12 правил питания по Аюрведе

Принципы питания людей типа питта

Начнем с питта доши, описания питания и образа жизни людей с преобладанием этой доши. Обычно у этих людей неплохой аппетит, который при несвоевременном утолении приводит к сильному чувству голода и связанной с этим агрессией.

Основное питание для типа питта – прохладная, умеренно сухая, тяжеловатая еда. Соли нужно избегать.

Советы для типа питта:

  1. Основная трапеза должна приходиться на полдень. Поздно вечером лучше не есть вовсе.
  2. Не нужно есть, когда вы злитесь, тревожитесь, обеспокоены.
  3. Лето, палящее солнца, жара – время сильного возбуждения для питта. Нужно быть осторожным в это время, и в отношении еды тоже.
  4. Тяжелая, сухая, сладкая, вяжущая, прохладная – такая пища вас уравновешивает.
  5. Следует избегать кислой, легкой, острой, жгучей, соленой и чрезмерно маслянистой пищи.
  6. Рекомендуемый режим питания – трижды в день с равными промежутками между приемами пищи. На 50% меню должно состоять из цельнозерновой пищи.
  7. Жидкость нужно пить в умеренных количествах, до еды. А еще лучше – во время физической активности. Черный чай пить можно, от кофе стоит отказаться. С ним снижение веса почти исключено.

Продукты: сладкие яблоки, абрикосы, ягоды, инжир, груши, изюм, клубника, авокадо, спаржа, оливки, лук, грибы, цуккини, картофель, шпинат. Полезны будут ячмень, гранола, овес, кускус, пшеница, нут, фасоль, соевые бобы, сливочное масло, мягкий несоленый молодой сыр, козий сыр, молоко, немного мороженого. Подходит этой доше миндаль, кокос, семя льна. Из мясных и рыбных блюд предпочтительны цыпленок, кролик, оленина, рыба пресноводная, креветки. Благоприятными специями являются укроп, мята, шафран, кориандр, кинза и др.

О том, как должны строить свой рацион люди типа питта рассказывает доктор Торсунов О.Г.

Специи

Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

Таблица совместимости продуктов:

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

Питание по дошам

Доша является базовым понятием в аюрведической медицине. Именно принадлежность к той или иной доше определяет схему питания. Считается, что каждый человек состоит из пяти элементов: воды, земли, огня, воздуха и эфира. Однако пропорции этих элементов у каждого человека индивидуальны. Кому-то досталось больше огня, тогда его доша — питта. Кому-то — воды и земли, в таком случае доминирует капха. А кому-то — эфира и воздуха, что определяет главенство доши вата.

Пропорции основных элементов закладываются ещё при зачатии. Но неправильный режим дня, отсутствие физических нагрузок или неподходящее питание способны нарушить исходное соотношение дош и вызвать дисбаланс в организме. Здесь нужно отметить, что аюрведа не делит продукты на полезные и вредные. Она убеждена: что является лекарством для одного, может оказаться ядом для другого. Поэтому необходимо строить свой рацион, исходя из доминирующей доши.

Как её определить? Иногда это бывает довольно просто: достаточно отметить у себя основные признаки одной из трёх дош. Например, ваты худощавы, имеют сухую кожу и холодные руки. Для них характерна лёгкая походка, высокая эмоциональность и беспокойный сон. Капхи легко поправляются, спят крепко и долго. Они медлительны, невозмутимы и дружелюбны.

Питты быстро набирают вес и так же быстро сбрасывают, тяжело переносят жару. Могут быть упрямы и категоричны, но не боятся трудностей, обладают волевым характером. Если эти признаки выражены у вас не слишком явно, рекомендуем обратиться к специальным тестам: вероятно, ваш тип находится на пересечении двух дош, а, может быть, и всех трёх.

1/ Вата

Для сохранения баланса стройным, тонким ватам необходимо употреблять тёплые, насыщенные жирами продукты. Если вы определили вату как доминирующую дошу, составляя меню, включите в него как можно больше обработанной пищи.

Фрукты (спелые): яблоки, бананы, манго, дыни, сливы, грейпфрут, лимоны, лаймы, апельсины, киви, ананасы — ватам есть из чего выбрать.Овощи (предпочтительно варёные): свёкла, морковь, капуста, тыква, спаржа, перец чили.Бобовые: зелёная фасоль, горох, нут и чечевица.Крупы: ассортимент невелик — ватам подходят только киноа, рис, пшеница, амарант.Приправы: доступны любые.Напитки: заваривайте травяные чаи с лавандой, шиповником, мятой, шалфеем. В стоп-листе напитки с ежевикой, гибискусом и одуванчиком.

2/ Капха

Медленные капхи, наоборот, остро нуждаются в лёгких блюдах.

Фрукты и ягоды: груши, хурма, яблоки, гранат, вишня и клюква. Осторожнее с клубникой — её можно есть в очень ограниченном количестве.Овощи: брюссельская, белокочанная и цветная капусты, свёкла, морковь, кукуруза, баклажан, картофель, помидоры, артишоки и репа.Бобовые: любые.Крупы: гречка, овсяные отруби, кукуруза, просо, полента, кускус и рис.Приправы: ограничений нет, но не забывайте, что соль хороша в меру.Напитки: чаи с любимой ромашкой, ароматным жасмином, мелиссой, жгучей крапивой, гибискусом, мятой и лавандой.

3/ Питта

Огненным питтам подойдут прохладные (но не холодные), вяжущие продукты. Если вы определили себя как питту, настороженно отнеситесь к некоторым специям.

Фрукты (не кислые): яблоки, груши, инжир, манго, дыня и арбуз.Овощи: ограничений практически нет: свёкла, морковь, цуккини, пастернак, брюссельская, цветная и белокочанная капусты, сельдерей, грибы, редис.Бобовые: красная чечевица, горох, зелёная фасоль и нут.Крупы: амарант, ячмень, кускус, полба, киноа, рис и пшеница.Приправы: корица, кориандр, тмин, шафран, укроп, куркума, мята, фенхель. А вот от жгучих специй вроде чеснока, имбиря и перца придётся отказаться.Напитки: чаи с тысячелистником, мятой, одуванчиком, фенхелем, лемонграссом, с деревенской малиной, клубникой и ежевикой.

Фото: @diegopadillama

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

Питание по возрасту

Все диетологи придерживаются единого мнения, согласно которому, в разные периоды жизни человек нуждается в различном количестве пищи. Так, новорожденный младенец кушает исключительно грудное молоко. При этом он просит еду через каждые три-четыре часа, следовательно, малыш питается шесть-восемь раз в сутки.

По мере взросления ребенка увеличивается и интервал между кормлениями. К тому же рацион малыша становится более разнообразным, в нем появляются новые, ранее не знакомые продукты. Годовалый карапуз обычно питается от четырех до пяти раз в день.

В подростковом возрасте, когда происходит активный рост организма, диетологи советуют переводить ребенка на 3-х разовое питание. В этот период ваш наследник нуждается в полноценном завтраке, обеде и ужине. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие, но питательные перекусы.

Большинство взрослых людей кушают так же, как и подростки, три раза в день. Но они не настолько активны, поэтому нуждаются в меньшем количестве килокалорий. Если тринадцатилетний юноша должен потреблять около 3200 ккал в сутки, то у взрослого человека этот показатель снижается до 3000.

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры

Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду.В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов.Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горькийвкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкийпомогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый– прощать обиды;
  • Соленый– быть физически выносливым;
  • Острыйактивирует деятельность мозга;
  • Вяжущийвкус успокаивает ум.

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

  • К примеру, рис и бобовыеможно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.
  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов.
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Рецепты Аюрведы

Жиросжигающий чай

В термос насыпают по половине чайной ложки семян кориандра, фенхеля (или укропа) и зиры (или тмина). Заливают все это литром кипятка и дают настояться. Пьют чай небольшими чашечками в течение дня.

Для приготовления полезных для похудения чаев можно использовать и другие лечебные травы, помогающие ускорить метаболизм и выведение токсинов. Их заваривают, соблюдая дозировку рецептов.

Жиросжигающая приправа

В кофемолке необходимо измельчить семь специй и пряностей:

  • кориандр (семена) – 5 ч. л.;
  • пажитник (семена) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • тмин (семена) – ½ ч. л.;
  • черная горчица (семена) – ½ ч. л.;
  • корица – 1-2 см палочки;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.

После того как порошок из семян готов, к нему добавляют 2 чайные ложки куркумы. Если приобрести свежие семена и пряности затруднительно, то можно сразу купить готовые порошки. Отчасти это облегчает приготовление приправы

Но важно выбирать именно свежую продукцию

Индийские пряности лучше покупать в специализированных магазинах с проверенной историей и сертификатами. На базаре и в обычных супермаркетах есть риск наткнуться на товар низкого качества. Высокое качество гарантируют, например, магазин эко-продуктов «Сыроедов», в котором имеется огромный выбор уже готовых гастрономических изысков, а также продуктов и специй для приготовления вкусных блюд. Рекомендуем просмотреть линейку продукции магазина «Аюрведа — shop».

Имбирный детокс

Этот рецепт уже веками используется для улучшения метаболизма, очищения кишечника и крови. Аюрведа рекомендует применять его в качестве сильного вспомогательного средства при похудении.

Свежий корень имбиря очищают от кожицы и нарезают на кусочки размером 2-2,5 см. Заливают свежевыжатым лимонным соком (½ стакана), добавляют половинку чайной ложки морской соли и все перемешивают. Настаивают в холодильнике. Уже через несколько часов средство готово к употреблению.

Такой имбирный «перекус» подходит практически для всех. Исключение касается только людей с больным желудком или страдающих циститом.

Чтобы усилить силы организма по очищению от шлаков, необходимо съедать по одному кусочку замаринованного имбиря перед едой. Это можно делать только перед обедом или перед каждым приемом пищи. Самым лучшим временем года для такого детокса является вена и осень. Неплохим вариантом может быть также имбирный чай.

Если соблюдать меру в питании, не забывать о физической активности и придерживаться основных правил питания по Аюверде, похудение будет происходить мягко и естественно. Многовековая практика показывает, что среди людей, практикующих эти принципы, нет страдающих ожирением.

Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации

Тип организма — Вата

Вам полезно:

Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики.

Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра (бамия), пастернак, тыква, кресс-салат.

Зерновые: Рис, пшеница, овсянка.

Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех.

Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки.

Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленное масло.

Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт.

Тип организма — Питта

Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз.

Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи.

Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено.

Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, кокосовый орех, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут.

Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах).

Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума.

Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленое масло, коровье молоко.

Тип организма — Каппа

Фрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат.

Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис.

Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица.

Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца.

Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин.

Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молоко, мороженое и жирные соусы вам противопоказаны.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища. Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты. Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  2. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда. Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему.

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

Доша Вата в Аюрведе

Доша Питта в аюрведе

Особенности Доши Капха

Простой рецепт приготовления масла гхи

Понятие доши в аюрведе

Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы

Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Реакция на стрессовые ситуации по доша-типам

Чтобы бороться со стрессом как учит Аюрведа, вначале нужно определить свой доша-тип. Для этого существуют специальные тесты, пройти которые можно в интернете в режиме онлайн.

Доши проявляются в организме как сочетание пяти базовых элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. В аюрведической теории существует система трех дош, каждая из которых подчиняется тем или иным силам природы:

  • Вата (эфир и воздух)
  • Питта (огонь и вода)
  • Капха (вода и земля)

Одной из главных дош в аюрведической концепции является именно реакция на стрессовую ситуацию. Каждый из типов имеют свою индивидуальную реакцию.

Вата-тип при создании конфликта сразу же начинает проявлять свою неуверенность, ведет себя беспокойно, или же его одолевает настоящий страх. Есть вероятность, что люди этого доша-типа способны даже пострадать физически от такого напряжения вплоть до летального исхода.

Люди, относящиеся к Питта-типу, при конфликтной ситуации начинают раздражаться, проявлять нетерпение, гневаться и выплескивать свою агрессию на окружающих людей.

Капха-тип является самым устойчивым к стрессовым ситуациям. Представители этого доша-типа чаще всего остаются в стрессовой ситуации максимально спокойными невозмутимыми. Считается, что эти люди также способны сильно пострадать от стресса, а точнее, от стрессирующего фактора – какой-либо опасности извне.

Деление на типы телосложения и их диета по Аюрведе

Вата-доша

Телосложение типа Вата (ветер) отличается тонкокостностью, легкостью в весе и худобой. Люди этого типа находятся в постоянном движении, так как Вата-доша управляет процессами движения, как внутреннего, так и внешнего (движениями тела, движениями лимфы и крови, дыханием, говорением, пульсом), а также придает такую характеристику и характеру человека.

Конституция Вата имеет сухость как основное качество: как физическое свойство (кожа и волосы), так и психологическое (качество характера). Отсюда, Вата-тело нуждается в жидкости, а психика в эмоциональной поддержке.

Еще одним свойством Вата-доши является холодность как преобладающее свойство: физиологическое (мерзлявость, скованность) и эмоциональное качество (равнодушие, беспристрастность).

Отсюда, самыми оптимальными для Ваты блюдами по Аюрведе являются горячие супы и каши со сливочным маслом, горячее молоко, пирожки, сладкие блюда и фрукты, горячие напитки.

Диета для людей Вата должна содержать злаковые блюда, крахмалосодержащие вареные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки), спелые фрукты и ягоды.

Питта-доша

Конституция Питта (огонь) имеет среднее телосложение с развитой мускулатурой. Эта доша имеет жар и тепло в теле и горячесть в характере (страстность, пылкость, но и раздражительность, гневливость с желчностью). Поэтому такой человек характеризуется целеустремленностью, напористостью и умением работать без устали.

Следующее отличительное качество Питты — свойство влажности тела (жирная кожа и волосы) и характера (нежность, заботливость, преданность). Это связано с тем, что эта доша регулирует жидкие состояния в организме (кровь, пищеварительный сок, желчь, регулирует обмен веществ и пищеварение.

Кроме этого тип Питта отличается остротой и интенсивностью на уровне тела (активный обмен веществ, интенсивное пищеварение, острота речи) и на уровне характера (критичность, ревность).

Отсюда, оптимальные блюда Аюрведы для Питты – негорячие супы и каши, а также овощи, бобовые, курица, несладкие фрукты, негорячие напитки.

Диета для людей типа Питта должна содержать молочные продукты, бобовые, овощи (спаржа, брюссельская капуста, сельдерей), зелени, кисловатых фруктов (слива, апельсин).

Капха-доша

Телосложение Капха (слизь) отличается тяжестью, тучностью и силой. Люди этого типа наиболее склонны к увеличению веса и ожирению.

Эта доша имеет свойство маслянистости тела (жирная кожа и волосы, большие жировые отложения, блестящие глаза) и характера (мягкость, дружелюбие, доброжелательность, ласковость, привязанность, преданность, спокойность).

Людям типа Капха характерна тяжесть, как внешняя (крупность форм и черт лица, тяжесть веса, размеренность и неловкость движений), так и внутренняя (основательность, весомость, убедительность, опытность),

Еще одной характерной чертой конституции Капха является их холодная природа: физическая непереносимость мороза, затвердевание, застывание и психоэмоциональная апатичность, спокойность, бесстрастность.

Диета для людей типа Капха должна содержать такие аюрведические продукты, как овощи в сыром, вареном или тушеном виде, зерновые блюда, фрукты (кроме банана), соевый сыр, имбирь, кофе.

Согласно Аюрведе, не только человеческие организмы имеют свою комбинацию дош, но и все живое: и животные, и растения. И это учитывается при подборе аюрведической диеты для каждой доши.

Для поддержания баланса дош Аюрведа в диете использует принцип противоположности, дополняя недостающую или убирая избыточную дошу через активацию других дош.

Например, слишком сухая Вата уравновешивается влажными продуктами Питты и масляными продуктами Капхи. Для этого человеку назначается диета из продуктов с нужными качествами, а также соответствующие физические или энергетические практики и процедуры.

Горячесть и влажность Питты охлаждается холодными продуктами Капхи и легкими продуктами Ваты, а тяжесть Капхи балансируется сухими продуктами Ваты и горячими и острыми продуктами Питты.

Аюрведа питание по дошам. Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты , Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу .

Питание по дошам:

питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий