Кокос: калорийность, полезные свойства

Как и когда лучше употреблять кокосовые орехи?

Нередко возникают ситуации, когда тот или иной продукт следует употреблять или использовать с повышенной осторожностью. Это могут быть возрастные изменения, нарушения здоровья, развития болезней или индивидуальные особенности

Кокосы при вынашивании ребенка и лактации

Этот период для каждой женщины является особенным и не только в эмоциональном плане. В это время ее организм претерпевает значительные изменения и возникает масса запретов. Однако, кокосы беременным употреблять в пищу можно, а также пользоваться маслом и молоком для решения косметологических проблем. Например, косметологи советуют наносить природные средства на кожу, что сделает ее более гладкой и эластичной, предотвратит появление разрывов.

Если принимать 3-4 ложечки кокосового молока ежедневно, то можно повысить питательность грудного молока. Эта жидкость обладает богатым составов, что положительно скажется на лактационном процессе.

Кроме того, молочко этих орехов полезно для сосков, оно смягчает, восстанавливает и заживляет нежную кожицу.

Плоды кокосовой пальмы для диабетиков

Это серьезное заболевание накладывает свой отпечаток на жизненный уклад человека, заставляет его корректировать и прежде всего, отражается на рационе. В этом случае кокосовый орех употреблять в пищу можно, но, обязательно ограничив его количество. А вот от масла следует полностью отказаться.

Экзотические плоды при болезнях ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, в то числе гастритом и язвенной болезнью, кушать кокосы можно, но в умеренном количестве. Употребление кокосового молока способствует нормализации кишечной микрофлоры.

Но, нельзя забывать о высокой калорийности молока кокосовых орехов. Если пить его много, то желудок будет страдать от перегрузки. С другой стороны, немного этого напитка не повредит, в нем содержатся полезные растительные волокна, улучшающие пищеварение.

Молоко кокосов детям

Там, где кокосовые пальмы произрастают повсеместно и являются привычным предметом антуража, кокосовое молоко малыши пробуют ненамного позже грудного молока матери. Сладкий напиток нормализует работу нервной системы, обладает легким седативным действием, помогает справляться с гиперактивностью. Оно также оказывает положительное действие на развитие мышления, физический рост и умственные способности ребенка.

Там же, где пальмы и их плоды остаются экзотикой, мякоть и молоко кокосов в рацион крохи вводят постепенно, наряду с прочими новыми продуктами, изначально дают в малых дозах

Важно наблюдать за состоянием малыша и реакцией его организма на непривычную пищу

Состав и калорийность

Кокос является уникальным фруктом во всех отношениях. Его внутреннее содержание не менее впечатляет, чем его внешние особенности.

Основные компоненты кокоса:

  • Лауриновая кислота, которая содержится в больших количествах, укрепляет защиту организма.
  • Липиды способствуют улучшению обменных процессов, что помогает эффективно бороться с лишним весом.
  • Фолиевая кислота регулирует систему кровообращения.
  • Калий и магний необходимы для правильного функционирования сердца.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты активно участвуют в обменных процессах.
  • Йод обеспечивает бесперебойную работу эндокринной системы.
  • Селен обладает антиоксидантными свойствами, очищает организм от свободных радикалов.
  • Клеточная ткань стимулирует пищеварение.
  • Основные ингредиенты подавляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
  • Витамины питают ткани, а также активно участвуют в синтезе многих необходимых элементов.

Весь этот комплекс питания с рациональным использованием плодов кокосового дерева может значительно улучшить общее самочувствие и повысить сопротивляемость организма к различным негативным факторам.

Но если вы хотите дополнить свой рацион таким полезным продуктом, то нужно учитывать, что калорийность составляет 100 грамм:

  • свежий кокосовый орех — 362 ккал;
  • сухая масса — 660 ккал.

Кокос относится к жирной пище: треть веса (34 г на 100) — это жир.

Только кокосовая вода имеет минимальную калорийность 16 ккал / 100 г. В результате многочисленных исследований ученые обнаружили, что незрелый кокосовый сок имеет состав, аналогичный крови человека. Это действительно питательная жидкость, которая содержит ценные ферменты. Поэтому профессиональные спортсмены предпочитают пить натуральную кокосовую воду, чем популярные искусственные добавки. Это правда, что кокосовая вода очень быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому его следует пить, как только откроется скорлупа ореха.

Правила употребления и возможный вред

Строгое противопоказание для употребления – аллергия. Обычно поражает тех, у кого есть аллергические реакции на грецкие орехи и фундук

Не забываем о калорийности: 345 ккал на 100 грамм Этот показатель обязательно надо принимать во внимание тем, кто имеет лишний вес. Чтобы не было переизбытка калорий, орехом надо заменять другие компоненты меню, а не употреблять его как дополнение к привычному рациону

Поскольку в плоде много жиров и клетчатки, он слабит Поэтому не рекомендовано употреблять одновременно с жирными продуктами и теми, что богаты клетчаткой

Осторожность надо проявлять тем людям, кто имеет склонность к послаблению стула, например, страдает синдромом раздражённого кишечника. Если вы приобретаете орех в измельчённом виде, обязательно следите за тем, чтобы к его мякоти не было добавлены сахара, так как они обесценивают всю его пользу

Большинству женщин при беременности кокос есть можно. Исключение – женщины, имеющие большой избыток массы тела

У них регулярное употребление ореха в период вынашивания ребенка увеличивает риск развития дислипидимии. При грудном вскармливании любые кокосовые продукты разрешены и показаны, так как они относятся к лактогенным компонентам питания, то ест усиливают выработку молока, при этом не причиняя никакого вреда ни матери, ни ребенку.

Что такое мякоть кокоса?

Плод кокосовой пальмы состоит из нескольких частей – верхней оболочки, волосистого покрова и костянки, в которую входит кожура, мякоть и кокосовая вода. Схематично это похоже на матрешек. То, что мы видим на прилавках наших магазинов – это кокосовая косточка, костянка созревших кокосов. Именно в ней находится мякоть, которую мы употребляем в пищу.

В последние годы на прилавках российских магазинов наблюдаются не только стандартные коричневые кокосовые орехи, но также и менее зрелые плоды — зеленые. В них кокосовая косточка только формируется и не имеет привычной нам твердости. По мере созревания плода его верхняя часть твердеет, а мякоть становится более плотной и насыщенной. У всех сортов кокоса мякоть употребляется на любой стадии зрелости. К ней не применимо понятие – несъедобная. Но ее вполне можно разделить на молодую и вызревшую.

У незрелых кокосов зачатки мякоти только начинают образовываться на стенках костянки и имеют более мягкую консистенцию. При вскрытии плода мякоть соскребают ложкой и употребляют в пищу. Вкус такой мякоти зависит от сорта пальмы, её удаленности от моря, степени зрелости ореха. Нежная мягкая составляющая напоминает то молочный суп, то яичницу, а то мороженое. Она может быть сладковатой или солоноватой, либо иметь нейтральный вкус. Зрелая мякоть отличается насыщенным вкусом и твердостью.

В спелом плоде толщина мякоти в среднем равна 1,5 см. Внутри круглых кокосов косточка крупнее, а значит и вкусной массы больше.

Сколько содержится в одном кокосе

Вес кокосов напрямую зависит от сорта и страны произрастания. Самые крупные плоды выращиваются в Индонезии и Малайзии. Их общий вес примерно 2,5 кг. В Таиланде и Вьетнаме растут более мелкие сорта. В среднем один кокос из этих стран весит от 0,6 до 1,5 кг.
Общий вес зрелого кокоса состоит из:

  1. Твердой кожуры на 10-15% от общей массы.
  2. Кокосовой воды – 20-25%.
  3. Мякоти – 60-70%.

Зная приблизительные соотношения, несложно высчитать, что в орехе весом 1 кг съедобной мякоти будет около 600 гр. В магазинах чаще продают мелкие плоды весом примерно 500-600 гр. В них находится 200-300 гр хрустящего лакомства.

Польза и вред

Мякоть кокоса не только вкусна, но и полезна. Ее употребление в пищу способствует:

  1. уничтожению болезнетворных бактерий в организме;
  2. поддержанию здорового иммунитета;
  3. улучшению пищеварения;
  4. стабилизации глюкозы в крови;
  5. борьбе с образованием раковых клеток за счет большого количества природных антиоксидантов;
  6. снижению сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. восстановлению и поддержанию функций щитовидной железы;
  8. защите от болезней почек и инфекций мочевого пузыря;
  9. поддержанию естественного здоровья кожи и волос. Препятствует раннему образованию морщин и провисанию кожи;
  10. профилактической борьбе с инсультами и другими болезнями мозга – Альцгеймера, Паркинсона;
  11. борьбе с бактериями, вызывающими кариес;
  12. естественному поддержанию веса.

Противопоказаний к употреблению кокосов практически нет. Они не полезны только при индивидуальной непереносимости продукта. В остальных случаях главное соблюдать меру. Переедание грозит пищевыми расстройствами.

Состав и калорийность

Калорийность кокосовой мякоти составляет 354 ккал в 100 г. БЖУ продукта:

  1. белки – 3,33 г;
  2. жиры – 33,49 г;
  3. углеводы – 15,23 г.

Количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы и организма в целом, достигает 9 г.

Кокосовая мякоть содержит почти полную дневную норму витаминов, макро и микроэлементов для взрослого человека. Продукт богат:

  1. витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), которые укрепляют иммунитет и нервную систему, стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, отвечают за здоровую и сияющую кожу;
  2. витамином С, помогающим справиться с любыми болезнями и обладающим серьезным антиоксидантным эффектом;
  3. витамином Е – природным убийцей бактерий и вирусных инфекций;
  4. витамином К, поддерживающим здоровье костей и мышц;
  5. никотиновой кислотой, которая способствует снижению гемоглобина и эффективно борется с сахарным диабетом;
  6. калием, способствующим нормализации синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов;
  7. кальцием, укрепляющим кости и отвечающим за здоровые зубы;
  8. магнием, важным компонентом для здоровья сердца;
  9. натрием, стабилизирующим работу почек;
  10. фосфором, который является важнейшим компонентом костных тканей;
  11. железом, обеспечивающим внутренние ткани кислородом;
  12. марганцем, отвечающим за выработку пищеварительных ферментов.

Вкусная и полезная мякоть богата также медью, селеном, цинком, усвояемыми углеводами, аминокислотами, стиролами и жирными кислотами.

Как выбрать кокос

Выбираем орех без повреждений, трещин, плесени, область трех глазков не должна быть сильно мягкой (возможно плод начал гнить).

Вкуснее будет плод большего размера, он скорее будет созревшим. И лучше выбирать экземпляр более светлого оттенка, это говорит о его свежести.

Если потрясти орех, вы узнаете об имеющейся в нем жидкости, она должна быть, вы это услышите по характерному плеску.

Качество ореха определяется по запаху и виду молока, если оно имеет неприятный запах кислый или прогорклый, то это испорченный плод. Так же об этом скажет и розоватая мякоть, а не белая.

Если мякоть тонкая, а жидкости необычно много, то значит орех кокоса недозрел.

Кокосовые орехи при похудении

Кокос относится к тем продуктам, свойства которых иногда кажутся парадоксальными. Однако высокая калорийность помогает нормализовать вес при правильном использовании. Однако такой сложный продукт не стоит экспериментировать с людьми, страдающими ожирением в какой-либо степени.

Однако если вас раздражают несколько лишних килограммов, то экзотический орех в сочетании с регулярными физическими упражнениями поможет добиться хороших результатов в процессе коррекции фигуры. Лучше всего использовать кокосовое молоко для похудения, потому что этот продукт имеет минимальное содержание жиров и углеводов.

Принцип похудения с кокосом основан на способности двух кислот: лауриновой и додекановой. Оба элемента способны:

  • активно сжигать жировые запасы;
  • ускорить обмен веществ;
  • нормализовать пищеварительные процессы;
  • уменьшить голод.

Высокая калорийность экзотики способствует быстрому насыщению, но присутствие клетчатки предотвращает чрезмерное увеличение веса. Это означает, что растительные жиры, поступающие в организм, не сохраняются в виде жировых запасов, а превращаются в энергию.

Существует множество эффективных диет, которые помогут вам восстановить привлекательную стройную форму. Но такие программы похудения лучше выбирать не себе, а по рекомендации диетолога или эндокринолога. Дело в том, что чрезмерное употребление тропических фруктов может нарушить работу сердца и вызвать другие серьезные патологии.

Полезные свойства и противопоказания

Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
детский возраст до трех лет;
с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

В период беременности и кормления

Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

  • нормализации водного баланса;
  • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
  • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
  • нормализации пищеварения, устранению запоров;
  • выведению токсичных веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • снижению варикоза;
  • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

В детском возрасте

В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

При сахарном диабете

Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

  • белки – 10-15%;
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 50-55%.

В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

Кокос содержит:

  • углеводов – 25,2%;
  • жиров – 66,8%;
  • белков – 8%.

Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Источники
  1. Википедия. – Кокосовая пальма.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Википедия. – Кокосовая вода.
  4. Лидия Резник. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. Оксана Зубкова. –
  7. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза кокосовой воды

Это спортивный напиток, который можно пить после или во время длительных тренировок. Он эффективно утолит жажду. Более того, кокосовая вода признана самой быстрой по восполнения уровня жидкости в организме.

Кокосовая вода выводит шлаки, и токсины. Она богата калием. Благодаря этому способствует метаболизму, нормализации кровяного давления и благоприятно влияет на работу сердца.

Кокосовая вода богата антиоксидантами. Это значит, что она избавляет от преждевременного старения. Растительные гормоны цитокинины регулируют обновление клеток, делают кожу упругой и придают ей сияние.

Кокосовую воду разрешено пить во время диеты. В них отсутствуют глютен и жиры, которых остерегаются последователи строгих диет. В 100 г этой воды всего 18 ккал. Это самый низкокалорийный изотоник. Также этот напиток понижает аппетит. Вкус и запах помогают избавиться от желания съесть лишнее.

Сок кокоса снизит уровень сахара и нормализует работу щитовидки. При постоянном потреблении кокосовой воды судороги становятся менее вероятными, снижается риск почечной недостаточности и психических диагнозов.

Лауриновая кислота устраняет инфекции желудка и кишечника, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Также это вещество содержится в грудном молоке, поэтому по мнению некоторых педиатров, кокосовой водой допустимо кормить грудничков.

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Происхождение и описание

Для некоторых граждан в нашей стране этот плод еще сохраняет свою загадочность

Какая польза от белоснежной мякоти и нежного прозрачного молочка кокоса? И следует ли проявлять осторожность при употреблении этого заморского лакомства?. Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин

Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны

Считается, что знания о кокосах прибыли к нам из Индонезии, Бразилии, Таиланда и Филиппин. Кроме того, в названии пальмы прослеживаются португальские корни. Слово «coco» в переводе с португальского означает «обезьяна». Дело в том, что три пятнышка на поверхности плода очень похожи на мордочку обезьяны.

Из чего состоит

Он относится к семейству Пальмовых и роду Cocos (являясь его единственным представителем). Орехом кокос называют ошибочно. С биологической стороны по своему типу этот плод – костянка массой до 2,5 кг.

Он содержит наружную оболочку (экзокарп) и внутреннюю (эндокарп – на ней-то и «красуются» три пятнышка или поры).

Под скорлупой расположены эндосперм и белая мякоть с уникальным ценным составом. Сначала эндосперм является прозрачной жидкостью с каплями масла – кокосовой водой. В процессе созревания вода становится кокосовым молоком – эмульсией молочного цвета. В окончательно созревшем кокосе молоко густеет и становится твердым.

Польза кокоса для организма человека

Употребление мякоти кокоса может принести разностороннюю пользу вашему здоровью. Вот чем полезен кокос для организма человека:

Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показали, что люди, которые живут на полинезийских островах и часто едят мякоть кокоса, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто придерживается западной диеты (10).

Однако коренные полинезийцы также едят больше рыбы и меньше обработанных продуктов, поэтому неясно, связаны ли эти более низкие показатели с употреблением кокоса или другими аспектами их рациона (10).

Другое исследование, проведенное среди 1837 филиппинских женщин, показало, что у тех, кто ел больше кокосового масла, был не только более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), но также и более высокий уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов (10).

В целом, ученые пришли к выводу, что кокосовое масло оказывает нейтральное влияние на уровень холестерина (10).

Потребление натурального кокосового масла, которое извлекается из сушеной мякоти кокоса, может уменьшить жир на животе. Это особенно полезно, потому что избыток жира на животе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (14, 15).

Исследование с участием 20 человек с ожирением показало, что размер талии у участников мужского пола уменьшился в среднем на 3 см после того, как они ежедневно в течение 4 недель потребляли 30 мл кокосового масла первого отжима. Участники женского пола не испытали существенного сокращения в талии (16).

Однако в одном более длительном исследовании женщины, которые ежедневно в течение 12 недель потребляли 30 мл рафинированного кокосового масла, испытали уменьшение талии в среднем на 1,4 см (17).

Может способствовать контролю уровня сахара в крови

В кокосе мало углеводов, много клетчатки и жиров, поэтому он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на крысах показало, что кокос обладает противодиабетическим действием, возможно, из-за содержащегося в нем аргинина. Аргинин – это аминокислота, которая важна для функционирования клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон инсулин для регулирования уровня сахара в крови (18).

Когда крыс с диабетом кормили белком, приготовленным из мякоти кокоса, их уровень сахара в крови, уровень инсулина и другие показатели метаболизма глюкозы были намного лучше, чем у особей, которые не ели кокосовый белок (18).

Кроме того, бета-клетки в поджелудочной железе начали вырабатывать больше инсулина – гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследователи подозревали, что улучшенная функция бета-клеток также была вызвана высоким содержанием аргинина, обнаруженного в кокосе (18).

Высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса также может помочь замедлить пищеварение и улучшить резистентность к инсулину, что также может помочь регулировать уровень сахара в крови (19).

Содержит мощные антиоксиданты

Мякоть кокоса содержит фенольные соединения, которые являются антиоксидантами, способными защитить клетки от окислительного повреждения. Вот основные фенольные соединения, которые присутствуют в кокосе (20):

  • галловая кислота
  • кофейная кислота
  • салициловая кислота
  • P-кумаровая кислота

Лабораторные тесты на мякоти кокоса показали, что она обладает антиоксидантной активностью, помогающей бороться со свободными радикалами (20).

Обнаруженные в кокосе полифенолы могут предотвращать окисление ЛПНП (плохого) холестерина, снижая вероятность образования холестериновых бляшек в артериях, которые могут повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (4).

Некоторые исследования в пробирке и на животных также показали, что антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле, могут помочь защитить клетки от повреждений и смерти, вызванных окислительным стрессом и химиотерапией (21, 22).

Польза кокосовых продуктов

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.

Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.

Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:

  1. В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
  2. В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  3. В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  4. Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  5. В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  6. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  7. Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  8. Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
  9. Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.

Польза кокоса для организма и его состав

Итак, чем полезен кокос и его составляющие?

В странах, где эти экзотические плоды составляют часть ежедневного рациона, они ценятся за свои бактерицидные, антиоксидантные, противопаразитные, гипогликемические и иммуномодулирующие действия.

В них содержится необходимое человеку количество различных витаминов, минералов и микроэлементов:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • цинк.

И это далеко не весь список. Этот продукт используется в антистресс-диетах, при остеопорозе, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды, препятствует застою жидкости в организме.

Бжу и кбжу кокоса на 100 грамм

Вкусная и съедобная часть кокосового ореха – мякоть, достаточно калорийная. Зато быстро восстанавливает силы и помогает справиться с мышечной усталостью. Благодаря наличию фолиевой и пантеновой кислоты, кокосы стимулируют работу иммунной системы и ускоряют обменные процессы.

Жирные кислоты и большое содержание клетчатки, положительно влияет на микрофлору кишечника. Даже небольшое количество мякоти поможет справиться с неприятными симптомами язвенной болезни и симптомами кишечных колик.

Мякоти кокоса

Мякоть орехов содержит большое количество витаминов группы В. Но, при соблюдении диеты или регулярном подсчете калорий, с количеством потребляемого кокса надо быть осторожным. Кокос кбжу:

  • 3,3 г белков или 3,59% от РСП;
  • 33,5 г жиров или 50%;
  • 6,2 г углеводов или 4,43%.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ кукурузы

Калорийность 100 г продукта равняется 354 единицам. Воды в мякоти немного – 7 г или 1,72%, а пищевых волокон еще меньше – 9 г.

Кокосового молока

Эту жидкость получают из мякоти очень свежих орехов. Первыми, кто начал использовать кокосовое молоко в кухне – тайцы. В этой стране не принято употреблять молочные продукты животного происхождения. Кокос бжу в виде молока (отжатое из мякоти):

  • 2,3 г белка;
  • 23,8 г жиров;
  • 3,3 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 235 ккал. Содержание воды равняется 68 г, а пищевых волокон всего 2,2 г.

После первого отжима получается сок с густой консистенцией. Для достижения меньшей густоты, отжимают еще несколько раз или разбавляют с водой. Все это не касается натуральной жидкости кокосовых орехов, бжу которой составляет:

  • 1,8 г белка;
  • 1,9 г жиров;
  • 2,7 г углеводов.

Пищевая ценность равняется 152 ккал.

Многие народы тропических территорий: Малайзии, Таиланда и Индонезии высокого цент кокосовую воду и называют ее «соком жизни». В одном среднем орехе примерно 200-250 мл воды, то есть целый стакан, в котором содержится суточная доза калия. Поэтому не рекомендуется употреблять на протяжении дня больше одного стакана, в особенности, если жидкость получена из молодого плода.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ индейки

Кокосовой стружки

Кокосовую стружку получают путем измельчения мякоти ореха с дальнейшей просушкой при высокой температуре. У этого продукта насыщенный вкус, используют ее не только в кулинарии, но и в фармацевтической и косметологической отрасли. Технология получения стружки позволяет сохранить клетчатку мякоти, которая стимулирует выведение всего вредного из организма человека. Бжу:

  • 6,88 г белков;
  • 64,53 г жиров;
  • 23,65 г углеводов, что равняется 95 ккал и 13% всей необходимой энергии, которая требуется при соблюдении правил рационального питания.

Калорийность 100 г высокая – 660 единиц, клетчатки 16,3 г.

Кокосового масла

Это масло популярно среди почитателей здорового образа жизни, косметологов и кулинаров. Его можно использовать на диетическом питании, к тому же оно снижает уровень холестерина. Подходит оно и для уходовых косметических процедур. Масло используют для производства зубных паст и ополаскивателей ротовой полости. Его можно даже использовать для получения красивого и ровного загара. Но при условии, что кожа уже привыкла к ультрафиолетовым лучам и приобрела темный оттенок.

Однако при использовании кокосового масла в кулинарии, с ним надо быть осторожным. Бжу на 100 гр:

  • 0,0 г белков;
  • 99,9 г жиров;
  • 0,0 г углеводов.

Калорийность – 899 единиц.

Для того, чтобы масло стало жидким, потребуется температура лишь в +25 градусов. Его можно нагревать до высоких температур, поэтому оно так популярно среди кулинаров. А во рту дает охлаждающий эффект, что довольно уникально для масла.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ воды

Кокосовой муки

Главное отличие коксовой от пшеничной муки – отсутствие глютена, поэтому первая рекомендована к употреблению лицам с целиакией. В ней содержится много клетчатки и белка, она выступает здоровым аналогом для приготовления мучных продуктов питания. Однако у кокосовой муки отсутствует клейковина, поэтому для приготовления блюд используют яйца либо смешивают с пшеничной мукой.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 19 г белков;
  • 12 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Калорийность равна 320 ккал.

Процесс производства муки состоит из высушивания мякоти, обезжиривания и перетирания в порошок. У нее небольшой срок годности и она требовательно к условиям хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий