Японская диета: что полезно и обязательно знать?

Другие варианты

Существует еще несколько вариантов диет, названия которых связывают с Японией, – чайная, водная, рисовая и др.

Японская чайная диета

В ее основе лежит позитивное действие зеленого японского чая, выступающего профилактическим средством против многих заболеваний за счет содержания в нем биоактивных элементов.

Напиток помогает снизить влияние высококалорийного и неправильного питания. Чай содержит катехины, которые снижают поступление глюкозы в кровь, стимулируют расщепление накопленных в организме жировых запасов, благотворно влияет на работу кишечника (улучшает ферментный состав).

В период чайной диеты разрешено употреблять любые продукты. Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и здоровым. В течение дня следует выпивать 3-4 чашки японского чая высокого качества. При попадании в желудок чай стимулирует пищеварение, количество усвоенных калорий снижается, что способствует постепенному снижению веса. Длительность диеты – до 2 месяцев, но проводить ее можно не чаще 1 раза в полгода.

Японская водная диета

Основа водной диеты – утреннее питье воды, что позволяет не только соблюсти водный баланс, но и приводит к очищению загустевшей за ночь крови.

По данной методике следует утром натощак выпить 4 стакана воды (640 мг). Завтракать разрешено через 45 минут после пробуждения и только утренней чашкой кофе. Затем следующие 2 ч нельзя ни есть, ни пить. В течение дня можно есть еще 2 раза.

Диетологи советуют пить воду за 30 минут до каждого приема пищи. Это помогает уменьшить аппетит и количество съеденных продуктов. При этом из рациона нужно исключить жирные, копченые и жареные блюда, алкогольные напитки и газированную воду.

Утренняя японская банановая диета

При такой диете завтрак состоит из свежих бананов (1 большого или 2 маленьких). При чувстве голода разрешается через полчаса съесть немного овсяной или рисовой каши (до 200 ккал).

Основные правила подбора продуктов и блюда в банановой диете:

  • заканчивать еду с чувством ненасыщения;
  • бананы выбирать не перезревшие, а зеленые или спелые;
  • ужинать в период с 18.00 до 20.00, при сильном голоде можно перекусить фруктом (за 2 ч до сна);
  • десерты есть не позднее 13.00 и в виде отдельного перекуса;
  • пить больше теплой жидкости небольшими глотками.

Система питания Яэло

Название ее произошло от слова «Яэло», или «Яэкс». Это японская клиника, которая стала разработчиком строгой системы питания для снижения веса у пациентов. Диета основана на высокой эффективности низкоуглеводного рациона, который стимулирует сжигание жиров в клетках. Длительность курса – 20 дней: в них входят 7 дней подготовки, 13 – непосредственно диетического питания. Выход осуществляется в течение еще 26 дней.

Японская диета оригинальный вариант

Оригинальная японская диета предписывает:

  • следует выпивать 2 л воды каждый день;
  • строгая последовательность приемов пищи, расписанная четко по дням;
  • строгое ограничение списка продуктов;
  • полный отказ от алкоголя;
  • полный отказ от сахара и соли;
  • обязательная подготовка к диете.

Классическая японская диета на 14 в действительности длится 21 день: подготовительная неделя (7 дней), непосредственно диета (14 дней). После идет выход из диеты, занимающий до четырех недель. Сложность окупается прекрасным результатом, позволяющим потерять до 15 кг за это время. Но применять ее чаще, чем 2 – 3 раза в год противопоказано, так как жесткие ограничения в продуктах не позволяют организму полноценно получать полезные вещества.

Подготовка к диете

За неделю до начала следует войти в режим и выполнять простые правила:

  • перестать есть вредные продукты, в особенности фаст-фуд;
  • снизить количество потребляемых хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • отказаться от жирного;
  • снизить на четверть объем еды в тарелке;
  • по утрам перед завтраком выпивать стакан воды;
  • ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Также обязательное условие – выпивать 1,5 л в сутки чистой негазированной воды.

Японская диета: меню, разрешенные продукты

Японская диета предполагает, что приемы пищи обязательно соответствуют строгому списку продуктов. В этот список входят отварные яйца, рыба (хек и минтай), мясо (говядина или куриная грудка) в отварном виде, такие овощи, как капуста, кабачок и морковь. Также в списке продуктов есть томатный сок, кефир и растительное масло, которое можно добавлять в еду не более чем 1 чайную ложку. Вместо кабачка можно использовать морковь, тыкву, свеклу или пастернак, которые следует тушить. Кофе заменить зелёным чаем. Овощи допускается не варить, а запекать в духовке в фольге, добавляя чайную ложку любого растительного масла. Рыбу едят, предварительно отварив, яйца можно есть сырыми. Между едой можно пить чай.

Выход из диеты

К выходу из диеты нужно подойти ответственно, расписав заранее по дням рацион на ближайшие 7 дней и далее. Идеально, если выход будет длиться в два раза дольше самой диеты. Начинать нужно с увеличения порций уже существующих продуктов, а лишь затем вводить новые, постепенно в малых количествах. Далее можно добавить крупы на завтрак, в виде каш, а также омлет. В этот период обязательно употребление кисломолочных продуктов.

Японская диета результаты, рекомендации и противопоказания

К достоинствам диеты можно отнести результативность, увеличение метаболизма и то, что при похудении не снижается мышечная масса. Недостатками является то, что питание в это время не сбалансированное и ведет к потере витаминов и нужных организму веществ. Их следует принимать отдельно.

Из-за длительности и ограничений данная диета сложна также по психологическим причинам. Если вам трудно, но очень хочется попробовать, ваш вариант – японская диета на 7 дней. Она меньше по продолжительности, поэтому легче переносится.

Японская диета дает по-настоящему впечатляющие результаты – до 15 кг, включая период подготовки и выхода, но считается одной из самых строгих, и категорически запрещена беременным и кормящим, детям, подросткам, пожилым людям, а также при наличии различных заболеваний, острых и хронических, опухолях, болезнях крови.

Важно: если вы на диете почувствовали себя плохо, немедленно вернитесь к привычному рациону, но старайтесь ограничиваться легкой пищей. Резкий переход от «японского» рациона к жареному, соленому и копченому вреден и может быть довольно болезненным

При наличии каких-либо сложностей со здоровьем, пожалуйста, проконсультируйтесь с доктором.

Меню

Меню диеты медиков скудное и низкокалорийное, наиболее часто встречаются варианты на 7 и 14 дней.

На 7 дней

При соблюдении методики на неделю обещано уменьшение веса на 5-10 килограммов. Перечень разрешённой пищи представлен в таком виде:

№, деньЧто можно кушать
11,5 литра негазированной минеральной воды равномерно разделить и выпить за 6 приёмов.
2800 мл обезжиренного молока разделить на равные порции, выпивать с интервалом в 2-3 часа. Ужин в 19:00-20:00 – яблоко (1 шт.).
3Повторить первый день.
4Литровая банка салата из свежих овощей: морковь, капуста, растительное масло (желательно оливковое) – 1 ст. ложка, зелень. Поместить в холодильник, съесть в течение дня. 2 стакана чая или чистой воды без газа.
5800 мл молока с минимальной жирностью.
6Завтрак – вареное яйцо, 1 чашка чая. Перекус – овощной бульон (250 мл). Обед – консервированный горошек – 100 г, мясо отварное – 100 г. Перекус и ужин состоит из 1 яблока.
7На протяжении дня употребить: 100 г творога, 1 л кефира и 2 ст. обезжиренного молока. На ужин – яблоко.

На 10 дней

При желании похудеть на 10 килограммов рекомендуется пройти 10 дней указанной программы. Базовое меню на неделю продлевается ещё на 3 строгих дня:

№, деньРацион
8Повторение первого дня: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов.
9Повторение второго дня: 800 мл обезжиренного молока, ужин – яблоко (1 шт.).
10Повторить первый день: 1,5 литра негазированной минеральной воды разделить и выпить за 6 приёмов.

На 14 дней

Для самых упорных и сильных духом людей, желающих похудеть на 13 килограммов, предлагается пройти курс на 2 недели, добавив пищевых продуктов ещё на 4 дня:

№, деньМеню
11В течение дня съесть литровую банку овощного салата из сельдерея и петрушки (добавить рубленую зелень по вкусу, полить 1 ст. ложкой растительного масла и немного посолить). Перемешать, хранить в холодильнике. Употребить за 2-3 приёма.
121 л обезжиренного молока разделить порционно на 6 раз и выпить.
13Завтрак – отварное яйцо (1 шт.), обед – обезжиренный творог (150 г).
14Минеральная вода без газа в любом объёме.

Продукты

РазрешенныеЗапрещенные
  • рыба любых нежирных сортов;
  • вареная говядина без соли;
  • яйца отварить вкрутую или пашот – на ваше усмотрение;
  • капуста белокочанная или пекинская;
  • морковь без термической обработки или отварная;
  • обжаренный кабачок;
  • фрукты;
  • ржаные тосты;
  • томатный сок, сок выбирайте без добавок: соль и сахар запрещены, в идеале томатный сок нужно готовить самостоятельно;
  • кефир;
  • черный американо или эспрессо без сахара, молока или сливок;
  • чай разного сорта, без добавок и сахара;
  • специи и некалорийные соусы.
  • сахар и его альтернативы;
  • сладости;
  • соль;
  • выпечка;
  • консервы;
  • алкоголь.

Диета «Любимая» — что это

Подробный рацион питания, популярный в последние годы, обещает быстрое похудение без сложных подсчетов калорий и поиска продуктов и рецептов. Сторонники диеты ценят ее за простоту и эффективность: за неделю-две можно сбросить 3–15 кг в зависимости от выбранного варианта рациона и параметров тела.

В основе — подробное меню на неделю, 10-12 дней, две недели и месяц. Как правило, ее придерживаются не дольше 14 дней, потому что чем дольше мы соблюдаем строгие ограничения в питании, тем более серьезный стресс испытывает организм и тем вероятнее побочные эффекты

Во время «Любимой» диеты важно пить много воды и принимать витамины, так как рацион нельзя считать полноценным и сбалансированным. Один из основных плюсов диеты — привычка к небольшим порциям; они не должны превышать 300 г.

Диета «Любимая» рассчитана на 7-30 дней

В «Любимой» требуется полностью исключить некоторые продукты:

  • Соль нельзя употреблять в первые две недели, затем ее можно добавлять ее в блюда, но в очень ограниченном количестве.
  • Сахар запрещен на весь период диеты. В качестве подсластителя используют мед.
  • Майонез, сметана, маргарин, сало запрещены на весь период диеты.
  • Алкоголь допустим только в один день строгого варианта рациона.

Подготовка к японской диете, как сделать правильно

Так как японская диета действительно строга, то сразу же войти в её ритм будет очень непросто

Постарайся за несколько дней до начала диеты понемногу уменьшать порции и особенно обрати внимание на облегчённый ужин

Например, отвари себе небольшую порцию (150 граммов) дикого или неочищенного риса и приготовь порцию около 100-150 граммов легкого овощного салата. Салат приправь капелькой уксуса, капелькой оливкового масла и попробуй обойтись без соли. Если совсем без соли не можешь, рекомендуем хотя бы уменьшить ее количество, ведь, в конце концов, дни накануне диеты — еще не сама диета.

Можешь попробовать есть палочками для еды

И дело здесь не в том, что диета называется японской (хотя это может помочь войти в нужное настроение и проникнуться важностью и строгостью по отношению к своей миссии похудеть), а в том, что палочками ты меньше съешь

Японская диета — это оптимизации пищеварения

Японцы стараются сочетать продукты  таким образом, чтобы оптимизировать пищеварительные процессы в организме. Всякий раз, когда вы закажете в Японии жирную или жареную пищу, вы заметите, что вам подадут ее с тертой редькой или с капустой в качестве гарнира, который поможет вашему организму благополучно переварить ее.

Ферментированные продукты японской диеты, такие как соленые огурцы, суп мисо и др., содержат полезные бактерии, также активно помогающие усваивать потребленные вместе с ними продукты.

То есть, если у вас традиционная западная диета, постарайтесь добавить к ней продукты, облегчающие пищеварение. Это, например, грибы, редис, листовая зелень, цитрусовые, лимонный сок и пр.

К чему готовиться?

Продолжительность японской диеты 13 дней. Калорийность рациона довольно скудная, поэтому если Вы привыкли ни в чем себе не отказывать, то придерживаться правил диеты Вам будет очень трудно.

Режим питания и его сбалансированность по основным пищевым веществам нельзя назвать рациональными, но если учесть, что основной задачей японской диеты является быстрое похудение, и длится она строго ограниченный промежуток времени, то стремление к сбалансированности и правильному режиму можно оставить на период поддержания веса после окончания диеты.

Завтрак как таковой отсутствует полностью и заменяется чашечкой черного кофе или чая без сахара, в чем наблюдается некоторая схожесть японской диеты с шоколадной диетой, но на этом все сходства заканчиваются.

Современная кухня – враг долголетия?

Современные японские долгожители – это люди, питавшиеся по меню 1975 года в возрасте 60-90 лет, то есть в период развития болезней образа жизни и старения организма. Не исключено, что именно данная диета стала основным фактором увеличения продолжительности жизни японцев.

Поколение 20-40 лет выросло на вестернизированной японской кухне, поэтому ожидания насчёт дальнейшего увеличения продолжительности жизни японцев могут не оправдаться. Число пациентов с диабетом и другими болезнями образа жизни растёт из года в год. Если мы продолжим придерживаться современного меню, следует опасаться ухудшения состояния здоровья и показателя продолжительности жизни. Пересмотрев своё питание, включив полезные находки 1975 года в своё меню, каждый из нас может обрести шанс отпраздновать 100-летний юбилей.

Японская диета как кардинальное изменение внешности

На сегодняшний день японская система питания — это только здоровая и сбалансированная пища, где основным источником сложных углеводов в рационе является коричневый рис, а свежие фрукты и овощи насыщают тело необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой. Только маленькие порции, и не каких перееданий.

Все эксперименты с организмом должны проводиться под надсмотром врача.

Будьте здоровы и красивы, пусть Ваш внутренний голос не забывает говорить Вам каждое утро: «Ты самая обаятельная и привлекательная!», поверьте, тогда и не возникнет причины идти к диетологу и морить себя голодом.

Меню на 14 дней: 2 неделя

Понедельник

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  • обед: 300 грамм запеченного в фольге филе курицы, салат из капусты и морковки с 2 столовыми ложками оливкового масла.
  • ужин: 2 отварных яйца, брокколи, приготовленная на пару.

Вторник

  • завтрак: морковь, натертая на терке с мелкими зубчиками чеснока, с добавлением сока лимона.
  • обед: 200 грамм приготовленной на пару рыбы, 1 стакан томатного сока.
  • ужин: 200 грамм фруктов.

Среда

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  • обед: 3 мелко натертых морковки с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1 кусочек сыра, 1 отварное яйцо.

ужин: 200 грамм фруктов.

Четверг

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока, 1 ржаной сухарь.
  • обед: 2 средних баклажана, запеченных в духовке, с добавлением оливкового масла.
  • ужин: 200 грамм запеченного в духовке филе говядины, 2 отварных яйца, нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Пятница

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  • обед: 200 грамм филе рыбы, приготовленного на пару, нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • ужин: 100 грамм запеченного в духовке филе говядины, 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

Суббота

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  • обед: нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла, 2 отварных яйца, 1 стакан томатного сока.
  • ужин: 200 грамм филе рыбы, приготовленного на пару, 2 свежих помидора.

Воскресенье

  • завтрак: чашка кофе без сахара и молока.
  • обед: 200 грамм филе рыбы, приготовленного на пару, нарубленная капуста с 1 столовой ложкой оливкового масла.
  • ужин: 200 грамм запеченной в духовке говядины, 1 стакан кефира или натурального йогурта без добавок.

Правила питания

Используют одно и то же слово, «гохан», чтобы означать смесь варёного риса и муки. Еда без риса — это не еда вообще. Приготовленный белый рис-это низкокалорийный, с низким содержанием жира и удивительно высоким содержанием белка, с более чем 4 грамма на чашку. Коричневый рис содержит больше белка, чем белый рис и является хорошим источником полезных для сердца волокон.

Рис является основным источником углеводов, а рыба — это белок. Средний японец потребляет 154 фунтов рыбы в год. Одно холодное и одно горячее блюдо из морепродуктов, как правило, подается при каждом приеме пищи. Морепродукты являются отличным источником питательных веществ.

Соя входит во многие блюда японской кухни. Так практически каждое блюдо, соус и маринад содержит ферментированный соевый соус как приправу. Кроме того, тофу, который сделан из сои, идёт в известный мисо-суп. Обычный тофу очень высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. Кусок твердого тофу имеет более 50 калорий и 5,8 граммов белка.

Японцы гордятся еды разнообразный и питательный рацион. Школьникам рекомендуется съедать не менее 30 продуктов в день. Свежие фрукты и овощи, включая грибы, побеги бамбука, манго и кресс-салат легко доступны на рынках и способствуют разнообразному питанию.

Завтрак – на Западе это часто жареное, тосты и джем, сладкие круассаны, сладкие хлопья, или вообще ничего! А в Стране восходящего солнца типичный завтрак — это суп, салат, или рисовые шарики (онигири), завернутые в водоросли с начинкой из тунца.

При слове десерты японцы не представляют высокоуглеводные бисквитные торты. Для них лучший десерт — это свежие фрукты и ягоды – арбуз, хурма, клубника. Всё это позволяет японским женщинам в среднем жить до 83 лет, при этом оставаться молодыми и стройными.

Японская диета: меню для похудения на 14 дней

Начинать лучше, как все хорошее, с понедельника. За это время вы можете пить воду только между вашими приемами пищи

Важно выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Такая японская диета не допускает на время ее применения соль, сахар, алкоголь, хлеб и сдобную выпечку

Для достижения наилучших результатов не вносить никаких изменений в меню японской диеты, в таком случае есть шанс потерять около 7 кг или даже больше в зависимости от вашего исходного веса и возраста.

Не стоит повторять японскую диету более одного раза в год, чтобы не вносить дисбаланс в обмен веществ. Предупреждение: японская диета с низким содержанием калорий. Проконсультируйтесь с врачом перед ее применением.

Понедельник на японской диете:

      • Утром– зеленый чай.
      • В обед — 2 яйца вкрутую, салат из морской капусты салат с оливковым маслом, один моченый помидор.
      • Вечером – отварная или тушеная рыба, салат из отварной пекинской капусты с оливковым маслом.

Вторник с японской диетой:

      • С утра — черный кофе, один тост.
      • За обедом – вареная или тушеная рыба, салат из морской капусты с оливковым маслом.
      • Вечером – отварная курица или постная говядина (250 г), стакан натурального йогурта.

Среда:

      • С утра – зеленый чай
      • В обед — одно яйцо вкрутую, 3 больших свежих или вареных моркови с оливковым маслом или лимонным соком.
      • Вечером – яблоки – моченые или свежие, кефир.

Четверг:

      • Утром — черный кофе.
      • В обед — один большой корень пастернака, обжаренный в оливковом масле, яблоки – свежие или моченые.
      • Вечером — 2 яйца вкрутую, 250 г отварной говядины или курицы, салат из морской капусты салат с оливковым маслом.

Пятница на японской диете:

      • Утром – салат из свежей моркови, заправленный лимонным соком, чай.
      • В обед — 250 г отарной рыбы или мяса без жира и кожи, томатный сок
      • Вечером – пекинская капуста свежая или отварная с оливковым маслом, творог маложирный.

Суббота с японской диетой

      • Утром – томатный сок.
      • В обед – 300 г куриной грудки отварной без кожи, салат из вареной пекинской капусты с оливковым маслом или тушеная морковь.
      • Вечером — 2 яйца вкрутую, свежая морковь с оливковым маслом и лимонным соком,

Воскресенье на японской диете

      • С утра — зеленый или черный чай.
      • В обед – говядина или курица нежирная отварная – 250 г, любые фрукты.
      • Вечером — выбрать все, что вы хотите от предыдущих дней.

Повторите меню японской диеты вторую неделю с понедельника по воскресенье.

Желаю всем здоровья, красоты и стройности!

    • Водная диета
    • Луковая диета
    • Яичная диета
    • Японский чай матча

Как подготовиться к диете и выходить из нее?

Трехразовое питание, символический завтрак, много белка и полное отсутствие в рационе сладкого и соленого – такой режим приведет неподготовленный организм к серьезному стрессу. Мы рекомендуем начинать подготовку к диете не менее чем за неделю до ее начала. Правила просты: снижайте общую калорийность и постепенно исключайте запрещенные продукты. Уберите из меню жирное мясо, газированные напитки, выпечку, конфеты и алкоголь. Если пьете чай с сахаром, ежедневно снижайте его количество.

Важно соблюдать плавный режим выхода из ограничений. Хорошим выбором для выхода из диеты станут:

  • завтрак из каши (овсяная, гречневая), омлета и натурального сока;
  • обед из мяса или курицы с рисом и овощами;
  • перекус из фруктов, творога или йогурта;
  • легкий ужин из запеченной рыбы или куриного филе, кефира.

Другими словами, закончив диету, не спешите устраивать банкет по поводу потери двух размеров одежды: лишние килограммы вернутся, если в вашем меню снова появится жирная пища. Помните принцип питания японцев: умеренность во всем!

После диеты

Необходимо придерживаться определенного меню для правильного выхода из японской диеты. Оно базируется на уже знакомом рационе (овощи и мясо или рыба) плюс постепенное введение сложных углеводов: крупы, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Стоит разнообразить меню клетчаткой (зелень, отруби). Как утверждают отзывы тех, кто пробовал японскую диету, за две недели желудок привыкает к небольшим порциям, насыщение происходит быстрее.

Если избежать соблазна немедленно объесться сладостями или фаст-фудом и в дальнейшем питаться умеренно, то результат японской диеты после 14 дней останется надолго. Повторять диету не рекомендуется чаще двух раз в год.

Мы сделали подборку продуктов, которые можно употреблять после диеты, для сохранения результатов:

Потенциальная польза для здоровья от традиционной японской диеты

Традиционная японская диета имеет множество преимуществ для здоровья.

Богат питательными веществами и полезными соединениями

Традиционная японская диета богата различными питательными веществами, включая клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины A, C и E.

Овощи вносят свой вклад в плотность питательных веществ этой диеты и часто готовятся в виде даси, вяленой рыбы и бульона на основе морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств.

В рацион также входит большое количество морских водорослей и зеленого чая. Оба являются отличными источниками антиоксидантов, полезных соединений, защищающих ваш организм от повреждения клеток и болезней.

Более того, многие блюда на основе рыбы и морских водорослей, включенные в эту диету, содержат длинноцепочечные жиры омега-3, которые способствуют здоровью мозга, глаз и сердца.

Может улучшить ваше пищеварение

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой – питательным веществом, которое помогает пищеварению.

Нерастворимая клетчатка перемещает пищу через кишечник и увеличивает объем стула, снижая риск запора.

Эти продукты также содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в кишечнике и помогает уменьшить пространство, доступное для размножения вредных бактерий.

Когда кишечные бактерии питаются растворимой клетчаткой, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут уменьшить воспаление и симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), болезни Крона и язвенного колита.

Кроме того, маринованные фрукты и овощи, которые обычно употребляются в рамках этой диеты, являются отличным источником пробиотиков. Эти полезные бактерии способствуют здоровью кишечника и уменьшают такие симптомы пищеварения, как газы, вздутие живота, запор и диарея.

Может способствовать здоровому весу

Традиционная японская диета богата овощами, имеет небольшие порции и, естественно, с низким содержанием сахара и жира. Все эти факторы способствуют снижению количества калорий.

Кроме того, японская культура поощряет есть только до 80%. Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения.

Кроме того, исследования показывают, что богатые клетчаткой овощи, соевые продукты и супы, типичные для традиционной японской диеты, могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения, тем самым способствуя контролю веса.

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что чередование блюд, как это принято во время традиционных японских блюд, может уменьшить общее количество еды, съедаемой за один прием пищи.

Может защитить от хронических заболеваний

Традиционная японская диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.

Он от природы богат рыбой, водорослями, зеленым чаем, соей, фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка – всех факторов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.

Риск сердечных заболеваний у японцев остается неожиданно низким, несмотря на высокое потребление соли, что обычно повышает риск сердечных заболеваний.

Более того, в 6-недельном исследовании с участием 33 мужчин, соблюдающих традиционную японскую диету, 91% испытали значительное снижение факторов риска диабета 2 типа, включая избыточный вес и высокий уровень ЛПНП (плохого) холестерина.

Кроме того, высокое потребление зеленого чая, рекомендованное этой диетой, может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака.

Может помочь вам жить дольше

В Японии одна из самых высоких показателей продолжительности жизни в мире, которую многие эксперты связывают с традиционной японской диетой.

Японский остров Окинава считается Голубой зоной – регионом с чрезвычайно высоким уровнем долголетия. Имейте в виду, что диета Окинавы в значительной степени ориентирована на сладкий картофель и включает меньше риса и рыбы, чем традиционная японская диета.

В 15-летнем исследовании с участием более 75000 японцев выяснилось, что те, кто строго придерживался традиционной японской диеты, испытали на 15% меньший риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто придерживался западной диеты.

Эксперты связывают эту увеличенную продолжительность жизни с упором в традиционной японской диете на цельные продукты с минимальной обработкой, а также с низким содержанием жира и сахара.

Достоинства и недостатки

ДостоинстваНедостатки
Быстрая потеря веса. Только за одну неделю на «японке» худеющие отмечают потерю 5-7 кг. При этом продукты подобраны таким образом, что вес не вернется обратно (если соблюдать принципы сбалансированного питания). Диета малокалорийная, поэтому возможны слабость, головокружение. После возникновения этих симптомов – если они не прекращаются, лучше закончить диету.
Голод будет терзать вас меньше, потому что в меню много белковых, сытных продуктов – мяса и рыбы. Диета недостаточно сбалансирована, если вы будете её соблюдать, принимайте поливитамины.
Доступные продукты. В меню японской диеты простые овощи и мясо, которые вы найдете в любом магазине или даже вырастить на даче. Практически полное отсутствие углеводов, как следствие – низкий уровень энергии, раздражительность.

https://youtube.com/watch?v=4YhAaC7_2FY

>Японская диета — эмоции, западная — излишняя «научность»

Было время, когда такой науки, как диетология, не существовало вовсе. Никто не мог помочь нам прояснить вопрос в отношении того, что полезно, из продуктов питания, для нашего организма, а что нет.

Однако на Востоке (в таких странах, как Япония, Китай и Индия) люди достаточно давно разработали свой особый подход к проблеме питания, пытаясь понять, как сохранить здоровье и предотвратить появление и развитие болезней.

Самой очевидной явилась идея питания, в зависимости от времени года, так как логично, что природа предлагает нам именно то, что нужно нашим организмам для их адаптации к конкретным климатическим условиям. В японском тейшоку (комплексном подходе к приему пищи) овощи всегда меняются местами в соответствие со сменой времен года, на фоне того, что основная схема приема пищи одинакова в течение всего года.

Кроме этого, японская диета предполагает учет таких эмоциональных сигналов, как быстрота переваривания пищи, расслабленность или наоборот, возбужденность после еды

Другими словами японцы, выбирая питание, большое внимание уделяют получаемому чувственному эффекту, который они получают во время и после приема пищи

А вот на Западе все немного по-другому. Жители Запада любят подробно порассуждать о питательном составе отдельных продуктов в своем рационе. Они используют такие понятия, как «белок», «углеводы», «калории», «витамины», «минералы», «клетчатка», чтобы определить, как им кажется, лучшую диету.

Плюсы такого мышления состоят в том, что вы можете достаточно точно определить, что вы конкретно потребляете, но минусы в том, что почти все эти «заморочки» интуитивно не понятны. Вы объективно не можете чувствовать или ощущать своим телом, сколько витамина А вы получили от употребления моркови. Вы сможете узнать эту информацию, только если перейдете в Гугл и найдете соответствующую информацию.

Таким образом, научный (западный) подход к диетам является конкретным и логичным и может быть действительно полезным во многих ситуациях, например в спорте, когда спортсмен реально нуждается в детальной информации о пище для улучшения своих результатов, но он не совсем интуитивен и не базируется на конкретных чувственных ощущениях.

Отрицательные стороны

Безуглеводная диета редко проходит без последствий, обмен веществ с разрешенными 800 калориями существенно замедляется, при наличии хронических заболеваний, они могут обостриться.

  • Организм перестает полноценно работать, это обусловлено недостатком макро и микроэлементов, для достижения поставленной цели необходимо проявить максимум желания.
  • Кофе, которое будет заменять завтрак, может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, а скудное меню нередко приводит к психологическому давлению.

Концентрация внимания существенно ухудшается, ведь личность постоянно испытывает чувство голода, утомляемость на рабочем месте приводит к снижению работоспособности и проблемам с начальством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий