Как повысить иммунитет взрослому человеку

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Ослабление иммунитета называют иммунодефицитным состоянием. Иммунодефицит может возникнуть после перенесенной инфекции или травмы, на фоне стресса и неправильного питания, в качестве побочного эффекта некоторых лекарств2. Отдельно стоит выделить свойство некоторых вирусов, например вирусов гриппа, которые способны напрямую подавлять иммунную защиту6. Поэтому довольно часто после перенесенного гриппа симптомы простуды не проходят, а продолжают беспокоить. Это может означать, что к воспалительному процессу присоединились бактерии6.

Иммунодефицит проявляется резким ослаблением защиты организма от инфекций. О поддержке иммунитета стоит подумать, если2:

  • вы переносите более 5 эпизодов простуды в течение года;
  • врачи диагностируют частые воспаления околоносовых пазух (синуситы), среднего уха (отиты) или бронхов (бронхиты);
  • у вас было более 2 случаев воспаления легких за год;
  • температура тела повышается без причины и сохраняется длительное время;
  • ребенок отстает в росте или не набирает вес.

Мы перечислили лишь некоторые «сигналы» ослабленного иммунитета, но есть много других, которые может выявить врач. Если вы заметили у себя или своего ребенка хотя бы один из этих признаков, обратитесь к терапевту или педиатру.

Признаки ослабленного иммунитета

Вот самые распространенные симптомы ослабленного иммунитета, которые можно заметить еще до визита к врачу:

  • Сильная утомляемость, снижение работоспособности.
  • Сонливость, вялость, апатия. При этом сонливое состояние, присутствующее в течение всего дня, может сменяться бессонницей по ночам, что выбивает человека из колеи.
  • Отсутствие аппетита.
  • Снижение остроты зрения.
  • Нарушение координации движений.
  • Изменение цвета и состояния кожного покрова (сыпь на губах, прыщи на лице, «заеды» в уголках губ и т.п.).
  • Высокая подверженность простудным заболеваниям. Малейшее переохлаждение — и вам приходится лечить насморк или кашель.

Причины ослабленного иммунитета

Большая часть взрослых людей отмечает, что ослабление иммунной системы приходится на осенне-зимний сезон. Вот наиболее частые причины ослабленного иммунитета, по мнению медиков:

  • Нехватка витаминов и микроэлементов, представляющих особую ценность для организма.
  • Недостаток кислорода и солнечного света.
  • Снижение подвижности.
  • Употребление рафинированных продуктов.
  • Сбои в работе внутренних органов.
  • Скопление шлаков и токсинов внутри организма.
  • Недостаток полноценного отдыха.
  • Частые стрессы и «выгорание» на работе.
  • Недостаточная терморегуляция, и т.д.

Вот несколько типовых ситуаций, демонстрирующих причины снижения иммунитета:

  1. Человек не занимает своевременным лечением зубов. Из-за этого ухудшается процесс пережевывания пищи. При попадании в желудок она плохо расщепляется и медленно переваривается. Как следствие – нарушение обмена веществ, проблемы с желудком и кишечником, а также снижения иммунитета.
  2. Человек живет в жестком графике. Ранний подъем, сборы на работу в ускоренном темпе, ненормированный рабочий день, параллельное решение множества личных и семейных проблем. Плюс нерациональное питание и изнурительные тренировки в спортзале («для поддержания формы»). Физическая активность достаточно высока, но она приводит к перегрузкам, на фоне чего иммунитет снижается, и человек становится уязвим для болезней.

Опытные врачи RP подскажут, как быстро поднять иммунитет взрослому, и какие средства для этого потребуются. Это будет полезно не только тем, кто хочет сохранить здоровье, но и людям, недавно оправившимся от серьезных заболеваний.

Основные враги вашего здоровья, или от чего снижается иммунитет

Хотите выяснить, от чего слабеет иммунитет? Зная основные причины, приводящие к его снижению, можно предупредить заранее многие сезонные обострения хронических болезней.

Вот основные враги вашего здоровья, способны привести к ослаблению иммунитета взрослых людей:

  1. Хронический недосып. Жизнь в бешеном ритме ведет не только к ослаблению иммунитета, но и к другим проблемам: например, к ускоренному набору веса.
  2. Злоупотребление сахаром. Речь идет о белом сахаре, содержащем в огромном количестве углеводы, а также о выпечке и кондитерских изделиях. Организму сладкоежки приходится пережить своеобразный «стресс» после превышения суточной нормы (100 г) сахара. В последующие несколько часов сопротивляемость вирусам и бактериям падает почти вдвое. Чтобы пресечь такую тенденцию, диетологи рекомендуют пересмотреть свое меню, заменив белый сахар коричневым, а также использовать натуральный мед и сухофрукты.
  3. Обезвоженность. Нехватка жидкости вызывает чувство сильной усталости, а также негативно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Пересыхание слизистой оболочки носоглотки. Одна из распространенных причин слабого иммунитета в зимний сезон, когда на улице и внутри помещений ощущается недостаток влаги. Бактерии, попавшие на сухую слизистую носа или горла, быстрее проникают в кровь. Поэтому в холодное время года люди чаще болеют простудными заболеваниями.
  5. Затяжные стрессы. В таких условиях организм вынужден работать на пределе, что ослабляет иммунную систему.

Полезно знать: многие путают закаливание с укреплением иммунитета. На самом деле это разные вещи. Закаливание помогает организму привыкнуть к резкому перепаду температур, и выработать стойкость к холоду. Рекомендации, как повысить иммунитет взрослого, касаются укрепления защитной системы организма в целом.

Как витамины и минералы воздействуют на иммунитет

Витамины и минералы – незаменимые вещества для организма. Они участвуют во всех процессах на клеточном уровне. Касается это и защитной функции. Роль витаминов и минералов для иммунитета такова:

Нутриент Роль в иммунной защите
Витамин А

Сильный антиоксидант. Активирует синтез антител IgE, IgG. Стимулирует превращение Т-киллеров и других важных составляющих иммунного ответа. При недостатке снижается выработка В-лимфоцитов

Витамин Е

Стимулирует клеточный гуморальный иммунитет. Обладает антиоксидантным действием и положительно влияет на клетки-макрофаги

Витамин D

стимулирует размножение клеток, участвуя в синтезе ДНК, поддерживает Т-лимфоциты

Витамин B2

Важный кофактор для кроветворения и выработки антител

Витамин B12

Недостаток витамина приводит к развитию иммунодефицита

Витамин C

Стимулирует макрофаги и выработку интерферона.

Цинк

Повышает выработку Т-клеток и созревания В-лимфоцитов

Медь

Повышает активность макрофагов

Железо

Входит в состав трансферрина и активирует лимфоциты

Получить все нутриенты по питанию очень сложно. Поэтому ВОЗ рекомендует принимать дополнительные комплексы для нормализации витаминного статуса. Для повышения иммунитета это также важный фактор.
Супрадин Актив – витаминно-минеральный комплекс для детей старше 12 лет и взрослых. Он выпускается в нескольких формах, в частности в шипучих таблетках, это удобно для людей, которые не любят глотать таблетки. А для детей дошкольников Супрадин продается в виде желейных мишек, звездочек рыбок или драже. Детки с удовольствием едят такие витамины.

Витаминные комплексы

Популярные биопрепараты:

  1. Дискавери Очарование (Artlife, Россия). Мультикомпонентная добавка, состоящая из двух типов взаимодополняющих таблеток. В состав каждой капсулы входят 3 вида гранул, действующие элементы которых высвобождаются в «правильной» последовательности. Таким образом, «Дискавери Очарование» – мощный иммуномодулирующий комплекс с пролонгированным действием веществ.

В таблетках первой формулы (№ 1) содержатся витамины, растительные экстракты, ферменты, флавоноиды, минералы. В состав пилюль № 2 входят макроэлементы, витамины, сапонины, хромогенный и полисахаридный комплексы.

Препарат используют для поднятия иммунитета на этапах реабилитации после перенесенных заболеваний, в том числе хирургических вмешательств, во время курсов химиотерапии, а также как общеукрепляющее средство в осенне-зимний период.

Комплекс «Дискавери» принимают дважды в сутки: 2 таблетки первой формулы после завтрака и 2 таблетки второй после обеда. Продолжительность приёма – 1-2 месяца (в зависимости от состояния здоровья).

  1. Иммунап Форте (Lec Pharma, США). Витаминно-минеральный препарат, включающий в себя растительные экстракты (астрагал, эхинацею, гриб шиитаке, корень солодки, лимонник китайский), цинк, бета-каротин, пиридоксин, витамин С.

Фитодобавку применяют для поддержки иммунитета в сезон вирусной активности, в послеоперационный период, при паразитарных инвазиях, во время обострения хронических заболеваний.

Стандартная схема лечения: 1 капсула дважды в день (после еды). Продолжительность терапии – 3 недели. Через 6 месяцев курс повторяют (при потребности). Противопоказания к использованию комплекса – беременность, кормление грудью, нарушение сердечного ритма, гипертония, прием в вечернее время.

  1. Биттнер Иммуно (Richard Bittner, Австрия). Поливитамины для повышения иммунитета и насыщения организма эссенциальными нутриентами. В состав комплекса входят лакто- и бифидобактерии, витамины (В, А, С, Е), микроэлементы (цинк), растительные экстракты (женьшень и гуарана). При регулярном приеме добавки нормализуется микрофлора кишечника, ускоряется заживление ран на слизистых, улучшается абсорбция минералов, восстанавливается работа пищеварительного тракта, усиливаются процессы энергообразования, повышается иммунный статус организма.

Препарат принимают один раз в сутки по 1 капсуле (в первой половине дня). При беременности и лактации добавку лучше не применять, поскольку ее действие на плод не изучалось. Кроме того, витаминная смесь противопоказана при нарушениях сердечного ритма, нервной возбудимости, гипертонии, бессоннице, предрасположенности к аллергии.

  1. Алфавит «В сезон простуд» (Akvilon, Россия). Насыщенный мультивитаминный комплекс, включающий 13 витаминов, 9 микро- и макроэлементов, янтарную и липоевую кислоты. Для повышения эффективности состава нутриенты разделены на 3 группы таблеток (исходя из совместимости веществ). При этом, каждой категории пилюль «отвечает» определённый цвет: белый, жёлтый или зелёный. Учитывая, что «Алфавит» содержит мощный комплекс антиоксидантных веществ, его применяют для усиления противовирусного иммунитета, снижения интенсивности воспалительных реакций, ускорения регенерации ран, повышения сопротивляемости инфекциям.

Добавку употребляют трижды в день по 1 капсуле каждого вида (в любой последовательности).

  1. «Настоящий баланс» (Now Foods, США). Богатейший поливитаминный комплекс органического происхождения. В состав добавки входят 14 витаминов, 10 микро- и макроэлементов, аминокислота (L-карнитин), травяной экстракт (джимнема сильвестра).

Препарат используют в осенне-зимний период для повышения иммунитета, предупреждения нутриентной нехватки, улучшения психоэмоционального фона, поднятия жизненного тонуса, нормализации углеводного и белкового метаболизмов.

«Настоящий баланс» принимают по 1 капсуле в сутки через 30 минут после еды.

  1. МультиВит Кэйр (Vitaline, Россия). В состав препарата входят практически все эссенциальные нутриенты (за исключением витамина А). Добавку используют для поддержания нервной, иммунной, гуморальной и эндокринной систем. Общеукрепляющие витамины принимают по 1 таблетке в день после завтрака.

Продукты для укрепления иммунитета ребенка

Включите в рацион продукты, которые участвуют в поддержании работы иммунитета вашего ребенка :

  • Яблоки. Они содержат кверцетин, который помогает укреплять иммунную систему.
  • Лук. В нем много минералов, поддерживающих иммунитет, таких как селен и цинк. Также к продуктам, содержащим селен и цинк, относятся: морепродукты, говядина, свинина, цельнозерновой хлеб, молоко.
  • Лимоны. В них содержится очень много витамина C.
  • Чеснок. Чеснок содержит соединение под названием аллицин, которое, как было доказано, активно борется с вирусными инфекциями.
  • Продукты с благоприятными для кишечника бактериями: йогурт, квашеная капуста. Эти продукты богаты пробиотическими бактериями, которые полезны для микрофлоры кишечника ребенка.
  • Вода. Поддержание водно-электролитного баланса является немаловажным для укрепления иммунитета.

Также одним из важнейших минералов для поддержания иммунитета является железо. Железо участвует в созревании иммунных клеток. К основным источникам железа относятся: говядина, морепродукты, изюм, шпинат, чечевица, фундук, кешью .

Употребляйте продукты с пробиотиками

Пробиотики – это продукты питания, которые содержат живые полезные микроорганизмы.

Пробиотики создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма, при чём воздействие происходит на все этапы функционирования иммунной системы.

При систематическом включении пробиотиков в рацион значительно снижается частота развития инфекционных заболеваний, а протекают они преимущественно в лёгкой форме.

Пробиотиками крайне богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты

Однако, не вся кисломолочная продукция содержит живые бифидобактерии, это важно учитывать. В качестве примера можно привести йогурт марки «Активиа»

Доказано, что ряд микроорганизмов в данном йогурте сохраняет жизнедеятельность даже в прямой кишке (проходит через всю пищеварительную трубку).

Помимо молочных продуктов, пробиотиками богаты квашенная капуста, маринованные огурцы, напитки на основе чайного гриба.

Альтернативным вариантом употребления пробиотиков является прием специальных медицинских препаратов, содержащих культуры бактерий (например, Линекс, Аципол, Хилак и др.). Они показаны для лечения дисбактериоза кишечника, возникшего в результате нарушения режима питания или после длительного приёма антибиотиков.

Пробиотики необходимы для поддержания адекватной работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета и снижения частоты инфекционных патологий.

Виды иммунитета

В медицине иммунитет подразделяют на:

  • врожденный (синонимические названия – видовой, неспецифический, наследственный);
  • приобретенный (как его еще называют, специфический, адаптивный).

Врожденный иммунитет – это характеристика, которую мы получили в процессе эволюции, генетической адаптации к условиям окружающей среды. Именно благодаря ему, человек не болеет чумой собак, инфекционной анемией лошадей, холерой кур и т.п., а животные не могут заразиться от нас корью, сифилисом, гонореей.

Адаптивный иммунитет – пассивно либо активно приобретенный иммунитет, который мы получаем в течение жизни. В первом случае он возникает после перенесенного инфекционного заболевания, во втором – вследствие вакцинации.

В отличие от врожденного, приобретенный иммунитет не передается по наследству. Но иногда он может передаваться от матери к ребенку через плаценту или грудное молоко. Это, так называемый материнский иммунитет, являющийся временным явлением – чаще всего, он защищает ребенка до 6 месяцев, но не может уберечь от некоторых опасных заболеваний (например, грипп или туберкулез).

Быстрые ссылки

Тесная связь организма с полостью рта
Родинки: простое решение непростого вопроса
Почему важно проходить диспансеризацию.
Уход за кожей в холодное время.
Как совместить рабочий график и физические нагрузки?
Польза цитрусовых зимой
Сон после новогодних праздников.
3 причины не расстраиваться, что новогодние каникулы пролетели.
Как повысить уровень эндорфинов – гормонов радости?
9 идей как отметить Новый год без вреда здоровью
Новый Год без лишних калорий!
Как преодолеть зимнюю депрессию?
Десять минут здорового утреннего пробуждения!
Скользкая тема
Правильное питание зимой
Закаливание водой: польза и как начать закаливаться
Предотвращение проблем со зрением, сидя за монитором
Средиземноморская диета, как основа здоровой пищи
Как и чем снять нервное напряжение?
Самые частые весенние заболевания
Чем весной «питать» глаза?
Чем опасен холестерин?
Беременность весной
Утренняя зарядка – с чего начать?
Переедание – как вредная привычка!
Как продлить жизнь своим сосудам?
Кофемания: как вредная привычка
Как пережить «зимнюю» погоду? Метеозависимость
Физическая активность для любого возраста
Фитнес дома: 10 комплексов упражнений для самостоятельных тренировок
ПРИЯТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ – КЛЮЧ К ЗДОРОВЬЮ
МОТИВАЦИЯ: КАК СФОРМИРОВАТЬ ПРИВЫЧКИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ?
УДАЛЕННАЯ РАБОТА И ЗОЖ: КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?
ЗОЖ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ: ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ МЕНЯТЬСЯ?
ПОПУЛЯРНЫЕ ОТГОВОРКИ, ЧТОБЫ НЕ ВЕСТИ ЗОЖ: РАБОТАЮТ ЛИ ОНИ?
«НАСИДЕТЬ» СЕБЕ БОЛЕЗНЬ: ЧТО ТАКОЕ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И КАК ОН ОТРАЖАЕТСЯ НА ЗДОРОВЬЕ?
Как эффективно восстановиться после новогодних праздников?
Как избежать переедания в новогодние праздники
Новый год в стиле ЗОЖ: полезные рецепты для праздничного стола
Скандинавская ходьба: фитнес, который доступен всем
Бег зимой на улице: как правильно бегать с пользой для здоровья
5 вариантов активного отдыха в зимнее время
Профилактика инсульта
Профилактика заболеваний головного мозга
30 ДОКАЗАННЫХ ФАКТОВ О ВРЕДЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ
Как препятствовать разрушению зубов
Ходьба, как физическая активность. Польза для здоровья.
Утренняя зарядка – с чего начать, комплекс упражнений
Самообследование — своевременное выявление рака молочной железы
Как избежать дневной сонливости
Здоровая диета для вашего зрения
Здоровый образ жизни при аллергии
Здоровый образ жизни при артериальной гипертензии
Головная боль от А до Я – причины и способы борьбы
Десять минут здорового утреннего пробуждения!
Укрепляем организм с помощью витаминов и минералов
Пять способов повысить иммунитет
ЧТО ТАКОЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ?
В каких продуктах есть скрытый сахар и чем его можно заменить
Здоровый образ жизни

Иммуномодуляторы при иммунодефицитных состояниях

Повышенный риск инфекций — основная проблема иммунодефицитов. Если со вторичными вариантами, вызванными заболеваниями и инфекциями, все более или менее ясно, то как быть с первичными иммунодефицитами, в основе которых лежит генетический дефект?

Естественно, что с помощью этих препаратов исправить генетический дефект невозможно, но можно хотя бы частично скомпенсировать проблемы. 

Существенное улучшение клинического состояния и показателей иммунного статуса наблюдается при лечении иммуномодулирующими препаратами, активирующими фагоцитоз, в частности азоксимера бромидом. Хорошо продуманное применение иммуномодулирующей терапии у больных с первичными иммунодефицитами может дать хороший клинический результат.

Главная сфера применения иммуномодулирующих препаратов — вторичные иммунодефициты, характеризующиеся частыми рецидивирующими, трудно поддающимися лечению инфекционно-воспалительными заболеваниями. 

При хроническом инфекционном воспалении больному можно назначать иммуномодулирующие препараты даже в том случае, если иммунодиагностическое исследование не выявит существенных отклонений в иммунном статусе.

Как правило, в зависимости от вида возбудителя, больному назначают антибиотики, противогрибковые, противовирусные или другие химиотерапевтические препараты. В комплексе с ними необходимо применять и иммуномодулирующую терапию. Причем прием антибиотиков или противовирусных лекарств, должен осуществляться вместе с иммуномодуляторами. 

При комплексном лечении антибиотики или другие химиотерапевтические препараты подавляют активность микроба, а ИМ одновременно повышает функциональную активность клеток иммунитета, помогая достичь эффективной элиминации возбудителей из организма.

Список продуктов, богатых витаминами

В «простудные» сезоны врачи часто назначают витамин С. Он помогает укреплять иммунитет. Одну из первых строчек рейтинга продуктов с витамином С занимают ягоды:

  • Морошка: в ней витамина С до 4 раз больше, чем в некоторых видах апельсинов — 158 мг  26.
  • Киви: оно тоже относится к ягодам. Если в 100 г киви — 74,7 мг витамина С, то в одном крупном плоде точно будет суточная доза этого микронутриента. Также киви содержит 52 мг бета-каротина, вещества-предшественника витамина, А  27.
  • Клубника и земляника: в 100 г ягод — 58,8 мг витамина С  28.
  • Годжи: их в Китае называют «ягодами долголетия». Они богаты витамином С (48,4 мг), витамина А в них — 26822 МЕ (при норме 3000 МЕ). Еще в годжи много железа, необходимого для работы иммунной системы 29.
  • Малина: в ней, помимо витамина С (26,2 мг), есть предшественники витамина А, 30 а также природные аналоги жаропонижающего аспирина 31.
  • Ежевика: в 100 г этих ягод — 21 мг витамина С, то есть в чашке — почти половина необходимой суточной дозы, а бета-каротина — 128 мг 32.
  • Черника: витамина С в ней не так много, 9,7 мг, но немало бета-каротина (32 мг). 33

Ягоды — настоящий «природный десерт». Поэтому «Имунеле» постоянно расширяет линейку своих кисломолочных напитков, пополняя их ягодными вкусами.

Для повышения иммунитета врачи советуют разнообразить рацион продуктами, которые богаты витаминами А, С, Е. Помимо цитрусовых, красного сладкого перца и брокколи будут полезны и разнообразят рацион такие продукты как:

  • Имбирь: обладает антисептическим действием, которое помогает противостоять вредоносным бактериям. Если жевать кусочек имбиря или пить напиток из заваренного корня, его активно действующие вещества будут всасываться в слизистую и не пустят инфекцию к бронхам и легким. Но имбирь не рекомендован людям с болезнями желудочно-кишечного тракта 34.
  • Шпинат: богат витамином А и железом, которые помогают иммунитету работать эффективно 35.
  • Кисломолочные продукты 36 часто обогащены пробиотиками и поддерживают нормальную микробиоту кишечника, некоторые продукты могут еще и содержать «иммунный» витамин D. Например, в кисломолочном напитке «Имунеле» есть и пробиотические культуры Lactobacillus Casei, и Lactobacillus Rhamnosus для здоровья микрофлоры, и, помимо витаминов А, Е и группы В — «солнечный» витамин D3.
  • Миндаль 36 в 100 граммах этого ореха почти 2,5 суточной нормы витамина E.
  • Семечки подсолнуха: превосходят миндаль по содержанию витамина Е, а еще в них есть селен, который, по мнению ученых, способен противостоять вирусным инфекциям 37.
  • Бульон из курицы, индейки 38 в мясе этих птиц много витамина В6 и лизина 39, а в бульоне — желатин и хондроитин.
  • Рыба и морепродукты: источники полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и селена 40.
  • Разноцветные овощи. О преобладании в них тех или иных нутриентов говорят цвета 41: в красных и желтых — бета-каротин — вещество, из которого организм производит витамин А; в зеленых — хлорофиллы; в фиолетовых, синих, а также красных — антоцианы, известными своими противовоспалительными свойствами.

Иногда получить все разнообразие нутриентов в достаточном количестве из пищи трудно. Например, если у человека аллергия на какой-то продукт. В таких случаях рекомендуется принимать витаминный комплекс — после консультации со специалистом.

Также многие производители в качестве обогащения добавляют в продукты питания важные нутриенты, помогающие укреплению иммунитета. Например, в кисломолочных напитках «Имунеле» содержатся 6 витаминов: А, D3, E, B6, B9, B12. При этом продукт разработан так, чтобы вносить значительный вклад и восполнять суточную потребность в этих витаминах без риска для здоровья.

Витамины необходимы для поддержания здоровья всего организма в целом и для хорошей работы иммунной системы, в частности. В силу разных факторов иммунитет может ослабевать, но есть общие правила, позволяющие повышать защиту. Помимо полноценного сна и умеренной физической активности, важнейший элемент — хорошее питание. От его качества зависит, получает ли взрослый или детский организм необходимые питательные вещества и витамины.

Главные враги – ОРВИ

Вирусные инфекции считаются главными врагами иммунной системы. Они особенно активны в зимний период, а если система ослаблена, могут атаковать весной. Причина межсезонного ОРВИ – недостаток витаминов. После зимы, когда в рационе питание не хватает витаминов, развивается гиповитаминоз, это наносит удар по иммунитету и вирусы легко попадают в организм. Вместе с тем, иммунитет человека не может без вирусных инфекций, ведь именно они тренируют его, делают прочным, активизируют выработку антител. Вирусы бывают различными и вызывают различные последствия В случаях ОРВИ большую опасность несет не сам вирус, а осложнения, которые он вызывает. К примеру, при гриппе может развиться пневмония. Бактериальная пневмония лечится антибиотиками, а вирусную организм должен победить сам. Существует ряд препаратов, которые уничтожают сам возбудитель. К сожалению, они действуют не на все вирусы. Выделяют основные возбудители ОРВИ

  • грипп и парагрипп;
  • риновирусы;
  • аденовирусы;
  • коронавирусы;
  • энтеровирусы;
  • респираторно-синцитиальная инфекция.

Эхинацея

Эхинацея, является обобщённым названием трёх видов растений. Основные семейства эхинацеи:

  • Echinacea purpurea — пурпурная;
  • Echinacea angustifolia — узколистная;
  • Echinacea pallida — бледная.

Эхинацея растёт в прериях Северной Америки. Индейцы использовали её при лечении таких заболеваний, как —  простуда, лихорадка, боли в горле, ожоги, укусы змей.

Со временем были выявлены иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, химиопротекторные целебные свойства, связанные с сложным химическим составом растений для иммунитета, включающим:

  • полисахаридные производные;
  • эфирные масла;
  • производные кофейной кислоты;
  • полиацетали или понтикаэпоксиды;
  • алкиламиды — полиненасыщенные изобутиламиды;
  • флавоноиды.

Биологи проанализировали и изучили полисахариды, содержащиеся в эхинацеи, и их воздействие на фагоциты. Лабораторным путём обнаружено, что вещества, содержащиеся в растениях для иммунитета, усиливают фагоциты на 20-30%. А вещества из корней семейства эхинацеи пурпурной, оказались наиболее активными.

Echinacea — фитопрепарат, который используется при лечении и профилактики респираторных заболеваний, таких, как грипп и бронхит. Показан при вспомогательном лечении следующих болезней:

  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • кожных заболеваниях;
  • акне, фурункулезе, герпесе.

Выводы

Сейчас медицина переживает новую волну интереса к иммуномодуляторам, вызванную развитием иммунологической науки и производства. Разработаны, детально изучены, выпускаются и предлагаются врачам десятки лекарств, с помощью которых можно усиливать иммунную защиту.

Наука преуспела не только в количестве препаратов. Существенно возросло их качество. Иммуномодулирующие препараты последнего поколения обладают высокой эффективностью, сочетающейся с достаточной безопасностью. 

Современная волна интереса к вопросам укрепления иммунитета совпала с реальной возможностью выбора эффективных и безопасных препаратов, доступных практическому врачу. Это улучшает результаты лечения самых разных болезней и повышает общие показатели здоровья населения.

Продолжение статьи

  • Иммуномодуляторы — виды, свойства, показания.
  • Протоколы лечения иммуномодуляторами при различных заболеваниях у взрослых и детей.

Источники

  • Хаитов Р.М., Пащенков М.В., Пинегин Б.В.  Иммунотропные лекарственные средства: определение, классификация, механизмы действия и области клинического применения, 2020.
  • Пронин А.В., Санин А.В., Гинцбург А.Л. Бактериальные иммуномодуляторы и их место в иммуномодулирующей терапии, 2020.
  • Цибизова А.А. Иммунотропная и противомикробная активность хиназолиновых производных, 2019.
  • Хаитов Р.М. Иммуномодуляторы: мифы и реальность. Иммунология. 2020.
  • Косенко И.М. Рекуррентные респираторные инфекции у детей: современные подходы к рациональной фармакотерапии, 2018.
  • Белан Э.Б., Желтова А.А. Применение иммуномодуляторов в терапии заболеваний дыхательных путей, 2017.
  • Исаков Д.В., Исаков В.А., Алексеева Е.А. Иммуномодуляторы в терапии и профилактике респираторных и герпесвирусных инфекций, 2018.
  • Булгакова В.А., Балаболкин И.И., Игнатова А.С. Иммуномодуляция как стратегия профилактики и терапии респираторных инфекций, 2016.
  • Маркова Т.П  Иммунотропные препараты, 2019.
  • Ф. С. Харламова, Шамшева О. В., Кладова, А. Е.  и др.   Иммуномодуляторы микробного происхождения в лечении и профилактике респираторных инфекций у часто и длительно болеющих детей, 2017.
  • Соловьев А.М. Иммунотерапия в комплексном лечении рецидивирующих бактериальных инфекций урогенитального тракта, 2017.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий