Арбуз – низкоколорийная «чудо-ягода»

Полезные рецепты и сочетания

Варенье из арбузных корок

Ингредиенты: 1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 500 мл воды.

Приготовление:

  1. С арбузных корок снять верхнюю кожицу и разрезать их на маленькие кубики, залить кипятком и варить 5−10 минут. Сразу же после этого откинуть корки в дуршлаг и дать время на остывание.
  2. Пока арбузные корки остывают, сахар смешать с водой и, постоянно помешивая, варить до полного растворения.
  3. После этого кубики арбузных корок поместить в кастрюлю с сиропом и варить 20−30 минут.
  4. Огонь выключить и оставить содержимое кастрюли на 2−3 часа, после чего снова повторить цикл варка-остывание.
  5. Лимон очистить от цедры и не выбрасывать ее, а сам плод порезать на мелкие кусочки.
  6. Положить лимон и цедру в кастрюлю и варить на медленном огне до тех пор, пока арбузные корки не станут прозрачными.

Арбузный смузи

Арбузное желе

Ингредиенты: 0,5 арбуза, пакетик желатина, 10 г шоколада, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Желатин залить 100 мл воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В это время мелко нарезать шоколад и отделить мякоть арбуза от кожуры и семечек.
  3. Мякоть размягчить блендером и пропустить сок через сито.
  4. Желатин разогреть в микроволновке 1 минуту, медленно и аккуратно влить к нему арбузный сок, перемешать.
  5. На дно подготовленных формочек высыпать немного шоколада и залить полученной смесью.
  6. Сверху высыпать оставшийся шоколад и поставить в холодильник на 8−12 часов.
  7. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Арбузная диета: польза и вред

Способность практически концентрированной подслащенной воды снижать вес не назовешь мифической. Ее подкрепляют сразу несколько факторов:

Сочная и насыщенно алая мякоть оказывает сильный мочегонный эффект – особенно если есть ее в течение всего дня. Выведение лишней жидкости – существенный плюс для тех, кто хочет очиститься и избавиться от лишних килограммов. Однако не стоит забывать о том, что уходит именно вода, а не жир. На пассивном поедании арбуза от полноты не избавишься. Напротив, постоянное утоление жажды нестандартным способом может привести к чрезмерной нагрузке на почки. А если в них есть камни, ощущения после такого разгрузочного дня будут не из приятных. Получается, избавляясь от воды в организме, вы не только оставляете килограммы на прежних местах, но и рискуете подорвать здоровье.

Еще одно положительное свойство арбуза – он хорошо утоляет голод. Причина проста – нам кажется, что желудок переполнен, и мы больше не можем съесть ничего. При этом в 100 г этого продукта мало калорий – всего 38 ккал. Кроме того, сладкий вкус воспринимается нашим мозгом как сигнал о том, что мы сыты и довольны. Именно это и побудило создателей монодиет придумать методику, по которой основным компонентом меню стала ярко-красная на срезе ягода, скрывающая сахарную мякоть под прочной коркой. Считается, что провести такой разгрузочный день в несколько раз легче, чем целые сутки есть огурцы или творог. Однако не все так радужно и просто.

Диетолог «Славянской клиники» предупреждает: сбросить вес и надолго похудеть на арбузах не получится, потому что единственное, от чего вы избавитесь – жидкость, которая выйдет из организма естественным путем. Не стоит обманывать самих себя: мочегонный эффект не поможет стать стройнее – он только подарит иллюзию стройности, а после ваши объемы вновь вернутся к прежнему значению. Увы, но долгосрочных результатов на монопитании не достичь. Чтобы избавиться от лишних килограммов, надо есть разнообразную пищу, а не держать себя на полуголодном пайке.

Технология арбузных дней невероятно проста: вы съедаете по 1-1,5 кг сочной ягоды в день. Разрешается дополнять такие перекусы подсушенным хлебом, диетическими хлебцами. Запрещается употреблять кофе и чай. Считается, что ограничения помогут избавиться от шлаков и токсинов, а также песка, солей, плохого холестерина.

В действительности в большинстве случае такой необдуманный шаг становится толчком к обострению хронических заболеваний. При сниженной функции почек непомерная нагрузка на выделительную систему противопоказана, как и при наличии камней. Нельзя придерживаться такого питания гипертоникам, больным сахарным диабетом, людям, страдающим расстройствами кишечника.

Да и любой разумный человек скажет, что однообразие не может привести к стабильному результату. Единственное, что может произойти в результате упорного «промывания» организма подслащенной водой – сильнейшее истощение. Сторонники таких разгрузочных дней могут возразить: но в чудо-ягоде есть столько полезных веществ! Да, есть, но они не могут компенсировать скудность рациона. Получить все необходимые для активной и здоровой жизни компоненты из одного продукта нереально. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Только в этом случае у вас не будет проблем с обменом веществ. А хороший метаболизм – это первый шаг на пути к стройности.

В чем польза арбуза для организма

Имея такие свойства, то конечно, польза от арбуза большая, и мы должны в арбузный сезон как можно больше вводить их в свой рацион.

  1. Употребляя арбуз, можно улучшить деятельность органов кроветворения и сердечно-сосудистой системы, так как калий и магний этому хорошо способствуют.
  2. Плод хорош как мочегонное и желчегонное средство – выводит песок и токсины из почек, не раздражая протоки и небольшие камушки из желчного пузыря.
  3. Содержание большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, очищая организм от вредных веществ.
  4. Витамин С и фолиевая кислота защищают организм от склеротического заболевания.
  5. Арбуз действует как противовоспалительное и общеукрепляющее средство и помогает нормализовать обмен веществ в организме человека.
  6. При пищевых отравлениях арбузный сок быстро выведет токсины из печени и облегчит состояние организма.
  7. Витамин А поддерживает и улучшает наше зрение, защищая слизистую от сухости глаз.
  8. Сочная мякоть этой ягоды содержит большое количество ликопина, который разрушает раковые клетки, убирает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет. Особенно полезен при лечении простатита у мужчин.

Особая польза находится еще и в его семечках, здесь содержится кладезь витаминов, микроэлементов, полезных веществ и жирных кислот: линолевая, карбоновая и линоленовая. Присутствующая аминокислота или цитрулин стимулирует выносливость и дает заряд бодрости и сил, и его включают для спортсменов в качестве бада.

Да и не мудрено, что семечки – это кладовая важных веществ. Ведь в природе каждое семя – это создание и продолжение следующей жизни. Поэтому в семечках находятся самые важные и активные вещества, способные стать питанием новому зародышу в начальной стадии его развития.

Из арбузных семечек делают масло. Действует оно заживляюще при солнечных ожогах кожи и ранок. Такое масло хорошо очищает кожу лица от угрей и делает кожу мягкой и эластичной.

Какой вред может быть от арбуза

Вред от арбуза может причинить сам человек. В погоне за прибылью, часто недобросовестные бахчеводы перекармливают большим количеством азотных удобрений эту культуру для раннего поспевания. А арбуз способен эти нитраты накапливать в себе, поэтому никогда не надо покупать их в ранние месяцы, так как арбузный сезон начинается в августе.

Но также нельзя употреблять арбузы людям, страдающим серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, а в них очень много сахара, мочекаменная болезнь почек и различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Старайтесь покупать у проверенных поставщиков, перед едой тщательно мойте его, а у кого со здоровьем все в порядке, наслаждайтесь в сезон сладкой освежающей ягодой.

Сорта арбузов

Все сорта арбузов можно разделить на пять категорий:

  1. Длинноплодные. Внешне их легко узнать по цилиндрической или сильно вытянутой форме. Растение имеет широкие, достаточно лопастные листья, стебли – немногочисленные. Категорию можно разделить по окрасу на группы: темнокорые “Клеклей”, “Гольберт”; светлокорые “Американский”, “Сиднейский”; яркополосый “Мокки”, “Клондайк”; мозаичные “Финней”.
  2. Зимние. Как правило, они имеют большие сферические плоды со слегка суховатой мякотью, которая склонна к растрескиванию. Все сорта, которые относятся к категории, поздние.
  3. Субтропические. Плоды имеют очень толстую кожистую кору. Практически все сорта требовательны к влаге и отличаются поздним сроком созревания. Территориально распространены на Закавказье и в средней Азии. Наиболее вкусные сорта: “Кара-гарбуз”, “Кузыбай”, “Зимний 344”.
  4. Скороспелые. Имеют относительно некрупные плоды, массой от 500 грамм до одного килограмма. Плоды незначительно вытянутой сферической формы. Полосатый рисунок просматривается плохо из-за темно-зеленого цвета и практически такого же фона. Первый плоды появляются через 30 дней после начала цветения. Наиболее популярный сорт – “Месячный”.
  5. Европейские. Плоды легко узнаваемы по шаровидной форме и очень тонкой коре. В зависимости от рисунка на коре они могут быть светлокорыми, сетчатополосыми, пятнистокорыми, яркополосыми и темнокорыми.

Польза арбузной кожуры

Многие едят ярко окрашенную часть, а кожицу вместе с бледным или зеленоватым промежуточным слоем выбрасывают. Плотную оболочку зеленого цвета есть не стоит. Это может вызвать расстройство, но то, что находится между ней и красной мякотью – ценный источник клетчатки. Эта часть обладает целебной силой:

  • В ней содержится цитруллин – вещество, избавляющее от свободных радикалов. Оно защищает от вредных токсинов, поддерживает сердце и иммунитет.
  • Исследователи американского Центра по улучшению фруктов и овощей доказали, что цитруллин повышает либидо. Они назвали его «природной виагрой».
  • Добавление кожуры в пищу приводит к снижению массы тела, а также уменьшению мышечной усталости

Способы употребления светлой части ломтиков могут быть различными: добавление в смузи, приготовление цукатов, варенья или маринадов. Самый простой способ – кусать глубже, затрагивая белую область.

Как приготовить арбузное варенье из корок?

Самый простой рецепт прост до неприличия, а вкус порадует любителей выпить чайку вприкуску с чем-то сладеньким:

  • Берут 1 кг кожуры, моют и срезают с нее тонкий верхний слой.
  • Режут на кусочки размером примерно 1 см.
  • Складывают в кастрюлю, засыпают таким же количеством сахара.
  • Добавляют стакан воды и сок лимона.
  • Дают постоять несколько часов, доводят до кипения.
  • Последний пункт повторяют 2-3 раза до полной готовности.
  • Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.


Неожиданный цвет абуза — желтый

Вред и противопоказания

Кроме пользы, арбуз может нанести вред здоровью человека:

1. При диарее и колите от арбуза придётся воздержаться.

2. Пациенту с больными почками, пиелонефритом, употреблять арбуз следует с разрешения врача.

3. Обнаружение камней в почках, сахарный диабет тоже является препятствием для употребления арбуза. Камни под воздействие обилия жидкости могут сдвинуться.

4. Если поражена поджелудочная или предстательная железа, то это является препятствие для лакомства арбузом.

5. Малышам до 3-х лет арбузы лучше не давать. Но, если родители уверены, что арбуз выращен без нитратов, то можно угостить ребёнка, но не больше 100 гр. арбузной мякоти.

Калорийность

Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

Часто происходит, что после покупки арбуз домочадцев ждёт разочарование. Арбуз не спелый или напичкан нитратами, и поэтому не вкусный. Нитраты в желудке, взаимодействуя с микрофлорой, образует канцерогенные вещества. Это опасно для организма человека, особенно для детей.

1. При покупке арбуза покупатель должен осмотреть кончик ягоды. У спелого арбуза он сухой.

2. При сжатие арбуз легко трещит. При постукивание по плоду, он издаёт звонкий звук, словно внутри ягоды пустота. Если звук глухой, то и арбуз плохой.

3. У арбуза, который вырастили без нитратов, мякоть насыщена сахарными крупинками. Если на срезу мякоть гладкая, то ягоду выращивали с применением нитратов.

4. Когда прожилки в мякоти тонкие и белого цвета, то это хороший арбуз. Толстые и жёлтые прожилки и фиолетовый оттенок мякоти – признак выращивания ягоды с химическим удобрением.

5. Если мякоть опустить в воду, то от хорошего арбуза вода только помутнеет, а не покраснеет.

Арбуз при сахарном диабете

Для диабетиков очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому обычный сахар им противопоказан. Но арбуз содержит в основном растительную фруктозу, которая усваивается организмом довольно быстро и почти не требует дополнительного введения инсулина

Поэтому в малых дозах диабетикам от ягоды будет польза.

Однако арбуз при сахарном диабете можно есть в количестве не более 40 г в день, и при этом нужно внимательно контролировать суточное количество углеводов.

Важно! Любые продукты из «группы риска», в том числе и арбуз, при диабете I и II типа можно добавлять в рацион лишь с разрешения врача

В чем состоит польза арбуза?

Уже никого не удивишь сообщением о том, что арбуз – это крупная ягодка. Родом она из Южной Америки. В наших широтах арбузы наиболее популярны во второй половине лета и в начале осени. Хотя и в любое другое время арбузы можно встретить на прилавках, как утверждается, импортный продукт.

Коварство арбуза заключается в вероятности содержания в нем нитратов и пестицидов, стимуляторов роста и усилителей вкуса. Арбузом несложно отравиться, а в лучшем случае арбуз может не принести ни малейшей пользы, да и быть «водянистым» на вкус. Если же выбрать арбуз правильно, то можно не только насладиться его вкусом, но и извлечь максимум пользы.

Состав арбуза уникален:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • преобладание фруктозы в сравнении с глюкозой, что делает его приемлемым для диабетиков;
  • ликопен – сильный антиоксидант, уместен также и в профилактике мужского бесплодия;
  • к числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует также отнести ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм:

  • высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства;
  • содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина;
  • состав арбузного сока способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов;
  • высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, кали) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами;
  • противораковое действие также связано с функцией антиоксидантов;
  • содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме;
  • та же насыщенность фолиевой кислотой отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения;
  • содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Качественный арбуз считается уместным лакомством в рационе лиц с диагностированными:

  • подагрой,
  • артритом,
  • атеросклерозом,
  • гастритом,
  • гепатитом А,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • гипертонией,
  • анемией,
  • пороками сердца,
  • носовыми кровотечениями,
  • ожирением.

Что касается калорийности и роли арбуза в процессе похудения, то ее сложно переоценить. В 100 грамма мякоти арбуза содержится всего лишь 25 калорий. Если нет противопоказаний (а это лучше обсудить с семейным доктором или хотя бы с профессиональным диетологом), то можно прибегнуть к так называемому арбузному голоданию. Это соблюдаемый 3-4 дня режим питания с употреблением только лишь арбуза и ржаного хлеба. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры промывает почки и мочевыводящие пути, а высокая динамика вовлекает в процесс и крупинки песка, мелкие камни.

Арбуз: полезные свойства

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, мякоть плода обладает и другими:

  • улучшает состав крови, способствует активному ее перемещению по сосудам;
  • помогает при подагре, анемии, ревматизме, гастрите, язве, заболеваниях печени и почек, пороке сердца, избыточном весе;
  • действует как слабительное при запорах.

Поскольку ягода содержит в себе много магния, всего один кусок арбуза в день обеспечит организм суточной нормой этого макроэлемента, который помогает нервной системе. Он снимает усталость, придает сил, делает нервные окончания более крепкими, приводит стенки сосудов в норму.

Магний также является природным антидепрессантом, поэтому его наличие в вашем организме – залог хорошего настроения.

Снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний поможет ликопен, входящий в состав арбуза. Он также предотвращает появление опухолей, онкологических заболеваний и бесплодия. Бывали случаи, когда арбуз назначался при проблемах с предстательной железой.

Наличие большого количества антиоксидантов в арбузе делает его настоящим «борцом» против свободных радикалов, которые провоцируют процессы старения в организме. Попадая внутрь, антиоксиданты начинают проникать в клетки тканей и органов, восстанавливая упругость мембран и приводя в норму внутриклеточную жидкость.

Выбор и хранение

Хотя арбузы можно выращивать в любое время года в тропических условиях, самые лучшие арбузы вырастают именно в летние месяцы. На рынках старайтесь покупать органически выращенные плоды, так как они богаче вкусом и питательными веществами.

Зачастую трудно судить о зрелости и вкусе, не проверяя клиновидную секцию арбуза

Обращайте внимание на тяжелые для своих размеров плоды, с гладкой кожурой, не слишком блестящей, без каких-либо порезов или вмятин на поверхности, которые могли возникнуть во время транспортировки

Дома поместите фрукт в прохладное, хорошо проветриваемое место. Однако разрезные арбузы должны храниться в холодильнике.

Состав арбуза: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Витамины и минералы

Арбуз богат веществом ликопином, который в большом количестве присутствует в помидорах. Именно он отвечает за насыщенный красный цвет плодов, защищает от солнечного света и окислительного стресса. Окислительный стресс — это наличие в организме человека большого количества свободных радикалов (молекул с недостающим электроном). Такие молекулы провоцируют запуск цепных реакций. А эти реакции нарушают целостность клеток, приводят к их повреждению, гибели или преждевременному старению.


Арбуз разрезанный Арбуз содержит почти все витамины, хотя и в небольших количествах. Преобладает в ягоде витамин А, а соседствуют с ним витамины группы В, Е, РР, С. Арбуз богат фолиевой кислотой и содержит бета-каротин.

Если проанализировать мякоть 100 г арбуза — 92,6 г из них отводятся воде. Второе место занимают углеводы. «Бронза» достается белкам. В минимальном количестве арбуз содержит жиры, пищевые волокна, золу и органические кислоты.

Арбуз может похвастаться высоким содержанием калия (112 мг), кальция, магния, натрия, фосфора и железа, клетчатки, пектина, каротина и органических кислот.

Минералы:

  • Кальций — 7 мг
  • Железо — 0,24 мг
  • Магний — 10 мг
  • Фосфор — 11 мг
  • Калий — 112 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,1 мг

Витамины:

  • С — 8,10 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 —0,02 мг
  • В3 (РР) — 0,18 мг
  • В6 — 0,05 мг
  • А — 28 мг
  • Е — 0,05 мг
  • К — 0,10 мг

Калорийность

Арбуз обладает низкой калорийностью — всего 38 ккал на 100 г. Из-за малого содержания жиров и небольшой энергетической ценности он является находкой для тех, кто следит за весом.


Арбуз при похудении Устраивать арбузные монодиеты вредно, а вот разгрузочные дни 1−2 раза в неделю делать можно. Диетологи рекомендуют съедать в день 2−2,5 кг арбуза.

Полезные свойства арбуза

Витаминно-минеральный состав арбуза — комплексная польза для всего организма в целом. Вещества в составе ягоды укрепляют сосуды и сердечную систему, благотворно воздействуют на кожу и волосы. Однако в основном арбуз ценится за то, что:

  • является сильным мочегонным — а значит, помогает быстро избавиться от отеков и очистить организм от токсинов;
  • отлично утоляет жажду и устраняет чувство голода — поэтому идеально подходит для жаркой погоды;
  • стимулирует перистальтику благодаря клетчатке в своем составе — при помощи арбуза можно бороться со склонностью к запорам.

Необходимо помнить о том, что употреблять ягоду лучше отдельно от остальных продуктов. Иначе в кишечнике может запуститься процесс брожения, что приведет к расстройству.

Важно! Дневная норма арбуза — максимум 2,5 кг сочной мякоти, причем делить это количество нужно на несколько приемов пищи. В ином случае почки получат слишком большую нагрузку, что нанесет организму вред

Польза арбуза для женщин

Женщинам ягода полезна в особенности. Прежде всего, эффективен арбуз при отеках — к ним наиболее склонны именно женщины. Также большая ягода мягко выравнивает гормональный фон, улучшает состояние кожи и волос.

Польза арбуза для мужчин

Мочегонные свойства арбуза принесут пользу мужчинам, предрасположенным к опухолям и воспалениям предстательной железы. Кроме того, бахчевая ягода рекомендуется к употреблению после тренировок и тяжелых физических нагрузок — для восполнения запаса жидкости и питательных веществ в организме. Арбуз можно есть при похмелье — он помогает восстановить водно-солевой баланс.

Польза арбуза для похудения

Калорий в арбузе содержится очень мало, а воды — много, поэтому продукт идеально подходит для любой диеты. Ягода активизирует работу почек, и лишний вес уходит очень стремительно, к тому же из организма выводятся токсины.

Правда, при этом нужно помнить, что за счет арбуза организм теряет в основном лишнюю жидкость

Чтобы похудение было долговременным, необходимо уделять основное внимание физическим упражнениям и нормализации всего рациона

Рекомендуем к прочтению: Морошка: полезные свойства ягод, чашелистиков, листьев, цветков, корней

Экскурс в историю

Существует много версий, как появился сорт желтых арбузов. Подозрения, что селекция производилась с помощью ГМО, отвергнута учеными. Причина желтого цвета – «наследство» дикой ягоды. Дикие арбузы непригодны для употребления в пищу.

Вначале желтые сорта выращивали только в Таиланде и Средиземноморье, сейчас они широко распространены по всему миру. Гибриды растут как в средних российских регионах, так и в северных климатических условиях.

Самой большой популярностью желтый арбуз пользуется в Таиланде и Испании. При этом испанцы больше предпочитают круглые сорта, тайцы – овальные.

В чем вред арбуза?

Этот фрукт хорошо переносится большинством людей. Но есть арбузу некоторых людей может вызывать аллергические реакции или проблемы с пищеварением.

Аллергия на арбуз

Аллергия на арбуз Это редко и обычно связано с синдромом оральной аллергии у людей, чувствительных к пыльце. Симптомы; Он включает зуд во рту и горле, а также отек губ, рта, языка, горла или ушей.

Отравление арбузом

Фрукты, растущие в почве, такие как арбузы и дыни, могут образовываться на коже и распространяться на мякоть. листериоз Это может вызвать пищевое отравление из-за своих бактерий.

До еды кожура арбуза стирка снизит риск. Также не охлажденные, охлажденные и расфасованные есть арбузИзбегайте кожи.

FODMAP

Арбузсодержит относительно большое количество фруктозы, типа FODMAP, который некоторые не могут полностью переварить.

FODMAP, такие как фруктоза припухлостьгазы, спазмы желудка, диарея и запор Это может вызвать раздражающие пищеварительные симптомы, такие как. Людям, чувствительным к FODMAP, таким как синдром воспалительного кишечника (СРК), не следует употреблять этот фрукт.

Подробнее об арбузе

Излюбленное лакомство взрослых и детей является однолетним травянистым растением, которое относится у роду Арбуз и семейству Тыквенные. Плодом ягоды является тыквина, форма которой может быть различной: овальной, шаровидной или цилиндрической. Помимо этого, плод арбуза может иметь уплощенную форму.

Кора растения может иметь полоски и пятна и различный окрас: белый, желтый, зеленый. Мякоть, в которой содержится множество полезных элементов, чаще всего бывает красной, розовой или малиновой. Однако выращиваются сорта растений с желтой и жемчужной мякотью.

Семена ягоды могут быть различными как по форме, так и по окраске и размеру. Впрочем, бывают и бессеменные плоды, триплоидные гибриды арбуза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий