Польза пряности: показания к применению
Воду с куркумой рекомендуется пить для улучшения здоровья при таких состояниях, как:
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта. Сухой экстракт, разведённый в жидкости, позволяет бороться с патогенной флорой, снимать воспаление. С его помощью можно нормализовать отток жёлчи, предотвратить вздутие живота из-за образования кишечных газов и застоя кала.
- Воспаления суставов и связок. Пряность давно и эффективно используют при лечении ревматизма. Она помогает питанию хрящевой ткани и способствует восстановлению суставов изнутри. Применяя воду с жёлтым порошком при артритах и артрозах, можно избавиться от воспаления и уменьшить боли.
- Болезни кожи. Пряность эффективна при лечении псориаза и экзем, аллергических высыпаний и воспалений кожи неясного происхождения. С её помощью обеззараживают раны, борются с трофическими язвами, устраняют фурункулы.
- Отравления. Куркума доказала свою эффективность при терапии тяжёлых интоксикаций. Выводя яды и продукты жизнедеятельности, напиток с пряностью способствует быстрому очищению организма и восстановлению сил.
- Гормональный дисбаланс. В странах Южной Азии считается, что с помощью куркумы можно победить бесплодие. Она стимулирует синтез половых гормонов, восстанавливает овуляторно-менструальные функции у женщин, а у мужчин нормализует сперматогенез.
Раствор куркумы в воде активно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний
В целях профилактики водный раствор пряности рекомендуется при:
- чрезмерном объёме сахара и холестерина в крови. Чтобы не допустить развития атеросклероза сосудов, сахарного диабета, инсульта и инфаркта, воду, а также другие напитки, содержащие куркуму, следует принимать регулярно;
- высоком риске образования раковых опухолей. Повышая защитные функции организма, специя способствует своевременному избавлению его от клеток неправильной структуры. Такая мера считается одной из основных в профилактике онкологии.
Обладая противовирусными свойствами, куркума даёт отличные результаты как вспомогательное средство при лечении зимних простуд.
Виды заболеваний печени
Печень, желчевыводящие пути и желчный пузырь — единый комплекс, работающий сообща. Его называют гепатобилиарной системой. Поражение этой системы встречается при следующих заболеваниях:
- Функциональные: нарушения обмена билирубина (синдром Жильбера), холестаз беременных.
- Диффузные: гепатит — воспаление печеночных клеток (острое или хроническое), которое иногда может трансформироваться в цирроз (необратимое замещение нормальной ткани на рубцовую) при отсутствии своевременного лечения.
- Инфильтративные (с очаговым поражением): гранулематозы (туберкулез, саркоидоз), амилоидоз (нарушение белкового обмена), избыточное накопление жира (алкогольная болезнь печени, сахарный диабет), заболевания крови, гликогенозы.
- Объемные новообразования: кисты, абсцессы, доброкачественные опухоли, рак (гепатоцеллюлярная карцинома), метастазы.
- Печеночно-билиарные: воспаление желчных протоков (холангит), их обструкция при желчнокаменной болезни.
- Сосудистые: тромбоз печеночных вен, венозный застой в печени при тяжелой патологии сердца и легких.
Большинство хронических заболеваний печени в течение многих лет никак не проявляют себя¹. Появление выраженной симптоматики указывает на серьезное повреждение органа, запущенный патологический процесс.
Жировое перерождение печеночных клеток встречается не только у тех, кто злоупотребляет спиртным. У непьющих людей такое состояние называется «неалкогольная жировая болезнь печени» (НАЖБП).
Рисунок 1. Изменения в печени при стеатозе (жировое перерождение печеночных клеток). Классификация препаратов для восстановления печени
Гепатопротекторы — это препараты для восстановления печени. Они бывают следующих типов⁴:
- содержащие компоненты растительного происхождения (расторопши, солодки, артишока);
- животного происхождения;
- с эссенциальными фосфолипидами;
- с детоксикационными свойствами;
- препараты желчных кислот;
- лекарства, в составе которых есть другие действующие вещества синтетического происхождения.
Основная масса гепатопротекторов не имеет доказательной базы и применяется только на территории СНГ. Зарубежная медицина не признает вещества, которые в России позиционируются как лучшие препараты для восстановления печени.
Восстановление печени зависит в первую очередь от своевременного устранения повреждающего фактора¹. Поэтому применение гепатопротекторов при лечении заболеваний печени носит вспомогательный характер.
Профилактика заболеваний печени — лучшее, что можно для нее сделать. Следует отказаться от курения и алкоголя, заниматься регулярной физической активностью³. Также не нужно забывать о вакцинации против вирусов гепатита (А,В), инфекции COVID-19.
Вы привиты от COVID-19?
Да 58.9%
Нет 41.1%
Проголосовало: 73
Чрезмерное потребление волокна: польза и вред
Клетчатка является одним из главных питательных веществ для организма. Придерживаясь рекомендуемых суточных норм, можно добиться отличных результатов. Но в то же время употребления клетчатки в больших количествах, не соблюдая некоторых правил, может вызвать неприятные побочные эффекты. Исследования показали, что потребление клетчатки в слишком большом количестве может увеличить риск таких болезней, как дивертикулез (кишечные выпячивания). К тому же пища, чрезмерно насыщенная волокном, несет вред больному кишечнику.
Последствия избытка:
- Дисбаланс полезных веществ.
Едите много клетчатки, пренебрегая другими питательными веществами? Тогда будьте готовы к дефициту полезных элементов. Многие продукты, содержащие клетчатку, имеют в своем составе много углеводов и очень мало белков и жиров. Предотвратить дисбаланс помогут протеиносодержащие блюда и полезные липиды
Также важно знать, что пищевое волокно препятствует усвоению витамина В2
- Пищеварительный дискомфорт.
Клетчатка известна, как вещество облегчающее пищеварение. И это правда. Но потребление крайне высоких доз может сыграть злую шутку и повлиять на организм противоположным образом. Среди последствий избыточного потребления волокнистой еды – спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника.
- Минеральный дефицит.
Есть мнение, что регулярное потребление больших порций клетчатки препятствует всасыванию таких минералов как железо, цинк, магний и кальций. Такой эффект вызывают нерастворимые вещества. Поэтому диетологи рекомендуют, помимо приема волокна, пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами.
Противопоказания
Куркума считается одной из самых безопасных специй. Например, жители Индии употребляют ее ежедневно, добавляя в различные блюда. Но, тем не менее, нельзя исключать вероятность негативных последствий от употребления острого продукта. Категорически запрещается пить водный раствор специи лицам, у которых:
- наблюдаются дисфункции желчного пузыря;
- склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания ЖКТ;
- выявлен гепатит;
- плохая свертываемость крови, особенно этот момент надо учитывать при планировании операций.
В число противопоказаний также входит беременность и период грудного вскармливания. Детям до трехлетнего возраста тоже не стоит давать таких лекарственных средств.
Растворимые волокна против нерастворимых
Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимое волокно
Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.
Преимущества растворимого волокна:
снижает уровень «плохого» холестерина;
регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.
Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.
Нерастворимое волокно
Преимущества нерастворимой клетчатки:
- способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
- ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
- поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.
Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.
Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.
Список противопоказаний и возможный вред от лечения
Несмотря на ценные качества пряности, принимать её в количествах, рекомендуемых для приготовления напитков, можно не всём. Противопоказаниями являются:
- склонность к аллергии, непереносимость конкретной пряности;
- терапия некоторыми лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь. Чтобы не навредить себе, лучше воздержаться в этот период от куркумы или проконсультироваться с лечащим врачом;
- сужение желчевыводящих путей. Вызывая повышенную секрецию жёлчи, жёлтый порошок может создать проблемы, обусловленные трудностями оттока;
- воспаления органов ЖКТ, в острой стадии. Пряность будет раздражать слизистую, стимулировать выделение соков, усугубляя ситуацию и ухудшая состояние;
- склонность к кровотечениям. Пряность разжижает кровь, а значит, снижает её свёртывающую способность. Это опасно для людей, у которых эта функция и без того снижена;
- беременность. Регулярное потребление большого количества жёлтой пряности может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности;
- камни в почках, а также в жёлчном пузыре. Вода и другие напитки, содержание куркуму, могут стать причиной закупорки просветов путей из-за сдвига твёрдых отложений;
- возраст до 3 лет, так как велика опасность диатеза.
Нежелательно употреблять куркуму внутрь тем, кто страдает чрезмерной кислотностью желудочного сока. При нарушениях гормонального фона возможность применения оздоравливающих напитков, содержащих пряность, необходимо обсудить с эндокринологом.
Рецептурные препараты для печени
Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.
Часто назначаются:
- Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
- Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
- Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.
Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.
Область применения
Желтый корень широко распространен в Индии. Благодаря своим свойствам куркума применяется:
- При простудных заболеваниях. Нужно 3 раза в день пить напиток из теплого молока с добавлением куркумы и меда (по 1 ч.л. на 30 мл). Этот представитель семейства имбирных — природный антибиотик, имеет мощный иммуномодулирующий, противовоспалительный и противовирусный эффект. В отличие от лекарственных форм антибиотиков не нарушает микрофлору кишечника. Благодаря этому растение применяется для восстановления микрофлоры, при хронических заболеваниях ЖКТ. Эта пряность — мощный гепатопротектор, поэтому защищает печень от токсинов и восстанавливает ее клетки.
- Для нормализации веса и лечения ожирения. Порошок желтого корня создает термический эффект, благодаря чему согревается тело, ускоряются обменные процессы в организме и сжигание калорий происходит более активно. Применять специю рекомендуют регулярно. А в период диеты можно приготовить чай с имбирем и куркумой, способствующий похудению.
- В косметологии. Пряность обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, поэтому включается в состав средств для ухода за возрастной и проблемной кожей. В домашних условиях ее смешивают с молоком, глиной, творогом, соком лимона и медом. Полученную смесь используют для лечения угревой сыпи и осветления кожи.
Как правильно принимать куркуму для похудения
Несмотря на то, что вода куркумы очень полезна, пить ее нужно с учетом определенных несложных правил. Перед началом употребления каждый день вводить ее в свое питание постепенно. Это необходимо для выяснения, нет ли аллергии на составляющие напитка. Также, на выявление отсутствия или наличия проблем с почками и желчным пузырем. Если у Вас есть проблемы с этими органами, пряность усугубит протекающие в них патологии, что усложнит состояние здоровья.
Вы должны знать, что начинать худеть с довольно большой дозировки куркумы запрещается. Если не желаете возникновения стрессовых состояний, то рекомендуется в начале курса принимать по пол чайной ложки настойки в сутки. Через семь дней смело увеличивайте дозировку в два раза. После того, как организм адаптируется к такой дозе в день, можно не спеша увеличивать количество настойки до трех ложек в сутки.
Не стоит забывать, что по прошествии определенного периода организм привыкнет к куркуме и эффект похудения станет не так заметен. В основном это случается, после 60 дней ежедневного употребления. Чтобы не допустить привыкания предусмотрен перерыв на один месяц, и потом при необходимости проводится повторный курс.
Противопоказания и возможный вред
Куркума считается безопасной специей. Каждый житель Индии съедает не менее 1 ч.л. данной приправы в день. Однако, несмотря на пользу приема воды с куркумой, вред также возможен. Поэтому, прежде чем выяснять, как пить куркуму с водой по утрам, и переходить к оздоровлению своего организма, необходимо ознакомиться с возможными противопоказаниями:
- Специя обладает мощным желчегонным свойством, поэтому не рекомендуется людям с заболеваниями желчного пузыря. Главным противопоказанием является желчнокаменная болезнь. Однако в качестве профилактики холецистита растение может использоваться. Среди жителей Индии, например, данное заболевание встречается в несколько раз реже, чем среди россиян.
- Не рекомендуется к употреблению беременными, т.к. повышает тонус матки и способна вызвать у ребенка аллергию.
- Напиток запрещен при гепатите и любых заболевания ЖКТ.
- Наличие аллергии и возраст до 3 лет.
Кроме того, требуется осторожное применение совместно с лекарственными средствами. Куркума усиливает действие некоторых веществ, например, диабетических препаратов или антикоагулянтов
Как правильно принимать клетчатку
- Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
- Пить много воды.
- Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
- Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
- При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.
Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Польза воды с куркумой
Из школьного курса химии мы знаем, что вода считается лучшим растворителем. Растворенные в ней вещества легко усваиваются пищеварительной системой, а потом с током крови разносятся к самым отдаленным участкам организма. То есть вода, переводя на понятный язык, выполняет функцию надежного транспортировщика питательных веществ. Раствор куркумы представляет собой насыщенный минеральными элементами и витаминами коктейль. Эта популярная пряность обладает приятным вкусом и ярким оттенком, что делает напиток очень привлекательным, вне зависимости от цели его употребления.
Используется вода с куркумой для лечения огромного числа заболеваний. Данный напиток часто включается в программу питания при похудении. Но кроме этих областей применения, обычный водный настой пряного продукта является превосходным профилактическим средством, укрепляющим иммунные силы человека любого возраста и половой принадлежности.
Как правильно заваривать и пить чай?
Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.
У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в чайнике не стоит.
Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.
Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.
Химический состав
Куркума считается высококалорийным продуктом —энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 312 ккал. Это обусловлено высоким содержанием углеводов, ведь в состав пряности входит 67,14 г сахаридов.
Химическую структуру куркумы дополняют:
- 9,68 г белков;
- 3,25 г жиров;
- множество витаминов и минеральных соединений.
Растительный продукт содержит следующие питательные вещества:
- Витамин B2. Рибофлавин оказывает положительный эффект на работу зрительного анализатора. Повышает восприимчивость цвета.
- Витамин B6. Участвует в работе иммунной системы, стимулирует выработку антител. Пиридоксин активизирует процесс возбуждения ЦНС, повышает синтез эритроцитов.
- Витамин C. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу в организме, поддерживает иммунитет.
- Витамин E. Является антиоксидантом, препятствующим старению организма. Повышает функциональную активность половых органов.
- Витамин K. Улучшает свойства крови, препятствует образованию тромбов.
- Никотиновая кислота. Ускоряет окислительно-восстановительные реакции в организме, улучшает питание мягких тканей.
- Микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.
- Железо предупреждает развитие гипоксии и анемии.
- Марганец участвует в образовании костей и выработке холестерина.
- Медь облегчает усваивание углеводов в тонком кишечнике.
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
- Калий повышает скорость внутриклеточного обмена, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме.
- Кальций укрепляет структуру костей, участвует в сокращении мышц и выступает в качестве регулятора нервной системы.
- Магний синтезирует нуклеиновые кислоты, нормализует белковый обмен.
- Фосфор укрепляет зубную эмаль.
Состав воды может меняться в зависимости от региона. В ней могут быть растворены различные минеральные вещества.
Правила применения водного раствора куркумы
Ранее уже отмечалось, что напиток из воды и куркумы может стать основой домашней терапии от целого ряда заболеваний. Но достичь максимального лечебного эффекта удастся лишь при правильном приготовлении и употреблении целебного напитка. Остановимся на основных требованиях приготовления целебного напитка:
- Для приготовления лекарственного средства нужно брать только очищенную бутилированную воду.
- Специю рекомендуется покупать в пакетированном виде, а не на рынке. Можно готовить препарат самостоятельно с соблюдением положенных правил.
- Температура воды должна быть в пределах 37-40*, что поможет активизировать действующие компоненты и окажет благоприятное влияние на кишечник.
- Для усиления действия пряного напитка можно добавить в него щепотку черного молотого перца.
Существуют различные схемы лечения с применением этого несложного состава. Разберем по отдельности каждый из них:
- Есть немало сторонников метода, когда куркума с водой пьется натощак по утрам. Общая продолжительность курса такого лечения обычно составляет две недели. Напиток готовится непосредственно перед употреблением из стакана воды и половины ложки чайной специи. При необходимости воду можно заменить кефиром либо молоком.
- Сторонники аюрведической медицины считают, что намного полезнее принимать целебный коктейль со специей на ночь, поскольку в таком случае лекарство окажет максимальное оздоровительное воздействие на весь организм.
Симптомы проблем с печенью
Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.
Симптомы заболеваний печени:
- Хроническая боль в животе;
- Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени;
- Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
- Пожелтение кожных покровов – желтуха;
- Слабость и утомляемость.
Как приготовить напиток
Куркума с водой натощак – отличное тонизирующее средство с приятным вкусом. Перед использованием лечебного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом о возможных побочных эффектах для организма. Если ранее человек не принимал такое средство для оздоровления, следует готовить воду с минимальной дозой пряности. Количество специи со временем можно увеличить до одной чайной ложки. Основные ингредиенты лечебного напитка: 0,5 ч. л. куркумы и стакан теплой воды. Для приготовления средства необходимо:
- Всыпать пряность в теплую воду, молоко или кефир;
- Хорошо перемешать.
- Употреблять напиток можно до или после завтрака в первой половине дня.
- Принимать средство можно 2 недели, потом надо сделать длительный перерыв.
Вода с лимоном, куркумой и медом
Полезный лимонный напиток с медом и пряностью омолаживает организм, придает энергию. Если каждое утро выпивать такое средство, это благоприятно отразиться на общем состоянии кожи и здоровья в целом. Как правило, вода с куркумой и лимоном является эффективным профилактическим средством от кашля, простуды, гриппа. Для приготовления напитка потребуется:
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 мл;
- куркума – ½ ч. л.;
- сок лимона – ½ фрукта;
- мед – ½ ч. л.;
- по желанию щепотка корицы.
Способ приготовления:
- Необходимо нагреть воду.
- Далее добавить мед, лимонный сок, пряность.
- Все хорошо размешать.
- Напиток следует выпивать, пока он теплый.
- Принимать средство лучше утром.
- Нельзя пить более двух недель.
Куркума с перцем
Желтый корень и черный перец помогают человеку избавиться от лишних килограммов. Если по утрам пить теплую воду с добавлением турмерика, имбиря и перца, можно за месяц похудеть на 5 килограммов. Кроме того, сочетание таких ингредиентов помогает снизить окислительный процесс, вызывающий повреждение сосудов крови. Для приготовления полезного напитка потребуется:
Ингредиенты:
- вода или молоко – 250 мл;
- перец – ½ ч. л.;
- куркума – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Надо нагреть молоко или воду.
- Далее необходимо постепенно добавлять пряности.
- Все хорошо размешать.
- Напиток лучше принимать утром.
- Нельзя пить средство более двух недель.
Имбирь, лимон и куркума
Еще одним продуктом, который хорошо снижает вес, является имбирь. Этот корень способствует освобождению организма человека от токсинов и ядов. Часто диетологи советуют принимать его вместе с куркумой и лимоном, чтобы худеющие люди спокойно могли переносить все тяготы диеты. Кроме того, подобное средство избавляет от мигрени. Для приготовления жиросжигающего полезного напитка потребуется:
Ингредиенты:
- куркума – ½ ч. л.;
- имбирь – 1 средний корень;
- лимон – ½ фрукта;
- вода – 250 мл.
Рецепт приготовления:
- Необходимо измельчить имбирь на маленькие кусочки.
- Надо соединить лимон и корень в стеклянном сосуде.
- Далее все нужно залить стаканом кипятка и оставить на 15 минут.
- В полученную смесь следует добавить куркуму.
- Тщательно перемешать и сразу выпить.
- Употреблять напиток можно 3 раза за день.