Где используются эфирные масла

Классификация по сфере применения масел

Кроме вышеупомянутой классификации, все способы практического использования эфирных масел разделяют по концентрации самого масла (разбавление в основе, в воде, в алкоголе, применение чистого эфирного масла) и по сфере применения:

  • к методам по уходу за кожей лица причисляют паровые ванночки, умывания и маски;
  • по уходу за волосами — методы питательного массажа и ополаскивания;
  • по уходу за ногтями — аппликации и аромаванночки;
  • к специфическим процедурам — души, антицеллюлитные втирания, обогащение средств по уходу за кожей;
  • к методам гигиены и профилактики, кроме описанных выше, относят также и тампонады, микроклизмы, промывания, спринцевание и закапывание.

Как выбрать эфирное масло для лечения?

Таблица. Список свойств эфирных масел

МаслоСвойства
Масло корицыСтимулирует иммунную и кровеносную систему; стимулирует либидо; снимает кашель, симптомы гриппа и простуды; уменьшает симптомы заболеваний мочевыделительной и пищеварительной систем; обладает способностью снижать уровень сахара в крови.
Лимонное маслоПоддерживает пищеварительную систему и пищеварительные процессы, снимает расстройство желудка; улучшает кровообращение. Устраняет морщины, тонизирует и отбеливает кожу. Успокаивает гнойные поражения кожи, обладает антисептическим действием. Поддерживает концентрацию внимания, успокаивает, улучшает настроение.
Масло чайного дереваПомогает залечить раздражения кожи, лечит угревую сыпь. Снимает симптомы простудных заболеваний, синусит, бронхит; стимулирует иммунную систему.
Эвкалиптовое маслоСнимает симптомы гриппа и простудные заболевания, синусит, бронхит, отит. Уменьшает мышечные и суставные боли и симптомы акне, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную систему.
Масло гераниУменьшает невроз, успокаивает эмоции. Благотворно влияет на нарушения кровообращения, лечит треснувшие капилляры. Снимает незначительные травмы. Стимулирует иммунную систему. Снижает предменструальные жалобы.
Гвоздичное маслоПрименяется в основном в стоматологии: противогнилевое, обезболивающее, вяжущее, местное анестетическое действие. Также применяется при ревматизме, артрите, депрессии, плохом кровообращении. Приносит облегчение от проблем с пищеварением: рвоты, диареи.
ЛавандаОбладает спазмолитическим, антисептическим действием. Тонизирует чувствительную, нежную кожу. Питает и лечит угревую сыпь. Ускоряет заживление порезов и ран. Применяется для лечения стригущих лишаев, лишайников, экземы, ожогов. Он тормозит выпадение волос и стимулирует их рост. Успокаивает, снимает бессонницу.
Масло мяты перечнойСнимает проблемы с пищеварением. Охлаждает и успокаивает. Уменьшает головные боли. Снимает зуд кожи, симптомы псориаза и экзема. Оказывает вспомогательное действие при инфекциях верхних дыхательных путей.
Масло орегановоеОбладает обезболивающими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Поддерживает лечение грибковых и бактериальных инфекций (действует на грибы Candida albicans,на Бактерии E.coli и Helicobacter pylori). Уменьшает боль.
Масло пачулиСтимулирует иммунную систему. Обладает противовоспалительным действием, лечит акне, сыпь, сухую и потрескавшуюся кожу, раны и язвы.
Пихтовое маслоОчищает нос, устраняет кашель, поддерживает лечение инфекций различного фона и иммунную систему, оказывает обезболивающее действие. Лечит поражения кожи, подходит для лечения акне кожи. Обладает противомоморщинным действием, замедляет процессы старения кожи.
Масло розмаринаУлучшает работу кровеносной и дыхательной систем. Снимает ревматические боли. Поддерживает лечение простудных заболеваний. Улучшает тонус кожи, подавляет перхоть, выпадение волос, себорею, акне. Он стимулирует ум, борется с усталостью, помогает поддерживать концентрацию.
Розовое маслоУспокаивает сухую и потрескавшуюся кожу, покраснения, ожоги, незначительные раны. Обладает противоминфликационным эффектом. Помогает снять головные боли, в том числе мигрень. Обладает антистрессовым действием, снимает нервное напряжение, улучшает память и концентрацию внимания.
Масло тимьянаУскоряет лечение простудных и других инфекций, оказывает противовоспалительное действие. Уменьшает мышечные и суставные боли, стимулирует кровоснабжение. Регенерирует слизистую оболочку полости рта. Облегчает засыпание.

Культ ароматов в Древнем Египте

Ароматическая природа растений была известна человечеству со времен зарождения древних цивилизаций. Подтверждением тому служат пирамиды Египта и хранимые ими бесценные древние артефакты. В местах захоронений обнаружены останки фараонов и их жен, забальзамированных с помощью сандалового масла. Также в гробницах были найдены отдельные сосуды с благовонными веществами. В Долине царей при вскрытии усыпальницы Тутанхамона были обнаружены флаконы с ладаном и другими пахучими компонентами, которым удалось сохранить и пронести аромат сквозь тысячелетия.

В загробный мир египтяне передавали то, чем умерший пользовался при жизни. Очевидно, что и благовония в Древнем Египте использовались не только для обрядов погребения. Их применяли в повседневной жизни богатые египтяне:

  • в качестве афродизиаков;
  • для пробуждения воинственного духа;
  • снятия усталости и расслабления тела;
  • для дезинфекции помещений.

Про эфирные масла, как ценные дары, говорится и в христианском Священном Писании. В библейских сказаниях упоминаются масла аира, корицы, касии, а также ароматические смолы: мирра (смирна) и ладан (ливан).

Сырье

Эфирные масла производят из самых разных душистых растений. Их главным отличием является ярко выраженный запах, который возникает именно благодаря наличию в составе масел и так называемых смол. Всего в мире насчитывается около 2,5 тысяч ароматических растений, около тысячи из которых растут на территории России стран ближнего зарубежья.

Впрочем, лишь 200 видов таких растений считаются пригодными для промышленного использования, так как они содержат хорошее эфирное масло в достаточном количестве. Как правило, масло сосредоточено в одном или нескольких органов растения. Именно поэтому обычно в производстве используются определенные части растений, к примеру, цветки розы, листья герани и т.д. Однако предприятия нередко используют и так называемые «балластные» части, которые не содержат большого количества масла, например стебли мяты и лаванды. При использовании подобного сырья необходимо учитывать, что чем больше балластных органов, тем меньше выход эфирного масла.

Всего существует пять разных групп растений, которые классифицируются по промышленной части с высоким содержанием масла:

  • Зерновые, к примеру, фенхель, укроп, кориандр;
  • Цветочные, например, роза, лаванда, лилия, сирень, гвоздика;
  • Корневые: ирис, аир;
  • Травянистые: мята, полынь, фиалка, табак, лимон, фенхель;
  • Растения, использующиеся для изготовления фиксаторов: лишайник и ладанник.

Некоторые растения могут давать разные виды эфирного масла из разных промышленных частей. Такие масла будут различаться по запаху и составу.

Уровень содержания эфирного масла в разных растениях может варьироваться от 0,04% до 22%. Разрыв очень широк, следовательно, для каждого растения есть своя норма.

Ценность конечного продукта зависит от содержания главных компонентов и пропорциями их содержания. К примеру, хорошее эфирное масло из кориандра должно содержать от 65 процентов линалоола, тогда как качественное лавандовое масло должно содержать 38 процентов лавандулилацетата.

Впрочем, высокий уровень содержания основных компонентов не является единственным залогом качества конечного продукта. Иногда масло, которое содержит достаточное количество данных компонентов в правильном соотношении, не считается действительно хорошим продуктом с точки зрения парфюмерии. Дело в том, в составе могут быть представлены другие компоненты, отличающиеся ярко выраженным неприятным ароматом или вкусом, к примеру, камфора или ментон.

Кроме того, производителю также необходимо учитывать фактор характера связи эфирного масла. Так, масла в сырье может находиться в связанном или свободном состоянии. В первом случае эфирное масло необходимо высвободить путем расщепления гликозидов. Всего же существует три группы сырья:

  • Растения, содержащие масло в свободном состоянии;
  • Растения, содержащие масло в связанном состоянии;
  • Растения, содержащие масло в обоих состояниях.

Именно от принадлежности сырья к одной из вышеперечисленных групп будет зависеть способ хранения и переработки того или иного вида растений.

Сырье, используемое для получения эфирного масла очень разнообразно – качественный продукт можно получать даже из отходов деревообрабатывающей промышленности.

Выход масла из 100 килограмм сырья будет напрямую зависеть от используемого растения. Так, для эвкалипта он составит около 3 кг, шалфея – около 1,5 кг, лаванды – около 3 кг, ромашки – 1 кг и так далее. Для получения 1 килограмма масла розы необходимо переработать от 1 до 2 тонн лепестков, а из 100 килограмм  цветов апельсина получают около 50 грамм масла. Разумеется, уровень выхода конечного продукта будет напрямую влиять на его стоимость – чем больше сырья необходимо для получения эфирного масла, тем выше будет цена.

Существуют также так называемые «природные копии» натуральных эфирных масел, которые, по сути, являются химически синтезированной продукцией и не могут использоваться в ароматерапии, ведь полезные свойства имеют только натуральные масла, соответствующие всем международным стандартам.

Сосновое

Это душистый, хвойный аромат с бодрящим эффектом.

  • Устраняет импульсивность, агрессию, тонизирует и ободряет;
  • Помогает принять оптимальное решение в сложной ситуации;
  • Помогает в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей;
  • Улучшает легочное кровообращение и продуктивность дыхания, обладает отхаркивающим действием;
  • Устраняет интоксикацию: помогает снизить температуру, устранить головную боль, слабость;
  • Оказывает легкий мочегонный эффект и способствует рассасыванию камней в почках;
  • Помогает в лечении простатита и расстройств сексуального характера;
  • Устраняет артритные, мышечные и ревматические боли;
  • Оказывает кровоостанавливающее действие;
  • Повышает упругость кожи, восстанавливает защитные свойства эпидермиса;
  • Улучшает структуру волос и защищает их от выпадения.

Как применять

  • Для аромаламп-  4-5 кап.;
  • Для аромакулонов и ароматизации парилок: 2-3 кап.;
  • Для горячих ингаляций: 2-3 кап., для холодных допустимо дышать прямо из флакона не более 7 мин.;
  • Для ванн – от 4 до 6 кап.;
  • Для массажа тела или кожи головы: 5-6 кап., для растираний – 7 кап. на 10 гр. основы;
  • Для косметических средств от 1 до 3 кап. на каждые 5 гр;
  • По 1 кап. с медом внутрь лучше 1 раз в сутки, максимум – 2;
  • Для обогащения напитков – до 5 кап.

Базовые масла

Наряду с эфирными маслами, с которыми мы будем знакомиться есть базовые масла.

Основные или базовые масла являются маслами-носителями в которых растворяют эфирные масла перед применением.

Базовые масла можно использовать как средство для ухода за кожей вместо дневного и ночного крема, как маску для лица, волос, ногтей.

Большинство этих масел получают из орехов и семян.

Эти масла хорошо впитываются и сами по себе обладают терапевтическими свойствами.

Это масла растительного происхождения, которые относятся к классу жиров и в большинстве случаев производятся методом холодного отжима (прессования).

Именно масла холодного отжима являются лучшими по качеству.

К основным масла относят:

  • Масло жожоба;
  • миндальное;
  • абрикосовое;
  • карите (ши);
  • масло виноградных косточек;
  • персиковое;
  • авокадо;
  • масло семян шиповника;
  • кокосовое;
  • зародышей пшеницы;
  • какао;
  • кунжутное;
  • лесного ореха;
  • оливковое и др.

Токсикологические характеристики эфирных масел

Эфирные масла имеют большое значение в фармацевтической и косметической промышленности в качестве активных, ароматических и консервантных веществ. Практикуется добавление эфирных масел в ванны, использование для массажа в СПА, в качестве ароматизаторов для создания комфортной обстановки дома.

Токсикологические эффекты эфирных масел

Многие компоненты эфирных масел обладают мощным и полезным биологическим эффектом, но следует также учитывать, что они могут вызывать раздражение, сенсибилизацию и оказывать цитотоксическое, фототоксическое, мутагенное, канцерогенное или абортивное действие.

Широко распространено мнение, что эфирные масла благодаря своему природному происхождению безопасны, поэтому их популярность растет. Действительно, большинство эфирных масел не проявляют токсичности для кожи при использовании в разбавленном виде. Возможный способ применения — добавление 2-3 капель в ванну или базовое масло для массажа.

В чистом виде на кожу можно наносить только масла:

  • розы;
  • чайного дерева;
  • лаванды;
  • тонкосемянника.

Эфирные масла представляют собой смесь нескольких десятков различных соединений. Сложный состав эфирных масел может стать причиной того, что из-за наличия в них сильных аллергенов, например цитронеллола, может возникнуть сильная аллергия. 

Особенно аллергенные масла: 

  • мяты;
  • мелиссы;
  • тимьяна;
  • корицы;
  • лимона. 

Побочный эффект эфирных масел очень часто возникает в результате остатков в них соединений, используемых при экстракции (углеводородных растворителей). Ниже приведены примеры токсического действия отдельных масел.

  • Тимьян, орегано, корица. В большинстве случаев аллергические реакции, вызванные эфирными маслами, вызваны содержащимися в них фенольными соединениями (тимьян, орегано) или альдегидами (корица).
  • Шалфей, полынь, пижма. Масла шалфея, полыни и пижмы содержат туйоны — (-)-а-туйон и (+)-b-туджон), камфору (дициклический терпан) и цинеол, вызывающие судороги. Неврологические симптомы могут перейти в спутанность сознания, головокружение, беспокойство, галлюцинации и судороги. При передозировке таких веществ грозит смерть от паралича дыхания или эпилептического статуса. Причина такого состояния — действие натриевого и калиевого насоса в мембранах клеток головного мозга. Также считается, что туйоны взаимодействуют с ГАМК (медиатор нервной системы) и 5-НТ3 в качестве своих антагонистов. Они также могут вызывать развитие гиперрефлексии, тонико-клонический спазм, с мышечной дистонией перед судорогами.
  • Мускатный орех. Токсическое действие мускатного ореха обусловлено содержанием миристицина. Миристицин, содержащийся в масле, биотрансформируется в 3-метокси-4,5-метилендиоксиамфетамин — галлюциногенный симпатомиметик. Миристицин также подавляет действие фермента моноаминоксидазы, поддерживающего норму эндогенных моноаминов.
  • Тысячелистник, можжевельник. Активно действующие вещества в тысячелистнике и можжевельнике и получаемом из них масле — транс-сабинол и его эфиры. Исследования токсичности этих соединений показывают, что они ингибируют (подавляют) активность ацетилхолинэстеразы (фермент, участвующий в передаче нервных импульсов) и антиноцицептивной (обезболивающей) системы. Тысячелистник в больших количествах ингибирует свертывание крови и увеличивает риск развития кровотечений и образования синяков.

Изучение растений в эпоху Возрождения

После падения Римской империи − конец V века − развитие наук и медицины заметно снизилось. Многие знания были утеряны, а достижения обесценены. Отношение к лекарственным растениям стало меняться. Людей, использовавших полезные свойства растений для лечения, нарекали ведьмами и колдунами. Святая инквизиция сделала свое «черное» дело и уничтожила знания о лекарственных растениях вместе с книгами и людьми, их хранившими. Человечество впало в «глубокую яму» примитивизма, преисполнилось агрессией и практически остановило свое развитие.

Понадобилось более 1000 лет, чтобы у людей вновь пробудился интерес к науке и устройству мира. Только с приходом эпохи Возрождения − XIV век − вновь появилась «мода» на знания. Люди стали изучать растения, их лекарственные свойства, составляли каталоги и писали научные труды. Появилось целое направление науки − ботаника. Стали публиковаться книги, посвященные растениям. Например, книга с подробными иллюстрациями «Истории растений Новой Испании» содержала подробное описание 3000 растений.

Позже появилась система классификации растительного мира. Были выделены виды, содержащие ароматические масла:

  • Лавровые. К ним отнесли деревья и кустарники, листья или плоды которых служат пряностями. Например, авокадо, камфорное дерево, благородный лавр.
  • Яснотковые. К ним отнесли травы, листья которых расположены супротивно. Например, розмарин, мята, лаванда, тимьян, шалфей.

Применение эфирных масел

Не стану муторно описывать состав масел, но каждое из них может служить для конкретных целей.

Если вы хотите повысить градус счастья и мотивации, то масло бергамота и цитруса. Некоторые компоненты в их составе влияют на производство дофамина в организме

Так что при упадке сил и тонуса, недосыпе и утомлении обратите на них внимание

Розмарин – эфирное масло, которое можно капнуть на платочек вашему ребенку перед школой. Еще древнегреческие студенты носили на головах розмариновые венки, что способствовало улучшению памяти и восприятия информации. Допускаю, что это может быть это всего лишь легенда, но исследования современности нашли в розмарине и шалфее вещество 1,8-цинеол, который увеличивает способности к принятию правильных решений и логическому мышлению.

А есть эфирные масла –афродизиаки, они регулируют психо-эмоциональное состояние, воздействуя на гипофиз, провоцируют образование эндорфинов, которые обостряют ощущения, желания и даже обладают обезболивающим воздействием. Несколько капель в ванну или массажное масло могут сделать ваш вечер незабываемым.

Так что с эфирными маслами ваши силы и возможности поистине безграничны. Ванна, массажное масло, платочек, душистая подушечка, а можно включить аромадиффузор или зажечь аромалампу или приготовить аромаспрей: 100мл воды + 5-7 эфирного масла, встряхиваем и распыляем в воздух.

Главное, не наносите чистое эфирное масло на кожу, только в составе натуральных базовых масел.⠀⠀

Получение эфирных масел

Эфирные масла получают различными способами, традиционными и современными. Предпочтение отдается самым щадящим способам, ведь эфирные масла имеют способность легко улетучиваться

Также они очень восприимчивы к малейшим воздействиям, при неосторожном обращении качество эфирных масел может сильно ухудшиться

Из-за этого в процессе их получения необходимо строго придерживаться всех правил на сложных и многочисленных этапах производства.

Перегонка является самым распространенным способом получения эфирных масел. Чаще всего применяют перегонку с водяным паром: после его конденсации эфирное масло извлекается из растения. При этом остаётся душистая вода.

Способ перегонки в вакууме обычно применяют, если требуется щадящая очистка эфирного масла. Перегонка в вакууме – это разновидность перегонки с водяным паром. С помощью вакуума создается низкое давление, способствующее получению эфирного масла при низких температурах, то есть в более щадящем режиме.

Мацерация или экстракт – способ, при котором эфирное масло получают посредством вытяжки, преимущественно из лепестков и цветков. При этом способе используют жиры или масла, имеющие нейтральный запах и не влияющие на аромат получаемого эфирного масла. Чтобы увеличить количество готового продукта, их немного подогревают. Масло и жиры в процессе промышленного производства отделяют при помощи спирта.

Дефлорация является особой, очень щадящей, разновидностью мацерации. С её помощью получают ценные масла и масла высокого качества. Для этого на ровную и гладкую поверхность, чаще всего стеклянную, тонким слоем наносят воск или жир. Затем сверху укладывают цветки или лепестки и накрывают такой же поверхностью, стеклянной, с нанесенным на неё воском или жиром. Подобным образом можно уложить не один, а несколько рядов. Жир поглощает эфирное масло, а стеклянные поверхности создают необходимое давление, ускоряющее процесс.

Поверхности меняют каждый день или каждые несколько дней – в зависимости от вида цветков и лепестков. Продолжается это до тех пор, пока жир не перенасытится. Далее путем перегонки уже из жира получают эфирные масла. Таким способом получают лишь ценные масла, так как процесс трудоёмок и занимает много времени.

Способ прессования используют тогда, когда эфирное масло добывают из кожуры плодов. Лучшие результаты достигаются при холодном прессовании.

Анфлераж – способ извлечения эфирных масел путем абсорбирования их жирами или твердыми сорбентами, например силикагелем или активированным углем.

Получение живицы и смолы является очень простым способом. Для этого на коре растения или дерева делают засечки, из которых вытекает смола или живица. А из них путём перегонки с водяным паром получают эфирные масла.

Эфирные масла применение. История

Эфирные масла — это очищенные растительные экстракты. Их содержат листья, цветы, семена, плоды, кора, косточки, стебли, смола и корневища растений. Это уникальные природные вещества, субстанции жизненной силы растений. Наблюдая за природой, человечество научилось извлекать и применять эфирные вещества для своей пользы.

История эфирных масел, по свидетельствам ученых, развивалась во всех мировых цивилизациях.

По свидетельствам археологов в Египте за 6000 лет до нашей эры уже извлекали скипидар из растений и владели искусством бальзамирования.

В Китае за 4500г. до н. э. начали изучать лечебные свойства растений. За 2700 л. до н.э. император Шэнь–Нунь составил “Великий травник”, где описал 365 лекарственных растений. Китайцы считали, что запах растений содержит магические энергии, ароматы укрепляют силу человека и изгоняют болезни.

Греки в 400г. до н. э. открыли терапевтический эффект растительных благовоний, их успокоительное и стимулирующее действие.

Около 1000г н. э. Авиценна впервые методом перегонки получил благоухающую розовую эссенцию.

Эпоха Просвещения принесла в мир традицию применения ароматизированной воды, и с ХII века ароматизация отделилась и стала самостоятельной парфюмерной отраслью.

В 1928г. французским химиком Гаттерфосом, при описании лечебного действия растительных экстрактов, было введено понятие “ароматерапия”.

Этот научный труд продолжал врач Жан Вальне, который во время Второй мировой войны лечил раненых используя эфирные масла и открыл их регенерирующие и антисептические свойства.

В Россию аромамасла завезли при Петре I. В моду вошли нюхательные соли и саше с ароматным растительным порошком, которые модницы зашивали в свои пышные юбки.

Разница между ароматическим маслом и эфирным маслом

Определение

Ароматическое масло относится к коммерческим маслам, которые имеют мягкий аромат эфирного масла, или синтетическому химическому веществу, которое напоминает что-то натуральное, в то время как эфирное масло относится к натуральным маслам, обычно получаемым дистилляцией и имеющим характерный запах растения или других источников, из которых оно извлекается.

происхождения

Таким образом, основное различие между ароматическим маслом и эфирным маслом заключается в том, что ароматическое масло является синтетическим, в то время как эфирные масла естественным образом извлекаются из растений.

Химические соединения

Кроме того, важное различие между ароматическим маслом и эфирным маслом состоит в том, что ароматическое масло содержит химические соединения, которые могут быть синтезированы в лаборатории, в то время как химические соединения в эфирных маслах более сложны и их невозможно воспроизвести в лаборатории

Спектр

Ароматические масла содержат определенные типы химикатов, в то время как химические соединения в эфирном масле варьируются в зависимости от сезона, климата и условий выращивания.

Аромат

Кроме того, ароматические масла могут быть получены с любым ароматом, в то время как эфирные масла обычно имеют специфический аромат. Таким образом, это еще одно различие между ароматическим маслом и эфирным маслом.

Пользы

Кроме того, еще одно различие между ароматическим маслом и эфирным маслом заключается в том, что ароматические масла используются для производства духов, а эфирные масла используются в ароматерапии.

Срок годности

Кроме того, ароматические масла имеют более длительный срок годности, в то время как эфирные масла имеют сравнительно короткий срок годности.

Цена

Цена – еще одно различие между ароматическим маслом и эфирным маслом. Ароматические масла намного дешевле, в то время как цены на эфирные масла варьируются в зависимости от типа, доступности и времени года.

Заключение

Ароматическое масло – это синтетическое масло с ароматическими соединениями, похожее на соединения в эфирных маслах. Они приходят с различными ароматами, так как любой тип ароматического масла может быть синтезирован внутри лаборатории. Ароматические масла в основном используются в парфюмерии. С другой стороны, эфирное масло – это натуральное масло, добываемое из разных частей растений. В зависимости от процесса добычи, времени года и условий выращивания их цены могут варьироваться. Как правило, эфирные масла являются ключевым фактором в ароматерапии. Поэтому основное различие между ароматическим маслом и эфирным маслом заключается в происхождении, типах присутствующих и используемых химикатов.

Ароматерапия

Ароматерапия — это метод воздействия эфирных масел на психическое и физическое состояние человека. Сам термин появился в 1928 году благодаря доктору Рене Геттефоссу, французскому химику, который первым обобщил информацию о лечебном действии различных эфирных масел.

Есть даже легенда о том, что заставило учёного более тщательно заняться изучением этих природных веществ. Рассказывают, что во время очередного опыта в лаборатории доктора произошёл взрыв, в результате чего он получил сильный ожог.

Не растерявшись, Геттефосс решил нанести на повреждённую кожу попавшееся ему под руку эфирное масло лаванды. Невероятно, но скоро от ожога не осталось и следа

После этого случая доктор обратил всё своё внимание на эфирные масла

Основателем современной ароматерапии считают другого француза — доктора Жана Вальне, военного врача-хирурга, родившегося в 1920 году. Будучи участником Второй Мировой войны, Вальне использовал для лечения раненых солдат эфирные масла, которые отлично подавляли различные инфекции.

Эта мера была вынужденной — лекарств не хватало. В мирное время, с 1960-х годов, Вальне полностью посвятил себя изучению и преподаванию фитотерапии и ароматерапии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий