Можно ли пить при подагре минеральную воду?

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса – оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться – есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах – сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними – есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию – это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться.

Для снятия острой подагрической атаки может рекомендоваться нестероидный противовоспалительный препарат нового поколения, высокоселективный ингибитор ЦОГ-2 (циклооксигеназы 2) – эторикоксиб. Эторикоксиб (Эторелекс) в терапевтических концентрациях блокирует образование простагландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Селективное угнетение ЦОГ-2 сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Препарат имеет противопоказания к использованию. Необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению, а также проконсультироваться со специалистом.

  • листья брусники;
  • листья смородины; (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

Что делать, если тяга к выпивке становится неконтролируемой

Неконтролируемая тяга к выпивке — весомый повод обратиться за консультацией к врачу-наркологу. Особенно это касается больных подагрическим артритом, для которых даже небольшая доза горячительного может обернуться обострением.

В беседе с наркологом следует обязательно упомянуть о поставленных ранее диагнозах. Доктор подберет оптимальный способ лечения с учетом состояния организма обратившегося к нему пациента, разработает эффективную программу реабилитации и назначит соответствующие процедуры и лекарственные препараты.

Подагра — хроническое заболевание. Соблюдать определенные ограничения в выборе продуктов питания и напитков необходимо на протяжении всей жизни. Этиловый спирт в этом списке далеко не на последнем месте. Специалисты подчеркивают: успех терапии в большей степени зависит не от принимаемых фармакологических препаратов, а от неукоснительного следования диете.

Каким должно быть меню

Меню, разрабатываемое для правильного питание при подагре, должно полностью удовлетворять потребности больного в еде, не нанося вреда. Как и в рационе больного, состав употребляемых продуктов должен иметь правильный баланс.

Диета при подагре на ногах включают в меню на неделю только те продукты, которые будут способствовать минимизации образования мочевой кислоты. В этом числе:

  • вегетарианские первые блюда, а также молочные и из круп;
  • обезжиренное мясо: кролик, птица кроме гуся и утки;
  • морепродукты: креветки и пр.;
  • нежирные сорта рыбы в отварном виде 170 гр, их можно употреблять трижды в неделю;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе твердый сыр с низким содержанием жира;
  • три яйца в неделю независимо от способа приготовления;
  • макароны и крупы в ограниченном количестве;
  • овощи: сырые, отварные, тушеные;
  • сухофрукты (изюм не допускается);
  • орехи (кроме арахиса и грецких);
  • сладости без шоколада, варенье, повидло, мармелад, зефир;
  • чай из трав или зеленый (без ароматизаторов);
  • соки из позволенных фруктов и овощей, квас, морс из брусники или клюквы;
  • льняное и оливковое масло;
  • хлеб ржаной, пшеничный с отрубями;
  • свежие фрукты и цитрусовые, арбузы.

Излишки пуринов отлично выводит сок свежего огурца, который нужно принимать ежедневно в количестве 200 гр

При этом важно понимать, что количество продуктов должно соответствовать ежедневной норме потребления, необходимые для организма по количеству калорий, содержанию витаминов и микроэлементов. Это диетическое питание помогает больным легче перенести боль и общий дискомфорт

Вредные продукты: главные враги при подагре

С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?

  1. Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
  2. Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
  3. Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
  4. Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
  5. Спиртные напитки.
  6. Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
  7. Кофе, какао и крепко заваренный чай.
  8. Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.

Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.

Другие рекомендации

Хотя диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить возникновение камней в почках или обострение подагры, она не является средством для лечения этих состояний.

Помните Низкопуриновая диета, ка к и любая другая, может не только положительно влиять на организм, но и иметь побочные последствия. Настоятельно советуем предварительно проконсультироваться со специалистом — врач-диетолог разработает эффективное меню и сведет к минимуму возможные риски.

Правильно подобранные лекарства могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Эти препараты могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.

Диета с низким содержанием пурина не может облегчить обострение подагры. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение.

Цели и результаты

Главные цели применения диеты и правильного питания при подагре, независимо у мужчин или у женщин, — ограничить употреблению тех продуктов, которые в избытке содержат компоненты пуринов, а также способствовать усилению выведения почечной системой мочевой кислоты.

У больного, страдающего подагрой, но соблюдающего диету, которую назначил врач, время ремиссии длится значительно дольше, в сравнении с больными, игнорирующими соблюдение диетического питания. При помощи диеты можно снизить интенсивность и частоту болей и минимизировать начало воспалительного процесса. Назначая диету, врач имеет возможность следить за уровнем образования мочевой кислоты, контролируя процесс.

Какой алкоголь можно при подагре

Мнение докторов относительно «безвредного» спиртного, неоднозначно. Вино, к примеру, не вызывает такого увеличения количества мочевой кислоты после приема. Однако, многолетние наблюдения за пациентами подтверждают, что даже редкое употребление алкогольных напитков является провоцирующим фактором резкого обострения. В конце прошлого века группа американских ученых провела исследование в данной области. Пациентов с диагнозом подагра разделили на 2 группы.

Первая получала пиво, вторая — смешанную с апельсиновым соком водку. Ученые при этом контролировали концентрацию мочевой кислоты в плазме. В процессе эксперимента удалось выяснить, что употребление пива провоцирует существенное повышение уратов , в то время как у пациентов, выпивающих водку показатели колебались незначительно. Дело в том, что в водке нет пуринов. Основной вред от нее для страдающих приступами подагры людей — обезвоживание.

Среди всех горячительных напитков наиболее безопасным считается белое вино. Однако, стоит понимать, что и оно способно спровоцировать развитие приступа.

Можно или нет спиртное вне обострения? По мнению большинства специалистов, небольшая порция выпивки, в период ремиссии, в целом переносится нормально. При этом следует иметь в виду, что содержание пуринов в различных видах напитков имеет разные показатели.

Почему специалисты рекомендуют отказаться от спиртных напитков полностью?

  1. В состоянии алкогольного опьянения чаще всего нарушается режим лечения, в частности, не соблюдается время приема лекарств и проведения лечебных процедур.
  2. Злоупотребление некоторыми видами спиртного, особенно пивом, ведет к ожирению.
  3. Превышение «безопасной» дозы спиртосодержащих продуктов провоцирует обезвоживание организма.
  4. Неконтролируемый прием способствует развитию артериальной гипертонии.
  5. Этиловый спирт и нестероидные противовоспалительные средства (основной препарат при лечении артралгии) несовместимы.

Симптомы подагры


биохимического анализа кровиобщая слабостьзуд кожизапоры

Собственно о подагре стоит говорить с момента начала острых подагрических атак. Спровоцировать приступ подагрического артрита могут:

  • приём алкоголя (единократное употребление значительной дозы);

  • переохлаждение;

  • травма сустава;

  • обычное ОРЗ.

В первую очередь, как правило, страдает сустав большого пальца ноги (I плюснефаланговый сустав). Типично поражение сустава только на одной ноге. Довольно часто затрагиваются другие мелкие суставы – лучезапястные или фаланги пальцев. В дальнейшем от подагрических атак могут пострадать и остальные суставы. У женщин заболевание может охватить сразу же несколько суставов уже в самом начале.

Обычно приступ подагрического артрита длится не более 5-7 дней, после чего наступает полная ремиссия (какие бы то ни было симптомы исчезают) – до следующего приступа. Такое течение подагры называют интермиттирующей («интервальной») стадией. Затем заболевание может перейти в хроническую стадию.

Приступ подагрического артрита

Приступ подагрического артрита проявляется острой болью в суставе. Довольно быстро область поражённого сустава отекает и краснеет. Цвет кожи над суставом может приобрести синюшный оттенок. Больной ощущает озноб, повышается температура, – возможно повышение до 38 °C и выше. Любое прикосновение к суставу усиливает боль, сустав полностью теряет подвижность. Боль может быть очень интенсивной и не сниматься анальгетиками.

В большинстве случаев приступ случается ночью, к утру боль обычно ослабевает. Однако в тяжелых случаях сильная боль может продолжаться до 3-х дней, потом её интенсивность медленно уменьшается.

Хроническая подагра

Если приступы подагрического артрита становятся частыми и протекают достаточно тяжело (периоды боли преобладают над периодами ремиссии), диагностируется хроническая подагра. Хроническая форма заболевания характеризуется усилением дисфункции пораженных суставов, а поскольку больной перестаёт ими пользоваться, развивается атрофия суставных мышц.

Специфическим симптомом подагры является образование тофусов. Тофус – это подкожное или внутрикожное скопление уратов (солей мочевой кислоты). Тофусы выглядят как узелки – плотные образования округлой формы. Диаметр их может варьироваться от 2-х мм до 5 см и более. Тофусы появляются обычно приблизительно через 5 лет после первого приступа подагры, медленно увеличиваясь в размерах. Однако при неблагоприятном течении их образование может идти более быстро. Типичные места, где они возникают – это пальцы рук и ног, ушные раковины, коленные и локтевые суставы, стопы, надбровные дуги. Трогать эти образования не больно. Кожа над тофусами, как правило, сухая и шероховатая, так как её кровоснабжение нарушено. Со временем в этом месте может образоваться свищ, сквозь который выделяется белая пастообразная масса (собственно ураты).

Тофусы образуются не всегда (только у 50-60% больных).

Хроническая подагра также часто становится причиной мочекаменной болезни. Ураты могут образовывать камни в почках, которые способны вызывать почечные колики, блокировать отток мочи, способствовать развитию пиелонефрита.

Тонкости лечебного питания при подагре

При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

  • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
  • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
  • человеку рекомендуют пить много жидкости;
  • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.

Едим правильно: что придется изменить в питании

Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:

  1. Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
  2. Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
  3. Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
  4. Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
  5. Полный отказ от алкогольных напитков.
  6. Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.

Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.

Рекомендации по минимизации болезненных приступов

Вы еще сомневаетесь, можно ли пить алкоголь при подагре ? Не проверяйте это на собственном здоровье, положитесь на многолетний опыт специалистов и больных со стажем. Употреблять «зеленого змия» нельзя!

Существует целый ряд случаев, когда невозможно отказаться пригубить рюмку коньяку или фужер шампанского. Это может быть свадьба дочери, важный деловой ужин или день рождения начальника. Никому не захочется выглядеть «белой вороной» и навредить карьере. Но чтобы не усугубить свое состояние, постарайтесь придерживаться таких правил:

  • обязательно выпивайте не менее 2,5 литров воды в сутки;
  • не принимайте несколько видов горячительного одновременно и вместе с лекарственными препаратами;
  • перед приемом алкоголя обязательно что-нибудь съежьте, но избегайте жирных; копченых и острых блюд;
  • воздержитесь от приема сладких винно-водочных изделий, у которых неизвестен процент крепости и содержание фруктозы;
  • не превышайте допустимых порций водки или коньяка — 30 мл, вина — 150 мл, пива вообще лучше не пить.

При малейшем ухудшении самочувствия немедленно обратитесь за медицинской поддержкой. Добиться стойкой ремиссии можно при соблюдении врачебных предписаний, диеты и отказе от выпивки. Даже вне обострений алкогольные напитки могут вызвать новый приступ и перечеркнуть весь предыдущий лечебный курс.

Диета, питание при подагре

Диета при подагре

  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Больным обязательно необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет существенно улучшить их состояние. Диета при подагре разработана так, чтобы все позволенные продукты содержали низкое количество пуринов. К тому же диета при подагре содержит мало калорий, поэтому помогает нормализировать вес человека. В некоторых случаях правильное питание при подагре помогает привести в норму выработку мочевой кислоты. Так, существуют даже сведения о том, что в период голода, войн количество больных подагрой резко уменьшается в связи с ограниченным питанием.

Питание при подагре предусматривает употребление пищи растительного происхождения, а также молочных продуктов. Белок нужно резко ограничить. В рацион больного не должны входить почки, мозги, печень, шоколад, какао, кофе. Также диета при подагре не предусматривает употребления наваристых мясных и рыбных бульонов. Ведь во время варки пурины выходят в жидкость. Желательно примерно один раз в полторы недели проводить разгрузочный день. В такие дни можно есть один из следующих видов продуктов: творог, кефир, овощи, фрукты. Также больным подагрой не стоит употреблять алкогольные напитки, так как алкоголь действует подавляюще на функцию почек, касающуюся выведения мочевой кислоты. Питание при подагре предусматривает минимизацию потребления поваренной соли, поэтому пищу надо, по крайней мере, недосаливать.

Диета при подагре должна включать большое количество фруктов, разных круп, кисломолочных продуктов, сыра. Усилить выделение уратов из организма поможет употребление цитрусовых. Желательно включать в рацион побольше сырых овощей и фруктов

Важно каждый день выпивать не менее двух литров воды, так как это способствует большим объемам мочеотделения. А для недопущения появления в почках камней следует каждый день выпивать около полулитра минеральной щелочной воды

Употреблять жидкость можно в виде компотов, морсов, некрепкого чая.

Больным подагрой не стоит голодать, ведь полное голодание способствует увеличению количества мочевой кислоты в крови. Питание должно быть дробным: есть следует до шести раз каждый день, при этом порция не должна быть большой.

Диагностика подагры

Для обследования используются следующие методы:

  • пункция сустава и исследование синовиальной жидкости на наличие МУН (кристаллов мононатриевых уратов);
  • анализ мочи для определения количества мочевой кислоты;
  • анализ крови на уровень мочевой кислоты;
  • рентгенография суставов (выявление деформации суставов и подкожных тофусов;
  • КТ и МРТ (позволяют определить наличие тофусов).

При дифференциальной диагностике необходимо исключить другие заболевания, такие как псевдоподагра, ревматоидный артрит, артроз, инфекционные заболевания, бурсит большого пальца стопы.


1

МРТ суставов


2

Диагностика подагры


3

МРТ суставов

Вопрос-ответ

Что лучше Ессентуки или Нарзан?

Нарзан чаще рекомендуется применять при проблемах в работе пищеварения. Это газированная вода невысокой минерализации – 2—3 г/л. и хорошо подойдёт людям, негативно относящимся к сильной солоноватости во вкусе напитка. Нарзан относится к столовой воде, в сравнении с напитком Ессентуки, имеет менее выраженный клинический эффект.

Что лучше Ессентуки или Боржоми?

Боржоми схож химическим составом с водой Ессентуки, но второй – содержит больший солевой объем. Оба вида относятся к минеральной гидрокарбонатно-натриевой жидкости.

Боржоми не рекомендуется употреблять каждый день по причине большого содержания фтора, который может привести к флюорозу. Первоначально болезнь поражает кости и зубы, в дальнейшем оказывает негативное воздействие на работу всего организма. В вопросе ценовой политики Ессентуки являются более дешёвым напитком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий