Питание мужчин и женщин после 50 лет: что важно?
С возрастом, как в организме женщины, так и в организме мужчины снижаются обменные процессы и энергозатраты, поэтому необходимо более тщательно следить за своим рационом и снизить общую калорийность пищи.
У представительниц слабого пола в этом возрасте наступает менопауза, вследствие чего снижается выработка гормона эстрогена, а это может привести к набору веса и остеопорозу. В связи с этим питание женщины после 50 лет должно быть сбалансированным, сниженным по калорийности, но в то же время в рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества, витамины и минералы (особенно кальций).
У мужчин в этом возрасте организм «устает» от быстрого ритма жизни, постоянного стремления достичь новых вершин, недосыпания, перегрузок на работе, а это сказывается на общем состоянии и самочувствии.
Чтобы поддержать внутренние силы, необходимо позаботиться о правильном «топливе», внимательно следить за тем, что мы едим, если у вас появляется изжога, необходимо так же скорректировать свое питание. Если лет 20-30 назад организм быстро восстанавливался, то теперь пришло время всерьез о нем позаботиться.
Питание мужчин после 50 лет должно включать в себя все необходимые питательные вещества, при этом быть правильным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. У представителей сильного пола также велик риск развития остеопороза, поэтому в употребляемой пище должно быть достаточное количество кальция и других минералов.
Полезные продукты-сочетание между собой
Полезные продукты питания надо грамотно сочетать друг с другом.
В ПП-рационе сочетают зеленые овощи и красную рыбу. Запеченный лосось дополняют брокколи, шпинатом или белокочанной капустой. Для малокалорийного десерта используют яблоки и орехи. Классическое сочетание ПП-кухни – авокадо и шпинат. Из ингредиентов готовят витаминный салат, легкие закуски. Бурый рис подходит к грибам и овощам.
Буду рада видеть в числе посетителей своего сайта как новичков, так и людей, которые уже преуспели в профессии и готовы поделиться своим опытом с другими. Так же можете посетить нашу страницу услуги.
Наименование продукта в алфавитном порядке | Количество килокалорий в 100 г продукта | |
Фрукты и ягоды | ||
Абрикосы | 47 | |
Авокадо | 100 | |
Айва | 30 | |
Алыча | 38 | |
Ананас | 44 | |
Апельсин | 45 | |
Арбуз | 40 | |
Бананы | 90 | |
Брусника | 45 | |
Виноград | 70 | |
Вишня | 25 | |
Грейпфрут | 30 | |
Груша | 42 | |
Дыня | 45 | |
Ежевика | 32 | |
Земляника | 38 | |
Киви | 50 | |
Кизил | 41 | |
Клюква | 33 | |
Крыжовник | 48 | |
Лимон | 30 | |
Малина | 45 | |
Мандарин | 41 | |
Персики | 45 | |
Слива | 44 | |
Смородина | 43 | |
Черешня | 53 | |
Черника | 44 | |
Яблоки | 45 | |
Овощи и зелень | ||
Баклажаны | 28 | |
Зелёный горошек | 75 | |
Кабачки | 18 | |
Капуста белокочанная | 23 | |
Капуста брюссельская | 12 | |
Капуста квашеная | 28 | |
Капуста краснокочанная | 27 | |
Капуста цветная | 18 | |
Картофель отварной | 60 | |
Лук зелёный | 18 | |
Лук репчатый | 43 | |
Морковь | 33 | |
Огурцы свежие | 15 | |
Перец зелёный сладкий | 19 | |
Петрушка | 23 | |
Помидоры | 20 | |
Ревень | 16 | |
Редис | 16 | |
Редька | 25 | |
Репа | 23 | |
Салат | 11 | |
Свёкла | 40 | |
Тыква | 20 | |
Укроп | 30 | |
Хрен | 49 | |
Чеснок | 60 | |
Шпинат | 16 | |
Щавель | 27 | |
Грибы | ||
Грибы белые | 25 | |
Грибы белые сушёные | 210 | |
Грибы вареные | 25 | |
Грибы в сметане | 230 | |
Грибы жаренные | 165 | |
Опята | 20 | |
Подберезовики | 30 | |
Подосиновики | 30 | |
Орехи и семечки | ||
Семечки | 580 | |
Орехи Грецкие | 650 | |
Орехи земляные | 470 | |
Орехи Кедровые | 620 | |
Миндаль | 600 | |
Фисташки | 620 | |
Фундук | 670 | |
Сушеные плоды | ||
Изюм | 270 | |
Инжир | 290 | |
Кишмиш | 310 | |
Курага | 290 | |
Финики | 290 | |
Чернослив | 220 | |
Яблоки | 210 | |
Яйца | ||
Яйцо куриное 1 шт. | 65 | |
Яичный порошок | 540 | |
Хлебобулочные изделия | ||
Сахар | 295 | |
Лепёшка ржаная | 375 | |
Сдобная выпечка | 300 | |
Сушки, пряники | 330 | |
Хлеб Дарницкий | 206 | |
Хлеб пшеничный | 265 | |
Хлеб ржаной | 210 | |
Молочные продукты | ||
Ацидофилин (3,2% жирности) | 58 | |
Брынза коровья | 260 | |
Йогурт (1,5%) | 51 | |
Кефир жирный | 60 | |
Кефир (1% жирности) | 38 | |
Кефир обезжиренный | 30 | |
Молоко (3,2% жирности) | 60 | |
Молоко коровье цельное | 68 | |
Мороженое сливочное | 220 | |
Простокваша | 59 | |
Ряженка | 85 | |
Сливки (10% жирности) | 120 | |
Сливки (20% жирности) | 300 | |
Сметана (10%) | 115 | |
Сметана (20%) | 210 | |
Сыр голландский | 357 | |
Сыр Ламбер | 377 | |
Сыр Пармезан | 330 | |
Сыр российский | 371 | |
Сыр колбасный | 268 | |
Сырки творожные | 380 | |
Творог (18% жирности) | 226 | |
Творог нежирный | 80 | |
Творог со сметаной | 260 | |
Зерновые и бобовые | ||
Горох Зелёный | 280 | |
Мука Пшеничная | 348 | |
Мука Ржаная | 347 | |
Какао-порошок | 375 | |
Крупа Гречневая ядрица | 346 | |
Крупа Гречневая ядрица | 346 | |
Крупа манная | 340 | |
Крупа овсяная | 374 | |
Крупа перловая | 342 | |
Крупа пшеничная | 352 | |
Крупа ячневая | 343 | |
Кукурузные хлопья | 369 | |
Макаронные изделия | 350 | |
Овсяные хлопья | 305 | |
Пшено | 351 | |
Рис | 337 | |
Соя | 395 | |
Фасоль | 328 | |
Чечевица | 310 | |
Ячменные хлопья | 315 | |
Мясо, птица и мясопродукты | ||
Баранина жирная | 316 | |
Ветчина | 365 | |
Говядина тушеная | 180 | |
Говядина жареная | 170 | |
Грудинка | 475 | |
Гусь | 300 | |
Индейка | 150 | |
Колбаса вареная | 250 | |
Колбаса полукопченая | 380 | |
Корейка | 430 | |
Крольчатина | 115 | |
Курица вареная | 135 | |
Курица жареная | 210 | |
Печень говяжья | 100 | |
Почки | 66 | |
Сардельки | 160 | |
Свинина отбивная | 265 | |
Свинина тушеная | 350 | |
Сердце | 87 | |
Сосиски | 235 | |
Телятина | 90 | |
Утка | 405 | |
Язык | 165 | |
Рыба и морепродукты | ||
Икра зернистая | 250 | |
Икра кетовая | 245 | |
Икра минтая | 130 | |
Кальмар | 75 | |
Карп | 46 | |
Карп жареный | 145 | |
Кета | 157 | |
Консервы рыбные в масле | 320 | |
Консервы рыбные в собственном соку | 120 | |
Креветки | 85 | |
Крабы | 70 | |
Лещ | 48 | |
Лососина жареная | 145 | |
Лососина копченая | 385 | |
Минтай | 70 | |
Морская капуста | 16 | |
Навага | 44 | |
Окунь | 95 | |
Раки | 75 | |
Салака | 98 | |
Севрюга | 137 | |
Сельдь атлантическая | 57 | |
Судак | 43 | |
Треска | 59 | |
Шпроты в масле | 250 | |
Щука | 41 | |
Соусы, жиры | ||
Жир топлёный | 930 | |
Кетчуп | 80 | |
Майонез | 625 | |
Майонез лёгкий | 260 | |
Маргарин сливочный | 745 | |
Маргарин бутербродный | 670 | |
Маргарин для выпечки | 675 | |
Масло кукурузное | 900 | |
Масло оливковое | 824 | |
Масло подсолнечное | 900 | |
Масло сливочное | 750 | |
Масло соевое | 900 | |
Масло топлёное | 885 |
Пчелиная пыльца и маточное молочко
Опять пчелиный продукт и опять БАД.
В наше время так много рекламируют – навязывают, всяких разных витаминов, БАДов и т.п.
Но как говорил один профессор – «Все эти витамины, всего лишь удорожают вашу мочу!»
Имеется ввиду, что все «химические» витамины, сделанные в лаборатории, а не природой – полностью не усваиваются в нашем организме.
Например, вы знали, что витамин С имеет три составляющие, а на сегодняшний день научились синтезировать только одну. Правда это или нет? Зачем выяснять, если есть так много «настоящих» природных витаминов, добавок и т.п.
Поэтому я приверженец природных витаминных добавок, и хорошим вариантов будет пчелиная пыльца и маточное молочко.
И это особенно актуально в дни витаминной «голодовки» — зима и весна. В такие дни мы стараемся пропить «курс» пчелиных витаминов – это одна чайная ложка пыльцы, или столовая ложка (если смешано с медом) в день.
Не буду здесь расписывать пользу этих суперпродуктов, это тема для отдельной статьи.
Вот мои 10 самых полезных продуктов для здоровья человека, которые я не боюсь есть кожный день, которые не вредят, а только помогают.
У меня все, будьте здоровы.
Проростки зернобобовых.
Это уникальный продукт. В проростках этих растений содержатся все необходимые элементы для человеческого организма. Главное отличие этого продукта заключается в том, что проростки содержат в себе тот вид энергии, который определяет саму жизнь в материальном теле. Современная наука только начала изучать этот вид энергии. Наиболее полным знанием об этом виде жизненной энергии имеют индийские йоги. Обладая такими знаниями, они могут демонстрировать чудеса, управляя жизненной энергией. Во время прорастания, питательные вещества в зародыше преобразуются в готовую для усвоения форму. Белки уже расщепляются в аминокислоты, готовые к усвоению. Крахмал преобразуется в солодовый сахар, растительные жиры – в жирные кислоты. То же самое происходит в организме при переваривании эти веществ для их усвоения. Эта подготовкой к лёгкому усваиванию питательных веществ, экономит много энергии нашего организма. А мы получаем энергию в чистом виде, не затрачивая свою на переработку пищи. В процессе проращивания, вещества которые могут препятствовать полноценному усвоению полезных минералов, таких как магний, кальций, и др. – разрушаются. Содержание полезных веществ и витаминов, после проращивания увеличивается в несколько раз.
Такой продукт питания выгодно отличается от зерновых и бобовых, которые подверглись переработке для длительного хранения. В этом случае, происходит шлифовка зерна, при которой удаляется самая полезная его часть – оболочка. В ней то и содержатся практически всё самое полезное в этом продукте. Пророщенные семена обладают свойствами, укрепляющими иммунитет, и биостимулирующим действием на организм человека их употребляющего. Это хорошо сбалансированная, быстро усваиваемая пища, а также отличное средство для общего повышения здоровья человека.
Приведём пример содержания минеральных веществ и витаминов в пшенице и продуктах питания из неё: мг/100 гр.
Минеральные вещества
ПРОДУКТ | Калий | Кальций | Фосфор | Магний | Железо | Цинк |
Суточная норма | 3500 | 800-1200 | 800-1200 | 280-350 | 10-15 | 12-15 |
Белый хлеб | 18 —- | 87 —- | 0,5 —- | 0,7 —- | ||
Мука | 122 | 22 —- | 92 —- | 20 —- | 1,1 —- | 0,7 |
Зерно пшеницы | 350 | 45 —- | 423 —- | 146 —- | 3,9 —- | 4,1 |
Пророщенное зерно пшеницы | 850 | 70 | 1100 | 400 | 10 | 20 |
Витамины
ПРОДУКТ | В1 | В2 | В3 | В6 | Фолиевая кислота | Е |
Суточная норма | 1-1,5 | 1,2-1,7 | 13-20 | 1,6-2 | 0,18-0,2 | 8-10 |
Белый хлеб | 0,1 | 0,07 | 0,67 | 1,4 | ||
Мука | 0,18 | 0,13 | 1,2 | |||
Зерно пшеницы | 0,46 | 0,23 | 5,1 | 0,5 | 0,04 | 7 |
Пророщенное зерно пшеницы | 2 | 0,7 | 4,5 | 3 | 0,35 | 21 |
Хочется обратить внимание на содержание цинка и витамина Е в пророщенных зёрнах. Цинк имеет большое значение для формирования мужских половых гормонов и здорового состояния простаты
Витамин Е является важнейшим антиоксидантом, защищает клеточную мембрану эритроцитов от повреждения их свободными радикалами. Эритроциты переносят кислород во все клетки нашего организма.
Проращивать можно практически любые виды зерновых и бобовых. Это пшеница, рожь, овёс, зелёная гречиха, семена подсолнечника, тыквы, гороха, сои и др
Важно помнить, что некоторые семена могли подвергаться химической обработке. Поэтому семена лучше всего приобретать в аптеках, или специализированных магазинах или отделах “здорового питания”
Проращивание зёрен не такая сложная процедура. Для этого, их предварительно промывают, затем замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, и зерна оставляют прорастать в неплотно закрытой таре. Через каждые 5-6 часов зёрна рекомендуется промывать. Через десять, двенадцать часов, начинают появляться ростки. Самыми вкусными и полезными считаются зёрна с ростками 1-3 мм. Проростки можно употреблять отдельно, можно добавить в другие блюда. Хранить пророщенные зёрна можно в холодильнике.
Не стоит даже перечислять все полезные действия, которые данный продукт оказывает на организм человека. Переоценить его пользу просто не возможно. Из всех продуктов питания пророщенные семена растений по достоинству считаются лучшим продуктом питания!
…………………………..
На нашем смежном медицинском сайте можно ознакомиться с важной темой:
………………………….
Фасоль
Бобовые — залог похудения. Если не любите фасоль, то можно попробовать, например, горошек или чечевицу. Во французской, испанской, бразильской кухне — целый список рецептов с этими продуктами
Бобовые помогут получить суточную норму клетчатки и при этом на выйти за рамки калорийности, что важно не только для здоровья человека, но и для стройности. В фасоли содержится устойчивый крахмал — на его расщепление уходит много времени, что позволяет удерживать ровным уровень глюкозы в крови.
В ней содержатся пребиотики — любимая пища «хороших» бактерий в кишечнике, фитохимические соединения и витамины
Весомый плюс фасоли — высокое содержание протеинов.
Фасоль можно приготовить как самостоятельное блюдо, подать в качестве гарнира, сделать из-нее пюре, котлеты, добавить в салат или сделать супы с ее помощью еще более полезными.
Совет
Замачивайте бобовые перед приготовлением — в среднем на 10 часов и обязательно сливайте воду. Это поможет удалить химические соединения, которые могут вызвать вздутие, газообразование и другие неприятные симптомы.
Для детей грудного и раннего возраста
Оптимальное питание на протяжение первых двух лет жизни способствует здоровому росту ребенка и улучшает его когнитивное развитие. Оно также снижает риск набора избыточного веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
Рекомендации по здоровому питанию для грудных детей и детей других возрастных групп схожи с рекомендациями для взрослых, но важны также следующие компоненты:
- В течение первых 6 месяцев жизни дети должны находиться на исключительном грудном вскармливании.
- Грудное вскармливание детей необходимо продолжать в течение первых двух лет жизни и позднее.
- С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.
Инжир и мужские половые органы
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Инжир помогает усилить либидо и детородную функцию у представителей обоих полов, но все же более полезными эти плоды считаются для мужчин. В частности, богатые антиоксидантами фрукты способствуют правильному сперматогенезу и усиливают подвижность сперматозоидов. Кстати, об этих полезных свойствах инжира намекает сама природа: фрукты часто растут попарно, а внутри «мешочка» – семена.
Самые полезные фрукты и овощи
Фрукты и овощи должны быть на нашем столе, желательно круглый год. Особенно много их следует употреблять летом, в сезон, потому что есть возможность приобрести натуральный, вкусный и полезный продукт — то, что полезно для здоровья человека.
Список полезных овощей:
- Морковка. В ней много каротина. Этот овощ обладает антиоксидантным свойством, полезен при болезнях желудка, сердца, способствует улучшению состава крови.
- Помидоры. В их состав входит лютеин, ликопин и витамин С. Томаты помогают предотвратить развитие опухолевых процессов в организме, благотворно влияют на работу сердца, сосудов и зрения.
- Брокколи. Этот сорт капусты является самым полезным. Она помогает защитить от рака, укрепляет иммунную систему, способствует очищению крови от вредного холестерина. Поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять брокколи.
- Чеснок и лук. Они незаменимы при простудных заболеваниях. Каждый из них обладает своими полезными свойствами. Если кто-то не может употреблять чеснок в свежем виде, можно использовать капсулы. В луке также содержится много фитонцидов и компонентов, которые усиливают сопротивляемость к разным вирусам.
Наиболее полезные фрукты:
- Яблоки. Они являются источником пектина, клетчатки и железа. Отлично очищают организм от шлаков и токсинов, помогают избавиться от ненужного холестерина, улучшают работу кишечника. Для тех, кто желает избавиться от лишнего веса, полезно регулярно кушать яблоки.
- Авокадо. В этом фрукте масса витаминов, минеральных компонентов и хорошо усвояемых жиров. Данный продукт обладает омолаживающим эффектом для организма человека, способствует стимуляции выработки коллагена.
- Апельсин. В нём много пектина и витамина С. Фрукт полезен при авитаминозе. При регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ.
- Банан. Этот питательный фрукт насыщает организм, особо ценен при физических и умственных нагрузках. Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, регулирует обмен веществ. При регулярном употреблении бананов улучшается настроение, уходит бессонница.
- Абрикос. Этот фрукт применяют в лечебных целях с давних времён. В его составе много витаминов. Его полезно употреблять при болезнях сердца, больным анемией, а мякоть снимает зуд и воспаление.
Полезные ягоды:
- Клубника. В ней много железа, цинка, витамина С. Употребление этой вкусной ягоды благотворно влияет на зрение и иммунитет.
- Черника. В ней много лютеина. Это мощный антиоксидант, хорошо влияет на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему.
- Смородина красная и чёрная. Эти ягоды содержат целый набор полезных компонентов. Их сок применяют в косметологии и народной медицине. Кроме ягод, полезны и листья. Их добавляют в разные маринады и салаты.
Список можно продолжить. Каждый овощ, фрукт или ягода полезны и уникальны по-своему. Их все нужно включать в рацион питания. Желательно употреблять в свежем виде. А при приготовлении не стоит переваривать, иначе часть полезных витаминов исчезнет. В салаты, соусы, супы и другие блюда нужно добавлять зелень. В любом виде содержится большое количество аминокислот и витаминов, а также клетчатки, которая очищает стенки тракта пищеварения.
Не стоит забывать и об орехах. Особенно полезны грецкие, кешью, фундук и миндаль. В них содержится масса веществ, которые улучшают работу мозга и нервную систему. Из чаёв предпочтение следует отдавать травяному. Он способствует укреплению организма. Массой целебных свойств обладает и мёд. Причём он полезен для организма в целом, так как является укрепляющим и омолаживающим средством.
Самые полезные продукты питания для здоровья человека должны быть натуральными. Всё, что дарит нам природа, целебно. При выборе нужно учитывать не только лечебные свойства овощей и фруктов, но индивидуальные особенности своего организма. Тогда здоровье и хорошее самочувствие будут радовать многие годы.
Как способствовать здоровому питанию?
Рацион питания меняется со временем под воздействием многих социальных и экономических факторов и из-за их сложного взаимодействия, способствующего формированию индивидуальных моделей питания. Эти факторы включают доход, цены на продукты питания (которые оказывают воздействие на наличие продуктов питания и их доступность по стоимости), индивидуальные предпочтения и убеждения, культурные традиции, а также географические и экологические аспекты (включая изменение климата). Поэтому к формированию здоровой продовольственной среды ― включая продовольственные системы, способствующие разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию, ― необходимо привлекать многочисленные сектора и заинтересованные стороны, в том числе правительства и государственный и частный сектора.
Правительства играют главную роль в формировании здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать и поддерживать практику здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой продовольственной среды включают следующие:
- Обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, в том числе в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения с помощью следующих мер:
- усиление стимулов, побуждающих производителей и розничных торговцев выращивать, использовать и продавать свежие фрукты и овощи;
- стимулирование изменения состава пищевых продуктов для снижения содержания насыщенных жиров, трансжиров, свободных сахаров и соли/натрия с целью исключения трансжиров промышленного производства из состава пищевой продукции;
- осуществление рекомендаций ВОЗ в отношении ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков;
- установление стандартов, способствующих практике здорового питания путем обеспечения наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных по стоимости пищевых продуктов в дошкольных учреждениях, школах, других общественных учреждениях и на рабочих местах;
- изучение нормативных и добровольных инструментов (например, правила маркетинга и политика в отношении маркировки продуктов питания), а также экономических стимулов или сдерживающих факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому питанию; и
- стимулирование транснациональных, национальных и местных служб и предприятий общественного питания в целях улучшения питательных качеств их продукции — обеспечения наличия вариантов здорового питания и их доступности по стоимости — и пересмотра размера порций и цен на них.
Стимулирование потребительского спроса на здоровые пищевые продукты и блюда с помощью следующих мер:
- повышение осведомленности потребителей о здоровом питании;
- разработка школьных стратегий и программ, направленных на принятие и поддержание практики здорового питания среди детей;
- просвещение детей, подростков и взрослых в отношении практики здорового питания;
- cодействие в развитии кулинарных навыков, в том числе у детей в рамках школьного обучения;
- оказание поддержки для предоставления информации в пунктах продажи, в том числе с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах (в соответствии с руководящими принципами Комиссии по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной маркировки на лицевую сторону упаковки, с тем чтобы потребителям было проще понять эту информацию; и
- консультирование по вопросам питания на уровне первичной медико-санитарной помощи.
- Продвижение надлежащей практики кормления детей грудного и раннего возраста с помощью следующих мер:
- осуществление Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения;
- осуществление стратегий и практических методик для усиления защиты работающих матерей; и
- продвижение, защита и поддержка грудного вскармливания в службах здравоохранения и на уровне сообществ, в том числе в рамках Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания.
Правильное питание после 50 лет: полезные продукты
Какое питание наиболее полезно для людей после 50 лет? Какие продукты должны присутствовать в вашем рационе, чтобы чувствовать себя бодро и легко?
Молочные продукты.
С возрастом из-за изменений гормонального фона (у женщин) и снижения обменных процессов из организма начинает активно вымываться кальций, что может привести к развитию таких заболеваний как остеопороз, гипертония, атеросклероз. Так как костная ткань становится более хрупкой, повышается риск переломов.
Молочные продукты богаты кальцием, а это способствует укреплению костей и профилактике заболеваний костной ткани. Кроме того, регулярное употребление молочных продуктов укрепит ногти, волосы и зубы.
Продукты, богатые белком.
Обязательно включайте в свой рацион бобовые, нежирное мясо, рыбу и другие морепродукты. Их употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани, активизации мозговой деятельности.
Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, животные жиры содержат большое количество «вредного» холестерина.
Овощи и фрукты
Они богаты витаминами и микроэлементами, легко усваиваются, не калорийны. Делайте овощные и фруктовые салаты, запекайте и тушите овощи, готовьте овощные супы
Особое внимание обратите на зеленые овощи (капуста, зелень, стручковая фасоль), они помогут сохранить молодость кожи.
Зеленый чай
Откажитесь от кофе и черного чая, заменив его на зеленый
В этом напитке содержатся специальные вещества – катехины, который стимулируют рост костной ткани, что особенно важно в зрелом возрасте.. Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.
Кроме того, зеленый чай снижает уровень «вредного» холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, способствует распаду жировой ткани и снижению веса.
Орехи.
Орехи – очень питательная пища. Этот продукт поставляет в организм качественные белки и растительные жиры. Орехи рекомендуется принимать не более 100-150 гр в день. В чём заключается польза орехов. Во-первых, они содержат много органических кислот, которые понижают “плохой” холестерин. Также орехи содержат достаточное количество растительного белка. По содержанию полезных элементов, орехам практически нет равных. 100-.150 гр. орехов полностью обеспечивают организм суточной нормой магния и фосфора.
Орехи имеют ещё одно достоинство. В отличии от других продуктов, они могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств, при этом не нуждаются в каких-то особенных условиях хранения.
Употреблять орехи лучше всего с зеленью, или с зелёными овощами, в количестве 50-60 гр. за один приём, так как они очень питательные: 500-550 ккал./100 гр.
Продукты вредные для кишечника
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители проходят через организм в непереваренном виде, и из-за этого негативно влияют на микрофлору кишечника.
В Международном журнале молекулярных наук в апреле 2021 года было опубликовано исследование в котором говорится, что употребление искусственных подсластителей, аспартама, сахарина и сукралозы, приводит к образованию вредных кишечных бактерий и кишечной палочки.
Алкогольные напитки
Алкоголь токсичен для слизистой оболочки желудка и изменяет метаболизм в печени. Слишком много алкоголя вызывает расстройство желудка, а также другие проблемы со здоровьем. Умеренность — ключ к успеху.
Жареные и жирные блюда
Такая еда слишком быстро перемещается в непереваренном виде, что приводит к диарее, или остается в пищеварительном тракте слишком долго, вызывая чувство сытости и вздутия живота. Когда вы страдаете расстройством желудка, включите в меню продукты с низким содержанием жира и ешьте небольшими порциями в течение дня, чтобы уменьшить давление на желудок.
Таким образом, мы вновь приходим к выводу, что залог здорового организма — правильное питание и баланс рациона. Но правильное — далеко не антоним вкусному, и мы постоянно в этом убеждаемся. Стоит лишь правильно подобрать продукты, сбалансировать свой рацион и ваш кишечник будет работать лучше швейцарских часов.