6 мифов о вреде мяса и их разоблачение

Если хотите похудеть — откажитесь от фруктов.

Разоблачение. Действительно, во фруктах содержится много сахара (фруктозы). Но нужно ли тревожиться тем, кто любит побаловать себя яблоком или грушей? Если есть фрукты, особенно целиком, вреда будет намного меньше, чем от сладостей, содержащих промышленную фруктозу.

В одном крупном исследовании приняли участие 425 японцев, проживающих в Бразилии и подверженных высокому риску заболевания диабетом. Было обнаружено, что у любителей фруктов инсулин повышался в нормальных пределах. Другие, менее масштабные, но детальные исследования продемонстрировали аналогичные результаты, подтвердив, что в цельных фруктах существует некий защитный компонент. Вероятно, это клетчатка.

Потребление сахара в больших количествах вредно в любой форме, особенно в жидком виде — даже если это «полезный» сок. Однако, несмотря на активную шумиху вокруг этого тезиса, пока не доказано, что фруктоза и есть тот самый верховный демон, которого следует немедленно изгнать.

Итог:

Инструкция

Красное мясо (свинину) нарезать на порционные кусочки. Залить кефиром, в чашу положить лук полукольцами и оставить мариноваться на два часа. За это время подготовим остальные продукты. Промоем грибы, нарежем на дольки и слегка обжарим вместе с морковью. При желании можно добавить лук. Сыр натереть в отдельную емкость, зелень — нашинковать.

Очищенный от кожуры картофель нарезать соломкой. Остается сформировать блюдо. Дно и стенки глиняного горшочка смазываем растительным маслом. Первым слоем укладываем маринованные кусочки свинины, вторым — картофель, не забывая посолить и поперчить. Следующим слоем будут шампиньоны с морковью. Наливаем немного воды, добавляем сметану. Ставим в духовой шкаф на час при 180С. За минуту до выключения посыпаем зеленью и сыром.

Миф 7. Хлеб вреден для здоровья

Углеводы, как мы помним, общественное мнение признало вредным продуктом, но особенно критики ополчились на хлеб. Они считают, что содержащийся в злаках белок глютен, он же клейковина (а вовсе не углеводы), представляет серьезную опасность. Действительно, даже небольшие количества этого белка вредны людям, страдающим целиакией, — хроническим врожденным заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Для всех остальных зависимое от дозы влияние глютена на здоровье не исследовано.

Более того, некоторые люди, полагающие, что больны целиакией, на самом деле страдают не от глютена, а от других «хлебных» соединений — короткоцепочечных углеводов (олиго-, ди- и моносахаридов и сахароспиртов), которые плохо всасываются в тонком кишечнике и вызывают повышенное газообразование. По-английски эти вещества обозначаются FODMAPs.

В любом случае глютен еще недостаточно изучен, и приписывать ему вредные свойства, не связанные с целиакией, пока нет оснований.

Правда заключается в том, что некоторые люди чувствительны к пшеничным продуктам, однако виновен в этом не обязательно глютен, в злаках есть другие вещества, вызывающие сходные симптомы.

Миф 5. Красное мясо вызывает рак

Категоричные заявления, подобные этому — лучший друг мифов о питании. Рак – вообще очень сложная для обсуждения тема, способствовать его развитию может, теоретически, почти любой продукт. Например, антиоксиданты могут как стимулировать рост опухоли, так и подавлять его, однако эти эффекты обычно слишком малы, чтобы их можно было заметить.

Некоторые вещества, присутствующие в копченом мясе, например, полиароматические углеводороды, повреждают геном, что служит первой ступенью на пути развития рака. Однако, согласно современным научным данным, эти вещества представляют опасность для людей, которые недоедают и ведут неправильный образ жизни. Тем, кто сыт, занимается спортом, ест овощи и не курит, красное мясо не повредит.

Правда заключается в том, что канцерогенный эффект красного мяса сильно преувеличен. Вести здоровый образ жизни, в том числе следить за своим весом, заниматься физкультурой и не курить, гораздо важнее, чем избегать красного мяса. Если вы все-таки беспокоитесь и хотите ограничить его потребление, начните с копченостей.

№3 ИФР-1, присутствующий в мясе, становится причиной рака

После выхода в свет China Study, положенного в основу книгу, веганы сделали фактор роста своим настоящим манифестом, в котором и заключается все негативное влияние мяса на организм. Они утверждают, что именно он является главным фактором, ведущем к прогрессированию рака.

Исследования, проводимые доктором Т. Колином Кэмпбеллом, имели широкий резонанс, в результате которого в 80-х годах появилось огромное количество людей, негативно настроенных к фактору роста. Большинство ученых относятся к ИФР-1 с большой опаской даже сегодня. Нередко можно встретить статьи, утверждающие, что негативное влияние мяса и молочных продуктов сравнимо с курением.

Чтобы быть абсолютно объективными, следует ознакомиться с диетой мышей, которая состояла из:

  • 397 г кукурузного крахмала;
  • 200 г казеина;
  • 132 г мальтодекстрина;
  • 100 г сахарозы;
  • 70 г соевого масла;
  • 50 г целлюлозы.

Казеин, включенный в эксперимент, никак не связан с мясом и не может употребляться в критических для здоровья количествах, даже мышами, обожающими сыр. Его содержание в молочной сыворотке, эффективной в профилактике рака молочных желез, высоко.

Чистоту исследований нельзя считать стопроцентно верной, поскольку отдельные соединения не могут быть изолированы из процесса метаболизма. Положительное влияние ИФР-1 заключается в том, что он сохраняет мышечные волокна, участвует в строительстве костной ткани, повышает выработку гормонов и процесс сжигания жира. Становится понятно, что рост его концентрации является приоритетом для предотвращения ожирения и саркопении.

Еще одним фактом, который нельзя не принимать в расчет, считается отличие в склонности к раку у различных органов. Это наглядно демонстрируют представленные ниже графики:

Буквально во всех исследованиях и приводимых доказательствах, сделанных с того момента, когда фактором роста заинтересовались в первый раз, можно заметить неизменные корреляции, которые преподносятся из года в года. Нет необходимости прибегать к экспериментам. Найти веские аргументы можно и самостоятельно. Одним из них является то, что сокращение употребления молочных продуктов не привело к уменьшению случаев заболевания раком. Все происходит с точностью до наоборот.

Последние исследования показали гораздо большую зависимость долголетия с аминокислотами, длительной ограниченностью калорийности питания и белком. На мышах, рацион которых был разработан таким образом, что аминокислоты метионина, содержащиеся в молочной продукции, мясе и яйцах, поступали в ограниченном количестве, это отразилась благосклонно. Была выявлена более низкая смертность без уменьшения калорийности питания, окислительные процессы тоже снизились. У мышей, получающих вместе со специальными добавками аминокислоту глицина, имеющуюся в соединительных, костных и прочих тканях, тоже наблюдались аналогичные улучшения.

Перенести результаты подобных исследований на человека практически нереально, но если допустить такую возможность, то потенциальная польза профилактики рака в результате снижения употребления белка скорее связана с «поеданием» целой тушки животного, а не какой-то части. Куриные грудки без кожицы и костей не позволяют получить много глицина, то есть заведомо лишены определенного его процента.

Мифы о вреде мяса

Сентябрь 11th, 2013 Avtor

Мифы о вреде мяса зародились на базе утверждений, что вегетарианство более близко к природе. Однако природа устроена так, что для жизни всем надо что-то кушать. Точнее, кого-то.

Травоядные едят траву. Хищники охотятся на травоядных. После смерти хищников пожирают червяки да микробы, которые, в свою очередь, поглощаются растениями — круг замкнулся. Если кто-то в этой цепочке вдруг откажется употреблять положенную ему еду, то цепочка начнёт сбоить. Поэтому, выступая против положенных им пищевых привычек, люди не защищают животных. Люди, по большому счёту, наносят им вред.

Только следует отличать охоту от убийства. Убийство – это когда живое существо убивают просто ради каких-то тщеславных моментов: ради дорогого меха (чтобы все завидовали), ради коллекции из рогов на стене (чтобы все завидовали) и т.п. Вот подобными поступками человек, безусловно, разрушает свою карму. Скорее всего, именно с ними и было связано  возникновение мифов о вреде мяса. А охота – это способ прокормиться, чтобы выжить. Согласитесь — данный мотив трудно назвать богопротивными.

Синдром китайского ресторана

Миф о мясных соках стал настолько популярным, что в будущем наверняка останется просто легендой об ошибке известного ученого. А вот история о глутамате натрия — это настоящий детектив. Здесь сошлись сторонники и противники здорового питания и глутамата натрия, непоследовательные ученые и выдумщики всех мастей.

В 1968 году редактору журнала The New England Journal of Medicine написал некий профессор Роберт Хо Ман Квок. Свое письмо он озаглавил «Синдром китайского ресторана» и рассказал, что несколько лет назад переехал в США и столкнулся со странными ощущениями. Каждый раз, когда Роберт ел в китайском ресторане, через 15–20 минут после первого блюда он начинал испытывать различные недомогания: онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся к обеим рукам и спине, общая слабость, учащенное сердцебиение. Хо Ман Квок упомянул несколько ингредиентов, с которыми это могло быть связано: соевый соус, вино для готовки, глутамат натрия (MSG, monosodium glutamate) и соль. Но точно назвать «виновника» он не мог, поэтому призвал «друзей из медицинской сферы» поделиться своими догадками.

Это письмо положило начало войне, которую объявили глутамату натрия. Почему именно ему? Возможно, из всего списка доктора Хо именно об этом веществе в США слышали меньше всего, а потому испугались и стали во всем его винить. Как бы то ни было, после публикации письма другие люди тоже заявили о таких случаях, а доктора начали писать в медицинские журналы, описывая похожие симптомы. Вскоре и газетчики подхватили эту волну, и со временем глутамат приравняли чуть ли не к яду.

Эту историю все знают именно в таком виде: ученый задал главному редактору вопрос, который затем волею судеб был поставлен ребром, хотя оригинальное письмо было совсем не категорично. В 2013 году шумихой вокруг глутамата заинтересовалась профессор Дженнифер Лемезурье. «Неужели вся эта буча поднялась из-за одного дурацкого письма?» — подумала она и стала копать. После четырех лет расследования Лемезурье написала статью, в которой утверждала: многие врачи в свое время посчитали письмо мистера Хо шуткой, но всё равно распространяли этот миф, чтобы посмеяться над китайцами, подливая масла в огонь расизма. Юмор из дискурса со временем ушел, а нарратив остался. Готовя статью, Дженнифер пыталась разыскать доктора Хо, но нашла только его некролог: он ушел из жизни в 2014 году.

И вот в 2018-м, уже после публикации Лемезурье, ей пришло голосовое сообщение от человека, представившегося Говардом Стилом. 96-летний мужчина рассказал, как в 1968 году он поспорил на 10 долларов со своим коллегой, что напишет статью в журнал и ее опубликуют. Стил выдумал персонажа Хо Ман Квока, название института, где он работал, и написал письмо про глутамат. Правда, потом ему стало стыдно, он звонил в журнал и объяснял, что это выдумка чистой воды, но опровержение редакция печатать не стала.

Но вопросов стало только больше. Кто же тогда умер в 2014-м, если доктор Хо был выдумкой? И почему Говард Стил рассказал, что придумал название института, в котором работал, если такое заведение — The National Biomedical Research Foundation — и правда существует? Там действительно работал некий доктор Хо, который умер в 2014-м! К сожалению, расспросить подробнее Говарда Стила было уже нельзя: 5 сентября 2018 года он умер, оставив после себя настоящую головоломку для исследователей.

Тогда стали искать семью настоящего доктора Хо и его коллег, и все они подтвердили, что именно он был автором письма и писал в журнал совершенно серьезно. Дженнифер Лемезурье нашла семью Говарда Стила и поговорила с его дочерью Анной. Ее первой реакцией был шок, но спустя пару минут она призналась, что скорее верит в историю семьи Хо, чем собственному отцу. Дело в том, что больше всего на свете Говард любил придумывать подобные истории и скорее всего, это была его последняя шутка. Он не писал фейковое письмо, которое взбудоражило общественность на долгие годы, а просто выдумал всё это забавы ради. Настоящий же миф про синдром китайского ресторана запустил реальный доктор Хо Ман Квок.

Но к сожалению для многих, кто утверждал, что имеет особую чувствительность к глутамату, исследования не подтвердили опасения о вреде этого вещества. И вообще никакие опасения не подтвердили.

Мифы о свинине

  1. Не содержит полезных веществ.

На самом деле, в этом виде мяса есть большое количество витаминов группы В, железо, цинк, фосфор, магний, селен, натрий, калий, медь, все необходимые аминокислоты. Считается, что правильно приготовленная свинина полезна женщинам во время лактации, так как усиливает выработку грудного молока. Кроме того, некоторые вещества, содержащиеся в свинине, обладают свойствами природных антидепрессантов. Также этот вид мяса рекомендуют употреблять мужчинам для повышения потенции.

  1. Вызывает несварение.

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – лучший выбор для диетического рациона.

  1. Очень жирное мясо.

На первый взгляд, это может показаться безумием, но свиное мясо – одно из самых постных. Чистая свинина содержит намного меньше жира, чем говядина или молодая баранина и не слишком превышает по показателям куриное мясо. Меж тем, в свинине содержатся компоненты, которые способствуют более активному накоплению липидов в человеческом организме. Для сравнения: в 100-граммовом куске куриной грудки есть 142 килокалории, аналогичная порция свиной вырезки – это примерно 96 ккал. И что самое интересное – в обоих продуктах содержится равное количество жиров – 3 г. Но желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться свиными котлетами. Хотя если раз в неделю в меню появится диетическая вырезка или свиная лопатка, на фигуре это точно не скажется. Кстати, взрослый человек без ущерба для здоровья может потреблять почти 200 г свинины ежедневно.

  1. Нельзя детям.

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, также годятся для этого

Начинать прикорм мясом важно из половины чайной ложки продукта, постепенно увеличивая свиные порции. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телячьего мяса, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против

Главное, обрезать сальные части.

Мясо содержит гормон страха

В этом есть доля правды: при забое животное испытывает сильный стресс, сопровождающийся мощнейшим выбросом гормона страха и агрессии адреналина. Этот гормон кровотоком разносится по всем клеткам и тканям жертвы, а поскольку очистить мясо от адреналина практически невозможно (кипячение снижает его содержание только на 10— 15%), то мы потребляем продукт, заряженный агрессией и ненавистью.

Как это отражается на нас? Считается, что адреналин животного долго сохраняет свои свойства и воздействует на человека, съевшего его мясо. Вот почему заядлые мясоеды частенько становятся раздражительными и злобными. Кстати, мусульмане, издавна знающие о влиянии гормона страха на человека, нашли изящное решение этой проблемы.

По законам шариата, они едят только так называемое халяльное, то есть разрешенное исламом, мясо. Чтобы получить такое, животных содержат в чистоте, дают им исключительно натуральный корм, а убивают путем перерезывания сонной артерии. Такой способ забоя позволяет полностью удалить кровь из туши и не допустить попадания в мясо гормона страха.

Мясная пища ускоряет старение

Миф. В последнее время очень популярна теория о том, что дамам, желающим как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, следовало бы совсем отказаться от мяса

Однако научного подтверждения этому нет, зато известно, что женщинам любого возраста важно получать с пищей достаточно белков, железа, цинка, кальция и прочих микроэлементов, содержащихся именно в мясе. Дефицит этих веществ снижает иммунитет, плотность костей, приводит к слабости мышц и суставов. То есть постареть можно как раз не от мяса, а из-за его отсутствия

То есть постареть можно как раз не от мяса, а из-за его отсутствия.

Миф 3. И белки вредят нашему здоровью

Жиры и углеводы, кажется, повинны во всех болезнях, но и белки не свободны от подозрений. СМИ возлагают на них ответственность за повреждение костей и почек. Давайте разберем эти обвинения.

Первое основано на том факте, что белковый рацион вызывает повышенную экскрецию кальция с мочой. Следовательно, кости теряют кальций и становятся хрупкими. Однако более поздние исследования показали, что содержание кальция в моче не позволяет судить о массе костей, и на самом деле белки защищают кости или не влияют на них.

Что касается почек, есть данные о том, что диета с высоким содержанием белков увеличивает скорость клубочковой фильтрации — показатель выведения вредных веществ через почки. Специалисты полагали, что усиленная фильтрация перегружает почки, а работа на износ приводит к заболеваниям, однако более поздние результаты показали, что повреждения почек нельзя считать следствием высокобелковой диеты. В заключение необходимо отметить, что рандомизированные исследования до сих пор не выявили каких-либо вредоносных последствий белковой диеты.

Правда заключается в том, что даже большее количество белка не вредит костям и почкам здорового человека.

Мясо напичкано токсинами

Не совсем верно — все зависит от того, в каких условиях выросло животное. Если, например, корова пасется на чистых лугах и лакомится натуральным сеном, ее мясо не будет источником токсинов. Однако большинство людей потребляет конечный продукт, о происхождении и качестве которого можно только догадываться. Кроме того, братьев наших меньших, выращиваемых на убой, частенько пичкают гормонами, стимуляторами роста, антибиотиками и прочей химией.

Не секрет также, что в полуфабрикаты добавляют консерванты и сульфат натрия — чтобы придать им «натуральный» кроваво-красный оттенок. Как же себя обезопасить от этих вредных добавок? Можно, конечно, надеяться на службы санитарного контроля и добросовестность продавцов, но лучше при выборе мяса соблюдать несколько правил — например, покупать не полуфабрикаты, а только натуральный продукт, который перед приготовлением промывать, а еще лучше — вымачивать в холодной воде.

Не рекомендуется использовать и первый бульон.

Случается, что в магазинах прибегают к различным ухищрениям, чтобы выдать мясо с душком за свежее. Чтобы не стать жертвой обмана и не нанести ущерб здоровью, покупайте мясо у проверенного продавца на рынке или в супермаркете с безупречной репутацией.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом. 

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Незаменимые свойства животного белка

Многим читателям интересно узнать, чем полезно мясо, особенности, свойства говядины или свинины. Начнем с животного белка. В нем много незаменимых аминокислот. Человеческий организм устроен так, что для получения его собственных белков нужно извлечь комплекс аминокислот. Одни из них синтезируются организмом, а другие нет, поэтому и названы незаменимыми. Такие аминокислоты поступают только с пищей. Мясо действительно является источником белка, но можно ли его получить другим способом?

  1. Белок присутствует и в растительной пище. Протеин содержится в бобовых, зерновых культурах, орехах. Если их регулярно употреблять, то организм может вполне насытиться незаменимыми аминокислотами.
  2. Избытком белка можно вызвать интоксикацию организма. Раньше рекомендовалось употреблять 150 г белка ежедневно. Сегодня норма — 50 г в день.
  3. Животный белок можно получить из молока, яиц, рыбы. Многие, чаще всего, предпочитают рыбу.
  4. Для наращивания мускул не обязательно есть много говядины или свинины. Многие спортсмены-вегетарианцы и веганы, имеющие впечатляющую мускулатуру, увеличивают мышцы растительной пищей.

Можно сделать вывод, что без мяса белковая недостаточность у человека не наступит.

Кафку сделать былью

В начале XX века известный писатель Франц Кафка, разглядывая рыб в аквариуме, как-то сказал: «Теперь я могу смотреть на вас спокойно, я вас больше не ем». Автор «Замка» и «Процесса» даже не догадывался, что его мимолетная фраза войдет в историю, превратившись в лозунг вегетарианцев — « я никого не ем ».

Строгие вегетарианцы, так называемые веганы, действительно, никого не едят. По их мнению, все, что раньше бегало, летало или плавало, для человека не может служить пищей. Вегетарианцы отказываются есть мясо и рыбу, а заодно и молочные продукты, и яйца. Некоторые даже не едят мед, потому что он «является продуктом эксплуатации пчел». Обычных же людей, которые питаются разнообразно и могут при случае полакомиться мяском, вегетарианцы сравнивают с ходячими могилами для убитых животных и трупоедами. Так 30% растительноядных граждан заявляют, что побрезговали бы целоваться с человеком, который накануне ел умерщвленную плоть.

Ну и конечно, среди них бытует убеждение, что тот, кто питается мясом, в глубине души маньяк-убийца. Потому что если человек может без угрызений совести съесть животное, значит, запросто способен убить и себе подобного. Если на минутку поверить этому, получится, что чукчи, калмыки и эскимосы — самые кровожадные народности на Земле, потому как испокон веков питаются мясом. А любителей охоты и рыбной ловли можно сразу без суда и следствия прятать за решетку, как потенциальных убийц.

Механическое воздействие

Солнечные лучи

Смертельные дозы веществ для человека дополняют солнечные лучи. Если раньше считалось, что чем дольше человек гуляет на солнышке, тем он здоровее, то сейчас научно обосновано, что это совершенно не так. Чрезмерное нахождение человека под солнечными лучами приведет не только к видимым изменениям на коже, но и к другим неприятным последствиям:

  • Быстрому старению кожных покровов и всего организма в целом.
  • Нарушению функций половых органов.
  • Онкологическим болезням.

Интересно, что недостаток солнечного света приводит к точно таким патологиям.

Электричество

Электричество очень опасно – это известно всем. Каждый человек в определенный период на личном опыте убеждается, как болезнен удар током. Но, оказывается, заработать поражение током можно не только при пользовании электроприборами. Довольно часто это явление наблюдается в холодное время года, когда воздух в доме сухой и вся одежда излишне наэлектризована. Искорки буквально сыплются с людей при любом движении. Когда через организм проходит ток силой 1мА, то это уже приводит к болезненным ощущениям.

Комары

В списке опасных факторов для людей есть и комары. Комариная самка может выпить из организма человека до 5 мл крови. В это же время смертельной кровопотерей для людей считается 2,5 литра. Если следовать логике, то человека средней комплекции может закусать насмерть полумиллионная стая этих насекомых. В таком случае летальный исход быстрее наступит от токсичной слюны насекомых, которая выделяется в процессе укуса. Именно благодаря этому веществу на месте укуса ощущается жжение и сильное воспаление.

Значит, вред мяса – только миф?

Чтобы ответить на этот вопрос и опровергнуть мифы о вреде мяса, достаточно подойти к зеркалу. Открыв рот, мы увидим, что у нас есть клыки (у травоядных их нет вообще – их зубы созданы только для перемалывания травы. Такие зубы также регулярно обновляются, тогда как сломанный зуб для хищника – практически верная смерть от голода).

Очевидный факт, разрушающий мифы о вреде мяса – ну как, как кормиться такими зубами только с травы?!

Но равным образом мы увидим также зубы для пережёвывания еды (у хищников с этим большие проблемы. Потому коты с таким ужасом смотрят на всякие хрустящие цельнозерновые хлебцы).

Что же это значит? А это значит, что мифы о вреде мяса – всё-таки мифы. Человек создан таким образом, чтобы иметь возможность употреблять мясную еду наравне с растительной. Природа создала нас, дав в виде компенсации за наши многочисленные слабые стороны (ну, люди же послабее тигров, правда? Да и помедленнее газелей…) преимущество в универсальности.

№1: Попкорн для приготовления в микроволновой печи

Без сомнения, приятно закинуть пачку попкорна в микроволновую печь и тем самым организовать себе быстрый и аппетитный перекус. Однако стоит ли такой перекус того риска, которому подвергаются ваши печень, яички и поджелудочная железа?

В оболочке упаковок попкорна для приготовления в микроволновой печи содержатся канцерогенные химикаты. Опасен и химикат, содержащийся в самом попкорне, – именно он придает продукту искусственный вкус и аромат сливочного масла. Если вы не в силах отказаться от любимого перекуса, хорошо сочетающегося с просмотром кино, пора перейти к старомодному приготовлению попкорна на плите или в специальном аппарате (как в кинотеатрах).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий