Чем вреден фаст фуд

Рональд МакДональд против Ромы Блинкова

В России в советское время с фаст-фудом было туго. Были смрадные чебуречные, были душные пельменные с водочкой, детишки могли сходить только в убогое кафе-мороженое. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда 31 января 1990 года в Москве открылся первый «МакДональдс», туда выстроилась огромная очередь из оголодавших советских граждан.

Только в первый день заморские гамбургеры с колой попробовало более 30000 человек. Любовь к американскому фаст-фаду с той поры только крепла, «МакДональдс» до сих пор с огромных отрывом лидирует на российском рынке быстрого питания.

В середине 1990-ых годов московское правительство пыталось конкурировать с американцами, запустив сеть национальных фаст-фудов «Русское бистро», но идея с треском провалилась. Зато в последнее время желающих по быстрому накормить голодных граждан хоть отбавляй: «Ростикс», «Елки-Палки», «Чайная ложка», «Пицца Хат», «Крошка-Картошка»… список бесконечен. В Петербурге есть даже сеть закусочных с душераздирающим названием «БлинДональт’c», надо полагать, что детей там развлекает русских скоморох Рома Блинков. Вот только стоит ли вообще ходить в подобные заведения?

Диагностика и лечение

Диагностика переедания проводится с участием разных специалистов. Обследование осуществляется по соматическому и психологическому профилю. Врачи проводят общий осмотр, изучают анамнез больного и выявляют триггеры, например, стресс, сбой гормонального фона, психогенные отклонения, долгое голодание (вынужденное или добровольное). Дополнительно проводятся инструментальные обследования: измеряется показатель холестерина, содержание глюкозы в крови, анализируется секреция желудка. 

С помощью специализированного оборудования осуществляется осмотр ЖКТ, кишечника и иных внутренних органов, которые участвуют в переваривании пищи. Дифференциальная диагностика проводится с ожирением, которое является последствием длительного приема определенной группы медикаментов (например, нейролептиков)

Также важно отличить расстройство от психических, тревожных и иных психических отклонений, которые появились на фоне стресса, жизненных неурядиц, лишнего веса.

Диагноз «переедание» ставится в том случае, если приступы обжорства наблюдаются минимум раз в неделю, а общая длительность эпизодических срывов составляет 3 месяца.

Если у человека выявлено компульсивное переедание, лечение с помощью медикаментов практически не применяется. Некоторые лекарственные средства назначаются для облегчения симптоматики или терапии сопутствующих патологий. Иногда используются препараты для подавления аппетита, но сфера применения этих медикаментов ограничена из-за большого количества побочных проявлений. При наличии тревожности и депрессии прописывают антидепрессанты, которые не только воздействуют на настроение, но и снижают количество приступов обжорства. 

Лечение заболевание достаточно затяжное. Иногда пациенты восстанавливаются в течение года, другим требуется гораздо больше времени. Главная задача врачей – донести до больного мысль, что еда может помочь избавиться от расстройства. Для устранения проблемы нет необходимости полностью отказываться от пищи, нужно контролировать рацион, в основе которого должны лежать полезные продукты. 

Иногда людям, которые не знают, как избавиться от переедания, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но если приступы обжорства спровоцированы психологическими отклонениями, то процедура не даст желаемого эффекта, поскольку пациент не может контролировать подобные срывы. 

Основным методом лечения расстройства является психотерапия.

Занятия ведутся как индивидуально, так и в группе. Чаще всего используются следующие методики:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет выявить внутренние отрицательные установки и эмоции, которые являются триггерами переедания. Человек учится своевременно их распознавать и разрывать негативную цепочку «негатив=обжорство» на начальной стадии, используя специальные приемы.
  2. Интерперсональная. Направлена на устранение проблем в межличностных взаимоотношениях, улучшение коммуникативных навыков и адаптацию в обществе. Это повышает эффективность взаимодействия с социумом и стрессоустойчивость при решении жизненных неурядиц, что существенно снижает риск развития патологии.
  3. Диалективно-поведенческая. Направлена на снижение уровня воздействия стресса на психику, обучение навыкам эмоциональной саморегуляции. При этом используются разнообразные расслабляющие техники, например, медитация.
  4. Семейная. Психолог работает со всеми членами семьи, помогает выработать грамотную адаптационную тактику и правильную модель поведения. 

Помощь при переедании предусматривает участие в терапии диетолога. Специалист корректирует рацион пациента, устанавливает график приема еды.

Звоните на горячую линию
круглосуточно и без выходных

+7 (495)
121-48-31

Добавление животных жиров


Представляете ли вы себе, в каких ужасных условиях содержатся животные перед забоем, чье мясо потом используется в пище? Многие животные, разводимые на фабриках, содержатся в настолько маленьких клетках, что не могут в них лечь. Чтобы животные не заболели в таких условиях, их пичкают антибиотиками, которые потом попадают в пищу. Мы обычно не обращаем внимания на происхождение ингредиентов – какая разница, ведь курица гриль из KFC такая аппетитная. Мы не думаем о том, была ли эта курица здорова или нет. Факты об условиях содержания животных не только отвращают от фастфуда, но и могут привести человека к осознанному вегетарианству. Многие новые болезни, такие как птичий или свиной грипп, распространяются именно через зараженное мясо.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Осложнения болезни

Психическое переедание становится причиной развития разнообразных соматических недугов и психологических расстройств. Пациенты часто сталкиваются с депрессией. Высока вероятность развития отклонений тревожного спектра. Иногда, пытаясь избавиться от стыда и вины, человек начинает принимать спиртные напитки и успокоительные средства, что может спровоцировать развитие зависимости.

Зачастую люди воспринимают психогенное переедание, как безобидное пристрастие к еде. Но по мере прогрессирования заболевание приводит к появлению серьезных проблем с психическим и физическим здоровьем. Пациент постоянно ощущает тревожность и беспокойство, что становится причиной развития панических атак, фобий, мании преследования, депрессивных расстройств. 

Страдает и физическое здоровье пациента. На фоне избыточного веса появляется множество осложнений. К последствиям переедания относят:

  • появление проблем со сном;
  • развитие сердечно-сосудистых патологий;
  • повышенный риск остановки дыхания во сне;
  • импотенция;
  • сильные головные боли;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • нарушение менструального цикла;
  • разрушение костной и мышечной ткани из-за малой физической активности, лишнего веса;
  • повышение риска развития ограничительных расстройств пищевого поведения (например, булимии);
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с зачатием;
  • нарушение социальных связей, отдаление от близких;
  • повышается вероятность развития сахарного диабета, гипертонии, желчекаменной патологии и иных недугов.

Вред от переедания заключается и в том, что со временем у пациента возникает недостаток минералов и витаминов в организме, поскольку он ест в основном вредную пищу, сладости и жирные блюда. Затем подключаются расстройства психического здоровья: аутоагрессия, угнетенность. Человек с компульсивным перееданием тяжело переживает проблемы в любой сфере жизни. 

Пациенты, страдающие данным расстройством, в 90% случаев стараются держать в тайне свое заболевание.

Даже члены семьи не догадываются о развитии расстройства, что впоследствии сильно усложняет процесс лечения. Чем еще опасно переедание? У больного наблюдается возрастание риска суицидального поведения. Лица с расстройством – это замкнутые и депрессивные личности, которые предпочитают дистанцироваться от родных и друзей. У пациентов портится характер, они становятся раздражительными и озлобленными. 

3 Кому не следует его употреблять

В больших количествах фаст-фуд вреден абсолютно для всех, но существуют категории людей, которым нельзя есть “уличную пищу” даже малыми порциями. Для них она грозит тяжелыми последствиями и осложнениями заболеваний:

Категория людейПоследствия употребления фаст-фуда
Люди, страдающие болезнями ЖКТЖирная пища приводит к несварению, способна вызвать обострения гастрита, язвы и других заболеваний пищеварительной системы
Люди с заболеваниями печеночного отдела, поджелудочной железыЖиры и холестерин приведут к прогрессированию болезней, осложнению в виде панкреатита
Люди с болезнями выделительной системы, почечного отделаСахар и соль в составе фаст-фуда провоцируют задержку жидкости в организме. Главные противопоказания к питанию фаст-фудом – пиелонефрит, почечная недостаточность
Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеванийПища быстрого приготовления ведет к прогрессированию болезней, часто влечет за собой гипертонический криз, инфаркт или инсульт
Дети младше 13 летДо этого возраста организм особо нуждается в витаминах и минералах, чего нет в фаст-фуде. Такой рацион может привести к неправильному формированию и развитию органов, что негативно скажется на здоровье
Беременные женщиныПри беременности вредный состав продукции негативно сказывается на здоровье будущей матери и формировании плода, что проявляется после рождения ребенка – у таких детей часто низкий иммунитет, недостаточный вес и слабое здоровье
Кормящие женщиныПитание кормящей матери сказывается на качестве молока. При рационе, включающем фаст-фуд, грудничок не будет получать необходимые вещества, что чревато нарушениями его обмена веществ

В редких случаях даже людям с серьезными заболеваниями и патологиями разрешается съесть порцию фаст-фуда. Но не следует этого делать без консультации с лечащим врачом. Запрещается употреблять продукцию быстрого приготовления во время обострений заболеваний.

Источники

  • Fagerberg P., Charmandari E., Diou C., Heimeier R., Karavidopoulou Y., Kassari P., Koukoula E., Lekka I., Maglaveras N., Maramis C., Pagkalos I., Papapanagiotou V., Riviou K., Sarafis I., Tragomalou A., Ioakimidis I. Fast Eating Is Associated with Increased BMI among High-School Students. // Nutrients – 2021 – Vol13 – N3 – p.; PMID:33803093
  • Dunn RA., Nayga RM., Thomsen MR., Rouse HL. A longitudinal analysis of fast-food exposure on child weight outcomes: Identifying causality through school transitions. // Q Open – 2021 – Vol1 – N1 – p.qoaa007; PMID:33748759
  • Yu ZM., Van Blyderveen S., Schmidt L., Lu C., Vanstone M., Biringer A., Sword W., Beyene J., McDonald SD. Predictors of Gestational Weight Gain Examined As a Continuous Outcome: A Prospective Analysis. // J Womens Health (Larchmt) – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33439752
  • Mehlig K., Holmberg C., Bogl LH., Erhardt E., Hadjigeorgiou C., Hebestreit A., Kaprio J., Lauria F., Michels N., Pigeot I., Reisch LA., Veidebaum T., Lissner L. Weight Status and BMI-Related Traits in Adolescent Friendship Groups and Role of Sociodemographic Factors: The European IDEFICS/I.Family Cohort. // Obes Facts – 2021 – Vol14 – N1 – p.121-130; PMID:33352571
  • Khaled K., Tsofliou F., Hundley V., Helmreich R., Almilaji O. Perceived stress and diet quality in women of reproductive age: a systematic review and meta-analysis. // Nutr J – 2020 – Vol19 – N1 – p.92; PMID:32859204
  • Wattamwar T., Mungantiwar A., Gujar S., Pandita N. Development of LC-MS/MS method for simultaneous determination of Canagliflozin and Metformin in human plasma and its pharmacokinetic application in Indian population under fast and fed conditions. // J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci – 2020 – Vol1154 – NNULL – p.122281; PMID:32763846
  • Taghvaei M., Sommers C., Ceric O., Hussain F., Yucel U., Smith JS. Solid-phase micro extraction of food irradiation marker 2-dodecylcyclobutanone (2-DCB) from chicken jerky treated with glycerol. // J Food Sci – 2020 – Vol85 – N8 – p.2608-2614; PMID:32634283
  • Symma N., Sendker J., Petereit F., Hensel A. Multistep Analysis of Diol-LC-ESI-HRMS Data Reveals Proanthocyanidin Composition of Complex Plant Extracts (PAComics). // J Agric Food Chem – 2020 – Vol68 – N30 – p.8040-8049; PMID:32633530
  • Cui Z., Li Z., Jin Y., Ren T., Chen J., Wang X., Zhong K., Tang L., Tang Y., Cao M. Novel magnetic fluorescence probe based on carbon quantum dots-doped molecularly imprinted polymer for AHLs signaling molecules sensing in fish juice and milk. // Food Chem – 2020 – Vol328 – NNULL – p.127063; PMID:32485582
  • Varkey A., Devi S., Mukhopadhyay A., Kamat NG., Pauline M., Dharmar M., Holt RR., Allen LH., Thomas T., Keen CL., Kurpad AV. Metabolome and microbiome alterations related to short-term feeding of a micronutrient-fortified, high-quality legume protein-based food product to stunted school age children: A randomized controlled pilot trial. // Clin Nutr – 2020 – Vol39 – N11 – p.3251-3261; PMID:32139110

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое – оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится – для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Чем опасен фаст-фуд

Ещё сначала его развития в Древнем Риме производители фаст-фуда старались сделать всё возможное, чтобы эти блюда были как можно более калорийными. Расчёт прост: человек, который торопится, хочет получить максимум калорий, которые требует организм, за минимальное количество времени.

Вот и получается, что съев всего лишь один гамбургер, без добавок и напитков, вы получаете примерно треть от калорийности ежедневного рациона. Добавьте к этому сладкую газировку, картошку фри и десерт — и пожалуйста, только что вы употребили за один присест свою суточную норму калорий. Но даже это не такая уж и проблема, а настоящая проблема состоит в том, что из этого питания организм не получает абсолютно ничего полезного. Естественно, что ни в одном видов фаст-фуда не может идти речь о полноценных овощах, фруктах, а соответственно содержащихся в них витаминах и минералах.

Действительно ли так опасен фаст-фуд?

Конечно же, если вы позволяете себе раз в 2-3 недели съесть хот-дог, это не принесет вам серьезного вреда. Однако в остальном диетологи склонны делить фаст-фуд на два типа: вредный и очень вредный. Не забывайте о том, что быстрое питание не может считаться полезной пищей. Даже если в нём найдется листик салата или кусочек огурца, это еще не делает его частью сбалансированного питания.

Главная опасность фаст-фуда состоит в высокой концентрации жиров практически в каждом продукте. Особенно это касается популярных и всеми любимых гамбургеров. Вряд ли вы это заметите, но котлета для гамбургера состоит по большей части из жира, а не из мяса. Огромное количество того же самого вредного жира содержится в соусах: хотя мы привыкли не обращать на них внимания, и не считаем их чем-то вредным, но самый обычный соус для гамбургера может содержать столько же калорий, сколько содержит весь гамбургер. И конечно же, любые соусы на основе майонеза или схожие по составу — это настоящая калорийная бомба. Тем более что их изготавливают в промышленных масштабах и не всегда из качественных натуральных продуктов.

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов

Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

То, что доктор не прописал

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении – фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя.

Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В первую очередь это касается гамбургеров.

Производители фаст-фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.

Тем не менее под давлением общественности даже самые упрямые производители фаст-фуда вынуждены были сделать шаг навстречу «здоровому питанию». Например, «МакДональдс» ввел в свое меню салаты, соки и минеральную воду, а также сделал своего клоуна Рональда МакДональда более спортивным и подтянутым. Однако не обошлось без казусов. Медики обнаружили, что салаты от «МакДональдс» еще вреднее, чем их гамбургеры. Например, в салате «Цезарь» содержится 18,4 граммов жира, а в стандартном чизбургере всего 11,5 граммов. Судя по всему, в салат кладут слишком жирную и высококалорийную заправку.

Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила , которые предлагают диетологи:

  • Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
  • Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
  • Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Фаст-фуд и культурные изменения

Когда фаст-фуды становились все более популярными, они олицетворяли культурные изменения. Культура питания начала переходить от традиционной кухни Соединенных Штатов (или любой другой страны в этом отношении) к видению будущего, больше внимания уделяя немедленному потреблению дешевой еды с современным вкусом.

Макдональдизация, американизация и вестернизация общества

По мере того, как фаст-фуд становился все более популярным в Америке, он одновременно начал влиять на другие страны мира и положил начало американской мании рационализации всех сфер жизни. «Макдональдизация» — это термин, введенный социологом Джорджем Ритцером в его книге. «Макдональдизация общества». Этот термин является побочным продуктом американизации или вестернизации. Согласно Ритцеру, макдональдизация общества — это явление, которое происходит, когда общество, его институты и его организации адаптируются, чтобы иметь те же характеристики, что и в сетях ресторанов быстрого питания. Ритцер подчеркивает, что эти характеристики включают эффективность, просчитываемость, предсказуемость, стандартизацию и контроль.

Согласно его теории, макдональдизация происходит из-за изменений в науке, экономике и культуре (Crossman, 2020). Американские идеи, ценности и убеждения о том, что фаст-фуд — это быстрый, легкий и крутой вариант для тех, кому нужно сытно поесть по низкой цене, были приняты почти в каждой семье в мире (Dasgupta, 2015). Ритцер определяет четыре ключевых аспекта этого нового экономического и социального порядка:

  1. Эффективность — сосредоточьтесь на минимизации времени, необходимого для выполнения задач, а также процесса производства и распространения.
  2. Вычислимость – сосредоточьтесь на количественных объектах, а не на оценке качества.
  3. Предсказуемость и стандартизация. Предсказуемость потребительского опыта проявляется в повторяющихся процессах предоставления услуг.
  4. Контроль – осуществляется руководством для обеспечения того, чтобы работники действовали одинаково ежеминутно и ежедневно. Это также относится к использованию роботов и цифровых технологий, которые пытаются сократить или заменить сотрудников-людей (Кроссман, 2020).

Обложка книги Джорджа Ритцера «Макдональдизация общества» (2000 г.) (amazon.co.uk)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий