Морковь. Оранжевый источник красоты и здоровья

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность41 кКал1684 кКал2.4%5.9%4107 г
Белки0.93 г76 г1.2%2.9%8172 г
Жиры0.24 г56 г0.4%1%23333 г
Углеводы9.58 г219 г4.4%10.7%2286 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%34.1%714 г
Вода88.29 г2273 г3.9%9.5%2574 г
Зола0.97 г~
Витамины
Витамин А, РЭ835 мкг900 мкг92.8%226.3%108 г
альфа Каротин3477 мкг~
бета Каротин8.285 мг5 мг165.7%404.1%60 г
Ликопин1 мкг~
Лютеин + Зеаксантин256 мкг~
Витамин В1, тиамин0.066 мг1.5 мг4.4%10.7%2273 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%7.8%3103 г
Витамин В4, холин8.8 мг500 мг1.8%4.4%5682 г
Витамин В5, пантотеновая0.273 мг5 мг5.5%13.4%1832 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%16.8%1449 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%11.7%2105 г
Витамин C, аскорбиновая5.9 мг90 мг6.6%16.1%1525 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.66 мг15 мг4.4%10.7%2273 г
бета Токоферол0.01 мг~
Витамин Н, биотин0.6 мкг50 мкг1.2%2.9%8333 г
Витамин К, филлохинон13.2 мкг120 мкг11%26.8%909 г
Витамин РР, НЭ0.983 мг20 мг4.9%12%2035 г
Ниацин1 мг~
Бетаин0.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K320 мг2500 мг12.8%31.2%781 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%8%3030 г
Магний, Mg12 мг400 мг3%7.3%3333 г
Натрий, Na69 мг1300 мг5.3%12.9%1884 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%10.7%2286 г
Микроэлементы
Алюминий, Al323 мкг~
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%4.1%6000 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.143 мг2 мг7.2%17.6%1399 г
Медь, Cu45 мкг1000 мкг4.5%11%2222 г
Селен, Se0.1 мкг55 мкг0.2%0.5%55000 г
Фтор, F3.2 мкг4000 мкг0.1%0.2%125000 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%4.9%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.43 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.74 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.59 г~
Сахароза3.59 г~
Фруктоза0.55 г~
Незаменимые аминокислоты0.312 г~
Аргинин*0.091 г~
Валин0.069 г~
Гистидин*0.04 г~
Изолейцин0.077 г~
Лейцин0.102 г~
Лизин0.101 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.191 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.061 г~
Фенилаланин+Тирозин0.05 г~
Заменимые аминокислоты0.595 г~
Аланин0.113 г~
Аспарагиновая кислота0.19 г~
Глицин0.047 г~
Глутаминовая кислота0.366 г~
Пролин0.054 г~
Серин0.054 г~
Тирозин0.043 г~
Цистеин0.083 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.037 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.035 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 гmin 16.8 г0.1%0.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.012 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.117 гот 11.2 до 20.6 г1%2.4%
18:2 Линолевая0.115 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
Омега-3 жирные кислоты0.002 гот 0.9 до 3.7 г0.2%0.5%
Омега-6 жирные кислоты0.115 гот 4.7 до 16.8 г2.4%5.9%

Энергетическая ценность Морковь сырая составляет 41 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Каковы побочные эффекты моркови?

Может вызывать токсичность витамина А.

В отчете о случае более havuç Человек, употребляющий его, был госпитализирован из-за болей в животе. Было обнаружено, что уровень ферментов печени повышается до ненормального. У пациента была диагностирована легкая токсичность витамина А. Безопасным считается уровень витамина А до 10.000 XNUMX МЕ. Все, что выходит за рамки этого, может быть токсичным. Полстакана havuçСуществует 459 мкг бета-каротина, что составляет около 1.500 МЕ витамина А.

Токсичность витамина А также называется гипервитаминозом А. Симптомы включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, выпадение волос, усталость и кровотечение из носа.

Токсичность возникает из-за растворения витамина А в масле. Избыток витамина А, который не нужен организму, откладывается в печени или жировой ткани. Это может со временем привести к накоплению витамина А и, в конечном итоге, к токсичности.

Хроническая токсичность витамина А может повлиять на многие системы органов. Он может препятствовать образованию костей, что приводит к ослаблению костей и переломам. Долгосрочная токсичность витамина А также может влиять на функцию почек.

Может вызвать аллергию

только havuç Хотя он редко вызывает аллергию, он может вызывать реакции при употреблении в составе других продуктов. Согласно одному отчету, употребление в пищу моркови, содержащейся в мороженом, вызвало аллергические реакции.

Аллергия на морковьможет поражать более 25% людей с пищевой аллергией. Этот конкретный havuç Может быть связано с аллергией на белки. Лица с пищевым синдромом пыльцы аллергия на морковь скорее всего произойдет.

Аллергия на морковьСимптомы включают зуд или опухание губ, раздражение глаз и носа. В редких случаях потребление моркови также может вызвать анафилаксию.

Может вызвать вздутие живота

Некоторые люди морковь сложно переваривать. Ситуация может ухудшиться у людей с проблемами пищеварения и в конечном итоге привести к вздутию живота или метеоризму.

Может вызвать изменение цвета кожи

Слишком ест морковьможет вызвать безвредное состояние, называемое каротинемией. Это связано с тем, что в кровотоке слишком много бета-каротина, из-за которого кожа становится оранжевой.

Слишком много надолго havuç Если вы не едите каротинемию, вероятность каротинемии очень мала. В одной средней моркови содержится около 4 миллиграммов бета-каротина. Ежедневное употребление более 20 миллиграммов бета-каротина в течение нескольких недель может вызвать обесцвечивание кожи.

В результате;

морковьЭто отличная закуска, богатая питательными веществами и низкокалорийна. Его связывают со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и снижением риска рака.

Морковь бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются отличным продуктом для здорового питания.

Морковь: вред

  1. Большого ущерба здоровью морковь не принесет, если употреблять ее без фанатизма;
  2. Суточная норма моркови в день — не более 300 грамм, если съесть больше нормы, можно пожелтеть в прямом смысле этого слова, это связано с тем, что организм не справляется с выводом бета-каротина, и на коже человека появляется желтый пигмент;
  3. В этом страшного ничего нет, просто нужно на время исключить из рациона продукты, в которых содержится этот витамин;
  4. Морковь противопоказана людям с аллергией на этот овощ и при некоторых хронических заболеваниях, при язве, гастрите и повышенной кислотности желудка с морковными блюдами надо быть осторожными, особенно в острый период.

Сколько калорий в моркови

Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.

Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов – почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует морковная диета. Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.

При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:

  • вареная – 25 ккал (100 грамм),
  • печеная – 28 ккал (100 грамм),
  • тушеная – 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом – 81-85 ккал),
  • сок – 56 ккал (100 грамм),
  • жареная – 75 ккал (100 грамм),
  • по-корейски – 85-130 ккал (100 грамм).

По приведенным данным видно, что калорийность моркови сырой превышает показатели сваренного и испеченного продукта, поэтому диетическое питание может включать оба варианта подачи продукта.

В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».

Калорийность морковки (сырой, вареной)

Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.

Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал – 100 грамм).

Для укрепления десен следует разгрызать морковку целиком, тщательно пережевывая кусочки. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от сладости (32-44 ккал – 100 грамм): более оранжевый овощ – более сахарный, калорийный и полезный. Сырая морковка очищает кровь и кишечник от шлаков, снабжает организм витаминным комплексом.

При авитаминозе и высоком артериальном давлении рекомендуется употреблять сваренный в кожуре овощ: содержание антиоксидантов увеличивается втрое, возрастает уровень фенолов, препятствующих преждевременному старению. Однако противопростудный эффект падает за счет сокращения количества витамина С.

Пищевая ценность моркови

Содержание воды составляет 86-95%, а съедобная часть состоит примерно на 10% из углеводов. Морковь содержит очень мало жира и белка. Один средний сырой havuç (61 грамм) калорийность Это 25.

Питательная ценность 100 грамм моркови

количество
калория                                                                     41                                                               
Su88%
Белок0.9 г
углевод9.6 г
Шекер4.7 г
Lif2.8 г
масло0.2 г
насыщенный0.04 г
Мононенасыщенный0.01 г
Полиненасыщенные0.12 г
Омега-30 г
Омега-60.12 г
Транс жир~

Углеводы в моркови

морковь Он состоит в основном из воды и углеводов. Он состоит из крахмала и сахаров, таких как углеводы, сахароза и глюкоза. Кроме того, это хороший источник клетчатки и среднего размера. havuç (61 грамм) обеспечивает 2 грамма клетчатки.

морковьОн имеет низкий гликемический индекс – показатель того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.

Гликемический индекс моркови, сырая морковь в диапазоне от 16 до 60, самый низкий для вареной моркови, немного высокий для вареной моркови и самый высокий для чистой моркови.

Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом приносит много пользы для здоровья и особенно полезно при диабете.

Морковное волокно

пектинЭто основная форма растворимой клетчатки моркови. Растворимая клетчатка замедляет переваривание сахара и крахмала, снижая уровень сахара в крови.

Он также способствует росту бактерий в кишечнике; это снижает риск заболевания. Некоторые растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови за счет уменьшения абсорбции холестерина в пищеварительном тракте.

Нерастворимые волокна представлены целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Нерастворимые волокна снижают риск запора и поддерживают регулярную и здоровую дефекацию.

Витамины и минералы в моркови

морковьявляется хорошим источником многих витаминов и минералов, особенно витамина А (из бета-каротина), биотина, витамина К (филлохинона), калия и витамина B6.

Морковь витамин А

морковьОн богат бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Витамин А способствует хорошему зрению и важен для роста, развития и иммунной функции.

биотин

Один из витаминов группы В, ранее известный как витамин Н. Он играет важную роль в метаболизме жиров и белков.

Морковь витамин К

Витамин К важен для свертывания крови и улучшает здоровье костей.

калий

Минерал, который важен для контроля кровяного давления.

Витамин B6

Группа витаминов, участвующих в преобразовании пищи в энергию.

Другие растительные соединения

морковь Он содержит много растительных соединений, но наиболее известны каротиноиды. Это вещества, которые обладают сильной антиоксидантной активностью и связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний. Сюда входят сердечно-сосудистые заболевания, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака.

Бета-каротин может превращаться в организме в витамин А. морковь Масло способствует усвоению бета-каротина. морковьОсновные растительные соединения, содержащиеся в:

Бета-каротин

оранжевый havuç, бета-каротин с точки зрения очень высокой. Если морковь приготовлена, усвоение будет лучше. (до 6,5 раз)

Альфа-каротин

Антиоксидант, который частично превращается в витамин А.

Лютеин

Ваша морковь один из самых распространенных антиоксидантов, в основном желтый и оранжевый havuçи важен для здоровья глаз.

ликопин

Во многих красных фруктах и ​​овощах красный и фиолетовая морковь ярко-красный антиоксидант в том числе. Это снижает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полиацетилены

Исследования, проведенные в последние годы, твоя морковь Он выявил эти биоактивные соединения, которые могут помочь защитить от лейкемии и раковых клеток.

Антоцианы

Темного цвета havuçмощные антиоксиданты, содержащиеся в s.

Как, где и что купить?

Лучше всего выращивать морковь самостоятельно или покупать напрямую у органического фермера, потому что она легко накапливает все токсины вредных удобрений или загрязнители почвы (фермеры, использующие натуральные удобрения, пока еще редкость). Поэтому, покупая морковь неизвестного происхождения, нужно очень хорошо ее вымыть и ополоснуть кипятком. Некоторые даже рекомендуют слить первую воду после ее закипания и снова налить свежую. Не стоит покупать промытую, нарезанную морковь, упакованную в фольгу или лоток.

И напоследок — рецепт кексов из моркови, которые можно приготовить быстро и вкусно.

– 150 г пшеничной муки– 100 г цельнозерновой ржаной муки– 30 г коричневого сахара– 10 г ванильного сахара– 180 г тертой моркови– 50 г изюма– 1 и 1/2 чайные ложки разрыхлителя– 80 мл коровьего / растительного молока– 35 мл растительное маслочайная ложка корицы– 1/3 чайной ложки мускатного ореха– 2 столовые ложки какао– 2 яйца– 2 столовые ложки греческого йогурта

Всыпать все сухие ингредиенты в миску (муку просеять), затем добавить жидкости, натереть морковь. Все соединить ложкой и выложить в формы одну большую ложку теста.Выпекать кексы при 180°C в течение 30 минут, затем достаньте их из формы и дать остыть на решетке.В одном кексике около 120 калорий.

Полезно знать

Морковь можно есть разными способами, но сырой овощ является наиболее ценным, хотя в таком виде ее сложнее переваривать, чем вареную. Под воздействием тепла она теряет часть своей питательной ценности, но намного легче усваивается, не нагружает желудок, поэтому его могут есть даже маленькие дети.

При употреблении сырой моркови стоит добавить несколько капель оливкового масла или любого другого любимого масла или орехов или семян, чтобы облегчить усвоение и усвоение витаминов A, D, E, K, то есть тех, которые растворимы в жирах, и обязательно нужно срезать верхнюю часть перед едой, особенно если она зеленого цвета, так как она может быть токсичной.

Польза и вред

Польза или вред – чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден – пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Морковь нельзя употреблять при язвенных заболеваниях и тяжелом гастрите. Противопоказано употребление моркови при обострениях хронических заболеваний органов пищеварения. Если у человека плохо работают почки, то лучше ограничить себя в употреблении моркови, а возможно, вовсе исключить её из рациона. Ведь она содержит много калия, который будет в избытке, если почки будут работать недостаточно эффективно.
Старайтесь не переедать. Морковь хоть и является диетическим продуктом, но переедание может привести к тому, что ее полезные элементы начнут работать слишком интенсивно и неправильно. Не злоупотребляйте и морковным соком. Если вы будете пить его слишком много, то может возникнуть сонливость и вялость, тошнота. Если у вас слабый кишечник, то клетчатка может создать чрезмерную нагрузку на него. Семена моркови являются сильным аллергеном

Если морковь вы не выращивали самостоятельно, а приобрели в магазине, то обратите внимание на её качество и поинтересуйтесь, где она была выращена. Та морковь, что росла в загрязненной местности способна нанести большой вред организму

Некоторые стоматологи утверждают, что пить морковный сок нужно через трубочку, так как он вредит эмали зубов.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь – это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Автор статьи: Шалухин Александр Александрович

Персональный тренер, фармаколог, диетолог
Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа.

Комментарии для сайта Cackle

Каротиновая маска

Быстрая, простая и эффективная каротиновая маска.Промываем, натираем и наносим. Смываем через 20 минут. Идеальное средство для проблемной, жирной, склонной к акне, бледной или дряблой кожи.Обладательницам сухой и чувствительной кожи следует обогатить основу и добавить столовую ложку творога и смешать полученную массу с одним желтком. Другой вариант – растереть сок свежей тертой моркови с несколькими каплями лимона и оливкового масла до консистенции майонеза. Держим около 30 минут, затем смываем теплой водой. Такая маска питает кожу лица, шеи и декольте.

Что делать с оставшимся соком? Можно использовать как тонизирующее средство. Такое косметическое средство будет полезно при сухой, бледной коже с потерей эластичности и появлением морщин. Нужно протереть выбранные места ватным тампоном, смоченным в соке, и оставить его, пока он полностью не впитается.

Свежие овощи – кладезь витаминов, масел, микроэлементов, кислот и других веществ, которые можно использовать в косметических средствах. Перечисленные выше – это далеко не все возможности использования моркови в домашнем спа. Помимо прочего, рекомендуется ополаскивание или маска для волос.

Масло семян дикой моркови – хотя и малоизвестный продукт, но он часто используется в парфюмерной и косметической промышленности. Приятный аромат оказывает расслабляющее и расслабляющее действие, поэтому его используют, в частности, в качестве массажного масла и в ароматерапии. Обладает сильными увлажняющими, подтягивающими, питательными и регенерирующими свойствами, защищает от вредных факторов окружающей среды, в том числе от солнца, имеет натуральный фильтр SPF 38! Идеально подходит для сухой или потрескавшейся кожи, а также для сухих, ломких волос с секущимися кончиками. Подходит как для наружного применения, так и при использовании в виде добавки.

Поскольку морковь действует как косметическое средство и изнутри, стоит помнить о том, чтобы быть умеренным. Слишком большое потребление моркови может привести к обратному эффекту, чем предполагалось. Кожа станет сухой и приобретет пугающий оранжевый оттенок. Также стоит сделать тест на аллергию в невидимом месте перед каждым использованием домашней косметики.

Основные противопоказания и вред моркови для здоровья

Несмотря на достаточно широкий диапазон полезных свойств моркови, ее употребление должно быть ограничено или исключается полностью в ряде случаев. Хотя овощ помогает избавиться от проблем с пищеварением, его не рекомендуется включать в меню при язвенной болезни, панкреатите и воспалениях тонкого кишечника.

При гастрите и повышенной кислотности употребление этого корнеплода должно быть крайне ограниченным. При отсутствии данных противопоказаний достаточно есть не больше 300 грамм в сутки, чтобы избежать тошноты, рвоты, слабости и плохого самочувствия.

Морковь должна быть полностью исключена из рациона при гиперчувствительности к компонентам состава.

Избыток сока овоща в организме может привести к пожелтению кожи. Такое случается, если организм не может переработать весь поступающий в него провитамин A. Пожелтению кожи особенно подвержены дети, поэтому этот продукт нельзя включать в больших количествах в их рацион. Желтые ладони и щеки – признак того, что овощ нужно временно  полностью исключить из меню.

Ботва также имеет ряд ограничений к употреблению. Если есть ее в сыром виде и натощак, могут появиться неприятные ощущения в желудке. В отличие от самого корнеплода, который должен быть в рационе беременных женщин, ботва противопоказана в период беременности и лактации. Она также вредна для здоровья детей и аллергиков, так как множество активных компонентов в ботве может стать причиной развития аллергических реакций. Сырая ботва также может вызывать колики, поэтому ее наличие в рационе должно быть умеренным.

О пользе

Ботаническое описание

Морковь посевная – двухлетнее травянистое растение. Высота: 30-100 см.

Корень моркови посевной толстый, мясистый. Форма в зависимости от сорта может быть сплюснуто-шировидной, цилиндрической или конической. Цвет: красно-, желто-оранжевый, у кормовых сортов – желтый, белый.

В первый год жизни морковь посевная образует прикорневую розетку листьев. На второй год отрастает стебель.

  • Стебель моркови посевной высокий, ребристый, покрыт жесткими волосками.
  • Листья очередные, влагалищные, треугольные, яйцевидные или продолговатые, многократно перисто-рассеченные. Нижние – располагаются на длинных черешках, верхние – сидячие. Длина: до 20 см.

  • Цветки моркови посевной мелкие. Цвет: белый, желтоватый, красноватый. Собраны в сложное соцветие-зонтик. Лучи зонтика (10-15 шт.) шероховато-опушенные, распростертые во время цветения, при появлении плодов сжатые вместе. Листочки обертки многочисленные, линейно-шиловидные или узкояйцевидные, трехраздельные или перистые.
  • Плоды моркови посевной – мелкие, эллиптические, щетинистые двусемянки. Длина: 3-4 мм.
  • Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Калорийность моркови

Морковь является незаменимой в кулинарии, ее используют в сыром и вареном виде, она придает аппетитный цвет и неповторимый вкус, поэтому она пользуется известной славой среди кулинаров всего мира. Всем известна ароматная морковь, изготовленная по корейскому рецепту, она пользуется огромной популярностью, поэтому стоит знать, сколько калорий в морковке по-корейски. В то время как в 100 граммах сырой моркови содержится 32 ккал, в таком же количестве корейской моркови уже 134 ккал, что связано, в большей степени, с присутствием сахара. Как известно, при варке овощей, они теряют до половины калорий, поэтому тем, кого интересует, сколько калорий в моркови вареной, мы сообщим, что в 100 граммах отварной моркови всего 25 ккал, что позволяет назвать ее диетическим продуктом. Тушеная морковь, отличающаяся пикантным вкусом, также является низкокалорийным блюдом, и это становится ясно, когда мы выясним, сколько калорий в тушеной моркови, а это всего лишь 30 ккал на 100 грамм продукта. Морковь с сахаром часто спасает родителей, дети которых не хотят видеть морковь ни в каком виде. Рассчитать, сколько калорий в моркови с сахаром также просто – достаточно знать, сколько калорий в чайной ложке сахара, а именно столько его надо на 100 грамм моркови. Таким образом, 100 грамм моркови с сахаром «весит» примерно 70 ккал. Быстро готовится еще одно блюдо из моркови, поэтому надо знать, сколько, калорий в моркови с чесноком и майонезом. В 100 граммах этого блюда содержится около 190 калорий, и назвать такое блюдо диетическим сложно. Неповторимый вкус имеет также морковь с сахаром и сметаной, поэтому не лишней будет информация о том, сколько калорий в морковке со сметаной. Такое блюдо «весит» немногим более 100 ккал, поэтому его умеренно можно включать даже в рацион диетического питания.

Пожалуй, трудно найти более полезный и доступный овощ в нашем рационе, чем морковь. И сегодня невозможно поверить, что изначально этот корнеплод выращивали лишь как пряность, используя его ароматные листья и семена.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

Элеутерококк неслучайно называют сибирским женьшенем: по целебной силе он ничуть не уступает своему …

4,4

2

К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь …

4,5

5

Высушенные плоды шиповника применяют в качестве лекарственного средства. Полезные свойства …

4,5

2

Не торопитесь убирать урожай – в сентябре корнеплоды еще активно растут.

4,33

6

При подзимнем посеве можно уже в первой половине июня собрать первый урожай нежной и сочной …

4,5

10

Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов …

5

8

Топинамбур: когда копать, как хранить и чем он полезен + рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому …

4,5

3

Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа …

5

О полезных свойства облепихи наверняка слышали все, но мало кто знает, в чем конкретно заключается …

Химический состав и калорийность моркови

Данный пищевой продукт богат полезными веществами и минеральными солями. В его состав входит много витаминов, среди которых:

  • Шесть витаминов группы B: B12, B9, B6, B5, B2, B1.
  • Провитамин A (каротин), его в продукте больше всего – 222%. Каротин преобразуется в витамин A и положительно влияет на организм путем нормализации метаболизма и повышения сопротивляемости к простудным заболеваниям. Содержание остальных витаминов в овоще меньшее:

    • K – 11 %;
    • C – 5,6 %;
    • PP – 5,5 %;
    • E – 2,7 %;
    • H – 1,2 %.

Химический состав

В составе продукта есть макро- и микроэлементы: калий (320 г), кальций (33 г), магний (12 г), натрий (69 г) и фосфор (35 г). Микроэлементы представлены железом, марганцем, медью селеном и фтором. Их сбалансированное содержание в продукте предупреждает развитие онкологических и нервных заболеваний.

Овощ также богат клетчаткой – веществом, способным выводить из организма токсины и лишние жиры. Также в составе есть ванадий, йод, никель и литий. Морковь – это низкоэнергетический продукт. Калорийность сырого овоща – 35 ккал на 100 г. Белков в нем – 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 6,6 г, воды – 88 г, клетчатки – 2,4 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий