Как произвести дистилляцию воды в самогонном аппарате?

Дистиллятор для получения эфирных масел

Эфирные масла знакомы человечеству с древних времен, и традиционно используются для оздоровления и ухода за телом. Получают эфирные масла из различных растений путем дистилляции. Также этот метод используют для получения экстрактов и гидролатов. Собрать сырье для получения эфирных масел можно самостоятельно, отправившись в экологически чистое место и собрав там травы и цветы. Даже из одуванчиков в саду можно изготовить эфирное масло.

В качестве материалов для данного процесса могут выступать самые разные растения. Главное, чтобы они были собраны не возле промышленных предприятий, дорог или на удабриваемых полях. Если в происхождении растения вы не уверены, то лучше покупать исходное сырье в аптеках или магазинах экологических продуктов и органической пищи. Также понадобится дистиллированная вода. Обычная вода, а также вода бутилированная для этих целей не подходит, поскольку ее состав неизвестен. Даже если производитель заявляет свою воду как минеральную, в составе ее могут быть и не совсем полезные элементы.

Как получить с помощью выгонки: пошаговая инструкция

Чтобы получить дистиллированную воду, нужно запастись необходимым инвентарем и изучить процесс выгонки очищенной воды.

Инвентарь

Самогонный аппарат имеет все составляющие для того, чтобы провести процесс дистилляции. В их числе:

  • перегонная фляга;
  • датчик температуры;
  • трубка;
  • паровой колпак (сухопарник);
  • змеевик для охлаждения;
  • штуцера для подачи и отвода холодной воды;
  • шланг или штуцер для отвода готового продукта.

Готовую воду необходимо собирать в пластиковую или стеклянную тару. Использовать металлические сосуды нельзя, поскольку состав воды при хранении в них изменится.

Процесс

Перед началом процедуры нужно тщательно вымыть устройство. Для обработки необходима кипяченая вода.

После подготовки прибора можно начать процесс:

  1. Собрать самогонный аппарат по инструкции.
  2. Отфильтровать воду или запастись магазинной продукцией в бутылях. Можно применять отстоянную в течение 8 часов водопроводную воду. За это время из нее испарятся вредные примеси в виде хлора, появится осадок.
  3. Залить воду в перегонный куб, плотно закрыть крышкой.
  4. Штуцер со шлангом (он находится снизу) соединить с водопроводным краном для подачи охлаждающей воды.
  5. Второй штуцер (расположен сверху) вывести в сливное отверстие.
  6. Довести воду в кубе до кипения. Убавить огонь для поддержания температуры в 100 градусов.

В процессе кипения пары будут идти в сосуд, который охлаждается змеевиком. На выходе из штуцера будет капать очищенная дистиллированная вода.

Дистилляция воды на самогонном аппарате представлена в видео:

Конструкция самогонного аппарата

Самогонный аппарат

  1. Перегонный куб. В него заливается исходное сырье;
  2. Колонна. От нее зависит укрепление и степень очистки;
  3. Холодильник. Он охлаждает и конденсирует пары;
  4. Исходное сырье. Брага или спирт-сырец;
  5. Вода для охлаждения;
  6. Выход готового продукта;
  7. Подача холодной воды для охлаждения;
  8. Отвод нагретой воды.

Конструкция на рисунке очень схематичная. Разумеется, она может быть значительно изменена. Я как-то уже писал про конструкции самогонных аппаратов.

Перегонный куб

Основные параметры перегонного куба – емкость, материал и способ нагрева.

От емкости зависит, какой объем сырья вы сможете переработать за один заход. На мой взгляд, для квартиры оптимальный размер куба – от 30 до 50 литров.

Старайтесь выбирать объем куба, примерно равный или кратный объемам емкостей для брожения.

Из материалов на сегодняшний день для домашней винокурни лучший вариант – нержавеющая сталь.

По способам нагрева лучше, чтобы куб имел возможность нагрева как индукционной плитой, так и ТЭНом. Очень важна возможность тонкой регулировки нагрева.

Здесь уже нужно исходить из ваших обстоятельств. Многие греют на газу, но вариант это не самый безопасный. Идеальный вариант – ПВК (пароводяной котел), но это дорогостоящая вещь, ее выбор требует четкого понимания процесса.

Колонна

Колонна – важнейший элемент системы. От нее зависит, какая степень очистки будет у вашего продукта. Основная функция колонны – разделение спиртосодержащих паров.

Колонна может представлять из себя как пустую трубу из меди или нержавеющей стали, так и сложную конструкцию с тарелками. Это может быть специальный “шлем”.

Материал колонны может быть либо медь, либо нержавеющая сталь.

Нержавеющая сталь – более универсальный и дешевый материал, но медь улучшает качество получаемого напитка.

Компромиссный вариант – в трубу из нержавеющей стали устанавливают рулон медной сетки для контакта с парами.

Я использую медную конусную крышку и медную трубу длиной 1 метр.

Мой аппарат

Холодильник

Задача холодильника – охлаждать пары и переводить их обратно в состояние жидкости.

Каких-то особенных рекомендаций по холодильнику не будет, вполне подойдет стандартный трубчатый холодильник.

Главное – чтобы он рассеивал достаточную мощность для охлаждения паров.

Схема дистиллятора

В общем виде схему дистиллятора можно представить в следующем виде: Над емкостью с сырьем подвешена воронка, через которую проходит сквозь стенку дистиллятора отводящая трубка. Можно не вставлять отводящую трубку, а сделать так, чтобы пары конденсировались с воронку или емкость для сбора для конечного продукта.

Над воронкой помещают емкость, которая выполняет функцию конденсатора. Она может быть заполнена холодной водой или льдом, а также она имеет конусообразное дно.

Когда нагревается исходное сырье, жидкость начинает испаряться и ее пары с частицами поднимаются вверх к конденсатору. Соприкасаясь с его холодной поверхностью, пары охлаждаются и собираются в виде капелек на этой поверхности. Эти капли стекают по конусу конденсатора в приемную воронку. Если есть отводящая трубка, то полученная жидкость вытекает наружу, если нет – собираются в воронке.

В бытовых условиях дистиллятор обычно представляет собой большую кастрюлю, в которую на деревянной подставке ставят емкость поменьше. В большую кастрюлю помещают сырье и всю конструкцию покрывают металлической миской дном вниз. В эту миску наливают холодную воду или накладывают лед.

https://youtube.com/watch?v=z6Hn2qk3QiY

Объём воды, затрачиваемый на перегон

При работе на стандартном, среднем оборудовании с перегонным кубом 25 литров и самогонным аппаратом колонного типа диаметром 1,5 дюйма, первый перегон занимает в среднем 2,5 ~ 3 часа. Вода при этом бежит по холодильнику со скоростью 50 литров в час. Первый перегон мы делаем, максимально быстро, используя нагрев мощностью около 2 кВт. Для тех, кто использует оборудование большей мощности, например, перегонный куб объёмом от 50 литров и самогонный аппарат диаметром 2 дюйма – нагрев идёт 3 кВт, а вода бежит со скоростью 60 литров в час. И это минимальные цифры, полученные опытным путём.

На второй перегон затрачивается больше времени, так как нужно отобрать “головы”, что занимает большую часть времени от всего погона. В среднем на второй перегон (на стандартном оборудовании) уходит ещё 5 часов. Зафиксируем цифру – 8 часов.

Тут стоит сказать про температуру воды, выходящую из водопровода. Винокуры в квартирах имеют температуру воды в летний период 15°C , в зимний период 12°C, а винокуры проживающие в частном доме со скважиной имеют круглогодичную температуру воды от 3~4°C. Чем холоднее вода на выходе, тем меньше напор охлаждения можно задать, а значит, и меньше её затратить.

При еженедельном перегоне на стандартном оборудовании мы выливаем от одного до полутора кубометров воды в месяц. Если взять среднюю стоимость по России в 50 рублей за 1 кубометр, то, на мой взгляд, это не дорого, даже если умножить эту сумму на пять.

Перегонка и очистка в самогонном аппарате


Самогонный аппарат

Раньше практиковали самодельные аппараты для варки самогона. Использовали большие кастрюли, сваренные вручную чаны, и посуду, изначально для варки алкоголя не предназначенную. В настоящее время можно приобрести самогонный аппарат, он быстро окупится при постоянном использовании. Качественные аппараты имеют достаточную толщину стенок и дна, а также снабжены термометром. Итак, как правильно варить самогон?

  1. Перед началом варки брагу очищают от мусора, пропустив ее через марлю. Это делается для того, чтобы не засорить паропровод.
  2. Проверьте, чтобы выливающаяся жидкость не попадала на плиту. Спирт легко воспламеняется.
  3. Проверьте герметичность куба перед перегонкой.
  4. Работайте в перчатках, не открывайте аппарат до полного остывания.

Этапы варки продукта:

  • Первая дистилляция браги
  • Вторая дистилляция браги
  • Очистка полученного самогона

Дистиллированная вода в домашних условиях Всё о воде

Дистиллированная вода – это вода, полностью лишенная всех, даже самых незначительных примесей.

Пить такую воду можно, но не очень полезно, ведь, как мы уже не раз писали на страницах сайта, организм человека нуждается в различных минеральных солях, которые как раз и удаляются из питьевой воды в процессе дистиллирования.

Хотя, конечно, дистиллированная вода будет, несомненно, безвредной, поскольку все вредные вещества, содержащиеся в обычной водопроводной воде, из нее удаляются

Но иногда дистиллированная вода может оказаться необходимой. Конечно, воду для того, чтобы долить в аккумулятор автомобиля, давным давно покупают в автомагазинах, но вот использовать ее в бытовых утюгах с функцией отпаривания вполне можно, это здорово продлит срок службы электроприбора.

Какие же есть способы приготовления дистиллированной воды в домашних условиях? Поговорим немного подробнее:

Получение дистиллированной воды при помощи двух кастрюль

Как правило, для любого способа дистилляции, лучше всего сначала дать воде отстоятся в течение нескольких часов. При этом многие примеси осядут, а некоторые, например хлор и сероводород, улетучатся. Затем надо попробовать удалить нижнюю треть слоя воды, в которой как раз и накопились оседающие минеральные вещества, при помощи гибкой трубки.

Оставшуюся воду заливаем в большую кастрюлю, на дно которой ставим кастрюлю меньшего диаметра без крышки. Сложность в том, чтобы меньшая кастрюля не всплывала. Добиться этого можно либо прикрепив ее каким-либо образом к дну большей кастрюли, либо положив на дно какой-либо тяжелый предмет, завернутый в чистый неактивный пластик, чтобы не испортить полученную дистиллированную воду.

Полученный самодельный дистиллировальный аппарат ставим на огонь, не забыв закрыть большую кастрюлю крышкой. В процессе кипения капли, образующиеся изнутри на крышке, будут падать в меньшую кастрюлю, постепенно заполняя ее дистиллированной водой.

Дистиллированная вода при помощи кастрюли с конусообразной крышкой

Второй способ в общем-то сходен с первым. Только со второй кастрюлей не заморачиваются, а первую берут с крышкой, выпуклой кнаружи. Ставят на огонь, после того, как вода закипит, периодически снимают крышку и сливают образовавшиеся на ней капли в чистый сосуд, в котором при постоянном повторении этого действия и будет накапливаться готовый продукт.

Замораживание воды для получения дистиллированной

Талая вода тоже по сути является дистиллированной. Главное, не допустить присоединение примесей в процессе таяния, то есть регулярно снимать пленку, образующуюся в процессе замерзания. Подробнее об этом в материале “Приготовление талой воды в домашних условиях“.

Аквадистилляторы

Но все эти способы дадут все-таки условно дистиллированную воду. Какой-то процент, пусть и очень небольшой, растворенных веществ в ней будет за счет несовершенства оборудования. Можно попробовать сделать самодельный перегонный куб при помощь стеклянных реторт, трубок и колб и спиртовой горелки.

Но, возможно, более удобно и ненамного дороже, если уж необходима качественная дистиллированнная вода в домашних условиях, приобрести специальный аквадистиллятор тут www.micromed.ua/produkciya_dlya_laboratoriy/laboratornoe_oborudovanie/distillyatori/akvadistillyatori, в компании, где есть большой выбор этих полезных приборов.

Проверка на качество

В домашних условиях, где нет тест-полосок и реактивов, проверить дистиллированную воду можно с помощью лампочки.

Для этого необходимо:

  • взять лампочку, вкрученную в патрон;

  • от патрона должны отходить провода, которые можно вставить в розетку;
  • концы провода зачистить;
  • ближе к лампочке зачистить еще небольшой участок, который нужно будет погрузить в дистиллированную воду;
  • вставить «вилку» в розетку.

Если вода качественная, то лампочка гореть не будет. При наличии примесей прибор загорится, такую воду нельзя считать дистиллированной. Вместо лампочки возможно использование кондуктометра.

Проверить качество дистиллированной воды можно и при помощи специальных устройств. Это позволит выявить наличие солей, хлористых соединений, определить кислотность:

  1. TDS-метр или солемер определяет жесткость воды и количество солей. После дистилляции показатель не должен превышать 5 мг/л.
  2. Удельную массу хлористых соединений можно выявить применением хлорметра. По ГОСТу в воде не должно быть более 0,02 мг хлора на литр.
  3. Для определения кислотности стоит воспользоваться рН-метром. В дистилляте норма от 5,4 до 6,6 мг/л.

При соблюдении технологии производства даже лабораторные тесты показывают приемлемые результаты домашней дистиллированной воды.

Вся самая важная и полезная информация о дистиллированной воде находится в этом разделе.

Подготовка спирта-сырца ко второй перегонке

Спирт-сырец отличается естественной легкой мутностью, которая наблюдается у деревенского самогона, и небольшим количеством посторонних примесей при условии, что головы и хвосты уже отделяли.

До перегонки его разбавляют до крепости 25-30% об. и очищают, используя один из следующих методов:

  1. В лейку помещают фильтр из ваты. На него насыпают активированный, кокосовый или березовый уголь. Если такого сырья нет под рукой, то можно воспользоваться активированным углем из аптечки. В дальнейшем спирт фильтруют через лейку.
  2. В емкость с сырьем добавляют рафинированное растительное масло (20 мл на 1 л спирта), закрывают крышкой и встряхивают несколько раз, чтобы ингредиенты смешались. Через 12 часов продукт сливают с помощью гибкой трубки, оставляя масляную пленку в емкости. Полученный продукт процеживают, используя марлевый или ватный фильтр.

Фильтрации подлежит самогон с содержанием крахмала или сахара. Дистиллят на фруктовой основе в процессе очистки лишится части вкусовых и ароматических качеств, потому для него предусмотрен тройной перегон браги. Когда у самогонщика есть время и возможность, он может последовательно применить 2 способа.

Качество жидкости

Дистиллированная вода должна быть полностью очищена от вредных примесей и солей. Добиться такого результата в домашних условиях сложно.

На это есть ряд причин:

  1. Самогонный аппарат состоит из нескольких элементов, большая часть из которых изготовлена из металла. Во время выпаривания частицы со стенок емкости могут остаться в воде. Поэтому для наиболее качественной очистки рекомендуется использование стеклянной тары.

  2. В составе воды есть вещества, которые при нагревании остаются летучими. Поэтому полностью избавиться от них невозможно. Они поднимаются вместе с паром и попадают в сосуд с дистиллятом.
  3. Одной прогонки для полной дистилляции мало. Процедуру нужно проводить 2-3 раза.

Вода, полученная в домашних условиях, подойдет для полива комнатных растений, умывания, мытья головы. Пить такую воду можно, но не часто. В аккумулятор заливать не рекомендуется.

Сборка стеклянного самогонного аппарата

Готовый аппарат для самогоноварения состоит, чаще всего, из двух деталей: перегонного куба и холодильника. Однако можно приобрести устройство в расширенной комплектации или самостоятельно смастерить сухопарник из стеклянной колбы, закрытой резиновой пробкой, с отверстием под шланг.

Сборка аппарата производится по такому алгоритму:

  1. Наполнить перегонный куб на три четверти исходным сырьем.
  2. Закрепить крышку с отводящей трубкой.
  3. Установить емкость на горелку.
  4. Подсоединить к трубке соединительный шланг.
  5. Прикрепить второй конец шланга к змеевику или сухопарнику.
  6. К холодильнику подсоединить шланг для подачи и отвода воды.

Нужно позаботиться о том, чтобы все стыки были герметичными.

Минусы и плюсы самогонных аппаратов из стекла

Основным преимуществом стеклянных устройств служит то, что данный материал не вступает в реакцию окисления с парами спирта. Поэтому качество и вкус конечного продукта отличается от таковых в алкогольных напитках, приготовленных с использованием аппаратов из металла. К прочим преимуществам можно отнести:

  • простоту сборки;
  • взаимозаменяемость деталей;
  • длительный срок службы.

Среди положительных моментов можно отметить и довольно эффектный внешний вид устройства.

Поскольку стекло — материал хрупкий, обращение с ним требует осторожности. Такие устройства не предназначены для интенсивного использования, стеклянные детали могут заметно деформироваться

В этом, пожалуй, и состоит основной недостаток подобных самогонных аппаратов. Среди минусов стоит отметить и необходимость повторной дистилляции, если в устройстве отсутствует сухопарник.

Как подключить к смесителю мойки?

Это самый распространенный и простой вариант.

Зато экономит средства, ведь силиконовые шланги значительно дороже.

1. При обычном кране (без распылителя) достаточно правильно подобрать подсоединяющий шланг. Хотя есть некоторые нюансы:

  • часто не совпадают диаметр штуцера на холодильнике и толщина трубки крана. В этом случае воспользуйтесь переходником на две толщины шланга, который можно купить на рынке или в хозяйственном магазине;
  • если вы постоянно пользуетесь одним и тем же краном, на котором имеется винтовое подсоединение распылителя воды, то хорошо бы оборудовать шланг переходником с резьбой, позволяющей не просто подсоединяться, а надежно состыковаться с краном.

2. Водоотводящая трубка помещается в раковину либо в ванную. Этот шланг должен быть достаточно упругим, чтобы его не сплющивало, поскольку это опасно: пары не охлаждаются, не конденсируются, что может спровоцировать пожароопасную ситуацию.

3. Шланги на обоих патрубках холодильника и трубке крана закрепите винтовыми хомутиками либо монтажной капроновой стяжкой. Это поможет избежать неожиданного заливания водой кухни, а то и конфорки, на которой греется перегонный куб.

Спиртометр

Спиртометр – важное вспомогательное оборудование при производстве самогона в домашних условиях. Оно показывает уровень содержания спирта в напитке и показывает, попали ли в жидкость канцерогенные вещества

Устройство представляет собой герметичный сосуд из стекла с грузиком на дне. Спиртометры делятся на:

  • лабораторные (наиболее точные и дорогие);
  • бытовые (применяемые в домашних условиях).

Чаще всего при покупке самогонного аппарата спиртометр идет в комплекте.

Полезные советы:

  1. Наиболее приемлемой температурой для замера уровня спирта в жидкости считается 20 градусов. Если температура будет значительно отличаться с любую сторону, показания получатся не совсем точными.
  2. Хрупкий прибор рекомендуют хранить в специальной таре (коробке) – это поможет избежать его порчи.
  3. Помещенный в жидкость спиртометр должен свободно плавать, а не касаться стенок емкости или стоять на ее дне.
  4. Показания спиртометра снимают только после того, как успокоятся колебания жидкости.
  5. Проверить точность снятия показателей можно методом сравнения. С этой целью купите алкогольный напиток проверенной марки и измерьте градус его крепости. Еще более точных показаний можно добиться, используя для проверки медицинский 96%-ный спирт.

Подача воды в холодильник самогонного аппарата

Подача воды в самогонный аппарат регулируется винокуром при помощи шарового крана. Какой напор воды нужен, зависит от конструкции оборудования, режима работы и мощности нагрева. Если температура продукта на выходе слишком высокая, необходимо увеличить напор. Допустима подача охлаждающей жидкости снизу или сверху. Ее подвод и отвод осуществляются при помощи резиновых или силиконовых шлангов.

Как подключить самогонный аппарат к крану

Подключение к крану наиболее простое, потребуются только шланги. Они не будут контактировать с готовым продуктом, поэтому не обязательно приобретать самый дорогой вариант. Разобраться, как подсоединить охлаждение, не составит труда даже для новичков.

Необходимо учитывать следующие факторы:

Если диаметр крана и входа на холодильнике не совпадают, дополнительно потребуется купить переходник

Опытные мастера домашнего самогоноварения рекомендуют подключать переходник возле смесителя.
Если смеситель оснащен винтовой резьбой, стоит использовать резьбовой переходник для максимально надежного присоединения шланга.
Перед тем, как соединить самогонный аппарат с краном смесителя, важно приобрести прочный и эластичный шланг, который обладает достаточной упругостью.

Подключение самогонного аппарата к водопроводу

Если вы планируете постоянное использование самогонного аппарата, подключать его к смесителю нерационально. Постоянное ограничение использования смесителя неудобно. В этом случае стоит оборудовать дополнительную точку водозабора специально для самогонного аппарата. Это избавит от необходимости регулярно подключать и отключать оборудование, ограничений по использованию смесителя в квартире.

Перед тем, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, необходимо подготовить инструменты и комплектующие. В случае с металлическими трубами работы достаточно сложные. Потребуется врезать тройник с краном, разрезать трубу и нарезать резьбу или приварить кусок трубы и установить на нее шаровой кран. С пластиковыми трубами работать значительно проще, чем с металлическими (металлопластик легко распиливается обычной ножовкой, тройник можно установить на стыке).

Схема подключения воды к самогонному аппарату

Схема подключения колонны самогонного аппарата к охлаждению бывает 2-х видов: с верхней и нижней подачей холодной воды и холодильнику. Чаще всего используется нижняя схема подключения самогонного аппарата к водопроводу, так как она более эффективна. Схемы-рисунки вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе самогонные аппараты в карточках самогонных аппаратов. Выбор схемы, как подключить самогонный аппарат к водопроводу, зависит от режима работы оборудования и личных предпочтений винокура.

Как сделать с использованием самодельного устройства?

Если самогонного аппарата нет, можно сделать его из подручных средств.

Для этого потребуется:

  1. Емкость для кипячения. Нужен герметичный сосуд. Подойдет чайник с заклеенным носиком, либо скороварка (в ней придется делать отверстие).
  2. Отводная трубка среднего диаметра (медь, латунь).
  3. Сосуд для охлаждения.
  4. Приемная емкость.

При использовании чайника нужно заклеить носик, сделать небольшое отверстие и вставить туда трубку. Крышка во время процесса должна быть плотно закрыта.

Порядок сбора аппарата:

  1. Сделать отверстие в верхней части скороварки.
  2. Вставить в него конец трубки.
  3. Второй конец вставить в приемную емкость.
  4. Середину трубки поместить в сосуд, который будет охлаждать пар для образования воды. В сосуд можно положить кубики льда, либо следить за температурой воды, периодически охлаждая ее.
  5. Включить скороварку с залитой водой на температуру в 100 градусов.
  6. После закипания начнет выделяться дистиллят.

Качество жидкости

Дистиллированная вода должна быть полностью очищена от вредных примесей и солей. Добиться такого результата в домашних условиях сложно.

На это есть ряд причин:

  1. Самогонный аппарат состоит из нескольких элементов, большая часть из которых изготовлена из металла. Во время выпаривания частицы со стенок емкости могут остаться в воде. Поэтому для наиболее качественной очистки рекомендуется использование стеклянной тары.

  2. В составе воды есть вещества, которые при нагревании остаются летучими. Поэтому полностью избавиться от них невозможно. Они поднимаются вместе с паром и попадают в сосуд с дистиллятом.
  3. Одной прогонки для полной дистилляции мало. Процедуру нужно проводить 2-3 раза.

Вода, полученная в домашних условиях, подойдет для полива комнатных растений, умывания, мытья головы. Пить такую воду можно, но не часто. В аккумулятор заливать не рекомендуется.

Повторная перегонка самогона

Рецепт получения хорошей самогонки имеющей высокий градус и практически полное отсутствие запаха, давно известен, это вторичная перегонка. Процесс вторичной перегонки поводится также как и первичный выгон при помощи аппарата с сухопарником. Предварительно перед вторичной перегонкой сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогона. Это позволит снизить концентрацию вредных веществ в перерабатываемом самогоне. Перед повторной перегонкой у продукта следует понизить крепость до 20-25 оС. Это можно сделать, если разбавить жидкость дистиллированной водой в соотношении 1:2 или 1:2,5.

Правильно проведенная вторичная перегонка позволит значительно улучшить качество продукта, сильно снизить содержание сивушных масел и других вредных веществ. Крепость повторно перегнанной самогонки может составлять 65-70 оС. Дальнейшая перегонка 2, 4 и т.д. раз уже не позволит сильно повысить качество продукта или увеличить содержание в нём градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое в домашних условиях использовать невозможно.

Конструктивные особенности

Конструктивно самогонный (паровой) аппарат ничем не отличается от обыкновенного лабораторного дистиллятора. Устроено изделие таким образом:

  • емкость для хранения основного сырья – браги (в зависимости от вида выбранного напитка ее состав может изменяться);
  • холодильник-змеевик;
  • трубки.

Это самая простая конструкция, и сделать ее самостоятельно несложно. Есть и более усовершенствованные модели, которые оборудуются угольниками, дефлегматорами, фильтрами для очистки на угле или древесине.

Простейшее устройство для самогоноварения, качественно сделанное своими руками, по техническим характеристикам не будет ничем отличаться от конструкции заводского производства. С помощью нее так же хорошо можно изготовить чистейший спирт.

А дело все в массовом производстве поддельной водки, которая делается из технических спиртов синтетического происхождения. Подобное сырье ничего общего с натуральным пшеничным или дрожжевым спиртом не имеет.

Что такое вакуумная дистилляция?

Это метод удаления или разделения жидкостей (растворителей) при пониженном давлении. Этот метод используется в случаях, когда, например, нужно быстро удалить растворитель из смеси, либо разделить на фракции жидкости, в составе которых есть вещества, которые могут разрушится при воздействии высокой температуры (например, эфирные масла).

До недавнего времени вакуумную дистилляцию использовали преимущественно в химической и фармакологической промышленности. Если вы любите смотреть видео с химическими опытами на ютубе, то вероятно видели, как химики используют этот метод чтобы быстро отфильтровать что-нибудь.

Принцип действия вакуумной дистилляции предельно прост: при понижении атмосферного давления, понижается и точка кипения большинства жидкостей. Это позволяет превратить, например, спирт, в пар даже при комнатной температуре.

Почему производители алкоголя используют вакуумную дистилляцию?

Преимущественно, производители джина, к тому же. Потому что это позволяет “нежно” извлекать из ботаникалов вкус. Ведь в чем фишка? Чтобы сделать джин мы должны каким-то образом, условно, “перенести” вкусы и ароматы ботаникалов в спирт.

И, традиционно это можно сделать несколькими способами.

Просто добавить в спирт эссенции — это, по сути, вытяжка, уже концентрированный раствор летучих веществ. В большинстве случаев их получают тоже с помощью дистилляции. Такой метод чаще всего используют для производства доступных базовых джинов.

Мацерация — взять ботаникалы, настоять их в нейтральном спирте, а потом полученную настойку снова перегнать (это еще называется модным словом редистилляция). Но, тут есть нюанс. Каждый ботаникал по-своему “отдает” вкус в спирт. Ягоды с твердой кожурой, коренья, орехи — требуют больше времени для настаивания, чем, например, травы и цедра. Поэтому, для ускорения мацерации (время — деньги, мы ведь знаем), смесь подогревают. По сути, “заваривая” ботаникалы в спирте как чай в горячей воде. При нагреве молекулы спирта начинают двигаться быстрее и, соответственно, быстрее проникают в ботаникалы. И, бытует мнение, что этот самый нагрев разрушает определенные ароматические соединения в ботаникалах, влияет на вкус, делает его “cooked” (дословно — “приготовленным”, можно перевести как “печеный”).

Vapor infusion — то есть, настаивание с помощью пара, пропаривание ботаникалов, короче. Суть метода такова — в перегонный куб помещается корзинка с ботаникалами (так делают джин Bombay Sapphire, например) или перфорированный поднос (так делают джин Connipton) через которые, в процессе перегонки проходят пары спирта, насыщаясь ароматами тех самых ботаникалов. Естественно, пар тоже горячий, но, бытует мнение, что такого драматического эффекта на вкус как горячая мацерация это не производит.

Отметим, что перечисленные выше методы можно применять и для производства джиновых “полуфабрикатов” — спиртов с ароматом каждого отдельного ботаникала. То есть перегонять или мацерировать каждый ботаникал отдельно, а потом смешивать получившиеся вкусы в один, финальный продукт. Некоторые производители делают так именно потому, что к каждому ингредиенту нужен свой подход (время настаивания и перегонки).

Так вот. Вакуумная дистилляция позволяет избавиться от воздействия высоких температур на ботаникалы. Чем ниже давления, тем ниже температура кипения. Так, например, при давлении в 0,05 атмосферы алкоголь превращается в пар при температуре 34 градусов, то есть, чуть выше комнатной, и нагревать его для испарения можно горячей водопроводной водой.

Сначала делаем мацерацию при комнатной температуре, а потом, в вакууме при комнатной же температуре — перегоняем.

Как несложно догадаться — потенциал у такого метода перегонки большой. Но, есть и свои минусы. Первый и самый важный — цена. Если лабораторный роторный испаритель (который за раз может перегнать пару литров жидкости) может себе позволить каждый второй московский бар, то для масштабов промышленного производства понадобятся агрегаты по больше и сильно дороже.

Обслуживание такой техники дело сложное и тоже дорогостоящее. Да, для вакуумной дистилляции не требуется нагревать огромные перегонные кубы, но, деньги, сэкономленные на газе, придется отдать на электричество для вакуумных помп.

Опять же — если мы говорим про джин, то, чтобы сохранить максимум вкуса и мацерацию придется проводить дольше, без нагрева (а время — деньги).

Тройная перегонка самогона: что это такое

Третья перегонка самогона представляет собой трудоемкий процесс, который не терпит халатного отношения со стороны производителя спиртного.

Он проводится при учете тех же основополагающих принципов, что и первые два, но при этом требует дополнительных подготовительных мер. Данные меры необходимы для того, чтобы улучшить вкус спиртного и его количество на выходе.

К основным же подготовительным мероприятием следует отнести:

  • Процеживание продукта через марлю. Данный этап также необходим для того, чтобы остатки подкормки и насыщенное сусло путем переработки не привели к образованию высокого давления, которое способно нарушить работу перегонного аппарата.
  • Обеспечение норм безопасности. Уже после двух перегонок брага обладает чрезвычайно высокими показателями горючести. Следовательно, ее лучше подальше отставить от газовой горелки и прочих предметов, способных выдавать открытое пламя.
  • Проверка герметичности перегонного куба. Нарушение показателей герметичности может привести к потере градусной меры в алкоголе третьей прогонки, а также к воспламенению паров спирта. В данном случае особого значения не имеет, из какого именно продукта вы готовите спиртное, будь то мед, пшеница или любые другие ингредиенты.
  • Организация личной защиты. Перед проведением третьего прогона обязательно подготовьте защитные перчатки, которые позволят вам вскрывать нагретый перегонный куб без ожогов и прочих негативных последствий для себя.

Знаете ли вы? Самое красивое название самогонному аппарату присвоили англичане. В Великобритании устройство называется Лунное Сияние.

Температурный режим

При изготовлении самогона следует учитывать и тот факт, что вместе с производством спирта в состав включается и ряд других веществ, которые не только придают алкоголю неприятный запах и вкус, но и пагубно влияют на организм человека. Именно из-за таких добавок возникает состояние похмелья.

Если выбрать правильный температурный режим при перегонке самогона, в большей мере такие вредные элементы удается устранить. В начале процесса при температуре до 60 градусов отбираются первые пол-литра жидкости (самогоном назвать ее трудно), в которой имеется множество вредных веществ, и выливаются в канализацию. В ее состав входят такие вредные вещества:

  • метиловый спирт;
  • эфиры;
  • уксусный альдегид;
  • ацетон.

Вывод:

Самогонный аппарат лучше приобретать от известных фирм-производителей; и желательно подороже. Тогда он прослужит вам долгие годы, радуя крепким и чистым, как слеза продуктом. Для этого можно посоветовать один сайт: samogonnye-apparaty-spb.ru

, где впечатляющий ассортимент перегонных аппаратов; измерительные приборы и очень доступные цены. Здесь можно приобрести сам агрегат, а также ингредиенты для самогоноварения и измерительные приборы. Компетентные специалисты сайта дадут бесплатную консультацию, как правильно использовать и мыть аппарат, а также подберут его в соответствии с вашими потребностями и возможностями.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий