Как пить куркуму с водой, чтобы получить максимальную пользу

Польза пряности: показания к применению

Воду с куркумой рекомендуется пить для улучшения здоровья при таких состояниях, как:

  1. Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Сухой экстракт, разведённый в жидкости, позволяет бороться с патогенной флорой, снимать воспаление. С его помощью можно нормализовать отток жёлчи, предотвратить вздутие живота из-за образования кишечных газов и застоя кала.
  2. Воспаления суставов и связок. Пряность давно и эффективно используют при лечении ревматизма. Она помогает питанию хрящевой ткани и способствует восстановлению суставов изнутри. Применяя воду с жёлтым порошком при артритах и артрозах, можно избавиться от воспаления и уменьшить боли.
  3. Болезни кожи. Пряность эффективна при лечении псориаза и экзем, аллергических высыпаний и воспалений кожи неясного происхождения. С её помощью обеззараживают раны, борются с трофическими язвами, устраняют фурункулы.
  4. Отравления. Куркума доказала свою эффективность при терапии тяжёлых интоксикаций. Выводя яды и продукты жизнедеятельности, напиток с пряностью способствует быстрому очищению организма и восстановлению сил.
  5. Гормональный дисбаланс. В странах Южной Азии считается, что с помощью куркумы можно победить бесплодие. Она стимулирует синтез половых гормонов, восстанавливает овуляторно-менструальные функции у женщин, а у мужчин нормализует сперматогенез.

Раствор куркумы в воде активно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний

В целях профилактики водный раствор пряности рекомендуется при:

  • чрезмерном объёме сахара и холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза сосудов, сахарного диабета, инсульта и инфаркта, воду, а также другие напитки, содержащие куркуму, следует принимать регулярно;
  • высоком риске образования раковых опухолей. Повышая защитные функции организма, специя способствует своевременному избавлению его от клеток неправильной структуры. Такая мера считается одной из основных в профилактике онкологии.

Обладая противовирусными свойствами, куркума даёт отличные результаты как вспомогательное средство при лечении зимних простуд.

Виды заболеваний печени

Печень, желчевыводящие пути и желчный пузырь — единый комплекс, работающий сообща. Его называют гепатобилиарной системой. Поражение этой системы встречается при следующих заболеваниях:

  • Функциональные: нарушения обмена билирубина (синдром Жильбера), холестаз беременных.
  • Диффузные: гепатит — воспаление печеночных клеток (острое или хроническое), которое иногда может трансформироваться в цирроз (необратимое замещение нормальной ткани на рубцовую) при отсутствии своевременного лечения.
  • Инфильтративные (с очаговым поражением): гранулематозы (туберкулез, саркоидоз), амилоидоз (нарушение белкового обмена), избыточное накопление жира (алкогольная болезнь печени, сахарный диабет), заболевания крови, гликогенозы.
  • Объемные новообразования: кисты, абсцессы, доброкачественные опухоли, рак (гепатоцеллюлярная карцинома), метастазы.
  • Печеночно-билиарные: воспаление желчных протоков (холангит), их обструкция при желчнокаменной болезни.
  • Сосудистые: тромбоз печеночных вен, венозный застой в печени при тяжелой патологии сердца и легких.

Большинство хронических заболеваний печени в течение многих лет никак не проявляют себя¹. Появление выраженной симптоматики указывает на серьезное повреждение органа, запущенный патологический процесс.

Жировое перерождение печеночных клеток встречается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. У непьющих людей такое состояние называется «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП).

Рисунок 1. Изменения в печени при стеатозе (жировое перерождение печеночных клеток). Классификация препаратов для восстановления печени

Гепатопротекторы — это препараты для восстановления печени. Они бывают следующих типов⁴:

  • содержащие компоненты растительного происхождения (расторопши, солодки, артишока);
  • животного происхождения;
  • с эссенциальными фосфолипидами;
  • с детоксикационными свойствами;
  • препараты желчных кислот;
  • лекарства, в составе которых есть другие действующие вещества синтетического происхождения.

Основная масса гепатопротекторов не имеет доказательной базы и применяется только на территории СНГ. Зарубежная медицина не признает вещества, которые в России позиционируются как лучшие препараты для восстановления печени.

Восстановление печени зависит в первую очередь от своевременного устранения повреждающего фактора¹. Поэтому применение гепатопротекторов при лечении заболеваний печени носит вспомогательный характер.  

Профилактика заболеваний печени — лучшее, что можно для нее сделать. Следует отказаться от курения и алкоголя, заниматься регулярной физической активностью³. Также не нужно забывать о вакцинации против вирусов гепатита (А,В), инфекции COVID-19.

Вы привиты от COVID-19?
Да 58.9%

Нет 41.1%
Проголосовало: 73

Чрезмерное потребление волокна: польза и вред

Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.

Последствия избытка:

  1. Дисбаланс полезных веществ.

Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды

Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2

  1. Пищеварительный дискомфорт.

Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.

  1. Минеральный дефицит.

Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.

Противопоказания

Куркума считается одной из самых безопасных специй. Например, жители Индии употребляют ее ежедневно, добавляя в различные блюда. Но, тем не менее, нельзя исключать вероятность негативных последствий от употребления острого продукта. Категорически запрещается пить водный раствор специи лицам, у которых:

  • наблюдаются дисфункции желчного пузыря;
  • склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • выявлен гепатит;
  • плохая свертываемость крови, особенно этот момент надо учитывать при планировании операций.

В число противопоказаний также входит беременность и период грудного вскармливания. Детям до трехлетнего возраста тоже не стоит давать таких лекарственных средств.

Растворимые волокна против нерастворимых

Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.

Преимущества растворимого волокна:

снижает уровень «плохого» холестерина;
регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.

Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.

Нерастворимое волокно

Преимущества нерастворимой клетчатки:

  • способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
  • ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
  • поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.

Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.

Список противопоказаний и возможный вред от лечения

Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:

  • склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
  • терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
  • сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
  • воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
  • склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
  • беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
  • камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
  • возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.

Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Область применения

Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:

  1. При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
  2. Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
  3. В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.

Как правильно принимать куркуму для похудения

Несмотря на то, что вода куркумы очень полезна, пить ее нужно с учетом определенных несложных правил. Перед началом употребления каждый день вводить ее в свое питание постепенно. Это необходимо для выяснения, нет ли аллергии на составляющие напитка. Также, на выявление отсутствия или наличия проблем с почками и желчным пузырем. Если у Вас есть проблемы с этими органами, пряность усугубит протекающие в них патологии, что усложнит состояние здоровья.

Вы должны знать, что начинать худеть с довольно большой дозировки куркумы запрещается. Если не желаете возникновения стрессовых состояний, то рекомендуется в начале курса принимать по пол чайной ложки настойки в сутки. Через семь дней смело увеличивайте дозировку в два раза. После того, как организм адаптируется к такой дозе в день, можно не спеша увеличивать количество настойки до трех ложек в сутки.

Не стоит забывать, что по прошествии определенного периода организм привыкнет к куркуме и эффект похудения станет не так заметен. В основном это случается, после 60 дней ежедневного употребления. Чтобы не допустить привыкания предусмотрен перерыв на один месяц, и потом при необходимости проводится повторный курс.

Противопоказания и возможный вред

Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:

  1. Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
  2. Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
  3. Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
  4. Наличие аллергии и возраст до 3 лет.

Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза воды с куркумой

Из школьного курса химии мы знаем, что вода считается лучшим растворителем. Растворенные в ней вещества легко усваиваются пищеварительной системой, а потом с током крови разносятся к самым отдаленным участкам организма. То есть вода, переводя на понятный язык, выполняет функцию надежного транспортировщика питательных веществ. Раствор куркумы представляет собой насыщенный минеральными элементами и витаминами коктейль. Эта популярная пряность обладает приятным вкусом и ярким оттенком, что делает напиток очень привлекательным, вне зависимости от цели его употребления.

Используется вода с куркумой для лечения огромного числа заболеваний. Данный напиток часто включается в программу питания при похудении. Но кроме этих областей применения, обычный водный настой пряного продукта является превосходным профилактическим средством, укрепляющим иммунные силы человека любого возраста и половой принадлежности.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Химический состав

Куркума считается высококалорийным продуктом —энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 312 ккал. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, ведь в состав пряности входит 67,14 г сахаридов.

Химическую структуру куркумы дополняют:

  • 9,68 г белков;
  • 3,25 г жиров;
  • множество витаминов и минеральных соединений.

Растительный продукт содержит следующие питательные вещества:

  1. Витамин B2. Рибофлавин оказывает положительный эффект на работу зрительного анализатора. Повышает восприимчивость цвета.
  2. Витамин B6. Участвует в работе иммунной системы, стимулирует выработку антител. Пиридоксин активизирует процесс возбуждения ЦНС, повышает синтез эритроцитов.
  3. Витамин C. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу в организме, поддерживает иммунитет.
  4. Витамин E. Является антиоксидантом, препятствующим старению организма. Повышает функциональную активность половых органов.
  5. Витамин K. Улучшает свойства крови, препятствует образованию тромбов.
  6. Никотиновая кислота. Ускоряет окислительно-восстановительные реакции в организме, улучшает питание мягких тканей.
  7. Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

    • Железо предупреждает развитие гипоксии и анемии.
    • Марганец участвует в образовании костей и выработке холестерина.
    • Медь облегчает усваивание углеводов в тонком кишечнике.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

    • Калий повышает скорость внутриклеточного обмена, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме.
    • Кальций укрепляет структуру костей, участвует в сокращении мышц и выступает в качестве регулятора нервной системы.
    • Магний синтезирует нуклеиновые кислоты, нормализует белковый обмен.
    • Фосфор укрепляет зубную эмаль.

Состав воды может меняться в зависимости от региона. В ней могут быть растворены различные минеральные вещества.

Правила применения водного раствора куркумы

Ранее уже отмечалось, что напиток из воды и куркумы может стать основой домашней терапии от целого ряда заболеваний. Но достичь максимального лечебного эффекта удастся лишь при правильном приготовлении и употреблении целебного напитка. Остановимся на основных требованиях приготовления целебного напитка:

  1. Для приготовления лекарственного средства нужно брать только очищенную бутилированную воду.
  2. Специю рекомендуется покупать в пакетированном виде, а не на рынке. Можно готовить препарат самостоятельно с соблюдением положенных правил.
  3. Температура воды должна быть в пределах 37-40*, что поможет активизировать действующие компоненты и окажет благоприятное влияние на кишечник.
  4. Для усиления действия пряного напитка можно добавить в него щепотку черного молотого перца.

Существуют различные схемы лечения с применением этого несложного состава. Разберем по отдельности каждый из них:

  1. Есть немало сторонников метода, когда куркума с водой пьется натощак по утрам. Общая продолжительность курса такого лечения обычно составляет две недели. Напиток готовится непосредственно перед употреблением из стакана воды и половины ложки чайной специи. При необходимости воду можно заменить кефиром либо молоком.
  2. Сторонники аюрведической медицины считают, что намного полезнее принимать целебный коктейль со специей на ночь, поскольку в таком случае лекарство окажет максимальное оздоровительное воздействие на весь организм.

Симптомы проблем с печенью

Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.

Симптомы заболеваний печени: 

  • Хроническая боль в животе; 
  • Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени; 
  • Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
  • Пожелтение кожных покровов – желтуха;
  • Слабость и утомляемость.

Как приготовить напиток

Куркума с водой натощак – отличное тонизирующее средство с приятным вкусом. Перед использованием лечебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах для организма. Если ранее человек не принимал такое средство для оздоровления, следует готовить воду с минимальной дозой пряности. Количество специи со временем можно увеличить до одной чайной ложки. Основные ингредиенты лечебного напитка: 0,5 ч. л. куркумы и стакан теплой воды. Для приготовления средства необходимо:

  1. Всыпать пряность в теплую воду, молоко или кефир;
  2. Хорошо перемешать.
  3. Употреблять напиток можно до или после завтрака в первой половине дня.
  4. Принимать средство можно 2 недели, потом надо сделать длительный перерыв.

Вода с лимоном, куркумой и медом

Полезный лимонный напиток с медом и пряностью омолаживает организм, придает энергию. Если каждое утро выпивать такое средство, это благоприятно отразиться на общем состоянии кожи и здоровья в целом. Как правило, вода с куркумой и лимоном является эффективным профилактическим средством от кашля, простуды, гриппа. Для приготовления напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • теплая вода – 250 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • сок лимона – ½ фрукта;
  • мед – ½ ч. л.;
  • по желанию щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нагреть воду.
  2. Далее добавить мед, лимонный сок, пряность.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток следует выпивать, пока он теплый.
  5. Принимать средство лучше утром.
  6. Нельзя пить более двух недель.

Куркума с перцем

Желтый корень и черный перец помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Если по утрам пить теплую воду с добавлением турмерика, имбиря и перца, можно за месяц похудеть на 5 килограммов. Кроме того, сочетание таких ингредиентов помогает снизить окислительный процесс, вызывающий повреждение сосудов крови. Для приготовления полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • перец – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Надо нагреть молоко или воду.
  2. Далее необходимо постепенно добавлять пряности.
  3. Все хорошо размешать.
  4. Напиток лучше принимать утром.
  5. Нельзя пить средство более двух недель.

Имбирь, лимон и куркума

Еще одним продуктом, который хорошо снижает вес, является имбирь. Этот корень способствует освобождению организма человека от токсинов и ядов. Часто диетологи советуют принимать его вместе с куркумой и лимоном, чтобы худеющие люди спокойно могли переносить все тяготы диеты. Кроме того, подобное средство избавляет от мигрени. Для приготовления жиросжигающего полезного напитка потребуется:

Ингредиенты:

  • куркума – ½ ч. л.;
  • имбирь – 1 средний корень;
  • лимон – ½ фрукта;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Необходимо измельчить имбирь на маленькие кусочки.
  2. Надо соединить лимон и корень в стеклянном сосуде.
  3. Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут.
  4. В полученную смесь следует добавить куркуму.
  5. Тщательно перемешать и сразу выпить.
  6. Употреблять напиток можно 3 раза за день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий