Выбор полезных продуктов
Чтобы рацион был максимально сбалансированным, важны не только способы приготовления и условия хранения, но и выбор продуктов.
Старайтесь, например, выбирать мясо с низким содержанием жира и обрезать видимый жир перед приготовлением, а также снимать куриную шкурку.
Покупая полуфабрикаты, такие как фарш, ищите нежирные сорта.
Рыба также является отличной альтернативой мясу, поскольку в ней меньше насыщенных жиров и больше омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.
Всегда старайтесь выбирать свежие, необработанные продукты, где это возможно, поскольку они не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, натрия и наполнителей, которые могут быть найдены в обработанных пищевых продуктах.
Чтобы избежать чрезмерного количества соли и жира, приправляйте пищу травами, специями, уксусом и лимонным соком, поскольку они делают вкус богаче, практически не добавляя калорий.
При этом готовые кетчуп, майонез и заправка для салатов могут содержать как скрытый сахар, так и большое количество жира, поэтому лучше делать их домашние варианты, заменив вредные компоненты.
Миф 14. Чтобы избавиться от жира, надо чаще есть.
Правда заключается в том, что процесс пищеварения действительно немного ускоряет метаболизм, но частота приема пищи меньше влияет на жировые запасы, чем общая калорийность.
Согласно некоторым исследованиям, те, кто ест рано, худеют эффективнее любителей поздних трапез. С другой стороны, это преимущество совсем незначительно.
Однако клинические испытания не вполне отражают настоящую жизнь. На самом деле есть две причины, по которым еда на ночь мешает похудеть, и обе связаны с увеличением потребления калорий. Первая причина очень проста. Если, вместо того, чтобы отправиться в постель, мы балуемся перекуской, то получаем калории, без которых вполне могли бы обойтись.
Правда заключается в том, что еда по ночам не сделает нас толще, но вынуждает есть больше.
На что обратить внимание
Одна из ошибок при похудении — не учитывать калорийность рациона. Даже если вы едите понемногу, маленькие порции могут иметь высокую калорийность.
Подсчет калорий
Большинство диет направлено на подсчет калорий, но упускают из вида качественный состав пищи. Женщины, следующие диетам, зачастую так озабочены подсчетом калорий, что не обращают внимания на то, что они едят
Несомненно, количество углеводов, белков и жиров важно, но не следует забывать и о витаминах, которых вы лишаете собственный организм
Чтобы пища была не только низкокалорийной, но и полезной стоит добавить в рацион больше зеленых злаков, овощей и фруктов.
5 заблуждений в определении калорийности пищи
Всем давно известно, что наибольшей калорийностью обладают жирные, мучные изделия,сладости и конфеты. С остальными продуктами нет полной ясности, поэтому есть некоторые заблуждения в их оценке.
Заблуждение 1
Нежирные сорта рыбы, нежирное мясо и творог содержат мало калорий. Есть их можно сколько угодно, от них не поправиться.На самом деле:
Конечно эти белковые продукты незаменимы для полноценного питания. Но вот калорий в них не меньше, чем во многих углеводных блюдах. Если съедать эти полезные продукты в большем, чем необходимо количестве эти лишние калории будут откладываться в запас.
Заблуждение 2. Все овощи малокалорийны
На самом деле:
Овощи действительно содержат мало калорий в сравнении с другими продуктами, но эти калории также следует учитывать.
- В 100 гр брюссельской капусты или свеклы содержат 46 ккал, сколько и в 150 г нежирного кефира или в 100 гр йогурта 1,5% жирности или 70 гр минтая.
- Наибольшей калорийностью обладают зеленый горошек — 72 ккал на 100 гр, картофель — 83 ккал на 100 гр, чеснок 106 ккал на 100 гр, но его можно не учитывать, так как чеснок его добавляют в малых количествах.
- Наименее калорийны спаржа, щавель и помидоры — всего 19 ккал на 100 гр.
- Также малокалорийны баклажаны, кабачки, белокочанная и цветная капуста, сладкий перец.
- Но самой низкой калорийностью обладают огурцы. В 200 гр огурцов содержится всего 20 — 30 ккал.
3. Яблоки малокалорийны по сравнению с другими фруктами
Яблоки, особенно кислые можно есть без ограничений
так как в них содержится очень мало калорий. А вот сладкие дыни очень калорийны.
На самом деле:
В яблоках и грушах содержится больше углеводов и калорий , чем в дынях. В одном яблоке больше углеводов и калорий, чем в одном мандарине или чашке свежей клубнике.
4. Желе не вредит фигуре
Желе и желатиновые десерты совсем некалорийны, от них не поправиться.На самом деле:
Пищевой желатин хотя и является не вполне полноценным животным белком, но калорий содержит достаточно, и даже больше чем крахмал и натуральный мед, а именно — 335 ккал на 100 грамм.
5. Заменители сахара
Заменители сахара можно употреблять без опасений, ведь они совсем не калорийны. Они позволяют с комфортом сидеть на диете без опасений набрать вес.На самом деле:
Это заблуждение. В заменителях сахара столько же калорий, сколько и в сахаре. Они усваиваются в организме так же как и сахар, только более медленно. Продукты, содержащие заменители сахара иногда даже более калорийны.
Не продумывать рацион заранее
Большая загруженность зачастую заставляет забыть о правильном питании, но пропустив день-другой, мы вспоминаем, и, как бы наказывая себя, полностью отказываемся от приемов пищи. Чтобы избежать этой ошибки следует продумывать свой рацион заранее, а также совершать свои покупки с учетом ежедневного питания. Когда ваше питание станет последовательным и вы начнете есть полезную пищу равными порциями и примерно в одно время, организм вас поблагодарит.
Проблемы на тарелке
Женщины всегда подходят к вопросам питания гораздо более эмоционально, чем мужчины и зачастую у них на тарелках оказываются многие нерешенные проблемы, а не просто пища. Когда накапливается множество проблем, сладости, жареная или жирная пища и фастфуд кажутся спасением от нехватки сил и энергии.
Как исправить! Сделайте полезные продукты доступнее. Заранее купите нужные фрукты и овощи, а под рукой пусть всегда находятся порезанные ломтики и орехи. Если вдруг появится желание «заесть» проблемы, то это будет не только вкусно, но и полезно.
Чувство жажды часто можно перепутать с чувством голода. Пить больше воды — совет, который даст вам любой диетолог. Постарайтесь всегда держать бутылочку воды рядом с собой. Если вам не нравится её пресный вкус, то добавьте туда полезные низкокалорийные продукты – огурец, лимон, мяту или имбирь.
Следите за кровяным давлением
Повышенное давление (гипертензия) приводит к механической нагрузке на стенки артерий, из-за чего они сужаются и затвердевают. А это увеличивает риск появления кровяных бляшек и трещин на сосудах, что может привести к инсульту. Идеальным считается давление 120/80. Верхнее значение отражает систолическое давление — давление в момент сердечного сокращения. Нижнее диастолическое давление — давление в состоянии покоя.
Если давление превышает отметку 120/80, у вас может быть предгипертензия. А если оно выше 140/90, у вас полноценная гипертензия. Давление меняется в течение дня, поднимается и падает в зависимости от приёма пищи и алкоголя, в ответ на кофеин и стресс. Чтобы понять, какое у вас обычно давление, измерьте его несколько раз за день.
Чтобы снизить давление, попробуйте:
- Сбросить вес. При избыточном весе сердцу нужно больше работать, чтобы прогонять кровь через организм.
- Снизить употребление алкоголя. Мужчинам стоит употреблять не более двух, а женщинам не более одной порции в день.
- Есть меньше соли. Количество соли в день не должно превышать пяти граммов. Большинство людей употребляет в два раза больше.
Шаг девятый
Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, вес у вас — 80 кг, рост — 1,65 м. Возводим рост в квадрат — 1,652,получаем 2,7225. Теперь вес 80 кг делим на 2,7225, результат — 29,38. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса — ваш случай. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес.
Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.
Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса — 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель.
Шаг девятый
Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела от 18,5 до 24,9). Следует поддерживать умеренный уровень физической активности.
Индекс нормальной массы тела, или индекс Кетле (ИК), можно определить по формуле: ИК = вес (кг)/рост (м)2. Предположим, вес у вас — 80 кг, рост — 1,65 м. Возводим рост в квадрат — 1,652,получаем 2,7225. Теперь вес 80 кг делим на 2,7225, результат — 29,38. Индекс от 25 до 29 — свидетельство лишнего веса — ваш случай. А превышающий 30 сигнализирует об ожирении. Чем выше индекс, тем больше лишний вес.
Избыточное накопление жира в области живота представляет больший риск для здоровья, чем избыточное его накопление в области бедер, так как ассоциируется с повышенным давлением, сахарным диабетом и ранним развитием ишемической болезни сердца.
Если вы хотите похудеть, это следует делать медленно, изменяя рацион питания и увеличивая двигательную активность. Безопасный темп потери веса — 500-800 граммов в неделю. Не следует придерживаться диет с резким ограничением таких продуктов, как овощи, фрукты, хлеб и картофель.
Миф о похудении № 4. Кофе помогает сбросить вес
Теория: кофеин действует как подавитель аппетита и усилитель обмена веществ.
Реальность: хотя кофе действительно может временно подавить аппетит, пары чашек в день не достаточно для похудения. Если же вы будете регулярно прибегать к большим дозам кофе — скажем, выпивая по четыре-семь чашек в день, — это может привести к нервным расстройствам, бессоннице, увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления.
Лучший совет: если хотите, хоть каждый день наслаждайтесь чашкой-другой кофе (или чая). Просто следите за теми калориями, которые поступают в ваш организм с разнообразными добавками к напитку — например, со сливками, сахаром или какао-порошком. Например, 450 мл кофе Mocha Starbucks может содержать до 330 калорий – колоссальный показатель (на 60 больше, чем некоторые шоколадные батончики).
Более того, жидкие калории не дают того чувства насыщения, как поступающие из твёрдых продуктов. Еще одна проблема, связанная с кофе — нарушение сна, которое, как показывают последние исследования, негативно влияет на регуляцию веса.
«Каждый раз, когда люди устают, им в голову приходит мысль, что пора бы выпить латте», — говорит Лиз Эпплгейт, старший научный сотрудник кафедры спортивного питания в Калифорнийском университете в Дэвисе. «У них развивается зависимость от кофеина на более глубоком уровне, ведь этому веществу требуется четыре-шесть часов, чтобы полностью быть выведенным из организма. Вам сложно уснуть, назавтра вы ещё более уставший». И, скорее всего, голод тоже только усилится.
По крайней мере, два проведённых исследования показали, что недосып влияет на повышенную выработку гормона грелина, стимулятора аппетита, при этом подавляется лептин, отвечающий за сигнал о насыщении. Не говоря уже о том, что волевое усилие совершать проще на свежую голову.
Диетологи с мировым именем сформулировали пять главных правил здорового питания, позволяющих чувствовать себя сытым, но при этом не толстеть и жить дольше.
Дорогие продукты не нужны, экзотика не обязательна. Простые принципы, которые, как доказала наука, продлевают жизнь и прибавляют здоровья. Авторы программы «Еда живая и мертвая» объездили полмира, записали десятки интервью и сделали краткие выводы о том, как питаться правильно.
1. Меньше калорий
Это уже считается стопроцентной научной истиной. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 2030 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50, а раком на 70 процентов. Объяснение такое: сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.
2. Много мяса вредно
Главные долгожители мира обитатели итальянских гор, японского острова Окинава мясо едят редко, максимум раз в неделю. Основу их диеты составляют растения: овощи, фрукты, бобовые, крупы, водоросли. Это можно считать доказанным такой рацион продлевает жизнь. Рак, диабет, инфаркт и инсульт всем этим чаще болеют те, кто ест мясо каждый день.
3. Меньше соли и сахара
Избыток сахара поражает наши печень и поджелудочную железу, обмен веществ в организме начинает идти вразнос, и мы катастрофически толстеем. Не менее опасна и соль, новейшие данные о ее влиянии на организм шокируют. Оказалось, что соль копится в мышцах и коже, под ее воздействием выделяется гормон стресса кортизол, что тоже приводит к проблемам. Также давно доказано, что излишнее употребление соли это прямой путь к гипертонии и инсульту.
4. Больше овощей и фруктов
Многочисленные исследования показали: во фруктах и овощах удивительное разнообразие полезных веществ от клетчатки до витаминов и микроэлементов. И целебный эффект от постоянно употребления их большого количества просто удивительный. Как показали лабораторные исследования, полезны даже те фрукты и овощи, которые продаются в разгар зимы и весной, то есть не в сезон.
5. Больше разнообразия
На самом деле можно и даже нужно есть все, но только по чуть-чуть. Ведь в каждом продукте своя польза. Даже во вредном, казалось бы, майонезе есть, например, полиненасыщенные жирные кислоты из растительного масла.
Сколько фруктов надо есть ежедневно, какое мясо нас убивает и почему нельзя давать детям колбасу смотрите в очередном фильме из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая».
- Мне понравился этот материал20
Спасибо за голос!
Новости СМИ2
Пятерка продуктов для здоровья сердца, которые вы считали вредными
Кофе
Все слышали шутку о том, что к кофеманам сердце приходит без стука? Как оказалось, вред этого напитка для сердечно-сосудистой системы сильно преувеличен. Он действительно приводит к незначительному и краткосрочному повышению давления. Поэтому пить кофе не советуют страдающим от ишемической болезни сердца и гипертонии. Но, с другой стороны, одно исследование показало, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 10-15% у людей, которые ежедневно пили больше двух чашек бодрящего напитка. А еще один эксперимент продемонстрировал, что даже пары чашек достаточно, чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем на целых 30%.
Кофеин повышает тонус сосудов и заметно улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Правда, стоит прислушиваться к организму. Если после употребления кофе у вас ощутимо участилось сердцебиение, значит, организм усваивает его неправильно, и от напитка лучше отказаться. И также не стоит забывать, что принести пользу может только качественный зерновой кофе, а не быстрорастворимый.
Красное вино
Думаете, что при проблемах с сердцем алкоголь категорически противопоказан? Этот запрет не распространяется на красное вино. Правда, есть несколько «но». Это должно быть качественное сухое вино, и употреблять его нужно в небольших количествах.
В виноградном соке содержатся флавоноиды, которые способствуют исправной работе сердечной мышцы, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Правда, флавоноиды есть в вине далеко не из всех сортов винограда. Например, большой пользы от напитков из ягод сортов Изабелла или Лидия нет.
Пиво
Если красное вино периодически относят то к полезным, то к вредным для сердца продуктам, то участь пива более печальна. Мало у кого язык повернется назвать его необходимым для здоровья напитком. На самом же деле ежедневная доза крафтового пива не менее эффективна, чем бокал мерло.
Ученые затрудняются объяснить до конца механизм положительного влияния пива на сердечно-сосудистую систему. Однако в пользу этого напитка говорит то, что по количеству содержащегося в нем калия, магния, железа, фосфора, цинка и меди оно мало чем отличается от апельсинового сока. Кроме того, в нем много витаминов группы В, причем в той форме, которая усваивается лучше всего. Но самыми ценными соединениями являются фенолы, которые предотвращают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищая от инсультов и инфарктов.
Однако при этом нельзя забывать и про так называемое «пивное» сердце. Пиво дает нагрузку на венозное русло, и в результате сердечная мышца вынуждена работать в усиленном режиме. Постепенно наш «мотор» становится дряблым и начинает хуже выполнять свои функции. Все это говорит о том, что увлекаться солодовым напитком все же не стоит.
Темный шоколад
Все знают, что темный шоколад (с содержанием какао не менее 60-70%) – полезное лакомство. Но мало кто подозревает, что его можно назвать лекарством от инсультов и инфарктов. Ученые из США провели эксперимент, в котором участвовали 18 тысяч добровольцев. У тех из них, кто ежедневно ел темный шоколад, было отмечено улучшение в работе сердечной мышцы и стабилизация артериального давления. Все дело во флавоноидах, которые нормализуют давление, регулируют свертываемость крови и борются с воспалительными процессами.
Картофель
Картофель приобрел славу вредного продукта из-за высокого содержания крахмала. Но до тех пор пока вы не отправили картошку на сковороду, она действительно может принести пользу для сердца. Так, например, если говорить про содержание калия в продуктах питания, то любимый всеми корнеплод окажется далеко не на последнем месте. Следовательно, картофель помогает бороться с высоким давлением. Кроме того, риск сердечных заболеваний снижается и благодаря высокому содержанию в клубнях клетчатки.
***
Продукты, полезные для сердца, – не панацея от всех бед, особенно если вы уже столкнулись с какими-то кардиологическими проблемами. Однако забота о правильном питании – это выбор тех, кто ценит свое здоровье и хочет как можно дольше оставаться в хорошей форме.
Правила питания при болезнях сердца и сосудов
При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.
В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.
Цель оздоровительной диеты для сердца №10:
- восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
- уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
- улучшить обмен веществ для коррекции веса;
- вывести из организма продукты обмена;
- нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).
Принципы питания при данной диете следующие:
- ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
- максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
- ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
- увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
- добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
- увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.
Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.
Курицу нужно промыть перед готовкой
Мытье продуктов питания перед употреблением является основой бытовой санитарии. И многие люди, прежде чем заняться готовкой, сначала как следует промывают курицу – даже на кулинарных шоу показывают, как ведущие собственноручно это делают. Но в действительности вы все только усугубляете – вместе с брызгами по всей кухне разлетаются бактерии с сырой курицы, и вы ничего не можете с этим поделать. Что касается дезинфекции самой птицы, то тот факт, что вы ее потерли руками прежде чем приготовить и съесть, ничего не сделает с бактериями, которые на ней имеются – это бесполезное действие.
Милый песик. Найдя на дороге грязный меховой шар, супруги отвезли его в салон
Решив пошутить, парень прислал подруге фото незнакомки. Теперь он спит на диване
Поддержка семей: государство выплатит 10000 рублей на каждого ребенка
Диета №10б
Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий
Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка. После инфаркта диету назначают в несколько этапов
Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:
После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:
- Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
- Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
- Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.
В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления
Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром
Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.
После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.
Правильно питайтесь
Все продукты можно разделить на три категории: полезные для сердца, вредные и нейтральные.
Что есть чаще
- Растительную пищу: орехи, семена, бобовые, зерновые.
- Свежие фрукты и овощи.
- Морепродукты, особенно жирную рыбу: лосось, сардины, скумбрию.
- Ферментированные продукты (йогурт, кефир).
- Полезные жиры (оливковое масло).
Чего избегать
- Продуктов с сахаром (газированные напитки, соки, конфеты).
- Обработанных углеводов (готовые завтраки, белый хлеб, печенье, макароны).
- Мясных продуктов (колбаса, сосиски, ветчина, гамбургеры).
- Готовых продуктов, в которых много соли, сахара, жиров, консервантов (замороженные блюда, чипсы, наггетсы, суповые консервы, лапша быстрого приготовления).
Что употреблять умеренно
- Сливочное масло.
- Сыр.
- Красное мясо.
- Молоко.
- Яйца.
Также для сердца полезна средиземноморская диета. Её основу составляют оливковое масло, орехи, морепродукты, фрукты, птица, бобовые и овощи. По данным исследователей, у тех, кто придерживался этой диеты, значительно реже наблюдались сердечные приступы, инсульты и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей, которые соблюдали обычную диету с низким содержанием жиров Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. .
Сокращение употребления алкоголя
Как часто бокал белого сухого у вас ассоциировался со снятием стресса и усталости после трудного рабочего дня? Надеемся, что не слишком часто. Но если порция алкоголя вас регулярно манит, предлагаем ознакомиться с факторами, говорящими о его катастрофическом вреде для организма:
Алкоголь повышает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
Вызывает привыкание, которое с каждым годом может усиливаться и превращаться в зависимость.
Кишечная микрофлора после принятия алкоголя полностью восстанавливается только через 7 дней! Дело в том, что спиртосодержащие напитки подавляют производства муцина – вещества, которое защищает слизистую от раздражителей. Без него защитная оболочка желудка становится более слабой, от чего возрастают риски появления гастритов и язвенных болезней.
Алкоголь стимулирует выработку “белка ожирения” AGRP.
Является частой причиной цирроза печени и онкологических заболеваний.
Это далеко не полный список “бонусов” от употребления спиртных напитков.
Чем можно заменить спиртное? Стать частью уютного вечера могут:
Безалкогольный глинтвейн;
Вода с лимоном и лаймом;
Свежевыжатый сок;
Смузи.
Какие продукты разрешены при болезнях сердца и сосудов
Здоровая и полезная для сердца и сосудов еда:
- овощные, крупные и молочные супы без соли (порция 250-300 г);
- подсушенный хлеб с отрубями или пшеничный, сухари из белого хлеба, бисквиты из несдобного теста;
- сливочное масло до 10 г в сутки, растительное масло в виде добавок в салаты;
- нежирное мясо (куриное филе, индейка, кролик, нутрия, молодая телятина, нежирная говядина), рыба (треска, судак, карп), а также блюда из них в вареном и запеченном виде;
- салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с морепродуктами без майонеза и соусов (заправка – растительное масло);
- сырые, запеченные или отварные овощи;
- каши на воде и молоке, макаронные изделия;
- небольшие порции капусты и картофеля;
- нежирные молочные продукты: простокваша, творог, кефир, сметана или сливки порционно в виде добавок;
- яйца в виде парового омлета (ограничения на желтки, но не на белки);
- фрукты, сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
- черный и зеленый чай, желе, кисель, некрепкий кофе с молоком, натуральные соки.
Обратите внимание, что список данных продуктов разрешен только при условии наличия исключительно сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть сопутствующие диагнозы, например, пищеварительной системы, то он должен быть пересмотрен врачом и откорректирован
Медикаменты или добавки природного происхождения?
– Доктор, все знают о существовании препаратов, направленных на уменьшение вязкости крови и предотвращение образования тромбов. Есть ли природные антикоагулянты, которые можно применять для профилактики?
– Да, есть ряд продуктов и добавок природного происхождения, которые можно использовать, как антикоагулянты. К ним относится витамин (Е) токоферол.
Врач Стивен Синатра утверждает, что витамин E является природным антикоагулянтом
В традиционном японском ферментированном продукте натто, представляющем собой перебродившие бобы содержат наттокиназу, которая предотвращает тромбообразование.
Также эффективные природные антикоагулянты – это чеснок и корен имбиря. Поэтому я советую регулярно употреблять чай с имбирем.
– Люди нередко интересуются, почему даже при строгой низкожировой диете у них остается лишний вес и повышенный холестерин. В чем причина?
– Диеты с низким содержанием жира или без него, которые рекомендуются многими кардиологами, имеют один серьезный недостаток конкретно для сердца – они лишают человека эссенциальных жирных кислот. Эти кислоты являются жизненно необходимым. Организм их не синтезирует и получает исключительно с пищей.
Если употребление эссенциальных кислот снижается до конкретного уровня, организм активно синтезирует другие жиры. Это приводит к повышению холестерина, и уязвимость человека перед сердечно-сосудистыми патологиями повышается.
Для поддержания здоровья сердца и организма в целом я советую паназиатскую средиземноморскую диету. Она обеспечивает организм достаточным количеством эссенцииальных жирных кислот, в особенности омега-3, а также нужными витаминами, минералами и белками. Диета предполагает регулярное употребление 5-6 блюд, в состав которых входят полезные жиры.
Для того, чтобы уровень холестерина был в норме в рационе должны присутствовать незаменимые жирные кислоты
– Нужно ли в контексте здоровья сердца делать прививки от гриппа каждый год?
– Я не советую никому делать прививки против гриппа, кроме ослабленных людей и людей пожилого возраста, а также тех, кто имеет серьезные хронические заболевания (сердечная недостаточность, остеопороз, ХОБЛ, сахарный диабет).
Сам я за всю жизнь ни разу не сделал прививку от гриппа. Ежедневно люди посещают меня с симптомами гриппа, но сам я болею крайне редко. А причина в том, что я прибегаю к правильным мерам для укрепления иммунной системы.
Вместо прививок я придерживаюсь средиземноморской паназиатской диеты, полезной для сердца и иммунитета. Также я поддерживаю иммунитет диабетическими добавками, такими как витамин С, сложный сахар бета-глюкан, аминокислота N-ацетилцистеин.
Кроме правильного питания и добавок я также всегда помню о регулярной кардиозарядке и физической активности. Это помогает укрепить сердце, сосуды, мышцы и организм в целом. Если я ощущаю, что начинаю заболевать, использую натуральные стимуляторы иммунной системы, такие как эхинацея, гидрастис, астрагал, имбирь.
Также полезны экстракт корня солодки и гинкго двулопастный, но у них есть ряд ограничений. Так, гинкго нельзя сочетать с антикоагулянтами ввиду риска кровотечений. Корень солодки при повышенном давлении нельзя употреблять дольше 1-2 недель. Мелатонин же помогает обеспечить спокойный сон на период простуды.
Видео: “Источники ненасыщенных жирных кислот”