Белково-углеводное чередование для похудения

Меню для белкового-углеводного чередования

Зная особенности формирования жировых клеток, можно контролировать этот процесс. Более того, избавляться от запасов, чередуя белковую и углеводную пищу, и используя жировые резервы организма.

Белковые дни


массы тела, умноженной на 0,8г.

Количество белков и углеводов для диеты БУЧ

  • Норма белков в граммах — ваш вес, умноженный на 2-3
  • Норма углеводов — вес, умноженный на 0.5Для упрощения расчетов приводим таблицу, в которой указано содержание белков и углеводов на 100 г. продукта. Это поможет подобрать правильные продукты и их оптимальное количество.

Таблица белков и углеводов

ПродуктКкал на 100 грБелки, грЖиры, грУглеводы, гр
Овощи
Горошек зеленый7350,212,8
Кабачки230,60,34,9
Капуста белокочанная271,80,14,7
Капуста брюссельская434,85,9
Капуста кольраби422,87,9
Капуста краснокочанная240,85,2
Капуста пекинская161,20,22,2
Картофель8020,416,3
Лук репчатый411,49,1
Морковь341,30,17,2
Огурцы140,80,12,6
Патиссоны190,60,14,1
Перец зеленый261,35,3
Перец красный сладкий271,35,3
Свекла421,50,19,1
Помидоры231,10,23,8
Фасоль3130,33
Рыба и морепродукты
Горбуша16822,97,8
Зубатка11415,55,8
Карп12519,45,3
Лещ12620,94,7
Минтай7917,61
Налим9221,40,7
Судак9721,31,3
Треска7817,80,7
Щука9721,31,3
Скумбрия21119,614,7
Мясо, Мясные продукты
Говядина25425,816,8
Гуляш17512,312,23,9
Кролик20424,611,7
Баранина2432217,2
Свинина37522,651,6
Язык говяжий14612,210,9
Ветчина27922,620,9
Грудинка сырокопченая6058,963,3
Бекон52015,350,2
Птица
Утка24819,718,8
Индейка19525,310,4
Курица17025,27,4
Куриные котлеты20618815,2
Молоко, Молочные продукты, Яйца
Молоко обезжиренное3130,054,7
Молоко 1,5% жирности442,851,54,78
Молоко 2,5% жирности522,822,54,73
Молоко 3,2% жирности582,83,24,7
Молоко 3,5% жирности612,793,54,69
Молоко 6% жирности84364,7
Кефир нежирный3030,053,8
Кефир 2,5 % жирн.532,92,53,9
Кефир жирный562,83,24,1
Йогурт 1,5% жирн.5151,53,5
Йогурт 3,2% жирн.8553,28,5
Творог нежирный.88180,61,8
Творог 2% жирн.1151721,5
Творог 18% жирн.23214182,8
Яйца куриные сырые15712,711,50,7
Яйца куриные вареные всмятку15912,811,60,8
Яйца куриные вареные вкрутую16012,911,60,8
Фрукты и ягоды
Абрикос440,90,19
Апельсин400,90,28,1
Арбуз380,70,28,8
Банан891,50,121,2
Виноград650,60,215,5
Мандарин400,80,38,1
Персик440,90,110,5
Грейпфрут350,90,26,5
Гранат520,911,2
Лимон330,90,13
Инжир2383,11,253,2
Персики сушеные227354,2
Слива сушеная2422,358,4
Финики сушеные30620,572,3
Шиповник сушеный1103,421,5
Яблоки сушеные2592,2860,3

Полностью скачать таблицу продуктов можно скачать ниже:

Примерное меню на белковые дни

Прием пищиБлюда и продукты на белковый день
Завтрак100 гр. обезжиренного творога / омлет из двух яиц. Зеленый чай
ПерекусПара кусочков сыра
ОбедРыба приготовленная на пару или в духовке. Салат из огурца и помидора
ПерекусСтакан молока или кефира
УжинОтварной рис с куриной грудкой (способ приготовления любой, кроме жарки)
ПерекусРяженка или стакан кефира

Углеводные дни

Как рассчитать норму углеводов (г.)Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 5 — 6Ваш вес, умноженный на 1 — 1,5

Примерное меню на углеводные дни:

Прием пищиБлюда или продукты для углеводных дней
ЗавтракОвсяные хлопья или мюсли с молоком
ПерекусЯблоко или банан
ОбедГречка с овощным салатом / суп овощной с кусочком ржаного хлеба
ПерекусЛюбой фрукт на выбор
УжинСалат из зелени, рыба или мясо на ваш выбор
ПерекусСтакан кефира

Смешанный день

Как рассчитать норму углеводов (г.)Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 2 – 3Ваш вес, умноженный на 2 – 2,5

В последний день цикла можно вернуться к обычному меню, однако стоит исключить обычные излишества – соусы, кетчуп, майонез, копчености.

Рекомендованное распределение продуктов: утром – углеводное меню, в обед белково-углеводное, вечером – белковое.

Особенности методики

Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.

Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Преимущества

  • сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
  • считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
  • лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
  • в меню используются простые и доступные продукты;
  • чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
  • совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).

Недостатки

  • не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
  • наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
  • необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
  • по эффективности не превосходит классические диеты.

Противопоказания

При наличии заболеваний почек, печени рекомендуется отказаться от этой системы питания. Не рекомендуется следование чередованию при наличии проблем с пищеварительной системой, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Эффективность

Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.

Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.

Результаты зависят от начальных параметров.

БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.

Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.

Преимущества и недостатки

Диета, в которой чередуются белковые и углеводные дни, очень эффективна в случае, если строго придерживаться указанного рациона. Однако следует осветить достоинства этой диеты и её недостатки.

Преимущества белково-углеводной диеты БУЧ:

  • Быстро активирует процесс метаболизма;
  • Организм быстро адаптируется к диете;
  • Во время диеты внутренняя энергия человека не снижается, поэтому он может спокойно заниматься физическими упражнениями;
  • Углеводные дни позволяют человеку напитать свой организм нужной энергией и за счёт этого сжигать именно отложения жиров, а не мышечную массу;
  • Рацион при диете БУЧ богат полезными для человеческого организма витаминами и минералами. Таким образом человек не испытывает стресса и самостоятельно составляет ежедневное меню;
  • Эффективный результат от диеты будет виден через некоторое время после старта и сохранится надолго;
  • Кроме того, БУЧ не предусматривает строгого следования меню. Человек волен сам выбирать себе продукты, которые он будет употреблять, а также экспериментировать с ними, составляя сложные и вкусные блюда.

Недостатки белково-углеводной диеты БУЧ:

  • Человек худеет не так быстро, как бы ему хотелось. Однако результат диеты сохраняется гораздо дольше;
  • Есть риск возникновения гастрита, язвы, расстройства ЖКТ;
  • Новичкам будет тяжело рассчитать калорийность;
  • Люди, употребляющие продукты с большим содержанием белка в белковые дни, могут испытывать тошноту;
  • Подобную диету тяжело соблюдать людям, которые ранее не придерживались здорового образа жизни и являются любителями мучного, сладкого и жирного;
  • Придерживаться диеты лучше всего 30 дней, не больше. При запущенном ожирении потеря веса будет происходить медленнее;

Полезно знать:

  • Бюджетное меню на неделю
  • Вегетарианская диета
  • Винная диета
  • Военная диета на 3 дня

Белково-углеводная диета 21 день. Американская

Проблема с лишним весом у американцев стоит довольно остро. Но они слишком любят себя, чтобы истязать жесткими диетами. Поэтому все их «национальные» методики похудения довольно сытные, переносятся без сильного чувства голода и дают при этом отличные результаты, правда, за не очень короткие сроки. Классическая американская диета рассчитана, как минимум, на 21 день и потерю 8–10 лишних килограммов.

Кроме того, многие голливудские звезды, признанные во всем мире эталоном женской красоты, поддерживают свою форму с помощью этой системы питания. Стоит отметить, что создавали ее медики, поэтому вреда здоровью она не наносит.

Суть и правила

Похудение по-американски основывается на чередовании белкового и углеводного меню с предварительной разгрузкой по следующей схеме:

  • дни 1, 2 – разгрузочные;
  • дни нечетные (3, 5…21) – белковые;
  • дни четные (4, 6…20) – углеводные.

Снижение массы тела базируется на главных принципах здорового сбалансированного питания, включая:

  1. Достаточное насыщение организма витаминами, минералами, всеми нутриентами.
  2. Отказ от позднего ужина (после 17:00).
  3. Поступление необходимого количества полезной жидкости.
  4. Исключение из рациона вредных жиров, быстрых углеводов, другой нездоровой пищи.

В результате за 3 недели удается избавиться в среднем от 10 кг и существенно улучшить свое самочувствие.

Примерное меню

Рацион классической американской диеты на 21 день состоит из трех вариантов меню – разгрузочного (подготовительного), белкового и углеводного. Все они чередуются по указанной выше схеме и составляются на основе следующих примеров.

Разгрузочное меню – на весь день выделяется 2 ржаных тоста и 1 л свежеприготовленного фреша из томатов или обезжиренного молока.

Белковое меню:

  • утром – 50 г диетического хлеба, кофе с медом;
  • днем – порция (250 мл) бульона (мясного или рыбного), 200 г омлета, 150 г мяса (рыбы), 1 ржаной тост;
  • перекус – теплое молоко с медом;
  • вечером – 50 г маложирного сыра, 1 тост, 250 мл молочнокислого напитка.

Углеводное меню:

  • утром – 2 яблока;
  • днем – суп-пюре вегетарианский, 100 г мяса, 200 г овощного микса, 1 ржаной тост;
  • перекус – 400 г сырых фруктов (не очень сладких);
  • вечером – 200 г овощной микс, 1 тост, 1 ч. л. меда.

Дни чередуются таким образом, чтобы первым (после разгрузки) и последним днем курса был белковый.

Кроме классического варианта существует еще один вид американской диеты, который наиболее популярен у звезд Голливуда. В этом случае необходимо строго придерживаться рекомендуемого меню на неделю, повторив его 3 раза подряд.

Завтрак – одинаковый на каждый из 21 дня: кофе с молоком и 1 ч. л. сахара, 1 яйцо вкрутую, 1 тост, 1 яблоко.

Обеды по дням должны быть такими:

  1. 60 г творога с добавлением 1 сырого белка, 200 мл 0% молока, 50 г хлеба, 5–6 редисок, 1 яблоко;
  2. 150 г курятины, 200 г шинкованной капусты, 1 гренка, чай;
  3. 50 г буженины без жира, 100 г овощей, 25 г ржаных сухариков, 80 г яичницы, 200 мл молочнокислого напитка;
  4. 100 г рыбного филе, зелень, 1 тост, чай;
  5. 150 г рыбного филе, 200 г сельдерея, приправленного лимонным соком;
  6. 200 г курятины с листовым салатом, 100 г пропаренного неочищенного риса, 100 мл 0% молока, 1 яблоко;
  7. 100 г печени, 250 г зелени шпината, 100 г картофеля «в мундирах», кофе.

Ужины на каждый день тоже разные:

  1. 150 г яичницы, зеленые овощи с томатами, 1 яблоко;
  2. 100 г перетертого с зеленью творога, несколько редисок, 100 мл 0% молока, 1 ржаной сухарик, 1 яблоко;
  3. 200 г омлета, 2 томата, 1 ржаной тост, 1 яблоко, 250 мл молочнокислого напитка;
  4. 150 г мяса с натертым хреном, зелень, 1 яблоко, 200 мл 0% молока;
  5. 100 г отварного мяса, 1 вареный желток, 1 яблоко, 200 м обезжиренного кефира;
  6. 150 г яичницы, 2 томата, 1 тост, 1 яблоко, 250 мл молочнокислого напитка;
  7. 100 г буженины без жира, 100 г капусты с морковью, 1 яйцо, 1 томат, 1 ржаной тост, 1 яблоко.

Менять местами приемы пищи или целые дни нельзя. Указанное меню повторяется 3 недели. Такой рацион переносится довольно легко, а за счет своей сбалансированности и ограниченной калорийности позволяет с пользой для здоровья избавиться от лишнего веса. Чтобы улучшить тонус кожи и мышц, похудение нужно совмещать с фитнесом.

Диета углеводно белкового чередования

Рекомендуется следующий режим питания при этой диете. Первый день символически называют смешанным. Употреблять в пищу следует продукты, в состав которых входят протеины и углеводы;
два следующие дня – преимущественно белковые продукты;
один день позволяем себе углеводы.

Дальше продолжается чередование двух белковых дней с одним углеводным. Конечна, килограммы активно уходят именно в период питания протеинами, но употребления углеводов необходимый этап для нормального функционирования организма, по этому нельзя им пренебрегать, даже если он замедляет процесс потери веса. Питание одними белками может нанести вред здоровью и вызвать множество опасных болезней. Кроме того, недостаток углеводов приводит к стрессам, депрессии и нервным срывам, что заметно ухудшает качество жизни. Если правильно комбинировать продукты, то рацион диеты становится очень богатым и разнообразным.

БУЧ (белково-углеводное чередование) имеет множество позитивных отзывов в интернете от довольных людей, которые справились с лишним весом без особых страданий, не заставляя себя голодать и не изматывая себя физическими нагрузками. Они уверенны в себе и не боятся быстрого возвращения килограммов.

Диета углеводно белкового чередования: Меню программы БУЧИзбавление от лишнего веса с белково-углеродной диетой – щадящий и совершенно безвредный процесс. Жир исчезает постепенно и не возвращается вновь. Результат в большей мере зависит от начального веса худеющих. Например люди с весом превышающим 100 кг, могут не напрягаясь сбросить за 14 дней больше 8 килограммов.
Итак, пример белково-углеводного меню на неделю:

Понедельник (смешанное питание):
завтрак: стакан кефира и овсянка;
обед – отварная или лучше рыба приготовленная на пару, гречка или пюре из картофеля;
ужин – рагу из овощей с мясом индейки, чай (желательно зеленый)
на ночь – кефир.

Диета углеводно белкового чередования: Вторник (белковый день):завтрак – несколько ломтиков сыра, 1 вареное яйцо, кофе без сахара;
обед – запеченная или приготовленная на гриле курица с чечевицей;
ужин – отварная рыба, салат из капусты, чай из трав.

Диета белкового чередования:Среда (белковый день):завтрак – творог с кефиром или нежирным йогуртом;
обед – паровые котлеты, салат из свежих овощей;
ужин – творог, фрукты (не желательно бананы и виноград), чай без сахара;

ДИета на Четверг (углеводный рацион):завтрак – круассан, 1 банан, кофе (можно сладкий);
обед – борщ с кусочком хлеба или каша с мясом, чай, десерт;
ужин – рисовый плов, салат, апельсиновый сок.

Пятничная диета (белковое меню):завтрак – запеканка из творога, кофе без сахара;
обед – запеченная рыба, салат из капусты и моркови;
ужин – мясо гриль с тушеными или отварными овощами, отвар шиповника.

Суббота (второй белковый день):завтрак – омлет, черный кофе;
обед – мясо индейки, свежие овощи,
ужин – котлеты из белой рыбы, салат из свеклы, травяной чай.

Воскресенье (углеводный рацион):завтрак – мюсли с йогуртом;
обед – рыбный суп с хлебом, вареный картофель или пюре с котлетами, салат из свежих овощей;
ужин – голубцы, чай (можно сладкий)

Рецепты

Наполнить меню белково-углеводной диеты помогут специальные рецепты салатов, первых и вторых блюд.

Салаты

Рецепт № 1. Белковый яичный салат

Ингредиенты:

  • луковица;
  • грудка 200 гр;
  • кальмары 200 гр;
  • яйца 4 шт;
  • порошковая горчица 10 гр.

Приготовление:

  1. Сварить яйца всмятку.
  2. Отварить грудку. Нарезать полосками.
  3. Отварить кальмары. Нарезать полосками.
  4. Смешать в блендере луковицу, яйца, горчицу.
  5. Заправить салат.
  6. Всё перемешать.

Рецепт № 2. Углеводный медово-капустный салат

Ингредиенты:

  • свежая капуста 300 гр;
  • сахар 10 гр;
  • лимонный сок 15 мл;
  • сок ревеня 40 мл;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Растереть её до выделения сока.
  3. Добавить все остальные компоненты.

Рецепт № 3. Белково-углеводный салат

Ингредиенты:

  • кальмар 150 гр;
  • огурец;
  • куриная грудка 100 гр;
  • салат 2 листа;
  • укроп веточка.

Приготовление:

  1. Отварить кальмара и куриную грудку до готовности.
  2. Нашинковать их палочками.
  3. Точно так же порезать огурец, добавить к ним. Перемешать.
  4. Выложить на тарелку листы салата.
  5. Красиво оформить салат.
  6. Сверху — измельчённый укроп.

Первые блюда (супы)

Рецепт № 1. Белковый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • индейка 400 гр;
  • шпинат 100 гр;
  • чеснок 2 зубчика;
  • молоко 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо, вынуть из воды, охладить, освободить от костей, измельчить, вернуть в бульон.
  2. Измельчить шпинат, варить с мясом минут 10.
  3. Превратить смесь в пюре с помощью блендера, добавляя туда молоко мелкими порциями.
  4. Присыпать специями.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 2. Углеводный картофельно-сметанный суп

Ингредиенты:

  • зелёный лук, укроп;
  • картофель 400 гр;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей 1 стебель;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • овощной бульон 3 л;
  • сметана 250 гр;
  • лимонный сок 50 мл;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, измельчить, отварить.
  2. Добавить сметану.
  3. Варить до кремообразной консистенции.
  4. Приправить соком, измельчённой зеленью, приправами.
  5. Подавать горячим.

Рецепт № 3. Для смешанного дня. Чечевично-куриная похлёбка.

Ингредиенты:

  • чечевица 250 гр;
  • луковица;
  • вода 5 л;
  • куриное филе 400 гр;
  • корень сельдерея 100 гр;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Отварить филе.
  2. В бульон запустить чечевицу.
  3. Через 10 минут добавить шинкованные овощи.
  4. Через 20 минут — курицу, нарезанную полосками.

Вторые блюда

Рецепт № 1. Белковые куриные наггетсы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука 25 гр;
  • куриное филе 500 гр;
  • яйца 2 шт;
  • приправа по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделать из филе наггетсы. Отбить молоточком.
  2. Взбить яйца, смешать с мукой и приправами.
  3. Обвалять наггетсы в панировке.
  4. Запечь в духовке до готовности.

Рецепт № 2. Углеводное питание. Вареники.

Ингредиенты:

  • картофель 500 гр;
  • капуста 200 гр;
  • луковица;
  • мука 250 гр.

Приготовление:

  1. Замесить тесто.
  2. Нарубить мелко капусту.
  3. Потушить.
  4. Поджарить измельчённый лук.
  5. Отварить из картофеля пюре.
  6. Смешать капусту, пюре, лук.
  7. Сделать, начинить, отварить вареники.

Рецепт № 3. Смешанное питание. Карри.

Ингредиенты:

  • коричневый рис 250 гр;
  • нут 100 гр;
  • говядина 400 гр;
  • карри по вкусу;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов.
  2. Рис и нут отварить отдельно друг от друга.
  3. Нарезать говядину полосками.
  4. Натереть морковь.
  5. Протушить морковь и говядину до полуготовности.
  6. Добавить к ним всё остальное. Залить водой. Протушить.

С такими рецептами белково-углеводная диета не будет похожа на голодовку и поможет перенести период похудения легко и вкусно.

Меню

Огромным плюсом белково-углеводного чередования является максимально полезное и сбалансированное меню. Все продукты доступны и легко заменимы, а рецепты можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Если нет желания кушать рыбу, ее вполне можно заменить мясом и наоборот. Главное правило: питаться дробно и соблюдать суточную норму углеводов и протеинов.

На 4 дня

Белковый день

Завтрак: диетический омлет

  • Белки – 5 шт.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль (лучше йодированная).

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой.

Второй завтрак: творожный десерт (на два приема пищи)

  • Творог (0-5%) – 400 г.
  • Молоко – до 100 мл.
  • Клетчатка – 1 ч/л.
  • Мед – 1 ч/л.

Все перемешать, добавить мед.

Обед: курица с овощами (на два приема)

  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры).
  • Пряности по вкусу.
  • Соль.

Курицу и овощи можно отварить, приготовить на пару или в рукаве в духовке.

Второй обед: творожный десерт (дублируется второй завтрак)

Ужин: курица с овощами (дублируется обед №1)

Второй ужин: рыба или морепродукты

  • Нежирная рыба.
  • Лимон.
  • Специи и пряности по вкусу.
  • Соль.

Рыбу посолить, добавить специи и сок лимона. Запечь в фольге.

Белковый день

Завтрак: запеканка из творога

  • Творог 0% — 200 граммов.
  • Корица.
  • Сода – ½ ч/л.
  • Соль – на кончике ножа.
  • Белок яйца – 1-2 шт.

Белки взбить с солью, добавить корицу и творог. На дно формы положить кондитерскую бумагу, выложить творожную массу. Запекать до готовности при температуре 190 градусов.

Второй завтрак: омлет

  • Белки – 4 шт.
  • Молоко – до 100 граммов.
  • Зелень по вкусу.
  • Вареные креветки – 30 граммов.

Взбиваем белки с солью, добавляем молоко и мелко нарубленную зелень, выливаем на сковороду (без масла), накрываем крышкой. За 1 минуту до готовности добавить креветки.

Обед: тунец-гриль, салат из огурцов (на два приема)

  • Тунец – 200 граммов.
  • Огурец – 2 шт.

Второй обед: омлет (дублируется второй завтрак)

Ужин: тунец-гриль, салат из огурцов (дублируется обед №1)

Второй ужин: куриное филе с овощами

  • Куриное мясо (филе) – 250 граммов.
  • Овощи по сезону.

Углеводный день

Завтрак: овсянка с сухофруктами (изюм, курага и чернослив)

  • Овсянка – 5 ложки.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага, клюква).

Овсянку сварить, добавить сухофрукты и несколько капель льняного масла.

Второй завтрак: рис с курицей, салат (на два приема)

  • Бурый рис – 1/3 стакана.
  • Куриное мясо (филе) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Мед — 1 ч/л.
  • Сок лимона/яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Баварская горчица — 1 ч/л.
  • Соль и специи.

Рис отварить, добавить половину чайной ложки растительного масла (льняное, оливковое, кунжутное). Куриную грудку приготовить на пару или в рукаве. Разделить на 2 части. Одну часть отложить для полдника

Салат промыть, измельчить, посолить, добавить специи. Отдельно приготовить соус из лимонного сока, горчицы и меда. Заправить салат.

Обед: макароны с нежирным соусом

Рекомендуем выбирать макароны из твердых сортов пшеницы.

Второй обед: салат с курицей

  • Куриное мясо (филе, грудка) – 250 г.
  • Листья салата.
  • Соус из меда, горчицы и лимонного сока.
  • Сухарики.
  • Соль, специи.

Куриную грудку порезать кубиками, добавить измельченные листья салата и сухарики. Заправить соусом.

Ужин: стейк судака, запеченный в духовке или приготовленный на пару

Стейк судака – 300 граммов.

Второй ужин: стакан ряженки или кефира

Смешанный день

Завтрак: сырники с изюмом

  • Творог нежирный – 200 гр.
  • Изюм – 2 ст/л.
  • Мед 1 ч/л.
  • Белок – 1 шт.
  • Мука – 1 ст/л.

Творог перетереть с белком и сахаром. Добавить муку и изюм, сформовать сырники, выложить на бумагу для выпечки и запекать в духовке до готовности. Подавать с медом.

Второй завтрак: кефир, тост с нежирным сыром

Обед: пшеничная каша с мясом

  • Пшеничная крупа – 1/3 стакана.
  • Филе индейки – 300 гр.
  • Хлеб – 1 кусок.

Пшеничную кашу можно заправить растительным маслом.

Второй обед: печеные яблоки с медом и орехами

  • Яблоко – 2 шт.
  • Мед – 1 ч/л.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндаль).

Яблоки помыть, срезать верхушки, ложкой сделать углубления в них. Добавить в углубление немного меда и орехов и закрыть верхушкой.

На дно стеклянной жаропрочной формы влить немного воды, поставить яблоки. Запекать в духовке до готовности.

Ужин: филе индейки, овощной салат

  • Филе индейки – 300 граммов.
  • Овощи и зелень по вкусу.
  • Яблочный уксус – 1 ч/л.
  • Хлеб с отрубями – 1 кусок.

Дальше дни повторяются. При составлении БУЧ диеты на более длительный срок блюда должны меняться. Планируя меню на каждый день главное соблюдать баланс протеинов и углеводов при практически полном отсутствии жиров.

Рецепты

Ещё одна полезная подсказка для всех, кто организует БУЧ, — рецепты на каждый день: смешанный, белковый и углеводный.

Смешанный день

Блюдо: кефирная овсянка.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Рекомендуемый приём пищи: завтрак.

Рецепт:

250 г цельнозерновой овсянки залить с вечера пол-литровой банкой кефира. Жирность напитка выбирайте сами в соответствии с соблюдаемой схемой. В данном рецепте для подсчёта общей калорийности блюда учитывался 2,5%-ный. Перемешать. Закрыть. Оставить в тепле (можно укутать) на ночь. Утром слегка присолить, перемешать. Присыпать сверху натёртым пюре из половинки зелёного яблока, 3 измельчёнными ядрами грецких орехов.

Углеводный день

Блюдо: жиросжигающий салат-энергетик.

Калорийность на 100 г: 96 ккал.

Рекомендуемый приём пищи: обед.

Рецепт:

Отварить в мундире 2 картофелины среднего размера, остудить, порезать на кубики. В отдельной ёмкости отварить и остудить 100 г бурого риса. Одно спелое авокадо почистить, порезать мелкими кубиками. Помидоры черри разрезать на четвертинки (6-7 шт.). Два небольших огурца очистить, пустить на пюре. Измельчить сладкую фиолетовую луковицу и пучок свежей петрушки. Все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить по вкусу молотый перец. Заправить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.).

Белковый день

Блюдо: морской окунь, запечённый с овощами.

Калорийность на 100 г: 98 ккал.

Рекомендуемый приём пищи: ужин.

Рецепт:

Морского окуня отмочить в холодной подсоленной воде в течение часа. Почистить и порционно нарезать небольшими кусками. Засыпать солью (минимально), молотым перцем и любыми другими приправами по вкусу. Раздавить 5 чесночных зубчиков, выложить сверху на тушку. Полить лимонным соком с натуральным оливковым маслом (по 1 ст. л.). Оставить на полчаса под прессом.

В отдельной ёмкости смешать произвольно нарезанные овощи: 2 помидора , 100 г кабачков, 50 г баклажанов и 100 г стеблей сельдерея. Слегка присолить.

Противень смазать оливковым маслом. Выложить на него ½ овощей. На них — рыбу. Верхний слой — оставшаяся часть овощей. Укутать фольгой. Запекать в духовке 1 час при 180°С.

БУЧ — система не только питания, но и тренировок, полезная как для худеющих, так и для спортсменов. Сбросить лишние килограммы, при этом прорисовывая красивый мышечный рельеф, вполне возможно. Главное — правильно выбрать схему чередования под свои запросы и особенности и грамотно её реализовать, не сорвавшись на полпути.

Недостатки в применении белково-углеводного чередования

Самыми важными минусами являются противопоказания по здоровью: хронические заболевания почек, печени и поджелудочной железы. Их наличие говорит о запрете применения диеты. Также не рекомендуют БУЧ для больных сахарным диабетом. Это связано с тем, что им нельзя есть много сладких блюд. Но если подкорректировать углеводные дни, используя только те продукты, что можно есть при диабете, то диета подойдет и им.

Белково-углеводное чередование – это сбалансированная схема питания для снижения веса при сохранении здоровья, мышечной массы и удовлетворительного психического состояния.

Узнать больше

Что есть после тренировки? Протеин или спортивные добавки

6 работающих советов как убрать живот в домашних условиях

Lipo-6 Black Hers Nutrex – сверхэффективный женский жиросжигатель

Не могу похудеть. Три причины остановки снижения веса на диете

6 секретов: как тратить больше калорий без тренировок

Спортивное питание для здоровья – как питаться правильно, чтобы сохранить здоровье

Как похудеть при помощи спорта: сброс веса в тренажерном зале невозможен!

12 способов начать тренировки дома: как сбросить вес в домашних условиях

Что важнее для снижения веса: питание или активные физические нагрузки

Дешевое спортивное питание: как сэкономить на спортивном питании

Продукты

Для белково-углеводной диеты существуют два списка, которые помогут составить меню и похудеть с максимальными результатами. Это разрешённые и запрещённые продукты.

Разрешённые продукты:

Белки

  • Обезжиренные молочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт без красителей, молоко, простокваша, твёрдые сыры;
  • нежирная рыба: горбуша, камбала, минтай, тунец;
  • морепродукты: креветки, кальмары, крабы;
  • говядина, крольчатина;
  • курица, индейка без кожицы;
  • бобовые: чечевица, фасоль, нут;
  • яичный белок;
  • орехи.

Углеводы

  • Хлебные, кондитерские изделия, выпечка;
  • сладости: шоколад, халва, конфеты, рафинад, мёд, повидло, варенье;
  • горох, фасоль;
  • сухофрукты: финики, изюм;
  • макароны;
  • все крупы: греча, рис, овсянка, перловка, пшёнка;
  • фрукты;
  • картофель;
  • макароны.

Запрещённые продукты:

  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • растительные масла;
  • свинина, баранина;
  • сосиски, сардельки;
  • маргарин, сливочное масло;
  • жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, сельдь, налим, осётр и др.;
  • консервы;
  • колбасы;
  • кремовые торты, пирожное;
  • пицца, чипсы, картофель фри, фастфуды.

Составляя меню углеводно-белковой диеты, всегда держите перед собой эти списки, чтобы ненароком не съесть кусочек торта в углеводный день, посчитав его за обычную выпечку, тогда как это жиры, на которых лежит запрет. Ещё нужно знать схему — как именно чередуются дни раздельного и смешанного питания.

Какие противопоказания для диеты БУЧ

Диета БУЧ не подходит лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и т.д.), а также имеющим проблемы с печенью и почками. Кроме того, её не рекомендуется применять при существенном избытке массы тела, в этом случае стоит отдать предпочтение более жёстким диетам со строгим контролем количества потребляемых калорий.

Белково-углеводное чередование не рекомендуется применять самостоятельно при беременности и в период лактации. В это время контролем вашего веса и составлением диеты должен заниматься врач.

Если вам необходимо сбросить небольшое количество лишних килограммов, при этом вы хотите питаться сбалансировано и не навредить здоровью, диета БУЧ — отличный способ. Она учитывает индивидуальные особенности организма и помогает похудеть постепенно и без вреда для организма. После диеты необходимо соблюдать правила здорового питания, и тогда лишний вес больше не вернётся.

Белково-углеводное чередование (БУЧ) – эффективная система похудения. Она появилась после сушки, бережней относится к организму, имеет массу преимуществ, намного легче переносится, но также помогает бороться с жиром. Методика требует досконального изучения, она разрабатывалась специально для спортсменов, не терпит отклонений. БУЧ – диета, которая работает только при грамотном подходе.

  • Механизм действия диеты БУЧ
  • Плюсы диеты
  • Минусы и противопоказания
  • Схема чередования на диете БУЧ
  • Разрешенные на диете продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню для разных дней диеты
  • Меню для белкового дня
  • Меню для углеводного дня
  • Меню для смешанного дня

Выход из диеты

Разрешенные продукты для БУЧ диеты

Продукты, которые разрешается употреблять в белковые дни.

  • Мясо: телятина, курица, баранина, крольчатина, постная свинина и говядина, индейка, фазан, гусь, утка.
  • Морепродукты: мясо кальмаров, щупальца осьминогов, мидии, омары, креветки, палтус, хек, камбала, иногда треска, горбуша, тунец, лосось, семга, форель.
  • Молочные и кисломолочные продукты: маложирная брынза, натуральный йогурт, ряженка, диетический творог, кефир, молоко и простокваша.
  • Яйца: можно есть белок яйца сколько угодно, яйцо целиком — одно в день.

Продукты, которые разрешается употреблять в углеводные дни.

  • Крупы:  геркулес, пшенная, ячневая, гречневая, рисовая, пшеничная и прочие.
  • Макаронные изделия, паста и хлеб: ржаные хлеб и макароны, хлеб и макароны с отрубями, мароны из пшеницы твердых сортов.
  • Несладкие фрукты и не крахмалистые овощи, зелень.

В смешанные дни поровну комбинируются продукты для белковых и углеводных дней.

Из жиров разрешается 1 столовая ложка льняного или
оливкового масла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий