Важный вопрос: можно ли поливать огород водой из скважины?

Какие растения можно поливать

К овощным культурам, которые можно орошать и увлажнять холодной водой относятся:

  • капуста;
  • чеснок;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • редис;
  • горох;
  • салат.

Это все холодостойкие культуры. Но, даже их следует поливать не под корень, а распылять воду при помощи рассеивателя.

Капусте противопоказана вода, содержащая хлор и железо. Если вы заливаете ее прохладной струей из под крана, то дайте время воде отстояться, пока вредные примеси не выпадут в осадок.

Что касается цветов и газонной травы, то они спокойно переносят полив свежей водичкой. Поливать следует также вечером и лучше из лейки.

Фруктовые деревья: вишни, яблони и груши тоже можно заливать прохладной водой из колодца или скважины в вечернее время. Старайтесь лить так, чтобы не задеть листву и ствол, а прямо в приствольные бороздки.

Поливать холодной водичкой можно, но не все овощные и фруктовые культуры. Внимательно изучите их список. Остальные – обрабатывайте отстоянной теплой водой. Так вы их не повредите и убережете от болезней, грибков и вредителей.

Основные аргументы по теме

Автономная система водоснабжения – это безусловно очень удобно и экономически выгодно. Воду оттуда используют как на бытовые, так и на хозяйственные нужды, и, если для домашних дел температура влаги особого значения не имеет, то вопрос можно ли поливать огород из скважины напрямую стоит очень остро.

К преимуществам использования воды из артезианской скважины относят:

  • Экологическая чистота и безопасность;
  • Отсутствие вредных примесей и токсичны элементов;
  • Практически неисчерпаемый ресурс (вне зависимости от погодных условий и централизованного водовода);
  • Высокий уровень производительности (полив бескрайних плантаций из одной скважины).

К недостаткам такого вида источника относят:

  • Насыщенность минеральными веществами, что требует монтирования многоступенчатой системы фильтрации;
  • Слишком низкая температура, что для орошения огорода недопустимо по многим показателям.

Большинство опытных агрономов сходятся во мнении, что слишком холодная влага не принесет пользы растениям. Если поливать водой не прогретой, велик риск, что растения не получат нужного питания даже при внешне очень увлажненной почве. Сверху грунт кажется хорошо пропитанным, но нежные корни не в состоянии воспринять влагу такой температуры и растение продолжает испытывать сильную жажду, что проявляется внешне вялостью, пожелтением и потерей тургора, а, впоследствии, и полной гибелью культуры.

Садово-огородные и декоративные культуры испытывают настоящий шок от воздействия ледяной жидкости. Вода должна быть отстоянной и прогретой до температуры окружающего воздуха (с разницей не более 1…2 градуса) – это поможет избежать стресса и обеспечит корневую систему необходимым количеством влаги.

Основные причины, по которым огородники отказываются поливать растения холодной водой

Температура холодной воды находится в пределах от +5° до +8°. Производится орошение такой водой из колодцев или артезианских скважин. Она гораздо полезнее для растений, чем водопроводная. В ней не содержится хлор и вредные примеси. Но все же, некоторые огородники категорически против полива такой водой. И на это есть ряд причин:

  • Из-за ледяной воды отмирают периферические корни растений.
  • Их ткани подвергаются стрессу.
  • Корни рассады не впитывают влагу.
  • Овощные и садовые культуры замедляют рост и развитие плодов, страдают от обезвоживания.
  • Черви и полезные микроорганизмы, которые находятся в почве, перестают быть полезными для растений.
  • Культуры начинают болеть грибковыми инфекциями, появляется гниль, ослабевает иммунитет.
  • Результатом является увядшие листья и погибшие овощи и фрукты.

Какие растения нельзя полить?

Плохо переносит холодный полив смородина. После данного процесса растение практически сразу может погибнуть. Огурцы любят частый полив, раз 3 или 4 дня теплой (прогретой) и отстоявшейся водой. От холодной воды огурцы могут получить ожоги (особенно во время жары).

Особого подхода требуют к себе розы – их также нельзя поливать холодной влагой, от которой они гибнут. В тоже время температура не должна превышать отметки 40 градусов по Цельсию.

Категорически недопустимо использование холодной воды для полива комнатных растений или посадок в теплице. Причина банальна – зачастую большинство представителей этих двух категорий – тропические растения, привыкшие лишь к теплоте во всех аспектах, в том числе в плане воды.

Некоторые культуры можно поливать холодной водой не всегда – нужно чередовать полив отстоявшейся и холодной влаги. Таковым являются томаты, некоторые виды перцев. Особенно негативно холодный полив может сказаться на саженцах этих растений.

Жесткая вода и растения

Другой повод для беспокойства растениеводов – жесткая поливная вода. В некоторых районах вода действительно «жесткая», то есть с чрезмерным содержанием минералов (в основном, магния и кальция). Эти минералы в большом количестве могут быть вредны для растений, поэтому не следует поливать их жесткой водой. Для полива также лучше не использовать жесткую воду, пропущенную через бытовой умягчитель, так как соль, используемая в подобных фильтрах, также вредна для растений.

Если у вас жесткая вода, отфильтруйте ее с помощью простого угольного фильтра из хозяйственного магазина. Вы также можете использовать систему фильтрации кувшинного типа для питьевой воды. Такая фильтрация удаляет минералы без добавления других химических веществ, и вода не будет вредной для растений.

Со временем даже фильтрованная водопроводная вода может оставлять на ваших растениях отложения минералов и солей. Это проявляется в виде тонкой беловатой корки на поверхности почвы. Если у вас имеются такие отложения, промывайте комнатные растения один раз в год. Чтобы смыть корку, пропустите слабую струю воды через почву в горшке, пока вода не начнет выходить из дна. Затем продолжайте поливать еще пару минут. Это можно делать в ванне или на улице в хорошую погоду. Дайте горшку полностью выпустить всю воду, прежде чем поставить его на обычное место.

Дорогие читатели! Где бы вы ни брали поливную воду, используйте ее с умом. Не переливайте комнатные растения. Гораздо больше растений погибает от чрезмерного полива, чем от недостаточного орошения или неправильной воды. Никогда не поливайте растения, не проверив сначала необходимость этого. Перед поливом опустите палец в почву на глубину 3 сантиметра. Если верхний слой не просох, то поливать рано.

Можно ли поливать?

Каждый огородник знает, что в идеале температура воды для полива растений должна быть не ниже температуры окружающего воздуха.

Воду из скважин и колодцев желательно перекачать в водонапорные баки или в деревянные бочки, в которых она естественным образом согреется на солнце.

Если по каким-то причинам согреть воду для полива невозможно, то следует придерживаться следующих правил:

  • Если полив из шланга производят холодной водой, то делать это лучше в вечернее время. Категорически противопоказано поливать растения такой водой в жаркий летний день.
  • Холодную воду нельзя лить на листья и под самый корень. Лучше всего поливать хорошо вскопанные междурядья.
  • Благополучно переносят такой полив растения, высаженные осенью под зиму. Это может послужить хорошей закалкой для более легкой зимовки.
  • Поливать допустимо те виды растений, у которых корневая система расположено глубоко в почве, пока вода дойдет до корней, она успеет прогреться.
  • Иногда такой полив применяют специально для избавления от некоторых вредителей.

Растения, для которых допустим полив

Список:

  • Зимний чеснок;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Горох;
  • Салат;
  • Лук;
  • Редиска;
  • Капуста;

Очень требовательна к поливу капуста. Она не переносит холодную и хлорированную воду с высоким содержанием железа. Её желательно отстаивать, чтобы вредные примеси выпали в осадок.

Большинство садовых цветов и газонная трава легко переносят холодный полив, который следует производить в вечернее время, желательно из лейки.

Яблони, груши, вишни и черешни можно поливать холодной водой из скважин, но в вечернее время суток. Лить надо в приствольные бороздки, не задевая листву и ствол.

Растения, которым противопоказан полив

Такие культуры, как перцы, баклажаны и помидоры можно поливать струей средней (теплой) температуры — +17-+18 градусов.

Полив производят в конце дня, стараясь не допустить попадания влаги на листву, иначе под лучами солнца капли воды превращаются в линзы, и может получиться ожог.

Теплолюбивым растениям необходима подогретая вода, они категорически не переносят холодный душ. Плодовые кустарники и ягоды поливают только прогретой водой, ледяные поливы могут спровоцировать грибковые и вирусные заболевания, а также отставание в развитии и созревании ягод.

Вода должна быть прогрета до температуры не менее +20 градусов.

Следующие культуры категорически не переносят такого полива:

  • Огурцы;
  • Картофель;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Дыня;
  • Арбузы;
  • Патиссоны;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, кинза и прочее);
  • Клубника;
  • Смородина;
  • Малина;
  • Крыжовник;

Можно ли поливать огород и газон водой из скважины

Слишком холодная вода из скважины может навредить растениям

Флора очень требовательна к соблюдению биоритмов, температурных режимов, химического баланса соседствующей среды. К сожалению, лишь малый процент садоводов задумывается о том, что жидкость из скважины кардинально отличается от воды, которую подает в сеть Водоканал. Ресурсы кардинально различаются по таким параметрам:

  • уровень pH;
  • температура;
  • жесткость;
  • сторонние примеси;
  • наличие минералов — как правило, вода из скважины перенасыщена железом, магнием, кальцием, известью, о наличии последней говорит характерный белый налет на листьях и почве.

Характеристики поливочной воды

Не любая вода оказывает на растения положительное влияние. Вернее, для поливочной воды существуют рекомендации по температуре и качеству.

Очень холодная вода, как и слишком теплая неблагоприятно сказывается на жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и всасывающей способности корневой системы. Кроме того, при поливе ледяной или горячей водой, у растений возникает температурный шок, проявляющийся в увядании, а иногда и сбросе листвы. Связана такая реакция с тем, что стресс затормаживает работоспособность корневого аппарата, при этом процесс транспирации (испарения влаги через листья) остается на прежнем уровне интенсивности.

Таким образом, температура поливочной воды должна быть ориентирована на оптимальную температуру почвы, при которой идет наиболее благоприятное развитие растений, а значит, приравниваться к + 15…25 °C. Следовательно, если вода для полива добывается из колодца или скважины, ее необходимо предварительно подогревать в специально отведенной для этого емкости, установленной в самой высокой точке участка.

Не менее важно и качество поливочной воды. Нельзя применять к поливу воду с высокой концентрацией солей (высокая минерализация обычно отмечается у грунтовых и шахтных вод), нежелательно содержащую повышенное количество взвешенных частиц (грязную речную или озерную)

Узнать качество воды можно путем лабораторного исследования и исходя из показателей, либо отстаивать ее, либо очищать химическими методами, либо поливать водопроводной водой, так как она обычно имеет средние показатели и по наличию солей, и по загрязненности взвешенными частицами. Однако, и тут есть «ложка дегтя» — наличие хлорки и достаточно низкие температуры, но справиться с ними опять же позволяет отстаивание.

Бак для сбора дождевой воды. Tanksalot

Чем опасен?

Когда мы говорим о поливе холодной водой, то имеется в виду вода с температурой +5-+8 градусов из артезианских скважин или колодцев.

Она по своему химическому составу очень полезна для растений, в ней отсутствует хлор и вредные примеси, которыми так часто насыщена наша водопроводная вода.

Однако такой полив может отрицательно отразиться на состоянии растения:

  1. Не подогретая вода из скважин и колодцев вызывает у растений шок.
  2. Корни растения не в состоянии впитывать такую холодную воду.
  3. Растение страдает от обезвоживания и рост его и развитие плодов замедляется.
  4. Периферические корни растения постепенно отмирают.
  5. Полезные микроорганизмы и черви, находящиеся в почве, прекращают свою полезную для растения деятельность.
  6. Иммунитет растений ослабевает, и их начинают одолевать разнообразные гнили и грибковые инфекции.
  7. В результате у растения вянут листья, и оно постепенно погибает.

Характеристики воды из скважины существенные для полива

В первую очередь при решении вопроса о поливе нужно оценить два важных параметра:

  • Химический состав воды;
  • Температура воды.

Если в воде много примесей, то это может оказаться опасным для земли на участке, насаждений и человека

Важно провести развернутый анализ добываемой воды. Оценить ее состав с учетом почв, которые имеют место на участке

После этого можно принимать решение об установке системы очистки или иных вариантах приведения воды в норму.

Если на полив пойдет очень холодная вода (а в скважине она может иметь температура от 2 до 10 градусов), то это может негативно сказаться на росте садовых и огородных культур. Вопрос температуры воды решается достаточно просто. Для особо нежных культур воду лучше догревать в бочке или другой емкости. Или найти другие решения по нормализации температуры.

Какие растения можно поливать

К овощным культурам, которые можно орошать и увлажнять холодной водой относятся:

Это все холодостойкие культуры. Но, даже их следует поливать не под корень, а распылять воду при помощи рассеивателя.

Капусте противопоказана вода, содержащая хлор и железо. Если вы заливаете ее прохладной струей из под крана, то дайте время воде отстояться, пока вредные примеси не выпадут в осадок.

Что касается цветов и газонной травы, то они спокойно переносят полив свежей водичкой. Поливать следует также вечером и лучше из лейки.

Фруктовые деревья: вишни, яблони и груши тоже можно заливать прохладной водой из колодца или скважины в вечернее время. Старайтесь лить так, чтобы не задеть листву и ствол, а прямо в приствольные бороздки.

Поливать холодной водичкой можно, но не все овощные и фруктовые культуры. Внимательно изучите их список. Остальные – обрабатывайте отстоянной теплой водой. Так вы их не повредите и убережете от болезней, грибков и вредителей.

Источник статьи: http://moiorhidei.ru/sad/cto-v-ogorode-mozno-polivat-holodnoj-vodoj-i-kak-pravilno-provodit-poliv

Температурный оптимум

Для каждой садово-огородной культуры имеется свой температурный предел, в котором растениям комфортно, либо критические параметры, ниже которых опускаться не стоит. Так, для:

  • Крестоцветных (капуста белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.), клубне- и корнеплодов (морковь, свёкла, картофель), зерновых и бобовых культур рекомендована влага от 17 до 22 °С.
  • Бахчевые (арбузы, дыни, тыквы), огурцы, салаты и зелень предпочитают более высокие показатели вплоть до 25 градусов, но не ниже 20…22 °С.
  • Томатные культуры (перцы, баклажаны, помидоры) выдерживают орошение более прохладной жидкостью 17…20 градусов.

В среднем придерживаются правила, что расхождение с температурой воздуха может составлять 1,5…2 °С, а с температурой поверхности грунта – до 5…7 градусов.

Особенно остро реагируют на слишком холодную влагу ягодные кустарники (клубника садовая, малина, крыжовник, смородина), а также фруктовые деревья (яблони, груши, сливы, персики, черешни и пр.).

Важно понимать, что температурный режим в любой скважине завит напрямую от:

  • Глубины залегания источника (удаленность от поверхности земли способствует сохранению холода).
  • Наполняемости источника и количества воды в нем (чем выше водяной столб, тем ниже его температура)
  • Погодных условий на поверхности земли (зимой, в морозы температура держится на уровне 4…5 °С, а летом может достигать и 16 градусов).
  • Характера, типа и структуры почвы (плотные суглинки сохраняют прохладность воды, т.к. глина имеет минимальную пористость и не прогревается под действием погодных условий; рыхлые, легкие песчаники способствуют быстрому прогреванию воды в скважине).

Основные аргументы по теме

Автономная система водоснабжения – это безусловно очень удобно и экономически выгодно. Воду оттуда используют как на бытовые, так и на хозяйственные нужды, и, если для домашних дел температура влаги особого значения не имеет, то вопрос можно ли поливать огород из скважины напрямую стоит очень остро.

К преимуществам использования воды из артезианской скважины относят:

  • Экологическая чистота и безопасность;
  • Отсутствие вредных примесей и токсичны элементов;
  • Практически неисчерпаемый ресурс (вне зависимости от погодных условий и централизованного водовода);
  • Высокий уровень производительности (полив бескрайних плантаций из одной скважины).

К недостаткам такого вида источника относят:

  • Насыщенность минеральными веществами, что требует монтирования многоступенчатой системы фильтрации;
  • Слишком низкая температура, что для орошения огорода недопустимо по многим показателям.

Большинство опытных агрономов сходятся во мнении, что слишком холодная влага не принесет пользы растениям. Если поливать водой не прогретой, велик риск, что растения не получат нужного питания даже при внешне очень увлажненной почве. Сверху грунт кажется хорошо пропитанным, но нежные корни не в состоянии воспринять влагу такой температуры и растение продолжает испытывать сильную жажду, что проявляется внешне вялостью, пожелтением и потерей тургора, а, впоследствии, и полной гибелью культуры.

Садово-огородные и декоративные культуры испытывают настоящий шок от воздействия ледяной жидкости. Вода должна быть отстоянной и прогретой до температуры окружающего воздуха (с разницей не более 1…2 градуса) – это поможет избежать стресса и обеспечит корневую систему необходимым количеством влаги.

Какой вред может быть для растений при поливе солевым раствором

Солевой раствор, хотя и помогает избавиться от паразитов, а также служит для лучшего усвоения подкормок, может негативно сказаться на составе почвы. Земля будет постоянно засаливаться. Если не соблюдать севооборот, то через несколько лет на засоленном участке произрастать овощи практически не будут. Поэтому рекомендуется соблюдать все правила ухода.

Что можно предпринять, чтобы солевой раствор не смог испортить землю

Чтобы почва не засаливалась, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Ежегодно соблюдать севооборот. Например, на том месте, где поливалась почва с чесноком, на следующий год будут расти томаты;
  2. Рекомендуется сделать дренаж почвы. По всей грядке делаются небольшие канавы. Это делается для того чтобы при обильном поливе соль убиралась;
  3. Если же все-таки почву сильно испортили солевыми растворами, то рекомендуется несколько лет высаживать на ней специальные растения, которые способны забрать всю соль. Для такой цели может отлично помочь клевер белый.

Преимущества и недостатки полива из артезианской скважины

Температуры воды из артезианской скважины колеблется в диапазоне от +2℃ до +4℃ на глубине 5 м. Летом температура немного повышается до пределов – от +5℃ до +6℃, от +8℃ до +15℃, если брать воду повыше 5 метров. Это слишком низкий порог градусного уровня, чтобы он был пригоден для полива. Температура воздуха дачного-огородного сезонного периода всегда выше. А когда на улице становится также холодно, как и холодна артезианская вода, то все культуры уже убраны с грядок, поливать нечего – урожай собран.

Плюсы орошения культур из артезианской скважины:

  • экологическая чистота, отсутствие загрязнения техногенной природы;
  • высокий уровень производительности – обеспечение влагой большой площади участка;
  • постоянное присутствие воды вне зависимости от колебаний атмосферных осадков или течения подземных вод;
  • быстрая окупаемость первоначальных затрат при обустройстве скважины.

Минусы полива артезианской водой:

  • необходимость установки фильтров воды, иначе будет перенасыщение минеральными микровеществами;
  • самостоятельное окисление грунта (если не установлены фильтры на системе водоподачи);
  • при избытке марганца почва становится непригодной для дальнейшего высаживания в ней культур.

В составе воды из артезианских глубин могут содержаться различные минеральные вещества, переизбыток которых погубить растения на грядках. Это могут быть соли, газы, высокое содержание железа, марганца и других природных примесей. Если фильтры не установлены, тогда огород следует засаживать культурами, не прихотливыми к уровню щелочей и прочих включений, содержащихся в воде. Или же постоянно отстаивать воду из скважины в специальном резервуаре. И при ее применении нижний слой воды е использовать вообще, а сливать за пределы огорода.

Основные причины, по которым огородники отказываются поливать растения холодной водой

Температура холодной воды находится в пределах от +5° до +8°. Производится орошение такой водой из колодцев или артезианских скважин. Она гораздо полезнее для растений, чем водопроводная. В ней не содержится хлор и вредные примеси. Но все же, некоторые огородники категорически против полива такой водой. И на это есть ряд причин:

  • Из-за ледяной воды отмирают периферические корни растений.
  • Их ткани подвергаются стрессу.
  • Корни рассады не впитывают влагу.
  • Овощные и садовые культуры замедляют рост и развитие плодов, страдают от обезвоживания.
  • Черви и полезные микроорганизмы, которые находятся в почве, перестают быть полезными для растений.
  • Культуры начинают болеть грибковыми инфекциями, появляется гниль, ослабевает иммунитет.
  • Результатом является увядшие листья и погибшие овощи и фрукты.

Температурный оптимум

Для каждой садово-огородной культуры имеется свой температурный предел, в котором растениям комфортно, либо критические параметры, ниже которых опускаться не стоит. Так, для:

  • Крестоцветных (капуста белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.), клубне- и корнеплодов (морковь, свёкла, картофель), зерновых и бобовых культур рекомендована влага от 17 до 22 °С.
  • Бахчевые (арбузы, дыни, тыквы), огурцы, салаты и зелень предпочитают более высокие показатели вплоть до 25 градусов, но не ниже 20…22 °С.
  • Томатные культуры (перцы, баклажаны, помидоры) выдерживают орошение более прохладной жидкостью 17…20 градусов.

В среднем придерживаются правила, что расхождение с температурой воздуха может составлять 1,5…2 °С, а с температурой поверхности грунта – до 5…7 градусов.

Особенно остро реагируют на слишком холодную влагу ягодные кустарники (клубника садовая, малина, крыжовник, смородина), а также фруктовые деревья (яблони, груши, сливы, персики, черешни и пр.).

Важно понимать, что температурный режим в любой скважине завит напрямую от:

  • Глубины залегания источника (удаленность от поверхности земли способствует сохранению холода).
  • Наполняемости источника и количества воды в нем (чем выше водяной столб, тем ниже его температура)
  • Погодных условий на поверхности земли (зимой, в морозы температура держится на уровне 4…5 °С, а летом может достигать и 16 градусов).
  • Характера, типа и структуры почвы (плотные суглинки сохраняют прохладность воды, т.к. глина имеет минимальную пористость и не прогревается под действием погодных условий; рыхлые, легкие песчаники способствуют быстрому прогреванию воды в скважине).

Этапы обустройства гидротехнического сооружения

Полноценное обустройство скважины

Для начала необходимо определиться с типом скважины и технологией бурения. Следующие этапы стандартны и не зависят от того, обустраивается водозабор самостоятельно либо профессионалами:

  1. Выбор оборудования для бурения, инструмента, расходных материалов, техники.
  2. Обустройство кессона, если он предусмотрен конструкцией.
  3. Пробуривание первого участка гидротехнического сооружения с установкой обсадной колонны.
  4. Бурение второго участка, закрепление его трубами.
  5. Очистка бурового столба при прохождении песчаной либо глинистой прослойки.
  6. Достижение нужного водного горизонта.
  7. Монтаж донного фильтра гидротехнического сооружения.

Завершаются работы фиксацией обсадной трубы, установкой напорного оборудования и крышки.

Немного отличается создание абиссинского колодца. Это самый простой и недорогой вид водозабора, именуемый также «скважина-игла». Конструктивно выглядит как длинная дюймовая труба с иглообразным наконечником и фильтрующим элементом. Заглубляют «иглу» посредством бурения либо просто забивают в грунт на 8–30 метров. Подача жидкости осуществляется с помощью насосного оборудования, но с глубины не больше 8 метров. Такие скважины можно обустраивать на участках с легкими не каменистыми грунтами.

От правильно рассчитанной глубины водозабора зависит и качество воды и бесперебойность ее подачи. Чтобы выявить оптимальный показатель, отталкиваться при создании нужно от собственных нужд, от подземной водной карты и технических возможностей бурения.

https://youtube.com/watch?v=o0rsERldJTI

Подготовительные работы

Разобравшись, что можно поливать огород колодезной водой только после подогрева, важно усвоить простые приемы подготовки влаги перед использованием

  1. Воду из скважины, колодца, источника сливают в объемную тару (удобно использовать металлическую вагонетку или бочку, покрашенную снаружи в темный цвет, что позволит быстрее емкости прогреваться).
  2. Тару выставляют на солнечный участок огорода или оставляют в теплице не менее чем на 12…24 ч (за это время вода успевает отстояться и нагреться до температуры окружающей среды). Накрывать при этом емкость не рекомендуется (если в жидкости присутствуют вредные летучие вещества, так они быстрее испарятся).
  3. Используют такую воду для полива утром или вечером, когда солнце не имеет особенной силы. Допускается орошение в обеденные часы, если погода стоит сухая

Как правильно поливать цветы

Удобрения для комнатных растений: разновидности и правила подкормки

Существует два метода полива — верхний и нижний. Первый является наиболее привычным для многих способом: вода проникает через поверхность почвы вниз к корневой системе, при этом большая часть влаги сохраняется в верхних слоях грунта. Нижний полив достигается погружением цветочного горшка в емкость с водой на 30 мин. Уровень воды должен быть ниже края горшка, примерно до середины. Лишняя влага с грунта стекает в поддон, с которого затем сливается.

Верхний полив

При выборе способа необходимо ориентироваться на потребности цветка и личное удобство. К примеру, луковичные растения не выносят долгое нахождение во влажной среде, со временем загнивая, оптимальным вариантом для них будет верхний полив. Фиалки и глоксинии не любят влагу на листьях, напоить такие цветы и не намочить листья поможет полив снизу. Крупные растения удобнее поливать сверху, цветы с пышной кроной — налить воду в поддон для горшка.

Кроме того, нужно учитывать объем жидкости при поливе, особенно это касается способа верхним поливом.

Обратите внимание! В рекомендациях по уходу за культурой указано, какой полив предпочтителен: умеренный, обильный или ограниченный. Умеренный полив проводится после высыхания верхнего слоя грунта в горшке примерно на 15 мм

Цветок хорошо проливается водой до полного увлажнения грунта и отсутствия земляной корочки. После того как вода просочилась в поддон, полив прекращается, а через пару минут вся стекшая в поддон вода сливается

Умеренный полив проводится после высыхания верхнего слоя грунта в горшке примерно на 15 мм. Цветок хорошо проливается водой до полного увлажнения грунта и отсутствия земляной корочки. После того как вода просочилась в поддон, полив прекращается, а через пару минут вся стекшая в поддон вода сливается.

Обильный полив подходит для растений, предпочитающих болотистую местность. Сухой грунт в горшке поливается до тех пор, пока не начнет наполняться поддон. В течение некоторого времени почва напитается, а лишняя влага скопится в поддоне, из которого ее следует слить.

Нижний полив

Ограниченный полив предпочтителен для кактусов и суккулентов. Он проводится после полной просушки грунта, примерно через 48 ч., то есть растение некоторое время стоит с сухими корнями. 2/3 почвы практически превратились в пыль, а нижняя треть чуть влажная.

К сведению! Измерение сухости грунта можно провести воткнутой в него деревянной палочкой.

Когда лучше поливать огород

Время суток для ирригации тоже важный фактор, особенно в жаркую погоду.

Лучше всего огород поливать рано утром или вечером, после того как спадет зной. Весной и осенью самое благоприятное время для этого — утро, а летом — вечер.

Внимание! Ни в коем случае нельзя поливать огород под палящим солнцем, да еще и прямо из шланга!

Горячая земля нагреет воду, которая проникнет к корням практически в кипящем виде, причем не особо важно, какую вы льете — холодную или теплую. Эффект будет практически одинаковым — вы просто обварите корни

Прибавьте к этому силу удара струи из шланга по земле — почва уплотняется и размывается, оголяя корни. А после такого полива ссыхается коркой, не давая корневой системе дышать.

А капли жидкости, попав на листья, концентрируют солнечные лучи и могут повредить еще и надземную часть растений.

Какие насосы можно использовать в скважинах для полива?

По типу привода насосы для скважин под полив можно разделить на

  • Ручные;
  • С электроприводом;
  • Экзотические (с ветровым приводом и т.п.).

Ручные насосы обычно используют при добыче воды с помощью абиссинских игл. Насосы с электроприводом можно применять на любых типа скважин для полива.

По способу установки разделяют насосы на:

  • Погружные (центробежные, вибрационные);
  • Поверхностные (самовсасывающие насосные станции).

С помощью погружных насосов можно добывать воду из любых скважин. Ключевое требование состоит в возможности установки насоса в скважину согласно паспортным данным

При выборе такого насоса нужно обратить внимание на расход и напор. Расход должен быть не больше дебета скважины

Напор должен быть больше глубины загрузки насоса в скважину. По уму к напору равному глубине загрузки насоса нужно еще добавить напор на преодоление горизонтального участка трубопровода (из расчета 1 метр напора на 10 метров горизонтального трубопровода).

Самовсасывающие насосы (насосные станции, устанавливаемые на поверхности) гораздо требовательнее к условиям эксплуатации. Такими насосами можно добывать воду в случае если динамический уровень жидкости в скважине опускается не ниже 9 (10*) метров от уровня установки насоса.

Безысходные ситуации

Что же делать, если другого выхода, кроме как поливать из скважины напрямую у хозяина нет, тогда придерживаются определенных правил:

  • Процедуру полива водой напрямую из колодца (скважины) проводить ранним утром, не опуская серьезного температурного перепада с полуденным зноем.
  • Применение мульчи на грядках позволит нивелировать резкий температурный перепад от ледяной влаги и раскаленной земли; в качестве укрывного материала хорошо подходит скошенная трава, компост, перегной, торф, перепревшие опилки и другая органика.
  • Использовать холодную родниковую влагу рекомендуется для растений в открытом грунте, тогда как для парниковых сортов и молодых саженцев лучше воду нагреть.
  • Применять жидкость из скважин напрямую лучше через системы капельного полива, разбрызгиватели типа «туман» или шланги с распылителем.
  • Наиболее приемлемый метод полива непосредственно под корень, с минимальным затрагиванием наземных частей, чтобы минимизировать травмирования нежной вегетативной части.

Полив – это важная агротехническая процедура, пренебрегать которой нельзя. Вырастить здоровый, пышно-цветущий сад и огород возможно только при условии регулярного орошения почвы, но использовать воду из скважины напрямую зачастую бывает опасно. Слишком холодная влага нарушает нормальную жизнедеятельность растений и приводит к необратимым негативным последствиям

Важно не нарушать графиков поливов и соответствующим образом подготавливать воду перед применением

Апоплексический удар

Как бы вы чувствовали себя, если бы в жару вас вдруг окатили ледяной водой с ног до головы? Как минимум, наверное, были бы шокированы. Так и растения в сезон высоких температур, когда земля раскалена до предела, испытывают так называемый “апоплексический удар” при попадании на корневую систему холодной воды. Это чревато следующими последствиями:

  • временный паралич;
  • прекращение подачи питательных веществ и влаги; 
  • разрывы водоносных капилляров;
  • образование плесени, гнили;
  • появление грибка;
  • поражение вирусными заболеваниями;
  • гибель растения.

Чтобы не нанести вреда растениям, воду перед поливом нужно прогреть. Ее температура не должна быть ниже, чем 5 градусов от температуры почвы. Необходимо учитывать и температурные предпочтения каждой растительной культуры. К примеру, томаты, перец и синие предпочитают воду около 17-18℃. Кабачки и арбузы любят прогрев до 22℃, а зерновые и капуста — 18-20℃.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий