Калий в организме человека

Топ-5 продуктов, которые содержат калий

Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно. Необходимое количество калия (в миллиграммах):

Необходимое количество калия (в миллиграммах):

  1. Дети (1-2 года) – 400-600.
  2. Дети (3-5 лет) – 3000.
  3. Дети (6-8 лет) – 3800.
  4. Дети (9-13 лет) – 4500.
  5. Подростки – 4600.
  6. Взрослые граждане – 4700.
  7. Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
  8. Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.

Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.

Белая фасоль

Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.

Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.

В каких продуктах и в каком количестве содержится калий

Йогурт

Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.

Шпинат

Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.

Сладкий картофель

Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.

Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.

Брокколи

Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.

Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться

Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний

Гранат

Гранат – чрезвычайно полезный многосемянный фрукт размером с апельсин и цветом от красного до фиолетового.

Они являются фантастическим источником калия, так как один фрукт может дать 666 мг. Это составляет чуть более 14% от необходимого количества.

Более того, гранаты богаты витаминами C и K, а также фолиевой кислотой и содержат более высокое содержание белка, чем большинство фруктов – 4,7 грамма на фрукт.

Однако они содержат больше калорий, чем большинство фруктов, и содержат значительное количество натурального сахара.

С другой стороны, гранаты также содержат 11 граммов клетчатки, которая может помочь замедлить пищеварение и заставить вас дольше чувствовать сытость.

ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ГИПОКАЛИЕМИИ

Гипокалиемия ведет к увеличению (большему электроотрицательному значению) ПП мембраны и по меньшей мере в период электрической диастолы снижает возбудимость мембран из-за увеличения разницы между ПП и пороговым потенциалом. Предполагается, что внеклеточный калий необходим для открытия каналов задержанного тока выпрямления . Низкий уровень внеклеточного калия снижает задержанный (выходящий) ток калия, приводя к увеличению длительности ПД и замедлению реполяризации. Наиболее важным здесь является нарушение конфигурации ПД, особенно замедление «склона» 3-й фазы реполяризации. Формируется ПД с длинным «хвостом», что приводит к увеличению относительного рефрактерного периода (ОРП) и уменьшению разницы между ПП и пороговым потенциалом в конечную фазу ПД. Поэтому миокард демонстрирует повышенную возбудимость и связанную с этим склонность к эктопической активности в течение значительной части ПД. Проводимость замедляется, поскольку деполяризация начинается в неполностью реполяризованных волокнах. Более того, гипокалиемия приводит к удлинению фазы плато в волокнах Пуркинье, но укорачивает ее в вентрикулярных волокнах . Фаза реполяризации («хвост») ПД в проводящей системе пролонгируется больше, чем в желудочках, что повышает разброс реполяризации. Гипокалиемия ускоряет диастолическую деполяризацию в волокнах Пуркинье, тем самым повышая автоматизм. Суммарно электрофизиологические эффекты гипокалиемии проявляются в снижении скорости проведения, укорочении эффективного рефрактерного периода (ЭРП), удлинении ОРП, повышении автоматизма и ранней постдеполяризации.

ЭКГ-проявления гипокалиемии:

вследствие изменений реполяризации:

– снижение амплитуды и расширение зубца Т; – заметная волна U; – снижение сегмента ST; – слияние зубцов Т и U (при тяжелой гипокалиемии);

вследствие нарушений проводимости:

– увеличение длительности комплекса QRS; – атриовентрикулярная блокада; – увеличение амплитуды и расширение зубца Р; – небольшое увеличение интервала P–R; – остановка сердца.

Когда волна U превышает зубец T по амплитуде, уровень калия в плазме составляет <3 ммоль/л (см. рисунок).

Авокадо.

Авокадо стали чрезвычайно популярными и модными – и не без оснований.

Авокадо, богатый хорошими жирами, также является отличным источником витамина К и фолиевой кислоты. Половина авокадо (100 грамм) содержит 487 мг калия или 10% от нормы. Если вы съедите авокадо целиком, вы получите сразу 20% суточной потребности в калии.

Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением, которым часто советуют увеличить потребление калия и уменьшить потребление соли (натрия).

Этот совет основан на исследовании под названием «Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили пользу калия для снижения артериального давления.

Авокадо, как и большинство фруктов, содержит мало натрия. Половина авокадо содержит 7 мг или всего 0,5% от рекомендуемой дневной нормы натрия.

Суточная норма калия для человека

Суточная норма употребления калия для взрослого человека – 2 г. В период беременности можно употреблять немного больше продуктов, которые содержат калий. Для спортсменов, или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом, суточная норма калия в крови составляет 5 г. Если калий употребляется в большем количестве, то из полезного микроэлемента он превращается в опасный токсин.

Норма употребления калия для детей рассчитывается так: на 1 кг массы тела дают от 16 до 30 мг минерального вещества.

Осенью количество калия в организме человека увеличивается в два раза, а весной, как правило, возникает его недостача. Такие сезонные изменения часто влияют на самочувствие.

Также важно правильно рассчитывать оптимальное соотношение между калием и натрием, который употребляется в течение суток. Оно должно быть 1:2. Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли

В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм

Сейчас готовые продукты питания очень часто содержат избыточное количество натрия, или другими словами обычной соли. В результате организму требуется дополнительное количество калия, для того, чтобы нейтрализовать воздействие соли на организм.

Обычно в организме взрослого человека содержится примерно 250 г микроэлемента. Но на его количество часто влияет питание, а также насколько хорошо работают системы и органы, которые выводят вещества из организма. Особенность калия в том, что он не способен накапливаться в организме, и если продукты, которые составляют рацион, не содержат необходимое количество минерала, то недостаток может возникать очень быстро.

В результате недостачи калия возникает слабость, нарушаются рефлексы, падает кровяное давление, возникает отечность, нарушается работа кишечника.

Если человек занимается тяжелым физическим трудом, то он должен употреблять до 5 г калия в сутки. Для обычных взрослых людей достаточно 2 г в сутки. 6 г калия считается уже токсической дозой, а 14 г вещества считается летальным для человеческого организма.

Калий – нормы содержания в крови и моче

Калий (К+) относится к основным внутриклеточным катионам. Он участвует в биохимических реакциях и превращениях, которые происходят внутри клетки и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. Внеклеточная жидкость содержит его в малых концентрациях, которые обычно не превышают 2% от всего количества, накапливаемого в организме.

Норма калия у детей несколько меняется в зависимости от возраста:

  • У новорожденных (до месяца жизни) она составляет 3,6 – 6,0 ммоль/л;
  • У детей до года – 3,7 – 5,7 ммоль/л;
  • От года и до 16-летнего возраста норма колеблется в пределах 3,2 – 5,4 ммоль/л;
  • Концентрация ионов калия в красной крови (эритроциты) людей, не имеющих проблем со здоровьем, находится в пределах 79,4 – 112,6 ммоль/л.

Ввиду того, что калий из организма выводится преимущественно с мочой, то для диагностических целей нередко используется анализ мочи. Почки здорового взрослого человека экскретируют таким образом калий  в количестве 2,6 – 4,0 г/сутки (38,4 – 89,5 ммоль/л), в то время как у детей эти нормы заметно отличаются, например, до полугода у малыша выделяется 0,2 – 0,74 г/сутки, до двух лет уже до 1,79 г/сутки, до 14 лет – до 3,55 г/сутки, то есть, по мере взросления норма повышается и достигает уровня взрослого человека.

Симптомы и причины дефицита магния

Как распознать состояние дефицита магния? В этом случае могут возникнуть следующие общие симптомы:

  • потеря аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • слабость, усталость,
  • раздражительность и нервозность.

В наиболее серьезных случаях, из-за недостатка магния и калия, вы можете страдать от:

  • колики,
  • конвульсии,
  • изменения личности (вызванные чрезмерной электрической активностью),
  • нарушения сердечного ритма,
  • спутанность сознания.

Дефицит магния также может быть вызван длительным употреблением продуктов, которые блокируют всасывание (макароны, мясо, колбасы, рафинированные продукты), чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, газированных напитков, стрессом, чрезмерным потоотделением.

Кроме того, кишечные проблемы или меньшее количество мочегонных продуктов могут способствовать потере магния.

Риск низкого уровня этого элемента выше у пожилых людей из-за сниженной способности к абсорбции (на уровне тонкой кишки) магния, обычно вводимого с пищей, который сочетается с повышенной почечной элиминацией.

Калий: какое количество полезно для здоровья?

Для взрослых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потребление калия не менее 3510 миллиграммов (мг) в день, в то время как NIH предлагает ежедневное потребление 2600 мг для женщин и 3400 мг для мужчин.

Больным ХБП от умеренной до тяжелой степени тяжести врачи могут порекомендовать диету с ограничением калия примерно в 2000 мг в день. Диетолог может посоветовать конкретный уровень ограничения. Больным ХБП рекомендуется избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием калия.

Другие способы контролировать потребление калия в рационе включают:

  • выщелачивание пищи
  • замена соли и заменителей соли другими приправами
  • внимательно читайте все этикетки на продуктах

Обедая вне дома, можно принять некоторые меры, чтобы не есть слишком много калия. Например, можно выбрать рестораны с подходящими вариантами меню и даже позвонить заранее, чтобы запросить особые диетические изменения для предпочтительного варианта питания

Также следует уделять пристальное внимание своей диете в течение остальной части дня

Некоторые примеры продуктов с низким содержанием калия включают:

  • яблоки, ананасы, виноград, клубника и клюква
  • цветная капуста, салат, лук, перец и редис
  • лаваш, лепешки, белый хлеб и белый рис
  • говядина и курица

К продуктам с высоким содержанием калия относятся:

  • бананы, дыни, апельсины, изюм, чернослив и авокадо
  • продукты из отрубей и мюсли
  • бобы
  • артишоки, шпинат, помидоры, бананы и зимние тыквы
  • коричневый рис и картофель

Некоторым больным ХБП бывает сложно планировать приемы пищи, потому что многие продукты содержат высокий уровень калия. Однако существует метод, называемый выщелачиванием, который может снизить количество калия в некоторых продуктах.

Можно выщелачивать овощи, разрезая их и замачивая на несколько часов в теплой несоленой воде. Затем надо слить воду и вымыть овощи теплой водой. Для приготовления овощей следует использовать несоленую воду.

При употреблении пищи с высоким содержанием калия важно попытаться сократить размер порции. Ограничение потребления калия помогает снизить риск обострения болезни

Ограничение потребления калия помогает снизить риск обострения болезни.

Что такое калий?

Калий — один из электролитов, участвующий вместе с другими электролитами – натрием, хлоридами и бикарбонатными ионами – в регуляции водно-электролитного баланса (объем и распределение жидкостей в клетках и полостях организма) и в поддержании кислотно-щелочного баланса. Калий также отвечает за правильное функционирование тканей, эффективную работу мышц и нервной системы. 

Этот катион (ион), наделенный положительным электрическим зарядом, находится в основном внутри клеток. Только 2% содержится во внеклеточных жидкостях, включая плазму крови. Незначительное изменение концентрации калия в крови вызывает опасные симптомы в виде дыхательной недостаточности и сердечных нарушений. Поэтому мониторинг концентрации этого элемента — один из наиболее часто назначаемых аналитических тестов в больницах.

Вместе с натрием калий входит в состав натриево-калийных насосов клеточных мембран, контролируя объем и дополнительно регулируя транспорт питательных веществ, воды и продуктов обмена в обоих направлениях (от и к клетке).

Признаки переизбытка калия в организме

Существует ряд симптомов, по которым можно определить недостаток калия:

  • перебои в работе сердца;
  • сонливость;
  • паралич;
  • мышечная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • тошнота;
  • гипотония;
  • аллергия;
  • состояние апатии;
  • малый объём мочи;
  • отёки конечностей.

Основными причинами дефицита калия являются:

  • отсутствие баланса в питании;
  • длительное расстройство кишечника;
  • непрекращающаяся рвота;
  • необъяснимая потливость;
  • нарушение работы надпочечников;
  • использование гормональных препаратов (триамцинолон, бетаметазон, метилпреднизалон);
  • приём мочегонных, слабительных препаратов;
  • стресс;
  • ожоги;
  • анорексия, булимия;
  • диабет;
  • генетические изменения (синдром Кушинга, Лиддла);
  • пост.

Недостаток калия неединственная проблема которая может быть, калия в организме может быть, наоборот, слишком много. Такое состояние называется гиперкалиемией.

Симптомами этого недуга считаются:

  • снижение возбудимости клеток (деполяризация);
  • неправильные сердечные сокращения;
  • остановка сердца;
  • одышка;
  • беспокойное состояние;
  • непереносимость глюкозы;
  • заболевания почек;
  • неправильное артериальное давление в почках;
  • парез кишечника (нарушение двигательной активности и тонуса кишечной стенки);
  • быстрая утомляемость;
  • язвенная болезнь (гастрит).

Большое количество заболеваний и не только относятся к причинам повышения калия в крови:

  • все виды некрозов (токсический, травматический, трофоневротический);
  • опухоли;
  • метаболический ацидоз;
  • гипергликемия (недостаток инсулина);
  • увеличенная проницаемость наружных клеточных мембран (анафилактический шок);
  • гормональные нарушения;
  • экскреция выделительной системы;
  • чрезмерное употребление препаратов, содержащих калий;
  • полиурия;
  • гликозидная интоксикация;
  • переливание крови;
  • волчаночный нефрит;
  • тяжелые генетические заболевания (гиперкалиемический паралич).

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в микроэлементе рекомендуется дополнить рацион пшеном, овсянкой, картофелем, бобами, шпинатом, спаржей, огурцами, абрикосами, виноградом, авокадо, дыней, бананами, семечками подсолнуха, ореховым маслом, мятными листьями, рыбой, молоком, говядиной.

Калиевый дефицит проявляется:

  • Ослаблением иммунитета.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Мышечной слабостью.
  • Дестабилизацией давления.
  • Дыхательными нарушениями.
  • Шелушением кожи, пересушенностью, ломкостью волос.
  • Тошнотой, рвотой, другими желудочно-кишечными нарушениями.

Для того чтобы скорректировать рацион и поддерживать оптимальный уровень описываемого микроэлемента в организме рекомендуется посоветоваться с диетологом.

К дефициту приводит неправильное питание. В том числе частые и резкие ограничения в еде. Прежде чем отказываться от привычной пищи, задайте вопрос, как повлияет недостаток калия и других минералов на организм. Строгие диеты не рекомендуется практиковать, так как они не приближают к стройности, а кроме того еще и вредят здоровью, портят настроение.

Применение мочегонных и слабительных препаратов также приводят к потере значительного количества ценных макро- и микроэлементов вместе с жидкостью, покидающей организм.

Также человеку помешает восполнить суточную потребность калия регулярное употребление алкогольных напитков, переизбыток кофе и крепкого чая.

Гиперкалиемия является следствием нарушения калиевого обмена, а также необоснованного приема калийсодержащих препаратов без показаний. Также она возникает вследствие нарушения работы надпочечников или нефрита. Об этом состоянии сигнализируют такие проявления:

  • повышенное нервное возбуждение, тревожность;
  • потливость;
  • бледность кожи;
  • кишечные колики;
  • учащенное сердцебиение;
  • неприятные ощущения в руках и ногах;
  • постоянная жажда.

Сколько калия надо человеку

Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.

Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.

Нормальным уровнем калия в крови взрослого человека является 3-5 мг-экв/л. Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом

Однако, это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими заболеваниями почек, употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача

Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы

Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.

А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме

Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.

Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении запасов калия. О том, что человек испытывает недостаток калия, могут сигнализировать – слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что, в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с калием.

Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Почему в сыворотке крови снижается калий?

Причины гипокалиемиии могут быть обусловлены различными обстоятельствами, которые кратковременно или постоянно снижают концентрацию калия в клетках и нарушают важные процессы жизнедеятельности.

  1. Низкое поступление калия с продуктами питания, что может быть вызвано снижением или отсутствием аппетита по причине какой-то патологии или  умышленным уменьшением транспорта этого элемента в организм. Следует заметить, что первое время при отсутствии калия в пище (и самой пищи) организм регулирует равновесие (меньше выводит с мочой и через ЖКТ), но это не может продолжаться бесконечно, ведь настанет момент, когда просто нечем будет компенсировать.
  2. Повышенная потребность в калии при некоторых состояниях (оперативное вмешательство, беременность, послеродовый период).
  3. Геофагия (поедание глины – пищевые отклонения у маленьких детей и беременных женщин, а также давняя привычка южноамериканских негров). Глина, связывая ионы калия и железа, препятствует всасыванию их в ЖКТ.
  4. Усиленная экскрекция К+ с мочой при эндокринной патологии (синдром Иценго-Кушинга, первичный альдостеронизм, синдром Конна) и лечении ее гормональными средствами.
  5. Заболевания щитовидной железы (тиреотоксикоз).
  6. Некоторые болезни выделительной системы, приводящие к нарушениям обратного всасывания ионов калия в кровь в почках (больше выводится с мочой), а также при синдроме Фанкони (нарушение функционирования проксимальных канальцев), метаболическом ацидозе, характерном для сахарного диабета, тубулярном ацидозе, полученном в результате влияния мочегонных средств.
  7. Выведение калия с потом при чрезмерных физических нагрузках или при других обстоятельствах, способствующих усиленному потоотделению.
  8. Потеря калия через желудочно-кишечный тракт (в норме с калом удаляется приблизительно 7-8 ммоль/сутки), как правило, обусловлена заболеваниями ЖКТ (полип, диарея, длительная рвота, свищи желудка или кишечника, ВИПома – опухоль поджелудочной железы) или неконтролируемым применением слабительных средств.
  9. Семейный гипокалиемический периодический паралич (эпизодические приступы мышечной слабости на фоне падения уровня калия) – СППП, связанный с дефектом определенных генов.
  10. Различные нарушения электролитного баланса из-за транспорта ионов калия в клетки из внеклеточной жидкости, вызванные патологическими состояниями и их лечением (метаболический алкалоз, введение больших доз инсулина при диабетическом кетоацидозе, гипергликемия).
  11. Адреналин, минералокортикоиды (гормоны коры надпочечников), адренокортикотропный гормон (АКТГ), тестостерон, глюкоза, инсулин и, конечно, диуретики, используемые для лечения других заболеваний, а также введение больших объемов инфузионных растворов, не содержащих калий.
  12. Неправильное применение мочегонных средств, особенно петлевых диуретиков, чаще всего является причиной появления симптомов гипокалиемии (судороги в икроножных мышцах, полиурия, мышечная слабость, нарушение сердечного ритма). Следует заметить, что мочегонные способствуют выведению не только калия, но и магния с развитием состояния, называемого гипомагниемией.

Ламифарэн восполнит дефицит

Порой нам некогда заниматься готовкой, подбирая для рациона только полезную и правильную пищу. Аптеки предлагают массу БАДов, которые предназначены для пополнения витаминно-минеральных запасов. Но для калия такая схема не работает. Врачи не рекомендуют принимать калий в форме синтетических препаратов, поскольку такие средства часто вызывают побочные эффекты, а при нарушении дозировки провоцируют гиперкалиемию.

Еще одним ценным источником калия считается Ламинария Ангустата – это дальневосточные бурые водоросли. На их основе изготовлен натуральный лечебно-профилактический продукт Ламифарэн. Он производится в форме геля со специфическим вкусом и запахом водорослей. Гель обладает выраженным терапевтическим эффектом и не содержит искусственных компонентов.

Принимая Ламифарэн ежедневно, мы снабжаем организм необходимыми микронутриентами, в т. ч. и калием. Мало того, пищевой гель обеспечивает организм железом и йодом, фосфором и витаминами В-группы, цинком и селеном, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом, кальцием и пр. Продукт полезен при варикозе и щитовидных йододефицитных патологиях, кишечных и мочеполовых, сердечно-сосудистых недугах, суставных и почечно-печеночных заболеваниях.

Прием Ламифарэна за счет богатого биоактивного состава профилактирует множество различных заболеваний, но основным преимуществом натурального продукта является точная направленность его воздействия. Он отличается максимальной биодоступностью, поскольку по составу близок к человеческой крови. Продукт прошел необходимые исследования, он официально признан безопасным и терапевтически эффективным. Восстановление пациентов происходит на уровне клеток, потому все внутриорганические структуры начинают полноценно функционировать в кратчайшие сроки.

Если возможностей восполнить потребности организма в калии и прочих микронутриентах с помощью рациона нет, то прием Ламифарэна поможет получить необходимые питательные вещества. Это полностью натуральный и безопасный продукт, не имеющий противопоказаний.

Причины низкого калия в крови

Низкое содержание калия в сыворотке крови – гипокалиемия. Причиной патологии может стать: голодание, гипокалийсодержащая диета, ацидоз, синдром Кушинга, Фанкони, альдостреронизм, осмотический диурез. Все это провоцирует выведение калия с уриной. Но микроэлемент удаляется и с водой через кишечник. Такое происходит при: рвоте, поносе, аденоме кишечных ворсинок, кишечной непроходимости, свищах. Падает уровень микроэлемента при чрезмерном употреблении чая, газировки, кофе.

Понижение уровня калия может быть обусловлено инсулиномой или продолжительной инсулинотерапией, приемом фолиевой кислоты, витамина В12. Снижение калия происходит на фоне переизбытка адреналина и норадреналина в момент стресса, тиреотоксикоза, реабилитации после тяжелых операций или заболеваний. Прием гормонов, мочегонных трав, интоксикация ионами цезия, таллия и рубидия – тоже повод для роста калия в крови.

Калий: свойства и преимущества

Калий — самый важный минерал в организме человека, также называемый «минералом сердца». Он имеет фундаментальное значение, потому что:

  • Участвует в передаче нервных и мышечных импульсов.
  • Регулирует кровяное давление и сердечную деятельность, улучшая возможные аритмии.
  • Уменьшает риск атеросклероза, образования тромбов и бляшек на артериях.
  • Он действует как катализатор в нескольких ферментных системах.
  • Регулирует выработку энергии в организме, способствуя метаболизму питательных веществ.
  • Способствует гомеостазу нормальных физиологических функций.
  • Его концентрация в крови является важным показателем сердечной аритмии.
  • Уменьшает усталость и мышечные спазмы.
  • Улучшает настроение и держит нервы под контролем.
  • Помогает вам хорошо спать.

Сладкий картофель.

Как и авокадо, сладкий картофель становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы картофелю.

Это особенно питательный способ поддержать потребление калия – один сладкий картофель среднего размера содержит 541 мг или 12% от вашего адекватного потребления калия.

Более того, сладкий картофель с низким содержанием жира, содержит небольшое количество белка и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Они также являются отличным источником витамина А, так как один сладкий картофель обеспечивает более 400% рекомендуемой диеты.


Предлагаем вам:
11 лучших фруктов для похудения

Сочетайте эти вкусные корнеплоды с хорошим белком, таким как бобы или мясо, темная зелень или цветные овощи, и немного жира, чтобы получить сбалансированную и сытную еду.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий