Можно ли пить воду из под крана?

Проверить качество воды можно дома

Любую воду можно проверить на чистоту прямо у себя дома. В первую очередь, нужно убедиться, что она визуально выглядит чисто. Если в ней плавают красные частицы, значит, что вода прошла через заржавевшие трубы. Иногда вода бывает мутной, будто бы с белыми частицами — зачастую это песок, пыль и другая грязь, и вода нуждается в фильтрации.

Почти во всех случаях, воду из-под крана нельзя назвать чистой

Немаловажным фактором является запах воды. Если от нее слегка пахнет тухлыми яйцами, значит, в воде имеются серные бактерии. Обычно их наличие говорит о том, что вода шла через закрытые системы канализации с дефицитом кислорода.

У качественной воды должны быть строгие показатели водородного показателя (рН) и жесткости. По российскому законодательству, нормальным показателем pH является от 6,5 до 8,5. Жесткость воды хорошего качества равна 7 ммоль/л. Измеритель качества воды тоже можно купить — стоимость составляет около 1000 рублей. Существуют и тест-полоски, которые стоят в десятки раз дешевле, около 50 рублей.

Качество любой воды можно оценить даже в домашних условиях

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой. Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов. Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно. Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ. Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы

«Почему тогда вода в кране такая невкусная?»

Водоканалы отвечают не только за безопасность, но и за запах и вкус воды. В идеале ни того, ни другого быть не должно. Если вода мутная, ржавая и отдает тухлятиной, это недоработки в работе водоканала или ЖКХ — то есть повод для жалобы.

При этом ни водоканал, ни ЖКХ не обязаны бороться с накипью и запахом хлорки.

Твердая накипьобразуется, если кипятить в чайнике «жесткую» воду. В такой воде растворено много ионов щелочных металлов — кальция или магния. При кипячении ионы металлов реагируют с растворенным в воде углекислым газом и выпадают на дно в виде осадка.

По данным ВОЗ, ни сама «жесткая» вода, ни осадок, который образуется при ее кипячении, здоровью людей не вредит. На самом деле, пить жесткую воду может быть даже полезно — она помогает получить больше кальция и магния.

Запах хлорки возникает из-за хлорирования воды. Это необходимо, чтобы убить опасных микробов. Однако, согласно СанПиНам, содержание хлора в российской водопроводной воде не превышает 1,2 миллиграмма на литр. В такой концентрации хлор не опасен для здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий