Почему шаурма полезнее фаст-фуда?
В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.
Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.
Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.
После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.
«Качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать»
– Я думаю, что 80% рациона должна составлять качественная еда. И тогда можно позволить себе 20% всякой ерунды типа фастфуда.
Или, например, ты жить не можешь без карамельного латте. Насильно отказаться, конечно, можно, но качество жизни и ежедневного удовольствия будет страдать. Просто впиши этот латте в свой дневной калораж (например, вместо половины порции каши в обед) и пей себе на здоровье. Не нужно впадать в крайности, все должно быть осознанно и адекватно.
У меня самого склонная к полноте семья. И если бы я не занимался спортом и не контролировал питание, то весил бы около 100 кг. Но мне больше нравится чувствовать себя легко и комфортно, поэтому к вопросу веса я подхожу со всей ответственностью. Да, у меня нет 6 кубиков пресса. И я понимаю, что могу этого добиться, но это будет не так просто, как людям, не склонным к полноте. Я, конечно, могу загнать себя в очень жесткие условия и добиться желаемого, но ради чего ограничивать себя в удовольствии выпить иногда бокал вина с семьей или съесть попкорн в кино?
Вредна ли шаурма?
Шаурму готовят на улицах всех городов мира. Это блюдо восточной кухни, относится к числу быстрой еды или фастфуду. Готовится из обжаренного на вертикальном гриле мяса, завернутое в лаваш или питу вместе с овощами, различными приправами и соусом. Она неприхотливая в приготовлении и очень сытная.
1. В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д . Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
2. Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
3. Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
4. Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит. Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Вредна ли шаурма для здоровья и кому ее нельзя?
1. В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания. Причин этому несколько: во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела, а во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
2. Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений. Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.
3. В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
4. Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям. Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.
5. Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
6. Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.
Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.
Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен.
Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.
Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
http://fitexpert.biz/shaurma/http://bud-zdorow.ru/pitanie/mozhno-li-yest-shaurmu/http://pikabu.ru/story/vredna_li_shaurma_6634557
Что такое шаурма?
Донер-кебаб выглядит как быстрый и аппетитный перекус, который, на первый взгляд, состоит только из полезных продуктов. Вариаций рецептов существует достаточно много, но классическая шаурма делается так:
- Берут большой лист тонкого лаваша и смазывают соусом. В принципе можно использовать любое «хлебоподобное» изделие — питу, лепешку.
- На соус кладут любое мясо (курица, свинина, говядина), приготовленное на вертеле (döner kebab в переводе с турецкого — «крутящийся шашлык«).
- Сверху мяса выкладывают кусочки овощей — в идеале, конечно, свежих: помидоры, огурцы, капуста. Далее идет зелень — листья салата, петрушка, зеленый лук.
- Поверх всей смеси может быть нанесен еще слой соуса.
- После этого лаваш сворачивают, получая трубочку.
Сначала кажется, что шаурма — полезный и безопасный перекус. Действительно, что плохого: мясо, приготовленное без обжарки — это белок, из которого строятся наши мышцы; овощи — отличный источник клетчатки. Она действительно во многом выигрывает у других подобных уличных блюд (в частности, от столь нелюбимого диетологами хот-дога), однако также имеет свои недостатки.
Продукты, которые снижают сахар в крови
Есть некоторые пищевые продукты, снижающие уровень сахара в крови. Конечно, при сахарном диабете полностью заменить лекарственные средства они не могут, но начальном этапе развития проблем с углеводным обменом им вполне под силу оказать существенную помощь. К ним относятся:
- топинамбур;
- чеснок;
- брокколи;
- грибы шиитаке;
- болгарский перец (особенно красного цвета).
В топинамбуре содержится большое количество полисахарида инулина. Благодаря этому введение в рацион земляной груши помогает снизить уровень сахара, нормализовать артериальное давление и улучшить функционирование почек. Болгарский перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными пигментами красного цвета. Эти вещества повышают иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.
Чеснок имеет уникальную химическую структуру, за счет чего не только понижает уровень глюкозы в крови, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя кушать пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).
Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, поэтому косвенно снижает сахар крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют функционирование пораженных клеток поджелудочной железы.
Питаться при повышенном уровне глюкозы крови лучше понемногу и часто. Оптимальное количество приемов пищи за день – 6. Все неплановые перекусы, по возможности, нужно исключить
Помимо диеты, важно регулярно контролировать сахар в крови с помощью глюкометра. Все данные желательно фиксировать, чтобы на приеме врач мог проанализировать, как развивается клиническая картина
Правильное питание и отказ от вредных привычек – это важнейшие факторы не только для снижения сахара, но и для сохранения здоровья в целом.
Классический рецепт приготовления
Если вы хотите, чтобы шаурма приносила вам только пользу, научитесь ее готовить сами. Тем более что это совсем не сложно и не отнимет большого количества вашего времени. Ниже представлен классический рецепт приготовления шаурмы. Последовательность действий следующая:
- Подготовьте все необходимые продукты (выше в статье написано, какие именно вам понадобятся).
- Если вы хотите, чтобы у вас получился более диетический вариант, то куриное филе можно отварить. Когда оно остынет, нарежьте его небольшими кусочками. Но также можно обжарить куриное филе на сковороде с оливковым маслом.
- Помните о том, что мясо лучше всего замариновать. В таком случае оно получится более нежным и сочным. Для этого вам понадобится репчатый лук, небольшое количество подсолнечного масла и одна чайная ложка горчицы.
- Возьмите огурцы и помидоры, нарежьте их дольками.
- Пекинскую капусту помойте и нарежьте на небольшие полоски.
- Разложите на столе лаваш. Можно слегка смазать его майонезом и кетчупом (также можно обойтись без этих продуктов). Уложите кусочки мяса, овощи, капусту или листья салата. Добавьте при необходимости соль, любимые специи. Заверните лаваш. Блюдо готово!
Как сделать шаурму в домашних условиях
Особой популярностью у российских хозяек пользуется быстрая шаурма из курицы с лавашем, корейской морковкой и сырой белокочанной капустой с майонезом и кетчупом. Приготовить ее можно дома и, как правило, это делается на скорую руку. Для начала филе курицы нарезается маленькими кусочками и обжаривается на предварительно нагретой сковороде. Лаваш смазывается майонезом с чесноком, на него выкладывается слоями обжаренная курица, корейская морковка, капуста и зелень. Сверху все это опять сдабривается майонезом с чесноком, а также, по желанию, кетчупом. Лаваш с начинкой заворачивается «конвертиком» и прогревается на сковородке (без масла). Конечно, этот рецепт далек от оригинального национального арабского блюда, но он также носит название шаурмы.
Шаурма бывает в пите, в лаваше или на тарелках. «Тарелочный» вариант подразумевает, что все содержимое лаваша – мясная и овощная начинка выкладывается на тарелку, и подается вместе с подогретой лепешкой или с хлебом.
Принципы питания
Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:
- отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
- преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
- ограничение количества потребляемых калорий в день;
- соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.
Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать. Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.
Как не отравиться шаурмой?
Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.
Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго – собирать в перчатках шаурму. Если вы увидели, что шаурмист принимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание
Если вы увидели, что шаурмист принимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание.
Нужно обратить внимание на то, имеется ли в заведении холодильник. Техника особенно важна в летний период, когда продукты быстро портятся. Для сборки продукта должны использоваться отдельные приборы для мяса, овощей, соусов
Это вилки, ложки, щипцы. Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме
Для сборки продукта должны использоваться отдельные приборы для мяса, овощей, соусов. Это вилки, ложки, щипцы. Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме.
Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Для этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.
Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне.
Может все-таки и польза есть?
Все негативные моменты, описанные выше, касаются уличной еды. Вредна ли шаурма, как блюдо восточной кухни в принципе? Донер кебаб действительно может принести пользу, если приготовить его дома самостоятельно. Чтобы шаурма не была вредна для здоровья, следуйте рекомендациям:
- Используйте нежирные виды мяса — телятину, курицу, индейку. Такие продукты содержат много протеинов и минимум вредного холестерина.
- Добавляйте свежие и качественные овощи, а также не забывайте о зелени.
- Заменяйте вредный майонез и соус йогуртом без добавок или обезжиренным кефиром. Достойной альтернативой кетчупу будут измельченные на блендере помидоры.
- Если мясо готовится не на гриле, а на сковороде, используйте для жарки оливковое масло.
Обедать покупным донер-кебабом стоит только в самых крайних случаях. Если нет и 10 минут, чтобы перекусить, лучше съесть шаурму, чем остаться голодным.
Однозначно не рекомендуется питаться магазинными полуфабрикатами. Перед употреблением магазинную шаурму нужно разогревать в микроволновке, что делает блюдо совсем невкусным, так как горячая зелень несравнима со свежими прохладными листьями, которые кладут в блюдо дома или у «шавермье».
Чем еще опасны покупные полуфабрикаты? Такая продукция содержит ингредиенты неизвестного качества, которое невозможно проверить или оценить перед покупкой. Магазинная продукция рождена массовым производством, что несравнимо с индивидуальным приготовлением на улице и тем более дома. В полуфабрикатную шаурму могут добавляться вредные ингредиенты — консерванты и даже антибиотики.
Итак, донер кебаб по составу и вкусу всецело достоен уважения как перекус в условиях нехватки времени на полноценный обед
При этом нужно обращать внимание на качество приготовление такой еды. Категорически не рекомендуется покупать магазинные полуфабрикаты, а уличную пищу следует приобретать в проверенном месте, которому доверяете. Лучшим вариантом окажется домашняя шаурма, которая приготовлена сегодня на сегодня, содержит нежирное мясо и свежие овощи и зелень
При правильном подходе это вполне себе диетический продукт
Лучшим вариантом окажется домашняя шаурма, которая приготовлена сегодня на сегодня, содержит нежирное мясо и свежие овощи и зелень. При правильном подходе это вполне себе диетический продукт.
Общая характеристика продукта
Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».
Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО
Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества
Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.
Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.
Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.
Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий .
Этимологическая справка
У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.
Краткая историческая справка
Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.
Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.
Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.
Рецепты полезной шаурмы
Способов приготовления шавермы множество. Некоторые из них вредны для организма, но каждый может подобрать для себя наиболее вкусный и полезный вариант.
Популярностью пользуется рецепт, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г отварного куриного мяса;
- 150 г спелых томатов;
- ½ авокадо;
- тонкий лаваш;
- моцарелла;
- куркума;
- хмели-сунели;
- чеснок;
- натуральный несладкий йогурт;
- соль;
- сушеные травы.
Отварное мясо необходимо смешать с приправами, йогурт с измельченным чесноком, травами и солью. Авокадо и моцареллу следует нарезать полосками, помидоры – дольками.
Все составляющие смешивают и укладывают на лаваш. Смотать его необходимо так, чтобы начинка была полностью внутри. После этого шаурму поджаривают на гриле или обычной сухой сковороде.
В зависимости от вкусовых предпочтений, состав шаурмы может отличаться, сделать ее полезной можно, если добавить к куриному мясу помидоры, авокадо, сыр и соус на основе йогурта
Приготовить полезную шаурму, от которой вреда для здоровья не будет, можно и по-другому. В перечень компонентов входят:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 100 г куриного филе;
- 20 г твердого сыра;
- 1 средний огурец;
- 50 г болгарского перца;
- 3 ст. л. соуса из греческого йогурта и чеснока;
- 1 лист салата;
- соевый соус;
- соль;
- специи по вкусу.
Нарезанное ломтиками филе нужно замочить в соевом соусе и приправах для курицы на 20 минут. После этого его можно обжарить или потушить. Огурец следует нарезать дольками, сыр – полосками, перец – соломкой. Смешанные ингредиенты выкладывают на лаваш, заправляют соусом. Сложенный лист с начинкой обжаривают на сковороде или в аэрогриле.
Из-за чего возникает диарея
Причины развития диареи довольно разнообразны. К ним относятся инфекционные заболевания, гормональный дисбаланс, опухолевые процессы. Основные патологии, приводящие к данному состоянию:
- Бактериальные инфекции. Обильный водянистый стул возникает на фоне кишечных инфекций. Наиболее часто он обнаруживается при дизентерии, иерсиниозе, сальмонеллезе.
- Вирусы. Диарея развивается на фоне ротавирусной инфекции. Это частный признак цитомегаловируса, СПИДа или герпеса.
- Глистные инвазии. Расстройство стула характерно для лиц, страдающих кишечными паразитами.
- Грибковые инфекции желудочно-кишечного тракта. Отрицательно сказываются на самочувствии в целом и стуле в частности.
- Отравление токсинами или лекарственными средствами. Регистрируется параллельно с алкогольной интоксикацией, при передозировке некоторыми препаратами, из-за нарушения работы выделительной системы при фармакологической терапии.
- Синдром отмены. Диарея развивается при отказе от приема наркотических средств или употребления алкоголя.
Выше перечислены состояния, приводящие к развитию диареи в острой форме. Однако в ряде случаев симптомы появляются на хронической основе. Причины затяжной диареи:
- Хронические заболевания органов ЖКТ или иные гастрогенные причины. Симптом возникает у лиц, страдающих гастритом, панкреатитом, холециститом затяжного течения. Возникает как последствие оперативного вмешательства в область гастралгии.
- Нарушения в работе печени. Чаще всего нарушение стула считается следствием обструкции желчных протоков печени.
- Некорректная работа тонкого кишечника. К основным предпосылкам относят лактозную недостаточность, болезнь Крона, состояние после удаления части тонкой кишки.
- Нарушения в работе толстого кишечника. Характерны при развитии полипов, язвенного или иных колитов, болезнь Крона.
- Нейрофункциональные причины. К данной категории относят синдром раздраженного кишечника.
- Гормональные нарушения. Диарея является симптомом сахарного диабета, некорректной работы щитовидной железы.
- Патологии сосудов. Жидкий стул является следствием васкулитов и ишемии тонкого кишечника.
- Злокачественные и доброкачественные образования. Картина наблюдается при гормоноактивных опухолях в организме.
Для облегчения состояния у детей и взрослых назначаются ьыстродействующие таблетки от диареи. Они выписываются как отдельно, так и в комплексе с другими препаратами. При выраженном и затяжном жидком стуле требуются средства для пероральной регидратации. Маленьким детям необходимо ввести лекарства для борьбы с обезвоживанием как можно раньше.
Вред шаурмы – 5 факторов, которые могут все испортить
Ахиллесова пята шаурмы – это курица и соус. Недобросовестные торговцы, часто пытаются сэкономить на этих компонентах, что не редко, приводит к тяжелым отравлениям. Да и к качеству курицы, на рынке РФ, уже давно сформировалось много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа…
1. Соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, в котором содержатся вредные трансжиры. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы – никакой.
Дешевое пальмовое масло, чаще всего, стает основой майонеза, которым заправляют шаурму. Эти гидрогенизированные жиры абсолютно стерильны и очищены от всех полезных веществ, что позволяет им храниться годами без холодильника. Также, эти жиры содержат опасные глицидиловые эфиры, которые поражают генетический материал клеток, вызывают воспаления по всему телу, аллергию, повышают вредный холестерин, снижают умственную способность, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Лучше отказаться от покупки шаурмы в незнакомых местах, где вместо сметаны или йогурты используют дешевый майонез. А еще лучше готовить шаурму дома из проверенных продуктов или домашнего майонеза.
2. Свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца.
3. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило – мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются.
4. Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой.
5. Кока-кола. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь…
Холестерин: вред или необходимость
О вреде холестерина знает, пожалуй, каждый. Но, немногие задумываются о том, что это необходимый строительный материал для клеток.
Холестерин принято подразделять на два типа: «хороший» и «плохой». На самом деле – это одно вещество, 75% которого вырабатывается печенью, остальное количество поступает с пищей. В крови холестерин присутствует не как самостоятельный компонент, а в виде соединений с белками, жирами и прочими составляющими. Называют такие комплексы липопротеинами, полезными либо вредными бывают именно они.
Большое количество липопротеинов низкой плотности (их принято называть плохим холестерином) приводит к формированию бляшек, которые со временем закупоривают сосуды, нарушают кровообращение. Это чревато возникновением таких опасных состояний, как:
- инсульт;
- тромбоэмболия легочной артерии;
инфаркт;
- облитерирующий эндартериит;
- коронарная смерть.
В то же время «хороший» холестерин, входящий в состав липопротеинов высокой плотности, необходим организму. Он участвует в создании мембран клеток сосудистых стенок. При недостаточности соединения сосуды истончаются, могут лопнуть даже от незначительной нагрузки, что тоже может стать причиной инфаркта либо инсульта.
Помимо этого, недостаток жира вызывает нарушения формирования мышечных волокон. Это приводит к таким негативным последствиям, как:
- анемия;
- заболевания нервной системы;
- постоянная слабость;
- отеки;
- дистрофия мышц;
- патологии печени;
- миалгия (боли в мускулах).
Таким образом, недостаток холестерина также опасен, как и его повышенное содержание. Поэтому полностью исключать жиры из рациона нельзя.
Внимание: суточная норма потребления жиров – 1 г на каждый килограмм массы тела
Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные
К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные
Важно понимать, какие именно жиры нужно употреблять. К полезным соединениям относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами
Они обеспечивают организм необходимой энергией, нормализуют выработку гормонов и деятельность пищеварительного тракта, обеспечивают кожу, волосы, ногти питательными веществами.
В свою очередь, вредные жиры провоцируют ожирение, рост уровня в крови «плохого» холестерина, диабет и другие проблемы.
Лучшие варианты низкокалорийных начинок
С куриной грудкой
Лаваш с курицей и овощами является традиционным вариантом шаурмы для диетического питания. Куриное филе выступает ценным источником белка, микроэлементов и аминокислот, обеспечивает длительное насыщение без лишних калорий. Необходимый список продуктов для такого варианта начинки:
Перец тщательно помойте, почистите и нарежьте соломкой. Аналогичным образом порежьте огурец, помидоры – тонкими ломтиками. Куриное филе отварите до готовности, а затем измельчите кубиками. Далее почистите и порубите лук, обдайте его кипятком (чтобы уменьшить горечь). Затем промойте и мелко нарежьте листья шпината. Зубчик чеснока пропустите сквозь пресс и перемешайте с йогуртом и небольшим количеством соли. Перемешайте все ингредиенты перед порционной подачей.
С индейкой
Индюшиное филе – диетический и вкусный продукт, который прекрасно подходит для приготовления шаурмы со сниженной калорийностью. Такое мясо не содержит жира и получается довольно сочным на вкус. Обязательные продукты для начинки:
Сначала промойте и отварите филе индейки, затем остудите его и порежьте кубиками. Помытые помидоры, морковь и огурцы нарезайте полосками. Половину лука порежьте тоненькими полукольцами, а капусту мелко нашинкуйте. В последнюю очередь тщательно порубите зелень. Смешайте все подготовленные овощи, мясо и зелень в глубокой емкости. Выдавите лимонный сок и соевый соус к начинке. Тщательно все перемешайте и подавайте порционно с лавашом.
С морепродуктами
Необычный вариант шаурмы с морепродуктами прекрасно разнообразит меню и утолит голод. Данный рецепт довольно необычный и может использоваться для праздничного стола. Для приготовления такой начинки необходимы следующие ингредиенты:
Почищенный кальмар нарежьте мелкой соломкой, опустите в соленый кипяток на 3 минуты и выньте при помощи шумовки.
В другой емкости варите креветки в течение 5 минут на небольшом огне. Затем остудите и почистите их. Смешайте данные ингредиенты с маринованными мидиями. Затем порубите рукколу и пекинскую капусту, добавьте к морепродуктам. К творожной массе добавьте кефир и тщательно перемешайте до однородной текстуры. Выкладывайте начинку на лаваш слоями: сначала – морепродукты, а затем – творожная смесь.
Овощная с сыром
Шаурма без мяса довольно популярна среди вегетарианцев и худеющих. Сочетание овощей и сыра быстро утоляет голод и не вредит фигуре. Необходимый список ингредиентов:
Ополосните водой и мелко нарежьте все овощи, сыр натрите на крупной терке. Смешайте все компоненты со сметаной, добавьте соль и перец по вкусу. Далее сервируйте начинку в армянском лаваше, количество можно варьировать по вкусу.
Что такое шаурма?
Она представляет собой восточное блюдо, приготовленное на основе лепешки
. Ее начиняют мясом – говядиной, свининой, курицей, добавляют специи, приправы, соусы, свежие и маринованные овощи. Некоторые продавцы заворачивают начинку в питу, другие приноровились класть ее в лаваш.
Мясо используют различное – от птицы до баранины
. В Иордании блюдо готовят из верблюжьего мяса. Но везде делают одинаково: филе шинкуют на кусочки, немного отбивают и маринуют. В оригинальной рецептуре мясо обжаривают на открытом огне, но дома это делают на сухой раскаленной сковороде.
В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания:
- сухая готовая смесь для мяса – перец, кориандр, гвоздика, лавр, хмели-сунели;
- уксус;
- лук, чеснок;
- оливковое, подсолнечное масло;
- соевый соус;
- мед;
- петрушка.
Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.
В России готовят несколько видов шаурмы. В Санкт-Петербурге ее называют шавермой
. Отличие состоит в том, что жители северной столицы редко заворачивают капусту, они ее не любят.В Твери посетителю предложатшаварму.
Вывод
Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой.
Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе.
Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы
При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите
В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите
При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма – не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите