Миф 3: Любому человеку противопоказан глютен
Что такое глютен? Клейковина, белок злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя). Если человек здоров, не стоит отказываться от его употребления.
Глютен опасен для людей, страдающих целиакией, серьезным аутоиммунным заболеванием. Таким людям врачи и диетологи настоятельно советуют не употреблять продукты, в которых имеются даже следы глютена, поскольку могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы. Но, к счастью, людей, страдающих целиакией, очень мало, их число не превышает 5% населения мира.
Но более чем у половины населения Земли чувствительность к глютену понижена. Это означает отсутствие сильного дискомфорта после употребления глютена, например, внезапно не начинается диарея или, наоборот, запор, в животе не возникают сильные боли. Но если у человека наблюдается газообразование и метеоризм, вздувается или сильно болит живот, это вполне может быть вызвано нарушением работы пищеварительной системы.
Каким способом определяется степень чувствительности организма к глютену?
Чтобы определить свою чувствительность к глютену, можно использовать элиминационную диету, то есть на определенное время исключить глютен из рациона. Так вы поймете, как отсутствие глютена влияет на ваше самочувствие. На 10-14 дней из рациона исключите все злаковые и содержащие их продукты. Сделать это нетрудно, ЗОЖ-рынок предлагает много безглютеновых продуктов, есть даже альтернативы выпечке, если вы любите побаловать себя такой пищей. Затем внимательно следите за своим самочувствием и делайте выводы. Чтобы получить более точные данные, в начале эксперимента запишите симптомы, доставляющие вам беспокойство, а когда диета закончится, сравните, меньше ли они стали проявляться или исчезли совсем.
Не забывайте и о наличии неспецифических симптомов реакции на глютен, особенно у женщин. Уменьшение у женщин в период безглютеновой диеты мигреней, отсутствие вздутия живота, метеоризма, акне и высыпания является свидетельством низкой чувствительности к глютену.
После окончания курса необходимо постепенное возвращение в рацион содержащих глютен продуктов. При этом нужно следить за состоянием своего организма. Если снова наблюдаются проявления тревожных симптомов, это свидетельство того, что организм отрицательно реагирует на глютен, поэтому содержащие его продукты стоит заменить на другие.
Однако наличие неприятных симптомов может свидетельствовать и о дисбалансе системы пищеварения. Поэтому необходимо улучшить состояние пищеварительной системы и составлять соответствующий рацион.
Архиважность утреннего приема пищи.
Правильный прием пищи утром вполне может обеспечить организм нужными полезными веществами, калориями, зарядом энергии и помочь в похудении.Именно первый прием пищи помогает выдерживать диету и худеть. Правда, интересно?
Дело в том, что употребляемый продукт натощак поднимает уровень сахара в организме. Скачек сахара в свою очередь провоцирует выработку инсулина поджелудочной железой.Вот как это происходит на примере.
Углеводный завтрак быстрыми углеводами (к ним относятся булочки, бутерброды, кофе, овсянка быстрого приготовления в пакетиках, соки, шоколад) резко увеличивают уровень сахара в крови (выше нормы).В ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы снизить сахар к норме. Избыток сахара приводит к «углеводному голоду».Поэтому человеку снова в срочном порядке требуются простые, то есть быстрые углеводы.
И только правильный завтрак предотвращает «углеводный голод». Правильная еда помогает избавиться от зависимости мучного и сладкого, удерживает уровень сахара в крови в пределах нормы, контролирует аппетит в течение всего дня и помогает худеть!
«Углеводный голод» провоцирует:
- Постоянное желание перекусить.
- Головную боль и чувство голода, а голод в свою очередь вызывает раздражение. Человек не может сосредоточиться думает только о еде.
- Унылость и перепады настроения, которые со временем приводят к депрессии.
- Постоянную тягу к сладкому, которая со временем приводит к пищевой зависимости и различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы и обменных процессов.
Все что нужно знать об углеводах смотрите в ну
очень
популярной статье – Простые и сложные углеводы .
Теперь вы понимаете, что первый завтрак имеет большое значение для человеческого организма. От него зависит не только ваше физическое состояние, но и психологическое здоровье.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи. Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию. Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Жирное портит кровь
Если вы не сдержались и поели жирного перед сдачей крови, то любой анализ может просто не состояться. Жиры в кишечнике превращаются в хиломикроны, которые всасываются и какое-то время плавают в плазме крови, делая её абсолютно мутной. Такую кровь врачи-лаборанты называют «хилёзной».
Кое-как подсчитать количество клеток крови может и получится, но правильно определить уровень гемоглобина, СОЭ и провести биохимические тесты скорее всего не удастся. С большой долей вероятности пробу крови забракуют, и придется сдавать анализ еще раз, натощак.
Поэтому, ужиная накануне исследования, лучше ограничить сливочное масло, майонез, жирные сорта мяса, колбас и сыров, и встать из-за стола чуть раньше, чем почувствуете полную сытость. Утром жирные продукты нужно полностью исключить перед любым анализом крови.
Что такое японская водная терапия?
По теме: Сухое вино при похудении
- Сразу же после пробуждения натощак нужно выпить примерно 700-800 мл воды комнатной температуры. По желанию можно добавить немного свежевыжатого сока лимона.
- Сразу после питья нужно почистить зубы. Есть можно только через 30-45 минут. За это время организм полностью проснется, начнет работать, но не будет ощущать жажды или голода.
- Если не получается выпить все количество с первого раза, нужно приучаться к этому постепенно, ежедневно увеличивая количество.
- Каждый раз за 45 минут до еды нужно выпивать стакан воды.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правда
Вымысел
Correct!
Wrong!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Как перейти на питьевой режим?
- Определиться, какое оптимальное количество воды для организма. Выше перечислены факторы, но итоговая цифра будет сугубо индивидуальной. Не нужно заставлять себя пить через силу. Также нужно следить за тем, чтобы не появлялись симптомы обезвоживания.
- Составление графика. Питьевой режим по часам для похудения можно сделать в виде таблицы, или же использовать специальные мобильные приложения. Рекомендуется каждый день выбрать несколько часовых отрезков, когда жидкость будет употребляться регулярно. В течение дня потребность в питье может меняться, а вот утром и вечером, до и после тренировки, перед едой – она остается неизменной.
- Начинать нужно с малого. Если раньше чистая вода поступала в организм в небольшом количестве, то это не значит, что нужно сразу же выпить 2 литра и считать дело сделанным. Переходить на питьевой режим нужно постепенно, стакан за стаканом, чтобы не ухудшить свое здоровье, а улучшить его.
- Для разнообразия можно включить в рацион травяной чай или другие напитки без сахара. Но нужно заранее подсчитать их калорийность, а также уточнить, будет ли от них польза, или, все-таки, больше вреда.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:
- Сухарики.
- Низкокалорийные супы и пюре.
- Котлетки, приготовленные на пару.
- Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
- Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
- Натуральный зефир.
- Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
- Отварные рыба и мясо.
- Бананы, яблоки, инжир.
- Рисовая каша.
- Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
- Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
- Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.
Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:
- Насыщенные жирами бульоны.
- Свежая сдоба и выпечка.
- Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
- Консервация, маринады, разносолы.
- Копчёности, острые специи.
- Кислые овощи, фрукты и ягоды.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.
Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.
Фастфуд
Вред гамбургеров и прочего фастфуда связан с продуктами, из которых они изготовлены и о которых мы уже говорили. В данном случае к «быстрым» углеводам, содержащимся в белом хлебе, добавляются жиры, на которых обжариваются мясные ингредиенты (они, кстати, тоже бывают не лучшего качества). Кроме того, в фастфуде нередко присутствует майонез или томатный соус, также не слишком полезные. Все вместе представляет собой чрезвычайно вредный продукт, после употребления которого ощущение голода быстро проходит, но и быстро возвращается. Постоянное включение фастфуда в меню завтраков ведет к нарушениям пищевого поведения (попыткам перекусывать в течение дня, увеличивать порции и т. д.), сбоям обмена веществ и набору лишнего веса.
Перекусы и основные приемы пищи
Сходство между ПП и диетическим рационом заключается в частом и дробном употреблении пищи. Так снижается нагрузка на ЖКТ, печень, поджелудочную железу, а человек постоянно получает нужное количество нутриентов. В течение дня интервалы между приемами пищи должны составлять 2,5-3 часа. Процентное соотношение энергетической ценности рациона в течение каждой трапезы также имеет значение. Диетологи рекомендуют выделять на каждый перекус до 5% суточной нормы калорий. Например, при расчетном показателе 1800 ккал/сут., 1 перекус будет составлять 90 ккал. Это может быть:
- 2 хлебца и 50 г нежирного творога;
- долька шоколада;
- 1 хлебец и стакан кефира;
- 2 яблока.
Более объемные перекусы нерациональны, так как их главной задачей является защита от чувства голода между основными приемами пищи. «Злоупотребление» перекусами и настойчивая рекомендация есть чаще, чтобы «разогнать метаболизм» – не более чем один из диетических мифов. Он родился из статистического исследования, как гипотеза, что частое питание – залог стройности.
Еще в 1997 году французские диетологи провели клиническое исследование и доказали, что такой режим в отличие от оценки полученной и затраченной калорийности не ведет к стройности. Но значит ли это, что следует совершенно отказаться от перекусов? Нет, дополнительные приемы пищи помогают избежать срывов и сохранить работоспособность в течение дня.
Оптимальное распределение калорийности основных приемов пищи таково: по 25% – завтрак и ужин, 35% – обед.
Рецепты для диеты №1
Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.
Диетический паштет
Для приготовления нужно сварить:
- 100 г говядины;
- 2 шт. картофеля;
- 1 среднюю морковь.
Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.
Диетические запеченные котлеты
Для приготовления понадобится:
- 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
- 1 яйцо;
- 150 г говядины;
- масло сливочное.
Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.
Меренги
Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи
Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный
Чтобы приготовить меренги, понадобится:
- 3 белка;
- половину стакана сахара или сахарной пудры.
Белки нужно аккуратно отделить от желтков
Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой
Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.
Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.
Лучше выбирать пищу без глютена
Словом «глютен» называют белки клейковины, которые присутствуют в зернах пшеницы. С недавнего времени продукты, маркированные надписью «без глютена», стали считаться более здоровыми, а многие целенаправленно отказываются от глютена, считая этот шаг одним из принципов правильного питания. Но это нужно не всем, а только тем, у кого диагностирована целиакия — непереносимость глютена. Таких людей на планете не более 1%. Для них употребление глютена заканчивается серьезным дискомфортом: повышенным газообразованием, болями. Остальные могут есть продукты с глютеном без какого-либо вреда: так в их рационе окажется достаточное количество цельных злаков, которые важны и нужны.
Зачем нужно питаться правильно
Начнем с базовых вещей. Вместе с пищей в организм поступают:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Они обеспечивают нас витаминами, минералами и необходимой энергией. Энергия нужна для всех процессов в организме. И речь не только о ходьбе или беге. Энергия тратится на такие вещи, о которых мы часто не задумываемся: дыхание, глотание, переваривание пищи, мыслительные процессы. В природе существует мало продуктов, в которых есть только углеводы, белки или жиры. Большинство содержат все три компонента в разных пропорциях. Но люди часто называют продукты белковыми, например, творог, или углеводными, например, хлеб. В этом случае, чтобы отнести продукт к той или иной категории, учитывают тот компонент, который содержится большем количестве. Концепция правильного питания предполагает, что человек употребляет все основные компоненты. Так, белки важны для мышц, углеводы — основной источник энергии, а жиры необходимы для кожи и клеточных мембран. Все они выполняют и множество других функций. В том случае, если каких-то компонентов в организм поступает недостаточно, или одних потребляется больше, чем других, это может негативно сказаться на здоровье. Могут возникнуть новые заболевания или усугубиться уже существующие, причем в некоторых случаях заподозрить в недомогании неправильное питание удается не сразу.
Соки помогают очистить организм
«Несмотря на всеобщий ажиотаж и популярность «соковых диет», нет никаких доказательств, что обещанный детокс-эффект положительно влияет на организм», — говорит диетолог Алисса Рамси. Тем не менее индустрия растет, и только в США компаний по производству соков и смузи насчитывается около шести тысяч. А к 2025 году рынок будет оцениваться в 224 миллиарда евро. И хотя впервые употребление свежевыжатых напитков стало модным в семидесятые, за последнее десятилетие популярность соков значительно возросла. Отчасти в этом помогли знаменитости, которые активно пропагандируют идею «сокового детокса».
View on Instagram
Кроме того факта, что соки повышают количество полезных бактерий в кишечнике, исследование Scientific Reports показало, что, как и в случае с безглютеновой диетой, большинство предполагаемых преимуществ свежевыжатых напитков не обоснованы. Печень и почки и так прекрасно самоочищаются. Более того, нет фактических доказательств, что опасные токсины просто так накапливаются в печени. Это может произойти только, если орган подвергается воздействию большого количества химических веществ, например, из-за чрезмерного употребления алкоголя.
Разумеется, мы не призываем отказываться от соков или смузи и сами часто рассказываем про самые классные рецепты. Единственное — не следует ждать чуда от одного выпитого стакана и верить во все распространенные убеждения вокруг этого «модного» напитка.
View on Instagram
Допустимо или нет?
Лимонную воду разрешено пить натощак. Но если нет прямых показаний к ее применению, лучше пить обычную негазированную воду сразу после пробуждения.
Затем в течение дня можно добавлять небольшое количество лимонного сока, чтобы стимулировать процесс пищеварения.
Показания употребления сразу после сна:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- недостаточная функция пищеварения;
- ухудшение выработки секрета желчевыделительной системой.
Если желудочного сока выделяется недостаточно, или его ph снижено, показатель стабилизируется.
В остальных целях лимонную воду употребляют в любое время.
Полезные вещества в достаточном количестве поступят из пищеварительного тракта в кровеносную систему, распределяясь по внутренним органам. Но за ее количеством следят, чтобы не повысить кислотность чрезмерно.
Полезно ли, если употреблять по утрам?
Если на голодный желудок употреблять лимонную воду, образуются следующие полезные качества для организма:
- усиление кислотности желудочного сока, увеличение его продукции;
- усиление функции печени, желчевыводящей системы;
- стимуляция работы почек, что способствует снижению отеков;
- гипогликемический эффект, полезный для людей с сахарным диабетом любого типа;
- стабилизация артериального давления за счет укрепления стенок сосудов, уменьшения отеков;
- устранение токсинов из организма;
- иммуномодулирующее действие, благодаря чему организм способен самостоятельно справляться с проникающими вирусами и инфекциями;
- разжижение крови со снижением риска формирования сгустков, которые могут закупорить сосуды;
- поступление в органы зрения достаточного количества микроэлементов, что улучшает метаболизм в хрусталике, снижает риск развития катаракты в раннем возрасте;
- устранение большого количества солей из организма, усиление метаболизма со снижением риска развития воспалительных заболеваний суставов (артрит, артроз, подагра).
Если употреблять лимонную воду в любое время суток, питательные вещества также будут поступать в организм. Но ее применение натощак усиливает это действие, больше полезных веществ проникает через ЖКТ.
Какой может быть вред от лимонного напитка?
Не всегда повышение кислотности желудочного сока приводит к благоприятному действию.
Если у человека наблюдается воспалительное образование на слизистой оболочке ЖКТ, это станет дополнительным фактором для образования обширных повреждений. Небольшой гастрит перейдет в предъязвенное состояние.
Затем на слизистой оболочке формируются большие участки повреждения. Если в таком состоянии продолжать употребление воды с лимоном, постепенно образуется язва. Особенно при наличии хеликобактер пилори (бактерия, образующая язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
Поэтому на счет употребления кислой воды лучше проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. Если противопоказаний нет, он даст разрешение. В ином случае напиток будет под запретом на период лечения.
Еда на работе – и пусть весь мир подождет
Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.
Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.
Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.
В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:
- бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
- хлебцы с рыбой и зеленью;
- домашняя пастила без сахара;
- фрукты: апельсины, бананы, груши;
- нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
- яйца с зеленью, овощами;
- натуральный кефир или йогурт;
- сухофрукты, орешки.
Советы для поддержания питьевого режима
- Стимул – превыше всего. В первую очередь, это касается употребления стакана воды до еды. Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может привести к сытости, и, следовательно, к уменьшению количества потребляемой пищи. Согласно исследованиям, питьевая вода перед едой приводит к среднему снижению потребления на 75 калорий. Если подсчитать, за год «экономятся» 27 тыс. калорий. И это только за один прием пищи в день.
- Минимальное употребление алкоголя. Спирт, который содержится в алкоголе, обязательно вызывает жажду, так как пересушивает клетки организма. Но вся вода, которая будет выпита, пойдет на восстановления нанесенного организму ущерба, а не на пользу. А о снижении веса и говорить не стоит.
- Оптимальная температура воды. Чем холоднее вода (в меру), тем быстрее становится метаболизм, так как организм начинает нагревать жидкость. Кроме того, она больше освежает и тонизирует, чем вода комнатной температуры. Но нужно также помнить о том, что в холоднее время лучше отдать предпочтение второму варианту и не подвергать свой организм стрессу.
- Постоянные напоминания. В первое время можно пропустить несколько приемов не специально, а из-за забывчивости. Чтобы этого не произошло, необходимо поставить себе напоминания на те часы, которые указаны в таблице.
- Вода должна быть всегда под рукой. Можно приобрести многоразовую бутылку из специального пластика, которую каждый день наполнять свежей питьевой водой.
Легкие завтраки из фруктов
Мы рекомендуем Вам избегать сок в пластиковых бутылках и бумажных пакетах (купленных в магазине), а также консервированный сок и сок, который поставляется в стеклянных баночках, поскольку он прогревался в процессе производства и изменил свою первоначальную структуру.
Употребление фруктов утром не только делает Вашу диету более приятной, но также обеспечивает организм хорошо организованной защитой:
- помогает защитить от болезней сердца
- укрепляет капилляры, особенно слабые вены, которые постоянно провоцируют сердечные приступы или внутренние кровотечения
- биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, препятствуют загустению крови и блокированию артерий
Если Вы привыкли просыпаться утром и баловать себя серьезным завтраком, а именно: хлебом с маслом и кофе, Вы, безусловно, начинаете свой день плохо. Вы заполняете свой желудок элементами, которым понадобится весь день, чтобы быть переваренными. Вот почему Вам следует сделать выбор в пользу более легких продуктов, которые быстрее усваиваются и очищают Ваш организм более эффективно, таким, как фрукты, например.
Если возможно, попробуйте есть только свежие фрукты и пить натуральные соки по утрам, а еще лучше — до полудня. Чем дольше Вы делаете это, тем больше возможностей Вы даете своему организму очиститься от вредных элементов.
Утром все испытывают острую нехватку времени для приготовления завтрака. Фруктовые завтраки не требуют приготовления, достаточно вечером намыть планируемые фрукты, а утром порезать их или измельчить в блендере (и это еще один плюс в их пользу). Овсянку тоже рекомендуем приготовить вечером. Для этого залейте овсяные хлопья кипятком и закутайте на ночь — получите идеально полезную кашу, Вам только останется добавить к ней любимые фрукты.
Возьмите на вооружение еще несколько легких завтраков с использованием фруктов:
- Натуральный йогурт с добавлением кусочков любимых фруктов.
- Свежий салат из листовой зелени с любыми орешками, каплей оливкового масла и лимонного сока.
- Ассорти из апельсина и грейпфрута с добавлением меда.
- Ржаная гренка с ломтиком запеченной куриной грудки и кусочком ананаса.
- Бокал смузи из любимых фруктов или овощей на основе йогурта или кефира.
- Низкокалорийный творог с фруктами (снова — по Вашему вкусу).
Продукты, которые лучше не есть на голодный желудок
Сладости
Перекусить пирожным точно так же, как и позавтракать шоколадным круассаном, звучит довольно соблазнительно, в то время как для организма это прямой путь к сахарному диабету.
Дело в том, что наша поджелудочная железа с трудом сможет обработать гигантскую дозу инсулина, поступающую с различными сладостями и вызывающую резкий скачок сахара в крови. Попробуйте вовсе отказаться от всевозможных десертов, избавиться от сахарной зависимости и на завтрак выбирать что-то более полезное, но не менее вкусное и сытное.
Бананы
Абсолютно безобидные сами по себе бананы, съеденные на пустой желудок, скорее принесут вам больше вреда, чем пользы.
Большое количество магния и калия, содержащееся в этом фрукте, способно вывести из равновесия магниево-калиевый баланс в организме и, как следствие, навредить сердечно-сосудистой системе. Если же вы будете съедать банан после основного приема пищи, его полезные свойства и все витамины усвоятся гораздо лучше.
Кофе
Многие из нас просто не представляют себе хороший день, начинающийся без чашки крепкого свежесваренного кофе. Именно вокруг этого популярного напитка образовалось больше всего мифов о его мнимом вреде или абсолютной пользе. Несмотря на то что аргументы “за” решительно перевешивают аргументы “против”, кое-какие противопоказания относительно бодрящего напитка все-таки имеются.
Если вы пьете кофе натощак, то способствуете излишней выработке желудочного сока, которая приводит к раздражению слизистой и легкому дискомфорту в лучшем случае, а в худшем — к гастриту или даже к язве.
Холодные газированные напитки
Все холодные напитки, с которых вы начинаете свой день или просто выбираете для перекуса, напрямую влияют на сложный процесс обмена веществ в организме, который и без того постоянно нуждается в поддержке.
Мы советуем перед завтраком выпивать стакан негазированной воды комнатной температуры: так вы запустите процесс пищеварения, поспособствуете ускорению метаболизма, предотвратите обезвоживание и сделаете приятное своей коже (самая простая вода здорово очищает организм от шлаков и токсинов, возвращая коже сияние и здоровый блеск).
Продукты, содержащие дрожжи
Выпечка и любые продукты, содержащие дрожжи — не самый лучший выбор, если вы основательно проголодались.
Именно дрожжевые продукты являются основными виновниками того, что после еды мы страдаем от повышенного газообразования, а также испытываем чувство тяжести и дискомфорта. Если вы не можете отказаться от горячей выпечки на завтрак, попробуйте приготовить ее без дрожжей.
Острая пища
Слишком острая или насыщенная различными приправами пища, съеденная на голодный желудок, запросто может вызвать изжогу и боль в желудке, а также поспособствовать различным нарушениям в работе пищеварительной системы.
То же касается, например, лука или чеснока: последний — богатый источник аллицина, вещества, способствующего раздражению слизистой желудка.
Зеленые овощи
Зеленые сырые овощи насыщены аминокислотами и другими довольно агрессивными к слизистой желудка веществами. Если вы будете регулярно завтракать или перекусывать исключительно овощами, в один прекрасный день организм может начать сигнализировать о таких болезнях, как гастрит или язва.
Выбирайте свежие овощи в качестве гарнира к основному блюду, например, яйцам или нежирному мясу птицы, или готовьте их на пару.
Томаты
Вряд ли вы решите начать свой день с завтрака, содержащего только лишь помидоры, но если любите перекусить несколькими помидорками-черри, помните, что томаты славятся высоким содержанием кислоты, которая повышает выделение желудочного сока, вызывая изжогу и чувство дискомфорта.
Кстати, примерно так же действуют на наш организм хурма, картофель и цитрусовые: их или вовсе не стоит есть на голодный желудок, или обязательно нужно “разбавлять” другими продуктами.