Виды пищи которые имеют незаслуженно плохую репутацию

Как употреблять картофель в бодибилдинге

Причисление картошки к быстрым углеводам является условным. Чтобы извлечь максимальную пользу, но не навредить фигуре, овощ рекомендуется есть в утренние часы, когда организму нужно быстро пополнить запасы энергии и подавить катаболические процессы. Аналогичные свойства корнеплод проявляет и тогда, когда его употребляют после тренировки. Лучше всего картошку сочетать с молочной продукцией, рыбой и мясом.

Наибольшей пользой обладает молодой картофель. В нем содержится больше всего витаминов и минеральных веществ. Старый корнеплод теряет практически весь свой ценный состав. Поэтому овощ лучше всего употреблять молодым

Однако, выбирая картофель, обращают внимание не только на время «сбора». Не стоит приобретать овощ от неизвестных фермерских хозяйств, поскольку недобросовестные фермеры могут опылять картошку химикатами для увеличения размера

Брюква

Брюква − еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. По содержанию витамина C брюква превосходит репчатый лук, томаты и апельсины, приближаясь по его показателям к белокочанной капусте. Блюда из «шведской репы» – а это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ, по внешнему виду напоминающий свеклу, с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.

Брюква

Брюква − еще один ценный овощ, польза которого незаслуженно забыта. По содержанию витамина C брюква превосходит репчатый лук, томаты и апельсины, приближаясь по его показателям к белокочанной капусте. Блюда из «шведской репы» – а это могут быть салаты, супы, рагу – полезны для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Грубая клетчатка в ее составе прекрасно очищает кишечник, а сок, получаемый из мякоти, обладает слабительным действием. Овощ, по внешнему виду напоминающий свеклу, с успехом применяется в народной медицине для лечения кожных болезней, заболеваний органов дыхания и очищения организма.

Булимия

Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.

Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.

Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.

При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.

Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.

Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.

Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.

Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.

Народы, питающиеся картофелем: Ирландцы

В Ирландию картофель был завезен в 17 веке. Он хорошо прижился в прохладном умеренном климате и плодоносил гораздо лучше любой другой культуры. В начале 18 века картофель был основным источником энергии, особенно для бедных слоев населения. В 1839 году средний рабочий в Ирландии получал 87% калорий из картофеля (). В 1845 году случилось массовое заражение картофеля фитофторозом, что привело к опустошению плантаций по всей стране и Великому Голоду.

У нас нет надёжных данных о состоянии здоровья ирландцев до голода, кроме сообщений о нехватке витамина А (). В то же время уровень фертильности (способности к зачатию) у ирландцев был высок и их эпизодически описывали как здоровых и привлекательных (). Вероятно, высокая питательная ценность картофельной диеты могла сыграть в этом роль, но у нас слишком мало фактов. Знаменитое изречение Адама Смита о том, что картофель «особенно подходит для здоровой человеческой конституции» может быть подкреплено множеством наблюдений современными исследователями, примерно, с тем же результатом.

Козни на рабочем месте

Это только так кажется, что ваши проделки и подстрекательства останутся нераскрытыми. По результатам, любая подлость, сделанная коллеге или – того хуже –руководителю – рано или поздно всплывет и зальет вас черной краской позора. Человек, который уже один раз доказал обществу, что способен на гнусные поступки в коллективе ради собственной выгоды, не сможет вызвать доверия у будущих работодателей. И вряд ли получит приличное место. К тому же круг общения и сфера деятельности обычно очень тесны, и любая тайна станет явью, а вы даже не узнаете, откуда именно просочилась информация. Поэтому один раз переступив через головы, вы, может быть, и получите повышение по службе или какие-то бонусы, но дальнейшее развитие событий вряд ли вас устроит. Помните о том, что достаточно сделать лишь одно неверное движение, чтобы раз и навсегда испортить себе репутацию.

Принципы лечения пищевых расстройств

Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.

Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.

Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.

Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • антидепрессанты, транквилизаторы;
  • в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
  • симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.

Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.

Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.

Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.

Гликемический индекс

ГИ – цифра, уточняющая скорость повышения уровня глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта. Сейчас существует ряд таблиц, в которых уже значатся высчитанные показатели. Подсчеты проходили путем сравнения реакции организма на чистую глюкозу, индекс которой равен 100 единицам, и определенного продукта питания.

Низкие показатели ГИ говорят о том, что уровень сахара в крови повышается медленно и незначительно. Чем выше цифры, тем быстрее нарастает гликемия после употребления продукта.

ГИ зависит от следующих факторов:

  • вид сахаридов, находящихся в составе;
  • количество клетчатки;
  • способ обработки продуктов;
  • соотношение углеводов с липидами и белками.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Пастернак

В пищу употребляется преимущественно корень пастернака, который похож на белую морковь. У него сладко-пряный вкус, отлично подходящий для приготовления закусок, блюд и консервации. При регулярном включении в рацион пастернак помогает бороться с сердечными проблемами, мочекаменной болезнью, повышенным содержанием сахара и холестерина. Из листьев пастернака готовится приправа. Их отвар применяется при простуде, кашле, снижении иммунитета.

Семена пастернака плохо всходят из-за повышенного содержания эфирных масел, поэтому разводят его преимущественно рассадным способом. Растение нетребовательно в уходе. Корнеплоды хорошо хранятся только при высокой влажности.

Интересно! Самые популярные корнеплоды: как правильно вырастить свеклу, пастернак и корневой сельдерей

Не так страшна соль, как ее рисуют

Эта самая простая специя делает любую еду вкуснее. Соль добавляют даже в сладости, чтобы уравновесить их вкус. И у противников употребления ее в пищу намного меньше доводов против соли, чем у ее сторонников за нее.

Последние исследования показывают, что люди, не подверженные повышению артериального давления, не могут пострадать от соли. Есть даже доказательства того, что недостаток натрия в организме может спровоцировать повышение АД. Но это утверждение еще требует проверки.

Самая главная проблема в употреблении соли – знать, сколько на самом деле человек ее съедает. Данные говорят, что примерно 10% этого минерала попадает к нам в организм с домашней едой и около 70% – с продуктами, так или иначе обработанными для продажи в магазине. Поэтому нужно тщательно следить за составом покупаемой еды, но не стоит убирать солонку с обеденного стола.

Сыр

Многие считают сыр вредной и высококалорийной пищей. Это продукт действительно содержит насыщенные жиры. Однако в состав сыров входит немало и полезных веществ. Поэтому полностью отказываться от этого молочного продукта не стоит.

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Сыр богат кальцием. Этот микроэлемент необходим для здоровья костной системы. Кальций особенно полезен для женского организма. Включение сыров в рацион помогает снизить риск развития остеопороза в период менопаузы, а также облегчить неприятные проявления ПМС.

Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Исследования специалистов в области молочной промышленности показали, что регулярное употребление сыра предотвращает отложение жиров в печени и появление злокачественных опухолей в кишечнике.

Многие люди исключают из рациона сыры во время соблюдения диеты для похудения. Однако этот продукт способствует снижению массы тела. У любителей сыра в организме отмечается более высокая концентрация бутирата. Это соединение помогает в борьбе с ожирением, а также предотвращает болезни сердца. Исследования также показали, что употребление жирных сортов сыра не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.

Репа

Практически до XX века репа была почетным гостем русского стола. Из нее готовили супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно считать едва ли не экзотическим овощем: блюда из нее – редкое явление. А ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.

Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) способствует профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения от бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также других недугов.

Авокадо – фрукт или овощ? Состав плодов авокадо

Авокадо – это вечнозеленое плодовое дерево, у которого плоды также называются авокадо и являются фруктами. Сам фрукт авокадо имеет грушевидную форму, крепкую кожуру, маслянистую мякоть и большую косточку внутри. Этот удивительный фрукт очень ценится своим составом (высокое содержание витаминов и минералов, а также важных жиров и аминокислот) среди любителей здорового питания, вегетарианцев, а также обычных покупателей.

В составе авокадо высокое содержание таких витаминов, как A, C, B6, B1, B9, E, а также таких макро- и микроэлементов, как калий, кальций, магний, натрий, медь, железо.

В составе плодов авокадо не содержаться сахар, вредные жиры и холестерин.

Калорийность авокадо

Калорийность авокадо составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. авокадо составляет 240 калорий (при массе авокадо в 180 грамм за вычетом массы косточки в 30 грамм).

Попкорн

Попкорн относится к блюдам фаст-фуда. Такая пища традиционно считается вредной. Однако воздушная кукуруза является исключением. В ее состав входят полифенолы. Исследованиями установлено, что эти вещества предотвращают развитие рака, а также болезней сердца, костей и нервной системы.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Попкорн рекомендуется готовить не в микроволновке, а в специальном аппарате с использованием горячего воздуха. Если вы желаете похудеть, то не следует добавлять в кукурузу чрезмерное количество сахара и масла.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Яйца

Откуда взялся негатив к потреблению яиц? Потребителей годами бомбили сообщениями о том, что «холестериновые» продукты повышают уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня многие люди все еще уверены, что пищевой холестерин опасен. Эта история уходит корнями в 1940-е годы, когда ученые обнаружили корреляцию между насыщенным жиром (холестерином) в пище с высоким содержанием холестерина в крови (сердечно-сосудистыми заболеваниями). Только имейте в виду: корреляция – это не причинно-следственная связь.

А тогда дотошные ученые не стали разбираться, American Heart Association порекомендовала потреблять не более 300 мг холестерина в день. В крупном яйце целых 186 мг, так что пара яичек – это уже перебор.

С годами, правда, исследования все чаще показывали, что холестерин из продуктов питания не так опасен. Более того – нашему телу холестерин необходим, оно само изготавливает в печени ежедневно от 1000 до 2000 мг холестерина для внутренних нужд. Это важнейшее вещество, используемое для производства гормонов, выпуска витамина D, образования клеточных мембран и переваривания жиров.

Заблуждения возникли из-за того, что ученые сначала путали холестерин в продуктах питания с холестерином в крови – липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) с липопротеинами низком плотности (ЛПНП, «плохой»). Последние считаются вредными, так как могут вызывать образование бляшек в артериях, что приводит к инфарктам и инсультам.

Ежедневное употребление нескольких яиц может привести к повышению общего уровня холестерина в крови, но не всегда оказывает негативное влияние. Вот пример: у участников одного эксперимента, которых ученые “убивали” аж 3 яйцами в день, повысился уровень холестерина, но это были полезные ЛПВП, а не ЛПНП. В другом исследовании, правда, даже пара яиц повышала ЛПНП, но также увеличивался уровень ЛПВП. В итоге – никаких негативных последствий.

Новейшие исследования показали, что у большинства людей повышенное потребление яиц в составе здорового рациона обычно не приводит к повышению уровня холестерина в крови, худшему соотношению ЛПВП/ЛПНП или болезням сердечно-сосудистой системы.

Картофель лучше есть с кожурой.

Сливочное масло

О пользе молочных продуктов мы уже писали выше в разделе о молоке. В этой главе процитируем Бенджамина Джонсона, консультанта по питанию (из статьи “12 самых недоооцененных продуктов, которые стоит включить в рацион“):

– Я всем советую вернуть на стол обычное сливочное масло. К сожалению, большинство до сих пор верит в диетические мифы о его вреде. Да бросьте, сейчас уже не 90-е! Насыщенные жиры – это не холестериновый поцелуй смерти, перекрывающий ваши сосуды. (И их не нужно путать с транс-жирами – прим. Зожника).

Сливочное масло не только великолепно на вкус, но еще наполнено витаминами, минералами, нужным холестерином и жирными кислотами (с отличным соотношением омега-3 к омега-6). Оно несет пользу практически всему в нашем организме, от клеток, мозга и нервной системы до обмена веществ, иммунитета и даже зрения.

Зожник добавит: разумеется, речь идет о разумном, небольшом количестве сливочного масла – во всем нужно знать меру, ведь из-за обилия жира в этом продукте целых 750 ккал / 100 г.

Картофель

Картофель не вреден сам по себе (всего 78 ккал на 100 г), но в сочетании с огромным количеством жира становится дико калорийным. Например в чипсах за счет добавленного жира целых 532 ккал / 100 г в картошке-фри 276 ккал. А вот отварной или запеченный картофель без обилия жира – прекрасный пример полезных сложных углеводов и источник витаминов.

Процитирую спортивного диетолога и соавтора “Книги Зожника” Александра Максименко:

«По калорийности отварной (без масла) картофель менее калориен, чем гречка! По данным USDA в 100 г (как мячик для большого тенниса) отварного картофеля с кожурой – всего 78 ккал. В гречке на воде – 92 ккал.

В 100 г картофеля чуть больше 17 г углеводов, и они действительно почти на 100% состоят из крахмала. Но крахмал – это всего лишь форма запасания глюкозы в растительных клетках! Крахмал состоит из двух полисахаридов (это сложные углеводы) – амилозы и амилопектина, которые в свою очередь состоят из сотен и тысяч молекул глюкозы, связанных в длинные цепочки. Из таких же сотен и тысяч молекул глюкозы состоят сложные углеводы в гречке и любой другой крупе. В конечном итоге углеводы из картофеля и из гречки все равно расщепляются до глюкозы. Ирония ещё и в том, что даже когда вы избегаете картофеля, вы все равно едите крахмал из других каш или бобовых, к примеру. И даже не задумываетесь об этом.

В картофеле без кожуры клетчатки значительно меньше, чем в картофеле, съеденном с кожурой (1,8 г против 3,3 г на 100 продукта). Это связно с тем, что клетчатка находится в клеточных стенках картофеля, особенно в утолщенных стенках кожуры.

Картофель – неплохой источник витамина В3 (6-8% от суточной потребности в 100 г) и В6 (12-18%) и содержит 10 мкг фолата (В9). Еще один приятный бонус – витамин С, в 2 небольших картофелинах его содержится около 10 мг (11-13% от суточной нормы).

Картофель – это замечательный источник калия (в 100 г с кожурой – около 25% суточной нормы). В таком же объеме содержится 30 мг магния и 6 мг негемового железа (без кожуры железа остается всего 0,31 мг). В картофеле есть фосфор, медь и немного цинка.

Цианогенные гликозиды

Цианогенные гликозиды – это фитотоксины (т.е. токсические соединения, вырабатываемые растениями), встречающиеся в составе по меньшей мере 2000 видов растений, многие из которых употребляются в пищу в некоторых регионах мира. К наиболее массово потребляемым продуктам питания, содержащим цианогенные гликозиды, относятся кассава, сорго, ядра косточковых плодов, корни бамбука и миндаль. Токсический потенциал цианогенного растения зависит, главным образом, от того, насколько высокой будет концентрация цианида в организме человека в результате его употребления в пищу.  У человека острая интоксикация цианидами может иметь следующие клинические признаки: учащение дыхания, падение кровяного давления, головокружение, головная боль, боль в животе, рвота, диарея, спутанность сознания, цианоз, сопровождаемый фибриллярными мышечными сокращениями и судорогой, после чего наступает терминальная кома. Смерть в результате отравления цианидами может происходить при достижении ими концентраций, превышающих метаболические способности конкретного организма.  

Блюдо с картофелем для спортсменов

Безусловно, картошку можно готовить в различных вариациях, но с учетом соблюдения баланса нутриентов, то есть соотношения белков, жиров, углеводов. Овощ должен сохранить максимальное возможное количество витаминов, минералов, клетчатки. Его варят, запекают, готовят на гриле, тушат.

Если предпочтение отдается тушенному картофелю, то его лучше всего подавать с мясом и салатом. Брать рекомендуется окорок, помидоры, перец, лук, огурчики. В одной порции такого блюда содержится примерно 500 ккал. БЖУ полностью будет зависеть от того, сколько мяса и картофеля взято, но в среднем на белок придется 25-30, жиры — 15-20, углеводы — 35-45 г. Это блюдо идеально для восполнения энергии после интенсивной тренировки.

Картофель запеченый в духовке

Watch this video on YouTube

Кофе и кофеин как средства против рака

В последние годы многие говорят о том, что нужно ограничивать количество употребляемого кофе. В то же время кофеин очень полезен для здоровья. Это подтверждают многочисленные исследования. В первую очередь, кофе способствует долголетию. Люди, которые каждый день употребляют этот напиток, реже страдают сердечными заболеваниями. Также кофеин предотвращает развитие разных видов рака, болезней печени и дегенеративных состояний головного мозга.

30-летняя девушка, не имеющая своих детей, стала приемной мамой для 5 ребятишек

11-летний скейтбордист побил рекорд, установленный более 20 лет назад

Мама двоих детей сама превратила заброшенный уголок двора в уютное патио: фото

Внешний вид

Тут все предельно ясно. Во все времена и во всех странах встречают по одежке. Если ваш наряд неопрятен, у вас грязная обувь и немытая голова, рассчитывать на положительные отзывы бессмысленно. Своим дурным внешним видом вы демонстрируете пренебрежение к окружающим и к себе самой. Особенно дело касается профессиональной сферы деятельности. Ухоженную даму, которая хорошо выглядит, гораздо приятнее видеть в коллективе. Улыбка, умение общаться с окружающими, чувство такта – качества, которые помогают добиваться успехов в карьере и иметь блестящие отзывы от коллег, подчиненных и руководителей.

Сыр

Многие считают сыр вредной и высококалорийной пищей. Это продукт действительно содержит насыщенные жиры. Однако в состав сыров входит немало и полезных веществ. Поэтому полностью отказываться от этого молочного продукта не стоит.

Сыр богат кальцием. Этот микроэлемент необходим для здоровья костной системы. Кальций особенно полезен для женского организма. Включение сыров в рацион помогает снизить риск развития остеопороза в период менопаузы, а также облегчить неприятные проявления ПМС.

Но на этом полезные свойства продукта не заканчиваются. Исследования специалистов в области молочной промышленности показали, что регулярное употребление сыра предотвращает отложение жиров в печени и появление злокачественных опухолей в кишечнике.

Многие люди исключают из рациона сыры во время соблюдения диеты для похудения. Однако этот продукт способствует снижению массы тела. У любителей сыра в организме отмечается более высокая концентрация бутирата. Это соединение помогает в борьбе с ожирением, а также предотвращает болезни сердца. Исследования также показали, что употребление жирных сортов сыра не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.

Виноград

Имидж винограда в головах некоторых людей чуть ли не приравнен к тортикам из-за сладости. Хотя в нем всего 72 ккал / 100 г (сопоставимо с большинством фруктов) и множество фитонутриентов.

Чуть более продвинутый аргумент против винограда (и прочих сладких фруктов) – якобы вредная фруктоза

И тут важно отметить: у некоторых людей действительно фруктовый сахар плохо всасывается в тонком кишечнике, из-за чего в больших количествах попадает в толстую кишку и бактерии начинают его ферментировать, или по-простому – фруктоза начинает бродить. Результат этого явления – метеоризм, дискомфорт и другие симптомы со стороны ЖКТ

По этой причине людям, которые плохо переносят фруктозу, рекомендуется употреблять фрукты с наименьшей концентрацией фруктозы, а также сильно ограничивать себя в сладостях, столовом сахаре и сладких напитках, включая соки.

Существует немало исследований, которые связывают потребление фруктозы с повышением риска развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа. При этом очень важен источник фруктового сахара. Практически во всех научных обзорах или исследованиях ученые ругают именно сладкие газированные напитки, а о фруктах не говорят ничего плохого.

На данный момент специалисты установили, что употребление сладких газировок может привести к развитию сахарного диабета 2 типа. А вот употребление фруктов демонстрирует обратную связь – то есть фрукты могут снижать риск развития этого серьезного заболевания.

В большинстве экспериментов о вреде фруктозы испытуемым давали сверхфизиологические дозы фруктозы (не фрукты) – в 2-5 раз больше стандартного рациона. И даже при таких дозировках отрицательные эффекты проявлялись только в случае избыточной калорийности рациона.

В журнале Nutrition&Metabolism указано, что употребление до 50 г фруктозы (или около 10% от суточной калорийности) в день не имеет негативных последствий для здоровья. Столько содержится, например, в 600 г винограда.

Злаковые батончики

https://www.instagram.com/p/B8pAxXxh8Zn/?utm_source=ig_embed

Все чаще их продают в аптеках и отделах диетических продуктов в супермаркетах, но это не гарантия полезности батончиков. Да, в них есть цельные злаки — медленные углеводы, надолго заряжающие энергией. Но, кроме них, в состав нередко входят масла низкого качества, глюкозный сироп, патока, искусственные ароматизаторы и мука

Стоит обратить внимание и на калории: оптимальное количество для одного перекуса — до 200 ккал

Помимо большого количества сахара (около 4 столовых ложек) в составе батончиков могут оказаться нежелательные пищевые добавки.

· Е551 (диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

· Е421 (маннит) — стабилизатор, препятствующий комкованию. Использование большого количества маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.

Выход: изучайте список ингредиентов. В идеале там должны быть только натуральные сухофрукты, орехи и семена, возможно, цельные злаки. И никакого сахара и консервантов.

Мужская потенция — это маркер его здоровья

— Существует множество факторов, которые могут привести к эректильной дисфункции. Как влияет на нарушение потенции малоподвижный образ жизни?

— Проводили исследования — доказано, что если мужчина большую часть времени старается провести на диване возле телевизора, то его нужно обследовать. Скорее всего, у него будет выявлено снижение уровня тестостерона. Как правило, такой недуг выявляется у мужчин с избыточной массой тела, которые ведут малоподвижный образ жизни, не занимаются физкультурой и спортом.

— Существует ли какая-то норма — какую физическую нагрузку следует выполнять, чтобы не запустить свой организм?

— Регулярные занятия физической культурой благотворно влияют на физическое состояние мужчины и улучшают половую функцию. Проводились исследования — у мужчин с избыточной массой тела, которые регулярно занимались спортом, измеряли уровень тестостерона.  Гормон повышался по мере того, как они худели. Общеизвестный факт — у полных мужчин выработка тестостерона подавляется, гормон просто начинает расщепляться в жиру. С возрастным андрогенным дефицитом тоже можно бороться естественным путём, за счёт регулярных занятий физическим трудом.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Картофель

Сторонники безуглеводных диет объявили картофель чрезвычайно вредным продуктом. Но так ли это? Этот овощ имеет довольно высокий гликемический индекс и может повышать сахар в крови. Именно это и создало картофелю плохую репутацию.

Гликемический индекс во многом зависит от способа приготовления блюда. Отварной картофель в меньшей степени влияет на показатели глюкозы в крови, чем жареный или запеченный продукт.

Исследования доказали, что употребление картофеля не вызывает увеличения массы тела. Вес человека в большей степени зависит от калорийности рациона, чем от конкретных продуктов.

«Плохие» жиры

Частичное гидрирование ненасыщенных жирных кислот (применяется в пищевой промышленности) ведет к образованию транс-жиров. Они даже при комнатной температуре сохраняют твердую или полутвердую консистенцию. Высокое количество транс-жирных кислот содержится в печенье, тортах, крекерах, чипсах. В кулинарии это вещество применяют для продления срока годности кондитерских изделий. Но транс-жиры ведут к повышению уровня холестерина в крови, что в дальнейшем может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца.

Одна из важнейших функций липидов в том, что они являются основным компонентом мембран во всех клетках человеческого организма. Но разные виды жиров – ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – необходимы в неодинаковых количествах. Клетки в первую очередь нуждаются в полиненасыщенных и частично в мононенасыщенных типах. Они позволяют мембранам сохранять гибкость и подвижность. Когда уровень насыщенных жиров слишком высокий, клеточные мембраны становятся жесткими, их функциональные способности снижаются, они теряют способность защищать внутренние части клеток, пропускать через себя химические вещества, растворенные в воде.

Виды комнатных монстер

В основном в интерьерах встречается один вид — монстера привлекательная (Monstera deliciosa). Это самая популярная и крупная лиана высотой до 2-х м, сочетающая достаточную кустистость и красивые воздушные корни с наличием пестрых форм и сортов с белыми и кремовыми узорами.

Монстера Адансона (Monstera adansonii) — интересный компактный вид с тонкими побегами и удлиненными, овально-ланцетными листьями до 40 см в длину с почти яйцевидными отверстиями.

Монстера косая (Monstera obliqua) — эффектный редкий вид с ланцетно-овальными, асимметричными листьями до 20 см в длину с красивой овальной перфорацией.

Репа

Практически до 20 века репа являлась почетным гостем русского стола. Из корнеплода готовились супы, каши, начинки для пирогов, соленья. Сегодня же репу можно смело сравнить с экзотическим овощем, блюда из которого – редкое явление. К сожалению − ведь аналоги по питательной ценности этому невзрачному на вид корнеплоду отыскать сложно.

Являясь источником витамина С, каротина, минеральных солей, репа служит эффективным средством от авитаминоза, а высокое содержание кальция (вместе с магнием, улучшающим его усвоение) позволяет овощу способствовать профилактике рахита и болезней костной системы. В мякоти корнеплода присутствует природный антибиотик, угнетающий рост практически всех видов бактерий и грибков (кроме стафилококка и кишечной палочки), благодаря чему репа выступает в качестве эффективного средства для лечения бронхитов, ларингитов, астмы, зубной боли, а также многих других недугов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий