе без сахара. По особым случаям на диете можно побаловать себя натуральным вином или пивом.

Особенности диеты

Сейчас такая система питания имеет много поклонников по всему миру. Некоторые применяют ее не только для похудения, но и для общего оздоровления и улучшения внешнего вида.

Преимущества

  • рацион состоит из натуральных продуктов, благотворно сказывающихся не только на фигуре, но и на здоровье;
  • во время диеты улучшается обмен веществ, предпочтения в еде склоняются к более полезной пище;
  • многие не считают диетой такую систему питания и планируют придерживаться её в течение всей жизни;
  • не нужно считать калории, граммы, баллы и т. п., как при других диетах.

Недостатки и противопоказания

  • серьезные вопросы вызывает научное подтверждение диеты – существуют исследования, доказавшие несостоятельность питания согласно группе крови;
  • не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями.

Эффективность

Так как задачей диеты является и похудение, и оздоровление организма, снижение веса происходит в пределах нормы – 3-5 килограммов в месяц.

Однако, актуален вопрос в том, происходит это за счёт изменения рациона или же питанию, соответствующему группе крови.

История диетологии

Одно из древнейших упоминаний о правильном питании можно обнаружить в Библии, в 1 главе пророка Даниила. Юношей Даниил был направлен с группой товарищей к халдеям для изучения их языка и мудрости.

Направивший их иудейский царь назначил на время обучение пропитание со своего стола. Даниил и еще трое юношей попросили взамен полагающегося мяса и вина давать им фрукты, овощи и чистую воду. Евнух отвечавший за их пропитание сказал, что юноши от такой пищи скоро исхудают и его казнят.

Даниил предложил провести небольшой эксперимент в течение 10 дней. По прошествии этого срока евнух убедился, что сидевшие на овощной диете юноши выглядят намного здоровее тех, кто предпочел богатую царскую пищу. Современные диетологи пришли к выводу что потребность в белках при такой диете были полностью удовлетворены потреблением бобовых. Они не упоминаются в Библии только по тому, что являлись обязательным компонентом иудейской кухни.

Развитие же диетологии как научного направления наметилось примерно в XVII веке. Тогда английский врач Сидхем начал внедрять специальные диеты, ориентированные на пациентов с определенным заболеванием. После открытия витаминов и выхода нескольких фундаментальных трудов посвященных значению минеральных веществ в питании больных, диетология окончательно выделилась в самостоятельную научную дисциплину.

Когда проводится определение группы крови

Показаниями для определения группы крови являются:

  • необходимость переливания крови;
  • подготовка к операциям. Любая операция – это риск; при определенных обстоятельствах может возникнуть необходимость возместить кровопотерю, и тогда врачи должны знать, какую кровь для этого можно использовать;
  • ведение беременности. В некоторых случаях возможна несовместимость групп крови матери и ребенка. При конфликте по группе крови ребенок может родиться с гемолитической болезнью новорожденных (гемолитической желтухой). Для определения группы крови ребенка сразу после рождения берут на анализ пуповинную кровь. Но о конфликте по группе крови можно судить и в процессе вынашивания – по уровню антител в крови матери. Риск несовместимости по группе крови между матерью и ребенком высчитывается исходя из вероятной группы крови ребенка, которая, в свою очередь, зависит от того, какая группа крови у матери и у отца. Вот для оценки этого риска и необходимо сдавать анализ на определение группы крови при беременности.

Определение группы крови

Когда у врачей возникает необходимость узнать группу крови, анализ, как правило, делается заново. Так поступают, чтобы полностью исключить возможность ошибки в результате использования неверных данных. Врач не будет спрашивать группу крови у пациента, поскольку отвечает за его жизнь и должен иметь стопроцентную уверенность, что группа крови определена правильно.

Но знать свою группу крови (и группу крови своих детей) всё равно полезно. Во-первых, никто не может быть застрахован от чрезвычайных ситуаций.  А во-вторых, есть определенная зависимость между группой крови и предрасположенностью к различным  заболеваниям.

Лектины и диета по группе крови

Одной из основных теорий диеты по группе крови является вредное воздействие лектинов. Лектины представляют собой белки, которые могут связывать молекулы сахара. Эти вещества считаются анти питательными веществами, и могут оказать негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника:

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15302522

Диета по группе крови предполагает, что в продуктах питания есть много лектинов, которые предназначены специально для различных типов крови. А также считается, что употребление неправильных для конкретной группы крови лектинов может привести к агглютинации (слипанию красных кровяных клеток).

На самом деле есть лишь совсем небольшая часть правды в данной теории. Так, например, лектины из сырой !!! фасоли могут взаимодействовать только с красными клетками определённой группы крови. Таких лектинов очень мало. Подавляющее большинство лектинов не имеют никакого отношения к группам крови.

Ссылка на исследование:

http://glycob.oxfordjournals.org/content/14/11/53R.full

Однако в целом большинство агглютинирующих лектинов реагируют со всеми группами крови одинаково.

http://ajcn.nutrition.org/content/33/11/2338.long

Иными словами, лектины не имеют никакого отношения к конкретным группам крови – за исключением лектинов из нескольких сортов сырых бобовых культур. А если учесть, что большинство бобовых замачивают или варят перед употреблением в пищу, то их вред становится вообще не актуальным, так как вредные лектины разрушаются при тепловой обработке.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12381157
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2271815/

Примерное меню на один день для каждой группы

Для каждого генетического типа по группе крови диета имеет свои особенности. Достичь желаемого результата можно только при четком выполнении рекомендаций автора и полном отказе от запрещенных продуктов. Особенность такого меню заключается в том, что стол рассчитан на плавное и безопасное снижение веса, восстановление всех жизненно важных функций организма.

Меню можно составить самостоятельно или обратиться к диетологу

Меню для первого генетического типа

Один из вариантов диеты для 1 группы крови на день имеет следующий вид:

  • утро – отварное или запеченное мясо рыбы, овощной салат, ананасовый, вишневый или морковный сок;
  • день – сырые или запеченные овощи, отварное мясо, блюдо из бобов или каша, компот из сухофруктов;
  • вечер – каша с овощами, травяной чай.

Как уже было сказано, питание для первой группы крови должно включать достаточное количество мяса и рыбы, так как этот генетический тип принадлежит к «охотникам».

Меню для второго генетического типа

Диета для второй группы крови должна составляться с учетом полезных и вредных продуктов. Примерное дневное меню выглядит так:

  • утро – нежирная рыба или мясо, стакан кефира, свежие или запеченные овощи;
  • день – бобовые или каша, тушеная рыба, фруктовая нарезка из яблок, чернослива, травяной чай;
  • вечер – пюре из пятнистой фасоли, ананасовый или вишневый сок.

Диета по 2 типу должна включать рекомендуемые блюда и нейтральные продукты. Даже если сразу не удается полностью отказаться от запрещенной пищи, не стоит отчаиваться. Переходить на здоровый рацион нужно постепенно, чтобы это не доставляло человеку сильного морального дискомфорта.

Меню для третьего генетического типа

Питание по 3 группе крови на 1 день может выглядеть следующим образом:

  • утро – одна или две куриные паровые котлеты с гарниром из болгарского перца и моркови, фрукты, травяной чай;
  • день – овсяные хлебцы с овечьим сыром, творог, клюквенный сок;
  • вечер – ужин для первой группы крови может включать запеченную форель, щуку или палтуса, паровой омлет, зеленый чай.

Люди с 3 группой могут самостоятельно составлять меню, основываясь на данных таблицы. Не стоит бояться экспериментировать и использовать новые рецепты. Это поможет разнообразить рацион и поднять настроение.

Меню для четвертого генетического типа

Четвертый тип людей включает вторую и третью группу крови. Их меню отличается смешанными блюдами, должно быть насыщено рыбой, мясом, кашами, кисломолочными продуктами. Примерное меню на 1 день может выглядеть так:

  • утро – отварной или запеченный кролик, салат из сладкого перца и огурцов, приправленный оливковым маслом, кофе;
  • день – запеканка из козьего творога, фруктовая нарезка из киви, грейпфрута, ананаса, виноградный или вишневый сок;
  • вечер – ржаные хлебцы с овечьим сыром, тушеные овощи, зеленый чай.

Сторонники питания по группе крови считают, что такая диета очень эффективна и помогает не просто снизить вес, но и предотвратить большинство болезней. Если вы решили воспользоваться ею, следует узнать свою группу крови и смело переходить на правильное питание. Для предотвращения негативных последствий следует обязательно проконсультироваться со своим врачом.

НОВОРОЖДЕННЫЕ

4.1. Определение группы крови по системе АВО перекрестным методом (см.
)

В норме антитела системы АВО у новорожденных могут отсутствовать. В этих случаях
заключение о групповой принадлежности делают по антигенам эритроцитов.

Верификация подгруппы антигена А у детей до 18 месяцев не производится.

4.2. Определение резус-принадлежности (антиген D)

При обнаружении слабых вариантов антигена D (Du), резус-принадлежность новорожденного
считается отрицательной. В таких случаях целесообразно выполнить полное типирование
эритроцитов по основным антигенам систем Rh/K для точных рекомендаций по выбору
гемокомпонентов для возможных трансфузий.

4.3. Определение антител, фиксированных на эритроцитах (прямая реакция Кумбса)

Выполняется новорожденным при подозрении на гемолитическую болезнь (ГБН). Положительный
результат прямой реакции Кумбса подтверждает диагноз ГБН, отрицательный же ее не исключает.

4.4. Скрининг антиэритроцитарных аллоантител в непрямом антиглобулиновом тесте
и солевой реакции с панелью стандартных эритроцитов, состоящей не менее, чем из 3-х
видов клеток, типированных по всем клинически значимым антигенам.

Скрининг антител производится для установления причин ГБН и точных рекомендаций по
выбору гемокомпонентов для возможных трансфузий. Обнаружение антиэритроцитарных аллоантител
является показанием к определению их титра и специфичности (идентификации). Одновременно
необходимо определять антитела в сыворотке крови матери.

4.5. Идентификация антиэритроцитарных аллоантител с панелью стандартных эритроцитов,
состоящей не менее, чем из 10 видов клеток, типированных по всем клинически значимым
антигенам. Типирование антигена(ов) эритроцитов реципиента, к которому(ым) предположительно
обнаружены антитела.

Идентификация антител считается завершенной при соответствии результатов реакций с
панелью эритроцитов результатам типирования антигенов. В дальнейшем ребенку для переливания
выбирают эритроцитсодержащие гемокомпоненты с отсутствием антигена, к которому выявлены
антитела, даже если антитела повторно не выявляются. В этом случае новорожденный нуждается
в индивидуальном подборе по сыворотке матери и собственной сыворотке при выполнении
заменных переливаний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий