Все о молочной кислоте в мышцах – симптомы и выведение

Виды и причины появления белых угрей

Появление первичных милиумов связано с особенностями функционирования сальной железы. При её гиперфункции изменяется состав кожного сала, наблюдается дефицит ценных липидов, что создаёт благоприятный фон для возникновения белых угрей.

Вторичные (их часто называют псевдомилиумами Бальзера) могут быть результатом травматизации поверхности кожи.

Так как милиумы – это явления комедогенного характера, то на их появления могут оказать влияние следующие факторы:

·       Наследственная предрасположенность. 

Особенность функционирования сальной железы, чувствительность рецепторов к гормонам, склонность к акне определяются и кодируются большим количеством генов.

·       Гормональный дисбаланс. 

Сальная железа является гормонозависимой. В первую очередь, – от тестостерона и его активных форм. Поэтому при гиперандрогении, заболеваниях поджелудочной железы, надпочечников, яичников наблюдается появление жирного блеска, чёрных точек, акне, милиумов. Также они могут возникать и у новорожденных детей, так как они проходят гормональный криз, но примерно через месяц исчезают.

·       Гиперкератоз. 

Это утолщения рогового слоя эпидермиса. Может возникнуть в результате дефицита витамина А, неблагоприятных внешних факторов, интоксикации на вредном производстве. Гиперкератоз приводит к замедлению скорости отшелушивания омертвевших клеток, в результате чего происходит закупорка сальной железы.

·       Нарушения метаболических процессов. 

В основе заболевания лежит развитие инсулинорезистентности, например, на фоне ожирения. Этому могут способствовать малоподвижный образ жизни, частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, психологические переживания, гормональные нарушения (гипотиреоз).

·       Заболевания ЖКТ. 

На появление большого количества милиумов могут повлиять заболевания, связанные с нарушением оттока желчи: дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, застой желчи.

·       Неподходящий косметический уход. 

Пренебрежение правилами гигиены или же, напротив, использование агрессивных средств могут нанести вред коже. В периорбитальной области «просянка» может появиться из-за использования средств, не предназначенных для области вокруг глаз.

Рекомендации по использованию глютамина

Выпивать сразу после приготовления

Глютамин – нестабилен и быстро распадается, теряя полезные свойства. Поэтому «заряжать» шейкер с глютамином на тренировку, не имеет никакого смысла. Приготовь раствор после тренировки в раздевалке, и сразу выпей.

Не использовать с протеином

Протеин, наряду с креатином, глютамином и гейнером – это рабочая добавка. Однако сочетать с ним глютамин не стоит, так как белок препятствует нормальному всасыванию аминокислоты. Между их приемами делай получасовую паузу.

Совмещать с креатином

А вот с креатином, глютамин хорошо сочетается. Эффект такого коктейля тебя определенно порадует. Много энергии и рост силовых показателей обеспечено.

Не превышай дозировку

Хоть глютамин безвреден, съедать упаковку зараз не нужно. Хорошо тебе точно не будет. Резкая боль в животе, тошнота, обильное потоотделение, мигрень, ноющая боль в суставах – признаки чрезмерного употребления глютамина.

Прием глютамина для конкретных случаев

  1. Принимайте глютамин для заживления ран. Глютаминовые добавки часто прописываются для заживления ран. Кортизол – гормон, вырабатываемый организмом вследствие травмы, ожогов или инфекции, приводит к снижению уровня глютамина. Некоторые исследования предполагают, что глютаминовые добавки помогают иммунитету, который, в свою очередь, борется с побочными эффектами ран.Глютамин также помогает уменьшить число инфекций. Природное свойство глютамина по мышечному восстановлению также делает его невероятно эффективным при ожогах и после операций.

  2. Принимайте глютамин для бодибилдинга. Глютамин является популярной добавкой среди бодибилдеров. Так же, как ваше тело проходит через стресс, вызванный травмой, оно проходит через подобный стресс, когда вы наращиваете мышцы. Суть в том, что это помогает зарядить и укрепить мышцы, которые устали после усиленных тренировок.Хотя это и популярный метод, убедительных исследований, доказывающих полезность глютамина в бодибилдинге, проведено не было.
  3. Увеличьте низкий уровень глютамина, вызванный раком. У раковых пациентов уровень глютамина обычно довольно низкий. Из-за этого дефицита были проведены исследования, которые хотели выяснить, как глютаминовые добавки могут помочь раковым пациентам. В настоящее время глютамин дают пациентам с недоеданием, а также пациентам, прошедшим пересадку костного мозга.Некоторые исследование указывают на то, что глютамин может помочь при стоматите (воспаление слизистой оболочки рта) и диарее, вызванной химиотерапией.
  4. Лечение других состояний. Ученые считают, что глютамин также может помочь и при других состояниях. Глютамин также может помочь при синдроме расстроенного кишечника, который включает в себя язвенный колит и болезнь Крона. Все благодаря тому, что глютамин играет большую роль в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Принимайте по одной 5-граммовой таблетке глютамина, шесть раз в день в течение 4-16 недель. Употребление этой дозы ограничено, так как это более высокая доза, чем обычно.
    Глютамин помогает при диарее и воспалении слизистой оболочки вокруг рта, пока еще не было доказано, что он оказывает положительное влияние при прочих заболеваниях пищеварительного тракта, вроде болезни Крона.

    Глютамин также полезен людям с ВИЧ/СПИД. Несколько исследований указывают на то, что глютамин, в сочетании с другими пищевыми добавками, позволяет набрать вес и увеличить мышечную массу. Это очень хорошо, так как пациенты с диагнозом ВИЧ/СПИД часто страдают от сильной потери веса и мышечной массы. Кроме того, глютамин также позволяет лучше усваивать питательные вещества из пищи, что очень предусмотрительно при данном состоянии.

Продуктбелок,%глютаминовая кислота, мг
Говядина18,63073
Творог жирный152457
Яйца12,81773
Сыр твердый234617
Свинина жирная11,71754
Паста из кроля18,91650
Морской окунь18,22800
Гуси16,52829
Куры25,83682
Молоко стерилизованное2,8611
Соя34,96050
Треска162400
Судак172369
Горох22,43173
Кефир жирный2,8497
Сыр плавленый133737
Баранина15,62459
Хлеб ржаной6,71273
Хлеб пшеничный8,12763

zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/kak-prinimat-glyutamin/ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BDfood-profi.ru/kak-prinimat-glyutamin/monsterbody.net/bodybuilding/farmakologija/glyutamin.htmlmusclesfit.ru/glyutamin-kak-prinimat/tutknow.ru/sportivnoe-pitanie/6675-kak-pravilno-prinimat-glyutamin.html

Суточная норма

Такого понятия как «суточная норма молочной кислоты» не существует, как и нет четко определенного количества потребления продуктов, содержащих лактат. Хотя нет сомнений в том, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, должны потреблять больше пищи с молочной кислотой. Обычно для восстановления баланса достаточно 2 стаканов кефира в день. Этого хватит, чтобы молекулы кислоты легко усвоились организмом.

Повышенную потребность в лактате ощущают дети в период интенсивного роста, а также взрослые во время интеллектуальной работы. В то же время пожилой организм не нуждается в потреблении высоких доз молочной кислоты. Снижается потребность в веществе и на фоне высокого уровня аммиака, при болезнях почек и печени. Об избытке вещества могут свидетельствовать судороги. Проблемы с пищеварением, упадок сил, наоборот, говорят о недостатке вещества.

Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула – CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гигроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Жжение во время тренировок

Жжение наступает довольно быстро на первых тренировках. Со временем организм адаптируется к нагрузке и организует биохимическую машину так, что лактат быстро выводится из мышц. А рецепторы не успевают среагировать на ее высокую концентрацию.

Говорят, что работа через такое неприятное ощущение в мышцах вырабатывает выносливость. Это верное мнение, но можно выработать выносливость еще и другим путем – регулярностью, каждую тренировку увеличивая время нагрузки. При этом не нужно долго терпеть жжение. Со временем это поможет вам избавиться от накопления молочной кислоты в мышцах.

Жжение никак не стимулирует рост мышечного волокна. Жжет в данном случае – не значит растет. Просто ваши миофибриллы «кушают» и выделяют АТФ, чтобы дальше сокращаться.

Кстати, чтобы ваши мышцы эффективнее работали, перед тренировкой запаситесь углеводами. Иными словами, перекусите. Тогда нагрузка будет более эффективной.

Если ваша цель — не набор массы, а похудение, можете в качестве резерва использовать ваши внутренние запасы. Но помните, тренировка будет значительно более тяжелой. Сначала у вас заметно иссякнет запас гликогена в мышцах и печени, а затем начнет расходоваться жир. Для восстановления ресурсов все равно нужно будет употреблять углеводы, только в меньшем количестве.

Чтобы увеличить выносливость некоторые спортсмены принимают креатин, или готовую молочную кислоту. Чаще всего употребляют именно креатин.

Если вы чувствуете что мышцы закисляются, подольше отдохните после упражнения. Если жжение возникает часто и начинается уже на 3–4 повтор, перед тренировкой и во время нее съешьте что-либо, содержащее быстрые углеводы. Это может быть обычная еда или специальный спортивный напиток.

Если вы стремитесь накачать мышцы, жжение во время тренировки – ваш враг. Старайтесь допускать его как можно реже.

Режим сна и правильное питание восстанавливают резервы гликогена в организме. А это залог успешной тренировки. Если вы придете на занятия в тренажерный зал не выспавшимся или голодным, у вас просто не будет сил, а жжение будет наступать очень рано.

Почему в мышцах образуется молочная кислота

Молочная кислота является источником энергии. При интенсивной тренировке практически треть всей вырабатываемой кислоты образуется в «быстрых» волокнах мышц, а в последствии проникает в «медленные» и становится источником их энергии. Этот продукт распада позволяет спортсмену тренироваться с более высокой интенсивностью и более продолжительное время.

  • Лактат расширяет сосуды и обеспечивает приток крови в мышечные волокна, в свою очередь, обогащая целевые мышцы кислородом и полезными веществами. Этот эффект способствует гипертрофии.
  • Также образование лактата способствует увеличению тестостерона во время нагрузки. Причем, чем большего размера задействованы мышцы, тем больше кислоты выделяется и, соответственно, тестостерона.

Как вывести молочную кислоту в мышцах

Меры, способствующие минимальному образованию лактата, которые следует провести в начале тренировочного процесса.Помимо разминки и заминки следует придерживаться постепенного увеличения нагрузки (рабочего веса). Также следует делать паузу между подходами, достаточную для восстановления и выведения лактата.

Ускорение выведения молочной кислоты во время отдыха

Активный отдых после тренировки будет способствовать выведению лактата из организма, а пассивный, наоборот, замедлять его выведение. Лучше всего организовать прогулку, чем лежать на диване, уставившись в телевизор. Также теплая ванна значительно ускорит процесс за счет увеличения кровообращения в мускулатуре.

Быстрый вывод молочной кислоты из мышц непосредственно во время тренировки

Молочная кислота выводится быстрее при силовом тренинге, который основан на короткой по длительности нагрузке с большим весом. Даже за минимальное время отдыха между подходами, составляющее 10-20 секунд при таком варианте нагрузки, большая часть образовавшейся молочной кислоты выводится из мышц, а болезненные ощущения исчезают. Также организм способен хорошо адаптироваться к процессу образования и выведения лактата при регулярных тренировках, а в последствии выводить его в кротчайшие сроки. Ускорить его выведение позволяет разминка и заминка.

Кстати, у опытных спортсменов концентрация молочная кислота значительно ниже, чем у новичков.

Поднятие уголков рта с помощью филлера

Для коррекции формы рта, увеличения губ и устранения «линий марионеток» наполнитель, чаще всего, гиалуроновую кислоту, вводят в углы рта в направлении снизу вверх. В результате ткани поднимаются, а скорбное выражение лица исчезает. С помощью наполнителя увеличивают объем губ, делая их пухлыми, красивыми и сексуальными.

Филлерами также заполняют вертикальные морщины, отходящие от углов губ к подбородку – линии марионеток. После процедуры они разглаживаются, становясь незаметными.

Эти процедуры убирают возрастные изменения тканей:

  • Восстанавливают объем губ, уменьшающийся с возрастом. Рот становится приятно-пухлым.
  • Делают более рельефными колонны фильтрума, расположенные между верхней губой и носом. С возрастом эта область становится плоской, некрасивой, поэтому нуждается во введении филлера.
  • Очерчивают Арку Купидона — место соединения двух половинок губ, которая с годами теряет четкость.
  • Увеличивают объем выступающих частей – вермиллионов. Эти области из-за возрастных изменений западают, способствуя появлению мелких морщин.
  • Придают рельефность красной кайме и белому валику, расположенным в месте перехода губ в кожу.
  • Благодаря гиалуроновой кислоте, входящей в состав филлеров, и обладающей способностью притягивать и удерживать влагу, губы после введения наполнителей становятся не только пухлыми, но и увлажненными.

Филлеры вводят не только в губы, но и в область скул. Процедура поднимает ткани лица, в том числе его нижней части. Углы рта приподнимаются, а лицо выглядит более молодым.

Фото 1. Поднятие уголков рта с помощью филлера до и после

Фото 2. Поднятие уголков рта с помощью филлера до и после

Причем тут лактат

Молочная кислота была открыта еще в конце XVIII в. Как легко догадаться, ее выделили из молока, хотя вскоре нашли в самых разных тканях живых организмов. В начале ХХ в

на нее обратили внимание физиологи Отто Мейергоф и Арчибальд Хилл, которые в 1922 получили Нобелевскую премию за изучение базовых механизмов мышечной деятельности.

Хилл заметил, что мышцы способны сокращаться и в отсутствие кислорода, а Мейергоф описал механизмы, которые обеспечивают эту работу. Он установил все ключевые реакции гликолиза и продемонстрировал, что молочная кислота является одним из его побочных продуктов – в условиях недостатка кислорода она образуется из пирувата.

Логика ученых казалась железной: «перенапрягаясь», мышечные клетки расходуют энергию АТФ быстрее, чем кислородное дыхание митохондрий восполняет ее запасы. В этих условиях они обращаются к менее эффективным, но быстрым путям синтеза АТФ, в частности, к гликолизу, который ведет к накоплению молочной кислоты и снижению рН.

Однако дальнейшие исследования показали, что не все в этих рассуждениях так гладко. Главное, что нужно знать – в организме образуется лактат, а не молочная кислота. Кажущаяся небольшая разница (ведь в растворе лактат и протоны) привела к десятилетиям неправильного объяснения сути процессов и значения лактата. Чтобы понять, в чем тут ошибка, нам придется получше разобраться в энергетическом метаболизме мышечной клетки и появлении лактата.

Рис. 1. Между рН среды в мышечной клетке, с одной стороны, и количеством пирувата и лактата, с другой, обнаруживается яркая линейная корреляция. Однако она еще не говорит о причинно-следственной связи.

Как избавиться от милиумов на лице косметологическими методами

Основной метод лечения – это вскрытие и удаление содержимого милиумов. Оно должно осуществляться исключительно в кабинете у грамотного и опытного косметолога.

·       На первичном этапе частично разблокировать головку жировика поможет поверхностный химический пилинг. Под воздействием фруктовых кислот омертвевшие клетки кожи растворяются, что даёт сигнал к обновлению эпидермиса. В зависимости от существующих проблем и типа кожи, курс пилинга составляет от 5 до 7 сеансов.

·       Механический способ (вскрытие и кюретаж). Избавление от милиумов осуществляется методом прокола с помощью иглы. Если белый жировик имеет средний размер, то применяется игла Видаля. С более мелкими белыми точками позволяет работать инсулиновый и мезотерапевтический шприц. Косметолог вскрывает оболочку жировика и устраняет с помощью кюретки и ложки Уно кератиновый сгусток. Такой метод позволяет полностью удалить содержимое и предотвратить образование новых кист.

Однако на лице и теле могут появиться милиумы, размер которых не позволит их вскрыть. В этом случае помогут:

·       Электрокоагуляция. Процедура предполагает высушивание жировиков с помощью высокочастотного электрического тока, вследствие чего они сами отпадают.

·       Лезерное удаление. Применяется при множественной локализации и труднодоступном положении милиумов. Жировик удаляется лазером, а заживление раны происходит под сухой корочкой через 7-14 дней. Таким образом, кожа вылечивается от кистозных образований.

Пищевые источники

Но при некоторых обстоятельствах эта норма может быть увеличена. Больше всего аминокислоты необходимо спортсменам (особенно во время соревнований), людям с болезнями почек или печени, во время химиотерапии. Лица из этих категорий могут принимать даже по 40 г вещества в сутки. В таких случаях прибегают к пищевым добавкам, так как обеспечить столь высокую дозу аминокислоты исключительно из продуктов питания практически невозможно. Меж тем, здоровым людям будет достаточно пищевых источников глутамина.

Выбирая продукты, богатые аминокислотой, стоит учитывать, что она быстро разрушается под воздействием высокой температуры. Также теряет свои способности, если продукты хранить под прямыми солнечными лучами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как уже отмечалось, организм способен самостоятельно синтезировать глутамин, но если этого мало, важно позаботиться о правильном рационе. Глутамин можно получить из протеиновой пищи животного происхождения

Больше всего запасов в мясе и молочной продукции. Среди растительной пищи предпочтения отдавать фасоли, сырому шпинату, петрушке, капусте. Пополнить запасы вещества можно из бульонов, пекинской капусты, творога, спаржи, брокколи, рыбы, оленины, индейки. Разные виды сыров и творог являются одними из наилучших источников глутамина. Немного меньше вещества есть в молоке и йогуртах. Некоторые запасы найдены в овощных соках.

Глутамин – универсальная аминокислота. При ее недостатке иммунитет ослабевает и возникают проблемы с пищеварением. От ее концентрации в организме зависит качество производства антиоксиданта глутатиона и уровень защиты от свободных радикалов. Это вещество, бесспорно, важный компонент питания бодибилдеров. Но и не менее важен глутамин для обычных людей. Желаете отрегулировать обмен веществ? Страдаете болезнями ЖКТ? Есть необходимость укрепить иммунную систему? Все эти проблемы легко решить с помощью аминокислоты. А если ко всему прочему она должна помочь нарастить мышцы, глутамин должен стать частью ежедневного рациона.

Источники
  1. Огнев С. И. – Аминокислоты, пептиды и белки / С. И. Огнев. – М.: Высшая школа, 2005. – 365 с.
  2. Лысиков Ю. А. – Аминокислоты в питании человека / Ю. А. Лысиков // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2012. – №2. – С. 88-105

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Разновидности проблемы

Различают четыре стадии данного заболевания:

1.    Эритематозно-телеангиэктатическая.

Под влиянием смены температурных режимов, солнечных лучей, эмоциональных вслесков, употребления горячих и алкогольных напитков возникают кратковременные эпизоды покраснения центральной части лица, которые вскоре исчезают без видимых следов. Часто покраснения сопровождаются ощущением жара. Цвет эритемы варьируется от ярко-розового до синюшно-красного.

2.    Папулёзная.

На коже появляются наросты небольших размеров – папулы. Очень часто их локализация начинается с носогубки, крыльев носа, а затем распространяется и по других участкам. Папулы отличаются гладкой, иногда – блестящей поверхностью. Могут появляться как единично, так и группой.

3.    Пустулёзная.

При дальнейшем прогрессе заболевания папулы начинают гноиться и превращаются в пустулы – узелки размером 1-5 мм с жидкостью внутри.

4.    Инфильтративно-продуктивная.

За счёт прогрессирующей гиперплазии сальных желёз и соединительной ткани появляются опухолевидные разрастания. Чаще всего они затрагивают нос и щёки. Если возникает самостоятельно, и в анамнезе отсутствуют реакции приливов, то специалисты рассматривают её в качестве отдельной стадии – ринофимы (от греч. rhis, rhinos – нос и phyma – шишка).

Помимо основных, существуют и дополнительные стадии, которые могут возникнуть на любом этапе заболевания:

5.    Окулярная.

Розацеа вызывает красноту и дискомфорт в глазах, и может способствовать развитию фотофобии, конъюнктивита и снижению остроты зрения.

6.    Конглобатная.

В этом случае могут появиться крупные узлы с признаками распространения гнойного процесса и свищи.

Что такое дисфункция печени? Как она влияет на вес?

Основная роль печени – ликвидировать жир. Эта «неутомимая труженица» занимается очисткой организма. Если печень по каким-то причинам начинает работать с перебоями, то возникают симптомы, схожие с признаками ожирения: избыточный вес, одышка, сосудистые заболевания. Поэтому лишние килограммы свидетельствуют не только о превышении среднесуточной калорийности рациона, но и о возможных неполадках с печенью.

Почему возникает дисфункция печени? Это влияние нашего образа жизни и пищевых привычек, а также наследственных факторов. Печень – это наша маленькая «мусоросжигательная фабрика». Если «мусор» поступает в умеренных количествах, то печень работает в штатном режиме и хорошо справляется с нагрузкой. А если «мусора» оказывается больше, чем печень способна переработать, то она начинает функционировать в «аварийном режиме», и в организме откладывается жир.

Фастфуд, полуфабрикаты, обилие сладкой, мучной и жирной пищи, алкоголь – это огромная ежедневная нагрузка на печень. Если такой рацион сохраняется годами, то печень начинает «барахлить» и провоцирует жировые отложения в проблемных зонах. И наоборот, если придерживаться принципов здорового питания, ограничивать вредную пищу и алкоголь, соблюдать специальную диету для печени, то обмен веществ постепенно нормализуется, и Вы начнете худеть.

Немного теории

Начнем с того, что универсальным источником энергии для организма является глюкоза. Она с помощью ферментной системы организма окисляется до молекул воды и углекислого газа через образование промежуточных веществ. При этом выделяется та самая энергия, благодаря которой мы живем.

Процессов разложения глюкозы несколько: это гликолиз, аэробный распад глюкозы и т. д. Речь сейчас не об этом, мы же не на уроке биохимии. Отличаются эти процессы, в частности, наличием определенных промежуточных продуктов.

Кстати, переработка глюкозы происходит в каждой клетке. Ведь каждая клетка ведет себя как самостоятельная структура, способная обеспечить себя подобно состоявшемуся мужчине. Она получает «доход» в виде питательных веществ и «тратит» его на свои нужды, чтобы хорошо и комфортно жить. Разве что в клетке все гораздо сложнее.

Человек – организм аэробный. То есть мы не сможем жить без воздуха. Нам нужен кислород, чтобы расщеплять глюкозу. Но некоторые наши клетки научились короткое время жить и без кислорода.

Поэтому есть аэробный путь расщепления глюкозы, с образованием, например, пировиноградной кислоты (или пирувата), и анаэробный – с образованием лактата (той самой молочной кислоты, о которой идет речь). Мышцы именно так и добывают энергию во время тяжелых физических нагрузок, когда поступление кислорода затруднено, а работать-то надо.

Обычно процесс выведения лактата из мышц опережает его накопление. Если вы испытываете жжение, то это симптомы того, что молочной кислоты накапливается больше, чем выводится.

В интернете можно встретить информацию, что лактат – это ион молочной кислоты. Запомните, что в биохимии лактатом принято называть саму молочную кислоту.

Как уменьшить мышечную боль, возникающую во время упражнений

Накопление молочной кислоты в мышцах значительно сковывает ваши движения, но по истечении небольшого периода времени полностью исчезнет. Безусловно, сразу избавиться от неприятных ощущений у вас не получится, ведь выделение данного вещества – это неотъемлемая реакция, которая начинается, как только вы приступаете к тренировкам или физическому труду. Поэтому уменьшить боль вы сможете лишь постепенно, подготавливая организм к занятиям. Начните с небольших нагрузок, и потом раз за разом увеличивайте их интенсивность. Боли в мышцах молочная кислота вызывает активным выделением, поэтому в некоторых случаях от нее можно полностью избавиться уже в первые часы после нагрузки.

Появление болевых ощущений свидетельствует о том, что работа вашего организма идет полным ходом, и он всеми средствами старается поддержать свою деятельность. Многие спортсмены, считают, что боль после упражнений, это вполне нормальная реакция тела на нагрузки. Естественно, если вы в силах ее перетерпеть, и она не приносит огромного дискомфорта, нужно просто подождать и постараться облегчить свое состояние с помощью вышеупомянутых способов.

Накопление большого количества молочной кислоты в мышцах получится избежать, принимая фруктовые соки, а также травяные настои, которые рекомендуется употреблять сразу после тренировок. Занимаясь спортом, каждый должен быть готов к тому, что появится боль и дискомфорт в области мышц. Так как вы работаете над созданием своей спортивной фигуры или тренируетесь для достижения спортивных высот, вы обязаны со всей ответственностью подходить к занятиям и стараться упражняться с минимальным стрессом и вредом для своего тела.

Какой врач лечит подагру

По поводу лечения подагры следует обращаться к ревматологу. Может потребоваться помощь врача-ортопеда (например, .в случае необходимости хирургического вмешательства).

Лечение острого приступа

Прежде всего, больному нужен покой. Воспалённый сустав следует обездвижить. Рекомендуется приложить холод. Необходимо обильное щелочное питьё – до 3-х литров в день

Важно соблюдать диету: продукты с высоким содержанием пуриновых оснований должны быть исключены. По назначению врача применяются болеутоляющие препараты (НПВС), а также глюкокортикоиды

Проводится местное лечение с помощью мазей и гелей, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием.

Когда больному станет легче, в лечение включается физиотерапия. Используются электрофорез, УФО, УВЧ.

Лечение подагры в стадии ремиссии

Лечение в стадии ремиссии включает в себя:

  • изменение образа жизни (прежде всего, отказ от алкоголя);

  • соблюдение диеты (исключаются продукты, в которых много пуринов – рыба, грибы, бобовые). Диета должна быть установлена врачом;

  • медикаментозную терапию (противоподагрические препараты);

  • местное лечение – аппликации лекарственных препаратов, физиотерапия, массаж, лечебные ванны (в санаторных учреждениях);

  • хирургическое лечение: удаление тофусов, не поддающихся консервативному лечению, оперативное восстановление пострадавших суставов.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

А может, это кальциноз?

Иногда в суставах происходят патологические процессы, связанные непосредственно с нарушением солевого обмена. Кальциноз – это отложение в тканях и органах солей кальция из-за сбоев в работе паращитовидных желез. Другие причины – заболевания костей, почек, гипервитаминоз Д.

Различают две разновидности болезни:

  • метаболический кальциноз развивается из-за местного нарушения метаболизма в тканях, при этом соли откладываются в мышцах, коже и подкожно-жировой клетчатке;
  • метастатический – вызван высокой концентрацией соли в крови (гиперкальциемия), поэтому они откладываются на стенках сосудов и во внутренних органах.

Если концентрация солей в организме нормальная, они растворены в жидкости и участвуют в разных процессах. При перенасыщении – осаждаются в органах и тканях, на зубах и в сосудах, образуя выросты величиной от небольших горошин до образований с грецкий орех. Наиболее распространенные места локализации – кисти рук, локти, нижние конечности, ушные раковины, спина, ягодицы и крупные суставы.

Подобные участки с «отложением солей» подвижные и плотные на ощупь, а их пальпация не вызывает у человека боли, за исключением плечевого сустава. Кожа над ними вытягивается и приобретает синий оттенок, однако воспаление отсутствует. Со временем образования становятся мягче, из них выделяются белесые крупинки – известь, которая и помогает поставить диагноз «кальциноз».

Кальциноз в плечевом суставе всегда сопровождается болью

Методы диагностики подагры

Диагностика подагры включает в себя физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Диагноз «подагра» ставится при совпадении нескольких признаков, характерных для данного заболевания

Физикальная диагностика

Физикальная диагностика предполагает визуальный осмотр пациента и пальпацию. Результаты осмотра сопоставляются с жалобами пациента и историей заболевания.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика позволяет установить, что причиной патологических изменений в суставе является нарушение обмена мочевой кислоты. Решающую роль в этом играют следующие анализы:

  • биохимический анализ крови (важен показатель мочевой кислоты в плазме крови);

  • анализ синовиальной (внутрисуставной) жидкости на наличие в ней уратов. Для этого делается пункция сустава.

  • для оценки скорости клубочковой фильтрации может проводиться суточный сбор мочи.

Если есть необходимость подтвердить, что обнаруженные новообразования в суставе представляют собой тофусы, проводится биопсия с дальнейшим исследованием их содержимого.

Инструментальная диагностика

Рентгенография позволяет выявить патологические изменения в суставах. Они имеют место на поздних стадиях, поэтому начало заболевания с помощью рентгенологических методов установить невозможно. Для выявления тофусов (они не всегда выступают над поверхностью кожи) используются компьютерная томография или МРТ.

На ранних стадиях может применяться УЗИ. С помощью ультразвука обнаруживаются довольно мелкие отложения солей, поэтому на УЗИ видны тофусы ещё на стадии их формирования. Также характерным признаком подагры является «двойной контур» – возникновение эхогенной полоски, идущей параллельно линии суставного хряща. Она возникает, потому что кристаллы соли не проникают в структуру хряща, а просто покрывают его сверху, создавая дублирующий контур, хорошо заметный при исследовании.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий