Байкал — бутилированная минеральная вода от одноименной группы компаний

Описание и кто производитель

Добыча воды в озере началась еще во времена СССР, когда было открыто Олхинское месторождение с уникальной по своему составу водой. Затем на Байкале были найдены еще несколько мест с целебной для человека жидкостью.

Добычу ведет группа компаний «Байкал». Она же ее продает и доставляет покупателю. Никакая другая компания правом добычи и розлива не обладает. Добыча происходит на глубине 400-500 метров, в сотнях километров от ближайшего предприятия или населенного пункта.

Вода выпускается под разными торговыми марками. Самые популярные:

  • Волна Байкала;
  • Легенда Байкала;
  • Священный Байкал;
  • Жемчужина Байкала;
  • Байкал Резерв.

Общее описание

Название взято не случайно. Байкал – это уникальное чистейшее озеро России. Производитель задался целью выпустить не просто очередной спиртной напиток, а сделать его лучшим в своем роде. Так родилась водка «Байкал». Это алкогольный бренд РФ, производителем которого является фирма «Юпитер». Помимо классического варианта, создано еще три горьких настойки, которые тоже нашли своих почитателей на рынке.

Оформление бутылки выполнено на таком высоком уровне, что она вполне годится в качестве презента. Тару разрабатывала дизайнерская студия Claessens. Емкость имеет круглое дно и плечи в виде эллипса. Присутствует на бутылке и контур самого озера. Водка «Байкал» является первой органической в России.

Интересные факты

Воду для напитка достают из артезианского колодца на глубине 500 метров, куда не проникает солнце, способствующее развитию микроорганизмов. Очищают воду с помощью озона и ультрафиолета.

Кроме Baikal класса low-premium, ««Юпитер» выпускает Baikal ICE класса premium, «Славянскую» класса mass market, настойки на основе водки Baikal, коньяк «Слава». И экспортирует в 20 стран мира.

Сергей Грибков, основоположник российской школы барменского искусства, стал послом бренда — рекламирует его и запатентовал 6 авторских коктейлей на основе Baikal.

Первую органическую водку в 2008 году создала компания McCormick Distilling Co и называлась она «360 Vodka», потом появились американские Grop Organic и Prairie Organic Vodka, шведская Kanon Organic, британская UK5.

Основной причиной медленного развития органического направления на российском рынке маркетологи считают недостаточную осведомлённость потребителей, которые часто даже не могут отличить «натуральное» от «органического». К тому же, продукты с меткой «Organic» недёшевы, что не способствует популяризации.

В США маркировку Organic имеют только продукты с содержанием органических компонентов 95—100%. Если лишь 75-90%, то на упаковку ставится метка Made with organic. В Европе для подтверждённых сертификатами органичных продуктов существует маркировка NaTrue.

Что говорят потребители о данном напитке?

Анализируя отзывы, что дают водке “Байкал” потребители, можно выделить следующее:

  • ее очень легко пить в чистом виде, покупатели характеризуют ее как мягкую, без особого запаха спиртов;
  • похмелье на следующий день беспокоит немногих (при условии, если предыдущим вечером вы употребляли напиток в разумных количествах);
  • процент с ее продаж отчисляют в фонд сохранения озера “Байкал” – конечно, это не является главным достоинством напитка, но многие сознательные покупатели отмечали этот факт в качестве дополнительного преимущества;
  • многие ее называют хорошим примером соотношения “цена-качество”.

Хоть и стоит рассматриваемая водка “Байкал”, отзывы о которой приведены выше, не очень дешево, все же она достаточно конкурентоспособна в своем сегменте и завоевывает все большую популярность у тех, кто предпочитает качественные алкогольные напитки.

Минеральный состав напитка Baikal

Бутилированная вода – это не только изобилие жизненно важного кислорода (15 мг/л, что в 4 раза больше, чем в обычных водах), но это еще и:

  • Совсем небольшое количество взвесей минерального происхождения (менее 0,2 мг/л) и различных примесей из органики. В воде очень мало нитратного (0,5 мг/л) и аммонийного (0,002 мг/л) азота.
  • Чрезвычайная мягкость жидкости, с небольшим содержанием изотопов кислорода и умеренной минерализацией, которая не превышает 120 мг/л.
  • Обладание ярко выраженными антиоксидантными свойствами, способность нейтрализовать разрушительные для клеток организма свободные радикалы.
  • Высокое содержание строительного материала для костей – кальция (25 мг/л).
  • Оптимальное количество магния (5 мг/л) и калия (2 мг/л), которые важны для нормального функционирования мышц, сердца и нервной системы.
  • Идеальное содержание фтора, который укрепляет зубы, защищает от кариеса, бикарбоната (100 мг/л), что обеспечивает оптимальную щелочность воды, ограждает от камней в почках, натрия (5 мг/л). Последний поддерживает нормальное кровяное давление, защищает от обезвоживания и аритмий.
  • Максимальное отсутствие тяжелых металлов, почти нет сульфатов и нитритов.
  • Оптимальный кислотно-щелочной баланс (pH в пределах 7,2-7,5, что соответствует кислотно-щелочному балансу крови).
  • Идеальное для человеческого организма соотношение макро- и микроэлементов.
  • В отличие от многих других минеральных вод, в Байкале нет никаких «перекосов» в сторону того или иного минерала. В ней все почти идеально сбалансировано. Так что она не может негативно повлиять на «хрупкий» щелочно-кислотный баланс в организме, слишком увеличить содержание магния, калия, или какого-либо еще электролита в крови.

Напиток практически эквивалентен жидкости, которая находится в человеческом теле.

Плотность напитка ученые называют «талой водой». Именно такая плотность присуща человеческому телу.

Байкальская бутилированная вода явно выигрывает на фоне конкурентов, благодаря высокой насыщенности кислородом. В 2-3 раза по этому показателю превосходит большинство других торговых марок.

Свойства воды

Почему именно воды этого уникального озера были взяты за основу напитка? Не только ради красивого названия, хотя и это способствовало созданию успешного бренда. Но технологи учитывали и уникальные свойства воды «Сибирского моря». Содержание кислорода в ней в три раза превышает аналогичный показатель воды из-под крана. На литр озерной воды приходится около 12 мг кислорода. Для наглядности: в водопроводной воде эта цифра не превышает 4.

В водах Байкала обитает большое количество рачков эпишура. Они чистят озерную воду, то есть выполняют функцию планктона в Мировом океане. Существа прогоняют воду через свой организм и очищают от природных загрязнений. Если вы бывали на Байкале, то хорошо знаете, что значит кристальная прозрачность. Если смотреть на воду с лодки, можно увидеть дно на расстоянии 100 метров.

Виды минеральной воды

На сегодняшний день на этикетках бутилированной минеральной воды в магазинах России можно встретить следующие наименования:

Природная лечебная питьевая вода

Минерализация такой воды составляет не менее 10 и до 15 г. минеральных солей на литр + биологически активные компоненты. В основе товара вода, добытая из месторождения, употребление которой допустимо только после консультации врача.

Природная лечебно-столовая питьевая вода

Минерализация в пределах от 1 до 10 г. минеральных солей на литр + биологически активные компоненты. Такая вода также добывается из месторождения и подходит для профилактического применения, в ограниченном количестве.

Лечебная и лечебно-столовая вода также отличаются по содержанию основных солей и минералов. Существуют различные классификации, зависящие от ионного состава: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые воды. Однако чаще такая вода представляет собой смесь перечисленных выше компонентов.

Природная столовая питьевая вода

Минерализация менее 1 г. на литр + БАК. Данный вид минералки обладает сниженным количеством солей, что позволяет употреблять её на ежедневной основе. Все перечисленные выше виды относятся к водам естественной минерализации и на их этикетках обязательно должен быть указан номер источника, участка, или скважины, из которой добыта вода.

Вода искусственно минерализованная питьевая

Минерализация до 2 г. минеральных солей на литр. В основе такой разновидности природная минеральная, природная питьевая или обработанная питьевая вода с добавлением минеральных солей. Употребление ограничивается лишь суточной нормой и не требует назначения врача. На бутылке такой воды отсутствуют отметки с указанием источника добычи. На рынке она представлена немногочисленными торговыми марками, потому как по своему составу значительно уступает натуральной минеральной воде, к тому же стоит дороже.

Продуктовая линейка

Компания делает упор не на то, чтобы расширить ассортимент, а на отменное качество каждого продукта и партии в отдельности. Крепость водки — 40%, эта величина не меняется, независимо от видов:

  • «Байкал». Классическая водка, в основу которой положен спирт сорта люкс, вытяжка из орешков кедра и почек сосны, а также натуральный мед.
  • «Айс» — про этот продукт мы уже говорили. Изготовлен он из талой воды и спирта, с добавлением ментола и зеленого чая.
  • Nerpa — бутылка украшена изображением этого животного, а в состав включен травяной сбор.
  • На кедровый орешках. В каждой бутылке вы можете увидеть настоящие орешки, которые отобраны специально для вас.
  • С чабрецом и имбирем. Пикантный вкус этой настойки обязательно оценят ваши гости.
  • С клюквой.
  • Спиртовая настойка с медом и перцем.

Каждый из этих продуктов представляет собой оригинальный напиток с мягким вкусом. Обязательно попробуйте всю линейку, чтобы выбрать оптимальный для себя вкус.

Из чего делают спирт для водки

Традиционно этиловый спирт изготавливается из пшеницы. Для придания особых качеств, в сусло может добавляться и другое пищевое сырье с высоким содержанием крахмала (рожь, кукуруза, ячмень). Раньше спирт изготавливали даже из картошки и свеклы, но по качеству он заметно уступал своему пшеничному брату. Технология производства спирта имеет свои особенности и стандарты. Исходные материалы проходят тщательную проверку и подготовку перед началом производства.

Зерновые культуры перемалываются в муку и завариваются в специальных колоннах. В них соблюдается оптимальная температура и давление для получения сусла. Затем сусло переливают в чаны, где в него добавляют дрожжи. Происходит брожение. Готовая брага идет на перегонку, для получения сырого спирта. Получившийся продукт проходит ректификацию, где очищается от эфирных масел и вредных примесей.

При соблюдении технологического процесса, на выходе получается готовый продукт высокого качества. Именно он идет в производство хорошей водки.

Заводы в России

Цена водки «Байкал» не самая низкая.

  • За бутылку 0.5 литра придется отдать порядка 450 рублей. С другой стороны, алкоголь – это не предмет первой необходимости, а скорее роскошь. Поэтому давайте выбирать самое лучшее.
  • Бутылка 0.7 литра в розничной сети стоит 550-600 р.
  • Литровую бутылку можно купить за 750 р.

На сегодняшний день этот напиток разливается на двух заводах на территории РФ. Они расположены в Иркутске и Ульяновске. В состав, как мы уже говорили, входит вода из озера и ректификованный спирт класса люкс, который производится из пищевых компонентов. В зависимости от выпускаемого продукта, это мед, настойка из почек сосны и кедровых орешков.

На производстве используется только современное техническое оборудование для приготовления органической водки высочайшего качества. На ульяновском заводе установлено итальянское оборудование и специальная система ледяной генерации, которая необходима для получения структурированной талой водой. Здесь имеется пять производственных линий и машина визуального контроля.

Экологичность напитка

Водка «Байкал» (0.7 и 0.5 литра — в таких емкостях выпускается продукция) — это не просто алкоголь, а само воплощение праздника. Сама упаковка выполнена в подарочной форме, что позволяет преподносить ее в качестве презента. Это первая водка в России, которая удостоилась отметки Organic. До ее появления у нас в магазинах можно было купить только импортную органическую водку.

Что это значит? Она не содержит вредных примесей. То есть в составе присутствуют только те компоненты, которые выращивались согласно всем правилам экологичности. Это чистый грунт и отсутствие удобрений. Как видите, к подбору сырья требования очень высокие.

Преимущества

Полезные свойства напитка:

  1. Усиливает иммунитет, улучшает метаболизм. Делает человека выносливее, трудоспособнее (в первую очередь благодаря высокому содержанию кислорода).
  2. Нормализует работу пищеварительных органов, помогает организму усваивать липиды и аминокислоты, избавляться от лишних килограммов.
  3. Усиливает кровоснабжение головного мозга, нормализует пульс, устраняет аритмии, способствует преодолению гипертонии, улучшает память, концентрацию, другие когнитивные способности.
  4. Делает сильнее неокрепшие организмы малышей.
  5. Содействует преодолению болезней мочеполовой системы.
  6. Улучшает работу почек и печени. Эти органы начинают интенсивнее очищать организм от ядовитых веществ, алкоголя, шлаков.
  7. Уменьшает выработку гистамина, благодаря чему в организме снижаются воспалительные процессы, уходят аллергии. Антивоспалительные свойства также значительно уменьшает риск заболеть автоиммунной патологией, стать жертвой раковой опухоли.
  8. Помогает избавляться от повышающих кровяное давления солей и вызывающих атеросклероз шлаков.

Интересно. Байкальская вода уникальная. Ученым пока что не удалось в лаборатории создать ее аналог с 16 мг чистого кислорода на один литр.

Формы выпуска

Бутилированную воду Байкал производители обычно упаковывают в ПЭТВ (полиэтиленфталат). Разливают в бутылки, чей размер колеблется в пределах 0,25 – 18,9 литров, а именно:

Объем в лНаименованиеГазированнаяНегазированная
0,28Baikal Pearl+
0,33Волна Байкала
0,45Baikalwater+
0,5Волна Байкала SportsCap+
0,5Baikal Aqua+
0,5Священный Байкал++
0,5Baikal Pearl+
1,25Baikal Pearl+
1,25Baikal Reserve+
1,5Волна Байкала+
1,5Baikal Aqua+
1,5Священный Байкал++
3,5Волна Байкала+
4,9Сила Байкала+
10Волна Байкала+
BAG-IN-BOXСвященный Байкал++
11,3Сила Байкала+
18,9Волна Байкала+

Недавно начался выпуск напитка в необычной упаковке «bag-in-box», которая надежно защищает от всех внешних воздействий со стороны ультрафиолета, патогенов и атмосферы.

«Bag-in-box» очень удобна в использовании, у нее есть специальный краник, с чьей помощью воду легко дозировать.

Важно. Все виды упаковок сертифицированы

Какие бывают виды этого напитка

Посетив любой специализированный бутик своего города, вы сегодня встретите несколько разновидностей водки Байкал.

Каждая из них обладает своими дегустационными характеристиками, способными окружить потребителя незабываемыми ароматическими и гастрономическими впечатлениями.

К популярным же представителям линейки относятся:

  • Baikal. Крепкий 40-градусный напиток с нейтральным мягким вкусом и легким водочным ароматом, не вызывающим острастку. Отлично подходит для коктейлей.
  • Водка Baikal Ice. Идеально чистый продукт премиум-класса. Обладает освежающим ароматическим букетом без выразительной спиртовой доли. Гастрономическое превосходство изделия основывается на нежности и округлости.
  • Водка Байкал Лайт. Отличный алкоголь с эксклюзивным составом, во вкусе которого особую роль играют овсяные хлопья и липовый цвет. Ароматический букет построен на колорите пряных блюд.
  • Baikal на кедровых орешках. Один из самых интересных вариантов класса «люкс». В его вкусовых характеристиках прослеживаются нюансы меда, листьев брусники и кедровых орешков. Аромат при этом строится на сладких ягодных нотах, переплетающихся с выразительной ореховой терпкостью.

Критерии выбора хорошей минеральной воды

  1. Упаковка. Лучше отдавать предпочтение стеклянным бутылкам, так как через пластик углекислота со временем улетучивается. Это легко заметить, если хранить бутылку газировки в пластике и в стекле и открыть их через полгода. Мы увидим, что в пластике углекислота улетучится и будет лёгкий пшик при открытии, в отличие от стекла. Однако не стоит забывать, что при нарушении условий хранения, вода даже в стеклянной таре может стать опасной. Если воду хранить долгое время и нагревать или держать при повышенных температурах, то будут выделяться повышенные концентрации боратов (бор — это вещество, которое влияет на центральную нервную систему). Поэтому никогда не оставляйте не только стеклянные, но и пластиковые бутылки на подоконнике под солнцем. При воздействии высокой температуры пластик будет выделять вредные вещества в воду, и она может стать опасной для употребления.
  2. Органолептические свойства. Цвет натуральной минеральной воды преимущественно прозрачный, но допустимы легкие желто-зеленые оттенки. Запах и вкус должны отражать характер содержащихся в минералке химических веществ. Санитарные требования также допускают наличие незначительного осадка минеральных солей на дне бутылки.
  3. Условия отпуска. Лечебно-столовую и лечебную минеральную воду можно купить без рецепта, однако это не значит, что её можно пить по любому поводу и в любом количестве. Бесконтрольное применение даже самого полезного напитка способно нанести вред организму.
  4. Государственный контроль. Лечебно-столовая и лечебная природная минеральная вода подлежит обязательной государственной регистрации. После утверждения государство выдает заявленному недропользователю лицензию на эксплуатацию, в которой прописаны параметры, состав воды и объем добычи. Проверить сведения по выбранной вами воде можно через реестр.
  5. Данные этикетки. На этикетке естественно полученной питьевой минеральной воды должно быть указано месторождение, номер скважины, участок или источник, а также присутствует слово «природная». Подлинность минеральной воды также должна быть подтверждена номером свидетельства о государственной регистрации, указанным на этикетке.
  6. Название. Будьте внимательны: размещение на лицевой стороне этикетки подобного товарного знака: «Пресвятой источник» на самом деле не указывает на конкретно существующий освященный источник. Это не более чем логотип, который очень часто вводит в заблуждение потребителя своим «громким» заявлением.
  7. Степень минерализации. Столовая питьевая вода не отличается по степени минерализации от воды, которая идет по линии городского водопровода и составляет до 1 гр. минеральных солей на литр воды. Для лечебной минеральной характерна более высокая концентрация, которая достигает 15 гр. минеральных солей на литр минералки.
  8. Срок годности. Согласно стандарту, срок годности упакованной минеральной воды конкретного наименования, а также условия хранения устанавливает изготовитель. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев.

ОПРОС: Какой напиток вы считаете самым вкусным?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Байкальская нерпа.

Самым глубоким в мире озером является Байкал. Именно там можно встретить уникальных животных, которых больше нет нигде – байкальских тюленей, эндемиков, реликтов третичной фауны.

Байкальская нерпа принадлежит к семейству тюленей и образует отдельный вид. Ластоногое животное на Байкале довольно уникальное явление. Ведь принято думать, что тюлени коренные жители Арктики и Антарктики. Как произошло то, что данные животные попали в Восточную Сибирь до сих пор остается для всех загадкой.

По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства нерпы и с каспийским тюленем.

Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.

Живут нерпы 55-56 лет. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 м длины и 150 кг веса. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте они рождают по одному детенышу (бельку) весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев.

Основа питания нерпы — голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 мин.

Распространена нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка «Забайкальский».

Во время, когда на Байкале нет льда, нерпа отдыхает на скалистых берегах и лежит на торчащих из воды обломках скал, греясь на солнце. Во время, когда Байкал покрывается льдом, нерпа сообщаются с воздушной средой через отдушины, которые устраивают еще в период ледостава и не дают им замерзнуть в течение всей зимы. В марте апреле, когда начинает пригревать солнце, нерпы часто выходят на поверхность льда и подолгу лежат у отдушины.

Это время рождения детенышей. На льду в снежном гнезде беременные самки приносят одного, редко двух детенышей. Беременность нерп длится 11 месяцев. Щенятся самки в марте — апреле. Детеныши имеют мех белого цвета, за что на Байкале их зовут бельками. Есть эвенкийское название детеныша — кумуткан. Эта окраска позволяет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу.

С переходом на самостоятельное питание рыбой детеныши линяют, мех постепенно приобретает серебристо-серый цвет у двух-трехмесячных, у более старших и взрослых особей он становится буро-коричневым.

Нерпа очень любопытна и одновременно осторожна. Нередко она высовывает голову из воды вблизи судов и наблюдает за ними. Но при первых признаках опасности она уходит под воду.

Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особенно нежное мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении.

В 1895-1897 гг. нерпичье сало главным образом использовали на Ленских золотых приисках для освещения шахт. Местные жители жир нерпы считают лечебным и употребляют его при лечении легочных заболеваний и язвенных болезней желудка. Охота начинается в апреле и продолжается до тех пор, пока возможно передвигаться по льду. Другим способом добычи нерпы является отлов с помощью сетей. Такой отлов более рационален, так как при нем почти нет потерь, наблюдающихся при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают. В настоящее время ежегодно добывается 5-6 тысяч нерп.

Мнения покупателей о водке “Байкал Айс”

Характеристики этого напитка мало чем отличаются от уже рассмотренной выше водки “Байкал”, тем не менее потребители отмечают:

Очень мягкая на вкус и легко пьется. Не вызывает похмелья при умеренном потреблении. Ее вкус чуть сладковат, поэтому даже в чистом виде ее могут пить женщины, которые обычно отказываются от водки в чистом виде, предпочитая ее размешивать в коктейлях. Некоторые отмечают и экологичность сырья, из которого напиток изготовлен

Хотя пометка “экологически чистая”, либо “органическая”, дана российской водке впервые, многим это не так уж и важно. Главное, напиток должен иметь мягкий вкус и легко питься

Производитель часто устраивает всевозможные акции, что позволяет покупателю купить данную водку дешевле средней цены.

Вот такие характеристики получила водка “Байкал Айс”, отзывы о ней по большей части положительны, хотя, конечно, отмечают и негативные моменты ее потребления. Так, кто-то жалуется на цену, кто-то на чрезмерную рекламу продукта. У некоторых все же возникает похмелье – хотя этот момент весьма спорный, поскольку любой, даже самый дорогой напиток, выпитый в больших дозах, на следующее утро обернется головной болью и сухостью во рту.

Коктейли

Для торжества лучше купить большую бутылку водки «Байкал» 0.7 л. В этом случае вы сможете угостить всех желающих разными коктейлями и еще останется.

  • Кровавая Мэри. Самый простой коктейль, который представляет собой смесь водки и томатного сока.
  • Десерт для взрослых. Для этого вам потребуется 50 г водки и 50 г сливок. Смешайте их вместе, добавьте чайную ложечку меда и чайную ложку растопленного шоколада. Подавать с шариком мороженого.
  • «Лонг Айленд». Это ягодный коктейль, который тоже вызывает положительный отклик большинства гостей. Для его приготовления наполните льдом высокий стакан, раздавите в шейкере по несколько ягод малины и вишни, влейте по 15 мл джина и ликера, серебристой текилы и белого рома. Процедите и вылейте в бокал.

Кристально чистый и мягкий алкоголь от именитого производителя

Байкал – это именитый бренд, в коллекции которого находятся продукты, завоевавшие доверие среди многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя. Объединяющей чертой каждого изделия из портфеля именитой торговой марки является фирменная мягкость и презентабельность.

Данные напитки должны присутствовать в баре каждого потребителя, ведь они подходят не только для индивидуальных дегустационных вечеров, но и для крупных гуляний, предполагающих создание неповторимых коктейлей. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет вашего города, чтобы обзавестись бутылочкой аутентичного крепкого напитка, способного гарантировать вам лучшие впечатления от каждой минуты дегустации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий